Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Бухарской области старый рынок снесли, а на новый денег нет
2009-02-19 17:31 Фергана.Ру

Два года назад, в конце 2006 года, старый рынок в Шафиркане – районном центре Бухарской области Узбекистана - было решено снести. Рынок загораживал вид на мемориальный комплекс Ходжа Ориф Мохитобон, и хоким (губернатор) Бухарской области Самойдин Хусенов рекомендовал местной администрации открыть вид на мечеть. Вид открыли, вместо рынка теперь пустырь, в землю кое-где воткнуты саженцы можжевельника.


Мемориальный комплекс Ходжа Ориф Мохитобон. Фото ИА «Фергана.Ру»

Новый рынок решено было построить в нескольких километрах, для этого даже отвели место районной заготовительной конторы. Было начато строительство. Но денег не хватило, и стройка была заморожена.


На этом пустыре недавно располагался рынок. Фото ИА «Фергана.Ру»

Шафирканский район находится на севере Бухарской области Узбекистана. Население района составляет больше 143 тысяч человек.
И вот уже два года каждое воскресенье центральная улица Шафиркана перекрывается с двух сторон железными решетками, и на импровизированной площадке располагаются торговцы. Они продают свой товар под палящим солнцем, или на мокром после дождя асфальте, или в мороз и пробирающий до костей ветер, - и за право торговать в таких условиях люди платят председателю несуществующего рынка.


За право торговать, сидя в луже на асфальте, людей заставляют платить. Фото ИА «Фергана.Ру»

«Мы вынуждены собирать деньги с людей, торгующих по воскресеньям, - объясняет Яхё Самадов, представитель строящегося в Шафиркане базара. – На новый рынок, рассчитанный на двести пятьдесят торговых точек, «Халк банки» выделил кредит в десять миллионов сумов. Но на сегодня выполнены работы на двести миллионов сумов, а затраты на строительство огромные – всего нам нужен один миллиард семьсот пятьдесят миллионов сумов. Так что сбор денег с торговцев основан на распоряжении министерства финансов Узбекистана».

Однако в пресс-службе министерства финансов эти слова Самадова опровергли, заявив, что нет никакого распоряжения о взимании денег с людей, торгующих не на территории рынка. «Наше министерство к этому непричастно. Может, эти сборы связаны с каким-то распоряжением Налогового комитета?» - предположили в пресс-службе.


Люди вынуждены торговать под открытым небом. Фото ИА «Фергана.Ру»

Место на асфальте без удобств стоит от пятидесяти до двух тысяч сумов за день торговли.

«Всё зависит от наименования товара и его количества, - объяснил корреспонденту «Ферганы.Ру» торговец редькой. - Вот я плачу пятьдесят сумов, торговец сузьмой (кисломолочный продукт, немного напоминающий жидкий творог – ред.) – сто сумов, а у кого много товаров, - тот две тысячи платит».


Торговец редькой на шафирканском базаре. Фото ИА «Фергана.Ру»

Большинство торговцев убеждено, что собранные с них деньги оседают в карманах некоторых чиновников и никогда не дойдут до строительства. А некоторые вообще отказываются платить, считая эти поборы незаконными. «Мне больше шестидесяти лет, я торговал на рынке еще при советской власти, - говорит один из торговцев. – Привожу, в основном, зелень и овощи с собственного огорода. Вот уже два года я вынужден, как и все, торговать, сидя на асфальте. И что? Я буду платить за место в луже после дождя? Или за солнцепёк летом? Я не собираюсь платить. Пусть построят рынок – вот тогда буду исправно платить, как и раньше. Хотя мне не верится, что рынок когда-нибудь построят», - и торговец безнадежно машет рукой.


В избранное