Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Генсек НАТО надеется, что Россия отговорит Кыргызстан от закрытия авиабазы «Манас»
2009-02-09 09:47 ИА Фергана.Ру

8 февраля генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер в интервью радиостанции «Эхо Москвы» выразил надежду на то, что Россия поможет альянсу сохранить авиабазу «Манас» в Кыргызстане.

«Я надеюсь, что решение киргизского правительства [о выводе из страны авиабазы коалиционных сил] не является окончательным», - отметил Яап Схеффер.

«Я думаю, что г-н вице-премьер, Сергей Иванов, как я ему сказал, может быть, нам окажет содействие с тем, чтобы убедить президента Кыргызстана в том, что Россия и НАТО могут сотрудничать в отношении Афганистана», - надеется генсек НАТО.

По его словам, в настоящее время США проводят «переговоры с Россией по связям, по коммуникациям, по российской территории для нашей операции в Афганистане».

«Конечно, несколько странно, что в то же время мы видим закрытие этой базы в Кыргызстане, если НАТО и Россия будут сотрудничать по этому вопросу», - заметил Схеффер.

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин считает, что Москва не будет участвовать в обсуждении темы закрытия военной базы «Манас», так как это - вопрос двусторонних отношений Киргизии и США.

«Генсек НАТО выбрал очень длинную цепочку для решения данного вопроса», - сказал Интерфаксу 8 февраля Д.Рогозин, комментируя высказывания Схеффера по поводу судьбы базы «Манас».

«Киргизия - суверенная держава и вправе самостоятельно принимать решения, иметь ей на своей территории иностранные войска, и, если иметь, то какие», - заметил он. «Поэтому не по адресу обращение», - заявил Д.Рогозин.

Туркменистан: Президент Г.Бердымухамедов совершит визиты в Иран и Узбекистан
2009-02-09 16:48 ИА Фергана.Ру

В ближайшее время президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов намерен совершить визиты в Иран и Узбекистан, передает Инфошос со ссылкой на министра иностранных дел республики Рашида Мередова.

Туркменский лидер, в свою очередь, подчеркнул важность предстоящих встреч на высшем уровне, «призванных стать важным шагом в развитии межгосударственного диалога, укрепления и расширения традиционного сотрудничества в интересах народов всего региона».

Президент также сообщил, что в Ташкенте главы двух соседних государств примут участие в открытии первой в истории Туркменистана зарубежной выставки достижений страны, а также в церемонии ввода в строй нового здания посольства Туркменистана.

Казахстан: ОСДП подписала меморандум о сотрудничестве с киргизской партией «Ата-Мекен»
2009-02-09 17:46 ИА Фергана.Ру

6 февраля в городе Алма-Ата делегация Социалистической партии Кыргызстана «Ата-Мекен» во главе с лидером партии Омурбеком Текебаевым встретилась с лидером Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП) Казахстана Жармаханом Туякбаем, сообщает АКИpress.

На встрече обсуждались вопросы экономической ситуации в мире и регионе. Участники рабочего совещания подписали меморандум о сотрудничестве.

В ходе встречи были определены общие политические реалии двух стран, такие, как: усиление отчуждения власти и общества, невозможность народа контролировать власть через демократические процедуры, сползание к диктатуре, расколотое и дезинтегрированное, деморализованное общество, ужасающий разрыв между богатыми и бедными, отсутствие внимания государства к формированию самого важного ресурса - человеческого капитала, превышение пороговых критериев национальной безопасности в социальной сфере.

Как сообщила пресс-служба «Ата-Мекен», между двумя оппозиционными властям в своих странах партиями утверждены следующие формы сотрудничества: регулярная практика проведения совместных рабочих совещаний, обмен партийными делегациями, издание научно-теоретического журнала «Социал-демократия: вчера, сегодня завтра», взаимодействие и партнерство между молодежными и женскими организациями (отделениями) партий, подготовка и проведение Международной научно-практической конференции «Поиск социал-демократической идентичности в условиях глобализации», рассмотрение вопроса о создании «Радио Социнтерна».


В избранное