Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Популярная газета «Агым» вновь сменила владельца
2009-02-16 09:28 ИА Фергана.Ру

Бывший номинальный владелец популярной в Кыргызстане газеты «Агым», выходящей на киргизском языке, депутат парламента Бегалы Наргозуев сообщил информагентству «Фергана.Ру» о решении продать издание медиамагнату Александру Киму, которому принадлежат газеты «Вечерний Бишкек» и «МСН».

Напомним, ранее владельцем «Агым» фактически являлся нынешний глава киргизского государственного телевидения, бывший оппозиционер Мелис Эшимканов, который решил заявить о продаже газеты Бегалы Наргозуеву после того, как занял пост главы гостелеканала. Хотя фактически «Агым» была лишь переоформлена на младшего брата Мелиса Эшимканова, который являлся руководителем издания. До этого момента газета была оппозиционной действующей власти.

По словам владельца газет «Вечерний Бишкек» и «МСН» Александра Кима, у него «ранее такие планы были – создать и открыть киргизскоязычную газету». Потом стало известно, что «Агым» намерены продать, и он решил ее купить. «Агым» - это уже известный, раскрученный бренд, и я, как бизнесмен, посчитал, что такой проект не потребует дополнительных расходов, например, на его раскрутку», - цитирует Александра Кима ИА «24.kg».

Медиамагнат подчеркнул, что «безусловно, издание претерпит изменения». «Мы будем придерживаться редакционной политики сбалансированной подачи информационных материалов. Разумеется, на страницах нашей газеты не будет места так называемой «личной жизни», если хотите, это полный отказ от посягательства на нее», - отметил Ким, имея в виду последние публикации прежнего владельца «Агым», касающиеся «черного пиара» в отношении одного из лидеров оппозиции страны.

Пока неизвестно, насколько трансформируется редакционная политика «Агым» после смены владельца. Газеты «Вечерний Бишкек» и «МСН», принадлежащие Александру Киму, проявляют полную лояльность по отношению к властям, основным источником финансирования этих изданий является коммерческая реклама.

Китай: В стране объявлена «Официальная сексуальная революция»
2009-02-16 09:45 ИА Фергана.Ру

15 февраля в Китае стартовала «официальная сексуальная революция» - национальная кампания по борьбе с множественными табу в межполовых отношениях, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Чайна дейли».

Акция походит под лозунгом «Солнечный свет на гендерных проблемах». Ее главная задача - борьба с маргинализацией сексуальной жизни в китайском обществе.

«Из-за того, что на сексуальные проблемы наложено табу, в сфере полового здоровья в КНР складывается шокирующая ситуация. Так, по стране лишь семь процентов женщин и восемь процентов мужчин немедленно обращаются к врачам при возникновении половых проблем», - цитирует «Чайна дейли» представителя отделения гинекологии пекинского госпиталя «Фусин».

Из-за этого в Поднебесной, в частности, распространяются венерические заболевания. По официальной статистике, в минувшем году на двадцать процентов возросло число случаев заражения сифилисом - до 257,5 тысячи. К началу 2008 года до 700 тысяч увеличилось число живущих в КНР носителей ВИЧ-инфекции.

Для борьбы с гендерными проблемами в городах Поднебесной будут вывешиваться транспаранты и плакаты на соответствующую тему, в Пекине состоится всемирная выставка-ярмарка сексуальных игрушек, будет проведено множество познавательных конкурсов на тему межполовых отношений. Первый из них уже состоялся в минувшее воскресенье в городе Хэфэй - это было соревнование на лучший поцелуй.

Туркменистан будет экспортировать в Иран 10 млрд. кубометров газа в год
2009-02-16 09:58 ИА Фергана.Ру

Туркменистан будет экспортировать в Иран 10 млрд. кубометров природного газа в год, а иранская сторона, в свою очередь, окажет Ашхабаду содействие в освоении одного из газовых месторождений, сообщает Газета.Ру.

Договоренность об этом была достигнута 14 февраля в Тегеране в ходе встречи президентов Ирана и Туркменистана Махмуда Ахмадинеджада и Гурбангулы Бердымухамедова, который прибыл накануне в ИРИ с официальным визитом.

По словам иранского министра, стороны пока еще не пришли к окончательному соглашению по ценам на газ. Дата начала поставок также неизвестна.

После переговоров с Гурбангулы Бердымухамедовым Махмуд Ахмадинеджад сообщил журналистам, что, помимо сотрудничества в газовой сфере, Иран и Туркмения договорились активизировать взаимодействие в других областях. В частности, речь идет о строительстве железной дороги, противостоянии преступности, наркотрафику и терроризму.

Таджикистан: В Душанбе прошли мероприятия, посвященные 20-летию вывода советских войск из Афганистана (фото)
2009-02-16 10:16 ИА Фергана.Ру

15 февраля в парке имени героя Советского Союза Александра Мироненко в столице Таджикистана Душанбе состоялся торжественный митинг, посвященный 20-летию вывода советских войск из Афганистана. Десантник А.Мироненко, имя которого носит парк, - душанбинец, погибший в Афганистане в 1980 году, звание героя присвоено ему посмертно.

Возложение цветов к памятнику героя Советского Союза Александра Мироненко
Возложение цветов к памятнику героя Советского Союза Александра Мироненко. Фото Олега Давыдова

Отдать дань памяти и уважения сотням тысяч советских солдат, которые по приказу Родины прошли Афганистан, на памятные мероприятия пришли представители посольства России в Таджикистане, командование 201-й российской военной базы, а также оперативной пограничной группы ФСБ РФ, представители различных городских структур, школьники, сотни людей, носящих гордое имя «воин-интернационалист».

Воины-интернационалисты
Воины-интернационалисты. Фото Олега Давыдова

Возложение цветов к памятнику героя Советского Союза Александра Мироненко
Возложение цветов к памятнику героя Советского Союза Александра Мироненко. Фото Олега Давыдова

Начальник штаба 201-й военной базы полковник Рыченко
Начальник штаба 201-й военной базы полковник Рыченко. Фото Олега Давыдова

Участники митинга
Участники митинга. Фото Олега Давыдова

Воины-интернационалисты Алиджон Алифтаев и Александр Кузьмин (слева направо) продолжают службу в 201-й российской военной базе
Воины-интернационалисты Алиджон Алифтаев и Александр Кузьмин (слева направо) продолжают службу в 201-й российской военной базе. Фото Олега Давыдова

Салют по окончании торжественного митинга
Салют по окончании торжественного митинга. Фото Олега Давыдова

Воины-интернационалисты, участники торжественного митинга
Воины-интернационалисты, участники торжественного митинга. Фото Олега Давыдова

Бронетранспортер с бортовым номером 351, на котором 15 февраля 1989 года последним из ограниченного контингента советских войск выходил из Афганистана командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Сегодня «БТР Громова» продолжает службу в составе одной из частей 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане
Бронетранспортер с бортовым номером 351, на котором 15 февраля 1989 года последним из ограниченного контингента советских войск выходил из Афганистана командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Громов. Сегодня «БТР Громова» продолжает службу в составе одной из частей 201-й Гатчинской дважды Краснознаменной Российской военной базы, дислоцированной в Таджикистане. Фото Олега Давыдова

Казахстан: Стоимость акций «Казахтелекома» упала на тридцать процентов
2009-02-16 10:34 ИА Фергана.Ру

Торги привилегированными акциями АО «Казахтелеком» на Казахстанской фондовой бирже (KASE) были приостановлены в понедельник в связи со снижением их цены на 31,62 %, сообщает информагентство КазТАГ.

«KASE приостанавливает торги акциями какого-либо наименования, находящимися в официальном списке KASE по первой категории, в случае снижения цены акций данного наименования на 30 и более процентов относительно цены последней исполненной сделки с акциями данного наименования, которая была заключена в ходе последней предшествующей результативной торговой сессии», - отмечается в сообщении биржи, распространенном в понедельник.

Цена последней исполненной сделки, заключенной 13 февраля 2009 года, составила 2 750,00 тенге за одну акцию «Казахтелекома». Торги были приостановлены 16 февраля после заключения сделки по цене 1880,50 тенге за акцию (68,38 % от первого из указанных значений).

Как сообщает сегодня московская газета «Новые известия», экономика Республики Казахстанживет сегодня в новой реальности. Две недели назад здесь была проведена 25-процентная девальвация национальной валюты - тенге.

Власти признают, что девальвация прошла болезненно, но антикризисная альтернатива ей отсутствовала, уверяют они. "Казахстан дольше других стран обеспечивал стабильность курса национальной валюты, и, кстати, на это потратил более 6 млрд. долларов", - заявил президент страны Нурсултан Назарбаев. Он уверяет, что с восстановлением мировых цен на энергоносители тенге еще сведет счеты с долларом. "Курс тенге укрепится, и нам еще придется принимать меры, чтобы он не сильно укрепился, чтобы не поставить в сложное положение наших экспортеров", - прогнозирует глава государства.

Однако нынешняя ситуация совсем не располагает граждан к радужным мечтаниям. Особенно тревожит рост цен на продукты, некоторые подорожали до 30%.

Много сейчас говорится и о социальных последствиях девальвации. Плоды падения курса тенге страна будет пожинать еще долго, цитируют «Новые известия» слова директора Группы оценки рисков Досыма Сатпаева. «Девальвация "съела" правительственную прибавку к зарплате госслужащих, которую они получили с 1 января 2009 года», - отмечает аналитик. По его словам, очень сильно пострадали ипотечные заемщики, оформившие кредиты в долларах США. Мало того, что многие из них до сих пор не справили новоселья из-за недобросовестных застройщиков, им придется еще и резко увеличивать выплаты по займам, которые, даже называясь валютными, в конечном счете, погашаются в тенге.

Пакистан: Около десяти человек стали жертвами ракетного удара ВВС США
2009-02-16 10:44 ИА Фергана.Ру

До десяти человек погибли 16 февраля в зоне племен Пакистана в результате обстрела, который был осуществлен, предположительно, американскими ВВС, сообщает РИА Новости со ссылкой на Агентство Франс Пресс.

Инцидент произошел в племенной области Куррам рядом с афганской границей, где было разрушено здание, используемое членами движения «Талибан».

«Одна ракета, выпущенная, предположительно, американским беспилотным самолетом, разрушила центр талибов, погибли от восьми до десяти человек», - сообщил агентству высокопоставленный источник в службах безопасности Пакистана.

По его словам, после инцидента талибы окружили место происшествия и не допускали туда местных жителей.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, в субботу, 14 февраля, по приграничной с Афганистаном пакистанской территории беспилотный самолет США Predator нанес удар, уничтожив десятки боевиков движения «Талибан». Это случилось сразу после того, как пакистанские власти заявили решительный протест против продолжения авиаударов спецпосланнику президента Обамы Ричарду Холбруку.

Как следует из заявлений представителей пакистанских властей, инцидент произошел рано утром в субботу в отдаленной деревушке Шравангаи Назархел, расположенной в приграничной с Афганистаном пакистанской провинции Южный Вазиристан. Американский БПЛА выпустил две ракеты по дому, в котором находилось несколько десятков сторонников группировки «Техрик-э-Талибан Пакистан». В результате удара дом был разрушен, а под его обломками, по разным данным, оказались от 20 до 32 боевиков.

С августа 2008 года США нанесли более 20 ракетных ударов по приграничным с Афганистаном районам, где нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан».

В ноябре прошлого года президент Пакистана Асиф Али Зардари призвал США прекратить авиаудары, так как это, по его словам, является причиной негативной реакции пакистанцев по отношению к Вашингтону.

Напомним, Южный Вазиристан входит в так называемую Зону племен, вытянувшуюся вдоль границы с Афганистаном, где власть, как в старину, принадлежит племенным вождям и старейшинам. Считается, что в Зоне племен нашли убежище многие исламские боевики, действовавшие прежде в рядах группировок «Аль-Каида» и «Талибан», в частности, представители так называемого «Исламского движения Узбекистана» (или Туркестана) во главе с лидером Тахиром Юлдашевым.

Елена Кузьмина: «Экономическая интеграция стран Центральной Азии пока невозможна»
2009-02-16 11:36 Записала Мария Яновская

Страны Центральной Азии могут предложить друг другу и миру только одни и те же продукты

Мировой финансовый и экономический кризис заставляет пристальней взглянуть на экономическое взаимодействие стран Центральной Азии с Россией, Китаем и между собой. Старший научный сотрудник Института экономики Российской академии наук Елена Кузьмина рассказала корреспонденту «Ферганы.Ру», почему экономическая интеграция стран Центральной Азии идет так трудно и медленно, почему Россия не может конкурировать с Китаем в этом регионе и почему у Москвы до сих пор нет центральноазиатской стратегии.

«Фергана.Ру»: - Страны Центральной Азии, действительно, очень бедны?

Елена Кузьмина: Таджикистан и Киргизия входят в десять или пятнадцать беднейших стран мира. Киргизии поэтому и предлагали участвовать в программе ХИПИК.

«Фергана.Ру»: - Но у этих стран ведь есть какие-то ресурсы…

Е.Кузьмина:b Да, немного газа, немного урана, золота. Но месторождения газа там не разработаны, в Киргизии уран – так называемый «хвостохранилищный», хотя на него и обратила внимание российская компания Ренова.

«Фергана.Ру»: - Уголь?

Е.Кузьмина: - В регионе уголь есть в Казахстане и Узбекистане. Но рынок угля в мире уже поделен, найти новые рынки сбыта практически невозможно, только если внутри центральноазиатского региона.

«Фергана.Ру»: - А если подпишут еще один киотский протокол – то уголь вообще запретят сжигать.

Е.Кузьмина: - Ну, так это если подпишут… Не забывайте: даже если страны Центральной Азии что-то и подпишут, то не факт, что они будут следовать этим соглашениям… Такая восточная особенность.

«Фергана.Ру»: - А Туркмения тоже входит в число беднейших стран?

Е.Кузьмина: - О Туркмении очень сложно говорить, внешний мир вообще не может дать реальную оценку уровня доходов населения. Они не допускают к своей статистике, мы имеем только официально опубликованные цифры, но они больше прогнозные, чем реальные.

«Фергана.Ру»: - Экономики стран Центральноазиатского региона однотипны?

Е.Кузьмина: - Это ресурсные экономики. Много ресурсов у Казахстана и Узбекистана, гораздо меньше – у Киргизии и Таджикистана.

Но главное, что нужно понять: рынок давно распределен, а у стран Центральной Азии – одни и те же продукты, с которыми они могут на мировые рынки выйти. Это - нефть, газ, уран, золото. Да, эти продукты востребованы в мире, но страны Центральной Азии становятся соперниками и конкурентами. И друг с другом они не могут торговать, потому что они все производят одно и то же: сырье и сельскохозяйственную продукцию. У них на внутренних рынках одни и те же товары. Им нечего предложить друг другу.

«Фергана.Ру»: - Вы хотите сказать, что экономическая интеграция между странами Центральной Азии невозможна?

Е.Кузьмина: - Сегодня да, причем она невозможна даже в масштабах географического региона, включая Афганистан, Монголию и Синьцзян-Уйгурский автономный район. Странам Центральной Азии нужен рынок, который могут дать только Россия или Китай. Россия покупает в Узбекистане автомобили, Россия сотрудничает с Казахстаном в области атомной энергетики … Китай идет в Центральную Азию очень быстрыми темпами.

«Фергана.Ру»: - Под флагом Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ведь в ШОС практически нет общерегиональных программ, только двусторонние соглашения между Китаем и странами Центральной Азии?

Е.Кузьмина: - У китайцев есть программа экономической и культурной экспансии в Центральной Азии. Они не вмешиваются в политику, видимо, считая, что после экономической экспансии политическая составляющая «подтянется» сама.

«Фергана.Ру»: - А чем России плохо, что в регион идет Китай?

Е.Кузьмина: - Потому что китайцы тихо занимают наш рынок. Все товары народного потребления в регионе уже китайские.

«Фергана.Ру»: - Это не наш рынок. Даже если Россия вдруг опомнится и придет в Киргизию с сетью супермаркетов, набитых российскими товарами народного потребления, - их никто не станет покупать. Российские товары гораздо дороже китайских.

Е.Кузьмина: - Да. Причем товаров, которые мы можем предложить, в России все меньше и меньше.

«Фергана.Ру»: - Тогда причем тут китайцы? Россия сама не идет на этот рынок, ей нечего предложить, если я правильно понимаю. Никто Россию специально не вытесняет.

Е.Кузьмина: - Конечно. Китайцы занимают освобождающееся место. Откровенного экономического противостояния между Россией и Китаем в Центральной Азии нет. Китай честно подождал около десяти лет, официально признавая приоритет России в регионе, а потом китайцы поняли, что если они не займут этот рынок, то на него придут или европейцы, или страны Южной Азии. Но на свой рынок Китай центральноазиатский бизнес не пускает. Вся торговля с Китаем идет либо на территории стран Центральной Азии, либо у границы.

«Фергана.Ру»: - Но приход Китая в регион как-то поднимает экономику этих стран?

Е.Кузьмина: - В какой-то степени да.

«Фергана.Ру»: - И чем это плохо для России? Россия же заинтересована в том, чтобы эти страны не рухнули окончательно?

Е.Кузьмина: - Китай не поднимает им экономику, он не дает им полностью обнищать. Но Китай почти не инвестирует в промышленность региона, не строит там предприятия. Их интересует только торговля товарами и инфраструктурные проекты – дороги, трубопроводы. Китай заинтересован в выходе на Европу и Индию не только через океан. Даже кредиты Китай дает только под свои товары.

«Фергана.Ру»: - Кроме того, что странам Центральной Азии нечем заинтересовать друг друга в плане торговли, есть еще причины, которые тормозят интеграцию? Ведь там не только экономического сотрудничества не получается – практически ни о чем договориться не могут…

Е.Кузьмина: - Это пока, должно пройти время. В регионе слишком много внутренних неразрешенных вопросов. Начать с того, что границы между государствами были проведены, скажем так, своеобразно, и возникают постоянные споры; есть анклавы. Кроме того, в регионе два государства претендуют на роль лидера. У Казахстана много денег, во всяком случае, так было до кризиса, там более развитая экономика, и они хотят быть лидерами, опираясь на западные принципы…

«Фергана.Ру»: - Кто богаче, тот и главный?

Е.Кузьмина: - Да. Но есть и этнокультурная стратификация, согласно которой оседлые народы в регионе имеют более высокий статус. Поэтому Узбекистан тоже претендует на лидерство в Центральной Азии, хотя экономика у него слабее. Но – это важно – экономический потенциал у Узбекистана не меньше, чем у Казахстана. Борьба за лидерство не дает странам возможности договариваться. Посмотрите, чего только они не придумывали. И Центральноазиатский Союз, и Центральноазиатское Экономическое Сообщество, и Союз Центральноазиатских государств… И ничего не получается, все решения только на бумаге. Можно еще вспомнить споры, возникающие по воде, газу, электроэнергетике между узбеками, таджиками и киргизами…

Одной из причин, почему Узбекистан вышел из ЕврАзЭС, было подписание договоров по строительству Прикаспийского трубопровода. Из Туркмении по этому договору пойдут две ветки, одна новая через Казахстан, вдоль Каспия, а другая -модернизированная и расширенная – через Узбекистан. И Туркменистан сразу заявил, что ему удобней вести газ через Казахстан, и начал придерживать газ, идущий через Узбекистан. Много раз при переговорах происходило одно и то же. И если Газпром договаривался с Туркменией, то Узбекистан тут же находил легальные и нормальные поводы, чтобы не участвовать в соглашениях или блокировать их. А если Газпром находил подход к Узбекистану, то уже Туркмения говорила «нет».

«Фергана.Ру»: - Узбекистан и Туркменистан тоже не могут поделить пьедестал?

Е.Кузьмина: - Там давняя сложная межэтническая история отношений, начавшаяся еще до их вхождения в Российскую империю. Я историк по первому образованию, хорошо знаю эти проблемы. В регионе этнокультурные противоречия настолько сильны, что соображения политической или экономической целесообразности часто отходят на второй план.

«Фергана.Ру»: - И ни одно экономическое объединение таких «партнеров-противников» не будет работать? Потому что они друг друга блокируют?

Е.Кузьмина: - Пока так. Есть еще один нюанс, о котором редко говорят: все эти государства в современных границах существуют лишь с 9991 года и пока проходят стадию национального становления. Любая интеграция предполагает наднациональные объединения, иначе это не интеграция, а простая кооперация. Но наднациональные объединения могут возникнуть, только если эти страны укрепятся в своей национальной и государственной состоятельности. А они до сих пор историю переписывают, и все у них виноваты, одних и тех же исторических личностей поделить между собой не могут… Это естественный процесс, конечный во времени. Должно смениться поколение национальных элит. Не сама элита – в Центральной Азии, в отличие от России, радикальной смены элиты не произошло. Я довольно подробно об этом писала в своей книге «Геополитика Центральной Азии» в 2007 году. Выстроенная в странах Центральной Азии жесткая вертикаль верховной власти плавно перетекает в многочисленные властные клановые пирамиды. Разрушить клановые связи не удалось ни одному президенту. Они лишь уравновешивают эти связи частыми кадровыми перестановками без скидок ближайшему окружению.

«Фергана.Ру»: - А Россия, выстраивая отношения со странами Центральной Азии, как-то учитывает борьбу за лидерство в регионе?

Е.Кузьмина: - Россия не сотрудничает с регионом. Россия сотрудничает со странами, стараясь их не пересекать.

«Фергана.Ру»: - Особенно Россия не пересекла их в Ташкенте.

Е.Кузьмина: - Я думаю, это был жуткий недогляд.

«Фергана.Ру»: - А сейчас будут ратифицированы инвестиции в строительство Камбаратинской ГЭС в Киргизии, и Ташкент уже дает понять, что недоволен…

Е.Кузьмина: - Россия ведет постфакторальную политику в Центральной Азии, у нее нет четкого представления, нужен ли ей весь регион, или только страны-лидеры. Нет стратегической программы.

«Фергана.Ру»: - Почему? Может, России вообще не нужен этот регион?

Е.Кузьмина: - Как это – не нужен? Как могут быть не нужны соседи? А как тогда справляться с тем же наркотрафиком, в одиночку? А где искать новые рынки сбыта? Просто в России очень сильно обновилась элита. У нас молодая элита…

«Фергана.Ру»: - Не очень образованная, да?

Е.Кузьмина: - Ну, вы все хотите своими именами назвать… У нас есть сильные аналитические центры, и не только Академия Наук. Есть хорошие эксперты и в МГИМО, и в МГУ. Отличный подбор экспертов в фонде «Наследие Евразии». Совет по обороне и внешней политике еще в 2006 году четко и внятно написал, что и как России нужно делать, в том числе и в Центральной Азии.

«Фергана.Ру»: - И что? Как говорится в одной хорошей книге, «рукопись прочитали»?

Е.Кузьмина: - У российской правящей элиты пока нет привычки прислушиваться к экспертному сообществу. К тому же многие считают, что вкладывать в Центральную Азию не нужно, раз это экономически нецелесообразно. Но политическую выгоду невозможно подсчитать на калькуляторе, там другая прибыль. Конечно, все межгосударственные отношения строятся на экономике, но создание дружественного и безопасного пространства вдоль своих границ – это задача любого сильного государства.

Мария Яновская


В избранное