Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Кыргызстан: Президент считает «водную» проблему одной из главных угроз национальной безопасности
2009-02-12 09:30 ИА Фергана.Ру

12 февраля президент Кыргызстана Курманбек Бакиев на заседании Совета безопасности республики перечислил главные, на его взгляд, внешние угрозы, стоящие перед страной, передает ИА «24.kg».

Заседание Совбеза Киргизии было посвящено обсуждению проекта концепции национальной безопасности, состояния окружающей среды и мер по обеспечению экологической безопасности.

Курманбек Бакиев отметил, что действующая концепция нацбезопасности создана восемь лет назад, и за это время «многое в мире изменилось вместе с нами». «Кыргызстан оказался втянут в водоворот мировых событий, - подчеркнул президент. - Особенно после теракта 11 сентября 2001 года в США».

Глава государства обозначил несколько основных внешних угроз для безопасности страны. Первая из них – расширение масштабов деятельности международного терроризма и экстремизма в Центральной Азии. По словам К.Бакиева, различные религиозно-экстремистские организации ставят перед собой задачу по изменению конституционного строя во всех государствах региона, и в частности, в Кыргызстане. Президент подчеркнул, что эти группировки намерены добиться свержения светских режимов вооруженным путем. О серьезности их намерений, по мнению президента, свидетельствуют события, произошедшие в Ноокатском районе на юге республики в 2008 году.

Второй внешней угрозой для безопасности Кыргызстана является военно-политическая ситуация в Центральной Азии. Речь - о боевых действиях в Афганистане между силами антитеррористической коалиции и движением «Талибан».

В качестве еще одной внешней угрозы президент назвал «обострение водно-энергетических проблем в Центральной Азии», которое Курманбек Бакиев связал с периодом маловодия. По мнению главы государства, эти проблемы необходимо решать с учетом интересов всех стран региона. Он также полагает, что планируемое при активном содействии России строительство каскада Камбаратинских ГЭС может помочь снижению «водной» угрозы.

Таджикистан: Э.Рахмон встретился в Брюсселе с генсеком НАТО и обсудил с ним «афганский вопрос»
2009-02-12 09:42 ИА Фергана.Ру

11 февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон в ходе своего официального визита в Королевство Бельгия провел в Брюсселе встречу с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хооп Схеффером, в ходе которой обсуждался «афганский вопрос», сообщает Азия-плюс.

По мнению Э.Рахмона, НАТО следует наладить активное сотрудничество, прежде всего, со странами-соседями Афганистана, в особенности с Таджикистаном, который имеет протяженную границу с этой страной. Президент Таджикистана считает, что наряду с проведением военных действий в Афганистане необходимо усилить борьбу против производства наркотиков и более обширно реализовать социально-экономические программы.

В свою очередь, Яап де Хооп Схеффер дал высокую оценку роли Таджикистана в регионе и уровню сотрудничества республики с силами НАТО в Афганистане в рамках программы «Партнерство ради мира». Президент Таджикистана и генсек НАТО обсудили вопросы проведения предстоящего в Астане заседания в рамках этой программы.

В ходе встречи были обсуждены вопросы предоставления погранвойскам Таджикистана современного технического оборудования, налаживания их сотрудничества с пограничными войсками Афганистана, а также вопросы подготовки военных кадров и проведения научных исследований. Особое внимание было уделено использованию потенциала НАТО в реализации гидроэнергетических проектов Таджикистана.

Кроме того, стороны рассмотрели вопросы открытия в Таджикистане специального спасательного центра НАТО, который будет оснащен современным оборудованием.

По окончании беседы Эмомали Рахмон пригласил Яапа де Хоопа Схеффера посетить Таджикистан с официальным визитом.

«Международная амнистия» опубликовала доклад, посвященный правам человека в Туркменистане
2009-02-12 10:23 ИА Фергана.Ру

Борис Шихмурадов
На обложке доклада – фото Бориса Шихмурадова, бывшего министра иностранных дел Туркмении, одного из десятков жертв насильственных исчезновений
11 февраля авторитетная международная правозащитная организация «Amnesty International» («Международная амнистия») распространила доклад, посвященный ситуации с правами человека в Туркменистане.

Доклад приурочен к двухлетию прихода к власти в стране нового президента. По мнению составителей доклада, в Туркменистане продолжаются преследования, задержания и осуждения людей по политическим мотивам. «От имени этих людей Amnesty International обращается к президенту Бердымухаммедову с призывом выполнить данные им ранее обещания и провести реформу в области прав человека, в рамках которой как можно скорее положить конец насильственным исчезновениям, освободить узников совести, гарантировать справедливые судебные разбирательства, прекратить пытки и другие виды жестокого обращения, снять ограничения на свободу вероисповедания, а также свободу слова в СМИ и среди активистов гражданского общества», - говорится в докладе.

С полным текстом документа на русском и английском языках можно ознакомиться здесь: файла формата PDF – на английском (22кб) и русском (270кб) языках.

Китай: Бывший глава Пекинского международного аэропорта приговорен к смертной казни за взятки
2009-02-12 10:29 ИА Фергана.Ру

В Китае народный суд провинции Шаньдун приговорил к смертной казни бывшего генерального директора и председателя совета директоров Пекинского международного аэропорта Ли Пэй Ина за взяточничество. Как сообщает Чайна-Ньюс, в период с 1995 по 2003 год он получил порядка 26,61 млн. юаней (по нынешнему курсу составляет около $3,9 млн.).

По информации агентства Синьхуа, Ли признан виновным в получении взяток за помощь в проведении незаконных инвестиций и предоставление гарантий для получения кредитов в банках.

В 2002-2003 годах Ли также присвоил 82,5 млн. юаней из бюджета компании, хотя впоследствии эти деньги были возвращены. Суд провинции Шаньдун отметил, что денежные суммы, фигурирующие в деле, являются очень крупными, осужденный нанес экономике страны значительный урон. С учетом того, что Ли вернул все деньги, суд не будет приводить приговор в действие немедленно. Другие детали судом не разглашаются.

Казахстан: Журналисты просят министра информации повлиять на зарвавшихся чиновников
2009-02-12 10:52 ИА Фергана.Ру

Журналистская общественность Казахстана, правозащитники и общественные деятели страны обратились с открытым письмом к министру культуры и информации Мухтару Кул-Мухаммеду с просьбой вмешаться в ситуацию с увольнением главного редактора телеканала «ТДК 42» в Уральске Лукпана Ахмедьярова, передает КазТАГ.

Лукпан Ахмедьяров был уволен с работы 28 января 2009 года только за то, что задал акиму (главе администрации) Западно-Казахстанской области Бактыкоже Измухамбетову неудобные вопросы о возможности участия его близких родственников в «освоении» бюджетных денег при строительстве социальных объектов.

«Журналист выражает мнение общества и задает те вопросы, которые курсируют среди населения. А чиновники всех рангов должны быть открытыми для публики и их деятельность имеет право быть под пристальным вниманием журналистов. Потому что именно чиновники – «слуги народа», и им доверено управлять деньгами налогоплательщиков, и от того, насколько чистоплотен и совестлив госслужащий, зависит уважение и авторитет власти по всей стране», - говорится в открытом письме министру культуры и информации, полный текст которого опубликовала Zona.kz.

В письме упоминаются и грубые реплики депутата маслихата (органа местной законодательной власти) Алматы Аблайхана Саматдина в адрес журналиста газеты «Литер» Игоря Неволина: «Казинформ – сидеть, а Литер – вон! Пусть он уйдет! Я прекращаю пресс-конференцию! Я позвоню Бекхожину!.. Я позвоню Байтасову! Неволина убрать! Напиши в газете, что если бы я был мужиком, а не был представителем власти и депутатом, то я набил бы тебе морду».

Журналисты, общественные деятели и правозащитники Казазстана призвали министра культуры и информации повлиять «на своих коллег по правительству и дать им разъяснения, что их поведение в общении с прессой переходит границы дозволенного и отрицательно влияет на имидж страны, правительства, парламента и президента Республики Казахстан. «Мы считаем, что Министр культуры и информации не может допустить откровенного хамства своих коллег и воспрепятствования журналистам в получении интересующей читателей информации».

В письме выражается надежда, что министр информации, выдавший лицензию на вещание предпринимателю Серику Мергалиеву, объяснит бизнесмену, что тот поступил неправильно, уволив главного редактора, повинуясь требованию акима. Справедливость должна восторжествовать хотя бы потому, что, как напоминают министру в письме, расправа с главным редактором за неудобные вопросы является нарушением конституционных норм о запрещении цензуры во всех СМИ, независимо от форм собственности.

Журналисты отмечают, что в последнее время в Казахстане намечается тенденция постоянных угроз журналистам, их жизни подвергаются опасности за справедливую критику злоупотреблений, коррупции, криминальных дел олигархов и бюрократов. «Только в течение зимнего периода в Казахстане подверглись нападениям несколько журналистов, в том числе Артем Миусов из газеты «Тасжарган», Ермек Болтай из радио «Азаттык» и Бахытжан Нурпеисов из газеты «Общественная позиция», - говорится в обращении.

Журналисты попросили министра «оказать влияние на своих коллег – министра МВД и председателя КНБ, чтобы они взяли под контроль расследование уголовных дел по избиению журналистов и выпустили из заточения Рамазана Есергепова», и выразили надежду, что нападавшие на журналистов будут найдены, а в необоснованных обвинениях в адрес Рамазана Есергепова министр тоже разберется.

Узбекистан: Компания General Motors пока не определилась, сколько будет инвестировать в новый завод
2009-02-12 11:54 ИА Фергана.Ру

Строительство совместного предприятия по выпуску бензиновых двигателей начато в Ташкентской области в конце 2008 года. С пуском завода в эксплуатацию, запланированным на 2011 год, здесь ежегодно смогут производить до 360 тысяч двигателей. На заводе будет занято 1200 человек, каждый из которых пройдет соответствующую профессиональную подготовку в ПТУ американского образца.
11 февраля 2009 года в посольстве США в Ташкенте журналистам был представлен руководящий состав нового совместного предприятия General Motors (GM) Powertrain Uzbekistan. О деятельности GM во всем мире рассказал журналистам вице-президент GM Powertrain Europe и по совместительству председатель наблюдательного совета нового узбекско-американского СП Майк Аркамоне (Mike Arcamone).

Коснулся господин Аркамоне и работы совместного предприятия GM Uzbekistan, производящего ежегодно по 200 тысяч автомобилей под брендами Chevrolet и GM Daewoo.

Новое совместное предприятие GM Powertrain Uzbekistan к моменту запуска производства бензиновых двигателей на заводе в Ташкентской области в марте 2011 года создаст 1200 новых рабочих мест. Это, как отметил Майк Аркамоне, «будет способствовать дальнейшему развитию автомобильной отрасли Узбекистана». На фоне грядущего 10-тысячного сокращения сотрудников GM по всему миру такие «узбекские» планы прозвучали очень оптимистично.

Майк Аркамоне (Mike Arcamone)
Майк Аркамоне (Mike Arcamone)

Несмотря на тот факт, что строительство завода уже началось в декабре 2008 года, а также то, что GM Uzbekistan принадлежит контрольный пакет акций – 52%, – господин Аркамоне постоянно ускользал от ответа на вопросы журналистов об объеме инвестиций в новое СП, заявляя лишь, что «совет директоров еще их не определил».

«Единственное, что я могу с уверенностью сказать, так это то, что инвестиции будут крупными», - заявил Аркамоне. - «Финансирование будет совместным: как со стороны GM, так и со стороны правительства Республики Узбекистан».

По ходу презентации председатель наблюдательного совета GM Powertrain Uzbekistan отметил, что к 2011 году в Узбекистане будет налажено производство алюминиевых цилиндров/головок. «Чем обусловлено то, что для создания данного производства выбрана территория Узбекистана?», - задалась довольно справедливым вопросом одна из присутствующих журналисток, намекая на то, каким образом GM смогло договориться с узбекским правительством о подобном производстве в ущерб экологии страны. Ответ состоял из стандартных фраз: «Мы всегда строим в соответствии с глобальными стандартами», «мы признаем [за собой] корпоративную ответственность» и т.д. Видимо, узбекские власти также поверили этим доводам.

Представители американской компании заверили, что все риски для окружающей среды будут предусмотрены. «Помимо наблюдателей от GM и правительства Узбекистана мы также пригласим третью сторону в качестве аудитора», - добавил Майк Аркамоне.

На том и порешили: общественность и заинтересованные лица будут ждать очередного заседания совета директоров компании, а строительство завода будет продолжено. Правда, собравшиеся так и не поняли: каков бюджет проекта и откуда, собственно, будут поступать деньги.

Таджикистан: Парламент ввел налог на пользование водой
2009-02-12 12:40 ИА Фергана.Ру

11 февраля на очередном заседании пятой сессии Маджлиси намояндагон Маджлиси Оли (нижней палаты парламента Таджикистана) был одобрен Закон, согласно которому в Налоговый кодекс страны будут внесены 79 поправок. Большая их часть касается налогообложения подземных недр и водных ресурсов республики, сообщает Азия-плюс.

Между тем, введение роялти (Роялти - от англ. «royalty», платежи за использование природных ресурсов, различных видов собственности, за использование патентов, авторских прав. - Прим. ред.) депутатами было встречено неоднозначно.

Председатель Налогового комитета при правительстве Таджикистана Нусратулло Давлатов сообщил, что роялти будут взиматься за использование воды крупными станциями и за употребление подземных вод, но такие выплаты не коснутся малых ГЭС.

Однако, по мнению депутата Юсуфджона Ахмедова, в условиях, когда в некоторых районах республики подземные воды угрожают сельскому хозяйству, разрушают жилой сектор и инфраструктуру, изымать роялти за их использование нелогично. «Мы должны сказать спасибо тем и поощрять [людей], которые борются с подземными водами, а вы предлагаете изымать у них налоги», - упрекнул депутат.

Другой депутат, Мирзошариф Саломиддинов, заявил, что «в условиях, когда Таджикистан находится в энергетическом кризисе, введение роялти на использование воды в нуждах энергетики недопустимо». По его подсчетам, после введения роялти за использование воды для выработки электроэнергии крупными ГЭС ежегодно ОАХК «Барки точик» придется перечислять в госказну на 30 миллионов сомони ($8 млн.) больше налогов. По мнению депутата, введение роялти может способствовать увеличению стоимости электроэнергии, а также росту задолженности энергетической отрасли по налогам.

В свою очередь, Н.Давлатов отметил, что введение роялти - веление времени. И после продолжительных дебатов депутаты нижней палаты парламента все-таки приняли предложенный правительством Таджикистана вариант изменений и дополнений в Налоговый кодекс республики большинством голосов.

Россия: В 2009 году иностранцы стали совершать гораздо больше преступлений
2009-02-12 13:26 ИА Фергана.Ру

В январе 2009 года иностранные граждане совершили на территории Российской Федерации более чем на 24 процента больше преступлений, чем зарегистрировано за аналогичный период 2008 года, сообщил 12 февраля на брифинге первый заместитель министра внутренних дел России генерал-полковник милиции Михаил Суходольский.

По информации РИА Новости, Суходольский отметил, что более 90 процентов таких правонарушений совершается гражданами государств-участников СНГ. И в основном - это преступления против личности и посягательство на имущество россиян. «В наступившем году возможно увеличение числа краж в квартирах и на загородных дачах москвичей, разбойных нападений, грабежей в сферах, связанных с большим количеством наличности», - предупредил замминистра.

По данным МВД, граждане государств-участников СНГ в минувшем году совершили почти 50 тысяч преступлений. «Причем в отношении этих граждан количество преступлений снизилось на 5,5 процентов», - отметил генерал-полковник милиции.

«Хочется отметить, что одной из ключевых причин, способствующих совершению иностранцами преступлений, является невыполнение работодателями своих обязательств перед работниками», - добавил Суходольский.

По данным ГУВД Москвы, в 2008 году число преступлений, совершенных гражданами бывших советских республик, возросло на 13,5 процентов. Как передает газета Тверская, 13, этой статистике вторят и данные столичного Следственного управления СКП России: в 2008 году, например, из 110 жителей СНГ, привлеченных в Москве к уголовной ответственности за изнасилование, - 43 гражданина Узбекистана, 22 - Молдовы, 19 - Таджикистана.

В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Москве отметили, что в нынешней кризисной ситуации безработные гастарбайтеры, у которых нет денег на билет домой и нет средств к существованию, могут стать серьезным катализатором расширения наркобизнеса в Московском регионе. По данным УФСКН, в прошлом году более 90 процентов незаконных мигрантов, обвиняемых в совершении наркопреступлений, официально нигде не работали, а 95 - находились в столице без регистрации. И эти ряды могут пополнить гастарбайтеры.

Предвидя такое развитие событий, правительство Москвы и мэр столицы Юрий Лужков настояли на сокращении вдвое почти 600-тысячной квоты гастарбайтеров на 2009 год. При этом Лужков убежден, что единственный способ вдвое сократить число трудовых мигрантов – это урезать численность строительных армий, которые являются основными потребителями дешевой силы из стран СНГ.

Пока нет определенности, коснется ли сокращение квоты гастарбайтеров, занятых в комплексе городского хозяйства и Департаменте жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства. Бытует мнение, что москвичи даже в условиях экономического кризиса не пойдут в дворники, озеленители, дорожные рабочие, не станут заниматься низкооплачиваемой и неквалифицированной работой.

В свою очередь, глава столичного ГУВД Владимир Пронин предложил считать организацию незаконной миграции тяжким преступлением и увеличить сроки лишения свободы за организацию незаконной миграции до 6 лет.

Пакистан: Власти признали причастность пакистанцев к терактам в Мумбае
2009-02-12 13:53 ИА Фергана.Ру

12 февраля представители пакистанских властей признали, что «некоторые детали плана» террористической атаки на индийский город Мумбай (Бомбей) 26 ноября 2008 года были спланированы на территории Пакистана, сообщает Интерфакс со ссылкой на индийское издание «Таймс оф Индиа», опубликовавшей заявление главы МВД Пакистана Рехмана Малика.

«Часть заговора была спланирована в Пакистане, но большая часть была организована в Индии», - сказал Малик на пресс-конференции.

Он также признал, что лодки, на которых террористы прибыли в Мумбай, были пакистанскими. «Мы отреагировали на всю информацию, предоставленную Индией, что доказывает нашу искренность и желание бороться с терроризмом», - подчеркнул пакистанский министр.

Репортаж сайта «Вести.Ру»
Репортаж сайта «Вести.Ру»

Напомним, в ноябре 2008 года в индийском Мумбае в результате нападений десяти смертников погибли более 170 человек. Индия утверждает, что акция была спланирована в Пакистане и исполнялась выходцами из этой страны.

Пакистан: Власти признали причастность пакистанцев к терактам в Мумбае
2009-02-12 13:53 ИА Фергана.Ру

12 февраля представители пакистанских властей признали, что «некоторые детали плана» террористической атаки на индийский город Мумбай (Бомбей) 26 ноября 2008 года были спланированы на территории Пакистана, сообщает Интерфакс со ссылкой на индийское издание «Таймс оф Индиа», опубликовавшей заявление главы МВД Пакистана Рехмана Малика.

«Часть заговора была спланирована в Пакистане, но большая часть была организована в Индии», - сказал Малик на пресс-конференции.

Он также признал, что лодки, на которых террористы прибыли в Мумбай, были пакистанскими. «Мы отреагировали на всю информацию, предоставленную Индией, что доказывает нашу искренность и желание бороться с терроризмом», - подчеркнул пакистанский министр.

Напомним, в ноябре 2008 года в индийском Мумбае в результате нападений десяти смертников погибли более 170 человек. Индия утверждает, что акция была спланирована в Пакистане и исполнялась выходцами из этой страны.

Президент Турции прибывает в Москву с государственным визитом
2009-02-12 15:40 ИА Фергана.Ру

12–15 февраля 2009 года Россию с государственным визитом посетит президент Турции Абдуллах Гюль. Визит главы Турецкой Республики состоится по приглашению президента России Дмитрия Медведева, сообщает Kremlin.Ru.

«Я планирую совершить очередной официальный визит в Россию и помимо столицы посетить еще и Казань. Я верю, что этот визит даст новый толчок сотрудничеству между нашими странами», - цитируют президента Турции Известия.

«У отношений России и Турции - богатое прошлое, превышающее пять веков. Россия - один из наших важнейших соседей. С начала 1990-х годов - с тех пор как Российская Федерация стала выступать независимым игроком на мировой арене, - начался новый этап в отношениях между Россией и Турцией. В течение последних лет наблюдается небывалое увеличение темпов развития торгово-экономических отношений между нашими странами, которые сделали огромный рывок вперед. Двусторонний товарооборот составил в прошлом году 38 миллиардов долларов - тем самым Россия стала самым крупным торговым партнером Турции», - отметил Абдуллах Гюль.

По словам турецкого президента, сегодня между Турцией и Россией «не существует каких-либо политических разногласий». Президент перечисляет достижения в сфере энергетического сотрудничества, строительного и туристического бизнеса, которые исчисляются миллиардами долларов.

«Во многом схожи позиции наших стран по международным вопросам, а также в том, что касается актуальных региональных проблем. Министерства иностранных дел России и Турции проводят регулярные встречи, на которых обсуждаются наиболее важные международные вопросы», - говорит Гюль.

Впервые президенты России и Турции встретились в июле 2008 года в Астане, на праздновании десятилетия казахстанской столицы. Тогда они обсудили возможности наращивания товарооборота, реализацию крупных инфраструктурных проектов, сотрудничество в области туризма и в бассейне Черного моря.


В избранное