Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Казахстан: Началась общенациональная перепись населения
2009-02-25 12:19 ИА Фергана.Ру

В Казахстане началась общенациональная перепись населения, сообщает Казахстан сегодня. Председатель агентства по статистике Анар Мешимбаева сообщила на заседании правительства, что «с восьми утра пятьдесят пять тысяч счетчиков вышли на работу». Переписывать население будут в течение десяти дней и закончат 6 марта. На проведение переписи из бюджета Казахстана выделяется шесть миллионов тенге (около 200 тысяч долларов).

Счетчики зададут казахстанцам примерно сорок пять вопросов, касающихся их пола, даты рождения, гражданства, национальной принадлежности, владения языками, вероисповедания, образования, состояния в браке, количества детей, родственных отношений с проживающими совместно лицами, места рождения, жилищных условий, источников дохода, занятости, передает РИАН. Помимо стандартных вопросов, введены специфические, важные для понимания возможных проблем республики, например, о компьютерной грамотности человека.

А.Мешимбаева рассказала, что каждый человек должен будет также во время переписи рассказать о своем социальном положении, передает КазТАГ. «Если кто-то живет плохо, это можно отметить галочкой. Тем самым сказать: я живу в условиях, где нет газа, воды и света. Потому что и президент и правительство хотят знать правду – сколько и где у нас живут в плохих условиях. Или сколько людей у нас с плохим здоровьем», - объяснила председатель агентства по статистике наличие «нетрадиционных» вопросов.

Каждому счетчику придется опросить примерно 290 человек, или около 78 квартир. Счетчик не будет требовать документов, подтверждающих правильность ответов, и сам будет заполнять переписные листы со слов опрашиваемого. Чтобы было ясно, что перед вами именно счетчик, а не жулик или квартирный вор, нужно знать отличительные признаки счетчика – они перечислены в пресс-релизе Агентства Республики Казахстан по статистике. «На груди у переписчика должен быть прикреплен пластиковый бейдж (удостоверение) на желтой ленточке, в руках синий портфель, а на шее - синий шарф с логотипом «Перепись населения 2009». Счетчик должен представиться, назвать свою фамилию, коротко пояснить цель своего визита. Когда переписчику откроют дверь, то он первым делом должен показать свое удостоверение. На удостоверении обязательно должен быть сквозной номер, «живые» печать и подпись начальника департамента статистики». Люди в синих шарфах и с синими портфелями обеспечиваются бесплатным проездом в транспорте на время переписи.

Перепишут и тех казахстанцев, которые на момент переписи окажутся в гостиницах и больницах. Тех, кто в пути, перепишут, как только они сойдут с поезда или выйдут из самолета. Чиновников будут переписывать на работе: по словам А.Мешимбаевой, «госслужащие, особенно в кризисный период, домой приходят очень поздно. Поэтому мы решили госслужащих именно по Астане переписать на работе».

Президент Нурсултан Назарбаев одним из первых заполнил переписные бланки и теперь ждет «подробных и достоверных итогов переписи», сообщила А.Мешимбаева.

Казахстанцы, проживающие за рубежом, также будут переписаны: «зарубежная» перепись началась 3 января и завершится 1 марта. Переписи подлежат граждане Казахстана, работающие за пределами страны в дипломатических представительствах, проживающие с ними члены их семей, курсанты, студенты, обучающиеся за рубежом, казахстанцы, выехавшие за границу на работу по контракту на срок более одного года, и граждане республики, выехавшие на постоянное место жительства и вставшие на учет в консульских учреждениях Казахстана.

Начавшаяся сегодня перепись – вторая за период независимости Казахстана. Первая проводилась десять лет назад. За это время, по словам президента республики, «укрепилась рыночная экономика. Нам удалось добиться перелома в демографической ситуации - повысилась рождаемость. Многие наши сограждане улучшили свои жилищные условия. Укрепилось благосостояние населения, за десять лет денежные доходы выросли в среднем почти в пять раз. Все эти годы государство масштабно инвестировало в образование, здравоохранение, систему социальной защиты. И поэтому сегодня очень важно знать новые качественные параметры человеческого потенциала Казахстана. Благодаря переписи мы надеемся получить точные сведения об изменениях, произошедших в жизни наших граждан», - заявил Н.Назарбаев.

Десять лет назад в Казахстане было зарегистрировано 14 миллионов 953 тысячи постоянных жителей. Сегодня в Казахстане проживает около 15, 7 миллиона человек.

Узбекистан: «Театр Движения ЛИК» показал «Отражения» итальянской культуры
2009-02-25 13:03 Павел Кравец

23 февраля в Академическом русском драматическом театре Узбекистана состоялась премьера танцевального спектакля «Отражения» с участием молодых людей с особенностями развития, профессиональных актеров и студийцев «Театра Движения ЛИК» Лилии Севастьяновой. Спектакль поставлен при поддержке Посольства Италии в Узбекистане.

По словам художественного руководителя театра Лилии Севастьяновой, спектакль «Отражение» вдохновлен культурой Италии. Классическая и традиционная итальянская музыка, античная скульптура и архитектура, полотна художников Возрождения, поэтическое наследие, комедия дель арте и другие лики итальянской культуры нашли воплощение в образах современного танцевального театра.

Создавая спектакль, актеры импровизировали, передавая через пластику свои впечатления от знакомства с итальянской культурой. Одна сцена выстроена с античной стройностью, другая – с благородством романтизма, иногда в спектакле звучат пародийные нотки, иногда – открывается глубокий драматизм. Но весь спектакль пронизывает тема восхищения красотой и стремления к идеалу…

Театр движения ЛИК
Театр движения «ЛИК»

Половина коллектива «Театра Движения ЛИК» - молодежь и дети с ограниченными возможностями, которым сцена помогает раскрыться и выразить свое отношение к жизни. На сцене они не играют, а живут. Феномен этого театра заключается именно в том, что зрители, завороженные сценическим действием, постепенно забывают, что в спектакле наряду с профессиональными актерами выступают люди с особенностями развития.

Театру пошел двадцать седьмой год, с инвалидами Лилия Севастьянова работает уже восемь лет, а первый большой спектакль с их участием состоялся четыре года назад. Театру, чьи спектакли проходят при полном аншлаге, не нужна реклама. Люди рассказывают друг другу о театре, приглашают на спектакли своих друзей и близких. Аудитория поклонников театра постоянно растет. И это очень важно, ведь для многих из ребят это единственная отдушина в жизни, здесь они могут проявить себя творчески.

Лилия Севастьянова рассказала корреспонденту «Ферганы.Ру» о том, как создавался спектакль «Отражения».

- Этот проект мы готовили несколько месяцев, изучали книги по искусству Италии, где каждый из участников спектакля находил что-то лично для себя. Приведу пример, который мне кажется очень трогательным. У нас есть двадцатидвухлетняя девушка Света: с олигофренией, небольшого роста, и ее все время одевают как мальчика. Да и фигура, стрижка и походка у нее похожи на мальчишеские. Так вот, когда каждый выбирал себе картину для импровизаций, она выбрала «Венеру» Джорджоне. Выбирая тему, ребята проявляют самое сокровенное, о чем не могут или стесняются сказать. Света показала этот этюд, и я поняла, что для нее нужно сделать сцену в спектакле, где она ощутит себя очень красивой девушкой. Таким образом, каждый из них берет себе тему, которая ближе всего, а профессиональные актеры помогают все это развить и воплотить на сцене.

Театр движения ЛИК
Театр движения «ЛИК»

«Фергана.Ру»: - Как родилась идея создания спектакля?

Лилия Севастьянова: - Она родилась у нас совместно с атташе по культуре посольства Италии Людмилой Микуровой, а когда посол Джованни Риччулли узнал о нашем театре, то полностью поддержал эту идею.

«Фергана.Ру»: - Ваш театр оказывает мощное воздействие на зрителей, никто не остается равнодушным. А сами ребята на сцене забывают о своих недугах, ведь многим из них тяжело передвигаться в повседневной жизни, некоторые не слышат и не говорят. Это можно назвать своеобразной арт-терапией?

Театр движения ЛИК
Театр движения «ЛИК»

Лилия Севастьянова: - Врачи говорят, что тех перемен, которые происходят с ребятами на сцене, не всегда можно добиться медицинскими средствами. Исполняя танцевальную импровизацию, ребята как бы забывают о себе, о своем теле, о своей болезни – они подчиняются внутреннему порыву. И при этом тело, следуя за душой, вдруг начинает выполнять такие движения, которые раньше были недоступны. У нас есть Саша Плотникова, она больна прогрессирующей дистрофией мышц. Саша - уникальная личность во всем: она образована, много знает, пишет прекрасные стихи, интересна в общении. Занятия в театре помогают ей выбираться из болезни. Дело в том, что на практике эта болезнь чаще всего предполагает постепенное ухудшение. В случае с Сашей врачи констатируют, что с тех пор, как она стала заниматься в театре, ее состояния начало улучшаться.

Театр движения ЛИК
Театр движения «ЛИК»

Естественно, что наши спектакли оказывают и на зрителей сильное эмоциональное воздействие. Люди, впервые пришедшие на спектакль, рассказывают, как внутренне меняются после представления, меняют свое отношение к людям с ограниченными возможностями.

«Фергана.Ру»: - Сейчас кажется естественным, что здоровые люди работают рядом с инвалидами, но ведь именно в этом заключается уникальность коллектива?

Лилия Севастьянова: - Я сама лет до тридцати боялась инвалидов (смеется). Боялась на них смотреть, говорить с ними. А моим здоровым актерам и студийцам от семи до сорока лет, и они не чувствуют психологических барьеров. В этом заключается самое главное чудо.

«Фергана.Ру»: - Чего бы Вы хотели пожелать театру в дальнейшем?

Лилия Севастьянова: - Хотелось бы, чтобы у театра было свое, специально приспособленное для инвалидов, репетиционное помещение и генеральный спонсор, чтобы мы могли все время и силы посвящать творчеству. Ведь каждый из наших ребят требует индивидуальной работы и большого человеческого внимания.

Театр является лауреатом международных фестивалей интегрированных театров в Москве («Протетеатр -2007) и в Киеве («Солнечная волна-2008). Многолетнюю работу театра по достоинству оценило жюри престижной театральной премии «Ильхом», наградив в 2008 году Лилию Севастьянову специальным призом «За честь и достоинство в искусстве».

Театр движения ЛИК
Театр движения «ЛИК»

«После каждого спектакля театра остается ощущение катарсиса, - говорит член оргкомитета премии, поэт, литератор Евгений Абдуллаев. – Дело, которым занимается Лилия Севастьянова, невозможно переоценить».

Выступления этого уникального театра с каждым годом привлекают все большее число зрителей всех возрастов, и на этот раз в зале просто яблоку негде было упасть – люди сидели даже на полу в проходах между рядами. После окончания спектакля «Отражения» зрители еще долго не хотели отпускать актеров.

Павел Кравец

Узбекистан: Власти ограничат импорт ширпотреба, чтобы защитить местных производителей
2009-02-25 13:22 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана намерены значительно ограничить поставки на свой внутренний рынок иностранного ширпотреба. Это следует из постановления Кабинета министров №25 «О мерах по организации ярмарочной торговли продукцией легкой промышленности», которое было подписано премьером республики Шавкатом Мирзиеевым 28 января 2009 года.

Как сообщают узбекские СМИ, данный документ принят «в целях содействия в проведении маркетинговых исследований и повышения экспортного потенциала предприятий легкой промышленности, продвижения отечественной текстильной продукции на внешние рынки».

Вместе с тем, постановлением предусматривается сокращение объемов импортируемых низкокачественных изделий, защита интересов республиканских производителей, увеличение уровня загрузки существующих и создание новых производственных мощностей для удовлетворения потребности внутреннего рынка в отечественных товарах легкой промышленности.

Постановлением одобрено предложение государственной акционерной компании «Узбекенгилсаноат», Министерства экономики и Министерства финансов Республики Узбекистан о проведении на постоянной основе выставки-ярмарки по продаже продукции легкой промышленности.

Оргкомитету выставки-ярмарки поручены следующие задачи:

- изучить потенциальные внешние рынки сбыта готовой текстильной продукции (трикотажного полотна, тканей, швейных изделий и так далее) и оказывать содействие в участии отечественных предприятий в международных выставках;

- принять системные меры по привлечению крупных покупателей и импортеров зарубежных стран для участия в работе выставки-ярмарки, по расширению географии поставок продукции легкой промышленности и определению альтернативных рынков сбыта, в особенности в страны СНГ, Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока;

- привлечь для участия в работе выставки-ярмарки широкий круг отечественных предприятий, включая предприятия малого и частного бизнеса, выпускающих конкурентоспособную продукцию легкой промышленности и другие задачи.

Постановление №25 продолжает цепь документов, призванных ограничить импорт товаров в Узбекистан. Так, к примеру, «Фергана.Ру» сообщала ранее о снижении узбекскими властями предельной нормы беспошлинного ввоза потребительских товаров физическими лицами: с 50 до 25 долларов. Все, что будет ввезено сверх установленного 25-долларового лимита, будет обложено по полной программе: 1) таможенным налогом; 2) акцизным налогом; 3) НДС. Так что в совокупности за приобретенные за границей вещи придется заплатить как минимум еще столько же.

Отметим, что большой спрос на импортную продукцию (главным образом, одежду и обувь) обусловлен в Узбекистане практическим отсутствием в республике собственного производства товаров широкого потребления, а также низким качеством имеющегося. А строгие ограничения неконтролируемого ввоза в Узбекистан зарубежных товаров народного потребления направлены вовсе не на защиту отечественного производителя, а на концентрацию импортных потоков в руках одной бизнес-группировки, сращенной с властью.

Китай: Трое мужчин сожгли себя заживо в центре Пекина
2009-02-25 13:45 ИА Фергана.Ру

Трое мужчин устроили публичный акт самосожжения в деловой части Пекина в среду, сообщает информационное агентство Xinhua со ссылкой на представителя пекинского правительства.

Инцидент произошел в 15:00 по местному времени (11:00 по Москве) неподалеку от площади Тяньаньмэнь, известной благодаря восстанию 1989 года. Все трое самоубийц в момент сожжения находились в автомобиле на перекрестке улиц Ванфуцзинь и Чанъань.

О причинах инцидента пока не сообщается. Представитель правительства заявил, что информации о цели данной акции, а также о состоянии пострадавших, к настоящему времени нет.

Наблюдатели отмечают, что самосожжение могли устроить члены запрещенного в Китае религиозного движения «Фалуньгун». Сторонники этой синкретической секты неоднократно устраивали акции самосожжения в знак протеста против запрета властей.

Как сообщает РИА Новости, порядок в центре столицы Китая уже полностью восстановлен. На месте события собралось немало как иностранных, так и китайских корреспондентов. Однако никто из них уже не может найти ни места самосожжения, ни свидетелей этого инцидента. Находящаяся рядом полиция отказывается давать какие-либо комментарии по этому поводу, монотонно повторяя: «Мы ничего не видели».

В настоящее время на месте инцидента проводится красочное представление китайских артистов.


В избранное