Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Ташкенте прошел бизнес-форум с участием уральских предпринимателей
2009-02-18 16:57 ИА Фергана.Ру

18 февраля в ташкентской гостинице «Шодлик палас» прошел российско-узбекский бизнес-форум с участием делегации деловых кругов Уральского региона Российской Федерации во главе с президентом Уральской Торгово-промышленной палаты Юрием Матушкиным.

В составе российской делегации - представители семи крупных уральских компаний, занятых в сферах машиностроения, энергетической и деревообрабатывающей промышленности, производства оборудования нового поколения для образовательных учреждений (школ, колледжей и университетов), дорожно-строительного оборудования, спецодежды.

По словам главы делегации Ю.Матушкина, визит предпринимателей из Свердловской области свидетельствует об их интересе в установлении двусторонних взаимовыгодных деловых связей с узбекскими партнерами. Сегодня торговый оборот между Уральским регионом и Узбекистаном составляет 250 млн. долларов США. Ожидается, что визит уральской делегации способствует увеличению товарооборота между Узбекистаном и Россией.

Бизнес-форум организован при содействии Торгово-промышленной палаты Узбекистана. На момент подготовки данного сообщения это мероприятие в узбекских СМИ не освещалось.

Искандар Боев

UNISTREAM: В 2008 году мигранты отправили на родину гораздо больше денег, чем в 2007
2009-02-19 15:06 ИА Фергана.Ру

В 2008 году оборот международной системы денежных переводов UNIStream в Узбекистане и Таджикистане значительно вырос по сравнению с 2007 годом.

В Узбекистане рост составил 88 процентов – объем транзакций достиг $787 млн. против $419 млн. в 2007 году. При этом рыночная доля системы в этой стране в 2008 составила, по оценкам экспертов UNIStream, более 22 процентов, количество ее партнеров выросло до восьми. Среди них такие крупные национальные банки, как «Халк Банки», «Асака-Банк», «Ипак Йули» и «Хамкорбанк». Система UNIStream представлена в 187 населенных пунктах Узбекистана, включая такие крупные города как Ташкент, Самарканд, Наманган, Андижан, Фергана, Коканд и Бухара.

В Таджикистане оборот UNIStream вырос в 2008 году на 58 процентов и достиг $694 млн. против $439 млн. в предыдущем году. По словам гендиректора UNIStream Сурена Айрияна, в 2008 году количество партнеров системы в Таджикистане выросло до двенадцати. UNIStream работает здесь со всеми крупнейшими банками. Количество пунктов обслуживания превысило 500 единиц. Они охватывают практически 120 городов и населенных пунктов республики, включая Душанбе, Худжанд, Куляб, Курган-Тюбе, Хорог. По информации Айрияна, рыночная доля UNIStream в Таджикистане превысила на конец прошлого года 25 процентов.

Кыргызстан: Парламент проголосовал за вывод авиабазы США «Манас»
2009-02-19 15:13 ИА Фергана.Ру

19 февраля Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) большинством голосов принял решение о денонсации соглашения с США о пребывании их воинских контингентов на авиабазе в международном аэропорту «Манас» столицы республики Бишкека, сообщает РИА Новости.

За вывод авиабазы проголосовали 78 киргизских законодателей, против - один, двое воздержались. Для принятия решения было достаточно 46 голосов депутатов 90-местного Жогорку Кенеша.

Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии Курманбек Бакиев, после чего правительство страны официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. С момента уведомления сторон «дается 180 дней, чтобы авиабаза полностью прекратила свое действие».

Напомним, правительство Кыргызстана передало в парламент для ратификации пакет документов о денонсации соглашений о размещении в «Манасе» воинских контингентов еще 11 стран-участниц антитеррористической коалиции - Австралии, Дании, Италии, Испании, Кореи, Нидерландов, Норвегии, Новой Зеландии, Польши, Турции и Франции. Законопроект о расторжении договора с США является основным, из него вытекают все остальные.

Авиабаза была открыта в Кыргызстане в декабре 2001 года по мандату ООН для поддержки проводимой коалиционными силами антитеррористической операции «Несокрушимая свобода» в Афганистане. Сейчас на авиабазе в «Манасе» находится около 1,2 тысячи военнослужащих США, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Президент республики Курманбек Бакиев 3 февраля, находясь в Москве, заявил о решении правительства прекратить деятельность авиабазы на территории республики, однако окончательное решение должен был принять парламент Кыргызстана.

Фергана.Ру: Сайт нашего информагентства подвергся хакерской атаке
2009-02-19 15:24 ИА Фергана.Ру

С 17 часов (по московскому времени) 18 февраля 2009 года сервер ИА «Фергана.Ру», расположенный на крупнейшем профессиональном хостинге ThePlanet.Com, подвергается массированной DDOS-атаке.

В целях предотвращения несанкционированного доступа к ресурсам и программной части сайта наш сервер был почти в течение суток отключен от «большого Интернета» хостинг-провайдером. В настоящее время на сервере проведены надлежащие работы, препятствующее деятельности неизвестных кибер-хулиганов.

Причины и заказчики хакерского нападения нам пока неизвестны. В настоящее время с помощью специалистов мы ведем поиск источника атаки и одновременно осуществляем необходимые работы по обезвреживанию вредоносных программ и защите сервера от возможных будущих потрясений.

Результаты исследования будут опубликованы по его завершению.

Даниил Кислов, главный редактор ИА "Фергана.Ру"

Таджикистан: Ташкент и Душанбе согласовали график пропуска воды и поставки газа
2009-02-19 15:58 ИА Фергана.Ру

В Душанбе подписанием двух протоколов завершилась первая за последние десять лет встреча представителей Таджикистана и Узбекистана на уровне членов правительств.

Как «Фергана.Ру» сообщала ранее, 18 февраля в таджикской столице прошли заседания Межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству и Межправительственной комиссии по вопросам демаркации и делимитации госграницы Узбекистана и Таджикистана. По их итогам были составлены два протокола, которые с таджикской стороны подписали заместитель премьер-министра Муродали Алимардон и секретарь Совета безопасности республики Амиркул Азимов, а с узбекской стороны - первый заместитель премьер-министра Узбекистана Рустам Азимов.

Рустам Азимов на заседании таджикско-узбекской межправкомиссии в Душанбе, 18 февраля 2009 года
Глава делегации Узбекистана – вице-премьер Рустам Азимов на заседании таджикско-узбекской межправкомиссии в Душанбе, 18 февраля 2009 года. Фото Олега Давыдова, «Фергана.Ру»

Как сообщает ИТАР-ТАСС, от комментариев главы комиссии с узбекской и таджикской стороны отказались. Запланированная по итогам заседания пресс-конференция не состоялась. Сразу после подписания документов узбекская делегация во главе с первым вице-премьером Рустамом Азимовым отбыла из Душанбе.

«Авеста» со ссылкой на эксперта по трансграничным рекам Абдурауфа Латипова передает, что в ходе заседаний стороны согласовали график пропуск воды из Кайраккумского водохранилища, в соответствии с которым таджикская сторона будет заполнять водохранилище Кайракумской ГЭС до 30 мая.

Представители Таджикистана с интересом слушают узбекских партнеров
Представители Таджикистана с интересом слушают узбекских партнеров. 18 февраля 2009 г., Душанбе. Фото Олега Давыдова, «Фергана.Ру»

«После того, как в водохранилище будет набран достаточный объем воды, она будет отпускаться на нужды Узбекистана в объеме от 300 до 600 кубов в секунду», - сказал Латипов.

Он отметил, что на заседании Межправкомиссии был также обсужден вопрос сотрудничества в сфере поставок электроэнергии, однако принцип взаимодействия Таджикистана и Узбекистана по данной проблеме Латипов не уточнил.

В свою очередь генеральный директор ГУП «Таджиктрансгаз» Саидмахмад Шарофутдинов сообщил, что с узбекской стороной согласован график погашения задолженности «Таджиктрансгаза» перед «Узтрансгазом», размер которого в настоящее время составляет $16 млн. «Мы также договорились о поставках природного газа из Узбекистана в Пенджикентский район Согдийской области», - отметил Шарофутдинов.

По информации Evrazia.Org, сторонам удалось также согласовать 97 процентов линии таджикско-узбекской государственной границы протяженностью свыше 1,2 тысяч километров.

Рустам Азимов
Рустам Азимов только улыбнулся таджикским журналистам. Фото Олега Давыдова, «Фергана.Ру»

В тот же день Рустам Азимов был принят президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. В ходе встречи обсуждались вопросы улучшения состояния таджикско-узбекских отношений, в том числе те, что рассматривались участниками таджикско-узбекскими Межправительственными комиссиями по торгово-экономическому сотрудничеству, делимитации и демаркации госграницы.

Пакистан: Google Earth выявил, что с базы США в Шамси тайно запускались беспилотники
2009-02-19 16:30 ИА Фергана.Ру

Predator
Фото с веб-сайта The Times
В 2006 году США осуществляли тайные полеты беспилотных самолетов с авиабазы Шамси в Пакистане, пишет Инопресса со ссылкой на The Times.

«На изображении, которого больше нет на сайте, но которое оказалось в распоряжении пакистанской англоязычной ежедневной газеты The News, запечатлены три объекта, похожие на беспилотники Predator, рядом с ангаром в конце взлетно-посадочной полосы. The Times также располагает копией этого изображения, координаты которого подтверждают, что это база Шамси... примерно в 200 милях к юго-западу от пакистанского города Кветта», - пишет журналист Джереми Пейдж.

Проведя журналистское расследование, он выявил, что ЦРУ тайно использовало базу Шамси, чтобы запускать беспилотники Predator для наблюдения за боевиками «Аль-Каиды» и «Талибана» вдоль границы с Афганистаном и атак по ним.

Американские войска использовали авиабазу в 2001 году, но спустя пять лет пакистанское правительство заявило, что американцы покинули базу. Обе стороны с тех пор неоднократно отрицали, что Вашингтон использует или использовал пакистанские базы для запуска беспилотников. Пакистан также требовал от США прекратить удары беспилотников по его племенным территориям, которые участились в прошлом году, поразили несколько важных объектов и уничтожили множество мирных жителей.

Google Earth позволяет сделать вывод, что США начали запускать Predator с базы Шамси не менее трех лет назад. The Times утверждает, что нынешнее изображение Шамси с Google Earth запечатлело ту же взлетно-посадочную полосу, что и на карте 2006 года. На изображении не видно беспилотников, но можно разглядеть несколько новых зданий и других объектов, построенных после 2006 года, включая ангар, где способны разместиться три подобных летательных аппарата.


В избранное