Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Таджикистан: Авторитетный политик выступил с критикой президента
2009-02-06 16:33 ИА Фергана.Ру

5 февраля в популярной таджикскоязычной газете «Фараж», издающейся в Душанбе, было опубликовано большое интервью члена Маджлиси милли Маджлиси Оли Республики Таджикистан (а попросту говоря – сенатора, члена верхней палаты таджикского парламента) Ходжи Акбара Тураджонзода. Публикация озаглавлена: «Добрые отношения с Россией - это в пользу наших национальных интересов».

Фрагмент статьи в газете Фараж
Ходжи Акбар Тураджонзода (Акбар Тураевич Каххоров) родился в 1954 году в Кофарнихонском (ныне Вахдатском) районе Таджикистана. Учился в медресе Бухары (1976 г.), потом закончил Ташкентский Исламский институт (1980 г.). Работал в Ташкенте - в международном отделе тогда еще централизованного Духовного управления мусульман Средней Азии и Казахстана (ныне не существует). В 1982 году продолжил обучение на шариатском факультете Иорданского университета, по окончании которого получил степень бакалавра юридических наук. Преподавал в Ташкентском Исламском институте. С 1988 по 1993 года был главой Духовного управления мусульман Таджикистана. В 1992 году, опасаясь преследований со стороны правительства, вынужден был временно покинуть страну. С 1993 по 1998 год - заместитель председателя Исламского движения Таджикистана. Во время гражданской войны активно участвовал в межтаджикских переговорах, сыграв ключевую роль в урегулировании отношений между исламской оппозицией и светскими властями. В 1998-2005 – первый заместитель премьер-министра Республики Таджикистан. С февраля 2005 года – член Маджлиси милли Маджлиси Оли (верхняя палата парламента) Таджикистана третьего созыва. Никакой государственной должности не занимает.

По сведениям московской газеты «Время новостей», интервью было подготовлено к печати за несколько дней до выхода в свет, как раз в то время, когда другие таджикские газеты развернули антироссийскую кампанию в поддержку президента республики Эмомали Рахмона, отказавшегося от визита в Москву 2 февраля. В Душанбе тогда обиделись на высказывания российского президента Дмитрия Медведева, сделанные им во время визита в Ташкент, восприняв их как отказ от обещанного Таджикистану содействия в строительстве гидроэнергетических объектов. Рахмон приехал в Москву только через день, уже не на двусторонние переговоры, а на саммит ОДКБ и ЕврАзЭС.

«Таджикская пресса объявила Россию врагом», - цитирует фрагменты интервью Ходжи Акбара Тураджонзода газета «Время новостей». - «Но мы не должны в отношении России уподобляться старухам, говорящим гадости, и, не дай бог, враждовать с ней».

Действительность такова, считает член верхней палаты таджикского парламента, что наша страна «очень сильно зависима от России». Ходжи Акбар Тураджонзода, обращая внимание на разразившийся в мире экономический кризис, предлагает сделать ряд политических и экономических шагов, которые улучшат ситуацию в его стране.

Во-первых, Душанбе как союзник и стратегический партнер Москвы должен был поддержать ее, признав независимость Абхазии и Южной Осетии, что не поздно сделать и сейчас. Кроме того, по мнению авторитетного сенатора, Таджикистану было бы выгодно отдать России Таджикскую алюминиевую компанию (ТАЛКО) еще в 2004 году, когда был подписан большой пакет соглашений о сотрудничестве с Россией и российский РУСАЛ готов был прийти в Таджикистан, если бы ему позволили купить алюминиевый завод в городе Турсунзаде.

Но сделанное тогда заявление таджикского правительства о том, что этот завод не продается, стало одной из причин ухода РУСАЛа из Таджикистана. Тураджонзода был тогда вице-премьером таджикского правительства и считает, что средства от продажи завода могли бы позволить Таджикистану своими силами достроить Рогунскую ГЭС. Он говорит, что ТАЛКО ежегодно потребляет большие объемы электроэнергии -- до 6 млрд киловатт-часов, из-за чего таджикский народ полгода живет без тепла и света. А если бы завод принадлежал РУСАЛу, то россияне, уверен сенатор, нашли бы источник электроэнергии, покупая ее в других странах - в Казахстане, Туркмении или Узбекистане, и избавили таджиков от этой головной боли. При этом сейчас алюминиевый завод покупает производимую в Таджикистане электроэнергию по льготным ценам, в три раза меньшим, чем другие предприятия, пишет «Время новостей».

Бывший лидер оппозиции допускает, что россияне, став собственниками ТАЛКО, заменили бы его руководство, «но не унесли бы с собой в Россию завод», то есть таджики работали бы там по-прежнему, получая нормальную зарплату. А сейчас более миллиона таджиков работают в России, и страна живет во многом благодаря тем деньгам, которые они переводят домой.

Тураджонзода говорит, что, будучи вице-премьером, несколько лет назад излагал эти идеи руководству Таджикистана. «Если мы испортим отношения с Россией, - говорит он, - и будем, подобно таджикской прессе, сравнивать Путина и Медведева с Гитлером, оскорблять их, то Россия, не дай бог, закроет дорогу гастарбайтерам, и это будет катастрофа».

Призывая к сдержанности в оценках тех или иных политических событий, Ходжи Акбар Тураджонзода, тем не менее, сожалеет о том, «что президент России в этом вопросе (имеется в виду гидроэнергетика, Рогун. – прим. ред.) высказался в поддержку позиции Узбекистана, хотя в августе прошлого года в Душанбе он говорил, что Россия будет участвовать в строительстве Рогунской ГЭС. Кроме того, российская сторона планировала построить у нас еще три ГЭС».

Таджикский сенатор считает, что Рогунская ГЭС должна «оставаться на все сто процентов собственностью нашего (таджикского. – прим. ред.) государства, и мы ни с кем не должны его делить», подчеркивая, что, по его мнению, «строительство Рогунской ГЭС не имеет никакого отношения к проблемам трансграничных рек».

Россия: Некоторые города намерены полностью избавиться от гастарбайтеров
2009-02-08 11:16 ИА Фергана.Ру

Мэр российского города Новгорода (Великого) Юрий Бобрышев предлагает городским предприятиям полностью отказаться от привлечения трудовых мигрантов. «К весне этого года ни одного гастарбайтера не должно быть», - заявил новгородский градоначальник 5 февраля 2009 года на совещании по итогам социально-экономического развития Новгородской области за 2008 год и перспективам на 2009 год.

По словам главы города, гастарбайтеры выполняют свою работу некачественно: «Особенно это видно при строительных работах, при покрасках фасадов домов». «Самое главное - мы должны заботиться о новгородцах и предложить именно им рабочие места с достойной зарплатой», — заявил Юрий Бобрышев.

В последнее время в Великом Новгороде участилось количество убийств и драк с участием гастарбайтеров, отмечает официальное издание города - «Новгородские ведомости». По данным газеты, в настоящее время на территории Новгородской области трудятся около 2,5 тысяч иностранных рабочих.

Напомним, в конце января губернатор Свердловской области Эдуард Россель также призвал полностью отказаться от использования труда мигрантов.

Таджикистан: Президент призвал СМИ быть объективнее, а чиновников – быстрее реагировать на публикации
2009-02-08 18:43 ИА Фергана.Ру

7 февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон подписал Указ «О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации».

Полный текст документа публикует пресс-служба главы таджикского государства.

О реагировании должностных лиц на критические и аналитические материалы средств массовой информации

В целях укрепления исполнительской дисциплины, повышения роли средств массовой информации в общественно-политической и социально-экономической жизни общества постановляю:

1. Поддержать деятельность средств массовой информации, направленную на конструктивное и плодотворное сотрудничество с министерствами и ведомствами, предприятиями и организациями, местными исполнительными органами государственной власти по отражению процесса социально-экономических преобразований в стране.

2. Руководителям министерств и ведомств, предприятий и организаций, местных исполнительных органов государственной власти:

- принимать безотлагательные конкретные меры по реагированию на критические замечания и предложения, высказываемые в средствах массовой информации, и о результатах их рассмотрения информировать Исполнительный аппарат Президента Республики Таджикистан и соответствующие средства массовой информации в установленные законом сроки;

- полнее использовать возможности телевидения, радио, газет и журналов для своевременного информирования населения о ходе выполнения общественно значимых задач.

3. Руководителям средств массовой информации:

- считать обеспечение объективности и действенности критических и аналитических материалов основной задачей своей деятельности;

- обеспечивать своевременное отражение в программах радио и телевидения, на страницах газет и журналов результатов реагирования на критические и аналитические материалы.

4. Контроль исполнения настоящего Указа возложить на Руководителя Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан.

Президент Республики Таджикистан Э. Рахмон.

г. Душанбе. 07 февраля 2009 года. № 622


В избранное