Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Новости Центральной Азии


Узбекистан: В Каракалпакстане арестован неугодный властям сотрудник Госбиоконтроля М.Косбергенов
2009-02-06 09:52 ИА Фергана.Ру

В Узбекистане в середине декабря 2008 года был заключен под стражу начальник Амударьинской бассейновой инспекции Госбиоконтроля Максет Косбергенов. Ему инкриминируют получение взяток в размере двух миллионов сумов наличными ($1300) и «рыбной» натурой.

«Фергана.Ру» писала о Максете ровно два года назад:

«Есть в Каракалпакстане, пожалуй, только один специалист, кому флора и фауна родной республики действительно дороги. Сайгак здесь на особом месте. Это - Максет Косбергенов. С 1999 года он с переменным успехом сначала боролся с незаконным увольнением из Госкомприроды. Потом по его заявлению было возбуждено уголовное дело о пропаже 10 тысяч патронов 12 калибра, что не прибавило ему популярности. За то время, что он был не удел, резко увеличилось браконьерство в суверенной республике. В тот год начала поисков правды Максетом по сведениям казахстанских ученых на территории Узбекистана было убито 30 тысяч сайгаков. В поимке браконьеров Максет тогда не участвовал… Прошли те времена, когда он ежегодно заставлял браконьеров выплачивать в казну государства штрафы от полутора до двух миллионов сумов (примерно $1500). Одних ружей конфисковал 50 штук»…
В стране с высоким уровнем коррупции этот факт не стал бы откровением, если бы не личность арестованного. С 1999 года М.Косбергенов с переменным успехом боролся с незаконным увольнением из Госкомитета Узбекистана по охране природы, пока в 2006 году не был восстановлен на работе по решению суда. На протяжении ряда лет он предавал гласности факты расхищения биоресурсов Приаралья и активно печатался в интернет-изданиях и официальных печатных СМИ Узбекистана.

Арест Косбергенова последовал после проведенной осенью операции по поимке крупной банды браконьеров, бесчинствовавших на озере Судочье, ущерб от деятельности которых составил несколько миллиардов сумов. Максет Косбергенов по праву стал героем сюжета информационной программы «Ахборот» государственной телерадиокомпании, ведь он внес свою лепту в сбор доказательств, изобличающих браконьеров.

По мнению коллег Косбергенова, его арест стал местью со стороны преступников и их покровителей во властных структурах Каракалпакстана.

Официальной информации об аресте Косбергенова нет. Известно лишь, что взятка была дана его подчиненному, который на допросе сказал, что деньги берет для Косбергенова. Впоследствии обвиняемый во взяточничестве отказался от своих слов, но также был помещен в следственный изолятор.

Слабость доказательной базы присуща узбекской Фемиде. Однако это не мешает вынесению суровых вердиктов. Так, к примеру, в прошлом году по надуманным обвинениям был арестован и приговорен к десяти годам лишения свободы журналист и правозащитник Салижон Абдурахманов. Максету Косбергенову грозят 15 лет лишения свободы, если не придет помощь извне - со стороны международных организаций.

«Хьюман Райтс Вотч» призывает Узбекистан освободить из тюрьмы правозащитника Алишера Кароматова
2009-02-06 10:58 ИА Фергана.Ру

Власти Узбекистана должны немедленно и без каких-либо условий освободить осужденного правозащитника Алишера Караматова, заявила международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» (Human Rights Watch).

В заявлении правозащитной организации со ссылкой на слова жены Караматова, которая навестила супруга в январе, говорится, что 30 декабря 2008 года администрация колонии попыталась заставить его расписаться в нарушении правил внутреннего распорядка. Сам он отрицает совершение нарушения, и заявил, что будет жаловаться в прокуратуру. После этого заявления 40-летнего Караматова заставили снять верхнюю одежду и выставили на улицу в одной тюремной робе, сшитой из тонкого материала. Температура снаружи была ниже нуля, шел снег. Простояв на морозе три часа, Караматов согласился подписать бумагу.

HRW призвала узбекские власти провести расследование данного инцидента и привлечь виновных к ответственности.

«Несмотря на призывы европейских правительств и США обеспечить Караматову правосудие, ему отказывают не только в правосудии, но и в элементарной человечности, - сообщил Игорь Воронцов, сотрудник «Хьюман Райтс Вотч» по Узбекистану. - Не говоря уже о том, что он с самого начала не должен был оказаться за решеткой».

Кроме того, «Хьюман Райтс Вотч» призвала Евросоюз и новую американскую администрацию занять более решительную позицию по вопросу необходимости улучшения ситуации с правами человека в Узбекистане и настаивать на освобождении осужденных правозащитников.

Администрация колонии обвиняет Караматова в том, что он совершает намаз и носит слишком длинную бороду. Его жена утверждает, что бороды у него нет вообще, и что в колонии он вслух никогда не молился. HRW отмечает, что заключенным в пенитенциарных учреждениях Узбекистана нередко запрещают молиться. Правительство Ислама Каримова уже много лет ведет борьбу с тем, что оно считает угрозой исламизма, главным образом преследуя независимых мусульман, чья религиозная практика лежит вне установленных государством рамок, говорится в заявлении правозащитников.

HRW напоминает, что активист Общества прав человека Узбекистана из Гулистана (Сырдарьинская область) Алишер Караматов был арестован 29 апреля 2006 года и осужден на девять лет по политически мотивированному делу о вымогательстве. Суд, проходивший в июне 2006 года, независимые наблюдатели признали несправедливым. Как утверждает общественный защитник Караматова, он признал себя виновным под пытками: следователи били его по пяткам, бросали на пол и душили противогазом.

В колонии у Караматова развилась тяжелая форма туберкулеза, и в октябре 2008 года его перевели в тюремную больницу. «Хьюман Райтс Вотч» призывала власти Узбекистана освободить Караматова по состоянию здоровья, с аналогичным ходатайством обращался и его адвокат. 27 января 2009 года в удовлетворении ходатайства было отказано: власти заявили, что состояние осужденного улучшилось.

«Международное сообщество, в первую очередь ЕС и США, должно сделать освобождение Караматова и других правозащитников условием дальнейшего развития сотрудничества с Узбекистаном, - считает И.Воронцов. - Новой американской администрации предоставляется шанс занять более жесткую позицию по правам человека в этой стране. Решительный сигнал со стороны международного сообщества не останется незамеченным в Ташкенте».

Казахстан: президент подписал поправки в законы о СМИ и партиях
2009-02-06 11:45 ИА Фергана.Ру

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал поправки к законам о средствах массовой информации и о политических партиях, передает РИАН. Поправками в Закон о политических партиях упрощается процедура регистрации партий. Теперь, чтобы партию зарегистрировали, в ее рядах должно быть не пятьдесят, а сорок тысяч человек, региональный ценз снижен с семисот до шестисот человек. Увеличивается и срок предоставления документов для государственной регистрации партии: с двух до четырех месяцев, а нарушения по спискам членов партии, не влияющие на их общее число, не будут являться основанием для отказа в государственной регистрации.

Как объяснил министр культуры и информации Казахзстана Мухтар Кул-Мухаммед, в закон внесены поправки, регламентирующие деятельность оргкомитета по подготовке и проведению учредительного съезда вновь создаваемой партии. Создание оргкомитета теперь является обязательным условием для создания новой партии. К тому же новым партиям запрещается использовать в своих названиях символику или наименования и уже действующих партий, и однажды ликвидированных партий, и даже других общественных объединений, передает Казахстан сегодня.

В Закон о партиях внесена дополнительная статья 18/1, которая определяет, что государственное финансирование будут получать только те партии, которые прошли в мажились по итогам выборов, и порядок финансирования будет определять Центральная избирательная комиссия.

Поправки, внесенные в Закон о СМИ, предусматривают дальнейшее изменение Гражданского кодекса и Кодекса об административных нарушениях. Согласно новым поправкам, журналисты теперь не обязаны получать разрешение на использование аудио- или видеозаписи при получении интервью. Согласно прошлой редакции статей, журналист занимал положение заведомо виновного и должен доказывать, что используемые им сведения соответствуют действительности. Новые поправки дают журналистам право напрямую обратиться в суд, если им несвоевременно будет предоставлена запрашиваемая информация.

Новые поправки определяют конфискацию тиража только в виде альтернативного вида наказания, передает Казахстан сегодня.

Казахстан, который будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году, неоднократно подвергался критике за неполное соответствие демократическим стандартам Организации, в том числе в сфере законодательства о политических партиях и средствах массовой информации.

Законы вступят в силу после опубликования их в официальных СМИ Казахстана.

Таджикистан предоставит воздушный коридор для транзита грузов США в Афганистан
2009-02-06 12:07 ИА Фергана.Ру

Трейси Джейкобсон
Посол США в Таджикистане Трейси Джейкобсон
6 февраля президент Таджикистана Эмомали Рахмон подтвердил готовность своей страны предоставить воздушный коридор для транзита некоммерческих грузов США в Афганистан, сообщают Известия со ссылкой на посла США в Таджикистане Трейси Джейкобсон.

По словам американского дипломата, потребность в транзите невоенных грузов через Таджикистан возникла в связи с увеличением воинского контингента США в Афганистане. Трейси Джейкобсон пояснила, что речь идет о переброске в Афганистан продовольствия, строительных материалов, горючего и других товаров невоенного назначения для нормального функционирования там американских военнослужащих.

«Подробно об этом мы говорили ранее, когда в Таджикистан прилетал американский генерал Дэвид Петреус. И мы ожидаем в ближайшее время в Таджикистане новую делегацию из США, чтобы обсудить детально вопрос транзита коммерческих грузов в Афганистан», - цитирует Т.Джейкобсон НИАТ «Ховар».

«На встрече мы с президентом Таджикистана обсудили также вопрос военно-технического сотрудничества, в рамках которого уже в нынешнем году в городе Турсунзаде (60 км к западу от Душанбе) будет открыт тренировочный лагерь, в котором американские военные будут обучать таджикских коллег», - отметила посол США.

По ее словам, правительство Таджикистана разработало и передало американской стороне ТЭО для второго моста на таджикско-афганской границе. «Мы изучаем в настоящее время этот вариант. Мы также говорили с президентом о полной эксплуатации имеющегося моста на нижнем Пяндже. Глава государства обещал, что мост будет работать круглосуточно»,- подчеркнула Т.Джейкобсон.

Кроме того, стороны обсудили вопросы влияния мирового финансового кризиса на экономику Таджикистана, а также предстоящий визит Э.Рахмона в Европу.

Туркменистан: Президент Г.Бердымухамедов приглашен в Прагу на майский саммит «Набукко»
2009-02-06 13:21 ИА Фергана.Ру

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов приглашен на саммит стран-участниц проекта строительства европейского газопровода «Набукко» (Nabucco), который пройдет 7 мая в Праге, сообщает РИА Новости со ссылкой на европейский дипломатический источник в Брюсселе.

По его словам, вопросы участия в проекте Туркмении как потенциального поставщика природного газа для «Набукко» будут обсуждаться в ходе намеченного на 13 февраля визита в Ашхабад премьер-министра Чехии Мирека Тополанека.

На пражском саммите «Набукко» запланировано подписание межправительственного соглашения по реализации проекта.

Проект «Набукко», в котором участвуют 15 стран, предполагает транспортировку среднеазиатского и каспийского газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию. «Набукко» станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум.

Переговоры по «Набукко», одним из главных вопросов которых являются гарантии заполнения газопровода, ведутся уже не первый год. Эксперты связывают активизацию переговорного процесса с российско-украинским газовым конфликтом.

По мнению аналитиков Центра европейских политических исследований, главная проблема связана именно с тем, что пока не определены источники газа для «Набукко». Поставки из Ирана проблематичны в связи с международными санкциями против этой страны, а также необходимостью привлечения масштабных инвестиций для обеспечения экспортных поставок.

Что касается возможности экспорта газа из Туркмении, то, по мнению экспертов, эта страна предпочитает продавать его России и Китаю, к тому же не известны объемы его природных запасов.

Другой проблемный вопрос связан с транзитом. Турция как ключевая транзитная страна, считают аналитики, может быть использована Россией для блокирования проекта с учетом споров о делимитации Каспийского моря.

Для строительства газопровода создан консорциум Nabucco Gas Pipeline International GmbH. Участниками строительства Nabucco с равными долями по 16,67 процента являются австрийская OMV Gas & Power GmbH, венгерская MOL, болгарская Bulgargaz, румынская Transgaz, турецкий Botas и германский RWE Supply & Trading GmbH. Пропускная мощность газопровода длиной более 3,3 тысячи километров составит 31 миллиард кубометров в год. Работы по его строительству планируется завершить до 2013 года.


В избранное