Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Россия: Бывшие хабаровские милиционеры осуждены за избиение и убийство гражданина Узбекистана в 2010 году



Россия: Бывшие хабаровские милиционеры осуждены за избиение и убийство гражданина Узбекистана в 2010 году
2011-12-06 10:23 ИА Фергана.Ру

5 декабря суд Железнодорожного района российского города Хабаровска приговорил 33-летнего Александра Телешина к 11 годам и 27-летнего Владимира Маслова к 3 годам 3 мес. лишения свободы, сообщает Издательский дом «Провинция»

В ходе следствия было установлено, что 15 августа 2010 года милиционеры, патрулируя привокзальную площадь Хабаровска, задержали и доставили в помещение поста милиции гражданина Узбекистана, поместив его в камеру для административно-задержанных лиц, рассказал изданию помощник прокурора Хабаровского края Валентина Глазова.

Через некоторое время в отделение пришел брат задержанного, чтобы узнать о местонахождении родственника. Однако вместо того, чтобы предоставить необходимую информацию, Маслов нанес посетителю удар электрошоковым устройством, затем оба милиционера жестоко избили мужчину. В таком безвыходном положении потерпевший разбил о свою голову стеклянную банку, находившуюся в помещении, приставил осколок к своему горлу и, обещая причинить себе смерть, потребовал отпустить его брата. Телешин, осознавая, что потерпевший ни на кого не нападает, не пытается завладеть оружием, выстрелил три раза в мужчину из служебного пистолета.

Очевидцем всего этого стал задержанный родственник, который потребовал немедленного освобождения, увидев, что брату нужно срочно помочь. В это время Маслов открыл дверь и ударил заключенного. 

В результате происшествия гражданин Узбекистана был доставлен в краевую больницу, но через час он скончался от полученных ранений.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Милиционеры довели до самоубийства участницу оппозиционного Народного движения Узбекистана
2011-12-06 10:45 ИА Фергана.Ру

4 декабря покончила жизнь самоубийством уроженка Андижанской области Гульсумой Абдужалилова, которая, как следует из ее профиля в Facebook, была членом Народного движения Узбекистана (НДУ).

По сообщению лидера Правозащитного альянса Узбекистана (ПАУ) Елены Урлаевой, Г.Абдужалилова в течение четырех дней подвергалась пыткам в УВД Андижанской области. После освобождения она свела счеты с жизнью, приняв какие-то таблетки. В ПАУ подозревают, что Г.Абдужалилова была изнасилована милиционерами и доведена ими до самоубийства.

Как сообщает узбекская служба Би-би-си, Гульсумой Абдужалилова жила и училась в Германии, но в ноябре взяла отпуск и приехала в Андижан, где ее постоянно вызывали на допросы, пытались принудить к убийству нескольких членов НДУ. В своей предсмертной записке девушка написала, что лучше покончит с собой, чем убьет других людей.

«Я познакомился с Гульсумой в Фейсбуке, - рассказывает «Фергане» узбекский оппозиционер, учредитель сайта Stopdictatorkarimov.com Хазраткул Худойберди. - Я никак не могу понять логику действий ментов Андижанского областного управления милиции, где четыре дня пытали и допрашивали Гульсумой Абдужалилову. За что? За то, что познакомилась через Фейсбук с несколькими земляками, живущими за рубежом? Ведь она вообще никогда не принимала какого-либо участия в нашей деятельности! Ей было, наверное, очень приятно чувствовать себя в рядах нового народного движения, имеющего светлые планы на будущее страны, включающие возможность обеспечить гражданам Узбекистана такие же свободы, какие имеют жители стран Европы, США, Канады, Австралии, где живут сотни тысяч узбекистанцев».

Правозащитники требуют от властей Узбекистана провести срочное расследование смерти Гульсумой Абдужалиловой.

Международное информационное агентство «Фергана»



США предлагают ОБСЕ создать группу оперативного реагирования на конфликты в Центральной Азии
2011-12-06 12:49 ИА Фергана.Ру

США предлагают создать в Центральной Азии группу оперативного реагирования для урегулирования конфликтов в регионе. Эта инициатива будет обсуждаться 6-7 декабря в Вильнюсе на заседании Совета министров стран-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в котором планирует принять участие госсекретарь США Хиллари Клинтон, сообщает Еurasianet.

В ближайшие годы ОБСЕ, скорее всего, придется столкнуться с проблемами, связанными, в частности, с выводом в 2014 году американских войск из Афганистана. По мнению американских и европейских дипломатов, создание специальной дипломатической группы по улаживанию конфликтов является одним из перспективных путей свести к минимуму возможность новых потрясений.

Однако в ОБСЕ ожидают, что против новой инициативы США выступят, в частности, Россия и Турция, у которых существуют конфликты с соседними регионами. Россия не желает возможного вмешательства новой сторонней структуры в ситуации в Грузии и Приднестровье, Турция опасается потенциальных последствий для давних конфликтов Анкары с Кипром и Грецией.

Таким образом, чтобы инициатива о создании группы оперативного реагирования для урегулирования конфликтов была принята, придется не касаться уже существующих конфликтов, а нацелить новую структуру на урегулирование исключительно вновь возникающих кризисных ситуаций, пояснил высокопоставленный источник Еurasianet в ОБСЕ.

Напомним, что подобная предлагаемой США структура уже была создана в июне 2009 года в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ)- это Коллективные силы быстрого или оперативного развертывания (реагирования) (КСБР или КСОР). КСБР являются компонентом коалиционной группировки войск и предназначены для выполнения задач по обеспечению военной безопасности государств-членов ОДКБ центральноазиатского региона коллективной безопасности, в том числе для участия в отражении внешней агрессии и проведения совместных антитеррористических операций. В состав КСБР входят подразделения от ВС России, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана (до 10 батальонов и 4 тысяч военнослужащих). Авиационная составляющая (около 10 самолетов и 14 вертолетов) дислоцируется на авиабазе России в киргизском городе Кант. Узбекистан от участия в деятельности КСБР отказался.

Международное информационное агентство «Фергана»



Народное движение Узбекистана сделало заявление по поводу гибели своей сторонницы в Андижане
2011-12-06 13:04 ИА Фергана.Ру

Гульсумой Абдужалилова (справа)
Покончившую с собой Гульсумой Абдужалилову спецслужбы Узбекистана принуждали к убийству лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха, сообщает 6 декабря в своем заявлении Народное Движение Узбекистана (НДУ).

Приводим полный текст заявления, присланного в редакцию «Ферганы» проживающим ныне в Швеции членом НДУ Тулкином Караевым.

«Народное движение Узбекистана (НДУ), созданное в мае 2011 года, объединило вокруг себя несколько политических партий и правозащитных организаций, а также политически активных граждан как за рубежом, так и внутри страны. Акции протеста НДУ, проведенные в США, странах Европы и Турции, вызвали волнение в официальных кругах Узбекистана, где уже с первых лет независимости не прекращается политика государственного террора режимом Ислама Каримова.

Убийства мирных граждан, пытки, насилия вкупе с коррупцией и взяточничеством, произволом суда и милиции, тотальной цензурой над средствами массовой информации стали нормой жизни в Узбекистане.

Сегодня гражданин Республики Узбекистан - самый незащищенный человек в мире и у себя на родине. Хотя он и носит в кармане документ, который гласит: «Паспорт является собственностью Республики Узбекистан. Предъявитель настоящего паспорта находится под защитой Республики Узбекистан». На деле режим Каримова еще никогда и нигде ни разу не защитил интересы своих граждан и не собирается это делать. На этом фоне ненависть граждан к режиму естественна.

НДУ - выразитель этого общего чувства недовольства. Его появление вызвало серьезные опасения в стане узбекского деспота. Так, 24 сентября 2011 года в российском городе Иваново был убит один из активистов НДУ Фуад Рустамходжаев. Он был гражданином Российской Федерации.

Увы, смерть Фуада Рустамходжаева не стала последней. Режим продолжает убивать собственных граждан, почти каждый день из Узбекистана поступают сообщения о новых жертвах авторитарной власти. Убивают людей, если они не признаются в несовершенных преступлениях, если они не смогли выполнить план по заготовке хлопка или иного сырья, убивают за деньги, за требование справедливости и по многим другим причинам.

К сожалению, демократические страны ограничиваются всего лишь «принятием во внимание» этой продолжающейся трагедии.

4 декабря студентка одного из университетов Германии Гульсумой Абдужалилова стала очередной жертвой кровавого режима Каримова. Сотрудники следственных органов Андижана пытали ее в течение четырех суток, чтобы получить согласие убить лидера узбекской оппозиции Мухаммада Салиха, проживающего ныне в Норвегии.(Помнится, такое же предложение было сделано в 1999 году писателю Мамадали Махмудову в обмен на свободу, но он отверг его, предпочтя пребывание в тюрьме).

Гульсумой умерла вследствие пыток милицейских работников Узбекистана. Она оставила письмо, где подробно описывает собственную трагедию. Ей грозили, что если она не согласится убить М.Салиха, то ее семья будет уничтожена.

Гульсумой оказалась заложницей в руках убийц. Она не приняла грязное «предложение» палачей и предпочла смерть.

Сегодня каждый гражданин Узбекистана – заложник в руках вооруженных бандитов диктатора. Режим не может достать представителей узбекской оппозиции в зарубежных странах, но их родные, родственники и единомышленники, друзья остаются в доступных этой шайке пределах. Защита этих граждан от каримовских бандформирований практически невозможна. К тому же, Узбекистан находится в окружении таких же авторитарных государств, и это не позволяет преследуемым гражданам Узбекистана безопасно покинуть этот ад.

Авторитарный режим сегодня заботится о своем будущем. Такое будущее могут обеспечить им только новые репрессии - новые аресты и убийства внутри страны и за его пределами. Предлог начать новую волну «охоты на ведьм» всегда найдется».

Международное информационное агентство «Фергана»



Эксперт: Кыргызстан исчерпал лимит радикальных действий
2011-12-06 15:00 ИА Фергана.Ру

6 декабря в Бишкеке в Институте общественной политики состоялась лекция на тему «Кыргызстан и внешний мир», которую провел заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

Российский политолог назвал Кыргызстан лидером центральноазиатского региона по степени «продвинутости» политических реформ: «Что бы ни говорили: что в стране происходит безобразие, она катится вниз, распадаются коалиции, а власть меняется каждые пять лет, - я уверен, что это болезнь роста. Проводя сравнение с тем, что происходит у ваших соседей, [скажу:] лучше такая турбулентность, нежели их стабильность».

«Кыргызстан является страной, которая идет по пути, который рано или поздно придется пройти всем остальным странам региона. В целом, существуют два пути развития стран региона: либо такой политический путь, либо путь стагнации, то есть - консервации существующих политических систем. Все центральноазиатские республики построены по одному принципу – там авторитарные режимы, разница которых лишь в степени жесткости. Там один лидер решает, как жить стране и какую внешнюю политику выстраивать. То есть, то, как живет народ и развивается страна, зависит от одного человека. Каким бы идеальным не был этот лидер, ясно, что с годами количество негативного опыта, проблем растет, и консервация системы вне зависимости от внешних центров силы приведет к тому, что сейчас происходит на Ближнем Востоке. Уже все говорят о том, насколько реален опыт «арабской весны» в регионе. Возможность повторения таких сценариев в Центральной Азии превосходит даже такую тему, как влияние на регион вывода или сокращения западного военного контингента из Афганистана. Причем эти два вопроса показывают, насколько регион зависим от центров внешних сил, которые страны выбирают сами. Даже республики-лидеры (Казахстан и Узбекистан) являются самостоятельными только до определенного предела».

По мнению Грозина, из Москвы Кыргызстан смотрится как страна, которая исчерпала лимит радикальных действий. «Эти ожидания, что наступит весна и власть сменится, слабее, чем были весной 2011 года. Все, в Москве, Брюсселе и Вашингтоне, сейчас смотрят, что происходит не в Кыргызстане, а у соседей, то есть эта страна сейчас представляется более стабильной, чем государства, где существует более жесткая модель правления», - пояснил эксперт.

«Кыргызстан рассматривается как модельная страна с парламентско-президентской республикой. Насколько эта модель может быть перспективна для соседних государств? В Казахстане на фоне обозначившегося тренда смены президента уже отмечается некоторое движение в сторону перехода от суперпрезидентской формы правления к президентско-парламентской. Сейчас многие, кто говорил о безголовой позиции Кыргызстана, уже поменяли свое мнение на то, что парламентаризм – это нормально. Я полагаю, что в других государствах рано или поздно произойдет что-то подобное при жизни президентов или после их ухода. Этот процесс остановить не удастся. Как я говорил выше, альтернатива ему – только консервация, что, на мой взгляд, предполагает стагнацию. Тем более, что на это работают внешние факторы. То есть с сокращением американского присутствия, в регионе будут происходить трансформации. Они не обязательно выльются в нашествия исламистов, но будут возрастать другие вызовы безопасности и социальной стабильности. Это будет обострение социальных проблем и противоречий в регионе. То, что сейчас в Казахстане начинают периодически стрелять, будет еще сильнее. Далее это будет происходить в Узбекистане: режим крепок, ситуация находится под контролем армии и президента, но транзит президентской власти оставляет возможность для реализации самых разнообразных сценариев», - считает Андрей Грозин.

По его словам, проблем во всех странах региона, кроме Киргизии, становится все больше. Более того, скоро на регион перекинутся и экономические проблемы Европы, и никакие усилия в рамках Таможенного, Евразийского союзов их разрешить не смогут.

«В Москве рассматривают пару сценариев с точки зрения угроз безопасности региону - экономических вызовов, проблемы Афганистана, транзита политических систем и самих обществ. К сожалению, разговоры о том, что следующий год будет хуже, чем предыдущий, а 2013 еще хуже и так далее, начинают доминировать. Аналогичные оценки высказывают и европейцы. Перспективы, которые вырисовываются перед регионом, кажутся весьма угрожающими. Разговоры, что все это ведет к глобальному конфликту, - это только сценарии маргинальных экспертов. Но мир движется к новой серьезной перетряске, которая будет также сотрясать и регион, скажется и на Киргизии. Но Киргизия имеет больше шансов выйти из этого периода с меньшими потерями, так как вы уже пережили микроконфликты, а нынешняя политическая система при всей ее ущербности кажется более способной пережить кризис», - считает Грозин.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Движение «Бирдамлик» проведет необычную акцию ко Дню Конституции Узбекистана
2011-12-06 15:30 Фергана

7 декабря в честь Дня конституции Узбекистана, отмечаемого 8 декабря, оппозиционное Народное движение «Бирдамлик» («Единство») намерено провести в Ташкенте благотворительную лотерею «ОШ» (аббревиатура выражения «оммавий шикоятлар» - «массовые жалобы»), сообщает Birdamlik.info.

Лотерея будет проводиться в центре столицы Узбекистана, у знаменитого Алайского базара, с 11-00 до 13-00 часов. В акции может принять участие любой житель Узбекистана. Желающим участвовать предлагается написать на листочках свои имена и фамилии, а также, чтобы избежать накладки в случае, если участниками лотереи будут полные тезки, указать серии и номера паспортов или просто оставить свой автограф. «Бирдамлик» планирует разыграть 20 призов «Хонадон» по 50 долларов США каждый и один супер-приз «Чайхана» в 1000 долларов.

Кроме того, организаторы нестандартной общественной акции намерены провести конкурс на лучшее знание Конституции Узбекистана. Пять участников, которые смогут лучше всех разъяснить содержание и смысл Основного закона страны, получат по 100 долларов и по экземпляру Конституции республики.

О целях проведения акции «ОШ» и источниках ее финансирования «Фергана» расспросила члена движения «Бирдамлик», бывшую журналистку телерадиоканала «Ёшлар» («Молодёжь») Малохат Эшонкулову.

Малохат Эшонкулова
Малохат Эшонкулова
- Малохат, откуда у вас средства на проведение такой акции?

- Акцию финансирует главный офис движения «Бирдамлик», который расположен в США. Средства складываются из членских взносов и спонсорской помощи. Главный офис движения предложил нам провести благотворительную лотерею, посвященную Дню конституции Узбекистана. Мы одобрили эту идею и начали подготовительные работы.

- Сколько народу вы намереваетесь собрать?

- На благотворительное мероприятие приглашены все руководители областных отделений движения «Бирдамлик», приедут все наши активисты. Ожидаем, что из каждой области прибудут по четыре активиста движения во главе с руководителем регионального отделения. По предварительным расчетам, предполагается участие свыше 60 человек. Движение оплатит все командировочные расходы участников. Кроме того, на мероприятие приглашены представители дипломатического корпуса и все узбекские правозащитники.

- В чем главная цель проведения такой акции?

- Как вы знаете, в октябре мы пытались провести мероприятие «Массовая жалоба», но оно провалилось. В чем причина? Я не хочу говорить о правовой неграмотности нашего народа, у населения достаточно знаний в этой сфере. Но к сожалению, наши люди безразличны. Безразличны к законам и их исполнению. Известно, что в нашей стране законы и даже Конституция бездействуют. По моему мнению, видя такую ситуацию, народ разочаровался и плюнул на все это. Народ отступил. Так не должно быть. Народ не должен отступать. Законы не работают, а Конституция не действует из-за безразличия населения.

Конституция Узбекистана представляет собой почти идеальный «демократический документ». Однако его положения зачастую не исполняются, оставаясь формальными декларациями. Так, основной закон республики гласит, что единственным источником власти в республике является народ, а граждане имеют право осуществлять свою общественную активность в форме митингов, собраний и демонстраций. На деле в стране царит атмосфера жесткого полицейского подавления любой общественной активности.
Граждане должны неустанно требовать от правительства исполнения Конституции, при необходимости надо подняться на ноги, не отступать и не уставать. Народ – сила непобедимая, только он не должен прекращать своих требований, опускать руки. Я думаю, необходимо обострять политическое и правовое самосознание людей. Это и есть цель проведения нашей акции: пробудить у граждан интерес к Конституции, повысить требовательность народа.

Не секрет, что людей, которые ни разу не брали в руки Конституцию, много. Поэтому мы хотели закупить тексты Конституции в большом количестве. Прошлись по всем книжным магазинам Ташкента, но ни в одном из них в продаже ее не было. Нам удалось достать всего 20 экземпляров на русском языке.

Отсутствие Конституции Узбекистана в окрытой продаже - очень странное явление. Как будто власти боятся, что люди начнут ее покупать, изучать и требовать соблюдения своих прав.

Мы собираемся на первой странице Конституции написать: «Конституция страны – это программа нашей жизни. Читайте ее и давайте читать своим детям. НДУ «Бирдамлик» рекомендует», - и раздать экземпляры Основного закона участникам акции.

Кроме того, планируем выступления наших ораторов с лекциями о смысле Конституции. Одновременно хотим провести благотворительную лотерею, чтобы как-то помочь нашим бедным соотечественникам, которые по несколько недель не видят мяса в своих казанах, чтобы они могли устроить у себя дома праздник. Может, вы скажете, а не лучше ли просто раздать эти деньги? Нет, наши люди гордые, им надо дать так, чтобы не задеть их самолюбие.

- Получили ли вы разрешение властей на проведение такой лотереи?

- Неужели, чтобы отпраздновать день Конституции, нужно просить разрешения у властей? Нет, мы не обращались ни к одной властной конторе и не получали разрешений. Потому что это - разовый розыгрыш лотереи, причем, благотворительной.

- Не боитесь, что власти смогут легко обвинить вас в незаконном проведении лотереи?

- Когда я работала на телевидении, один мой знакомый прокурор в беседе сказал в шутливом тоне: «Если нужно, то мы можем придраться и к столбу, и привлечь его по статье». Это действительно так. Наши законы - как резинка, тянуть можно, куда захочешь. Кто сильнее, тот и перетянет. Поэтому от властей можно ожидать всякого. Но я не вижу в наших действиях состава преступления. Мы разыгрываем одноразовую благотворительную лотерею в связи с праздником - Днем Конституции. Движение «Бирдамлик» не имеет от этого материальной, финансовой выгоды. Напротив, это будет выгодно самим гражданам. Что, думать о выгоде граждан в Узбекистане – это преступление? Будут розданы 100-200 экземпляров Конституции, и это преступление?

Мы не хотим гадать, что будет завтра, поэтому будем ждать. Время все покажет.

- Вы намерены раздавать доллары или сумы? В первом случае вас могут обвинить в проведении незаконных валютных операций.

- Мы не собираемся отступать от законов нашей страны. В благотворительной лотерее будут разыгрываться денежные призы, победителям будут розданы чеки, подтверждающие выигрыши. Они также получат визитные карточки с указанием адреса нашего головного офиса, номера телефонов, электронной почты. Победители смогут связаться с главным офисом и получить свои призы. Деньги будут переведены через банки, в СКВ. Во время проведения лотереи никаких валютных операций не будет.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Выдаче компенсации пострадавшим предпринимателям мешают местные органы власти
2011-12-06 17:00 ИА Фергана.Ру

Государственная дирекция по восстановлению и развитию городов Ош и Джалал-Абад заявила, что решение вопросов предпринимателей, пострадавших в июньских событиях 2010 года, задерживается из-за того, что не все местные органы власти сдали протоколы рабочих комиссий в Министерство экономического регулирования Кыргызстана.

Речь идет о 1977 пострадавших предпринимателях, вошедших в по дополнительный список. Из них 1796 - жители г. Ош, 38 - Ошской области, 143 - Джалал-Абадской области. Список этих предпринимателей внесен в третий этап.

По результатам первого и второго этапов рассмотрения вопросов о предоставлении помощи пострадавшим предпринимателям по линии Госдирекции 2012 бизнесменов получили безвозмездную помощь по 50 тыс. сомов. Льготную ссуду по 150 тыс. сомов получил 701 предприниматель.

Напомним, в городах Оше и Джалал-Абаде в июне 2010 года было разрушено множество ресторанов, кафе и торговых точек, принадлежавших, преимущественно, представителям узбекской части населения. По данным источников «Ферганы», многие заведения уже сменили своих хозяев, перейдя в руки предприимчивых рейдеров и лидеров местных преступных группировок.

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: В день шиитского праздника в трех городах прогремели взрывы, убито около 50 человек
2011-12-06 17:06 ИА Фергана.Ру

Взрывы прогремели в нескольких городах Афганистанаво вторник после международной конференции по ситуации в стране, число погибших в столице Кабуле, по разным данным, составляет около 50 человек, сообщает «Газета.Ру». «48 гражданских убиты и более 100 ранены, в том числе женщины и дети», – цитирует Reuters начальника уголовного розыска Мохаммад Заир. По его словам, эти цифры еще могут увеличиться.

Агентство сообщало, что в центре Кабула себя подорвал смертник, атака произошла у шиитской мечети, где в этот момент находились сотни человек, так как сегодня отмечается главный шиитский праздник Ашура. Примерно в то же время произошел взрыв во втором по численности городе Кандагаре на юге страны, там взорвалась бомба, заложенная в мотоцикл. Там пострадали три человека. «Би-би-си» сообщает о четырех погибших в результате взрыва. Кроме того, взрыв прогремел в четвертом по величине городе Афганистана Мазари-Шарифе, где взрывное устройство было, возможно, прикреплено к велосипеду.

«Пока неизвестно, кто совершил атаку. Никто не взял на себя ответственность», – сказал Заир. Представитель организации «Талибан», которая брала на себя ответственность за многие атаки в регионе, заявил Reuters, что группировка к произошедшим взрывам непричастна.

Несмотря на конфликт мусульман-суннитов и шиитов, которых в Афганистане меньшинство, большинство совершенных в стране в последнее время атак произошли у административных зданий.

Накануне в Бонне в Германии прошла международная конференция, посвященная будущему Афганистана. Как сообщает корреспондент «Би-би-си», афганские власти ожидали, что в связи с конференцией будут атаки боевиков.

Международное информационное агентство «Фергана»



Узбекистан: Дефицит бензина в Бухаре может привести к увольнению чиновников и арестам их родственников
2011-12-06 17:20 ИА Фергана.Ру

Последние месяцы Бухара испытывает острую нехватку бензина. В создании дефицита подозревают сына и племянников хокима (главы администрации) Бухарской области Самойдина Хусенова.

Как сообщают источники «Ферганы» в Бухаре, несколько местных АЗС принадлежат сыну хокима Шарофиддину, в народе их так и называют - «хокимовские». Последнее время на заправках выстраиваются длинные очереди машин, водители которых хотят получить свой лимит в десять литров. Вне АЗС бензин стоимостью 1580-2100 сумов в зависимости от марки продается по 3500-4000 сумов ($1=1784 сумов по госкурсу и 2770 по реальному).

При этом сотрудники местного нефтезавода сообщают, что бензин для Бухары выделяется в достаточном количестве. Местные жители считают, что дефицит создан искусственно крупными владельцами АЗС, которым выгоднее перепродать топливо по завышенной цене. А крупными владельцами заправок являются сыновья и племянники хокима области.

В настоящее время в городе ходят упорные слухи о том, что Служба национальной безопасности возбудила в отношении Шарофиддина Хусенова и нескольких его близких уголовное дело по ряду статей уголовного кодекса Узбекистана. Не исключено, что одно из обвинений касается топливного дефицита.

Следует отметить, что уголовное дело в отношении сыновей главы области возбуждается не впервые. В 2009 году один из них был привлечен к уголовной ответственности из-за банковских махинаций.

Между тем, Самойдин Хусенов считается непотопляемым, вечным хокимом: как «Фергана» сообщала ранее, Бухарской областью он руководит с 1996 года.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное