Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Суд США считает руководство Ирана причастным к терактам 11 сентября 2001 года



Суд США считает руководство Ирана причастным к терактам 11 сентября 2001 года
2011-12-19 11:26 ИА Фергана.Ру

Американский суд постановил, что Иран помогал смертникам, устроившим теракты 11 сентября 2001 года, сообщает Коммерсантъ.

Суд Манхэттена удовлетворил иск, поданный в мае адвокатами семей жертв терактов. Представители ответчиков не явились на заседание, и это позволило судье заочно вынести обвинительный вердикт. Среди фигурантов дела упоминаются афганское движение «Талибан», международная террористическая сеть «Аль-Каида», ливанская шиитская группировка «Хезболла», а также несколько официальных лиц Ирана, включая его духовного лидера аятоллу Али Хаменеи.

По версии следствия, связующим звеном между шиитским режимом в Тегеране и боевиками «Аль-Каиды» выступал полевой командир «Хезболлы» Имад Мугния, в 1993 году он даже встречался с Усамой бен Ладеном,с которым разрабатывал стратегию подпольной борьбы и подготовки смертников. Однако их показания получить уже невозможно: Имад Мугния был убит в 2008 году, а в мае спецназ США уничтожил и бен Ладена.

По мнению экспертов, вердикт суда свидетельствует об усилении политического давления на Иран. Одновременно Вашингтон намерен добиваться самых жестких экономических санкций в отношении Ирана. Как заявил первый замминистра энергетики США Дэниел Поунман, американские переговорщики ведут активные консультации по этому вопросу с партнерами. Не исключено, что речь пойдет о введении международного эмбарго на импорт иранской нефти.

Ранее американский конгресс уже одобрил законопроект о расширении санкций против Тегерана. Он затрагивает компании, связанные с иранской нефтяной промышленностью. В частности, вводятся ограничения на поставки Тегерану нефтепродуктов на сумму свыше $5 млн в год, а также на инвестиции в иранскую инфраструктуру и строительство портов. Кроме того, предусмотрены меры в отношении иностранных банков, которые осуществляют крупные сделки с иранским Центробанком. Однако до сих пор Вашингтон не ставил вопрос о нефтяном эмбарго, опасаясь резкого взлета мировых цен на энергоносители.

Напомним, именно атаки на Всемирный торговый центр послужили США сигналом для ввода войск в Афганистан. Теперь американская Фемида переводит стрелки на Тегеран, считает «Коммерсантъ».

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Актау на площади Ынтымак собралось свыше двух тысяч человек. У омоновцев замечены противогазы
2011-12-19 13:06 ИА Фергана.Ру

19 декабря на площади Ынтымак города Актау Мангистауской области Казахстана снова собираются люди - более двух тысяч человек, сообщает Республика со ссылкой на лидера незарегистрированной оппозиционной партии «Алга!» Владимира Козлова.

Он рассказал, что вместе с активистами движения «Халык майданы» («Народный фронт») хотел добраться до Жанаозена, где 16 декабря вспыхнули массовые беспорядки. Однако полицейские запретили им туда ехать, «само распоряжение исходит от Аманжола Кабылова, начальника ДВД Актау».

Козлов сообщил, что находится на площади Ынтымак в Актау, где «собралось в два раза больше народа, чем вчера, примерно 2000 человек, и еще подходят люди. ОМОН здесь же в полном обмундировании, причем с противогазами». С Жанаозеном связи нет, в самом Актау «более-менее, правда, отключены смс-сообщения, чтобы перекрыть твиттер-сообщения, отсутствует мобильный интернет. Но мобильные телефоны работают и есть стационарный интернет».

«Есть ощущение, что что-то может произойти. Все говорят о том, что власть на самом деле не реагирует должным образом на ситуацию и, по сути, провоцирует людей. Все понимают, что на морозе долго народ не продержится. И тут два варианта: или разойтись по домам, или начать более активные действия», - рассуждает В.Козлов.

Отметим, что еще 1 июля 2011 года Владимир Козлов, оценивая арест одного из лидеров бастующих нефтяников А.Аминова, заявлял, что «местная власть, руководство «Озенмунайгаз», и правоохранительные органы Мангистау сознательно провоцируют бастующих и голодающих рабочих на бунт».

В заявлении, опубликованном на сайте партии «Алга!», Козлов рассказывал, что «нефтяники Мангистау оказались в сложнейшем положении. Они не могут получить квалифицированной юридической помощи, потому что запуганные властями мангистауские адвокаты и юристы отказываются исполнять свой профессиональный долг. Оказывается, в демократическом Казахстане можно смело защищать педофилов и людоедов, но не рабочих, пытающихся в легитимном поле отстаивать свои права.

На родственников бастующих рабочих идет массированное давление, разрушаются семьи, избиваются на глазах полицейских женщины, для запугивания нанимаются бандиты. Власти используют наглую ложь и фальсификации, пытаясь разобщить бастующих, заставить их сдаться без выполнения их условий.

Властями и владельцами предприятий не предпринято ни одной попытки сесть за стол переговоров и решить трудовой спор в рабочем порядке. Вместо этого власти используют карательные методы, исполняемые органами прокуратуры, полиции и судов», - заявлял лидер партии «Алга!».

По его словам, утром 1 июля в Жанаозене прошли массовые протестные акции, связанные с арестом Аминова, а накануне к городу были стянуты крупные силы полиции, причем почти все – офицерский состав, и не местные, а командированные из других регионов.

«Совершенно очевидно, что арест Ж.Аминова является спланированной акцией местной власти, рассчитанной на взрыв людей, уставших от несправедливости и подлости тех, кто обязан охранять их права. В случае возникновения неуправляемой ситуации в Мангистау вся ответственность за последствия ляжет только на владельцев предприятий, местные власти, Тимура Кулибаева и президента Назарбаева, который до сих пор никак не проявил своей позиции по отношению к происходящему в Мангистау, к своему народу, лидером которого он себя объявил», - говорится в заявлении лидера партии «Алга!».

16 декабря В.Козлов провел брифинг по ситуации в Жанаозене, предупредив, что информация не проверена, но получена из надежных источников.

«Сегодня с утра администрация города (Жанаозена) вдруг решила на площади провести праздник. Поставили аппаратуру и так далее. Но бастующие посчитали это издевкой, потому что им не до праздников. У них соответствующее настроение после семи месяцев забастовки, они затруднены в средствах. Рабочие возмутились, - рассказал Владимир Козлов. - Многие видели ролик, который показывает, как нефтяники вытесняют с площади полицейских и людей в штатском, выбрасывают заграждения и так далее. В разговоре с нами нефтяники это подтверждают. После этого начинаются события, к которым они не имеют никакого отношения. Потому что во время поджога автобуса, акимата (мэрии), гостиницы, здания «Озенмунайгаз» они находились на площади. Речь идет о какой-то другой группе людей, которая все это сделала. И мы, и сами бастующие считают, что все, что произошло сегодня, не в их интересах. Потому что это дает повод для применения силы. Полиция сначала забросила на площадь шашки со слезоточивым газом, но нефтяники продолжали стоять. Потом полиция и войска, видимо, определив, кто все это сделал, преследует группу этих людей. И, видимо, силовикам был дан приказ на применение огнестрельного оружия. Потому что когда мы звонили нефтяникам, были слышны выстрелы».

Между тем, как сообщает Socialistworld.ru со ссылкой на общественную комиссию при независимом областном профсоюзе «Актау», граждане Жанаозена, Шетпе и Актау требуют от властей организовать бесплатную горячую линию, чтобы найти своих родных, пропавших без вести после столкновений с полицией, произошедших 16, 17 и 18 декабря.

Международное информационное агентство «Фергана»



Генпрокуратура Казахстана: Ситуация в Жанаозене нормализуется
2011-12-19 16:02 ИА Фергана.Ру

Ситуация в Жанаозене, где 16 декабря прошли массовые беспорядки, постепенно нормализуется, сообщает Генеральная прокуратура Казахстана.

«Комендатурой города Жанаозен совместно с правоохранительными органами принимаются все необходимые меры по полному восстановлению законности и общественного порядка. Ситуация в городе Жанаозен постепенно нормализуется», - цитирует Время пресс-релиз надзорного ведомства.

За минувшую ночь, по данным Генпрокуратуры, не поступило ни одного сообщения о готовящихся и/или совершенных правонарушениях,правоохранительными органами не выявлено фактов нарушения комендантского часа. Доставленных по тем или иным правовым основаниям в органы правопорядка не имеется.

Премьер-министр Казахстана Карим Масимов подписал постановление об образовании правительственной комиссии для оперативного решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с массовыми беспорядками в Жанаозене. Комиссию возглавил первый вице-премьер Умирзак Шукеев, в состав вошли руководители центральных и местных исполнительных органов, а также национальных компаний. Задачи комиссии - определить объемы причиненного ущерба и принять меры по стабилизации обстановки в Жанаозене.

Тем временем, на вопрос журналистов, как будут действовать силовики в Актау, где, по словам очевидцев, очень напряженная обстановка, министр внутренних дел Казахстана Калмухамбет Касымов «прямо ответил: «Если начнутся беспорядки, подобные тем, что были в Жанаозене, я отдам приказ стрелять», — сообщает Республика.

По последним официальным данным, в ходе массовых беспорядков в Мангистауской области погибли 14 человек, 86 получили травмы. Однако очевидцы cообщают о большем количестве жертв и пострадавших.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Митингующие в Актау требуют вывести войска из Жанаозена. Свидетель пятничных беспорядков заявляет о провокациях
2011-12-19 17:05 ИА Фергана.Ру

19 декабря в городе Актау Мангистауской облшасти Казахстана проходит митинг против применения насилия в Жанаозене, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

В акции участвуют порядка трех тысяч человек. Они требуют вывести войска из Жанаозена. «Не стреляйте в народ» - такие лозунги скандируют участники акции в Актау, передает корреспондент AFP с места событий. О столкновениях демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка не сообщается.

Тем временем газете Республика удалось связаться с активисткой бастующих нефтяников Жанар Сактагановой, которая находилась на площади в Жанаозене, когда там начались беспорядки.

По ее словам, не все люди, которые были в униформе, являются нефтяниками. «Униформа нефтяников продается у нас на базаре, любой желающий может купить ее. Ее шьют у нас же, на фирме «Жанар». Не только нам — они шьют для всех нефтяников Казахстана», - пояснила Жанар.

По ее словам, «все начали молодые пацаны. Мы стояли на площади с левой стороны, со стороны 3-го микрорайона. Они подошли с правой стороны. И начали провокации. Мы им говорили, чтобы они не делали этого, но они никак на нас не реагировали.

Я хочу особо отметить: на протяжении всего времени, пока длилась забастовка, все правоохранительные органы, включая полицию и комитетчиков, занимались запугиванием митингующих. Поэтому мы все время говорили своим соратникам и просили их не нарушать закон. Мы вели мирную акцию...

Я фактически с самого начала была свидетелем. У нас в районе рядом роддом. Вот именно оттуда, от светофора повернули в нашу сторону где-то человек 50 или 60 полицейских в щитках и касках. Их лица были закрыты, но были и с открытыми лицами. Среди них я узнала замначальника ГУВД Абдрасила (к сожалению, фамилии его не помню). Было много офицеров. Я узнала дознавателя Омирбека. Один из сотрудников следственного отдела, тыча мне пистолетом, говорил: «Уйди отсюда!»

Я думала, что они будут стрелять резиновыми пулями. Но когда увидела, что пущенная ими пуля разбила бетон, поняла, что это настоящие пули! Пока я собралась с мыслями, уже сзади меня парень упал и начал кричать. Ему пуля попала в ногу. В двадцати метрах от меня сидел старик-инвалид. Несмотря на то что он инвалид, его растоптали и начали бить дубинками. Жестоко били. Живого места не оставили. Наши молодые люди хотели его защитить, но их тоже смела толпа. Потом пошли прямо на нас».

По словам Сактагановой, стрельбу начали без предупреждения и даже без выстрелов в воздух. «Никто не предупреждал, они сразу стрелять начали. Шли к нам и стреляли. Первыми под пули полицейских попали девочка и старуха. Нашему соратнику Шадияру попали в сердце. У него была белая футболка, и видно было, откуда кровь идет. Одному попали в голову. Его наши люди уже мертвого забрали. Я видела одного парня, которому попали в ногу, и он читал молитву.

Потом мы пошли искать машины, чтобы раненых отправлять в больницу. Останавливали проезжающие мимо машины и на них отправляли в больницы. Я там видела по крайней мере 18—20 окровавленных человек.

Когда говорят, что погибло одиннадцать человек, это ложь. Потому как, когда приезжали машины скорой помощи загружали по четыре-пять человек. А скорая приезжала раз пять, наверное».

По словам Сактагановой, учет раненых и погибших никем не ведется, «это невозможно. Все заблокировано, везде стоят ОПОНовцы. Даже пацанов, которым по 14-16 лет, и тех задерживают и ограничивают в передвижениях. Если не подчиняешься, сразу стреляют. По городу в принципе невозможно передвигаться».

Активистка забастовочного движения считает, что «те, кто это все устроил, знали, что будет так. Они уже 16-го были готовы на все. Город заблокировали полностью. Никого не пустили. Они знали, что ВСЕ будет ТАК! И к этому были готовы! Это мы к этому не были готовы... Столько месяцев стояли, но не думали, что так будет. Аким города (мэр) просто сбежал. Он ничего не предпринял. Со старейшинами не поговорил.

Вообще, все они — аким и директор «Озенмунайгаза» Емшанов - рассчитывали противопоставить простых граждан нефтяникам. Но у них ничего не получилось и не получится! Простой народ нас прекрасно понимает. Мы предупреждали власть, что здесь нельзя проводить никаких мероприятий. Говорили, что если что-то случится, мы к этому не имеем отношения. Теперь вот даже президент выступает по телеканалам и говорит, что это все организовано извне. Это не извне! Аким и Емшанов спровоцировали беспорядки!»

В интервью агентству РИА Новости министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов процитировал президента Нурсултана Назарбаева, который заявил, что «рудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов». По мнению Казыханова, произошедшее в Жанаозене - «исключительно локальный конфликт. В целом по стране обстановка стабильна».

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, полицейские применили огнестрельное оружие, погибли, по официальным данным, 14 человек, десятки получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: Митингующие в Актау требуют вывести войска из Жанаозена. Свидетель пятничных беспорядков заявляет о провокациях
2011-12-19 17:05 ИА Фергана.Ру

19 декабря в городе Актау Мангистауской области Казахстана проходит митинг против применения насилия в Жанаозене, сообщает РИА Новости со ссылкой на AFP.

В акции участвуют порядка трех тысяч человек. Они требуют вывести войска из Жанаозена. «Не стреляйте в народ» - такие лозунги скандируют участники акции в Актау, передает корреспондент AFP с места событий. О столкновениях демонстрантов с сотрудниками органов правопорядка не сообщается.

Тем временем газете Республика удалось связаться с активисткой бастующих нефтяников Жанар Сактагановой, которая находилась на площади в Жанаозене, когда там начались беспорядки.

По ее словам, не все люди, которые были в униформе, являются нефтяниками. «Униформа нефтяников продается у нас на базаре, любой желающий может купить ее. Ее шьют у нас же, на фирме «Жанар». Не только нам — они шьют для всех нефтяников Казахстана», - пояснила Жанар.

По ее словам, «все начали молодые пацаны. Мы стояли на площади с левой стороны, со стороны 3-го микрорайона. Они подошли с правой стороны. И начали провокации. Мы им говорили, чтобы они не делали этого, но они никак на нас не реагировали.

Я хочу особо отметить: на протяжении всего времени, пока длилась забастовка, все правоохранительные органы, включая полицию и комитетчиков, занимались запугиванием митингующих. Поэтому мы все время говорили своим соратникам и просили их не нарушать закон. Мы вели мирную акцию...

Я фактически с самого начала была свидетелем. У нас в районе рядом роддом. Вот именно оттуда, от светофора повернули в нашу сторону где-то человек 50 или 60 полицейских в щитках и касках. Их лица были закрыты, но были и с открытыми лицами. Среди них я узнала замначальника ГУВД Абдрасила (к сожалению, фамилии его не помню). Было много офицеров. Я узнала дознавателя Омирбека. Один из сотрудников следственного отдела, тыча мне пистолетом, говорил: «Уйди отсюда!»

Я думала, что они будут стрелять резиновыми пулями. Но когда увидела, что пущенная ими пуля разбила бетон, поняла, что это настоящие пули! Пока я собралась с мыслями, уже сзади меня парень упал и начал кричать. Ему пуля попала в ногу. В двадцати метрах от меня сидел старик-инвалид. Несмотря на то что он инвалид, его растоптали и начали бить дубинками. Жестоко били. Живого места не оставили. Наши молодые люди хотели его защитить, но их тоже смела толпа. Потом пошли прямо на нас».

По словам Сактагановой, стрельбу начали без предупреждения и даже без выстрелов в воздух. «Никто не предупреждал, они сразу стрелять начали. Шли к нам и стреляли. Первыми под пули полицейских попали девочка и старуха. Нашему соратнику Шадияру попали в сердце. У него была белая футболка, и видно было, откуда кровь идет. Одному попали в голову. Его наши люди уже мертвого забрали. Я видела одного парня, которому попали в ногу, и он читал молитву.

Потом мы пошли искать машины, чтобы раненых отправлять в больницу. Останавливали проезжающие мимо машины и на них отправляли в больницы. Я там видела по крайней мере 18—20 окровавленных человек.

Когда говорят, что погибло одиннадцать человек, это ложь. Потому как, когда приезжали машины скорой помощи загружали по четыре-пять человек. А скорая приезжала раз пять, наверное».

По словам Сактагановой, учет раненых и погибших никем не ведется, «это невозможно. Все заблокировано, везде стоят ОПОНовцы. Даже пацанов, которым по 14-16 лет, и тех задерживают и ограничивают в передвижениях. Если не подчиняешься, сразу стреляют. По городу в принципе невозможно передвигаться».

Активистка забастовочного движения считает, что «те, кто это все устроил, знали, что будет так. Они уже 16-го были готовы на все. Город заблокировали полностью. Никого не пустили. Они знали, что ВСЕ будет ТАК! И к этому были готовы! Это мы к этому не были готовы... Столько месяцев стояли, но не думали, что так будет. Аким города (мэр) просто сбежал. Он ничего не предпринял. Со старейшинами не поговорил.

Вообще, все они — аким и директор «Озенмунайгаза» Емшанов - рассчитывали противопоставить простых граждан нефтяникам. Но у них ничего не получилось и не получится! Простой народ нас прекрасно понимает. Мы предупреждали власть, что здесь нельзя проводить никаких мероприятий. Говорили, что если что-то случится, мы к этому не имеем отношения. Теперь вот даже президент выступает по телеканалам и говорит, что это все организовано извне. Это не извне! Аким и Емшанов спровоцировали беспорядки!»

В интервью агентству РИА Новости министр иностранных дел Казахстана Ержан Казыханов процитировал президента Нурсултана Назарбаева, который заявил, что «трудовой спор нефтяников нельзя смешивать с деяниями бандитствующих элементов, которые хотели воспользоваться ситуацией для своих преступных замыслов». По мнению Казыханова, произошедшее в Жанаозене - «исключительно локальный конфликт. В целом по стране обстановка стабильна».

Напомним, 16 декабря в городе Жанаозене произошли массовые беспорядки, полицейские применили огнестрельное оружие, погибли, по официальным данным, 14 человек, десятки получили ранения.

Международное информационное агентство «Фергана»



Насилие порождает насилие. Эксперты — о событиях в Казахстане
2011-12-20 01:21 Фергана

На фото: Во время беспорядков в Жанаозене кто-то бросает в огонь плакаты пропрезидентской партии «Нур Отан»

Трагические события, произошедшие в казахстанском Жанаозене, продолжают вызывать жаркие споры в экспертном сообществе. Одни политологи считают, что к «восстанию» нефтяников приложила руку оппозиция из-за рубежа. Другие уверены, что власть сама спровоцировала жесткое развитие затянувшегося конфликта. Сегодня своим мнением о событиях делятся с нами главный редактор российского журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов, доктор исторических наук Александр Кадырбаев и казахстанский политолог Досым Сатпаев.

* * *

Главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии» Аждар Куртов отмечает, что беспорядки в Жанаозене произошли в знаменательное время: «Казахстан празднует 20-летие независимости, причем празднует достаточно своеобразно. Принято решение об установлении нового праздника — Дня первого президента, которое приурочили к 1 декабря, ко дню избрания 20 лет назад Нурсултана Абишевича президентом независимого Казахстана. Очень скоро будет еще одна дата — принятие Алма-атинской декларации, когда практически большинство президентов бывших союзных республик подтвердили свое желание развалить Советский Союз. Назарбаев был в числе тех, кто разваливал страну.

И, соответственно, встает вопрос вот какого плана: а за 20 лет Казахстан достиг того, что декларируется властями? Он действительно стал страной, где все так хорошо — где достигнуто межнациональное согласие, где царит социальный мир, где экономические успехи настолько впечатляют, что им действительно завидуют все остальные страны? И действительно ли Казахстан стремится следовать европейским стандартам? Разработав программу «Путь в Европу», действительно стремится приобщиться к европейским ценностям, действительно ли он соответствует тем критериям, которые позволили в прошлом году ему председательствовать в ОБСЕ? Или это все от лукавого, в большей степени пиар, а не реальные какие-то факты?

С моей точки зрения, все, что произошло в Жанаозене, - это свидетельство, развенчивающее миф об успешности Казахстана как суверенного государства. Независимо от того, был ли действительно заговор, было ли какое-то спонсирование или науськивание извне - со стороны казахской оппозиции, лидеры которых проживают в Лондоне. Независимо от этих обстоятельств силовые структуры Казахстана проявили себя совершенно не лучшим образом. Фактически, на их совести более десятка жизней граждан Казахстана, причем кого — нефтяников, людей, которые выступали не за свержение нынешней власти, а за то, чтобы наконец достучаться до властей, поскольку семь месяцев этого конфликта на западе Казахстана не привели к тому, что власти согласились спокойно сесть за стол переговоров, обсудить требования этих рабочих, то есть, поступить так, как это происходит в той же самой Европе, куда якобы стремится Казахстан: там представители рабочего коллектива, профсоюзов, работодателей и властей обсуждают проблемы в таком триедином составе. И раз этого не произошло, возникает много вопросов.

Аждар Куртов
Аждар Куртов
Во-первых, о том, почему люди, которые, грубо говоря, куют национальное богатство Казахстана, поскольку нефть, добываемая на западе страны, и составляет в основном,национальное богатство республики. Напомню, что по сравнению с советской властью Казахстан втрое увеличил добычу нефти, а если еще добавить к этому рост цен [на энергоносители] в 2000-х годах, то как раз это и позволяет Казахстану существовать относительно гораздо в более комфортных условиях, чем его южным соседям — Узбекистану, Киргизии, Таджикистану. Почему, получая большие доходы, власть полагает возможным не считаться с не с такими уж великими требованиями тех, кто кует это богатство, - нефтяников? Почему вместо переговоров прибегли к локауту, силовому давлению, попыткам инспирирования уголовных дел против профсоюзных лидеров, попыткам силового давления на родственников этих людей? Когда власти не решают существующий конфликт мирными средствами, в конце концов это озлобляет людей и приводит к эскалации. То, что произошло, — закономерный итог невнимания к естественному и вполне понятному требованию людей о повышении заработной платы.

Я не хочу рассуждать в том плане, что на месте казахских властей любой другой поступил бы точно так же. Ничего подобного. На то и полиция, чтобы придерживаться определенных правовых рамок. Чтобы в ответ на попытки сжечь елки или даже поджечь административные здания применять гранаты со слезоточивым газом, резиновые пули, но - не боевое оружие. В Казахстане боевое оружие было применено против граждан своей же страны, а не против каких-то внешних врагов.

Все произошедшее подрывает, и очень серьезно, репутацию Казахстана на мировой арене. Наверное, Нурсултан Абишевич никогда уже не получит искомую им нобелевскую премию мира, поскольку обстоятельства свидетельствуют об обратном: не о желании умиротворить Казахстан, а о желании утвердить свою власть во что бы то ни стало.

Сейчас, наверное, в кабинетах Астаны принимают и пишут объяснения всему произошедшему, особенно в условиях, когда развернулась избирательная кампания. Наверное, тот же советник президента Ертысбаев напишет некий благостный текст, который, как заученную формулу, будут твердить кандидаты от официальной партии «Нур Отан» на своих встречах с избирателями. Все можно объяснить благостными фразами, но простить пролитую кровь все-таки нельзя. А эти нефтяники, судя по видеозаписи, которая выложена в интернете и транслировалась по телевидению, неслучайно жгли на костре агитационные материалы именно партии «Нур Отан».

То есть, часть населения Казахстана все-таки не верит в эту фальшивую риторику о благополучии, в заклинания о светлом будущем, которое чуть ли уже не наступило в Казахстане, не верят в гениальность Елбасы — лидера нации. Когда общество живет в условиях тотального лицемерия, очень часто это лицемерие заканчивается кровью. Это было и в Советском Союзе, когда лицемерная пропаганда о наступлении светлого коммунистического будущего не всегда соответствовала действительности. И невнимание к проблемам, которые подспудно зрели в обществе, выливалось в бунты в Прибалтике, события в Фергане, в Нагорном Карабахе. Казахстан, по сути дела, не так уж сильно ушел от советского периода. По крайней мере, его политическая элита и, прежде всего, Нурсултан Абишевич, который когда-то был в высшем партийном руководстве Советского Союза, хоть и считается самым незаурядным политиком на постсоветском пространстве, тем не менее, имманентно в своем восприятии содержит те самые пороки, которые были свойственны членам Политбюро, то есть — невнимание к простому человеку и гипертрофированное мнение о собственном величии. Повторяю: только что принят указ о введении нового праздника и вскоре после этого пролита кровь. Как-то это не вяжется с образом благостного Казахстана».

* * *

Александр Кадырбаев
Александр Кадырбаев
Доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Александр Кадырбаев подчеркивает: «Забастовка длится больше полугода, ее участники выдвигали экономическое требование — повышение зарплаты. Требование, может, и завышенное, но это можно было решить путем переговоров. Но власти оказывали на них достаточно сильное давление, пострадали даже руководители профсоюза, те, кто их защищал, были задержаны и арестованы. Они долго терпели».

«В этом регионе народ своеобразный — адайцы, которые исторически развивались всегда отдельно от казахского общества и были воинственными. Район сильно изолирован от остальной части страны, суровые пустынные условия, здесь живет, в основном, коренное население.

Справедливость их требований трудно оспаривать. Даже если не соглашаться с ними, то, наверное, нужно было вести с ними диалог. Но власть, видимо, решила, что с ними легче разобраться, опираясь на административный ресурс, путем принуждения, подавления, не идя навстречу их требованиям. Свою долю ответственности несут и бастующие нефтяники, но и власти тоже — за такое отношение к экономическим требованиям трудящихся. Такие действия ведут к нарастанию напряженности в регионе и усилению конфронтации, потому что насилие порождает насилие . Если власти на экономические требования отвечают подавлением, они загоняют проблему и озлобляют население, у него просто не остается никакого выхода.

Казахстан — это все-таки не Узбекистан и не Кыргызстан, где нет средств. Я думаю, власти могли что-нибудь найти - от щедрот добычи нефти, могли если не полностью удовлетворить требования забастовщиков, но хоть частично, пойти на уступки. Но они не посчитали это нужным.

Почему так произошло — трудно сказать, информации пока нет. Но очевидно, что такая ситуация ведет к обострению если не во всем Казахстане, то на западе страны уж точно. Беспорядки в определенной степени характеризуют режим, тем более, что Назарбаев всегда подчеркивает, что в стране - демократия. А еще — там недавно были теракты. Озлобленная часть населения легко может стать добычей в руках радикальных сил, происламского движения, которые вполне могут воспользоваться ситуацией».

* * *

Досым Сатпаев
Досым Сатпаев
Отвечая на вопрос российского издания «Взгляд» о том, почему нефтяникам не доплачивали, казахстанский политолог Досым Сатпаев называет ситуацию в Жанаозене «парадоксальной». «Запад Казахстана, где сконцентрированы нефтегазовые месторождения, пополняет существенную часть казахстанского бюджета. При этом, несмотря на то что это богатейшие регионы страны, доноры госбюджета, уровень жизни среди местного населения не очень высок. Это привело к тому, что внутри этих регионов появились те, кто считает, что идет неравномерное распределение доходов. Эти люди уверены, что из их регионов все берут и ничего не дают взамен».

События в Жанаозене, по мнению Сатпаева, являются следствием роста протестных настроений среди населения, работников нефтегазовых компаний. «Они считают, что уровень получаемой зарплаты не соответствует ни условиям их труда, ни тем заработным платам, которые получают приглашенные иностранные специалисты. В течение этого года в том числе в Жанаозене проходили забастовки с требованием решить эту проблему. Но местные власти и дочерние нефтегазовые компании, которые входят в национальную компанию «Казмунайгаз», не пошли на уступки. Часть забастовщиков были уволены, а на другую часть оказано давление. Некоторые лидеры забастовочного движения были арестованы.

Проблема не была решена так, как требовали забастовщики. События в Жанаозене являются следствием тех проблем, с которыми столкнулся регион еще летом этого года».

Политолог категорически опровергает «массовый поток глупых версий о том, что за этими событиями стоят интересы чуть ли не третьих стран». «Некоторые умудряются упоминать даже конкретные страны, начиная с США. Некоторые почему-то упоминают Россию. Я полностью отметаю версию, связанную с внешними факторами. Конечно, есть точки зрения, что уголек в этот социальный огонь активно подбрасывали некоторые бывшие представители казахстанской элиты, которые сейчас именуют себя оппозиционерами и скрываются за пределами Казахстана. Но здесь тоже не все просто. Да, некоторые оппозиционные СМИ, которые финансируются и поддерживаются некоторыми нашими оппозиционерами за границей, активно освещали эту тему. И в какой-то степени даже провоцировали. Но на самом деле именно внутри Казахстана были заложены мины замедленного действия в связи с ростом социальной агрессии и протестных настроений.

Казахстанские власти не смогли создать эффективных механизмов нейтрализации социальных конфликтов. И самое печальное, что за эти 20 лет в Казахстане не создано ни одной авторитетной политической силы, которая могла бы выступить в качестве посредника. Даже пропрезидентская партия «Нур Отан», которая хвалится на каждом углу, что ее поддерживают чуть ли не 800 тысяч членов и что она является настолько авторитетной и массовой, что действительно может отображать мнение население страны, оказалась политической пустышкой. Она никак не проявила себя в последних событиях. По сути, ни одна официально действующая в Казахстане политическая сила так и не смогла взять на себя посреднические функции, нейтрализовать эти проблемы.

Здесь я вижу результат той политики, которая проводилась в Казахстане в течение многих лет. Это политика ослабления всех существующих политических игроков, которые на практике оказались неспособными оказать поддержку власти в урегулировании таких социальных конфликтов. Властям сейчас приходится применять только силовые методы, которые, как показывает практика, могут загнать болезнь вглубь. Да, пострадали более 70 человек – зачинщиков. Да, сейчас началась информационная кампания по каналам официальной пропаганды, где все это называется действиями хулиганствующих элементов. Но при этом даже сама власть не может гарантировать того, что ни перед Новым годом, ни в преддверии парламентских выборов, которые должны пройти 15 января, здесь опять не произойдут какие-то массовые преступления. Никто в Казахстане: ни власть, ни оппозиция, ни силовые службы, ни даже аналитические организации – не владеет информацией по поводу того, какой процент населения заражен протестными настроениями и какой процент из этой части протестного населения готов выходить на площади».

По мнению Досыма Сатпаева, нынешние власти неспособны изменить ситуацию. «Действующие власти загнали себя в собственную ловушку мифических представлений о стране. Чиновники в Астане и на местах в основном занимались радужными докладами о том, что все довольны, страна развивается и эффективно выходит из кризиса, у людей растут заработки. При этом не учитывалось, например, что эти заработки съедает инфляция. У власти нет ни на местном, ни на центральном уровне эффективных методов нейтрализации этих проблем».

Сатпаев полагает, что волнения в будущем могут вылиться в межнациональные конфликты, «потому что в Казахстане уже были межнациональные конфликты. Если Казахстан и ожидают социальные взрывы и межэтнические конфликты, то не при действующем президенте, у которого еще есть возможность использовать разные ресурсы для подавления таких возмущений. Скорее всего, это произойдет в постназарбаевский период».

«Казахстанское общество - как многослойный пирог. И протестующие в том числе делятся на несколько подгрупп: есть пассивные протестующие, которые могут критиковать власть, но не готовы выходить на площади. Есть активные, которые готовы выходить и бастовать, в том числе активно выступать против силовиков. Но есть и категория людей, которые являются сторонниками существующего статус-кво. При действующем президенте к ним относятся многие представители этнических меньшинств, в том числе и русские.

Они заинтересованы в том, чтобы действующая власть в лице президента как можно дольше оставалась, потому что Назарбаев воспринимается ими как гарант стабильности, в том числе межнациональной. Естественно, они будут поддерживать эту власть. Но с уходом президента, я думаю, ситуация может выйти из-под контроля и в стране появится большое количество разных неформальных лидеров, которые будут возглавлять те или иные протестные группы, в том числе и националистического плана».

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Опубликован отчет правозащитников о фактах захвата оружия
2011-12-20 23:35 Екатерина Иващенко

Июньский конфликт 2010 года в Кыргызстане унес жизни около 500 человек. Причиной гибели шестидесяти процентов жертв стали огнестрельные ранения. Некоторая часть оружия во время беспорядков была захвачена простыми гражданами и до сих пор не возвращена. 16 декабря общественный фонд «Кылым Шамы» презентовал отчет на тему: «Обеспечение безопасности огнестрельного оружия, военной техники и боеприпасов во время массовых беспорядков со стороны государства. Исследования. Выводы. Рекомендации», в котором подведены итоги исследования захватов оружия во время трагических событий на юге страны. Присутствующие на мероприятии представители силовых структур и регионов рассказали, как и почему оружие оказалось захваченным, и какие меры надо предпринять в будущем, чтобы обеспечить сохранность оружия и техники во время массовых беспорядков.

Полный текст отчета опубликован на нашем сайте

Мероприятие открыла директор «Кылым Шамы» Азиза Абдирасулова: «В апреле 2010 года в Кыргызстане создался плохой прецедент, когда во время революционных страстей люди захватывали оружие и потом это как бы стало нормой. Вот это самая большая проблема. Когда оружие на руках у государства, это нормально, потому что в лице командиров оно само несет за него ответственность. Но когда оружие переходит к гражданскому лицу, которое не несет за него ответственность, это угроза нашей с вами безопасности. Когда мы стали дальше исследовать ситуацию, мы поняли, что проблема глубже, чем мы предполагали. Дело в том, что достаточно большое количество оружия по сей день находится на руках у населения. Когда государственные структуры признали, что у них его захватили, но они не знали, что делать в таких случаях, ведь они не могли же стрелять в свой народ, мы решили работать в направлении, как действовать государству, чтобы оградить оружие и технику во время массовых беспорядков от захвата своими же гражданами».

О проблемах и последствиях захвата оружия рассказали представители из различных регионов Киргизии. Руководитель отдела по делам обороны и правопорядка госадминистрации Талаской области Асымкан Ашыралиев, который стал очевидцем захвата митингующими УВД Таласской области 7 апреля 2010 года? рассказал, что информация о готовящемся нападении на УВД была известна еще 6 апреля.

В рабочую группу по мониторингу ситуации с захватом оружия вошли не только правозащитники, но и представители всех силовых структур. В Отчете отмечено, что согласно справке Военной прокуратуры Кыргызской Республики и ОИО УВД Жалалабадской области с 11 по 14 июня 2010 года по Ошской и Жалалабадской областях произошли 25 фактов завладения оружием, боеприпасами и вспомогательными военным оборудованием. Первые захваты огнестрельного оружия произошли неизвестными лицами и были зафиксированы в 10 часов утра 11 июня 2010 года в Центральном Аппарате Государственной пограничной службы при Правительстве Кыргызской Республики в городе Ош.

Согласно Отчету «Кылым Шамы» на 9 июня всего было захвачено/ выдано 4 единиц боевой техники и 278 единиц огнестрельного оружия (всего 282 единиц), из которых возвращены 136 единиц и не возвращены 146 единиц. Отметим, что эти данные не являются окончательными и реальные цифры намного выше. Только после обнародования этих данных силовые структуры (МВД, ГКНБ, Министерство обороны, Военная прокуратура) по официальному запросу «Кылым Шамы» предоставили свои данные по захвату и возвращению оружия. Ответы силовиков также прикреплены к отчету.
«Я знаю, что согласно специальным постановлениям, при угрозе нападения на особо важные места оттуда вывозится оружие и секретная документация. 7 апреля толпа пошла на УВД, где находился экс-министр внутренних дел Молдомуса Конгантиев, люди хотели провести переговоры, но Конгантиев им отказал. И ситуация стала критичной. Во-первых, потому что руководство не пошло на переговоры. Во-вторых, потому что оружие не было вывезено и митингующие его захватили. Всего было захвачено 511 единиц огнестрельного оружия и большое количество боеприпасов. После проведенной с населением работы за вознаграждение вернули только 46 процентов оружия. Я считаю, что силовикам необходимо от имени нового правительства еще раз обратиться к населению, чтобы без возбуждения уголовного дела они возвращали оружие».

Представитель отдела по делам обороны и правопорядка госадминистрации Ошской области Алмамбет Салиев заявил, что по Ошской области было захвачено 115 единиц оружия и одна боевая машина, ее и 76 единиц оружия вернули.

Прокурор Джалал-Абадской области Нурлан Жээналиев рассказал, что на территории Джалал-Абадской области во время этнических конфликтов 2010 года погибло 70 человек, более 500 получили ранения, было разграблено большое число различных объектов. Расследование показало, что большая часть преступлений была совершена именно с использованием оружия, а от огнестрельных ранений погибло 77 процентов убитых.

«Из органов внутренних дел, военных структур с применением силы было похищено 112 единиц огнестрельного и боевого оружия, 25 тысяч патронов и боевая машина. Возвратили 80 процентов оружия, 75 процентов боеприпасов и машину. Также по захвату оружия к уголовной ответственности было привлечено 8 человек. Что касается причин захвата оружия, то это неподготовленность сотрудников МВД и не принятие мер по сокрытию оружия, ненадлежащее принятие руководителями силовых структур мер по усилению сохранности оружия. В итоге наличие у граждан личного и боевого оружия явилось причиной многих преступлений. Это свидетельствует о ненадлежащем контроле МВД оружия у населения», - сказал прокурор.

Скептически отнесся Жээналиев к идее вознаграждения населения за сдачу оружия. «Этот метод устарел. За сдачу пулемета дают 8 тысяч сомов (180 долларов), за автомат Калашникова – 4500 сомов (100 долларов), при этом ни для кого не секрет, что на базаре его купят за две тысячи долларов США. За один патрон дают 5 сомов, где это видано?! На всю кампанию по возвращению оружия было потрачено лишь 300 тысяч сомов. Естественно, что при таких низких ставках граждане не будут заинтересованы в сдаче оружия».

По данным главы Центра прав человека и демократии Идириса Кубатбекова (Ош), только в Оше из-за огнестрельных ранений погибло 60 человек.

«Оружие, которое попадает в руки простого населения, моментально становится угрозой безопасности. Нам необходимо внести изменения в законы, касающиеся вооруженных сил и внутренней и внешней безопасности страны. Необходимо пересмотреть практику выдачи оружия частными агентствами. Также в настоящее время парламентом рассматривается закон о мирных собраниях, где надо прописать, что если в рамках мирного собрания люди насильственным способом захватывают оружие, то за это они должны нести ответственность».

Данные о продаже оружия криминалу подтвердил и глава отдела по вопросам этнического развития, религиозной политики и связям с общественностью аппарата президента Зайырбек Эргешов. Он рассказал, что на юге работает черный рынок, на котором пистолет можно продать за 300 долларов США, автомат – за 600. Туда же приходят тысячи единиц оружия из Таджикистана и Афганистана, поступает в оружейные магазины и оно также было захвачено гражданами во время массовых беспорядков.

Далее возникла дискуссия на тему, должны ли силовики применять оружие против граждан своей страны. Асылкан Ашыралиев считает, что когда люди нападают на склады, их нападение отражать надо, в том числе и с оружием. «С другой стороны, - продолжил он, солдат не будет стрелять в тех, с кем он, например, в одном селе живет. В этой связи надо законодательно определить, что захватчики оружия – это преступники, и если против них не применять оружие, это будет дезертирством».

«Сидя здесь, вам легко говорить, - парировал пограничник, полковник Курманбек Исаков. - Не стоит забывать, что к местам, где есть оружие, подходили старики и женщины, но захватывали его не они, а затесавшиеся в толпу молодые парни. И как нам отделять этих людей друг от друга?! Они стояли среди них и кричали нам, что если мы не отдадим оружие, они нас перестреляют по одному. С другой стороны, когда мы не отдавали оружие, люди начинали нас обвинять, что мы против своего народа и за бакиевых… Как можно убедить толпу, у которой кровь кипит, что мы выполняем свой долг?»

Руководитель аппарата ГКНБ Гульсара Мидинова выразила мнение, что все случаи захвата оружия (так как по контексту они были разные в апреле и июне) должны быть исследованы для выработки новых подходов в проблеме обеспечения безопасности граждан и сохранности оружия.

«Если брать события 7 апреля, то с одной стороны мы говорим, что «Альфа» выполняла приказ, с другой стороны, нам надо было менять режим. Как быть в таких случаях? Надо исследовательски понимать, что речь идет о двух парадигмах, когда народ возмущен и когда военные выполняют свой долг. Мы должны честно обсудить все эти моменты», - считает Мидинова.

«Что касается самого отчета, то я хочу отметить, что данные «Кылым Шамы» совпадают с данными КНБ. Из 236 единиц оружия, что было утеряно сотрудниками ГКНБ, значительная часть не была возвращена. Но мы в целом по стране совместно с МВД изъяли много оружия. А по поводу увеличения вознаграждения я считаю, что его не надо увеличивать. Во-первых, в бюджете нет средств для этого. Во-вторых, та цена, которую предлагает за оружие криминал, всегда перекрывает то, что предлагает государство».

Поддержал инициативу привлечении к ответственности граждан за захват оружия и начальник отдела общественной безопасности УВД Бишкека Мехман Алиев. «Сейчас те милиционеры, кто применял оружие, сидят. Но сотрудник МВД должен быть защищен и как только он это почувствует, многие вопросы снимутся. Когда идут массовые мероприятия с участием стариков и детей, то все-таки милиционерам брать с собой оружие нельзя, потому что никто не может гарантировать, что милиционер выдержит давления толпы и не выстрелит. В качестве альтернативы мы можем использовать спецсредства, но мы очень слабо ими обеспечены. Хотелось бы, чтобы нас обеспечили такими, которые на полчаса человека отключат, но большого вреда здоровью не нанесут.

«После событий 2010 года много вопросов связано с Министерством обороны. Зачем нас сейчас попрекают, если у нас есть свои функции и мы не имеем права вмешиваться в обеспечение внутренней безопасности страны. Неправильно, что те или иные правители пытаются нас вмешивать в свои дела. Мы должны защищать страну от внешних угроз, но когда нас заставляют идти с оружием на наших же граждан, люди злятся еще больше», - высказался представитель Министерства обороны полковник Эмиль Осмонов.

«Что было в июне? Военную часть из города Майли-Суу перекидывают в Ош, из 80 человек там остается лишь 20. Естественно, что когда туда пришла толпа в 2000 человек, они отобрали оружие и мы же остались виноваты. Нас, особенно офицеров, беспокоит, что нас втягивают в такие ситуации. Пусть высшие эшелоны власти подумают про это и пусть законодательно пропишут наши права и обязанности. Это первое. Во-вторых, все оружейные склады мы защищаем своими силами, нам не поступает никакая помощь от государства. Посмотрите, как оснащены военные склады в развитых странах? А у нас на всем экономят, все пытаются сократить аппарат Минобороны: его уже до того сократили, что нам уже в караул некому вступать!», - добавил Осмонов.

Об ответственности государства за допущение захвата оружия рассказал заместитель военного прокурора Данияр Эркинбаев. Согласно предоставленной им статистике, за захват оружия во время беспорядков было заведено 29 уголовных дел, 21 из которых направлены в суд, 23 человека привлечены к уголовной ответственности, 13 дел были прекращены судом на основании совершения преступления в силу крайней необходимости. «В текущем году нами было проведено 37 проверок по вопросам соблюдено законодательства об обеспечении сохранности оружия. В ходе выявленных нарушений было сделано 14 предписаний и возбуждено 3 уголовных дела. К нарушениям относятся излишки боеприпасов, отсутствие документов по учету оружия, отсутствие сигнализаций на складах. Так, в одной из военных частей мы обнаружили недостачу в 84 комплекта бронежилетов. Оказывается, они были проданы сотрудникам частного охранного агентства. Я привожу эти сведения к тому, что на государстве лежит ответственность за то, кому доверяется оружие? Наши офицеры недостаточно компетентны и именно некомпетентность - одна из причин возникновения таких конфликтов. Но откуда исходит эта некомпетентность? Оттуда, что сейчас каждый родитель старается сделать так, чтобы его сын не попал в армию. Подавляющее число призывников составляют молодые люди из отсталых слоев населения, они страдают от недоедания и болезней, даже алкоголизма и наркозависимости».

Здесь Азиза Абдирасулова сделала ремарку, что имеют место так называемые двойные стандарты, когда привлекаются к ответственности те, кто дал возможность оружие захватить, то есть, военные, и не привлекаются те, кто его захватывал, то есть, обычные граждане.

«Кроме того, необходимо четко определить, что является массовыми беспорядками и какие от них могут быть последствия. Отмечу, что их последствиями является более 15 уголовных статей: поджоги, ограбления, угоны, изнасилования… Если люди вышли на митинг и начинают грабить магазины, то они уже перестают быть митингующими. Митинг считается мирным до тех пор, пока не началось насилие, после уже каждый несет ответственность, в том числе и уголовную, за происходящее», - добавила правозащитница.

Эксперт рабочей группы Нурлан Алымбаев затронул вопрос правового регулирования по обеспечению безопасности оружия и техники во время массовых беспорядков. Он проанализировал 15 относящихся к данной теме законов, которые регулируют те или иные ситуации и пришел к выводу, что в законодательстве две проблемы: в их неисполнении, а в большом количестве пробелов и неточностей.

Последней выступила директор «Коалиции за демократию и гражданское общество» Динара Ошурахунова, которая отметила следующие важные аспекты проблемы: «Первое: существует государственная система и политическая власть. И именно последняя несет ответственность за происходящее в стране. Вся та система политической власти, которая выстраивалась в течение 20 лет, показала, что из-за коррупции, продажности, она стала слабой и нуждается в реформировании. Понимает ли это политическая власть и готова ли к собственным реформам - это главный вопрос. Мы можем много дискутировать, но многое не сделаем без воли сверху. Второе: во время чрезвычайных ситуаций, митингов, за вывод своих однопартийцев должны нести ответственность политические лидеры. В силу двойных стандартов наша политическая власть наказывает тех, кто поступил по закону и вознаграждает тех, кто преступил закон. Вот и происходит деморализация силовиков. Третье: должна быть политическая воля борьбы с криминалом. Не секрет, что все захваты оружия происходят не без участия криминала и охранные агентства также находятся под его крылом. Пока же мы видим только демонстрацию борьбы с криминалом».

В заключение мероприятия были озвучены выработанные рабочей группой рекомендации:

1) не допускать чрезвычайных ситуаций в обществе, когда армия и военнослужащие вынуждены применять оружие против народа, необходимо принимать превентивные и упреждающие меры, не допускать выхода ситуации из под контроля;

2) необходимость четкой регламентации в законах понятий и действий во время массовых и групповых беспорядков, революций;

3) усиление государственного контроля оборота оружия;

4) обеспечение безопасности оружия со стороны государственных структур;

5) усиление защиты сотрудников и военнослужащих после правомерного применения оружия, увеличение гарантий личной безопасности и членов их семей;

6) необходимость ужесточения мер ответственности за незаконное хранение и приобретение оружия;

7) необходимо выработать рекомендации для собственников оружейных магазинов, какие меры безопасности должны быть и каковы стандарты обеспечения безопасности оружия в магазинах;

8) необходимость проведения более детального анализа всех НПА, в том числе внутренних, выявление правоприменительной практики;

9) рассмотреть возможность отказа от практики размещения пограничных застав и воинских частей в пределах населенных пунктов, особенно в густонаселенных. В большинстве случаев именно эти заставы и воинские части подвергаются нападению с целью захвата оружия;

10) необходимо рассмотреть возможность ротации при прохождении службы среди офицеров и сотрудников, исключать случаи, когда сотрудники проходят службу в местах своего рождения, постоянного проживания и т.д. В такой ситуации усиливается риск и угрозы захвата оружия;

11) провести отдельный анализ проблем, связанных с размещением пограничных застав, линии границы, пограничной зоны, конфликтных ситуаций, возникающих в местностях, где граница еще не определена (спорные), в анклавах;

12) провести отдельный анализ проблем, связанных с выдачей, хранением и применением наградного оружия;

13) необходимость создания единой базы пулегильзотеки для идентификации оружия находящегося на территории страны;

14) создание единого координационного центра для координации всех действий во время массовых беспорядков,

15) необходимость принятия Пленумом Верховного суда разъяснений по вопросам судебной практики по массовым и групповым беспорядкам, утери, захвата оружия, применения оружия.

16) изучение и развитие опыта Академии МВД КР имени генерал-майора милиции Э. Алиева по обучению следующим дисциплинам: «Межэтнические отношения», «Конфликтология». Проведению на регулярной основе круглых столов, конференций по указанной тематике и обсуждаемым проблемам.

Полный текст отчета опубликован на нашем сайте

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное