Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Казахстан: США и Евросоюз встревожены беспорядками в Жанаозене. Россию больше волнует экономика



Казахстан: США и Евросоюз встревожены беспорядками в Жанаозене. Россию больше волнует экономика
2011-12-20 09:43 ИА Фергана.Ру

США, Евросоюз и ОБСЕ выразили серьезную озабоченность произошедшими 16 декабря массовыми беспорядками в городе Жанаозен Мангистауской области Казахстана.

Как говорится в заявлении официального представителя госдепартамента США Виктории Нуланд, распространенном 19 декабря, «США глубоко обеспокоены недавней вспышкой насилия на западе Казахстана. Мы выразили наши соболезнования в связи с гибелью людей и призвали все стороны к сдержанности по мере того, как власти Казахстана работают над восстановлением порядка», - цитирует РИА Новости.

Нуланд выразила обеспокоенность в связи с перебоями связи, ставшими результатом беспорядков, и призвала казахское правительство оперативно решить эти проблемы. «Мы приветствуем заявления правительства Казахстана о намерении провести тщательное и прозрачное расследование причин беспорядков. Ответственные за преступления должны быть привлечены к ответственности в соответствии с международными стандартами», - заявила Нуланд.

Ранее, 17 декабря, верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон также выразила надежду, что власти Казахстана незамедлительно проведут расследование событий, и что путем социального диалога будет найдено мирное решение проблем, с которыми сталкиваются бастующие нефтяники.

Действующий председатель Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис отметил, что свобода мирных собраний является фундаментальным требованием для демократического общества. «Любые меры по контролю толпы правоохранительными органами должны быть соразмерными и в соответствии с международными стандартами прав человека»,— передают его слова Новости-Казахстан.

«Число подтвержденных случаев смерти очень тревожный фактор. Я призываю власти Казахстана убедиться, что расследование этих событий ведется прозрачно и с полным уважением к правам человека. Я выражаю соболезнования семьям погибших и настоятельно призываю все стороны сопротивляться дальнейшему насилию», - заявил председатель ОБСЕ.

А вот Россия на события в Жанаозене практически не отреагировала. Президент Дмитрий Медведев заявил, что его «гораздо в большей степени волнует общая ситуация в мировой экономике, в мировых финансах, а также ситуация в зоне евро». По его мнению, «это куда в большей степени оказывает влияние на наши страны, на их внутриэкономические ситуации и настроение граждан».

«Что касается событий, которые происходят на территории наших государств, различных событий, каждое политическое событие так или иначе отражается на жизни государства, но это не должно отражаться на нашем настрое создавать общий рынок и заниматься интеграцией наших экономик», - сказал 19 декабря Медведев, отвечая на вопрос о том, как повлияет на интеграционный процесс ситуация в Казахстане.

Премьер-министр России Владимир Путин, поздравляя 17 декабря Казахстан с Днем независимости, вообще не затронул ситуацию в Жанаозене.

Напомним, 16 декабря в этом западном городе Казахстана, где семь месяцев проходила забастовка нефтяников, произошли массовые беспорядки, полицейские применили огнестрельное оружие, погибли, по официальным данным, 14 человек, десятки получили ранения, сожжены автомобили и 46 зданий, уничтожено имущество многих физических и юридических лиц. По неофициальным данным, в столкновениях с полицией погибло более пятидесяти человек, сотни раненых и арестованных.

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Богослов Тураджонзода назвал московский пикет в поддержку мусульман «провокацией»
2011-12-20 10:20 ИА Фергана.Ру

Известный таджикский богослов и политик Ходжи Акбар Тураджонзода назвал провокацией запланированный на 20 декабря у здания посольства Таджикистана в Москве пикет в поддержку таджикских мусульман, передает Азия-плюс.

«Мы выступаем категорически против проведения у здания посольства Таджикистана в Москве пикета в поддержку мусульман, и считаем его провокацией. Возникшие разногласия между нами и Советом улемов Таджикистана мы решим у нас на родине на основании действующего законодательства», - заявил Тураджонзода.

Напомним, поводом для планируемой акции протеста в Москве стал конфликт в мечети «Мухаммадия» 9 декабря, когда прихожане освистали представителей официального духовенства и комитета по делам религии Таджикистана. После этого богословы братья Нуриддинджон и Акбар Тураджонзода были вызваны на беседу в прокуратуру, а несколько десятков прихожан мечети были арестованы и осуждены на 10 суток за хулиганство. Другая группа прихожан была оштрафована за нарушение общественного порядка.

Организатору пикета президенту Российского общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахрому Хамроеву комментарий Ходжи Акбара Тураджонзода удивительным не показался. «Мы еще вчера предупреждали, что он может подвергнуться давлению со стороны местных властей. По нашим данным, вчера вечером к Тураджонзода приезжали какие-то посланники из правительства. Поступают угрозы и в наш адрес. Люди, называющие себя «друзьями президента Рахмона», прямо угрожают нам «разобраться» с нами, если мы не прекратим поддерживать братьев-мусульман в Таджикистане», - заявил Б.Хамроев в интервью «Фергане».

Международное информационное агентство «Фергана»



БДИПЧ ОБСЕ надеется на справедливость нового руководства Кыргызстана
2011-12-20 13:04 Фергана

Верховный суд Кыргызстана должен расследовать сообщения о нарушениях справедливого судебного разбирательства в деле правозащитника Азимжана Аскарова и других осужденных в связи с трагическими событиями на юге страны в июне 2010 года. Об этом заявила делегация представителей Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) после визита в колонию к известному правозащитнику.

«Мы очень надеемся, что Верховный суд, как высший судебный орган страны, осуществляющий судебный надзор, предпримет действия для предотвращения возможной серьезной ошибки в отправлении правосудия», - сказала глава делегации Ася Иванчева, заместитель руководителя департамента БДИПЧ по правам человека.

В ходе рассмотрения этого дела в судах нижестоящих инстанций наблюдателями, в том числе от ОБСЕ, были отмечены грубые нарушения права на справедливое судебное разбирательство, включая чрезмерное принятие показаний полиции, бездействие властей в условиях запугивания свидетелей защиты и адвокатов, а также непринятие во внимание оправдывающих доказательств и нерасследование видимых следов пыток, говорится в пресс-релизе БДИПЧ.

Аскаров, который сотрудничал с БДИПЧ по проектам мониторинга прав человека в местах лишения свободы на юге Кыргызстана и который много раз поднимал вопросы жестокого обращения со стороны полиции, был приговорен к пожизненному лишению свободы и конфискации имущества на основании обвинения в организации массовых беспорядков, возбуждении межэтнической вражды, захвате заложников и посягательства на жизнь сотрудника правоохранительного органа.

БДИПЧ считает, что для нового руководства Кыргызстана, которое выразило свою приверженность судебным реформам, разрешение дела Аскарова в соответствии со стандартами справедливого судебного разбирательства и обязательствами страны в рамках ОБСЕ будет важным сигналом, отмечается в пресс-релизе.

Ася Иванчева
Ася Иванчева
Как рассказала Иванчева «Фергане», в Кыргызстане делегация БДИПЧ провела два дня. Одной из основных целей визита была встреча с Азимжаном Аскаровым.

- Ранее мы с ним очень активно сотрудничали, он участвовал в наших тренингах на правозащитные темы, - пояснила Иванчева. - Мы встретились также с представителями властей, включая судей Верховного суда, генерального прокурора, с другими чиновниками и, конечно, с правозащитниками. Хотели пообщаться и с членами парламентского Комитета по правам человека, но они были заняты вопросом создания новой коалиции, поэтому мы смогли встретиться только с сотрудниками отдела при этом комитете.

- Как вы оцениваете ситуацию с правами человека в Кыргызстане?

- Проблема соблюдения прав человека непосредственно связана со стабильностью в Кыргызстане и влияет на безопасность его граждан. ОБСЕ подходит к безопасности как к всеобъемлющей концепции. Настоящие безопасность и прогресс могут быть достигнуты, если будут обеспечены не только военно-политическая стабильность и благоприятные условия для экономического развития, но также если соблюдаются прав человека (так называемое «человеческое измерение» ОБСЕ).

Только через усиление гарантий соблюдения прав человека, причем независимо от расовой, религиозной и этнической принадлежности, достигается подлинная стабильность, укрепляется государственность. Только общество, все члены которого чувствуют равную и эффективную защиту государства, гарантирует уровень безопасности, закладывающий солидный фундамент для развития государства.

Прошедшие годы были сложным временем для Кыргызстана. Недавние президентские выборы завершают транзитный политический период. Теперь многое зависит от того, сможет ли новое руководство, сотрудничая с парламентом, трансформировать достигнутые политические результаты в реальный прогресс в области соблюдения прав человека и укрепления верховенства права в стране.

Кыргызстан осуществляет масштабные реформы. Но проблема в том, что многие из них проводятся одновременно.

В числе крупномасштабных - реформа судебной власти. Без наличия эффективной, ответственной и независимой судебной системы говорить о какой-либо защите прав человека затруднительно. Другим приоритетом правительства является борьба с коррупцией. Эти два вопроса очень сильно связаны друг с другом. В последнее время судебная реформа забуксовала, работа Совета по отбору судей была парализована. Мы очень надеемся, что эта ситуация разрешится в ближайшее время.

Кроме того, сейчас идет обсуждение реформы прокуратуры, в ходе которой роль надзорного ведомства в расследовании преступлений, в том числе применения пыток, будет усилена. Одним из своих приоритетов Кыргызстан обозначил и реформу полиции. Это все важные направления.

В Кыргызстане есть сильное гражданское общество, и это значимое достижение, которым страна может по праву гордиться. Гражданские активисты участвуют в проведении реформ, и это следует приветствовать. В настоящее время идет обсуждение законопроекта о свободе собраний, мы внимательно наблюдаем за этим. Если потребуется, мы, как и прежде, готовы оказать помощь в экспертизе законов.

- По вашим словам, уровень безопасности в Кыргызстане не соответствует стандартам ОБСЕ, права человека нарушаются. Где отмечены наибольшие нарушения?

- Очевидно, что межэтнические столкновения прошлого года сопровождались явными нарушениями прав человека. Они до сих пор бросают тень на всю систему правоохранительных органов и на отношения между различными этническими сообществами Кыргызстана. Для достижения межнационального примирения и долгосрочного мира необходимо, чтобы пострадавшие люди могли уверенно опираться как на правоохранительные органы, так и на судебную систему - для того, чтобы получить доступ к правосудию.

- Судя по многочисленным фактам, которые приводят правозащитники, милиция притесняет пострадавших людей, их осуждают на длительные сроки или даже пожизненное заключение. Как вы оцениваете суровые приговоры, которые выносятся на юге страны, как правило, в отношении представителей одного этнического меньшинства, которое, кстати, больше всех и пострадало в июне прошлого года?

- Мы поднимали этот вопрос на всех наших встречах как в ходе этого визита, так и во время предыдущих. Хочется надеяться, что государственные органы будут обращать больше внимания на этот аспект, потому что он является исключительно важным для достижения безопасности и долгосрочной стабильности. Дело в том, что в соответствии с международными обязательствами, которые взял на себя Кыргызстан, права человека должны быть обеспечены всем гражданам вне зависимости от их этнической принадлежности.

Что касается мониторинга проходящих судебных процессов: в офисе ОБСЕ в Бишкеке создана специальная программа по мониторингу, она распространяется и на дела, связанные с событиями на юге страны. Офис БДИПЧ в Варшаве также старается проводить такой мониторинг, посещать Кыргызстан, в том числе и его южные регионы. Я лично несколько раз была в Оше, Джалал-Абаде и Таш-Кумыре, присутствовала на ряде судебных заседаний по делам, связанным с июньскими событиями. Я считаю, что в плане мониторинга мы делаем все возможное, и если у нас появляется какая-то озабоченность, мы высказываем ее соответствующим госорганам.

- Какие последствия имеют ваши высказывания? Вы отслеживаете исполнение ваших рекомендаций?

- Я хочу привести только один пример: в ходе рассмотрения этих дел в суде неоднократно поднимался вопрос о применении пыток. Вы знаете, что международное сообщество очень внимательно следит за этим вопросом и часто ставит его на повестку дня. В частности, на этот вопрос обращает внимание ООН. На минувшей неделе завершилась специальная миссия спецдокладчика ООН по вопросам пыток, которыми занимается и ОБСЕ. Надо полагать, что и генеральная прокуратура обращает внимание на эту проблему, потому что количество уголовных дел, связанных с пытками, за последние 9 месяцев значительно выросло по сравнению с другими периодами. Разумеется, окончательное решение по всем этим делам будет выносить суд.

Важно не прекращать эту деятельность, продолжать мониторинг, выражать озабоченность и изыскивать пути решения проблем. Значимую роль в этом процессе играет гражданское общество, которое осуществляет мониторинг мест заключения. Важным шагом в деле предотвращения пыток будет создание Национального превентивного механизма - это эффективная система для защиты граждан от жестокого обращения.

- По-вашему, в Кыргызстане действительно существует неравное правосудие с этническим уклоном?

- Точно такой же вопрос задавали и мы в ходе наших встреч, и получали различные ответы.

- Наверное, они зависели от того, встречались вы с Генпрокуратурой или с НПО.

- В какой-то степени, да. Но все-таки я думаю, что каждый понимает, что в этническая предвзятость при рассмотрении дел в суде не приведет к созданию мира. Я надеюсь, что это ни в коем случае не повлияет на исход дела Азимжана Аскарова, за которым мы очень внимательно следим вместе с нашими бишкекскими коллегами.

- А каковы ваши выводы как международных, независимых наблюдателей, которые сами присутствовали на процессах, разговаривали с правозащитниками. Имеет ли место этническая предвзятость?

- БДИПЧ не проводило систематического мониторинга всех дел. Я считаю, что делать какие-то обобщения без серьезной статистики было бы безответственно. Мы задавали этот вопрос на встречах с представителями прокуратуры и гражданского общества. В ходе наших встреч с неправительственными организациями с их стороны была высказана сильная озабоченность тем, что, судя по количеству возбужденных дел, этническая предвзятость есть. К этим заявлениям необходимо отнестись серьезно.

- Расскажите, пожалуйста, о вашем визите к Азимжану Аскарову.

- Я присутствовала на слушании его дела в Таш-Кумыре в октябре 2010 года, в марте 2011 года мы посещали его уже в колонии. Мы виделись с ним вчера, кажется, его настроение немного улучшилось по сравнению с мартом. Он с оптимизмом ожидает предстоящее слушание его дела по апелляции в Верховном суде. Аскаров очень много читает и рисует. Но, беседуя с ним, мы чувствовали, что он сильно травмирован июньскими событиями.

- Какое участие в судьбе Аскарова принимает БДИПЧ?

- Единственная роль, которую мы можем выполнять, это роль наблюдателей. Мы не можем вмешиваться в процесс рассмотрения его дела в суде. Единственно, рекомендуем Кыргызстану выполнять обязательства, которые он взял на себя как страна-участник ОБСЕ. Это - соблюдение стандартов справедливого судебного разбирательства и эффективное расследование любых заявлений о применении пыток.

- Существуют ли реальные судебные возможности для освобождения Аскарова?

- Решение по этому делу будет принимать Верховный суд. Теоретически есть несколько вариантов исхода событий. И они такие же, как и при рассмотрении любого другого дела. Возможно, суд поддержит приговор нижестоящих инстанций, или же приговор будет изменен, Аскаров может быть оправдан или его дело будет отправлено на повторное расследование.

- Аскаров является самым главным заключенным Кыргызстана, неправомерно осужденным за свое давнее противостояние с милицией, за журналистскую и правозащитную активность и за принадлежность к узбекскому меньшинству. Его вина не была доказана в суде. Разделяют ли международные наблюдатели такую точку зрения?

- Дело в том, что, как представители ОБСЕ, мы не можем давать каких-либо комментариев по существу дела. Мы можем лишь комментировать вопросы процессуального характера. Мы находимся здесь именно потому, что Аскаров - видный правозащитник, который нам очень хорошо известен, и мы хотим убедиться в том, что он, как и любой гражданин Кыргызстана, получает право на доступ к справедливому судебному разбирательству.

- Вы считаете, он имеет это право?

- В ходе мониторинга этого дела в судебных инстанциях мы наблюдали процессуальные нарушения, которые вызывают нашу озабоченность. По нашему мнению, соответствующие органы не смогли должным образом отреагировать на случаи запугивания, которые имели место в отношении свидетелей и адвокатов. Не были в должной мере учтены показания, представленные со стороны защиты, следы пыток не расследованы должным образом.

- Что вам говорит правительство по поводу дела Аскарова?

- Этот вопрос лучше задать правительству. Но я надеюсь, что решение в отношении Аскарова все же будет принято судьями, а не кем-то еще.

- Недавно в Кыргызстане началось рассмотрение еще одного громкого дела, связанного с июньскими событиями, - дела Усманжана Халмирзаева. Занимаетесь ли вы им?

- Мы слышали об этом деле, но не присутствовали ни на одном судебном слушании. Мы слышали также о том, что по этому делу имеются разные мнения, так как здесь на поверхность всплывает сложная тематика пыток. Положительный момент в том, что сейчас тематика пыток получила широкое обсуждение и хорошо освещается.

- По какому принципу вы выбираете, какие дела вам следует отслеживать?

- Наш офис в Варшаве работает в 56 странах мира. Поскольку нас не так много, мы не можем мониторить все дела, которые происходят в зоне ОБСЕ. В данном случае одним из критериев явилось то, что мы уже работали с Аскаровым и он проходил у нас обучение. Кроме того, в своей деятельности мы полагаемся на наши страновые офисы, в частности, на офис ОБСЕ в Бишкеке, который осуществляет мониторинг гораздо большего количества дел.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Афганистан: США не считают «Талибан» своим врагом и и поддерживают с ним тайные контакты
2011-12-20 13:45 ИА Фергана.Ру

Радикальное исламское движение «Талибан» само по себе не является врагом Соединенных Штатов. Об этом заявил вице-президент США Джозеф Байден в опубликованном 19 декабря интервью еженедельнику Newsweek, сообщает «Взгляд».

«Талибан» сам по себе не является нашим врагом. Президент (США) никогда не говорил, что «Талибан» – наш враг только по той причине, что это движение угрожает нашим интересам», – заявил Байден.

По его словам, Вашингтон ведет в Афганистане сложный «процесс примирения» и в этих условиях довольствовался бы тем, что в стране не будет тех, кто представляет угрозу США и их союзникам. «Этого было бы достаточно, но пока такая ситуация не достигнута», – сказал вице-президент.

Байден отметил, что США реализуют в Афганистане «двойную стратегию», которая включает в себя как продолжение борьбы с «Аль-Каидой», так и усиление позиций правительства в Кабуле. «Афганское правительство должно быть достаточно сильным, чтобы вести переговоры с «Талибаном», отдалять движение от группировки «Аль-Каида» и других нацеленных против нас организаций. В то же время оно должно быть готово противостоять «Талибану» в случае попытки захвата власти», – заявил он.

Комментарии Байдена относительно группировки «Талибан», члены которой неоднократно совершали нападения на американских военных, вызвали критику в ряде американских СМИ, а также со стороны представителей Республиканской партии. На регулярном брифинге в Белом доме в понедельник пресс-секретарь президента США Барака Обамы Джей Карни вынужден был выступить с пояснением слов вице-президента.

«Вице-президент говорил о том, что в то время, как мы ведем борьбу с «Талибаном», движение не является целью операции в Афганистане. Наша главная цель – победа над «Аль-Каидой» и помощь в стабилизации страны. Это то, чем мы занимаемся», – сказал Карни.

Высокопоставленные представители администрации Обамы ранее заявляли, что не возражают против идеи примирения с теми талибами, которые откажутся от насилия, порвут связи с «Аль-Каидой» и будут соблюдать конституцию и другие законы Афганистана, в том числе обеспечивающие права женщин.

Более того, Вашингтон поддерживает с «Талибаном» тайные контакты. Как сообщает Независимая газета со ссылкой на Reuters, США предложили талибам передать афганским властям около двух десятков заключенных афганцев из тюрьмы при военной базе Гуантанамо на Кубе. В ответ движение «Талибан» должно объявить встречные меры доверия: США ожидают, что талибы заявят о разрыве с «Аль-Каидой» и об отказе от использования военных методов, а также о согласии на ведение переговоров с нынешними афганскими властями в целях политического урегулирования в стране.

По словам неназванного высокопоставленного представителя американской администрации, проведено уже около десятка встреч с талибами. При этом президента Афганистана Хамида Карзая якобы каждый раз информировали о них.

Между тем, выясняется, что афганские власти не знали о контактах с участием США, Германии и Катара, в ходе которых обсуждалась возможность открытия в последнем представительства «Талибана» - для того, чтобы в дальнейшем организовать формальные переговоры с талибами, направленные на поиск политического решения в Афганистане. Узнав о таких планах, афганские власти срочно отозвали для консультаций своего посла из Катара.

Международное информационное агентство «Фергана»



Казахстан: В Жанаозене восстановлена связь, заработали магазины и рынки
2011-12-20 15:00 ИА Фергана.Ру

20 декабря премьер-министр Казахстана Карим Масимов на правительственном заседании по ситуации в Жанаозене поручил министру связи и информации Аскару Жумагалиеву обеспечить открытость и прозрачность всех действий, которые происходят в этом городе, сообщает Тengrinews.kz.

В ответ Жумагалиев рассказал, что в Жанаозене установлена передвижная телестудия для освещения всех событий, а в Актау организован пресс-центр, который обеспечен Интернетом, и им могут пользоваться как казахстанские, так и зарубежные СМИ.

По словам министра по чрезвычайным ситуациям (МЧС) Казахстана Владимира Божко, в Жанаозене восстановлены подача электроэнергии и сотовая связь, ведется работа по включению телефонной связи, работают все магазины и рынки, передает Lada.kz.

Социалистическое сопротивление Казахстана сообщает о разблокировке интернет-ресурсов Комитета за рабочий Интернационал, доступ к которым перекрывался на протяжении четырех дней. Открыли и доступ к Твиттеру.

Между тем, о трудностях с прямым доступом на свой сайт сообщает газета Республика. А сегодня редакция издания получила предупреждение от своего постоянного источника о том, что тираж пятничного выпуска газеты «Голос республики» будет арестован в аэропорту под предлогом того, что в номере есть призывы к разжиганию социальной розни.

«Кроме того, дана жесткая команда СИС КНБ обеспечить полную блокировку сайта телеканала «К-плюс», портала «Республика» и форума-партнера портала для пользователей, для чего задействованы соответствующие аппаратные комплексы, расположенные у провайдеров. Под негласный контроль взяты все лидеры оппозиции. Помимо наружного наблюдения на это ориентирован весь агентурный аппарат и доверенные лица. В связи с этим в предстоящий период возможны провокации с целью дискредитации оппозиционных политиков или даже их вербовки на компромате», - передает источник Республики.

Тем временем, в Актау продолжаются митинги в поддержку нефтяников Жанаозена. Но число участников снижается день ото дня. 20 декабря на площади «Ынтымак» собралось не более 80 человек. Одна из причин, полагает Лада.Kz, - плохая погода: минусовая температура и сильный ветер.

Международное информационное агентство «Фергана»



Забытое восстание: Казахстан, Темиртау, 1959 год
2011-12-20 16:04 Фергана

Улицы Темиртау,1959 г. Фото автора

Как-то раз в период армейской службы меня в срочном порядке во главе полуроты (три офицера, прапорщик-старшина и пятьдесят два бойца) неожиданно отправили в длительную командировку на «Казахстанскую Магнитку» - Карагандинский металлургический комбинат в городе Темиртау.

Там, оказывается, на недавно пущенном прокатном стане «1700» что-то не заладилось, продукция выходила некондиционной. Технологи посчитали, что одной из причин стал неправильно организованный воздухообмен в рабочих цехах, несоответствие расчетным параметров воздуха, подаваемого вентсистемами и кондиционерами, работающими в адиабатическом режиме.

Позже выяснилось, что приказ был инициирован непосредственно командующим САВО, генералом армии Николаем Григорьевичем Лященко. По этому поводу к нему с настоятельной просьбой обратился сам первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Ахмедович Кунаев.

Позвонил, наверное, и: «Помоги, Николай, если можешь. Стан мы запустили, но только прокат весь идет пока нехороший, не соответствует стандартам. Не хватает, как назло, людей, а медлить нельзя».

Поскольку наш Отдельный, ордена Богдана Хмельницкого N-цатый инженерный батальон имел достаточный опыт в наладке систем вентиляции некоторых, скажем так, «подземных сооружений», то выбор, естественно, пал на него. Придали нам еще четырех специалистов, инженеров из Оренбургской «Военналадки», и - вперед! Набрали с собой в дорогу все что могли, а именно - имеющиеся в наличии штатные приборы: дифманометры, трубки Пито, анемометры, тахометры и другие необходимые причиндалы.

Боязно и непривычно поначалу все показалось. Ехать на невоенный объект? Как и что – непонятно.

Как сказал Поэт, «Буранами и чеченами встречала Караганда».

Но нет, прицепили три наших вагона к товарняку, и было это в мае. Красота невероятная – солнце, тепло, вся степь до горизонта в цветущих маках, алых на зеленом фоне. Добирались почти трое суток, со многими стоянкам черт-те где, и запомнилось оно, это путешествие, как одно из лучших в жизни.

Кроме нас, «вояк», на Стане в «условиях действующего предприятия» работало еще несколько десятков различных наладочных бригад из Казахстана и со всего Союза. Занимались они электрикой, КиП и автоматикой, связью, сигнализацией, самой технологией и так далее.

Поселили в каком-то комбинатовском пансионате, расположенном на берегу озера в самом Темиртау, отгородили часть помещений на первом этаже и участок двора.

На третий день вышли на работу. Полагался инструктаж по технике безопасности, а по закону солдатам, так же, как и стажерам из ПТУ, его надлежало проводить не инженеру по ТБ, а самому главному инженеру предприятия.

Звали главного инженера Константин Петрович, был он уже немолодым человеком, уроженцем этих мест, потомственным металлургом. Вводная лекция и все остальное заняли около четырех часов, а потом Константин Петрович повез нас, офицеров, на «базу отдыха» комбината, где уже был накрыт подобающий такому случаю стол.

После того как было выпито определенное количество водки, пошли у нас всякие разговоры о том, о сем. Тогда-то я и спросил у Константина Петровича: «А правда ли, что здесь, в Темиртау было антисоветское восстание?»

К моему удивлению, наш радушный хозяин не стал отмалчиваться. Оказывается, все происходило буквально на его глазах, и он спокойно и неторопливо начал свой рассказ, не сомневаясь в том, что мы, военные люди, не станем трепаться кому попало. Тема эта по тем временам считалась «запретной», открыто про «восстание» заговорили гораздо позже.

Эту историю я изложу для упрощения от первого лица, то есть так, как рассказал ее нам сам Константин Петрович.

* * *

Сегодня о восстании можно прочитать в Wikipedia, а также на сайте Радио «Азаттык»
«Строительство «Казахстанской Магнитки» тогда только в газетах называли «ударной комсомольской стройкой». Кого тут только не было! Большую часть работяг составляли так называемые «вербованные». (Во времена Союза существовал такой контингент рабочих. Людям сразу после заключения договора выдавали довольно приличный аванс в обмен на обязательство проработать определенное время на различных отдаленных объектах – стройках, приисках, рудниках и прочих).

Кроме «вербованных» во множестве были и освободившиеся из мест заключения, «тунеядцы», высланные из больших городов в принудительном порядке, а также просто масса бродячего люда, кочующего по стране за «длинным рублем». В общем, те еще кадры.

Сам я тогда трудился на стройке инженером технадзора, а когда завод построили, автоматически остался на нем работать и дальше.

Стройка та шла ни шатко ни валко. То того не хватает, то этого не подвезли. Большую часть времени работяги простаивали. Платили им поэтому совсем немного, да к тому же еще и не вовремя. Жилищные условия были вообще отвратительными. Те, кто приезжал летом, жили сначала в «палаточных городках», а позже, как подступали холода, их поселяли в сколоченные на скорую руку бараки и даже в землянки. Питание тоже было совсем неважным. Зато процветало пьянство. Начальство свое эта братва и в грош не ставила, спокойно могли послать подальше, а то и кирпичом из-за угла пульнуть. Особенно дерзкими были прибывшие из Одессы «жорики», тунеядцы. Позже привезли строителей из братской Болгарии. Тех поселили в нормальных домах-общежитиях, организовали им отдельную столовую, и это тоже вызывало возмущение. Что, мы хуже этих «братушек»?

С начала лета 1959 года атмосфера начала постепенно накаляться. Лежат «труженики» всем шалманом в палатках, водку хлещут, пока деньги не кончатся, распевают песни. «Мы никуда не пойдем, иди сам ишачить». А как деньги кончались, то и вообще зверел народ.

И вдруг появились листовки, написанные от руки, а в них… «Смотрите, как Советская власть относится к рабочему классу! В каких условиях мы живем? Они-то сами там, совсем зажрались! И потому мы должны продолжить дело наших отцов и дедов – скинуть их всех, коммунистов этих проклятых!» Приблизительно так.

Жил я сам тогда в Старом городе. Как-то утром, дело было в августе, приехал на работу и сразу заметил, что случилось нечто серьезное. Повсюду стоят наши орлы и митингуют, «Долой!», кричат. Ночью, оказывается, разгромили рабочую столовую.

Меня за руки силком подтащили к большой такой бочке с привозной питьевой водой. «Смотри, - кричат, - чем нас поят, сволочи!» Вода та действительно была какого-то странно-желтого цвета. «Тухлая, вода! Отравленная! Нас специально извести хотят!»

Вода и вправду была не очень хорошая, но я думаю, что в нее специально охры подбросили, чтобы людей раздразнить.

Вдруг отовсюду закричали: «Пошли, пошли!» Огромная толпа в несколько тысяч человек двинулась в город. По дороге начали громить попавшиеся магазины (водка!) и отделения милиция. Милиционеры, естественно разбежались. Которых поймали, отобрали оружие, некоторых забили до смерти.

Наконец вся эта разношерстная масса добралась до Центрального универмага, и там уже начался настоящий шабаш. Тащили все подряд, нужное и ненужное. Асфальт вокруг был усыпан разбитой парфюмерией, раздавленными детскими игрушками и прочим. Но главное - погромщики добрались до отделения охотничьего магазина и вооружились гладкоствольными ружьями и малокалиберными винтовками. Не много, но где-то сорок-пятьдесят стволов им досталось. Плюс пистолеты, отнятые у милиционеров. Пошли «восставшие» на Мехзавод и там наделали себе «пики» из арматуры. Длинные такие, метра на полтора. Спереди заостренные, а с другой стороны их обматывали тряпками и поверх - изолентой.

Три дня в городе не было никакой власти. А на четвертый нас, коммунистов, стали собирать в горкоме партии. Первый секретарь, бледный и растерянный, выступил и сказал, что мы сами должны дать отпор «вражеским наймитам». Выдали всем новые черные спецовки и красные ленточки на руку, чтобы друг друга опознавать. Каждому – по короткому арматурному пруту, оружие такое. Построили в две колонны, и мы по двум разным улицам, сходящимся у Универмага, двинулись на штурм. Шли молча, понимали, что так просто все не кончится. В первых рядах никого из горкомовских не было.

Подошли. В «штабе восстания» тихо, как будто там никого и нет. Может, уже разбежались, про нас прослышав?

Когда до магазина оставалось метров сто – вдруг залп. В первых рядах колонн несколько человек упало. А потом сразу – «Ура, ура!» - вся братва веселая на нас ринулась с пиками. Мы не выдержали, побежали. Противники нас не стали преследовать, только долго кричали и свистели вслед.

На следующий день опять собрали в горкоме. Надо менять тактику, говорят. За ночь, оказывается, где-то подготовили «броневики». На автомобилях МАЗ закрыли двигатели спереди стальными листами, а также вместо лобовых стекол такие же листы поставили, но с узкими прорезями для водителя. На каждый «броневик» полагался один офицер из военных, с пистолетом. Откуда эти военные взялись, я не знаю. Тогда в округе никаких частей не стояло. Это сейчас в Караганде штаб N-ской Воздушной армии, а тогда… Наверное, из караульных войск, тюрем-то повсюду много было.

Пошли мы на новый штурм. Машина едет медленно, а мы за ней прячемся и кричим: «Сдавайтесь, суки, сдавайтесь». А офицер, тоже сбоку, из пистолетика своего по окнам стреляет. Как только у него патроны кончатся, тут же «наймиты», так мы их называли, сразу «Ура!» и на нас. МАЗ, конечно, задним ходом назад уже быстрее, чем вперед двигался, а мы, «черная гвардия», вслед за ним, бегом. Помню, что всего было пять таких штурмов, но все безуспешные.

Наконец, в горкоме поняли, что своими силами никак не справиться. Доложили в Алма-Ату, а там переполох поднялся. Восстание в нашем тылу! Видимо, до сих пор не представляли всей серьезности положения. В Москву пришлось сообщать, оттуда помощи просить.

Москва церемониться не стала, через двенадцать часов прибыл и высадился в Караганде десантный полк из ЗакВО. Все офицеры – кавказцы, большинство солдат тоже. Сами все они усатые, морды злые. Больше на своем языке каком-то говорят.

Погрузились на свои же машины и уже через пару часов были в Темиртау. Построились, по каждой улице цепью пошли и стали брать тот Универмаг в сжимающееся полукольцо. Идут медленно, молча, изредка только непонятные команды слышатся. Кто на улицу выскочит и что-нибудь им поперек закричит – сразу очередь. А мы, партийцы, за их спинами двигались, вроде как помогали им.

Подошли к «штабу наймитов» уже в сумерках. Глядь, а там уже и никого нету. Убежал «наймиты» в степь, испугались. Началась погоня, и окружили солдаты их, загнали на вершину небольшой сопки. Потом стали ждать. Чего?

Машины военных по периметру всей сопки стоят и фарами наверх светят, чтобы ни один не убежал. А «наймиты» так и притихли, только изредка, где огонек папиросы покажется, да и то на мгновение, чтобы по нему не выстрелили.

Наконец, дождались. Прибыла из Караганды еще одна колонна, около двадцати «черных воронков», а с ними солдаты-тюремщики с командирами. Выбрали самый пологий склон сопки, засветили на него побольше и через «матюгальник» подают команду: «Спускаться по одному, без оружия, ползком, дистанция – пятьдесят шагов. Кто поднимется на ноги, будет убит».

И поползли «наймиты».

У подножья сопки каждого для начала обыскивают, потом срочно «отоваривают» и в «воронок». Били беспощадно, смертным боем. Одни «тюремщики» устанут, их другие сменяют. Ногами били, железками всякими, чем попало.

Так все и закончилось.

Сколько всего человек тогда погибло, я точно не знаю, но думаю, что довольно много. Нам об этом ничего не говорили.

На следующий день в Темиртау прибыл Леонид Ильич Брежнев, тогда он занимал пост секретаря ЦК КПСС, а до этого был первым секретарем ЦК КПСС Казахстана, и устроил великий разнос местным властям. Много голов тогда полетело, ох много. Даже я почему-то «строгий выговор» схлопотал. Вот и все».

* * *

Мне уже гораздо позже приходилось читать несколько подобных рассказов очевидцев. Все они разнятся в деталях, но в целом схожи. В частности, упоминается, что в начале восстания партийное руководство города бежало, воспользовавшись для этого недостроенными канализационными коллекторами. Хорошо еще, что не «переодевшись в женское платье». И почему это их всех в случае опасности так и тянет в коллекторы – канализационные, дренажные?

Ровно через год после описанных событий в одно из строительных управлений треста «Казметаллургстрой», расположенного в Темиртау, после окончания ПТУ прибыл молодой рабочий – Нурсултан Абишевич Назарбаев.

Конечно же, он поинтересовался, как все тогда происходило. И получил, надо полагать, на всю жизнь соответствующий урок – нужно в таких случаях срочно войска подгонять и сразу же - из автоматов по ним, сволочам, из автоматов!

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Верховный Суд оставил пожизненный приговор правозащитнику Азимжану Аскарову в силе
2011-12-20 16:09 ИА Фергана.Ру

Азимжан Аскаров
Автопортрет А.Аскарова, написанный им в тюрьме. Фото © «Фергана»
20 декабря 2011 года Верховный суд Кыргызстана вынес окончательный приговор в отношении Азимжана Аскарова. Суд оставил в силе решения судов предыдущих инстанций. Таким образом, Азимжан Аскаров признан виновным и приговорен к пожизненному лишению свободы.

Отметим, что на процессе присутствовали международные наблюдатели из Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, ОБСЕ, Программы развития ООН, Freedom House, Американского посольства, Евросоюза, Международной комиссии юристов. Примечательно, что представителей кыргызстанских масс-медиа на суде практически не было. Журналист популярной газеты «Вечерний Бишкек» покинул зал после утреннего заседания. Процесс, по сути, освещают только Радио «Азаттык» (киргизская служба «Радо Свобода»), BBC и агентство «Фергана». Правозащитный сектор был представлен представителями Общественного Фонда «Голос свободы», правозащитного центра «Граждане против коррупции», общественного фонда «Кылым Шамы».

Напомним, известный правозащитник и журналист Азимжан Аскаров (по национальности - узбек) был задержан 16 июня 2010 года по подозрению в организации массовых беспорядков и доставлен в изолятор временного содержания Базар-Коргонского РОВД (Джалал-Абадская область Кыргызстана). 17 июня ему было предъявлено официальное обвинение в организации массовых беспорядков, призывах к свержению власти и возбуждении национальной вражды. Ноокенский районный суд 15 сентября 2010 года приговорил правозащитника к пожизненному заключению. Джалал-Абадский областной суд, состоявшийся по апелляции подсудимых, 10 ноября 2010 года оставил приговор первой инстанции в силе. Кроме Азимжана Аскарова, обвинительный приговор был вынесен еще семерым обвиняемым. К пожизненному заключению приговорены еще четверо подсудимых: Мухаммадзакир Кочкаров, Санжарбек Мулавхунов, Элмурат Расулов и Исроилбек Абдураимов. Минюра Мамадалиева и Шукуржан Мирзалимов приговорены к 20 годам лишения свободы. Дилшатбеку Разибаеву суд дал 9 лет лишения свободы. Первое заседание Верховного Суда Республики Кыргызстан по надзорной жалобе осужденных состоялось 26 января 2011 года.

На сегодняшнем заседании оставлены в силе приговоры всем подсудимым, кроме Минуры Мамадалиевой. Ее двадцатилетний срок заключения заменен на 11 лет.

На последнем заседании суда адвокаты подсудимых в очередной раз привели массу доводов в пользу невиновности подсудимых. Среди аргументов фигурировали некачественно проведенное расследование, применение пыток на этапе следствия, ошибочная квалификация действий подсудимых, отказ от привлечения свидетелей стороны защиты и так далее. В целом адвокаты просили отменить решения судов первой и второй инстанции и оправдать подсудимых.

В свою очередь, адвокат потерпевших назвал все материалы дела полностью доказанными и отметил, что существует прямая связь между обвиняемыми и предъявленными им обвинениям. Подсудимых он назвал «лидерами сепаратистских группировок, которые ждали подходящего момента и воспользовались им, когда власть была бессильна».

На нашем сайте вы найдете исчерпывающую информацию о деле Азимжана Аскарова. Вот некоторые статьи:

Суд над правозащитником Азимжаном Аскаровым превратили в судилище

Правозащитник Азимжан Аскаров приговорен к пожизненному заключению

Азимжан Аскаров. Непарадный портрет правозащитника

В поисках справедливости. Рассказы Азимжана Аскарова (видео)

Азимжан Аскаров. День рождения художника

Азимжан Аскаров: «Я верю, что у людей есть совесть. Меня освободят, потому что я невиновен»

Международное информационное агентство «Фергана»



В Казахстане создана общественная комиссия по расследованию событий в Жанаозене и Шетпе
2011-12-20 17:24 ИА Фергана.Ру

В Казахстане создана независимая Общественная комиссия по расследованию трагических событий в Мангыстауской области. Об этом представители общественности сообщили 20 декабря на пресс-конференции в Алма-Ате.



Выступившие на пресс-конференции лидеры Общенациональной социал-демократической партии Жармахан Туякбай, Булат Абилов, Амиржан Косанов, общественный деятель Владимир Козлов, журналисты Гульжан Ергалиева и Рысбек Сарсенбай, писатели Габбас Кабышев и Софы Сматаев, экономист Мухтар Тайжан выразили готовность сразу же начать работу в составе этой комиссии. Они обещают активно взаимодействовать с общественными организациями, органами власти и правопорядка, СМИ в целях донесения до казахстанцев всей правды о событиях в Мангыстауской области.

21 декабря комиссия вылетит в Актау, а оттуда отправится непосредственно на место трагедии - в город Жанаозен и на станцию Шетпе.



Приводим полный текст заявления о создании независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Мангыстауской области.

«Кровавые события в Жанаозене потрясли страну и отозвались во всем мире. Впервые в истории независимого Казахстана противостояние власти и бастующих рабочих привело к взрыву. Впервые органы правопорядка расстреливали мирных и безоружных сограждан, по официальным данным, 14 человек погибли, в городе объявлено чрезвычайное положение.

Боль и тревога усугубляются тем, что в государственных СМИ преподносится исключительно официальная версия происходящего. Власти пора осознать, что сегодня именно однобокий и тенденциозный характер информации, создание атмосферы бездумного праздника во время трагедии становится явной дестабилизирующей угрозой! Распространяются различные слухи, которые будоражат общество. Мы убеждены, что только честность, только истина, только объективное и гласное расследование случившегося способны по-настоящему предотвратить повторение подобных событий в будущем!

Исходя из этого, мы, граждане Республики Казахстан, представители общественных объединений и творческой интеллигенции, выступаем с инициативой создания независимой Общественной комиссии по расследованию событий в Мангыстауской области.

Мы призываем власть осознать важность участия гражданского общества в выявлении причин и оценке последствий трагических событий, принять меры по содействию этой работе.

Мы также призываем создать соответствующую Государственную комиссию и включить в ее состав представителей Общественной комиссии.

АБИЛОВ Булат

АЛДАМЖАРОВ Газиз

АУЭЗОВ Мурат

БАПИ Ермурат

БАТАЛОВА Зауреш

ИМАНГАЗИНА Биби-ана

ЕРГАЛИЕВА Гульжан

КАБЫШЕВ Габбас

КОЗЛОВ Владимир

КОСАНОВ Амиржан

КУЛКЕНОВ Мереке

МЕДЕТБЕК Темирхан

САРСЕНБАЕВ Рысбек

САПАРГАЛИ Серик

СМАТАЕВ Софы

ТАЙЖАН Мухтар

ТУМЕНОВА Бахыт

ФОКИНА Нинель

Международное информационное агентство «Фергана»



Россия: Пикетчики в Москве потребовали от Эмомали Рахмона прекратить преследования мусульман (фото)
2011-12-20 17:48 ИА Фергана.Ру

20 декабря в Москве у посольства Таджикистана прошел пикет в поддержку мусульман, преследуемых, по заявлению организаторов акции протеста, со стороны правительства этой республики.

Как рассказал «Фергане» руководитель Общества политических эмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, мэрия дала разрешение на участие в акции протеста 15 человек, но к посольству пришло в два раза больше людей, а также журналисты.


Пикет и его участники

«Пикет прошел мирно, спокойно, участники высказывали свою позицию по поводу преследования в Таджикистане мусульман, требовали свободу политзаключенным, говорили о социальных проблемах», - сообщил Б.Хамроев.

По его словам, люди держали в руках плакаты с призывом к президенту Эмомали Рахмону не слушать муфтия-шайтана, а слушать народ Таджикистана, с упреком, что властям легче сажать мусульман в тюрьму, чем обеспечить народ газом и электричеством, и другие. Плакат на узбекском призывал таджикское руководство не брать пример с диктатора Каримова.


Пикет и его участники

Участники пикета рассказывали о преследовании их родственников в Таджикистане, о том, что дела против мусульман фабрикуются, им подбрасывают запрещенную литературу, чтобы обвинить в нарушении законов, в причастности к «салафитам», «ваххабитам», «хизбутчикам». Практически у всех участников пикета есть репрессированные родственники и близкие люди.

В какой-то момент открылась дверь таджикского посольства, выглянувший из нее человек прокричал на таджикском языке: «Власть вас всех уничтожит!» и захлопнул дверь, сообщил Хамроев.


Пикет и его участники

Напомним, поводом для пикета стал конфликт в мечети «Мухаммадия», случившийся 9 декабря, когда прихожане освистали представителей официального духовенства и комитета по делам религии Таджикистана. После этого богословы, братья Нуриддинджон и Акбар Тураджонзода были вызваны на беседу в прокуратуру, а несколько десятков прихожан мечети были арестованы и осуждены на 10 суток за хулиганство. Другая группа прихожан была оштрафована за нарушение общественного порядка.


Пикет и его участники

Международное информационное агентство «Фергана»



На саммите СНГ в Москве Ислам Каримов похвалил попытки евразийской интеграции
2011-12-21 01:35 ИА Фергана.Ру

19 декабря 2011 года в столице России прошло заседание Высшего Евразийского Экономического совета, Межгосударственного совета ЕврАзЭс, а 20 декабря состоялись сессия ОДКБ и неформальная встреча глав государств-участников Содружества Независимых Государств (СНГ).

Два дня в Москве находились президенты большинства стран бывшего СССР (не считая Балтии) — Д.Медведев, А.Лукашенко, А.Атамбаев, Н.Назарбаев, В.Ющенко, С.Саргсян, Э.Рахмон, И.Каримов, а также представитель Г.Бердымухамедова.

В течение двадцати лет с момента распада СССР лидеры республик бывшего Союза все время ведут разговоры об интеграции. Не стали исключением и прошедшие встречи. Тем более, что нынче у всех на слуху активизация евразийского объединительного процесса, начало которому положил президент Казахстана, а развил нынешний премьер России.


Фотосессия глав государств во время встрчи в рамках Совета ОДКБ. Фото с веб-сайта президента России

Именно в этой связи многие наблюдатели с нетерпением ожидали узнать, с чем приедет на саммит глава Узбекистана Ислам Каримов, и какие слова он произнесет публично. Напомним, 12 декабря он выступил в Ташкенте с докладом по случаю Дня Конституции республики, в котором дал понять о своем нежелании участвовать в формировании различных межгосударственных объединений, поскольку, по его словам, «не исключается, что они выйдут за рамки экономических интересов и приобретут политическую окраску и содержание».

Как сообщает агентство РИА «Новости», Ислам Каримов не разочаровал собравшихся. Он не только похвалил СНГ, как образование, у которого есть перспективы, но и отметил, что евразийская интеграция - «это наше будущее, это тот путь, то направление, по которому все должны двигаться».

«Единое экономическое пространство, Евразийский экономический союз, а в дальнейшем просто Евразийский союз - все это, так сказать, образовано на фоне СНГ, и они (интеграционные объединения) создают умонастроения, а нужно ли тогда СНГ вообще. И я отвечаю на этот вопрос (я говорю только свое мнение): убежден, что... Евразийский союз и все остальное - естественное и закономерное развитие того, что происходит сегодня в мире», - подчеркнул Каримов (цитата по РИА «Новости»).

Напомним, Узбекистан является членом СНГ и ОДКБ. В январе 2006 года он подписал протокол о присоединении к Евразийскому экономическому сообществу, членами которого с момента его образования являются пять государств - Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Россия и Таджикистан. Однако в октябре 2008 года Ташкент свое участие в работе органов ЕврАзЭС приостановил.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное