Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Президент Пакистана Асиф Зардари пережил инсульт



Президент Пакистана Асиф Зардари пережил инсульт
2011-12-09 14:39 ИА Фергана.Ру

Президент Пакистана Асиф Зардари, который 6 декабря был доставлен на лечение в одну из клиник Дубая, пережил инсульт средней тяжести, приведший к частичному параличу лица, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету «Нейшн».

В настоящее время состояние Зардари стабильное, непосредственной угрозы его жизни нет. Из реанимации он переведен в обычную палату. Для возвращения к нормальной жизни Зардари потребуется курс специальной терапии по восстановлению речи, который президент пройдет в Лондоне.

Срочный отъезд Зардари на лечение вызвал большой резонанс в Пакистане. В связи с этим возникли слухи о возможном «мягком военном перевороте», который мог заставить президента бежать за рубеж. Незадолго до госпитализации он оказался в центре громкого политического скандала из-за подозрений в попытке с помощью США устранить высшее командование вооруженных сил Пакистана и руководство спецслужб.

В Вашингтоне подтвердили обращение Зардари за таким содействием к американской администрации, что спровоцировало в Пакистане очередной внутриполитический кризис. Обстоятельства скандала начал расследовать пакистанский Верховный суд.

Международное информационное агентство «Фергана»



Президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Германию с официальным визитом
2011-12-13 10:11 ИА Фергана.Ру

Вечером 12 декабря президент Таджикистана Эмомали Рахмон прибыл в Германию с двухдневным официальным визитом.

Как сообщает Азия-плюс, 13 декабря Рахмон будет принят президентом Германии Кристаном Вульфом и канцлером этой страны Ангелой Меркель. Затем он посетит бундестаг (германский парламент), где встретится с депутатами. По итогам визита планируется подписание ряда соглашений в области инвестиций, здравоохранения и геологоразведки.

В поездке таджикского президента сопровождают глава МИДа Хамрохон Зарифи, госсоветник по внешней политике Эркин Рахматуллоев, министр энергетики и промышленности Гул Шерали, министр здравоохранения Нусратулло Салимов и глава Главного управления геологии Азим Иброхим.

В программе визита Рахмона значатся также встреча с представителями таджикской диаспоры и посещение международного концерна «Сименс».

По данным Агентства по статистике Таджикистана, в 2010 году торговый оборот республики с Германией превысил 31,38 миллиона долларов. В рамках новой стратегии ЕС для Центральной Азии ФРГ активно участвует в реализации проектов в области верховенства закона, образования, устойчивого развития экономики, охраны границ и борьбы с наркотрафиком, здравоохранения, а также в области энергетики и рационального использования водных ресурсов. Только за последние десять лет Германия инвестировала в Таджикистан почти 123 миллионов евро.

Из Германии Эмомали Рахмон отправится с официальным визитом на Украину, где 14-16 декабря состоятся его переговоры с президентом этой страны Виктором Януковичем.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Кто поможет жертвам «этнических пыток»?
2011-12-13 10:17 Фергана

С 14 июня 2010 года Ассоциация «Права человека в Центральной Азии», расположенная во Франции, получила от узбеков-граждан Кыргызстана большое количество жалоб на самые разнообразные нарушения их прав со стороны милиции и органов следствия. По результатам многомесячного мониторинга был составлен список жертв пыток, которых привлекли к ответственности по сфабрикованному обвинению. Агентство «Фергана» приурочило публикацию этого списка к визиту в Кыргызстан специального докладчика ООН по пыткам Хуана Мендеса.

Как показывает анализ дел, проведенный Ассоциацией «Права человека в Центральной Азии», многие из жертв пыток осуждены по статьям Уголовного кодекса Кыргызстана 97 («Убийство»), даже если не установлена личность погибшего или не найдено его тело, а также отсутствует орудие преступления; 168 («Разбой»); 174 («Умышленное уничтожение или повреждение имущества»); 233 («Массовые беспорядки»), даже если осужденные вовсе не участвовали в беспорядках, а во время событий находились в других местах; 241 («Незаконное хранение огнестрельного оружия и боеприпасов»); 336 («Укрывательство преступления»).

Заявления жертв пыток и осужденных по сфабрикованным обвинениям, направленные в госучреждения, остаются без рассмотрения. Самых настойчивых заявителей запугивают, принуждая отказаться от ходатайств.

В отношении этнических узбеков продолжается обвинительный уклон в ходе следствия и суда. Конфликтующие стороны совершали сходные преступления, но суды более сурово наказывают этнических узбеков. Суд также зачастую не учитывает показания узбеков - свидетелей защиты. Согласно выводам Ассоциации, адвокаты не могут полноценно защищать клиентов из-за угроз со стороны потерпевших и их родственников.

Эксперты Ассоциации выделили 15 уголовных дел в отношении этнических узбеков – выходцев Южного Кыргызстана. Эти дела показывают заказной характер обвинения и раскрывают характерные черты дискриминации по этническому признаку. В этом списке - молодые мужчины, приговоренные к пожизненному заключению, и даже многодетные матери. Они уже не надеются на справедливое судебное разбирательство, каждый из них убежден, что только общественное давление позволит им выйти на свободу.

Ассоциация предложила «Фергане» для публикации следующие материалы уголовных дел против ряда лиц с признаками фабрикации обвинения:

1. Минура Мамадалиева, 44 года, имеет троих детей. Педагог. Активно занималась общественной деятельностью. Осуждена по статьям Уголовного кодекса Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 229 «Возбуждение межнациональной вражды»; приговорена к 20 годам лишения свободы. Ее били по почкам резиновой дубинкой. Мамадалиеву содержали в условиях, которые впоследствии отразились на ее здоровье.

2. Эльмурад Расулов, 34 года, имеет дочь. Музыкант. Осужден по статьям УК КР: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство»; приговорен к пожизненному лишению свободы». В ходе предварительного следствия его многократно избивали до потери сознания, чтобы добиться признательных показаний. Сотрудники Базар-коргонского районного отделения милиции Джалал-Абадской области всячески стараются скрыть то, что после очередного избиения даже вынуждены были отвезти его в районную больницу для оказания помощи. Расулов заявил об этом в судебном заседании, но суд не учел его показаний.

3. Мирзахид Вахабжанов, 35 лет, имеет троих детей. Частный предприниматель. Осужден по статьям 223 «Массовые беспорядки», 28-97 «Покушение на убийство»; приговорен к 16 годам лишения свободы. После задержания был избит в здании Управления внутренних дел города Оша. Только затем ему было предъявлено обвинение. На фото, сделанном адвокатом, видны гематомы в верхней части ноги. У него были следы от побоев и у правого глаза. Вахабжанова также били по голове, после чего он стал страдать головными болями;

4. Дильмурат Хайдаров, 38 лет, имеет троих детей. Юрист. Обвинен по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство»; его дело рассматривает суд. После задержания сотрудники уголовного розыска в здании Управления внутренних дел Ошской области били его дубинкой по всему телу, добиваясь признательных показаний. 28 сентября 2011 года на судебном заседании потерпевшие избили его на глазах у судьи. После суда конвой возил его в травматологический пункт для оказания медицинской помощи. Нападавшие не наказаны;

5. Нематулло Касымов, 43 года, имеет двоих детей. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 241 «Незаконное хранение боеприпасов», 123 «Незаконное удержание человека»; приговорен к пожизненному лишению свободы. В первый день задержания его жестоко избили оперативные сотрудники уголовного розыска Управления внутренних дел Оша, на его теле были кровоточащие раны, к которым прикладывали соль и перец. Адвоката к нему допустили только после избрания меры пресечения;

6. Джалолиддин Джураев, 25 лет, не женат. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 173 «Завладение чужим имуществом», 174 «Уничтожение имущества», 339 «Укрывательство преступлений»; приговорен к 13 годам лишения свободы. Подвергался пыткам с момента задержания. Когда Джураева привезли на суд для избрания меры пресечения, на его лице были видны гематомы;

7. Валижан Орунбаев, 34 года, имеет двоих детей. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 174 «Уничтожение имущества»; приговорен к 17 годам лишения свободы. На суде заявил о том, что подвергался пыткам в первые 48 часов после задержания и на предварительном следствии, но суд это не принял во внимание;

8. Улугбек Джураев, 30 лет, не женат. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 174 «Уничтожение имущества», приговорен к пожизненному лишению свободы. Был осужден по тому же делу, что и Орунбаев. На суде Джураев заявил о том, что подвергался пыткам в первые 48 часов после задержания и на предварительном следствии, но суд это не принял во внимание;

9. Рахим Науманов, 52 года, имеет 6 детей. Работник мечети. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 229 «Возбуждение межнациональной вражды»; приговорен к 5 годам заключения условно. Во время следствия подвергался психологическому давлению;

10. Улугбек Халилов, 30 лет, имеет малолетнего сына. Строитель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 242 «Изготовление взрывчатых веществ», 226 «Терорризм»; приговорен к 16 годам лишения свободы. В следственном изоляторе Управления Государственного комитета национальной безопасности был многократно избит и заявил об этом на суде. Его показания не были приняты судом во внимание;

11. Мураджан Абдыкадыров, 26 лет, имеет одного ребенка. Торговец. Обвиняется по статьям УК Кыргызстана 226 «Терорризм», 229 «Возбуждение межнациональной вражды». В настоящее время идет следствие. Подвергается грубому обращению;

12. Джахонгир Базаров, 43 года, имеет четверых детей. Предприниматель. Осужден по статьям УК Кыргызстана: 223 «Массовые беспорядки», 97 «Убийство», 168 «Разбой»; приговорен к 23 годам лишения свободы. В следственном изоляторе Карасуйского районного отделения милиции его жестоко избивали, вырвали ноготь на большом пальце левой ноги. Не выдержав пыток, по совету адвоката, предоставленного следствием, на предварительном следствии и суде первой инстанции он дал признательные показания в преступлении, которого не совершал. При рассмотрении дела в апелляционной инстанции его защищал нанятый родственниками адвокат. Ему Базаров сообщил, что оговорил себя под пытками. Адвокат на суде предоставила фотографии, на которых видны следы пыток. Суд второй инстанции и Верховный суд проигнорировали это доказательство и показания свидетелей со стороны защиты.

Предлагаем Вашему вниманию первую историю.

МИРЗАХИД ВАХАБЖАНОВ ЛИШЕН ПРАВА НА СПРАВЕДЛИВЫЙ СУД

(по материалам уголовного дела №41-10-582)

Мирзахид Вахабжанов
Мирзахид Вахабжанов
Судебная коллегия по уголовным делам Ошского областного суда рассматривает апелляционную жалобу Мирзахида Вахабжанова . 14 октября 2011 года Ошский городской суд приговорил его к 16 годам лишения свободы. Вахабжанова обвинили в участии в массовых беспорядках на юге Кыргызстана в июне 2010 г. и в попытке убийства. На всех этапах рассмотрения этого дела нарушается принцип объективного и всестороннего расследования, право на справедливый суд. Дело Вахабжанова требует немедленного вмешательства международного сообщества.

Вахабжанов Мирзахид Баходиржанович родился в Оше 18 августа 1976 года, этнический узбек. Гражданин Кыргызстана. Частный предприниматель, занимается ремонтом автомашин. Женат, имеет троих детей. Ранее не судим. Как и многие узбеки, пострадал во время массовых беспорядков. Его дом разрушен; автомобиль и авторемонтная мастерская сожжены. Утрата имущества документально подтверждена финансовой полицией.

Хронология

20 июня 2010 года Мирзахид Вахабжанов был задержан оперативными сотрудниками Управления внутренних дел города Оша. Ему было предъявлено обвинение по ст. 233 Уголовного кодекса Кыргызстана, ч. 2 («Участие в массовых беспорядках»), ст. 28-97, п.п. 9, 10, 14 («Покушение на убийство»).

6 декабря 2010 года судья Ошского городского суда А.А. Акыев приговорил Вахабжанова к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

1 февраля 2011 года определением Ошского областного суда (апелляционная инстанция) приговор был оставлен в силе.

28 апреля 2011 года определением Верховного суда Республики Кыргызстан приговор Ошского городского суда и определение Ошского областного суда были отменены, дело было отправлено на новое рассмотрение в Ошский городской суд для рассмотрения в новом составе.

14 октября 2011 года судья Ошского городского суда Т. Айбатиев приговорил Вахабжанова к 16 годам лишения свободы.

Приговор снова был обжалован в апелляционном порядке.

Обстоятельства дела

20 июня 2010 года Мирзахид Вахабжанов и его брат были задержаны милицией по подозрению в попытке убийства Жолдубая Зульпукарова в 24 часа 10 июня 2010 года около областной детской больницы. После очной ставки с потерпевшим в отношении Мирзахида было возбуждено уголовное дело.

Мирзахид Вахабжанов
Мирзахид Вахабжанов
Из показаний Вахабжанова следует: около 10:30 10 июня 2010 года его разбудила жена. Она сказала, что слышала выстрелы и что по Центральной улице, на которой они живут, идет толпа вооруженных людей. Поэтому все жители махалли (городского квартала), в том числе Вахабжанов с семьей, стали убегать вглубь махалли и направились в колхоз имени Калинина, где пробыли до утра. При этом Вахабжанов разбудил соседку Мавлюду Мамадалиеву, у которой были маленькие дети, и помог ей нести ребенка. Затем он забежал в дом к беспомощной соседке Хидоят Хайдаровой, которой более 80 лет. На руках он нес ее до колхоза имени Калинина. Вернувшись утром в махаллю, Мирзахид увидел, что на его улице сожжены все жилые здания, в том числе его дом. Он вернулся в колхоз Калинина, где прятались соседи, и вместе с ними был там до 16 июня 2010 года.

Применение пыток

Пытаясь получить признательные показания в попытке убийства Зульпукарова, оперативные сотрудники милиции применили к Вахабжанову незаконные методы воздействия: избивали его (травмы зафиксированы на фото), угрожали предъявить обвинение в убийстве, которого он не совершал. Защита сообщила об этом в Генеральную прокуратуру, которая обязала Ошскую городскую прокуратуру проверить факт применения пыток. Прокуратуре уже известно имя сотрудника следственных органов Управления внутренних дел города Оша, который нанес Вахабжанову телесные повреждения. Однако пока он не понес за это никакого наказания.

О судебном разбирательстве

Первоначально уголовное дело рассматривал судья Ошского городского суда А. Акыев. На судебном заседании присутствовали наблюдатели из Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека, корреспондент радио «Азаттык», сотрудники местных правозащитных организаций «Луч Соломона», Правозащитного Центра «Эдвокаси».

Среди материалов уголовного дела было заключение судебно-медицинской экспертизы за № 1871 Ж.Зульпукарова (судмедэксперт С.Т. Токтомаметов). В документе указано, что 10 июня 2010 года в 24 часа в районе Детской областной больницы Зульпукаров был избит неизвестными лицами и получил телесные повреждения: закрытую черепно-мозговую травму, ушибленную рану левой надбровной области и кровоподтеки на шее, колото-резаную рану левой ягодичной области.

На судебном заседании защита представила выписку из истории болезни Зульпукарова, выданную в сентябре 2010 года лечащим врачом нейрохирургического отделения городской больницы Ш. Зупаровым. Он не указал, что Зульпукаров получил колото-резаную рану левой ягодичной области. Защита представила копию медицинской карты скорой помощи, заполненную врачом Рисматовой, где также не была указана эта колото-резаная рана. В судебном заседании был допрошен только судмедэксперт Токтомаметов. Адвокат Татьяна Томина подала ходатайство о допросе лечащего врача Зупарова, врача скорой помощи Рисматовой и независимого судебного эксперта. Суд необоснованно отклонил ходатайство. Защита устно заявила отвод суду, судья не принял его. Суд не учел расхождение между результатами судмедэкспертизы и выпиской из истории болезни и приговорил Вахабжанова к 15 годам лишения свободы.

Ошский областной суд отклонил апелляционную жалобу на приговор городского суда и оставил его в силе.

28 апреля 2011 года в Верховном суде состоялось слушание по надзорной жалобе на вступивший в силу приговор. Верховный суд вынес определение об отмене приговора первой и второй инстанций и вернул дело на новое рассмотрение в Ошский городской суд.

14 октября 2011 года закончилось слушание дела в Ошском городском суде (судья Т. Айбатиев). Для дачи показаний в суд был приглашен лечащий врач Зупаров, который заявил, что он при выдаче выписки из истории болезни Зульпукарова совершил механическую ошибку, не указав наличие телесного повреждения - колото-резаной раны левой ягодицы. Врач предоставил суду копию историю болезни, в которую была добавлена запись об ушиблено-рваной ране. Защита ходатайствовала о вызове в качестве свидетелей сотрудников скорой помощи, которые госпитализировали Зульпукарова, и назначить ему повторную судмедэкспертизу. Суд, в нарушение уголовно-процессуального кодекса, отказал в ходатайстве без возможности обжалования постановления об отказе в проведении комиссионной экспертизы.

Вахабжанов был приговорен к 16 годам лишения свободы. Верховный суд в своем определении отметил противоречие между судебно-медицинской экспертизой и выпиской из истории болезни и потребовал его устранить. Вместо этого городской суд увеличил срок наказания. После вынесения приговора защита обнаружила, что в выписке из истории болезни врач написал "ушиблено-рваная рана ягодичной области", хотя в самой истории болезни имеется запись: «..ушибленная рана, местами ушибленно-рванная рана». Защита указала на эти противоречия, но суд не принял его во внимание, не провел объективного и полного расследования дела.

Потерпевший Зульпукаров постоянно давал разные показания. На очной ставке и в судах 1-й и 2-й инстанций он заявил, что Вахабжанов подошел к нему спереди, обнял и ударил ножом по ягодице. После того как дело вернулось из Верховного суда, Зульпукаров дал другие показания. Он утверждал, что Вахабжанов подошел к нему сзади, но не видел подсудимого, а только слышал, как называли его имя. Свидетелей избиения Зульпукарова нет. Суд основывается только на показаниях его самого и заключении судебно-медицинской экспертизы. Доказательства защиты не берутся во внимание.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» отмечает нарушения принципа всестороннего и справедливого судебного разбирательства по делу Мирзахида Вахабжанова:

- суд не учитывает представленные защитой доказательства невиновности Вахабжанова;

- суд систематически отклоняет все ходатайства защиты;

- суд не стремится устранить разногласия между материалами дела: заключением судмедэкспертизы о наличии телесных повреждений у потерпевшего; записью в медицинской карте, выданной скорой помощью; выпиской из истории болезни, выданной городской больницей;

- суд поверхностно знакомится с делом, не желает видеть подделку документов - изменения в истории болезни Зульпукарова, сделанные задним числом после возвращения уголовного дела из Верховного суда;

- суд не учитывает, что к Вахабжанову применялись пытки для получения признательных показаний.

Ассоциация «Права человека в Центральной Азии» убедительно просит всех заинтересованных лиц, организации и средства массовой информации обратить внимание на дело Мирзахида Вахабжанова. И содействовать объективному и всестороннему судебному расследованию, направив соответствующие заявления руководству Кыргызской Республики по указанным ниже адресам:

President of the Republic of Kyrgyzstan Atambayev, postal address, Government House: Kyrgyzstan , city of Bishkek, the index is 720 003, Fax: +996 312 638565, E-mail: ps@mail.gov.kg, http://www.president.kg /

Minister of Foreign Affairs of the Republic of Kyrgyzstan Kazakbaev Ruslan Aytbaevich, address: 720040, c. Bishkek, boulevard Erkindik, 57, Tel.: +996 312 620545, fax: +996 312 660501; Е-mail: gendep@mfa.gov.kg, pressslujba@gmail.com, http://www.mfa.kg;

Acting Chairman of the Supreme Court of Kyrgyzstan Dzhamasheva Feruz Zulumbekovna, mailing address: Kyrgyzstan, 720 046, Bishkek, ul.Orozbekova 37., Telephone: +996 312 663318;

Chairman of the Osh regional court Tilebaliev Akynbek Kazybekovich, postal address: Osh Mominova Street, 3 Phone: +996 312 66 33 18 (reception);

 Prosecutor General of the Republic of Kyrgyzstan Salyanova Aida Zhenishbekovna, mailing address: Kyrgyzstan, Bishkek city, postal code 720040, ul. Orozobekova 72, Fax: +996 312 665 411, E-mail: vsud@elcat.kg

Международное информационное агентство «Фергана»



Пакистан: Слухи о скорой отставке президента Зардари усиливаются
2011-12-13 11:02 ИА Фергана.Ру

Президент Пакистана Асиф Али Зардари, внезапно отправившийся на прошлой неделе на лечение в Дубай, вчера отложил возвращение в страну. По данным источников в Исламабаде, он вылетает в Лондон, где останется на неопределенное время. Все это усиливает слухи о скорой отставке президента и военном перевороте в Пакистане, пишет сегодня Коммерсантъ.

О том, что Асиф Али Зардари вопреки ожиданиям не вернется в Исламабад в понедельник, сообщили вчера сразу несколько источников в окружении главы пакистанского государства. "Власти ОАЭ были проинформированы, что в ближайшее время президент вылетит в Лондон", - заявил один из его лечащих врачей. А выходящая в Дубае газета Gulf News со ссылкой на советника президента Зардари сообщила, что "покинув больницу, он должен будет находиться под наблюдением врачей и не вернется домой раньше, чем через две недели". Между тем еще накануне ведущие пакистанские СМИ со ссылкой на высокопоставленных представителей правящей Народной партии Пакистана писали, что курс лечения президента в Дубае прошел успешно и в начале этой недели он вернется на родину.

Нестыковки в версиях о том, что заставило президента Зардари срочно покинуть страну, обнаружились сразу после его отъезда. По одной из них, господин Зардари перенес инсульт, в связи с чем было принято решение отправить его в ОАЭ. По другой версии, президент Зардари перенес микроинфаркт.

Между тем, как сообщил представитель Народной партии Пакистана Миан Мунир Ханс, базирующейся в Дубае, во время прилета президента в ОАЭ в минувший вторник в аэропорту не было машины скорой помощи, и господин Зардари самостоятельно передвигался в сопровождении лечащего врача и министра нефтеперерабатывающей промышленности Асима Хусейна. А в местной клинике American Hospital, куда был помещен президент, его посетили несколько послов дружественных государств - несмотря на сообщения о наступившем у господина Зардари частичном параличе лица и утрате речи.

Противоречивая информация о том, что происходит с главой Пакистана, усиливает слухи о его скорой отставке. А планы переехать из Дубая в Лондон только добавили им убедительности. Ведь Лондон традиционно служит местом пребывания отстраненных от власти гражданских и военных лидеров Пакистана, за последние десятилетия пережившего череду переворотов. Именно там после отстранения от власти долго находилась экс-премьер Беназир Бхутто - покойная супруга Асифа Али Зардари. В Лондоне же проживает свергнувший Беназир Бхутто, а затем вынужденный уйти в отставку бывший военный правитель Пакистана генерал Первез Мушарраф.

За годы правления Асиф Али Зардари так и не смог обрести такого же влияния, какое было у его покойной супруги. Новым ударом по позициям непопулярного президента стал разгоревшийся вокруг него в последние недели скандал Memogate. По данным пакистанских СМИ, вскоре после ликвидации в мае в пакистанском городе Абботтабаде лидера "Аль-Каиды" Осамы бен Ладена пакистанский посол в США якобы передал американской стороне секретное письмо президента Пакистана. Как следует из утечек, господин Зардари предложил Вашингтону негласную сделку: карт-бланш на проведение военных операций в его стране в обмен на помощь США в предотвращении нового военного переворота. Пакистанская оппозиция обвиняет президента в том, что он пошел на тайный сговор с США, пожертвовав национальным суверенитетом. По версии оппозиции, именно вспыхнувшим скандалом объясняется "внезапная болезнь" пакистанского лидера, вынужденно покинувшего страну в связи с невозможностью сохранить президентское кресло, пишет Коммерсантъ.

Международное информационное агентство «Фергана»



Спецдокладчик ООН Хуан Мендес: Пытки в Кыргызстане остаются безнаказанными
2011-12-13 11:16 ИА Фергана.Ру

В Кыргызстане очень распространены пытки и жестокое обращение с заключенными, констатировал 13 декабря в Бишкеке специальный докладчик ООН против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания Хуан Мендес на пресс-конференции по итогам своего недельного пребывания в этой стране.

«Я знаю, что органы власти знакомы с этой проблемой и согласны с моей оценкой, даже предпринимаются попытки пресечения такой практики. Но пытки остаются безнаказанными, к их расследованию прилагают мало усилий, и это способствует росту числа случаев применения пыток, - отметил спецдокладчик. - Так, с момента включения статьи «Пытка» в Уголовный кодекс Кыргызстана в 2003 году по ней нет обвинительных приговоров, даже не возбуждаются уголовные дела. По полученным нами данным, лишь в 2011 году впервые были проведены достаточные расследования случаев применения пыток,пять сотрудников МВД были обвинены в злоупотреблении, но получили мягкие приговоры, некоторым дали условные сроки. Это печальные факты в части обязательств Киргизии в части пыток, они показывают пассивность судебных органов в этом отношении».

Мендес также выразил обеспокоенность тем, что 9 декабря Верховный суд в отношении дела, в котором факт пыток был установлен и доказан, вынес решение оправдать милиционеров, пытавших человека: «Я считаю, что это решение заслуживает порицания».

Спецдокладчик ООН особо подчеркнул, что суд должен исключать показания, полученные под воздействием пыток. Но на деле этого не происходит, что является серьезным нарушением международных обязательств Кыргызстана.

«Нельзя пользоваться отговоркой, что других доказательств нет», - заявил Мендес. - «Следует обратить внимание и на тот неприемлемый факт, что медобследование жертв пыток происходит спустя много дней, в результате сами жертвы пыток должны доказывать, что подверглись пыткам. Кроме того, я считаю, что Кыргызстан должен обеспечить норму, в соответствии с которой содержащиеся под стражей лица должны давать показания только в присутствии адвоката, которому они доверяют».

Хуан Мендес сообщил, что вместе с независимым судмедэкспертом посетил 15 мест содержания под стражей, провел встречи с гражданским обществом, жертвами пыток, заключенными и их адвокатами.

«Доступ был предоставлен на высоком уровне, но я должен сказать о нарушениях во время выполнения нами технических задач, согласованных с правительством. Первый случай произошел в СИЗО города Ош, где мы поняли, что о нашем приезде его начальство было предупреждено заранее, поэтому не было ничего удивительного в том, что мы услышали мало жалоб от содержащихся там людей, а многие просто отказались говорить о случаях насилия», - рассказал Мендес.

По его словам, в городе Узген Ошской области подполковник, дежурный по ИВС, вмешался в ход посещения Мендеса и насильно заставил его прекратить работу в изоляторе. «Последний случай произошел вчера в ИВС села Беловодское, где майор Зарылбек Ибрагимов (замначальника РОВД) вмешивался в наши беседы с заключенными ИВС, в связи с чем мы были вынуждены прервать наше посещение», - сообщил спецдокладчик.

Тем не менее, по словам Мендеса, ему удалось провести беседы с заключенными и жертвами пыток, в том числе находящимися на свободе, и сложить четкую картину нынешней ситуации. «Полный доклад нашего визита мы передадим правительству Кыргызстана, и как только получим его комментарии, обсудим доклад в ООН», - заявил Мендес.

В ходе своего выступления спецдокладчик ООН более детально остановился на работе юристов. Он отметил, что адвокатам устанавливаются серьезные препятствия в доступе к клиентам, большинство обвиняемых не могут нанять защиту, так как у них нет на это средств.

«В этих случаях используются дежурные адвокаты, которые играют пассивную роль: не дают рекомендаций, советов не давать показаний без них, а просто советуют подзащитному подписывать свои показания, что также мешает факту расследования пыток. Стало известно, что адвокаты встречаются и с другими препятствиями в своей профессиональной деятельности. Так, перед встречей с подзащитными им необходимо получить специальное разрешение», - отметил Мендес.

Останавливаясь на теме условий содержания в закрытых учреждениях, он сказал, что некоторые из них полностью непригодны для содержания людей. Мендес предложил правительству создать специальную комиссию, которая изучила бы положение дел и дала заключение о необходимости закрыть такие учреждения.

«Заключенным не предоставляются постельные принадлежности, у них почти нет возможности выходить на прогулку, душевые практически отсутствуют, а если есть, то там течет только холодная вода, свидания с родственниками, причем только кратковременные, разрешаются только с позволения начальника ИВС. Родственникам необходимо получать это разрешение у следователей, что открывает простор для вымогательства последними взяток. Если заболевшему срочно требуется медицинская помощь, то ограничиваются вызовом «Скорой помощи». Особенно я разочарован ситуацией с приговоренными к пожизненному лишению свободы. Они содержатся в одиночных подвальных камерах или с другими пожизненно заключенными, что только усиливает жестокое обращение», - отметил Мендес.

Затронул спецдокладчик и вопрос применения пыток на юге Киргизии после конфликта 2010 года. «Мы не получили прямых доказательств жестокого обращения, но очевидно, что на юге было беспрецедентное увеличение случаев применения пыток и жестокого обращения. Возможно, это было сделано под давлением, чтобы показать результаты работы по расследованию конфликта, но предвзятость в обществе существует. Мы видели статистику случаев, которая показывает большое количество пыток и несправедливые приговоры, которые выносятся в отношении этнических узбеков», - отметил Хуан Мендес.

Он сообщил, что имел честь проинтервьюировать известного правозащитника Азимжана Аскарова в его камере.

«У него было хорошее настроение, несмотря на одиночное заключение в ужасающих условиях подвального помещения. Он очень активен и хорошо осведомлен о происходящем в стране. Скоро будет очередное заседание Верховного суда по делу Аскарова, и я думаю, что у них будет возможность изменить приговор к пожизненному лишению свободы», - выразил надежду Мендес.

Далее спецдокладчик ООН перечислил свои рекомендации правительству Кыргызстана: «В области уголовного законодательства необходимо, чтобы определение «пытка» соответствовало Конвенции ООН. Также я призываю парламент быстрее создать Национальный превентивный механизм. Что касается безнаказанности применения пыток, то министры должны следовать примеру Генпрокуратуры, которая сделала для своих сотрудников заявление о том, что пытки надо прекратить.

Необходимо вести тщательное расследование дел, касающихся пыток, его должны производить независимые органы. Уличенные в применении пыток должны быть отстранены от занимаемых должностей. Суды должны принимать показательные признания, только если они сделаны в присутствии адвоката.

Необходимо избавиться от системы применения дежурных адвокатов и заменить ее хорошо финансируемой правовой помощью, которая должна сопровождаться информационной кампанией, чтобы подзащитные знали, что они не должны ничего говорить, пока им не будет предоставлен адвокат, которому они будут доверять.

Должна быть обеспечена независимость и прозрачность работы судмедэкспертизы, которую следует перевести из структуры ГСИН в Минздрав.

Что касается условий содержания, то я предлагаю, чтобы была создана комиссия высокого уровня и, как я сказал выше, некоторые ИВС были закрыты. Правительство должно сделать так, чтобы все места лишения свободы соответствовали минимальным стандартам содержания в таких местах. Для пожизненного заключения неприемлемы одиночные камеры, эти люди должны быть переведены в открытые колонии, чтобы у них была возможность для работы и отдыха».

Хуан Мендес представит доклад о своем визите в Кыргызстан на 19-й сессии Совета по правам человека в марте 2012 года.

Екатерина Иващенко

Международное информационное агентство «Фергана»



Высоцкий. Черный московский аист на бухарской земле
2011-12-13 13:27 Я.Норбутаев

«Эта местность мне знакома, как окраина Китая!» Иосиф Бродский

Согласно древнему мифу, к чему бы ни прикасался фригийский царь Мидас, все немедленно превращалось в золото.

Выступая на прошедшей в Москве кинопремьере фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой», один из авторов сценария Никита Высоцкий обратился со словами искренней благодарности к узбекскому Фонду Форуму и лично к Гульнаре Исламовне Каримовой: «Без их (Гульнары и Фонда – Прим. авт.) участия, фильма не было бы в прямом смысле слова», - цитирует «12.UZ».

Только сдается мне, что фильм от такого прикосновения узбекской принцессы (субсидия?) не стал «золотым», скорее наоборот, как бы тут вашему покорному слуге помягче выразиться...

Возможно, отдельным профессиональным кинокритикам эта лента и понравилась, но мое личное отношение к ней крайне отрицательно. Не ожидал такого от Павла Буслова. И вот почему.

Картина начинается с леденящей душу сцены допроса. Съемки проходили не в каком-нибудь павильоне, а в взаправдашнем здании бухарского КГБ, нынешнего УСНБ, так что атмосфера вполне соответствующая. Темные подземные коридоры с камерами (так и тянет сказать – «казематы»), зарешеченные окна «допросняков» - специальных кабинетов для допросов, вестибюль с охраной и проверкой документов.

«Кто не был, тот будет, кто был – не забудет».

Следователь, полковник КГБ (артист Андрей Смоляков) на наших глазах с треском «колет» некоего типичного жуликоватого еврея, организатора «левых» концертов (Дмитрий Астрахан), чем-то неуловимо напоминающего Бориса Березовского, а заодно с ним и какую-то узбечку, билетную кассиршу. Все это со смефуечками.

Полковник с заметным удовольствием смачно изгаляется над подследственными, обнаруживая при этом наличие специфического юмора, а его жертвы, естественно, трепещут и, соответственно, «закладывают» всех кого ни попадя. При этом симпатии авторов явно на стороне обаятельного чекиста.

Российскому премьеру Владимиру Путину, для которого еще до выхода фильма в свет был организован специальный эксклюзивный показ, картина, с его слов, очень-таки понравилась. Почувствовал, наверное, что-то забытое, но родное и близкое сердцу в отдельных эпизодах. Вот бы ему самому того БАБа так прищучить!

Чуть позже выясняется, что «узбекский филиал Лубянки» задумал провести грандиозную спецоперацию по выявлению жуликов в среде организаторов «левых» концертов, проводящихся в периферийных Домах культуры. Курирует все это генерал, надо понимать, сам председатель республиканского КГБ (Шухрат Иргашев).


Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

Выясняется, что аферистов можно изобличить всего лишь одним способом, а именно - молниеносным захватом и последующим изъятием корешков от проданных билетов. Иначе, дескать, не будет никаких вещественных доказательств. А для этого следует «заманить» на подобный концерт каких-нибудь деятелей «высокого искусства». Выбор по случайному совпадению падает на Владимира Высоцкого. Вокруг такого плана и наверчивается вся последующая интрига.

Ну не смешно ли такое, скажите мне на милость? Как бы впоследствии не охаивали советский КГБ, но то грозное учреждение никак уж не могло скатываться до подобных мелочей, которые по определению составляли удел деятельности пары зачуханных ОБХССников. Или фининспекторов.

…Против Владимира Высоцкого готовится тривиальная провокация с привлечением несметных сил оперативников, да так, что даже за автомобилями артиста и его спутников, следующих из Ташкента в Бухару, ведется наблюдение с вертолета. Ерунда, да и только!

Вот потому-то одной из главных, на мой взгляд, причин того, что фильм получился таким никудышным, является сама убогость его содержания, надуманность сценария. Неважно, как происходило на самом деле, побоку правда. Важно, чтобы зрителя захватило.

Да, действительно, один из организаторов «левых» концертов Высоцкого, руководитель ВИА «От сердца к сердцу» Александр Козырев в 1979 году получил десять лет тюрьмы за организацию выступлений популярнейшего барда в городах Улан-Удэ, Иркутск и Ташкент, причем не в каких-то «Домах культуры», а в Дворцах спорта и на стадионах. Вот это – и размах, и большие деньги! Притом специально поверху официальных афиш Амурской филармонии наклеивался анонс - «Поет Владимир Высоцкий». И никаких тебе дурацких «корешков от билетов».

Вся история, отображенная в фильме, выдумана от начала и до конца. Нет, не выступал в действительности Владимир Семенович в Бухаре и не делал там ему личный врач укол адреналина (по другой версии – кофеина) прямо в сердце. Смотрите про это документальный фильм: «Высоцкий. Последний год», ОАО «Первый канал».

Продолжение интриги сводится к тому, что друзья артиста, оказывается, по какой-то неведомой причине не захватили с собой морфина, крайне необходимого для поддержания тонуса Высоцкого. Спохватываются только тогда, когда ему становится совсем плохо прямо на сцене. Приходится срочно выписывать из Москвы одну из подруг барда, которая и должна привезти с собой коробку с ампулами. Такая фабула выглядит крайне неубедительно, прямо скажем - притянута за уши.

Ущербность сценария не позволяет по-настоящему развернуться и самым замечательным актерам.

Роли всех героев прописаны условно, схематично, даже старания великолепного Андрея Панина хоть как-то оживить образ врача оказываются тщетными. И не понять, кто они на самом деле, те спутники Высоцкого? Верные друзья или меркантильные хапуги? Полагаю, что реальным прототипам - личному врачу Анатолию Федотову, покойному артисту Всеволоду Абдулову и импресарио Валерию Янкловичу - было бы очень обидно созерцать себя такими на экране.

Теперь о другом, о главном. Как видится фильм глазами узбекского зрителя. Основной посыл картины: смотрите, мы сделали точно так, как было на самом деле. Наш Высоцкий – ну прямо живой!

Меня, к примеру, вовсе не интересует, кто именно играет роль главного героя, «специальную маску» ему на физиономию натянули или ботоксы под кожу накачали. (Не потому ли данная процедура так заинтересовала Владимира Путина?)

…Камера постоянно фиксирует отдельные мелкие детали ушедшей эпохи. Металлические части допотопного катушечного магнитофона. Блестящий «олень» на капоте «Волги» ГАЗ-21. Взлетающий самолет ИЛ-18 и так далее.

Вот он, перед вами – весь колорит прошлых времен. Верьте нам, люди! А вместе с тем…

…Звучит восточная мелодия, на экране чуть затуманенная, но легко узнаваемая панорама Самарканда. Снизу надпись – «Бухара, 1979 год». Тьфу! Только представьте, что российскому зрителю показывают набережную Невы и притом его уверяют, что это, мол, Москва. Наподобие того, как в одном из низкопробных голливудских фильмов демонстрировали притон наркоманов в храме Василия Блаженного.

Нет, Бухара – это Бухара, а Самарканд – это Самарканд, и в обоих городах вполне достаточно собственной экзотики. Тогда для чего же дурить голову зрителю? Что, «пипл схавает»?!


Кадр из фильма «Высоцкий. Спасибо, что живой»

…Героиня в смятении чувств нанимает автомобиль от Ташкента до Бухары, чтобы быстрее довезти Высоцкому ту коробку с ампулами. На ее лице выражение крайней тревоги, предчувствие неминуемой беды.

У подрядившегося ее везти водителя-узбека (Фуркат Файзиев) на голове почему-то дурацкая кепка-аэродром, видимо, для того, чтобы можно было заранее определить в нем злодея. И вот этот «злодей» на полпути начинает домогаться несчастной героини. Нет, хоть убейте, не поверю в такое. Кто угодно, только не узбек начнет при таких обстоятельствах приставать к приезжей! Считай – к гостье. Чтобы выдумать подобное, нужно обладать уж очень извращенной фантазией.

…На дворе стоит бухарский июль, «чилля», жара под пятьдесят, а участники фильма щеголяют в костюмах и темного цвета галстуках. И не задохнутся они от жары, теплового удара не схватят? Герой Ивана Урганта даже в костюм-тройку облачился. Артист, играющий Высоцкого, вечером накидывает на плечи своей юной подруги кожаную куртку, чтобы та не замерзла.

Неужели нельзя было пригласить нормального консультанта?

…Один из водителей такси на автостанции Ташкента вопрошает: «До Бухары? Через пустыню? Нет, не поеду». Откуда взялась эта пустыня? Есть по дороге хлопковые поля, на сотни километров раскинувшиеся, есть горный перевал и небольшой, протяженностью около двадцати километров, даже по тем временам вполне обжитый отрезок Малик-чуль между городами Навои и Кизил-Тепа. Где пустыня, спрашивается? Пустыню операторы таки находят, но в другом месте, по шоссе Бухара–Газли, приблизительно на сороковом километре.

…Полковник-чекист поручает своему подчиненному срочно ехать в Ташкент и задержать подругу Высоцкого прямо у трапа самолета. Мчаться на «Москвиче» и все успеть за каких-то четыре часа. 600 километров трассы, при этом только «бетонка» между Ташкентом и Джизаком была по тем временам в относительно нормальном состоянии, по всей остальной части пути более чем до 70 километров в час не разгонишься. Не проще ли было бы позвонить ташкентским сотрудникам и договориться об аресте? Нет, все эти нелепости нужны исключительно для «оживляжа».

Кстати, тот полковник уже в другой раз ведет телефонные переговоры с Ташкентом прямо из своего «Москвича». Были в те годы коммутаторные телефоны «Алтай», предназначенные для установки в автомобилях, но их радиус действия не превышал десяти километров. Не стоит вроде бы придираться к таким мелочам, но хотя бы для правдоподобия антенну на крыше машины прицепили.

Генерал КГБ в исполнении типичного узбека Шухрата Иргашева говорит почему-то с жутким кавказским акцентом, коверкает слова, мыслимо ли такое? Можно ли представить себе главного гэбиста такого уровня?

Зато врач скорой помощи изъясняется на чистом русском языке, а также на таджикском.

Для придания большей убедительности фильм напичкан разными мелкими деталями, по большей части просто глупыми.

«Поезжайте на улицу Карла Маркса, 14. Там авиакасса, для вас оставлена бронь».

Бухара для меня «город, знакомый до слез». Не было на улице Карла Маркса, уверяю вас, никакой авиакассы, но по той же, четной стороне улицы, правда, чуть дальше, располагалась тюрьма, следственный изолятор. И незачем было вообще куда-то ехать, на первом этаже интуристовской гостиницы «Бухоро» (а не «Зеравшан») имелось собственное агентство «Аэрофлота».

Да уж, эти мелкие подробности... 1979 год, на каждом углу можно было увидеть «олимпийскую символику» - «мишку» или стилизованные московские высотки и разноцветные кольца под ними. В фильме ничего такого нет и в помине.

И вот еще одно, совсем уж фантастическое. Герой Ивана Урганта покупает ковер на рынке (в фильме – знаменитый самаркандский «Сиабский базар»), чтобы отвезти его в Москву. Какая чепуха! В те годы ковры местного производства, наоборот, из Москвы в Узбекистан возили! Не было их, тех ковров, в свободной продаже, тем более на базаре. Ковер считался чуть ли не символом роскоши. Коврами награждали за успехи на производстве. Заслужил, так вот тебе талон на ковер и иди, получай его на базе Облпотребсоюза, размером метр на два.

Только с финальными кадрами пришло понимание – ба, да это же натуральный ремейк! Михаил Булгаков, пьеса «Последние дни». Последние дни Александра Сергеевича Пушкина.

Там тоже филер, долго осуществлявший слежку за великим Поэтом, вдруг осознает всю мерзость им содеянного, раскаивается, но ничего уже поделать не может. И только пьяно твердит: «Буря мглою небо кроет, вихри снежные крутя».

По ходу действия Пушкин ни разу на сцене не появляется и, может быть, именно в таком приеме и заключается драматургическая гениальность Михаила Афанасьевича. Совсем, выходит, не обязательно добиваться портретного сходства, чтобы показать зрителям великого человека.

А в нашем случае – какой-то Фантомас в полутьме получился, а не Высоцкий.

…В том памятном июле 1979 года, точнее 25 числа, я пребывал в Бухаре вместе со своим гостем, моим старшим питерским другом Андреем Георгиевичем после совместного посещения Хивы. Билеты на концерт Владимира Семеновича, помнится, продавались вполне свободно, без ажиотажа. До этого бард еще выступил в Зеравшане и Навои. Мой друг, сильно страдая от местной жары, не особенно рвался на концерт, было уже известно, что кондиционеры в «Доме культуры газовиков» в те дни не работали. Наконец решился, уже перед самым началом, но когда мы вышли из гостиницы «Зеравшан», то навстречу шла большая толпа людей.

- Не будет концерта, Высоцкий внезапно заболел.

Позже выяснилось, что у него случился сердечный приступ, увезли в горбольницу, в реанимацию. На следующий день пошли слухи о «прямом уколе в сердце».

В заключение повторюсь, что картина мне категорически не понравилась, разве что героиня очень симпатичная. Остальное - подражание голливудскому ширпотребу.

Насчитал при просмотре более сотни откровенных «ляпов», и все они из числа «бухарских» эпизодов.

Для чего было снимать ленту с упором на правдоподобность, абсолютно не представляя себе тогдашних реалий? Только ради того, чтобы зрители потом гадали – Безруков это или кто другой? Нет уж, пусть такое кино Путин смотрит.

Как-то писали, что рабочее название картины было «Черный человек». И это о Высоцком, о кумире целого поколения? Намек на Есенина?

По мне так лучше у Булата Окуджавы - «Черный аист московский».

Если вам, читатели, этот фильм тоже не понравился, то

…спасибо, что солидарны.

Ядгор Норбутаев

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Заключенные бишкекского СИЗО заявляют, что им было приказано грабить и жечь дома Бакиевых
2011-12-13 13:35 ИА Фергана.Ру

Несколько дней назад трое заключенных СИЗО №1 в Бишкеке направили на имя спикера парламента Ахматбека Келдибекова письмо, в котором рассказали, как в апреле 2010 года депутаты от партии «Ата-Мекен» приказывали им захватывать, грабить и уничтожать здания, принадлежавшие бывшему президенту Кыргызстана Курманбеку Бакиеву и членам его клана.

По словам заключенных Абдуллы Юсупова, Дастана Оморова и Азамата Шергазиева, в течение четырех месяцев они испытывают незаконное давление и страдают от политических игр, незаконно содержатся под стражей по вине лидера партии «Ата-Мекен» Омурбека Текебаева и его однопартийцев Болота Шерниязова и Райкана Тологонова, по приказу которых 7 апреля 2010 года, во время очередной смены власти, они захватили около тридцати особняков и офисов, принадлежавших Бакиеву. Кроме того, им было приказано уничтожить дом Бакиевых в родовом селе Тейит.

Напомним, что в поджоге домов Бакиевых были обвинены лидер узбеков Кадыржан Батыров и его люди. Однако в интервью «Фергане» К.Батыров заявил: «Когда мы пришли в Тейит, там уже был спецназ, а дом Бакиевых уже горел». Между тем, жители села в обращении в парламентскую комиссию по расследованию июньских событий, описывая произошедшее 14 мая 2010 года, утверждали, что команду жечь дома Бакиевых дал К.Батыров, что он действовал совместно с А.Текебаевым (лидером местного отделения партии «Ата Мекен») и Б.Асановым (губернатором Джалал-Абадской области), что громящая толпа состояла и из узбеков, и из киргизов, и что мотивом поджога и разграбления домов Бакиевых была ненависть к «бакиевцам».

Как сообщают Вести.Kg, Келдибеков передал обращение заключенных СИЗО №1 в Генпрокуратуру, где изданию сообщили, что письмо отправлено в 8-е Управление генеральной прокуратуры по категории «жалоба на незаконное содержание под стражей».

Портал Коммент опубликовал вышеназванное обращение, переведя с киргизского языка на русский. Приводим текст с незначительными купюрами.

«7 апреля 2010 года во время революции, как мы говорим, сегодняшние новые власти О.Текебаев, Б.Шерниязов, Р.Тологонов, Т.Мадылбеков использовали нас. По их приказу мы захватили около тридцати особняков и офисов, которые принадлежат Бакиеву. Министр внутренних дел Болот Шерниязов сам участвовал в этом, - пишут заключенные. - Нами управлял Райкан Тологонов, а Болот Шерниязов приказал, чтобы с нами пошли еще 20 вооруженных человек. В тех объектах были найдены секретные документы, оружие и сейфы. Все это мы сдали Райкану Тологонову и его сыну Мусе Тологонову. Муса Тологонов все захваченные документы, оружие и сейфы отправлял куда-то на автомашине «газель». Райкан Тологонов нам приказал в случае сопротивления использовать оружие, стреляя в воздух: «Делайте все, чтобы взять эти объекты». В офисе Марата Бакиева мы своим оружием воспользовались.

На улице Горького в лаборатории Максима Бакиева, занимавшегося золотом вместе с китайцами, находились люди,которые представились помощниками Болота Шерниязова. Они были в автомашине «Лексус-470» с государственным номером 1000 МVD.

В лаборатории нас задержали около двадцати вооруженных людей из СНБ. Но Райкан Тологонов сразу же позвонил Текебаеву, а тот Болоту Шерниязову, и люди из СНБ отпустили нас на месте. Нас отправили с Адылом Салиевичем (вероятно, имеется в виду Адыл Бакиев, один из братьев Курманбека Бакиева. - Прим. ред.) и сказали, что «мы должны решить, как поступить с найденным золотом, а затем сдать его в государственные органы». Еще хотим отметить, что с этих объектов, которые были нами взяты, они угнали несколько автомашин.

Три дня – с 7 по 10 апреля – мы были с ними и делали все, что они приказывали. Взятые нами объекты принадлежали Ж.С.Бакиеву, А.С.Бакиеву, М.С.Бакиеву, Файзулле Рахмонову и Искендеру Бакиеву.

Мы хотим особенно подчеркнуть, что в это время Райкан Тологонов лично вывез найденные в офисе Искендера Бакиева и Жаныбека Бакиева несколько ящиков оружия. Мы просили, чтобы они и нас обеспечили оружием, потому что мы тоже должны защищаться. Тогда Р.Тологонов выделил нам снайперскую винтовку, один «винчестер» и один пистолет «Байкал».

Райкан Тологонов с Болотом Шерниязовым в нашем присутствии переговорили по телефону и решили отправить нас в город Джалал-Абад с 10-15 молодыми спортсменами. Райкан-байке был в сопровождении трех-четырех спортсменов. Он велел закончить все дела в Джалал-Абаде, так как я жил в Сузакском районе, рядом с Бакиевым. Они отметили, что если мы закончим все эти дела, то они для нас сделают все, что мы попросим.

У нас был приказ уничтожить дом Бакиевых в селе и дачу Ахмата Салиевича [Бакиева]. В эти дни там был погром, и они были уверены, что в таких обстоятельствах мы останемся незамеченными. Все подумают, что против Бакиева это сделали жители Джалал-Абада. Они предлагали нам взять и взрывчатку.

Я отказывался идти и делать то, что они хотят,потому что я недавно выступал в информационном центре «АКИпресс», где уверенно заявлял, что мы поддерживаем новую власть. Все жители Джалал-Абада видели меня по телевидению, и они узнают меня. Через несколько дней я услышал, что в доме Бакиевых был пожар. Именно из-за того, что мы владеем этой информацией, мы и сидим здесь. А оружие, выделенное нам, мы отвезли домой Райкану-байке и отдали.

Конечно, в этих делах был замешан сам начальник УВД Чуйской области Бакыт-байке. Он начал выдвигать ультиматумы. Сначала нас стали обвинять в покушении на государственного сотрудника (корейца), а потом и в краже 10 миллионов сомов.

Райкан Тологонов попросил нас задержать нескольких чиновников, среди них был начальник аэропорта «Манас» Бакыт Сыдыков. В это время я, Абдулла и мои люди услышали, что люди Бакиева раздают деньги. Я доложил об этом начальнику 9-го управления Акжолову, и тот попросил меня узнать, где именно раздают. Мы узнали, что деньги раздают в микрорайоне Аламедин, договорились с их людьми и взяли 50.000 сомов. С людьми, раздававшими деньги, был разговор о том, что Бакиев не покинет свой пост и вернется. Мы узнали, что этими людьми управляет сам Бакыт Сыдыков. Потом от них же мы узнали, что если поможем им собрать людей, то получим деньги у Бакыта Садыкова.

Райкан Тологонов попросил нас задержать Бакыта Сыдыкова. Я и мои люди следили за ними, задержали во время встречи (в машине), где они должны были взять деньги. Мы требовали найти Бакыта Сыдыкова, они просили не трогать их, оставили все свои деньги и убежали.

Обо всем об этом мы доложили Акжолову. Вот и вся история. Но начальник Чуйского УВД заставлял давать показания против Акжолова и о 10 миллионах сомов тоже. Он обещал, что выпустит нас. Мы должны были дать показания против Текебаева, Шерниязова и Тологонова. Нас снимали на видео, несколько раз, мы дали письменные показания против них. В общем, делали все, что они хотели. Расследование шло около недели.

После этого сам начальник УВД заявил: «Мы думали, что все разрушенные объекты в Бишкеке были делом «черных», но, как оказалось, это были атамекеновцы. Как после этого О.Текебаев может участвовать в выборах на пост президента? Он не может быть президентом. А вам сам министр даст премии и выпустит вас отсюда». Наверное, ему надо было место Акжолова.

С тех пор мы сидим, нас не хотят отпускать именно потому, что мы знаем очень много. А О.Текебаев действительно не участвовал в выборах.

Эти события знаем не только мы. У нас есть на воле люди, которые были в те дни с нами, и они могут подтвердить наши слова. Мы уже обращались в Генпрокуратуру, просили о расследовании этих событий. В данное время этими вопросами занимается Чуйская областная прокуратура. Именно поэтому мы обращаемся к вам. Мы здесь сидим и страдаем из-за поступков других людей. Мы просим вас помочь, и мы верим, что именно вы нам поможете.

А.Юсупов, А.Шергазиев, Д.Оморов».

Международное информационное агентство «Фергана»



Таджикистан: Объем денежных переводов в республику составляет треть ВВП
2011-12-13 15:32 ИА Фергана.Ру

В 2010 году трудовые мигранты перевели в Таджикистан $2,3 млрд., что составило 31 процент ВВП республики. Страна лидирует в списке самых зависимых от денежных переводов, сообщает Азия-плюс со ссылкой на доклад Всемирного банка о миграции и развитии.

По оценкам Всемирного банка, по итогам 2011 года размер переводов в республику вырастет до $2,7 млрд.

В десятку «лидеров» вошли Лесото (29 процентов ВВП), Самоа (25 процентов), Молдова (23 процента), Кыргызстан (21 процент), Непал (20 процентов), Тонго (20 процентов), Ливан (20 процентов), Косово (17 процентов) и Сальвадор (16 процентов).

Согласно прогнозам ВБ, по итогам нынешнего года объемы денежных переводов в развивающиеся страны составят $351 млрд., а суммарный общемировой объем денежных переводов, включая денежные переводы в страны с высоким уровнем дохода, достигнет $406 млрд.

В число ведущих стран по объемам поступающих официально зарегистрированных денежных переводов войдут Индия ($58 млрд.), Китай ($57 млрд.), Мексика ($24 млрд.) и Филиппины ($23 млрд.).

Кроме того, крупные объемы денежных переводов направляются в Пакистан, Бангладеш, Нигерию, Вьетнам, Египет и Ливан.

В последующие годы, по прогнозам Всемирного банка, объемы денежных переводов будут увеличиваться: в 2012 году на 7,3 процента, в 2013 году на 7,9 процента, в 2014 году на 8,4 процента.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное