Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Новости Центральной Азии

  Все выпуски  

Кыргызстан: У сбежавших из военной части солдат обнаружены следы жестоких побоев



Кыргызстан: У сбежавших из военной части солдат обнаружены следы жестоких побоев
2011-12-12 10:10 ИА Фергана.Ру

8 декабря в Кыргызстане 15 солдат в/ч 41069 сбежали из воинской части потому, что были жестоко избиты младшими офицерами. Но вечером 9 декабря они вернулись в часть.

В тот день сотрудники Центра защиты прав человека «Кылым шамы» с участием адвоката и врача провели мониторинг по факту побега, беседовали с родителями беглецов. После возвращения солдат осмотрели 11 из них, у каждого были обнаружены следы жестоких побоев — синяки, разрывы уголков рта, большинство жаловались на боли в почках, в области груди, головные боли. Поговорить с остальными солдатами правозащитникам не разрешили.

Когда солдаты начали показывать следы побоев и ушибов и открыто рассказывать, кто и как их избивал, военный прокурор Бишкекского гарнизона сильно заволновался. По рассказам военнослужащих, офицеры и сержанты очень издевались над срочниками, которые был призваны на службу в ноябре. При этом в избиении молодых заставляли признаться «старослужащих».

«Я терпел, когда меня избивали, не говорил родителям, что над нами издеваются. Но я не мог взять на себя то, что я не совершал. Мы вынуждены были бежать оттуда», - пояснил один из решившихся на побег.

По словам солдат, побои им нанесли старший сержант Тургун Абдрасулов, сержант Момунтаев, старшина Кыдык уулу Алмаз, лейтенант Залкар Шатманов, лейтенант Сатыкулов и старший сержант Кененбаев.

Между тем, как передает КП в Бишкеке, глава пресс-центра министерства обороны Кыргызстана Айзада Игибаева заявила, что беглецы «сами нарушали воинский устав, требуя от младшего призыва пополнить баланс мобильных телефонов, издеваясь над ними. Свидетельские показания имеются». Причем расследование Минобороны по данному факту было проведено еще до побега после неоднократных обращений новобранцев, добавила Игибаева.

По версии оборонного ведомства, солдаты покинули часть, надеясь таким образом избежать наказания за внеуставные отношения. «Они все время находились на связи с родителями, просили их обратиться в военную прокуратуру, тем самым пытались создать общественный прецедент», - рассказала Айзада Игибаева.

11 декабря все беглецы давали показания в Бишкекском военном гарнизоне.

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Спикер парламента не хочет расставаться со своим местом
2011-12-12 12:19 ИА Фергана.Ру

12 декабря в Бишкеке и Оше проходят митинги сторонников спикера Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана) Ахматбека Келдибекова, вотум недоверия к которому сегодня рассматривают на своем заседании депутаты.

Как сообщает AKIpress, на центральной площади Оша собралось сначала свыше ста человек, затем к ним присоединились еще столько же молодых людей спортивного телосложения в черной одежде, которые тут же стали свистеть. По неофициальным данным, число участников митинга составляет около 1000 человек. Собравшиеся требуют снятия обвинений с А.Келдибекова, приезда в Ош для объяснений лидера фракции «Ата Мекен» Омурбека Текебаева и роспуска парламента.

С митингующими попытался поговорить губернатор Ошской области Сооронбай Жээнбеков, который призвал участников акции к соблюдению законности и пообещал донести их требования до власти. Однако митингующие вырвали из его рук микрофон, после чего между сторонниками губернатора и участниками акции произошла перепалка.

В Бишкеке около 100 человек митингуют у стен парламента. Как сообщает K-News, они требуют от Текебаева сдать мандат депутата парламента и вернуть доверие спикеру. По словам координатора диаспоры «Алай» Суюмбека Борубаева, акции в поддержку спикера никем не организованы, люди пришли по своей инициативе.

Между тем, ранее источники среди сторонников Келдибекова сообщили K-News, что в течение нескольких предыдущих дней приближенные спикера вели работу по организации митинга в Бишкеке и в Оше. «Они призывали жителей Алайского района выйти на митинг в своих селах, либо в Оше. Также велась работа по организации митинга в Бишкеке около Жогорку Кенеша. Люди спикера обзванивали всех его земляков, проживающих в столице, и просили поддержать его на митинге», - рассказали источники.

Тем временем, председатель парламентской комиссии по расследованию обвинений в адрес спикера Каныбек Иманалиев на встрече с журналистами огласил список нарушений, которые были подтверждены комиссией:

- Встреча Ахматбека Келдибекова с «вором в законе» Камчы Кольбаевым в отеле «Каприз» около города Каракол в Иссык-Кульской области;

- Пребывание Ахматбека Келдибекова в Дубае в январе 2011 года вместо проведения встреч с избирателями, ради чего был объявлен перерыв в работе парламента. Эта поездка поставила сотрудников 9-го Главного управления ГКНБ в ситуацию, в которой им пришлось нарушить положение об обеспечении непрерывной охраны первых лиц государства;

- Поездка в Астрахань на частном самолете с председателем Государственной регистрационной службы Джаныбеком Бакчиевым. (Выезд в частном порядке в Россию недопустим, при таких случаях необходимо извещать МИД России. Эта поездка поставила сотрудников 9-го Главного управления ГКНБ в ситуацию, в которой им пришлось нарушить положение об обеспечении непрерывной охраны первых лиц государства, а получение подобных дорогостоящих услуг может быть расценено как получение вознаграждения);

- При поездке Ахматбека Келдибекова в Малайзию летом 2011 года нарушены принципы равноправия и дипломатического протокола, поскольку Малайзия пригласила 8 депутатов, а поехали 17;

- Назначение Ахматбеком Келдибековым своего тестя общественным советником с выдачей ему госномера «KG», что говорит о проявлении непотизма;

- Назначение советниками 33-х человек, ряд которых не имеют безупречной репутации, что говорит о беспорядочной кадровой политике и дискредитирует Ахматбека Келдибекова;

- В отношении одного из советников спикера возбуждено уголовное дело, а заместитель Управделами Таалайбек Рысалиев был членом ОПГ Камчы Кольбаева;

- В отношении спецпредставителя Жогорку Кенеша в Москве Кубанычбека Нурматова возбуждено несколько уголовных дел, он является членом ОПГ;

- Звонок Ахматбека Келдибекова судьям Бишкекского городского суда при рассмотрении дела по ЗАО «Альфа Телеком» является оказанием давления на них, нарушает судебное законодательство и независимость судей, а также может говорить о коррупционной заинтересованности спикера;

- Вопрос причастности Ахматбека Келдибекова к закупке радиоактивного угля с Куланского месторождения рассматривается Генпрокуратурой;

- Открытие спецпредставительства Жогорку Кенеша в Москве незаконно, поскольку оно еще не прошло аккредитацию в МИДе России, нарушена также Конвенция о Межпарламентской Ассамблее СНГ;

- Большие расходы Жогорку Кенеша при Ахматбеке Келдибекове: в 2011 году на деятельность парламента выделено 747 миллионов сомов, на 2012 год планируется запросить 948 миллионов сомов;

- В 2011 году Ахматбек Келдибеков затратил на подарки в официальных визитах 97 тысяч долларов. Для сравнения: президент затратил 27 тысяч, премьер-министр – 24 тысячи.

Напомним, 30 ноября фракция «Ата Мекен» выразила Ахматбеку Келдибекову вотум недоверия. Для расследования обвинений в его адрес была создана комиссия, которая вынесла решение не в пользу спикера парламента. Этот вопрос будет рассмотрен сегодня на внеочередном пленарном заседании. Для отзыва Ахматбека Келдибекова необходимо набрать, как минимум, 80 голосов депутатов.

Международное информационное агентство «Фергана»



Британцы обнаружили в Таджикистане запасы нефти и газа
2011-12-12 12:56 ИА Фергана.Ру

Британская компания «Тетис Петролеум Лимитед» (Tethys Petroleum Limited) сообщила об обнаружении запасов нефти на месторождении «Биштинчак», расположенном на юге Таджикистана.

Как сообщает Азия-плюс со ссылкой на дочернюю структуру британской компании «Тетис Сервисис Таджикистан Лимитед», запасы нефти на скважине «Биштинчак-20» были обнаружены осенью 2011 года, «черное золото» уже продается в объеме 600 баррелей в день. Стоимость барреля в компании назвать отказались, как и указать покупателя таджикской нефти.

На «Биштинчаке» были обнаружены также запасы природного газа, об объемах пока не сообщается, в настоящее время готовится соглашение о его купле-продаже.

По словам источника, в конце мая во время бурения скважины на месторождении «Восточный Олимтой», что на юге страны, на глубине 3342 метров был обнаружен сложный поток нефти, сопровождающийся 33 процентами природного газа. Однако, как отметил источник, о прогнозных показателях этого месторождения говорить рано.

Потребность в энергетической независимости является одним из важнейших приоритетов в Таджикистане: более 90 процентов требуемых объемов нефти и газа страна импортирует из соседних стран.

Таджикское правительство объявило разработку национальных запасов первостепенной задачей. По данным, полученным еще в советские времена, в недрах республики находятся залежи более 113 млн. тонн нефти и 863 млрд. кубометров газа. Более 80 процентов всех нефтегазовых ресурсов Таджикистана сосредоточены на юго-западе республики, остальные - на севере.

Наиболее перспективными для разработки являются следующие месторождения: «Супетау» в Согдийской области, «Ренган», «Кашкокум», «Олимтой», «Ялгизкак» и «Саргазон» - на юго-западе Таджикистана. Сегодня нефтегазовый комплекс страны представлен четырьмя месторождениями нефти и газа – «Ходжа Сартез», «Кызыл-Тумшук» и «Биштинчак» (юг страны), а также «Ниязбек» (Согдийская область).

Международное информационное агентство «Фергана»



Кыргызстан: Президент Алмазбек Атамбаев обещал использовать рекомендации спецдокладчика ООН по пыткам
2011-12-12 13:18 ИА Фергана.Ру

12 декабря президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев принял делегацию ООН во главе со специальным докладчиком ООН по пыткам Хуаном Мендесом, сообщает пресс-служба главы государства.


Хуан Мендес и Алмазбек Атамбаев

Хуан Мендес прибыл в Кыргызстан 5 декабря для личного ознакомления с практикой и положением в области пыток и жестокого обращения, выработки рекомендаций по итогам визита для исправления положения и инициирования процесса долгосрочного конструктивного сотрудничества с республикой. Некоторые депутаты, в частности, от фракции «Ата-Журт», были встревожены тем, что Мендес займется также расследованием трагических событий в июне 2010 года на юге Киргизии.

В ходе встречи А.Атамбаев отметил, что государство придаст вопросу искоренения пыток первостепенное значение. «Мы очень хотим улучшить то положение, которое имеем сегодня в исправительных учреждениях страны. Мы будем вести решительную борьбу против пыток», – заверил президент.

Он также подчеркнул открытость руководства республики, нацеленность на решение данной проблемы, и обещал, что рекомендации и заключения спецдокладчика по итогам его визита будут использованы киргизской стороной.

В свою очередь, специальный докладчик Хуан Мендес поздравил Алмазбека Атамбаева с победой на выборах и выразил одобрение инициативам, которые предпринимает ряд министерств и ведомств по искоренению пыток. Кроме того, он выразил благодарность за содействие в беспрепятственном посещении исправительных учреждений и следственных изоляторов на территории республики.

13 декабря Хуан Мендес даст пресс-конференцию по итогам своего визита, а в марте 2012 года представит доклад о ситуации с пытками в Кыргызстане на 19-й сессии Совета по правам человека.

Международное информационное агентство «Фергана»



Иран: В иранской части Каспия обнаружено крупное газовое месторождение
2011-12-12 15:20 ИА Фергана.Ру

В Каспийском море обнаружено крупное газовое месторождение, запасы которого оцениваются в более чем 50 трлн. кубических футов (1,42 трлн. кубометров), заявил 12 декабря министр нефти Ирана Ростам Касеми на пресс-конференции, сообщает Иран.Ру.

Касеми подчеркнул, что это месторождение находится в иранских территориальных водах, располагает значительными запасами природного газа, принадлежит только Ирану и расположено на одном из восьми ранее установленных блоков, перспективных с точки зрения наличия запасов углеводородов. Не исключено, что здесь же могут быть и запасы нефти.

По словам Ростама Касеми, месторождение находится в 188 километрах от побережья в районе Рудсара (провинция Гилян). По оценкам министра, оно окажет большое влияние на жизнь населения северных районов страны: запасы газа на новом месторождении в десять раз превосходят запасы на азербайджанском месторождении Шах-Дениз.

Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад считает, что новые месторождения полностью изменят ситуацию и энергетический баланс в районе Каспийского моря, возрастет политическая роль Исламской Республики в регионе. Об этом он заявил на церемонии по случаю ввода в эксплуатацию нового жилья в рамках проекта «Мехр» по строительству доступного жилья в провинции Мазендеран.

По словам президента, запасы газа на новом месторождении позволят обеспечивать потребности всей страны в «голубом топливе» при сегодняшнем уровне потребления в течение десяти лет.

Международное информационное агентство «Фергана»



В избранное