Все выпуски  

Просто о сложном. Жизнь и смерть человека. Выпуск 34. Учиться?


Просто о сложном.
Жизнь и смерть человека.

Могут ли быть на серьёзные вопросы простые и лёгкие ответы?

Выпуск 34
02 февраля 2007

Пишите мне по адресу: MLeks@mail.ru

Приглашаю посетить мой сайт: michaelleks.narod.ru

Архив рассылки

Форма подписки

Рассылки Subscribe.Ru
"Просто о сложном. Жизнь и смерть человека."

Введение

Выпуск 1

Выпуск 2

Выпуск 3

Выпуск 4

Выпуск 5

Выпуск 6

Выпуск 7

Выпуск 8

Выпуск 9

Выпуск 10
Муж и жена

Выпуск 11
Человек и здоровье

Выпуск 12
Любовь

Выпуск 13
Взаимная Любовь

Выпуск 14
Развитие Человека

Выпуск 15
Уровни Бытия

Выпуск 16
Как добиваться поставленной цели

Выпуск 17
Проблемы человека

Выпуск 18
Бить или не бить

Выпуск 19
Анонс издания моего романа
"Два Процента от Бога."

Выпуск 20
О человеке и его сущностях.

Выпуск 21
Ещё раз о здоровье.

Выпуск 22
Логика питания.

Выпуск 23
Несчастные люди.

Выпуск 24
Что к чему стремится.

Выпуск 25
О том, что должно быть и что имеется в действительности.

Выпуск 26
Планирование или мотивация?

Выпуск 27
Адвокат. Судить или не судить?

Выпуск 28
Когда нам очень тяжело.

Выпуск 29
Праздники.

Выпуск 30
О страхе.

Выпуск 31
Трудный вопрос.

Выпуск 32
Смерть и что дальше.

Выпуск 33
Раскрой себя.


УЧИТЬСЯ?


Здравствуйте, Уважаемый Читатель!

    Вопрос не стоит о том, надо или нет человеку учиться. Суть в том, что вся наша жизнь есть не что иное, как обучение. И лишний раз говорить человеку о том, что ему или ей надо учиться – бессмысленно. Человек и без того находится в процессе того или иного обучения. Вопрос в другом: чему учиться и как?

    Разберёмся вначале, что такое учение вообще. По сути, это не более чем превращение себя в некий товар, который можно в дальнейшем предложить за деньги. И, по большому счёту, учиться нужно именно для этого, или для улучшения себя как товара.

    Учение – это некий созидательный процесс, конечным продуктом которого являетесь непосредственно Вы сами, т.е. те, кто учится. Качество этого продукта, зависит исключительно от того, насколько высока была заинтересованность в том, чтобы стать кем-то, кто стоит очень и очень дорого.

    Все мы, без какого-либо исключения, делаем себя товаром. Все мы – товар того или иного качества. Осознаёт человек или нет, но он постоянно находится в процессе продажи себя другим людям.

    Те, кто заявляет, что учится исключительно для себя, скорее всего, просто стесняются говорить об истинных причинах, побудивших их учиться. Скорее можно понять тех, кто учится потому, что их заставляют. Например, родители, которые говорят, что высшее образование ценно само по себе и, что оно в любом случае не повредит.

    Как сказать, как сказать. Может так статься, что и повредит, и даже очень. Смотря по тому, что вкладывается в понятие высшего образования.

    Я прекрасно понимаю родителей, которые сегодня из кожи лезут вон, тратят, чуть ли не последние деньги, залезают в огромные долги, лишь бы его ребёнок получил это самое высшее образование. Я их прекрасно понимаю, но никогда не признаю необходимость их поступков.

    Причин тому много, но главная в том, что человек тогда может чему-либо качественно научиться, когда в этом есть именно его, а не чья-то заинтересованность. Очень редко, когда человек к семнадцати годам заинтересован получить то или иное высшее образование. Молодым людям ещё необходимо во многом разобраться, прежде чем окончательно решить для себя эту проблему.

    Родители видят своих детей исключительно как свою собственность и свой товар, качество которого необходимо повышать, очень многие родители сегодня, не все конечно, но многие, ведут себя как самые настоящие рабовладельцы. Они имеют некую собственность, какая обошлась им очень и очень дорого, и хотят получить за это не просто компенсацию, но и высокую прибыль.

    Родители прекрасно понимают, что их ребёнок может значительно улучшить их материальное положение. Причём, это касается не только бедных людей, но очень и очень богатых. Очень и очень богатые люди, люди, имеющие годовой доход всего-навсего каких-то семь-восемь миллионов долларов, не видят иного выхода поправить свои финансовые дела, как через своих детей.

    Но как это сделать? Как? Вот о чём думают богатые и бедные родители. Они думают не о счастье своих детей, но исключительно о своём счастье. Хотя и оправдываются тем, что заботятся о своих детях и дети им потом спасибо скажут. Но Вы, дети, лучше им сейчас не мешайте. Они думают. Они глядят на Вас, и думают: за сколько Вас можно продать.

    Самыми несчастными становятся те, чьи родители решили заработать на профессиональном спорте. Теннис, фигурное катание, хоккей, футбол, лёгкая атлетика. Уже с момента как эти бедняги научатся ходить – их детство закончилось. Они ещё и говорить толком не умеют, а их родители уже суют им в руку ракетку, размером с самого ребёнка, клюшку, коньки, мячи и … начинается процесс обучения. Человека превращают в товар.

    Более всего мне нравится, как родители продают дочерей. Здесь, как и во все времена, всё связано с удачным браком. Именно для этого грамотные инвесторы дают своим дочкам высшее образование, надеясь, что оно в большей степени гарантирует большие дивиденды.

    С уверенностью на сто процентов заявляю, что в тех семьях, где родители много вложили в свою дочь, мужа ей выбирать будут они. И сделают они это очень и очень хитро. Они сделают это так хитро, что дочка даже этого не заметит. Более того, ей будет казаться, что её родители настолько её любят, что позволили ей самостоятельно принять решение и выйти замуж по любви.

    А эти хитрюги, я говорю о родителях, так всё искусно устроят, что, мало того, что выдадут свою дочь за того, кого сами хотят видеть своим зятем, но ещё и будут ходить с кислыми и всем недовольными физиономиями: дескать, вот какую жертву они принесли и всё ради своей любимой доченьки. Возможно ли здесь исключение? Возможно, но только в том случае, если дочь окончательно порвёт всякие отношения со своими родителями. Но, именно это и невозможно.

    Повторюсь, что исключения бывают, но очень редкие. Причина тому в одном: родители, когда много дают свои детям, жаждут получить взамен больше того, что давали. Даже тогда, когда они говорят, что им ничего не надо – не верьте им. Когда они такое говорят, следовательно, им не то что надо, что надо, как и всем родителям в их положении, но намного и много больше.

    К чему я всё это Вам говорю. К тому, чтобы Вы не позволяли кому-либо превращать себя в товар. Только Вы сами имеете право это сделать. И в том случае, если Вы сами хотите продать себя как жену или как мужа, то в этом нет ничего плохого, а даже наоборот, это замечательно. Плохо когда кто-то Вас решает продать и формирует в качестве соответствующего товара.

    Я не случайно заговорил о супружестве. Вступление в брак это основная сделка Вашей жизни. Сделка, от которой на сто процентов зависит всё Ваше будущее. И никто за Вас не сможет её грамотно провести.

    Что касается любви, то это тоже есть грамотная продажа кого-то кому-то. Именно грамотная. Успех любви зависит от того, насколько Вы были причиной своей любви, очень часто бывает, что причиной любви могут являться и третьи лица. Их можно назвать сводниками. Это любовь также способна на длительное существование, в том случае, если сводники будут в этом заинтересованы.

    Ваш успех или неуспех в жизни зависит только от Вас самих. И очень многое будет зависеть от того, на сколько адекватно Вы сами себя оцениваете.

    Человек много хочет, мало чего из того, что хочет, получает. Причина тому – неадекватная самооценка. Нельзя хотеть более того, на что можешь рассчитывать. Что значит – неадекватная оценка себя. Приведу несколько примеров.

    Как Вы смотрите на желание кого-либо получить высокооплачиваемую работу, не будучи при этом высококлассным специалистом? Вам не кажется это несколько странным. Или Вы можете привести примеры обратного.

    Или другое. Все мы хотим иметь счастливую семью. Но, достойны ли мы этого? Мы сами - есть ли те, кто может кого-то осчастливить?

    Прежде чем желать иметь хорошую работу, необходимо стать соответствующим ей работником. А для этого надо учиться. И учёба здесь будет сводиться не только к некоему учебному заведению, но и к практической деятельности. С уверенностью могу сказать, что не выйдет из человека высококлассного инженера-технолога до тех пор, пока этот человек, как минимум лет пять не поработает как простой рабочий в своей сфере производства.

    Стать хорошим мужем или хорошей женой – задача потруднее, чем стать высокооплачиваемым инженером. По той простой причине, что понятие высококлассный муж включает в себя и понятие высококлассный специалист, НО!!! Только этим не ограничивается.

    Хотя очень часто можно видеть, как высококлассные специалисты полагают, что этого достаточно для того, чтобы их считали хорошими мужьями. Они всё сводят к материальному. Дескать, я приношу в дом деньги и только за это Вы, домашние, обязаны почитать меня и молиться неустанно о моём благополучии. Что же касаемо воспитания детей, общения, времяпровождения и прочего, то на это у этих горе-специалистов уже нет ни сил, ни времени, а самое главное – ДОЛЖНОГО ОБРАЗОВАНИЯ.

    Можно быть членом всевозможных академий, лауреатом каких только есть премий, но при этом быть элементарно необразованным человеком в семейной жизни, а потому и несчастной в ней. А ведь этому нужно учиться.

    Но человек очень часто, когда становится высококлассным специалистом, просто съезжает с катушек. Он и в самом деле начинает верить в свою некую исключительность, какая позволяет ему ставить себя выше других: выше своей жены, своих детей, своих коллег по работе, своих близких знакомых, своих родных. Всё это, правда, до поры до времени. И этому человеку несколько странна та новость, какая сообщает ему, что его жена полюбила другого.

    Более всего его начинает возмущать тот факт, что этот другой не является высококлассным специалистом. И как только эта "стерва" могла променять его, высококлассного инженера-нефтяника, доход которого за прошедший год составил без малого семь миллионов долларов, на какого-то Василия Николаевича, или Степана Фёдоровича. Да она, "сука", должна была в ногах моих валяться до конца своих дней и благодарить, благодарить, благодарить, за то счастье, что я ей доставил. Квартира в Москве, в Барнауле, во Владивостоке (во Владивостоке и Барнауле - квартиры, которыми правда пользуется он сам, когда в командировках), коттедж в десяти километрах от Москвы, второй коттедж на берегу Чёрного моря. Молиться, молиться должна была, а она...

    Какой-то там, толи Василий Николаевич, толи Степан Фёдорович. О детях бы подумала, мать называется. Сын – лоботряс, второй год на третьем курсе, дочь не сегодня-завтра, родит. Она уж бабушкой скоро будет, а туда же... Василий Николаевич, Степан Фёдорович.

    Всё это, конечно, шутки. Но если говорить серьёзно, то… оценивайте себя адекватно своим потребностям. Счастье просто так не сваливается на человека. Человек должен уметь не просто ухватить счастье, но и удержать его. И это касается не только Вашей работы, Вашего бизнеса, супружества. Это касается всего. И суть не в том, что Ваши желания не совпадают с Вашими возможностями, а в том, что Ваши возможности зависят исключительно от Вас.

    И будьте уверены, что у Вас не могут возникнуть желания, не будь в Вас заложены соответствующие возможности. Просто их необходимо в себе раскрывать. Они спрятаны. Бывает, что и очень-очень глубоко. Вот и всё к чему можно свести такое понятие как обучение.

Желаю Вам здоровья, коммерческих и творческих успехов.

С уважением, Михаил Лекс.

Пишите мне по адресу: MLeks@mail.ru.
Упомяните, пожалуйста, в письме или в теме письма название рассылки:
"Просто о сложном."

P.S. Приглашаю посетить мой сайт:
http://www.MichaelLeks.narod.ru

    P.S.S. Напишите друзьям об этой рассылке или пошлите им этот выпуск.

    P.S.S.S. Жду Ваших предложений по поводу ведения рассылки и Ваши письма c вопросами по этой или другой, выбранной Вами, теме. Напишите мне, высказывайте своё мнение, если Вы не будете против, мы рассмотрим Ваши идеи и Ваши письма в следующих рассылках.

Домашняя страница моей рассылки:
"Просто о сложном. Жизнь и смерть человека."
http://subscribe.ru/catalog/psychology.lifeforman

А здесь можно подписаться на мою рассылку: "Просто о сложном. Жизнь и смерть человека." по почте!

    Вы также можете заказать мне письмом прошлые выпуски, указав название рассылки и номера, которые Вы пропустили, и я вышлю Вам эти выпуски, если у Вас нет возможности посмотреть их в архиве.

    Напоминаю, что на бесплатную рассылку моего романа "Два Процента от Бога" можно подписаться по почте или на моём сайте: http://www.MichaelLeks.narod.ru - "Просто о сложном. Жизнь и смерть человека"



Copyright © 2006-2007 Михаил Лекс Все права защищены.
Разрешается публикация материалов рассылки
с активной ссылкой на сайт и автора

Просто о сложном. Жизнь и смерть человека.
http://www.MichaelLeks.narod.ru



В избранное