Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К


Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Сегодня начнём разговаривать о религии в БСЭ-3.

РЕЛИГИЯ (от лат. rcligio - благочестие, набожность, святыня, предмет культа), мировоззрение и мироощущение, а также соответствующее поведение и специфич. действия (культ), к-рые основываются на вере в существование (одного или нескольких) богов, "священного", т. е. той или иной разновидности сверхъестественного. По своему существу Р. является одним из видов идеалистич. мировоззрения, противостоящего научному. Гл. признак Р.- вера в сверхъестественное, но это не значит, что Р. и есть отношение, связывающее человека с богом, как её определяют обычно теологи. "... Всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни,- отражением, в котором земные силы принимают форму неземных" (Энгельс Ф., см. Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 20, с. 328). В Р. человека порабощают продукты его собств. воображения. Р. представляет собой не только специфич. форму обществ. сознания, но и выполняет функцию регулятора обществ. поведения.

Согласно совр. науч. данным, Р. возникла, по-видимому, в эпоху верхнего палеолита (каменный век) 40-50 тыс. лет назад на относительно высокой уже ступени развития первобытного общества. Памятники верхнепалеолитич. искусства запечатлели зарождение культа животных и охотничьего колдовства. О наличии религ. веровании свидетельствуют также верхнепалеолитич. погребения, отличающиеся от более ранних обычаем хоронить умерших с орудиями труда и украшениями. Это говорит о зарождении представлений о посмертном существовании - о "мире мёртвых" и "душе", к-рая продолжает жить после смерти тела. Аналогичные представления и сопутствующие им обряды сохранились вплоть до нашего времени.

Возникновение Р. связано с таким уровнем развития человеческого интеллекта, когда появляются зачатки теоретического мышления и возможность отрыва мысли от действительности (гносeологич. корни Р.): общее понятие отделяется от обозначаемого им предмета, превращается в особое "существо", так что на основе отражения человеческим сознанием того, что есть, в нём могут появиться представления о том, чего в самой реальной действительности нет. Эти возможности реализуются лишь в связи со всей совокупностью практич. деятельности человека, его обществ. отношений (социальные корни Р.). Р. есть продукт ограниченности практич. и духовного овладения миром на первоначальных стадиях человеческой истории. В первобытных религ. верованиях запечатлено фантастич. сознание людьми их зависимости от природных сил. Не отделяя себя ещё от природы, человек переносит на неё отношения, складывающиеся в первобытной общине. Объектом рeлиг. восприятия становятся именно те природные явления, с к-рыми человек связан в своей повседневной практич. деятельности, к-рые имеют для него жизненно важное значение. Бессилие человека перед природой вызывало чувство страха перед её "таинственными" силами и непрестанные поиски средств воздействия на них. Исторически наиболее ранними проявлениями Р. были магия, тотемизм, ведовство, погребальный культ, шаманизм; более поздние формы доклассовой Р.- тайные союзы, культ вождей и др.

Первоначально объектом религ. отношения был реально существующий предмет, наделяемый свeрхчувств. свойствами,- фетиш. Фетишизм связан с магией, стремлением оказать влияние на ход событий в желаемом направлении при помощи колдовских обрядов, заклинаний и т. п. В дальнейшем приписываемые предмету сверхчувств. свойства стали отделяться от него, превращаться в самостоят. существа-"духов"; возникла вера в самостоятельную по отношению к телу "душу" (анимизм), создалась возможность удвоения мира на реально существующий и потусторонний, сверхъестественный. В процессе разложения родового строя на смену родовым и племенным Р. пришли Р. классового общества. По мере социального расслоения общества складывалась иерархия и в мире "духов". С развитием земледелия всё более важную роль стали играть "духи" растительного мира, культ умирающих и воскресающих богов, ритуалы, связанные с сезонными явлениями в природе (проводы зимы и т. п.). С развитием патриархальной семьи родовой культ предков превратился в культ предков семьи, культ домашних богов. Получили развитие эсотерические (тайные) верования и культы, были закреплены мифы (см. Мифология) - сначала в устной традиции, затем появились письм. памятники Р.- священные книги. С разделением общества на классы и зарождением государственности возникли политеистич. (см. Политеизм) Р. раннего классового общества: ведическая религия Др. Индии, япон. синтоизм, Р. Др. Египта, Ирана (маздеизм), Р. греков, римлян и др. Выделилась особая социальная прослойка проф. жрецов (см. Жречество) и служителей культа, истории, предшественниками к-рых в первобытной Р. были колдуны, знахари, заклинатели, гадатели, шаманы. Развилась система жертвоприношений, усложнился и приобрёл большую социальную значимость культ, появились предназначенные для жертвоприношений и богослужений святилища (храмы), возникла система религиозного обучения и образования. Р. стала одним из институтов классового общества, защищавшим привилегии и власть эксплуататорской верхушки. С появлением проф. жречества Р. всё чаще стала использоваться в целях сознательного обмана масс.

В племенных культах доклассового общества боги выступали прежде всего как олицетворение сил природы, а также моральных предписаний. В Р. рабовладельч. общества боги начинают олицетворять в первую очередь социальную власть. "Фантастические образы, в которых первоначально отражались только таинственные силы природы, приобретают теперь также и общественные атрибуты и становятся представителями исторических сил. На дальнейшей ступени развития вся совокупность природных и общественных атрибутов множества богов переносится на одного всемогущего бога... Так возник монотеизм..." (там же, с. 329).

В Р. раннего классового общества сохранялись и многие традиц. культы, возникшие в родовом обществе: тотемистически окрашенные культы животных и растений, культ предков и разного рода духов, демонов, фетишей, разрабатывалась богатая мифология. По своему характеру это - племенные, а в дальнейшем национально-гос. Р., в к-рых вероисповедная связь между людьми совпадает с этнич. и политич. связями (таковы, напр., существующие и ныне конфуцианство, синтоизм, индуизм, иудаизм). На более поздней стадии исторического развития появляются мировые, или наднациональные, Р.- буддизм (6-5 вв. до н. э.), христианство (1 в.) и ислам (7 в.). Они объединяют людей общей веры независимо от их этнических, языковых или политич. связей. Одной из важнейших отличит. особенностей таких мировых Р., как христианство и ислам, является монотеизм. Характерный для христ. монотеизма своего рода культ "абстрактного человека" (см. там же) обусловлен отношениями товарного производства и связан с таким пониманием человека, в к-ром реальные социальные характеристики человека, социальное неравенство между людьми, их имущественные, правовые и др. различия отбрасываются и "преодолевается" как несущественные с точки зрения главного отношения, определяющего сущность человека,- отношения к богу. Вера в бога здесь связана с принижением "мирского", она ориентирует человека не на социальные преобразования, а на "спасение" от мирских уз, па уход от мирской суеты как идеал достойной человека жизни. Складываются новые формы религ. организации и религ. отношений - церковь, духовенство (клир) и миряне; получает развитие теология. Одной из форм распространения мировых Р. является миссионерство. Специфич. особенности различных мировых Р. обусловлены различиями материальной жизни, политич. и культурных форм той обществ. среды, в к-рой они возникли и получили распространение.

Сущность Р. наиболее глубоко была раскрыта марксизмом, к-рый продолжил и развил традиции критики Р. прогрессивной обществ. мыслью, подняв эту критику на качественно новый уровень, органически связав её с борьбой за революц. преобразование тех социальных отношений, к-рые создают потребность в религ. иллюзиях. Не боги создают человека, но человек создаёт богов по своему образу и подобию - осн. тезис атеистич. критики Р. со времён античности и вплоть до Л. Фейербаха; согласно последнему, человек, поклоняясь богу, поклоняется своей собств. сущности, к-рую он отчуждает от себя самого. Фейербах сводит религ. мир к его земной основе, но при этом остаётся открытым вопрос о том, почему происходит это удвоение, самоотчуждение человека, почему "...земная основа отделяет себя от самой себя и переносит себя в облака как некое самостоятельное царство..." (Маркс К., там же, т. 3, с. 2). Марксизм, опираясь на материалистич. понимание истории, показывает, что это "...может быть объяснено только саморазорванностью и самопротиворечивостью этой земной основы" (там же). Марксизм объясняет существование Р. реальными обществ.-историч. отношениями; с появлением классового общества это - отношения, построенные на эксплуатации человека человеком. Превратный мир торжествующего зла и несправедливости рождает превратное сознание, в к-ром растоптанная в этом мире человечность обретает фантастич. существование в потустороннем мире. Перенося осуществление своих идеалов за пределы "этого" мира, Р. примиряла человека с реально существующей обществ. несправедливостью. Именно эту социальную функцию Р. имел в виду К. Маркс, характеризуя её как "опиум народа" (см. там же, т. 1, с. 415). Развивая и критически преодолевая фейербаховскую антропологизацию Р., марксизм подчёркивает, что в основе религиозного отчуждения лежит реальное отчуждение человека в обществе, в к-ром "...человеческая сущность не обладает истинной действительностью" и потому получает иллюзорное осуществление в боге. "Это государство, это общество порождают религию, превратное мировоззрение, ибо сами они - превратный мир". Р. есть "...самосознание и самочувствование человека, который или ещё не обрёл себя, или уже снова себя потерял" (там же, с. 414).

Преодоление религии Маркс связывал с революц. переустройством общества на коммунистич. началах. "Религиозное отражение действительного мира может вообще исчезнуть лишь тогда, когда отношения практической повседневной жизни людей будут выражаться в прозрачных и разумных связях их между собой и с природой. Строй общественного жизненного процесса... сбросит с себя мистическое туманное покрывало лишь тогда, когда он станет продуктом свободного общественного союза людей и будет находиться под их сознательным планомерным контролем" (там же, т. 23, с. 90).

Земные истоки Р. всё более раскрывались по мере того, как она становилась предметом науч. исследования. Многочисл. этнологич. исследования (Э. Тайлор, Дж. Фрейзер, Р. Маретт, К. Прёйс и др.) показали, что первоначально существование Р. было связано с низким уровнем развития производства и духовной культуры. Характеризуя Р. в её элементарных проявлениях, этнология помогла тем самым реконструировать историю возникновения религ. веровании. Изучение древнейших закреплённых в памятниках письменности религ. текстов дало обширный сравнит. материал для объяснения сходства мифов, верований и культов у народов в разных частях света, к-рое вытекает из сходства форм производств. деятельности, экономич. быта на ранних ступенях обществ. развития. Была показана связь религ. сознания с развитием языка и общим культурным развитием древнего мира (напр., связь иудаизма с культурным миром Др. Востока, зарождающегося христианства - с восточно-эллинистич. синкретизмом).

В классовом обществе Р. как элемент социальной структуры выполняет обусловленные этим социальные функции, является одним из инструментов, при помощи к-рых идеи господствующих классов становятся господствующими в данном обществе идеями. Р. выступает, т. о., как духовная опора "превратного мира", построенного на социальном неравенстве и гнёте. В то же время, будучи включённой в борьбу классов, Р. в определённых обстоятельствах может выражать и выражала интересы и стремления эксплуатируемых масс; их борьба против эксплуататоров облекалась нередко в форму борьбы одной религ. идеи против другой. Революц. крест. движения во мн. странах формулировали свои (антифеод.) программы на основе раннехрист. требований равенства и братства. Однако тот факт, что на определённых этапах истории идеи прогрессивных социальных движений выступают в религ. оболочке, свидетельствует лишь о незрелости этих движений.

Понятие бога, сверхъестественного может иметь различный социальный смысл именно потому, что суждение о боге есть всегда суждение о мире. Вера в существование бога может формировать различное отношение к действительности, обнаруживать себя в различном социальном поведении, к-рое колеблется в достаточно широких пределах между мирским служением и монашеской отрешённостью от мира, экзальтацией и квиетизмом, примирением с существующим порядком вещей и протестом. Так, ориентация совр. религ. идеологии на земные проблемы отражает изменения в сознании широких масс верующих трудящихся, к-рые всё больше стремятся к эффективному осуществлению социальной справедливости на земле путём участия в борьбе за изменение несправедливого мира.

С каждым великим историч. переворотом в обществ. порядках происходил переворот и в религ. представлениях людей. Так, ср.-век. католицизм олицетворял собой феод. разновидность христианства, в противовес к-рой с развитием капитализма возник протестантизм как бурж. разновидность христианства. В свою очередь и католицизм со 2-й пол. 19 в. становится на путь приспособления к условиям бурж. общества. Вместе с тем с эпохи Возрождения получает всё большее развитие процесс секуляризации - постепенного падения влияния Р., высвобождения из-под её контроля различных сторон общественной и личной жизни. Особенно большой размах этот процесс приобретает в совр. историч. эпоху, в условиях глубоких социальных преобразований и научно-технич. прогресса человечества, когда Р. переживает глубокий и необратимый кризис. Всё меньше остаётся стран, где Р. признаётся гос. идеологией; в результате отделения церкви от государства, школы от церкви сужается сфера контроля Р. над духовной жизнью общества. Р. перестаёт быть господствующей формой идеологии, её престиж и число приверженцев заметно уменьшаются, сохраняющаяся религиозность приобретает всё более поверхностный характер. Науч.-технич. революция нанесла новый удар по религ. картине мира и упрочила уверенность человека в способности своими силами решить стоящие перед ним проблемы. В эпоху перехода от капитализма к социализму всё более очевидным становится то, что Р. как форма обществ. сознания исторически изжила себя. Состояние совр. религ. сознания характеризуется конфликтом между традиц. формами веры и её обновлёнными вариантами. Попытки спять конфликт между наукой и Р., примирить их, освободив Р. от архаических элементов, мифологии, наивного антропоморфизма и т. п., лишь подчёркивают противоположность Р. науч. мировоззрению.

Наряду с факторами, подрывающими Р., продолжают действовать и факторы, к-рые питают, поддерживают её. Гос.-монополистич. капитализм несёт с собой обострение социальных противоречий, усиление эксплуатации, подавление и опустошение личности. Он олицетворяет собой тот "превратный мир", духовным порождением к-рого является Р. Науч.-технич. достижения сами по себе не ведут автоматически к отмиранию Р., поскольку причины её существования коренятся в обществ. отношениях. Науч.-технич. революция в условиях капиталистич. общества сопряжена с рядом отрицат. социальных последствий, ответственность за к-рые религ. идеологи возлагают на науку, на познающий разум. Кризис запутавшегося в противоречиях капитализма интерпретируется как кризис человека, забывшего о боге; Р. предлагается вместо политики. Хотя в целях приспособления Р. к изменившемуся миру (модернизация Р.) делаются попытки интерпретировать Р. в духе "теологии революции" как духовную силу, стимулирующую социальную активность, это не изменяет коренным образом её социальной природы; поскольку вера в бога остаётся оборотной стороной неверия человека в собств. силы, она в конечном счёте гасит социальный протест иллюзорным утешением. В той мере, в какой капитализм исторически себя изживает, у господствующих классов растёт потребность в религ. оправдании его существования. В эпоху империализма Р. активно насаждается всеми средствами бурж. пропаганды как одно из главных средств противодействия распространению науч.-материалистич. мировоззрения, коммунистич. идеологии.

Будучи глубоко научным, материалистическим в основе своей, марксистско-ленинское мировоззрение противостоит Р. как иллюзорному, превратному сознанию. Коммунизм, открывший научно обоснованную перспективу утверждения социальной справедливости, превративший социализм из утопии в науку и затем в социальную реальность, противостоит Р. как реальный гуманизм, не признающий гуманизма утешительной лжи или самообмана: "упразднение религии, как иллюзорного счастья народа, есть требование его действительного счастья" (Маркс К., там же, т. 1, с. 415). С возникновением социализма на земле сложился обществ. строй, принципиально противоположный тому "бессердечному миру", тем "бездушным порядкам", иллюзорным восполнением к-рых является Р. Чувство религ. общности, связи с богом выступает как иллюзорная компенсация слабости социальных связей между людьми, к-рая присуща антагонистич. обществ.- экономич. формациям и ликвидируется в ходе социалистич. преобразований. До тех пор, пока Р. сохраняется ещё в социалистич. обществе, верующим предоставляется возможность свободного отправления культа, гарантированная конституцией. Церковь отделена от гос-ва, и оно не вмешивается в отношения граждан к Р. и религ. верованиям - в этом воплощён лозунг свободы совести, отстаивавшийся марксизмом-ленинизмом на всех этапах его истории. Вместе с тем в социалистич. обществе осуществляется деятельность, направленная на создание условий для освобождения сознания граждан от религ. воззрений, ведётся научно-атеистич. пропаганда. Если свободомыслие и атеизм в его исторически ограниченных формах проявления в антагонистич. формациях не были ещё достоянием широких масс, то в социалистич. обществе Р. противостоит массовый атеизм (см. также Атеистическое воспитание). Марксистский атеизм порывает с ограниченностью просветит. критики Р., к-рая не преодолевает идеалистич. иллюзии, будто достаточно изменить сознание людей, чтобы изменился мир. В. И. Ленин, предостерегая против заигрывания с Р., в то же время выступал против всякого рода авантюр "...политической войны с религией", считая необходимым "...подчинение борьбы с религией борьбе за социализм" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 17, с. 417, 425). Создание материально-технич. базы коммунизма, совершенствование социалистич. обществ. отношений, рост культуры трудящихся масс обусловливают закономерное движение к обществу, свободному от Р. Историч. практика подтверждает мысль Маркса о том, что "...религия будет исчезать в той мере, в какой будет развиваться социализм. Ее исчезновение должно произойти в результате общественного развития, в котором крупная роль принадлежит воспитанию" (Маркс К. и Энгельс Ф., Об атеизме, религии и церкви, 1971, с. 470).

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Об атеизме, религии и церкви. [Сб.], М., 1971; Ленин В. И., Об атеизме, религии и церкви. [Сб.]. М., 1969; Мюллер М., Религия как предмет сравнительного изучения, Хар., 1902; Кант И., Религия в пределах только разума, пер. с нем., СПБ, 1908; Джемс У., Многообразие религиозного опыта, пер. с англ., М., 1910; Фрейзер Д. Д., Золотая ветвь, пер. с англ., в. 1 - 4, М., 1928; Леви-Брюль Л., Первобытное мышление, пер. с франц., М., 1930; Тейлор Э., Первобытная культура, пер. с англ., М., 1939; Лафарг П., Религия и капитал, пер. с франц., М., 1937; Крывелев И. А., Ленин о религии, М., 1960; Токарев С. А., Религия в истории народов мира, М., 1964; Левада Ю. А., Социальная природа религии, М., 1965; Общество и религия, М., 1967; Яковлев Е. Г., Эстетическое сознание, искусство и религия, М., 1969; Beликович Л. Н., Религия и политика в современном капиталистическом обществе, М., 1970; Попова М. А., Критика психологической апологии религии, М., 1972; Сухов А. Д., Религия как общественный феномен, М., 1972; Атеизм, религия, нравственность, М., 1972; Угринович Д. М., Введение в теоретическое религиоведение, М.., 1973; Наука о неорганической природе и религия, М., 1973; Никольский Н. М., Избранные произведения по истории религии, М., 1974; Гараджа В. И., Актуальность ленинских принципов критики религии в современной идеологической борьбе, в кн.: Теоретическое наследие В. И. Ленина и современная философская наука, М., 1974; Вопросы истории религии и атеизма. Сб. ст., т. 1 - 12, М., 1950-64; Вопросы научного атеизма, в. 1 -17-, М., 1966-74-; Неgеl G. W. F., Vorlesungen iiber die Philosophic der Religion Bd 1-2, Stuttg., 1928; Маrеtt R. R., The threshold of religion, L., 1909; Durckheim E., Les formes elementaires de la vie religieuse, P., 1912; Weber M., Gesammelte Aufsatze zur Religionssoziologie, 2 Aufl., Bd 1 - 3, Tubingen, 1921-22; Jung K. G., Psychologie und Religion, Z., 1940; Hellpach W., GrundriB der Religionspsychologie, Stuttg., 1951; Handbuch der Religionswissenschaft, Hrsg. von G. Mensching, В., 1948; Mensching G., Die Religion. Erscheinungsformen, Strukturtypen und Lebensgesetze, Stuttg., 1959; Wach J., Religionssoziologie, Tubingen, 1951; Eliade M., Traite d'histoire des religions, P., 1959; International bibliography of the history of religions, Leiden, 1954; Glasenapp H. von, Die funf groBen Religionen, 3 Aufl., Bd 1-2, Dusseldorf 1952-57; Otto R., Das Heilige, 30 Aufl., Munch., 1958; Heiler F., Die Religionen der Menschheit in Vergangenheit und Gegenwart, Stuttg., 1959; его же, Erscheinungsformen und Wesen der Religionen Stuttg., 1961; Leeuw G. van der, Einfuhrung in die Phanomenologie der Religion, Munch., 1925; Wells D. H., God, man and the thinker: philosophies of religion, N. Y., 1962; Religion und Atheismus heute, В., 1966; Trillhaas W., Religionsphilosophie, В. -N. Y., 1972; Steigerwald R., Marxismus - Religion -Gegenwart, В., 1973. См. также лит. при ст. Атеизм.

В. И. Гараджа.

-----------------------------

КУЛЬТ религиозный (лат. cultus - почитание, поклонение, от colo - возделываю, почитаю), религиозное почитание к.-л. предметов, реальных или фантастич. существ, наделяемых сверхъ-естеств. свойствами. В широком смысле - исторически сложившийся тип религ. отношений. Составными элементами К. являются религ.-магич. действия (обряды, молитвы) и относящиеся к ним предметы (священные изображения, храмы, святилища и пр.). С этими внешними действиями и материальными принадлежностями К. неразрывно связаны более или менее расчленённые системы религ. верований, чувств, а также соответствующих социальных ролей и отношений (жречество, церк. организация). В более узком смысле под К. понимают только те религ. отношения, к-рые связаны с верой в высшие, сверхъестеств. существа и направлены на их умилостивление; в таком случае в понятие К. не включаются магические (колдование) обряды (см. Магия) и обряды заклинания духов (экзоркизм).

Историч. формам религии соответствуют и характерные для них типы культовых комплексов: тотемич. К., погребальный К., промысловый К., родовые и семейные К., шаманский К., культ племенного бога и др. Можно выделять виды К. по его объектам: К. солнца, К. неба, К. воды, К. животных (зоолатрия), К. растений, К. огня, К. предков, К. царя и т. д. Если для исторически ранних форм К. характерна непосредств. связь с определ. сферами обществ. жизни (зем-ледельч. К., культ царской власти), то более поздним религиям свойственно многообразие К., непосредственно ориентированных на мифологич. объекты (К. богочеловека), жреч. функции (К. первосвященника) или ритуализированные ценности (К. страдания). Направленность, структура и значение К. существенно отличаются в различных историч. и региональных типах религий. Косвенно, символически с ними связаны такие характерные для ряда эстетич., этич. и филос. систем прошлого черты, как "К. силы", "К. успеха", "К. человека", "К. разума" и др.

Первонач. формы К. несомненно представляли собой непосредств. магич. действия; так, жесты адорации (воздевание рук, поднятие глаз к небу и пр.) образовались, видимо, из простейших магич. телодвижений. Первобытные колдовские пляски (охотничьи, военные и др.) вошли впоследствии в состав К. многих религий; и в совр. Индии религ. пляски в храмах служат обычной формой К. Молитвы - одно из важных проявлений К.- развились из колдовских заклинаний - заговоров. Жертвоприношения, как один из существ. элементов К., имеют более сложное происхождение. Они возникли частью из первобытных охотничьих трапез, частью из обществ. запрета пользоваться плодами до определ. момента, когда этот запрет в торжеств. форме снимался, частью из суеверного обычая кормить покойников.

Употребление различных священных предметов и изображений в К.- икон, церк. сосудов и др. утвари - восходит своими истоками к фетишизму, когда люди приписывали неодушевлённым предметам и изображениям сверхъес-теств. силу. Напр., в христианском или буддистском К. разным материальным предметам приписывается таинств. сила (чудотворные иконы, святые мощи, святая вода, нательный крест, реликвии и пр.).

Лит. см. при ст. Религия. С. Л. Токарев.

----------------------------------

МАГИЯ (лат. magia, от греч. mageia), колдовство, чародейство, волшебство, обряды, связанные с верой в способность человека сверхъестественным путём воздействовать на людей, животных, явления природы, а также на воображаемых духов и богов. М., как и др. явления первобытной религии, возникла в древнейшую эпоху, когда человек был бессилен в борьбе с природой. Магич. обряды, распространённые у всех народов мира, чрезвычайно разнообразны. Общеизвестны, напр., "порча" или "лечение" заговорённым питьём, обрядовое обмывание, помазание священным маслом, ношение талисманов и пр. Широко были распространены магич. обряды при начале пахоты, сева, уборки урожая, для вызывания дождя, для обеспечения удачи на охоте, войне и т. д. Нередко магич. обряды сочетают в себе неск. видов магич. приёмов, в т. ч. заклинание (заговор). Происхождение каждого из видов М. тесно связано с конкретными условиями практич. деятельности людей. В классовом обществе магич. обряды отступают на второй план перед более сложными формами религии, с молитвами и умилостивительным культом высших богов. Однако и здесь М. сохраняется как важная составная часть многих обрядов всякой религии, не исключая и самых сложных - христианства, ислама, буддизма и др. Так, в христианстве важную роль играют магич. обряды (миропомазание, соборование, паломничество к "святым" целебным источникам и др.), М. погоды и плодородия (мллебны о дожде, благословение урожая и др.).

Существовало деление М. на чёрную (обращение к злым духам) и белую (обращение к чистым духам - ангелам, святым ).

Магич. восприятие мира, в частности представление о всеобщем подобии и взаимодействии всех вещей, легло в основу древнейших натурфилософских учений и разнообразных "тайных наук", получивших распространение в поздне-антич. и ср.-век. эпоху (напр., алхимия, астрология и др.). Зачатки опытного естествознания в это время развивались ещё, в значит, мере, в тесной связи с М., что находит отражение во мн. работах учёных эпохи Возрождения (Дж. Делла Порта, Дж. Кардана, Парацелъс и др.). Лишь с дальнейшим развитием науки произошло преодоление в ней элементов М. (см. также Оккультизм).

--------------------------------

ОККУЛЬТИЗМ (от лат. occultus - тайный, сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, недоступных для обычного человеческого опыта, но доступных для "посвящённых", прошедших через особую инициацию и спец. психич. тренировку. При этом цель ритуала посвящения, нередко связанного с психич. потрясениями, переживанием смерти и "нового рождения", усматривается в достижении "высшей ступени" сознания и нового видения мира, открывающего доступ к т. н. "тайным знаниям" - воздействию или контролю над скрытыми силами природы и человека. В филос. плане О. ближе всего к гилозоизму и пантеизму, рассматривающим мир как некий одухотворённый организм, все силы к-рого находятся в непрестанном динамич. взаимодействии. Объём и содержание понятия О., как и его роль, изменялись на протяжении истории; на разных этапах развития культуры он вступал в сложные взаимоотношения с наукой, философией, религией, иск-вом. Ряд явлений, прежде считавшихся чисто оккультными (напр., магнетизм в эпоху Возрождения, гравитация в астрологии, гипнотизм в 18 в.), позднее отошли в сферу науки. О. представляет интерес для историч. психологии и психопатологии, часто отражая такие стороны древнего мировоззрения, к-рые не находят отражения в к.-л. др. источниках. Собрания гороскопов оказались ценным источником для исследования экономич. и политич. истории. Особый интерес изучение О. имеет для ранней истории естеств. наук и медицины; оккультные учения о всеобщих скрытых связях явлений и о человеке как микрокосме сыграли в 14-16 вв. видную роль в развитии наблюдательных и экспериментальных методов. Однако большая часть т. н. оккультных явлений отвергается наукой, как не находящая ce6e, места в совр. науч. картине мира. Антагонизм О. и науки связан и с тем, что О. основан на нерасчленённом и иррациональном типе мышления, восходящем к древнему анимизму и магии, не допускающем разделения объективной и субъективной сферы. О. представляет собой, т. о., антипод, противоположность науч. мышлению.

В религиях Др. Востока, античных мистериях и тайных культах О. совпадал с эсотеризмом - сферой тайных знаний, доступных лишь посвящённым. С этим связано древнее деление наук на изучающие внешнюю (экзотерическую) и внутр. сторону вещей; начатки науч. знаний получали при этом сакральный характер (как "тайны природы"). Впервые в самостоят, сферу, не связанную к.-л. религ. системой, О. выделяется в эпоху поздней античности на базе эллинистич. религ. синкретизма. В 1-4 вв. в Александрии создаётся обширная оккультная лит-pa, наз. герметической (по имени легендарного основателя О. - Гермеса Трисмегиста, образ к-рого возник из слияния образов греч. бога Гермеса - вестника божеств, мудрости - и егип. бога Тота). Тогда же кодифицируются "герметич. науки" (алхимия и астрология) и появляется теоретич. соч. О. - "Изумрудная скрижаль", формулирующая учение о "соответствиях", всеобщих таинств, связях всех элементов Вселенной (связи между планетами, металлами, драгоценными камнями, растениями и частями человеческого тела). Аналогична этому связь между смыслом слова и его начертанием в каббале. Представление О. о человеке как о микрокосме, воспроизводящем неисчерпаемое богатство и структуру макрокосма, легло в основу оккультного учения об аналогии. Человек и мир взаимно объясняются в О. друг через друга; человеческие волевые акты рассматриваются как особые природные силы, способные прямо воздействовать на мир. С утверждением христианства как господств, религии О., подобно гностицизму, подвергается гонениям и культивируется лишь в тайных еретич. учениях. Известные возможности для О. в ср. века открывала т. н. белая (т. е. прибегающая лишь к помощи "естественных" сил) магия. Алхимия, перейдя из Египта к арабам, затем проникает в Европу и получает особое развитие в 13-14 вв. Такой же путь проделала и астрология, не имевшая, однако, уже столь широкого распространения, как в поздней Рим. империи.

В эпоху Возрождения О. способствовал разрушению ср.-век. картины мира, преодолению умозрит. схоластики и подготовке развития экспериментального естествознания. Александрийский герметизм был воспринят итал. гуманистами (М. Фичино, Дж. Бруно и др.) как выражение "истинного" древнейшего знания, перешедшего от Гермеса Трисмегиста к Орфею, Пифагору, Платону и позднейшим неоплатоникам. Распространение каббалы среди гуманистов (И. Рейхлин, Пико делла Мирандола) способствовало неортодоксальному аллегорич. толкованию Священного писания. Предельного развития О. эпохи Возрождения достиг у Агриппы Неттесхеймского, к-рый в соч. "Оккультная философия" (1533) стремился к синтезу различных оккультно-магич. учений и к превращению магии в "естеств." науку, изучающую тайные силы ("симпатии" и "антипатии"), связующие элементы Вселенной. Центр тяжести переносился при этом на человека как микрокосм и "узел Вселенной", средоточие материальных и духовных сил; астрология и магия рассматриваются, т. о., как средство овладения скрытыми силами природы. Создаётся новая концепция учёного-мага, управляющего стихиями, что стимулировало развитие естествознания в 17 в. (ср. переход от О. к "естеств." знанию в итал. натурфилософии Возрождения - у Дж. Кардана, Б. Телезио и др.). Атрохимик и врач 16 в. Парацелъс стал основателем новой, опытной медицины; он создал "естеств." теорию болезней как нарушения гармонич. связей между микро- и макрокосмосом и стремился к экспериментальному обнаружению специфич. "чистых" веществ - посредников между элементами Вселенной и телесными органами, восстанавливающих нарушенное равновесие. Значит, распространение символика О. получила также в иск-ве и лит-ре позднего средневековья и Возрождения (Данте, X. Босх, П. Брейгель Старший, Джорджоне, А. Дюрер, Ф. Рабле).

Развитие естеств. наук в 17 в. подорвало веру в О. и "герметич. науки". В то же время получают распространение светские оккультные об-ва. Крупнейшее из них - розенкрейцеры, у к-рых алхимия и элементы каббалы сочетаются с социальными проектами (идеи "обновления" земли и "всеобщей реформы", выраженные на языке алхимич. учения о преобразовании природы и человека), а "оккультный мистицизм" - с естеств.-науч. рационализмом (соч. "Химич. свадьбы"основателя розенкрейцеров В. Андре). Учение розенкрейцеров оказало воздействие на Я. Бёме и Я. А. Каменского. Связь социальной утопии с эсотерич. традицией О. прослеживается в "Городе Солнца" Кампанеллы и "Новой Атлантиде" Ф. Бэкона. Оккультно-космологич. система Р. Фладда (1574-1637), главы англ, розенкрейцеров, легла позднее в основу шотл. масонства. Последнее знаменовало уже переход от оккультных к политич. тайным об-вам, хотя переняло многие символы и ритуалы древнего О. Основатель "духовидения" Э. Сведенборг (Швеция, 18 в. )явился предшественником спиритизма (возник в сер. 19 в. в США) - первой "массовой" формы О., получившей широкое распространение в бурж.-мещанских кругах. Увлечение спиритизмом охватило и нек-рых учёных, что, как это отмечалось тогда Ф. Энгельсом, было своего рода психологич. компенсацией плоского эмпиризма в науке. С конца 19 в., в условиях кризиса традиц. религий, начались попытки создания некой новой "универсальной" религии на основе объединения оккультных и религ.-филос. учений самых разных времён и народов. Такова теософия (осн. М. Блаватской), претендующая на выявление "эсотерической квинтэссенции " всех религий, соединившая элементы спиритизма с различными доктринами инд. философии (притом в вульгаризованной форме). Из теософии выделилась антропософия Р. Штейнера, претендующая на ещё более широкий "оккультный синтез", включающий также элементы нем. клас-сич. идеализма, натурфилософии И. В. Гёте, новое истолкование иск-ва н ряда наук, собственную систему медицины. В сер. 20 в. для Зап. Европы и США стало характерным распространение массового коммерч. О. (астрологии, оккультной медицины, мантики), причём сами "маги" выступают в роли дельцов или антрепренёров. Среди причин этого явления, отражающего общий кризис совр. бурж. культуры, - растущее отчуждение и механизация жизни, чувство неуверенности, разочарование в традиц. ценностях бурж. общества, бездуховность "массовой культуры", делающие О. с его ореолом чего-то таинственного и вместе с тем запретного психологически особенно привлекательным. Новым, более сложным явлением, связанным с усложнением самой науки и кризисом её многих традиц. концепций, был т. н. неооккультизм, или "оккультный авангардизм", органом к-рого стал осн. в 1956 Ж. Бержье (Франция) журн. "Planete". Это направление О. стремится найти опору в новейших науч. концепциях типа общей теории относительности, теории множеств или общей семантики, трактуемых им как близких О. (напр., физич. теория В. Паули о несиловом взаимодействии частиц привлекается для обоснований учения О. о соответствиях, установление связей между биологич. и космич. ритмами - для нового обоснования астрологии). Всё это в целом подтверждает положение о том, что О. получает особое развитие в периоды социальных и культурных кризисов. Социологич. аспекты распространения О. остаются ещё малоизученными.

Лит.: Зелинский Ф. Ф.. Умершая наука, в его кн.: Из жизни идей, 2 изд., т. 3, СПБ, 1907, с. 240 - 340; Антошевский И. К., Библиография оккультизма, 2 изд., СПБ, 1910; Зыбковец В. Ф., О белой и черной магии, М., 1963; J ung С. G., Psychologic und Alchemie, Z., 1944; Thorndike L., A history of magic and experimental science, v. 1-8, N. Y., 1923-58; Tondri au J., L'occultisme. Verviers, 1964; P e u c k e r t W. E., Pansophie, Bd 2, В., 1967; Shumaker W., The occult sciences in the renaissance, Berkeley, 1972. Д. Н. Ляликов.

---------------------------------------

ТОТЕМИЗМ (oт тотем), комплекс верований, мифов, обрядов и обычаев родоплеменного общества, связанных с представлением о сверхъестеств. родстве между определёнными группами людей и т. н. тотемами - видами животных и растений (реже - явлениями природы и неодушевлёнными предметами). Осн. вид Т.- клановый, или родовой (индивидуальный или половой - реже). Тотем (чаще всего вид животных) - предмет религ. почитания группы, носящей его имя, обычно родовой общины, членам к-рой запрещается охотиться на тотема, убивать его и употреблять в пищу, а также вступать в брак между собой (экзогамия). Тотемная группа считает себя связанной с тотемом общим происхождением от мифич. предков - полулюдей-полуживотных или полурастений - ц видит в нём покровителя и подателя жизненных благ. Отсюда магич. обряды размножения тотема - ритуальное поедание его мяса (в обычных условиях запрещённого), рассказывание мифов, пляски маскированных танцоров, подражающих тотему. Взгляды учёных на сущность и происхождение Т. расходятся. Одни видели в Т. форму религии (напр., франц. социолог Э. Дюркгейм), другие отвергают религ. смысл Т., как, напр., совр. франц. учёный К. Леви-Строс, к-рый считает Т. первобытной классификац. системой. Собравший большой фактич. материал о Т. англ. этнограф Дж. Фрейзер не сумел, однако, дать его объяснение. Основательные исследования, особенно сов. учёных (Д. К. Зеленин, А. М. Золотарёв, С. А. Токарев, С. П. Толстое, Д. Е. Хайтун), показывают, что Т.-явление стадиально-глобальное, один из наиболее древних религ. комплексов, фантастически отражавший кровнородств. отношения в первобытном обществе. Наиболее полно Т. сохранился у аборигенов Австралии. Пережитки Т. обнаруживаются во всех религиях мира, включая иудаизм, христианство, буддизм, индуизм, ислам.

Лит.: Токарев С. А., Ранние формы религии и их развитие, М., 1964; Xайтун Д. Е., Тотемизм, его сущность н происхождение, Сталннабад, 1958; Frazer J., Totemism and exogamy, у. 1 - 4, L., 1910; Levi-StraussC., Le totem isme aujourd'hui, P., 1964. Б. И. Шаревская.

------------------------

КУЛЬТ ПРЕДКОВ, одна из ранних форм религии, поклонение душам умерших предков, к-рым приписывалась возможность влиять на жизнь потомков и приносились жертвы. К. п. известен в отдельных материнско-родовых обществах (Меланезия и Микронезия), особое развитие получил в патриархально-родовых обществах, когда прижизненное подчинение власти глав семей и родовых старейшин перешло в их посмертное обожествление - семейно-родовой К. п. В процессе распада первобытного общества возник также общеплеменной и общенародный К. п. вождей и князей, чья личность у мн. народов обожествлялась уже при жизни и чьи предки считались особенно могущественными (Полинезия, Юж. Азия, Центр. Африка и др.). В то же время сохранялся и часто даже переходил в классовое общество семейно-родовой К. п., занимавший видное место в поли-теистич. религиях древних греков, римлян, славян и мн. др. народов, а в Китае лёгший в основу конфуцианства. В науч. лит-ре К. п. часто толкуют расширительно, включая в него заботу об умерших, веру в тотемич. предков (см. Тотемизм) и культ семейно-родовых покровителей, не считающихся предками. В действительности это более древние представления и культы, позднее влившиеся в К. п.

Лит.: Токарев С.А., Религия в истории народов мира, 2 изд., М., 1965.

А. И. Першиц.

На этом пока всё.

С уважением Александр Литвинов.



В избранное