Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К


Здравствуйте!

Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Сегодня разговор о Сталине из БСЭ-3. Информация очень кратка и сильно идеологизированна. Времена Брежнева... Но это - в БСЭ-3.

СТАЛИН (наст. фам.- Джугашвили) Иосиф Виссарионович [9(21).12. 1879, г. Гори, ныне Груз. CCP,-5.3.1953, Москва], один из руководящих деятелей Коммунистической партии, Советского гос-ва, международного коммунистического и рабочего движения, видный теоретик и пропагандист марксизма-ленинизма. Род. в семье кустаря-сапожника. В 1894 окончил Горийское духовное уч-ще и поступил в Тбилисскую православную семинарию. Под влиянием рус. марксистов, проживавших в Закавказье, включился в революц. движение; в нелегальном кружке изучал труды К. Маркса, Ф. Энгельса, В. И. Ленина, Г. В. Плеханова. С 1898 член КПСС. Находясь в с.-д. группе "Месаме-даси", вёл пропаганду марксистских идей среди рабочих Тбилисских ж.-д. мастерских. В 1899 исключён из семинарии за революц. деятельность, перешёл на нелегальное положение, стал профессиональным революционером. Входил в состав Тбилисского, Кавказского союзного и Бакинского к-тов РСДРП, участвовал в издании газет "Брдзола" ("Борьба"), "Пролетариатис Брдзола" ("Борьба пролетариата"), "Бакинский пролетарий", "Гудок", "Бакинский рабочий", являлся активным участником Революции 1905-07 в Закавказье. С момента создания РСДРП поддерживал ленинские идеи укрепления революционной марксистской партии, отстаивал большевистскую стратегию и тактику классовой борьбы пролетариата, являлся убеждён ным сторонников большевизма, разо блачал оппортунистич. линию меньшевиков и анархистов в революции. Делегат 1-й конференции РСДРП в Таммерфорсе (1905), 4-го (1906) и 5-го (1907) съездов РСДРП.

В период подпольной революц. деятельности неоднократно подвергался арестам и ссылкам. В янн. 1912 на заседании ЦК, избранного 6-й (Пражской) Всеросс. конференцией РСДРП, заочно кооптирован в состав ЦК и введён в Рус. бюро ЦК. В 1912-13, работая в Петербурге, активно сотрудничал в газетах "Звезда" и "Правда". Участник Краковского (1912) совещания ЦК РСДРП с парт, работниками. В это время С. написал работу "Марксизм и национальный вопрос", в к-рой осветил ленинские принципы решения нац. вопроса, подверг критике оппортунистич. программу "культурно-национальной автономии". Работа получила положительную оценку В. И. Ленина (см. Поли. собр. соч., 5 изд., т. 24, с. 223). В февр. 1913 С. был снова арестован и выслан в Туруханский край. После свержения самодержавия С. 12(25) марта 1917 вернулся в Петроград, был введён в состав Бюро ЦК РСДРП(б) и в редакцию "Правды", принимал деятельное участие в развёртывании работы партии в новых условиях. С. поддержал ленинский курс на перерастание бурж.-демократич. революции в социалистическую. На 7-й (Апрельской) Всеросс. конференции РСДРП(б) избран членом ЦК (с этого времени избирался членом ЦК партии на всех съездах по 19-й включительно). На 6-м съезде РСДРП(б) по поручению ЦК выступал с политич. отчётом ЦК и докладом о политическом положении.

Как член ЦК С. активно участвовал в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистич. революции: входил в состав Политич. бюро ЦК, Военнореволюц. центра - парт, органа по руководству вооруж. восстанием, в Петрогр. BPK. На 2-м Всеросс. съезде Советов 26 окт. (8 нояб.) 1917 избран в состав первого Сов. пр-ва в качестве наркома по делам национальностей (1917-22); одновременно в 1919-22 возглавлял Наркомат гос. контроля, реорганизованный в 1920 в Наркомат Рабоче-крестьянской инспекции (РКИ).

В период Гражд. войны и иностр. воен. интервенции 1918-20 С. выполнял ряд ответств. поручений ЦК РКП(б) и Сов. пр-ва: был членом PBC Республики, одним из организаторов обороны Петрограда, членом PBC Южного, Западного, Юго-Западного фронтов, представителем ВЦИК в Совете рабочей и крестьянской обороны..С. проявил себя крупным военно-политич. работником партии. Постановлением ВЦИК от 27 нояб. 1919 награждён орденом Красного Знамени.

После окончания Гражд. войны С. активно участвовал в борьбе партии за восстановление нар. х-ва, за осуществление новой экономической политики, за укрепление союза рабочего класса с крестьянством.

Во время дискуссии о профсоюзах, навязанной партии Троцким, защищал ленинскую платформу о роли профсоюзов в социалистич. строительстве. На 10-м съезде РКП(б) (1921) выступал с докладом "Очередные задачи партии в национальном вопросе". В апр. 1922 на Пленуме ЦК С. был избран Ген. секретарём ЦК и находился на этом посту свыше 30 лет.

Как один из руководящих работников в области нац.-гос. строительства С. принял участие в создании Союза CCP. Однако первоначально в решении этой новой и сложной задачи допустил ошибку, выдвинув проект "автономизации" (вступление всех республик в РСФСР на правах автономии). Ленин подверг критике этот проект, обосновал план создания единого союзного гос-ва в форме добровольного союза равноправных республик. Учтя критику, С. полностью поддержал ленинскую идею и по поручению ЦК РКП(б) выступил на 1-м Всесоюзном съезде Советов (дек. 1922) с докладом об образовании Союза CCP.

На 12-м съезде партии (1923) С. выступил с организац. отчётом о работе ЦК и с докладом "Национальные моменты в партийном и государственном строительстве".

В. И. Ленин, превосходно знавший кадры партии, оказывал огромное влияние на их воспитание, добивался расстановки кадров в интересах общепарт. дела, с учётом их индивидуальных качеств. В "Письме к съезду" Ленин дал характеристику ряду членов ЦК, в том числе и С. Считая С. одним из выдающихся деятелей партии, Ленин вместе с тем писал 25 дек. 1922: "Тов. Сталин, сделавшись генсеком, сосредоточил в своих руках необъятную власть, и я не уверен, сумеет ли он всегда достаточно осторожно пользоваться этой властью" (там же, т. 45, с. 345). В добавление к своему письму Ленин 4 янв. 1923 писал: "Сталин слишком груб, и этот недостаток, вполне терпимый в среде и в общениях между нами, коммунистами, становится нетерпимым в должности генсека. Поэтому я предлагаю товарищам обдумать способ перемещения Сталина с этого места и назначить на это место другого человека, который во всех других отношениях отличается от тов. Сталина только одним перевесом, именно, более терпим, более лоялен, более вежлив и более внимателен к товарищам, меньше капризности и т. д." (там же, с. 346).

По решению ЦК РКП(б) с ленинским письмом были ознакомлены все делегации 13-го съезда РКП(б), проходившего в мае 1924. Учитывая сложную обстановку в стране, остроту борьбы с троцкизмом, было признано целесообразным оставить С. на посту Ген. секретаря ЦК с тем, однако, чтобы он учёл критику со стороны Ленина и сделал из неё необходимые выводы.

После смерти Ленина С. активно участвовал в разработке и осуществлении политики КПСС, планов хозяйственного и культурного строительства, мер по укреплению обороноспособности страны и проведению внешнеполитич. курса партии и Сов. гос-ва. Вместе с другими руководящими деятелями партии С. вел непримиримую борьбу с противниками ленинизма, сыграл выдающуюся роль в идейно-политич. разгроме троцкизма и правого оппортунизма, в защите ленинского учения о возможности победы coциализма В СССР, в укреплении единства партии. Важное значение в пропаганде ленинского идейного наследия имели работы С. "Об основах ленинизма" (1924), "Троцкизм или ленинизм?" (1924), "К вопросам ленинизма" (1926), "Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии" (1926), "О правом уклоне в ВКП(б)" (1929), "К вопросам аграрной политики в СССР" (1929) и др.

Под руководством Коммунистич. партии советский парод осуществил ленинский план построения социализма, провёл гигантские по сложности и по своему всемирно-ист, значению революц. преобразования. В решение этих задач вместе с др. руководящими деятелями партии и Сов. гос-ва внёс личный вклад С.

Ключевой задачей в строительстве социализма явилась социалистич. индустриализация, обеспечившая экономии, самостоятельность страны, технич. реконструкцию всех отраслей нар. х-ва, обороноспособность Сов. гос-ва. Самой сложной и трудной задачей революц. преобразований было переустройство с. х-ва на социалистич. началах. При проведении коллективизации с. х-ва были допущены ошибки и перегибы. Ответственность за эти ошибки несёт и С. Однако благодаря решительным мерам, принятым партией при участии С., ошибки были исправлены. Важное значение для победы социализма в СССР имело осуществление культурной революции.

В условиях надвигавшейся военной опасности и в годы Великой Отечеств, войны 1941-45 С. принимал руководящее участие в многосторонней деятельности партии по укреплению обороны СССР и организации разгрома фаш. Германии и милитаристской Японии.

Вместе с тем накануне войны С. допустил определённый просчёт в оценке сроков возможного нападения гитлеровской Германии на СССР. 6 мая 1941 он был назначен пред. CHK СССР (с 1946- пред. Сов. Мин. СССР), 30 июня 1941- пред. Гос. комитета обороны, 19 июля - наркомом обороны СССР, 8 авг. - Верховным главнокомандующим Вооруж. Силами СССР. В качестве главы Сов. гос-ва принимал участие в Тегеранской (1943), Крымской (1945) и Потсдамской (1945) конференциях руководителей трёх держав - СССР, США и Великобритании.

В послевоенный период С. продолжал работать Гея. секретарём ЦК партии и пред. Сов. Мин. СССР. В эти годы партия и Сов. пр-во провели огромную работу по мобилизации советского народа на борьбу за восстановление и дальнейшее развитие нар. х-ва, осуществляли внешнеполитич. курс, направленный на укрепление междунар. позиций СССР, мировой социалистич. системы, на сплочение и развитие междунар. рабочего и коммунистич. движения, на поддержку освободит, борьбы народов колониальных и зависимых стран, на обеспечение мира и безопасности народов во всём мире.

В деятельности С. наряду с положительными сторонами имели место теоретич. и политич. ошибки, отрицательно сказывались некоторые черты его характера. Если в первые годы работы без Ленина он считался с критич. замечаниями в свой адрес, то позднее начал отступать от ленинских принципов коллективного руководства и норм парт, жизни, переоценивать собственные заслуги в успехах партии и народа. Постепенно сложился культ личности С., к-рый повлёк за собой грубые нарушения социалистич. законности, причинил серьёзный вред деятельности партии, делу коммунистич. строительства.

20-й съезд КПСС (1956) осудил культ личности как явление, чуждое духу марксизма-ленинизма, природе социалистич. обществ. строя. В постановлении ЦК КПСС от 30 июня 1956 "О преодолении культа личности и его последствий" партия дала объективную всестороннюю оценку деятельности С., развёрнутую критику культа личности. Культ личности не изменил и не мог изменить социалистич. сущность сов. строя, марксистско-ленинский характер КПСС и её ленинский курс, не приостановил закономерного хода развития сов. общества. Партия разработала и осуществила систему мер, к-рые обеспечили восстановление и дальнейшее развитие ленинских норм парт, жизни и принципов парт, руководства.

С. был членом Политбюро ЦК ВКП(б) в 1919-52, Президиума ЦК КПСС в 1952-53, членом Исполкома Коминтерна в 1925-43, членом ВЦИК с 1917, ЦИК СССР с 1922, депутатом Верх. Совета СССР 1-3-го созывов.

Ему были присвоены звания Героя Социалистического Труда (1939), Героя Советского Союза (1945), Маршала Советского Союза (1943), высшее воинское звание - Генералиссимус Советского Союза (1945). Он награждён 3 орденами Ленина, 2 орденами "Победа", 3 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени, а также медалями. Похоронен на Красной площади.

С о ч.: Соч., т. 1-13, M., 1949-51; Вопросы ленинизма, 11 изд., M., 1952; О Великой Отечественной войне Советского Союза, 5 изд., M., 1950; Марксизм и вопросы языкознания, [M.], 1950; Экономические проблемы социализма в СССР, M., 1952.

Лит.: XX съезд КПСС. Стенография, отчет, т. 1 - 2, M., 1956; Постановление ЦК КПСС "О преодолении культа личности и его последствий". 30 июня 1956 г., в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, Конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 7, M., 1971; История КПСС, т. 1-5, M., 1964-70; История КПСС, 4 изд., M., 1975.

-------------------------

НОВАЯ ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА, нэп, проводилась КПСС и Сов. гос-вом в переходный от капитализма к социализму период; названа новой, в отличие от экономич. политики периода Гражд. войны 1918-20. Начала осуществляться в 1921 по решению Десятого съезда РКП(б), завершилась во 2-й пол. 30-х гг. победой социализма в СССР. Сущностью нэпа было укрепление союза рабочего класса с крестьянством на экономич. основе, установление связи социалистич. пром-сти с мелкотоварным крест, х-вом путём широкого использования товарно-ден. отношений, вовлечение крестьян в социалистич. строительство, ч...максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян..." (Ленин В. И., Поли, собр. соч., 5 изд., т. 43, с. 398). Нэп допускал нек-рое развитие капиталистич. элементов при сохранении командных высот нар. х-ва в руках гос-ва диктатуры пролетариата; обеспечивал подъём производит, сил на базе роста социалистич. и вытеснения капиталистич. элементов, преобразование многоукладной экономики в единую социалистическую на основе индустриализации страны и кооперирования с. х-ва.

Основы экономич. политики переходного периода были разработаны В. И. Лениным ещё весной 1918 (ст. "Очередные задачи Советской власти" и др.). Условия Гражд. войны и хоз. разрухи вынудили Сои. гос-во проводить политику "военного коммунизма", ставшую необходимым условием победы в Гражд. войне. Нарушение в этот период экономич. связей пром-сти с с. х-вом через торговлю, сокращение товарооборота подрывали материальные стимулы развития крест, х-ва. Упадок с. х-ва затруднял и восстановление пром-сти. Крестьянство в целом понимало необходимость политики "воен. коммунизма" в период Гражд. войны, но в условиях её завершения продразвёрстка и отсутствие свободной торговли вызывали его недовольство, чем воспользовались антисов. элементы, спровоцировавшие мелкую буржуазию, в т. ч. и крестьян, на контрреволюц. выступления (см. Антоновщина, Махновщина, Кронштадтский антисоветский мятеж 1921). Создалась угроза подрыва союза рабочего класса и крестьянства. Воен.-политич. форма союза рабочих и крестьян исчерпала себя, перед партией встала задача укрепить этот союз на экономич. основе. Науч. обоснование нэпа было дано в 1921-22 Лениным в докладах и выступлениях на 10-м и 11-м съездах партии, 10-й парт, конференции, 3-м и 4-м конгрессах Коминтерна, 9-м съезде Советов, во многих работах тех лет ("О продовольственном налоге", "О значении золота теперь и после полной победы социализма" и др.). В них Ленин развил учение о закономерностях развития экономики переходного периода, путях и методах преодоления её многоукладности. Нэп в ленинском понимании означал использование в интересах строительства социализма товарного произ-ва, товарно-ден. отношений и экономич. методов хоз. руководства, хозрасчёта и материального стимулирования. Ленин доказал, что торговля - единственно возможная форма связи социалистич. пром-сти с мелкобурж. крест, х-вом. Разрабатывая проблемы нэпа, Ленин подчёркивал решающее значение индустриализации на основе электрификации страны для победы социализма. Он напоминал о единстве осн. цели нэпа и плана ГОЭЛРО: "...Новая экономическая политика не меняет единого государственного хозяйственного плана и н е выходит из его рамок, а меняет подход к его осуществлению" (там же, т. 54, с. 101). Этот новый подход заключался в изменении последовательности решения задач построения фундамента социалистич. экономики: сначала оживить с. х-во и мелкую пром-сть; затем восстановить и развить крупную пром-сть; подготовить и осуществить социалистич. переустройство с. х-ва; создать матери-ально-технич. базу социализма.

В янв.- февр. 1921 ЦК РКП(б), Ленин разработали осн. вопросы перехода к нэпу. На основе решения 10-го съезда партии ВЦИК утвердил 21 марта 1921 декрет о замене продразвёрстки натуральным налогом. СНК РСФСР установил продналог по зерновым культурам на 1921/22 не св. 240 млн. пудов (по развёрстке 1920/21 намечалось собрать 423 млн.) и декретом от 28 марта разрешил обмен, покупку и продажу с.-х. продуктов в губерниях, выполнивших продразвёрстку 1920-21. На Украине продналог был введён в марте 1921, в Белоруссии - в апреле, в Армении - в июне, в Грузии - в июле; Азербайджан в связи с экономич. трудностями был освобождён от налога на весь 1921.

Замена развёрстки продналогом явилась решающим мероприятием при переходе к нэпу, но не исчерпывала его существа. Она выражала принципиально новую хоз. политику партии, политику, призванную решить не только непосредств. задачи восстановления нар. х-ва, но и стать инструментом построения социализма. Введение продналога дало возможность крестьянству реализовать излишки своего произ-ва, что стимулировало развитие с. х-ва. С целью оживления товарооборота и удовлетворения потребности населения в пром. товарах декретом 17 мая 1921 была частично денационализирована мелкая пром-сть и сохранены в частной собственности предприятия, к-рые не были ещё фактически национализированы; декретом от 24 мая 1921 допускалась частная торговля. В соответствии с решениями 10-го съезда партии началась организация торговли в пределах местного хозяйственного оборота и налаживание прямого товарообмена между промышленностью и крестьянским хозяйством через кооперацию (см. Кооперативное движение в России и СССР). Предполагалось, что товарообмен станет орудием борьбы со спекуляцией и ограничит посредничество частного капитала между социалистич. пром-стью и крест, х-вом. Гос-во передало кооперации спец. товарный фонд для обмена на хлеб. Но ограничиться развитием лишь местного оборота и удержаться в рамках товарообмена не удалось. Всё шире развивалась форма купли-продажи. С осени 1921 стали возрождаться крупные ярмарки, открылись торговые биржи. Были приняты решения об использовании государственного капитализма в виде концессий, аренды, смешанных обществ. Декрет СНК от 5 июля 1921 дал право ВСНХ сдавать мелкие пром. предприятия в аренду гос. и кооп. орг-циям, а также частным лицам. ВЦИК и СНК РСФСР 7 июля разрешили организацию частных предприятий с числом рабочих не более 20, позднее - и более крупных. Гос-во создало условия для развития кустарно-ремесленного произ-ва (см. Кооперация промысловая). В области с. х-ва с целью расширения произ-ва и увеличения товарности политика ограничения кулачества сочеталась с допущением аренды земли и использованием наёмного труда. 11 авг. 1921 был опубликован "Наказ Совета Народных Комиссаров о проведении в жизнь начал новой экономической политики", в к-ром подробно излагались задачи ВСНХ, ВЦСПС и СТО по осуществлению нэпа.

Разрешение свободной торговли в условиях мелкотоварного произ-ва вызвало нек-рое оживление в стране капиталистических элементов. Стала расти новая буржуазия, т. н. нэпманы - торговцы, арендаторы, скупщики, предприниматели, комиссионеры и пр. В 1926 их было, вместе с семьями, ок. 2,3 млн. чел. (1,6% населения СССР). Гос-во строго контролировало и регламентировало деятельность нэпманов, усиливало их налоговое обложение. Интересы трудящихся, работавших на частных предприятиях, защищались гос-вом и профсоюзами.

Условия нэпа потребовали перестройки управления нар. х-вом. В мае 1921 в составе ВСНХ были созданы 16 главных управлений по отраслям пром-сти. Они руководили пром. предприятиями через областные (губернские) совнархозы - местные органы ВСНХ. Для управления наиболее крупными предприятиями создавались тресты, к-рых в 1921-22 было образовано 430. Важнейшие из них (Югосталь, Донуголь, Азнефть и др.) подчинялись непосредственно ВСНХ. Гос. пром-сть была переведена на хозяйственный расчёт, натуральная оплата за труд, существовавшая при "воен. коммунизме", заменена денежной по количеству и качеству труда. Система гос. трестов и синдикатов тесно связала пром. предприятия с рынком. Ленин поставил перед гос. и хоз. органами задачу экономич. овладения рынком, укрепления гос. торговли и кооперации, урегулирования ден. обращения. В окт. 1921 был создан Госбанк, на который возлагалась задача гос. урегулирования ден. обращения. В кон. 1922 были выпущены первые устойчивые ден. знаки в золотом исчислении - червонцы, что обеспечило твёрдый валютный курс рубля на мировом рынке. После проведения денежной реформы 1922-24 натуральный налог в с. х-ве был заменён денежным. Для организации дешёвого кредита крестьянству в февр. 1924 был открыт Центр, с.-х. банк.

Допустив в определённых рамках развитие капитализма (это было временным отступлением в экономике от тех позиций, к-рые были заняты в период "воен. коммунизма"), экономич. соревнование социалистич. и капиталистич. секторов по принципу "кто - кого", партия и Сов. пр-во исходили из ленинского положения о возможности выиграть это соревнование, в результате к-рого "...из России нэповской будет Россия социалистическая" (там же, т. 45, с. 309).

В 1922 в города и пром. центры усилился приток с.-х. продуктов и пром. сырья, началось восстановление пром. предприятий. Наряду с лёгкой пром-стью постепенно оживала и тяжёлая. 11-й съезд РКП(б) провозгласил отступление оконченным. В 1922-23 шла перегруппировка сил и подготовка наступления на капиталистич. элементы. Укреплялось ведущее положение гос. сектора нар. х-ва в результате роста социалистич. индустрии, гос. и кооп. торговли. За 3 года (окт. 1923 - окт. 1926) доля гос.-кооп. сектора в общем торговом обороте выросла с 44 до 76%, капиталистич. сектора уменьшилась с 41 до 19%. Задачу экономич. овладения рынком, поставленную Лениным, партия выполнила. В пром-сти роль частного капитала с самого начала нэпа была незначительной. В цензовой пром-сти (см. Ценз промышленного предприятия) он составлял в 1925/26 только 4% по отношению ко всей валовой продукции и 2,6% к среднему числу рабочих во всей пром-сти. В 1925 в СССР действовали 92 иностр. концессии, из них 43 - в пром-сти. На всех концессионных предприятиях работало 54 тыс. рабочих. В производстве пром. продукции концессии играли незначит. роль. Доля всей частной пром-сти (включая нецензовую - мелкую и кустарную) достигала в 1924/25 24,2%; но значит, часть этой мелкой пром-сти составляли кустари и ремесленники, не применявшие наёмного труда. Деревенская буржуазия (см. Кулачество) в 1924/25 составляла 3,3% крестьянства; но в их х-вах работало более 2 млн. батраков. Социалистич. сектор в пром-сти в 1925 составлял 73,3%, в оптовой торговле 87,9%, в розничном товарообороте 55,9%; в 1927 доля социалистич. сектора в пром-сти достигла 86% , доля частника в розничном товарообороте снизилась до 35% , в оптовой торговле - до 5% .

Строительство социализма в условиях нэпа сопровождалось борьбой партии против оппортунистич. группировок, не понимавших объективных законов экономич. развития пролет, гос-ва в переходный период и толкавших партию на пересмотр ленинских принципов нэпа. "Левые" видели в нэпе капитуляцию перед капитализмом, отказ от коммунистич. стратегии и тактики; "правые" предлагали допустить частный капитал и в крупную пром-сть, разрешить куплю-продажу земли, широко привлечь иностр. капитал. Партия доказала теоретич. и практич. несостоятельность как "левых" (см. Троцкизм, "Новая оппозиция"), так и "правых" [см. Правый уклон в ВКП(6)] оппортунистов.

Успешно проводя нэп, партия поставила очередными задачами индустриализацию страны [14-й съезд ВКП(б) в 1925] и кооперирование с.-х. мелкотоварного произ-ва [15-й съезд ВКП(б) в 1927]. Успехи социалистич. реконструкции нар. х-ва создали условия для ликвидации эксплуататорских классов в СССР. К 1928 доля социалистич. сектора в валовой продукции пром-сти составила 82,4% , в розничном товарообороте 76,4%. Начавшаяся в 1929 массовая коллективизация с. х-ва, сопровождавшаяся ликвидацией кулачества как класса, свидетельствовала об успешном решении вопроса "кто - кого" в пользу социализма. В результате политики ограничения и вытеснения частного капитала, адм. мер борьбы с нарушениями нэпманами и кулаками социалистич. законности в нач. 30-х гг. эксплуататорские классы в СССР были окончательно ликвидированы. В экономике стали безраздельно господствовать социалистич. производств, отношения. Мн. важнейшие элементы науч. руководства нар. х-вом, возникшие в период нэпа (использование экономич. рычагов в нар. х-ве, принцип материальной заинтересованности и др.), вошли составными частями в экономич. политику КПСС и Сов. гос-ва в условиях победившего социализма.

Разработанные Лениным основные принципы нэпа и опыт: КПСС в его проведении имеют международное значение. Экономическая политика диктатуры пролетариата, рассчитанная на использование товарного произ-ва, рыночных связей для установления прочного экономич. и политич. союза рабочего класса с крестьянством, для вовлечения последнего в социалистич. строительство, для ликвидации многоукладной экономики и создания социалистич. экономики, есть неизбежная и необходимая политика для каждой страны при переходе к социализму. Опыт СССР творчески используется другими социалистич. странами с учётом их ист. особенностей и конкретных условий. Лит.: Ленин В. И., Предварительный, черновой набросок тезисов насчет крестьян, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42; его же, Доклад о замене разверстки натуральным налогом, там же, т. 43; его ж е, О продовольственном налоге (Значение новой политики и ее условия), там же; его же, Доклад о новой экономической политике, там же, т. 44; е г о ж е, О кооперации, там же, т. 45; Решения партии и правительства по хозяйственным вопросам. Сб. документов, т. 1 - 2, М., 1967; 50 лет Великой Октябрьской социалистической революции. Постановление Пленума ЦК КПСС. Тезисы ЦК КПСС, М., 1967; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970; Г е н к и н а Э. Б., Переход Советского государства к новой экономической политике (1921 - 1922 гг.), М., 1954; Погорельский В. П., Политика КПСС в отношении частного капитала в промышленности и торговле СССР (1917 - 1927 гг.), М., I960; Морозов Л. Ф., Решающий этап борьбы с нэпманской буржуазией. (Из истории ликвидации капиталистических элементов города. 1926 -1929 гг.), М., 1960; Поляков Ю. А., Переход к нэпу и советское крестьянство, М., 1967; Основные закономерности построения социалистической экономики, М., 1967; К итогам обсуждения проблем новой экономической политики, "Вопросы истории КПСС", 1968, № 12; Трифонов И. Я., Классы и классовая борьба, в СССР в начале нэпа (1921 - 1925 гг.), ч. 2- Подготовка экономического наступления на новую буржуазию, Л., 1969; Дмитренко В. П., Торговая политика советского государства после перехода к нэпу, М., 1971; его же, Всесоюзная научная сессия по проблеме "Историческое значение новой экономической политики", "История СССР", 1971, № 6; Каторг и н И. И., Исторический опыт КПСС по осуществлению новой экономической политики (1921 - 1925), М., 1971; Исторический опыт КПСС в осуществлении новой экономической политики, М., 1972; Ленинское учение о нэпе и его международное значение. Сб. ст., М., 1973.

------------------------

ДИСКУССИЯ О ПРОФСОЮЗАХ, дискуссия о роли и задачах профсоюзов, происходившая в РКП(б) в кон. 1920 -нач. 1921, в обстановке перехода Сов. страны от Гражданской войны к мирному строительству. Новые задачи требовали изменения политики партии и Сов. гос-ва, форм и методов политич., организац. и воспитат. работы, сложившихся в условиях воен. времени. ЦК РКП(б) подготавливал замену политики воен. коммунизма новой экономич. политикой, призванной укрепить союз рабочего класса с крестьянством на хоз. основе, разрабатывал мероприятия, направленные на развитие творч. инициативы трудящихся, на вовлечение их в дело социалистич. строительства. В этих условиях возрастала роль профсоюзов (насчитывавших в кон. 1920 св. 6,8 млн. членов). В целях укрепления профсоюзов и активизации их деятельности, ослабевшей в годы войны, ЦК РКП(б) считал необходимым отказаться от воен. методов профсоюзной работы и перейти к последовательной рабочей демократии в профсоюзных орг-циях. Против этого выступил чл. ЦК партии Л. Д. Троцкий. На 5-й Все-росс. конференции профсоюзов и в тезисах, представленных ЦК РКП(б) (нояб. 1920), он требовал дальнейшего "завинчивания гаек" - установления воен. режима в профсоюзах, "перетряхнвания> их руководящих кадров административными методами. Пленум ЦК РКП(б) (8-9 нояб. 1920) отверг тезисы Троцкого и по предложению В. И. Ленина создал комиссию для разработки мер, направленных на развёртывание проф. демократии. Нарушив парт. дисциплину, Троцкий вынес разногласия по вопросу о профсоюзах за пределы ЦК, навязал партии дискуссию, отвлекавшую силы партии от решения насущных практич. задач, ставившую под угрозу единство парт. рядов. Антипарт. выступление Троцкого усилило порождаемые политич. и экономич. трудностями шатания среди неустойчивых членов партии, оживило оппозиционные элементы в РКП(б).

Разногласия по вопросу о роли профсоюзов явились на деле разногласиями по вопросу об основах политики партии в период мирного строительства, об отношении партии к крестьянству и беспартийной массе вообще, о методах вовлечения трудящихся в строительство социализма. Это определило характер и остроту дискуссии. Платформа троцкистов (Троцкий, Н. Н-. Крестинский и др.) требовала немедленного огосударствления профсоюзов - превращения их в придаток гос. аппарата, что противоречило самой сущности профсоюзов и фактически означало их ликвидацию. В основу профсоюзной работы троцкисты выдвигали методы принуждения и администрирования.

Группа т. н. рабочей оппозиции (А. Г. Шляпников, С. П. Медведев, А. М. Коллонтай и др.) выдвинула анар-хо-синдикалистский лозунг передачи управления нар. х-вом профсоюзам в лице "Всероссийского съезда производителей". "Рабочая оппозиция" противопоставила профсоюзы партии и Сов. гос-ву, отрицала гос. руководство нар. х-вом.

"Демократические централисты" (Т. В. Сапронов, Н. Осинский, М. С. Богуславский, А. С. Бубнов и др.) требовали свободы фракций и группировок в партии, .выступали против единоначалия и твёрдой дисциплины на производстве. Н. И. Бухарин, Ю. Ларин, Г. Я. Сокольников, Е. А. Преображенский и др. образовали чбуферную" группу, на словах выступавшую за примирение разногласий и предотвращение раскола в партии, а на деле поддерживавшую троцкистов. В ходе дискуссии большинство "буферной" группы открыто примкнуло к Троцкому. Платформы всех оппозиционных групп, несмотря на все их различия, были антипартийными, чуждыми ленинизму. Партия противопоставила им документ, подписанный В. И. Лениным, Я. Э. Руд-зутаком, И. В. Сталиным, М. И. Калининым, Г. И. Петровским, Ф. А. Сергеевым (Артёмом), А. С. Лозовским и др.,-т. н. "платформу 10-ти". В ней были чётко определены функции и задачи профсоюзов, подчёркнута их огромная роль в восстановлении нар. х-ва, в развитии социалистич. производства.

Борьбу против оппортунистич. группировок и течений вело большинство членов ЦК РКП(б), возглавляемое В. И. Лениным. Решающее значение для разоблачения оппортунистич. сущности оппозиционных группировок, их дезорганизаторской, раскольнической деятельности имели статьи и выступления Ленина, помогавшие коммунистам и беспартийным разобраться в дискуссии: его речь 30 дек. 1920 "О профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого" (1921), статья "Кризис партии" (1921) и брошюра "Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и об ошибках тт. Троцкого и Бухарина" (1921). Ленин показал значение профсоюзов как воспитательной организации, как школы управления, школы хозяйничанья, школы коммунизма, как одного из важнейших звеньев, связывающих партию с массами. Он глубоко обосновал необходимость проведения профсоюзной работы прежде всего методом убеждения. Подавляющее большинство членов партии сплотилось вокруг ленинской линии ЦК РКП(б), и оппозиционеры повсеместно потерпели полное поражение. Десятый съезд РКП(б) (март 1921) подвёл итоги дискуссии, принял ленинскую платформу и осудил взгляды оппозиционных групп. В специальной резолюции "О единстве партии", принятой по предложению Ленина, съезд предписал немедленно распустить все оппозиционные группы и не допускать впредь каких-либо фракцирн-ных выступлений в рядах партии. Идейный разгром антипарт, групп во время дискуссии имел огромное значение для осуществления перехода,, к нэпу, для укрепления единства партии и дальнейшего развития сов. профсоюзов. Ленинские указания о роли профсоюзов как школе коммунизма являются и ныне одним из важнейших принципов политики КПСС в отношении профсоюзов.

Лит.: Ленин В. И., р профессиональных союзах, о текущем моменте и об ошибках т. Троцкого, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 42; его же. Кризис партии, там же; его же, Доклад о роли и задачах профессиональных союзов на заседании коммунистической фракции съезда 23 января. Заключительное слово по докладу о роли и задачах профессиональных союзов на заседании коммунистической фракции съезда 24 января. [II Всероссийский съезд горнорабочих 25 января - 2 февраля 1921], там же; его же, Ещё раз о профсоюзах, о текущем моменте и ' об ошибках тт. Троцкого! и Бухарина, там же; его же, Речь при открытии съезда 8 марта. Отчёт о политической деятельности ЦК РКП(б) 8 марта. Заключительное слово по отчёту ЦК РКП(б) 9 марта. Речь о профессиональных союзах 14 марта. Доклад об единстве партии и анархо-синдикалистском уклоне 16 марта. Речь при закрытии съезда 16 марта. [X съезд РКП(б) 8 - 16 марта 1921], там же, т 43; Резолюции X съезда РКП(б): О единстве партии, О синдикалистском и анархистском уклоне в нашей партии, О роли и задачах профсоюзов, в кн.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференции н пленумов ЦК, 8 иэд., т. 2, М., 1970.

М, Ф. Андерсон.

-----------------------

НОВАЯ ОППОЗИЦИЯ, антипартийная фракц. группировка, сформировавшаяся внутри ВКП(б) в 1925 на платформе троцкизма во главе с Г. Е. Зиновьевым и Л. Б. Каменевым. Активными участниками "Н. о." были П. А. Залуцкий, М. М. Лашевич, Г. Я. Сокольников и др. Как и "старая", т. е. троцкистская оппозиция, "Н. о." отрицала возможность построения социализма в СССР при технич. отсталости страны и отсутствии пролетарских революций в развитых странах Европы; отражала колебания мелкобурж. слоев населения страны, вызванные трудностями социалистич. строительства и врем, стабилизацией капитализма на мировой арене. Подвергая критике ленинский курс партии на превращение СССР в индустриальную державу, "Н. о." утверждала, что гос. пром-сть Сов. страны является не социалистич., а гос.-капиталистической, что новая экономическая политика (нэп) есть только непрерывное отступление перед капиталистич. элементами, что сов. экономика всецело зависит от стихии внеш. капиталистич. рынка, что монополия внеш. торговли не нужна. Лидеры "Н. о." возражали против увеличения ассигнований на тяжёлую пром-сть, выступали за развитие лишь лёгкой пром-сти и за широкий ввоз пром. изделий из-за границы. "Н. о." считала, что крестьянин-середняк не может быть союзником рабочего класса в социалистич. строительстве, не верила в возможность социалистич. преобразования с. х-ва, обвиняла партию в недооценке кулацкой опасности. Оппозиционеры заявляли, что ЦК партии угрожает опасность перерождения. Пораженческую сущность своих взглядов "Н. о." маскировала псевдореволюц. призывами о немедленном повышении зарплаты во всех отраслях пром-сти, о доведении удельного веса рабочих от станка в партии в течение года до 90% и т. п. ЦК партии принял меры против клеветнич., дезорганизаторской деятельности "Н. о.", сделал её лидерам серьёзные предупреждения. Не считаясь с этим, "Н. о." начала пропаганду своих взглядов, особенно в парт, орг-ции Ленинграда, где Зиновьев был председателем Ленсовета, пытаясь превратить орг-цию в свою опору. С дек. 1925, в ходе широкой полемики с "Н. о." накануне 14-го съезда ВКП(б), выяснилось, что большинство коммунистов осуждает идеологич. установки и раскольнич. деятельность "Н. о.". Против оппозиционеров выступила и 22-я Ленингр. губпартконференция (1 дек. 1925). Четырнадцатый съезд ВКП(б) (дек. 1925) решительно заявил, что для построения социалистич. общества в СССР имеются все необходимые политич. и экономич. условия и даже в обстановке задержки мировой революции полная победа социализма в стране будет обеспечена. Съезд предоставил Н. о. возможность изложить свои взгляды: содокладчиком по отчёту ЦК выступил Зиновьев, с речами - ряд участников оппозиции. "Н. о." добивалась на съезде снятия И. В. Сталина с поста Ген. секретаря ЦК, рассчитывая постепенно отстранить от руководства партией и др. деятелей, стоявших на ленинских позициях. Оппозиционеры хотели видеть Зиновьева единоличным вождём партии. Съезд отверг притязания лидеров "Н. о." на исключит, место в партии, вскрыл троцкистско-меньшевистский характер платформы "Н. о.", призвал ЦК вести и впредь решительную борьбу против любых попыток фракц. раскола. Троцкий и его сторонники заняли на съезде позицию молчаливой поддержки "Н. о.", а та, в свою очередь, выдвинула лозунг привлечения к парт, руководству представителей всех ранее идейно разгромленных партией антиленинских группировок. Игнорируя критику их взглядов, лидеры "Н. о." потребовали продолжения дискуссии. Съезд вынужден был принять спец. обращение к Ленингр. парт, орг-ции, в к-ром дал политич. оценку деятельности "Н. о.", как направленной на подрыв единства партии. По окончании работы съезда ЦК послал в Ленинград группу коммунистов для разъяснения решений съезда и разоблачения антипарт, поведения лидеров "Н. о.". В февр. 1926 Ленингр. губпартконференция отстранила зиновьевское руководство и избрала новый губком во главе с С. М. Кировым. Разгромленные партией лидеры "Н. о." продолжали фракц. борьбу; в 1926 они объединились с троцкистами и создали троцкистско-зиновьевский антипартийный блок.

Лит.: 14-й съезд ВКП(б). Стенографический отчет, М.- Л., 1926; КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 3, М., 1970; Борьба В. И. Ленина и КПСС против троцкизма, [Сб. документов и материалов], М., 1970; Борьба партии большевиков против троцкизма в послеоктябрьский период, М., 1969; М а с л о в И. И., Борьба КПСС против троцкизма по вопросам строительства социализма в СССР, М., 1965; Иванов В. М., Из истории борьбы партии против "левого" оппортунизма, Л., 1965; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970. Л. И. Жаров.

-----------------------

ТРОЦКИЗМ, идейно-политич. мелкобурж. течение, враждебное марксизму-ленинизму и междунар. коммунистич. движению, прикрывающее свою оппорту-нистич. сущность леворадикальными фразами. Возник в нач. 20 в. как разновидность меньшевизма в РСДРП. Название получил по имени идеолога и лидера Л. Д. Троцкого (Бронштейна, 1879- 1940). Теоретические истоки Т.- механистический материализм в философии, волюнтаризм, схематизм в социологии. Субъективизм, характерный для мелкобурж. мировоззрения в целом, составляет методологич. основу Т. Являясь отражением антипролетарских взглядов мелко-бурж. слоев населения, Т. характерен антикоммунистич. направленностью политич. позиций, резкими переходами от ультрареволюционности к капитулянтству перед буржуазией, непониманием диалектики обществ. развития, догматизмом в оценках событий и явлений обществ. жизни. Взгляды и установки Т. были противопоставлены ленинизму по всем осн. вопросам стратегии и тактики рабочего движения. Отправной точкой Т. является непризнание ленинского учения о партии нового типа. На 2-м съезде РСДРП (1903) Троцкий выступил в поддержку формулировки Л. Мартова по § 1 Устава, к-рая открывала путь в партию неустойчивым элементам. В вопросе о диктатуре пролетариата - важнейшем положении Программы партии, он утверждал, как и лидеры 2-го Интернационала, что диктатура станет возможной лишь тогда, когда с.-д. партия и рабочий класс будут наиболее близки к отождествлению, а рабочий класс составит большинство нации. В годы Революции 1905- 1907 троцкисты, извратив идею К. Маркса о перманентной революции, выдвинули свою "теорию перманентной революции", противопоставив её ленинскому учению о гегемонии пролетариата в бурж.-демократич. революции, о перерастании этой революции в социалистическую.

Троцкисты отрицали революционность крест. масс, способность пролетариата установить прочный союз с крестьянством, игнорировали бурж.-демократич. задачи первой рус. революции и предлагали волюнтаристич. идею установления диктатуры пролетариата в результате бурж.-демократич. революции (их тезис- "без царя, а правительство рабочее"). Перманентность революц. процесса, судьбу социалистич. революции в каждой стране троцкисты связывали с победой мировой революции, а отсюда утверждали, что без государственной поддержки европ. пролетариата рабочий класс России не сможет удержаться у власти. В. И. Ленин указал, что теория Троцкого на деле помогает тем "...либеральным рабочим политикам России, которые под „отрицанием" роли крестьянства понимают нежелание поднимать крестьян на революцию!" (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27, с. 81). Т. не имел серьёзного влияния в росс. рабочем движении. Немногочисл. сторонники Т. (росс. интеллигенты-эмигранты, утратившие связи с пролет. движением) пытались нажить себе политич. капитал на разногласиях между гл. течениями в РСДРП - большевизмом и меньшевизмом. Ленин писал: "Троцкий был ярым „искровцем" в 1901-1903 годах... В конце 1903 года Троцкий - ярый меньшевик, т. е. от искровцев перебежавший к „экономистам"... В 1904-1905 году он отходит от меньшевиков и занимает колеблющееся положение, то сотрудничая с Мартыновым („экономистом"), то провозглашая несуразно-левую „перманентную революцию"" (там же, т. 25, с. 205).

В годы реакции 1907-10 Т. являлся разновидностью ликвидаторства (см. Ликвидаторы). "...Троцкий повел себя, как подлейший карьерист и фракционер...,- писал Ленин в 1909.- Болтает о партии, а ведет себя хуже всех прочих фракционеров" (там же, т. 47, с. 188). В 1912 троцкисты, выступая в роли "объединителей партии", организовали Августовский антипартийный блок, объединивший всех оппортунистов, исключённых из рядов партии на Шестой (Пражской) Всероссийской конференции РСДРП. В годы 1-й мировой войны 1914-18 Т. был составной частью международного центризма - течения внутри международной социал-демократии, к-рое колебалось между социал-шовинизмом и мелкобурж. пацифизмом. Троцкисты выступали против ленинского вывода о возможности в эпоху империализма победы пролет. революции первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой стране. В противоположность ленинскому лозунгу превращения империалистич. войны в гражданскую, Троцкий выдвинул лозунг "ни побед, ни поражений", а это означало, что всё остаётся по-старому, сохраняется, следовательно, и царизм. Ленин писал: "Кто стоит за лозунг „ни побед, ни поражений", тот сознательный или бессознательный шовинист, тот в лучшем случае примирительный мелкий буржуа, но во всяком случае враг пролетарской политики, сторонник теперешних правительств, теперешних господствующих классов" (там же, т. 26, с. 290).

Ленин вскрыл социальные корни Т., вред его политич. платформы и практич. действий. Усилиями большевиков был разгромлен Августовский антипарт. блок, они вели упорную борьбу с Т. в годы 1-й мировой войны.

После Февр. революции 1917 троцкисты, как и в 1905, смешивая два этапа росс. революции, игнорировали её бурж.-демократич. этап, требовали немедленного создания "чисто рабочего пр-ва", ведущую роль в к-ром отдавали соглашательским партиям. Они продолжали проповедовать идеи объединения большевиков с оппортунистами под эгидой Т., пытались превратить группу т. н. "вне-фракционных" социал-демократов - "мелерайонцев" в костяк, вокруг к-рого могла бы сложиться объединённая с.-д. партия центристского толка.

В ходе развития революции "межрайонцы" сделали заявление о согласии с линией большевиков и на Шестом съезде РСДРП(б) были приняты в её ряды. Но троцкисты, войдя в партию в составе "межрайонцев", остались на своих прежних идейных позициях и продолжали борьбу с ленинизмом. Уже в период подготовки Окт. революции 1917 троцкисты отвергали возможность её победы, выступали против курса партии" на вооруж. восстание. После Великой Окт. социалистам. революции троцкисты стали утверждать, что её победа будет недолговечной, что Сов. власть неминуемо погибнет, если в ближайшее время не произойдут социалистич. революции в др. европ. странах и Сов. республика не получит "прямой государственной помощи" со стороны пролетариата Запада. В первое десятилетие Сов. власти Т. являлся гл. опасностью внутри ВКП(б), поскольку он сеял в рядах рабочего класса и его партии неверие в силу социалистич. революции, в дело социалистич. преобразования Сов. страны. Троцкисты выступали против Брестского мира 1918, сорвав его своевременное заключение и поставив неокрепшую ещё Сов. республику под удар герм. империализма. В результате такого поведения троцкистов Сов. пр-во вынуждено было подписать мир на более тяжёлых условиях. Троцкисты видели смысл существования Сов. власти в "подталкивании" всеми средствами, в т. ч. и военными, мировой пролет. революции. Это означало "...полный разрыв с марксизмом, который всегда отрицал „подталкивание" революций, развивающихся по мере назревания остроты классовых противоречий, порождающих революции" (Ленин В. И., там же, т. 35, с. 403). Тезис о "подталкивании" мировой революции с помощью войны является характерной чертой и совр. Т.

После окончания Гражд. войны 1918- 1920 в обстановке трудностей восстановит. периода Т. формируется как мелкобурж. уклон в РКП(б). Троцкисты были инициаторами внутрипарт. борьбы во время дискуссии о профсоюзах 1920-21. Они создали фракцию со своей политич. платформой (суть к-рой составляли требование огосударствления профсоюзов, превращения их в придаток гос. аппарата, принижение руководящей роли партии в социалистич. строительстве), пытаясь навязать партии метод воен. режима в руководстве массами. В 1923-24 завершается идеологич. оформление Т. как антипартийного течения, к-рое отражало настроения нек-рых слоев городской мелкой буржуазии и части бурж. интеллигенции, объективно служило интересам остатков капиталистич. классов в стране. Гл. тезисом Т. было отрицание возможности построения социализма в СССР. Вслед за лидерами зап. социал-демократии троцкисты утверждали, что вследствие технико-экономич. отсталости страны, в условиях капиталистич. окружения рабочему классу СССР не удастся упрочить свою власть и построить социалистич. общество. Ленинскому учению о диктатуре пролетариата как особой классовой форме союза рабочего класса с крестьянством Т. противопоставлял тезис о "враждебности" крестьянства делу строительства социализма. Троцкисты объявляли социально-экономич. строй в СССР госкапитализмом, новую экономическую политику трактовали только как отступление в сторону капитализма, считали строительство социализма в одной стране признаком нац. ограниченности, отходом от принципов пролет. интернационализма, продолжали навязывать партии авантюристич. тактику "подталкивания" мировой революции.

В 1922 троцкисты утверждали, что, отстояв себя в политич. и воен. смысле как гос-во, Сов. республика к созданию социалистич. общества не подошла, что подлинный подъём социалистич. х-ва в Сов. России станет возможным только после победы пролетариата в важнейших странах Европы. А чтобы "продержаться" до этого момента и подготовить страну к "революц. войне", троцкисты в восстановит. период выдвинули предложение о "диктатуре промышленности" для увеличения воен. потенциала СССР; при переходе к реконструкции нар. х-ва - о "сверхиндустриализации", к-рую считали нужным провести за счёт крестьянства, называя его "колонией промышленности" (повышение цен на пром. товары и снижение - на с.-х. продукты, повышение налога на крест. х-ва, изъятие ден. средств из деревни и т. п.), что грозило разрывом союза рабочего класса с крестьянством и гибелью Сов. власти. В реконструктивный период, в противовес ген. линии партии на высокие темпы социалистич. индустриализации, троцкисты выдвинули теорию "потухающей кривой", рассчитанную на оправдание и закрепление экономич. отсталости страны. Высокие темпы экономич. развития объявлялись допустимыми только в восстановит. период, после завершения к-рого темпы экономич. развития страны должны якобы резко снижаться из года в год. Троцкисты считали, что до победы мировой революции СССР не сможет собственными силами побороть экономич. отсталость, что экономика страны обречена быть придатком мирового капиталистич. х-ва. Отсюда в платформе Т. были откровенно капитулянтские предложения об отмене активного внешнеторг. баланса СССР и проведении "широкой товарной интервенции", т. е. усиленного ввоза из-за границы пром. товаров, что открыло бы дорогу в СССР иностр. капиталу.

В дискуссии 1923-24 троцкисты предприняли попытку ревизовать организац. принципы партии, под видом "защиты" внутрипарт. демократии требовали свободы фракций и группировок в партии, ослабления парт. руководства гос. аппаратом и хоз. строительством. Они пытались нарушить взаимоотношения между партией и молодёжью, призывали молодёжь выражать сомнение в правильности политики партии, противопоставляли молодых членов партии старому большевистскому ядру, стремясь вызвать раскол партии.

В опубликованной осенью 1924 статье "Уроки Октября" Троцкий, извратив историю большевизма, пытался подменить ленинизм Т. Лидеры Т. стремились любыми путями устранить неугодное им руководство в ЦК партии, захватить ЦК в свои руки. Предрекая неизбежное поражение СССР в грядущей войне, они собирались использовать это поражение для свержения существующей власти. Объективно политич. и экономич. линия Т. вела к реставрации капитализма в СССР. В 1926 на платформе Т. объединились все оппортунистич. группы в ВКП(б) (группа " демократического централизма", "рабочая оппозиция", "новая оппозиция" и др.), образовав троцкистско-зиновъевский антипартийный блок.

Дискуссия кон. 1924 - нач. 1925 нашла отражение в Коммунистическом Интернационале: троцкистские группы возникли в ряде зарубежных компартий (Германия, Франция, США, Чехословакия и др.).

Ленин и партия постоянно разоблачали капитулянтскую сущность взглядов и практич. платформы Т. Развязанные троцкистами дискуссии неизменно кончались их поражением. Т. осуждался на 7, 10, 13, 14-м съездах партии, на 13, 14, 15-й парт. конференциях, на ряде пленумов ЦК и ЦКК партии. Определяя идейную сущность Т. и его платформы, Тринадцатая конференция РКП(б) в 1924 подчеркнула, что это не только попытка ревизии большевизма, не только прямой отход от ленинизма, но и явно выраженный мелкобурж. уклон. Пятнадцатая конференция ВКП(б) в 1926, характеризуя взгляды троцкистов в вопросе о перспективах социалистич. революции, указала, что они являются прямым приближением к взглядам лидеров зап. с.-д. партий, отрицавших возможность победы социализма в СССР, и в связи с этим квалифицировала Т. как с.-д. уклон в ВКП(б). Большое значение в идейном разгроме Т. имели выступления на парт. съездах и конференциях, на пленумах ЦК ВКП(б) и Исполкома Коминтерна Ген. секретаря ЦК И. В. Сталина, а также его работы ("Троцкизм или ленинизм?", "Октябрьская революция и тактика русских коммунистов", "О социал-демократическом уклоне в нашей партии" и др.).

Троцкисты все больше скатывались на антисоветские позиции. Пятнадцатый съезд ВКП(б) в 1927 указал, что оппозиция окончательно идейно разорвала с марксизмом-ленинизмом, переродилась в меньшевистскую группу и стала на путь капитуляции перед силами междунар. и внутр. буржуазии; признал принадлежность к Т. несовместимой с пребыванием в партии. Завершая идейный и организац. разгром Т., съезд одобрил решение ЦК и ВКП(б) от 14 нояб. 1927 об исключении из партии Троцкого и Зиновьева, а также исключил из партии активных троцкистов. С 1928 Т. перестал существовать как политич. течение в ВКП(б). Шестнадцатый съезд ВКП(б) в 1930 констатировал, что Т. целиком скатился на контрреволюц. меньшевистские позиции; предостерёг против примиренчества к нему. Разгром Т. в рядах ВКП(б) сопровождался изгнанием троцкистов из др. компартий. 9-й пленум ИККИ (1928) указал, что принадлежность к Т. несовместима с принадлежностью к Коминтерну; это решение было закреплено 6-м конгрессом Коминтерна (1928).

После 15-го съезда ВКП(б) часть троцкистов продолжала борьбу против линии партии и Коминтерна. Троцкий за антисоветскую деятельность в 1929 был выслан из СССР, в 1932 лишён советского гражданства. За границей он открыто изложил свои капитулянтские взгляды, выступив против 1-го пятилетнего плана, индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства; в 30-е гг. предрекал "неизбежное поражение" СССР в войне с фаш. Германией. В годы 2-й мировой войны 1939-45 троцкисты выступили против создания антигитлеровской коалиции, отрицали освободит., антифашистский характер войны с её стороны, считая войну империалистической с обеих сторон. В сент. 1938 на совещании троцкистских групп 11 стран было провозглашено создание т. н. "Интернационала 4-го " , к-рый никогда не представлял единого целого, а с 50-х гг. раскололся на враждующие между собой группы, оторванные от массового рабочего движения. С 60-х гг. троцкисты группируются вокруг неск. центров-"Междунар. секретариат", "Междунар. к-т", "Марксистско-революц. тенденция 4-го Интернационала", "Латиноамер. бюро" и др. Несмотря на раздоры, эти "центры" едины в борьбе против мирового коммунистич. движения. Группы троцкистов существуют в ряде стран (Аргентина, Боливия, Бельгия, Великобритания, Италия, США, ФРГ, Франция, Япония и др.); делаются попытки модернизировать позиции Т. применительно к новым условиям. Троцкисты, вынужденно признавая факты прогрессивных социальных преобразований в СССР и др. социалистич. странах, не считают их социалистическими; выдвинули утверждение о "деформировавшихся рабочих государствах", с помощью к-рого пытаются дискредитировать исторически проверенные методы строительства социализма, поставить под сомнение возможность построения коммунизма в СССР.

Троцкисты отвергают принцип мирного сосуществования roc-в с различным социальным строем, клевещут на внеш. политику стран социалистич. содружества, продолжая утверждать, что война - необходимое средство устранения капитализма. Нек-рые группы троцкистов отрицают руководящую роль рабочего класса в совр. революц. процессе, пытаясь доказать, что пролетариат капиталистич. стран якобы потерял боевой дух; противопоставляют мировую социалистич. систему и междунар. коммунистич. движение нац.-освободит. движению, к-рое объявляют гл. двигателем революц. процесса. Существование Т. и его периодич. активизация в отд. странах связаны с рядом причин, к к-рым относятся: массовое втягивание в революц. движение мелкобуржуазно настроенных и не искушённых в политике слоев интеллигенции, студенчества, крестьян, ремесленников, легко подпадающих под влияние "сверхреволюционных" лозунгов троцкистов; антиреволюционная деятельность "левых" и правых ревизионистов, взгляды и действия которых нередко смыкаются с Т.; использование и фактич. поддержка троцкизма антикоммунизмом, империалистич. пропагандой как союзника в борьбе с марксизмом-ленинизмом. Троцкисты оказывают буржуазии существ. помощь своими расколь-нич. действиями в рабочем и нац.-освободит. движении. В периоды массовых выступлений трудящихся экстремистские группки троцкистов совершают провокац. акты, дающие возможность силам реакции восстанавливать политически неопытную часть населения против пролетариата и его авангарда - коммунистов. Во время всеобщей забастовки 1968 во Франции троцкисты вместе с др. "ультрареволюционерами" выдвинули авантюри-стич. лозунг немедленного вооруж. восстания. В Японии они дали предлог реакции учинить кровавую расправу над демонстрантами в Синдзюку (окт. 1968), Йокосуке (янв. 1969) и др. Подобные факты имели место и в др. странах. Рас-кольнич. деятельность троцкистов в Чили способствовала успеху фаш. переворота. Троцкисты пытаются проникать в массовые революц. opr-ции с целью взорвать их изнутри. Особенную активность они развивают в молодёжных орг-циях, делая ставку на политич. незрелость части молодёжи, незнание ею подлинного лица Т. В условиях усиления борьбы между социализмом и капитализмом в сфере идеологии дальнейшая борьба с идеологией и раскольнич. действиями Т. остаётся одной из важных задач мирового коммунистич. движения.

Лит.: Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд. (см. Справочный том, ч. 1, с. 680 - 82); КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд. (см. Справочный том, с. 230 - 31); Коммунистический Интернационал в документах. Решения, тезисы и воззвания конгрессов Коминтерна и пленумов ИККИ 1919 - 1932, М., 1933; История КПСС, т. 1 - 4, М., 1964 - 71; Сталин И. В., Троцкизм или ленинизм ?, Соч., т. 6; его же, Октябрьская революция и тактика русских коммунистов, там же; его же, О социал-демократическом уклоне в нашей партии, там же, т. 8; его же, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии, там же, т. 9; его же, Троцкистская оппозиция прежде и теперь, там же, т. 10; Басманов М. И., Антиреволюционная сущность современного троцкизма, М., 1971; Борьба коммунистов против идеологии троцкизма, М., 1973; Борьба партии большевиков против троцкизма. 1903 - февр, 1917 г., М., 1968; Борьба партии большевиков против троцкизма в послеоктябрьский период, М., 1969; Иванов В. М., Шмелев А. Н., Ленинизм и идейно-политический разгром троцкизма, Л., 1970; Титов А. Г., Смирнов А. М., Шалагин К. Д., Борьба Коммунистической партии с антиленинскими группами и течениями в послеоктябрьский период. 1917 - 1934 гг., М., 1974; Трапезников С. П., На крутых поворотах истории, 2 изд., М., 1972; Исторический опыт борьбы КПСС против троцкизма, М., 1975. А. Г. Титов.

-----------------------

ТРОЦКИСТСКО - ЗИНОВЬЕВСКИЙ АНТИПАРТИЙНЫЙ БЛОК, антиленинская оппозиция внутри ВКП(б) в 1926-27. Блок образован троцкистами (см. Троцкизм) и "новой оппозицией" (лидеры Г. Е. Зиновьев и Л. Б. Каменев) и примкнувшими к ним участниками "рабочей оппозиции", группы "демократического централизма", отд. лицами из бывших антипартийных группировок на идейной платформе троцкизма. Блок объективно отражал недовольство мелкобуржуазных слоев города режимом диктатуры пролетариата. Образование блока явилось следствием паники отд. неустойчивых элементов в ВКП(б) перед трудностями социалистич. реконструкции нар. х-ва в условиях его технико-экономич. отсталости и усиления угрозы воен. нападения империалистов на СССР. Лидеры блока отрицали возможность построения социализма в СССР без победы пролетарских революций на Западе, рассматривали экономику СССР как часть мирового капигалистич. х-ва и считали невозможным преодолеть технико-экономич. зависимость от него и строить социализм собственными силами. Поэтому они квалифицировали деятельность партии по осуществлению социалистического строительства как проявление "национальной ограниченности", отказ от международной пролетарской революции. Рассматривая Октябрьскую революцию 1917 лишь как сигнал и исходный пункт социалистической революции в зап.-европ. странах, они авантюристически требовали проведения "решительной" внешней политики (вплоть до объявления войны капитали-стич. странам) с целью "подтолкнуть" развитие мировой революции; выступали против разработанной Коминтерном тактики единого фронта в борьбе против империализма; обвиняли ЦК ВКП(б) в отсутствии заботы об укреплении Красной Армии. В противовес ленинскому плану индустриализации, принятому Четырнадцатым съездом ВКП(б) (1925), оппозиционеры выступили с требованием "сверхиндустриализации" за счёт крестьянства, рассматривая его как враждебную антиреволюц. силу. Их требования - ускорить темпы индустриализации, повысить цены на промышленные товары и снизить на сельскохозяйственную продукцию, увеличить налог на крестьян, повысить зарплату рабочим независимо от роста производительности труда и т. п.- вели к разрыву союза рабочего класса и крестьянства, срыву индустриализации, а в конечном счёте- к гибели Сов. власти. Участники блока требовали свободы фракций в партии , дискредитировали парт. аппарат, клеветали на ЦК ВКП(б) с целью подрыва его авторитета, стремились захватить руководящее положение в партии.

Весной 1926 троцкисты и зиновьевцы встали на путь объединения усилий в борьбе против линий ЦК ВКП(6), создавали свои группы на местах подпольные типографии , распространяли оппозиц. лит-ру. Они пытались использовать во фракционных целях аппарат Исполкома Коминтерна (ИККИ), установили связи с троцкистскими группами в зарубежных компартиях; перешли от легального отстаивания своих взглядов к созданию нелегальной орг-ции, противопоставляющей себя ВКП(б). На Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) в июле 1926 троцкисты и зиновьевцы выступили с совместным "Заявлением 13-и" - развёрнутой платформой блока. Пленум осудил их действия и вывел Зиновьева из состава Политбюро ЦК. В окт. 1926 Президиум ИККИ снял Зиновьева с поста пред. Исполкома Коминтерна; Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) (окт. 1926) вывел Троцкого из состава Политбюро ЦК. Пятнадцатая конференция ВКП(б) (1926) указала, что блок является выражением с.-д. уклона в партии, а его платформа - отход от классовой линии пролет. революции в важнейших вопросах междунар. и внутр. политики (см. "КПСС в резолюциях...", 8 изд., т. 3, 1970, с. 409). 7-й, расширенный пленум ИККИ в нояб.- дек. 1926 обязал секции Коминтерна вести борьбу против блока и его сторонников во всех компартиях.

В мае 1927 лидеры оппозиции направили в ЦК ВКП(б) новое кле-ветнич. "Заявление 83-х", в к-ром ЦК обвиняли в отставании крупной пром-сти, в росте безработицы, засилье кулачества в Советах, в стремлении ликвидировать монополию внеш. торговли; теория возможности построения социализма в одной стране объявлялась мелкобуржуазной и т. п. В сент. 1927, несмотря на категорическое предупреждение, полученное лидерами блока на Объединённом пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б) (июль - авг. 1927), они усилили фракционную борьбу, направили в ЦК"Платформу 13-и". 27 сент. 1927 пленум ИККИ исключил Троцкого из своего состава, а Объединённый пленум ЦК и ЦКК ВКП(б) в окт. 1927 исключил Троцкого и Зиновьева из состава ЦК. В начавшейся по решению пленума внутрипарт. дискуссии по вопросам порядка дня 15-го съезда ВКП(б) за линию ЦК высказались св. 738 тыс. коммунистов из 745 тыс., принявших участие в дискуссии, за антипартийный блок - 4120 чел. (0,5% чл. партии). 7 нояб. 1927 в Москве и Ленинграде лидеры блока пытались организовать контрдемонстрации под своими антипарт. лозунгами, что являлось уже антисов. выступлением. На совместном заседании ЦК и ЦКК ВКП(б) 14 нояб. 1927 Троцкий и Зиновьев были исключены из партии. Пятнадцатый съезд ВКП(б) в дек. 1927 подвёл итоги дискуссии и отметил полный разрыв оппозиции с ленинизмом, перерождение её в меньшевистскую группу; объявил принадлежность к троцкистской оппозиции несовместимой с принадлежностью к ВКП(б); одобрил исключение из партии Троцкого и Зиновьева и исключил из ВКП(б) 75 активных троцкистов, а также группу Т. В. Сапронова (23 человека), как явно антиреволюционную. Решения съезда были одобрены 9-м Пленумом ИККИ в февр. 1928, указавшим, что принадлежность к троцкистской оппозиции несовместима с принадлежностью к Коминтерну. 6-й конгресс Коминтерна (авг. 1928) закрепил изгнание троцкистов из рядов междунар. ком-мунистич. движения.

Лит.: КПСС в резолюциях и решениях съездов, конференций и пленумов ЦК, 8 изд., т. 3, М., 1970; Сталин И. В., О социал- демократическом уклоне в нашей партии, Соч., т. 8; его же, Еще раз о социал-демократическом уклоне в нашей партии, там же, т. 9; его же, Троцкистская оппозиция прежде и теперь, там же, т. 10; Титов А. Г., Смирнов А. М., Шалагин К. Д., Борьба Коммунистической партии с антиленинскимн группами и течениями в послеоктябрьский период 1917 - 1934, М., 1974, гл. 3, §5; Абрамов Б. А., Разгром троцкистско-зиновьевского антипартийного блока, "Вопросы истории КПСС", 1959, № 6; История КПСС, т. 4, кн. 1, М., 1970. См. также лит. при ст. Троцкизм.

А. Г. Титов.

----------------------

СТАЛИНГРАДСКАЯ БИТВА 1942-43, боевые действия сов. войск во время Великой Отечественной войны 1941-45 с 17 июля 1942 по 2 февр. 1943 по обороне г. Сталинграда и разгрому крупной стратсгич. группировки нем.-фаш. войск в междуречье Дона и Волги. Делится на два периода: оборонительный (17 июля - 18 нояб. 1942) и наступательный (19 нояб. 1942 - 2 февр. 1943).

Оборона Сталинграда 1942. Планы нем.-фаш. командования на лето 1942 имели целью разгромить сов. войска на Ю. страны, овладеть нефтяными р-нами Кавказа, богатыми с.-х. р-нами Дона и Кубани, нарушить коммуникации, связывающие центр страны с Кавказом, и создать условия для окончания войны в свою пользу. Выполнение этой задачи возлагалось на группы армий "А" и "Б".

В результате неудачного для сов. войск исхода воен. действий в мае - июне 1942 в Крыму, на воронежском направлении и в Донбассе, где Ставка и Главное командование Юго-Зап. стратегич. направлением не имели необходимых резервов, противнику удалось перехватить стратегич. инициативу. В конце июня нем.-фаш. войска развернули наступление против ослабленных войск Брянского, вновь созданного Воронежского, Юго-Зап. и Юж. фронтов, прорвали их оборону и к середине июля отбросили сов. войска за Дон от Воронежа до Клетской и от Суровикино до Ростова. Группу армий "А", в к-рую 13 июля была включена 4-я танк, армия из группы армий "Б", нем.-фаш. командование направило на кавказское направление, а 6-ю армию, входившую в состав группы армий "Б" (команд, ген.-полк. M. Вейхс),- на Сталинград для обеспечения левого крыла ударной группировки; противник был уверен в быстром и лёгком захвате этого важного стратегич. пункта, поскольку на пути его наступления находились незначит. силы сов. войск.

В этой обстановке Ставка Верховного Главнокомандования приняла срочные меры по организации обороны на сталингр. направлении. 12 июля на базе управления Юго-Зап. фронта было создано управление нового Сталингр. фронта (команд. Маршал Сов. Союза С. К. Тимошенко, с 23 июля ген.-л. В. H. Гордов, чл. Воен. совета H. С. Хрущёв, нач. штаба ген.-л. П. И. Бодин). В состав фронта вошли 62-я, 63-я, 64-я армии, а также 21-я армия и 8-я возд. армия Юго-Зап. фронта, позже формировавшиеся 1-я и 4-я танк, армии и нек-рые части 28-й, 38-й и 57-й армий. В оперативное подчинение была передана Волжская воен. флотилия. К 17 июля фронт занял оборону в полосе 530 км по линии: Павловск-на-Дону, по левому берегу Дона, Серафимович, Клетская, Суровикино, Верхнекурмоярская. На подступах к Сталинграду усилились работы по стр-ву оборонит, рубежей между Волгой и Доном (начатые ещё в окт. 1941), в к-рых по призыву парт, и сов. орг-ций принимали участие многие тысячи жителей. Большую работу провели областной и городской комитеты партии (1-й секретарь обкома А. С. Чуянов) по формированию и подготовке нар. ополчения, рабочих отрядов самообороны, по реорганизации произ-ва для нужд фронта и по эвакуации из города детей и гос. ценностей.

17-22 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий вели упорные бои с противником на рубеже pp. Чир и Цимла, после чего отошли на осн. рубеж обороны. На 22 июля противник имел на сталингр. направлении 18 дивизий, всего 250 тыс. чел. боевого состава, ок. 740 танков, 1200 самолётов, 7500 орудий и миномётов. Сов. войска имели 16 дивизий, всего 187 тыс. чел., 360 танков, 337 самолётов, 7900 орудий и миномётов. Соотношение сил составляло: по людям 1,2 : 1, по орудиям и миномётам 1:1, по танкам 2:1, по самолётам 3,6 : 1 в пользу противника.

23 июля 1942 войска 6-й армии (команд, ген.-полк. Ф. Паулюс) начали наступление с задачей захватить Сталинград, Астрахань и закрепиться на Волге. 26 июля танковые и моторизованные соединения противника прорвали оборону 62-й армии и вышли в р-н Каменского. Сов. командование нанесло контрудар силами 1-й и 4-й танк, армий, не закончивших формирование и имевших всего лишь 240 танков и две стрелк. дивизии, к-рые не смогли остановить врага, но несколько задержали его продвижение. Тяжёлые сражения развернулись также на фронте 64-й армии, но и здесь врагу не удалось с ходу прорваться в Сталинград. Возросшее сопротивление сов. войск, сражавшихся с исключит, героизмом, вынудило нем.-фаш. командование сузить полосу наступления 6-й армии, выдвинув левее неё на Дон 8-ю итал. армию (команд, ген.-полк. И. Гарибальди), а 31 июля снять с кавказского направления 4-ю танк, армию (команд, ген.-полк. Г. Гот), с тем чтобы ударом с Ю.-З. помочь 6-й армии овладеть Сталинградом. Гл. силы 4-й танк, армии 5 авг. вышли в р-н Абганерово, Плодовитое, где были остановлены войсками 64-й армии, отведёнными с Дона. В связи с тем что сов. войска растянулись на фронте до 800 км и возникли трудности управления, Ставка 5 авг. из Сталингр. фронта выделила Юго-Вост. фронт (команд, ген.-полк. А. И. Ерёменко, чл. Воен. совета бригадный комиссар В. M. Лайок, нач. штаба ген.-м. Г. Ф. Захаров) в составе 57-й, 51-й, 64-й, 1-й гвард. и 8-й возд. армий. В Сталингр. фронте остались 63-я, 21-я, 62-я и 4-я танк, армии, а также формируемая 16-я возд. армия. С 9 авг. до 28 сент. обоими фронтами командовал ген.-полк. Ерёменко. 7-9 авг. войска 6-й нем. армии оттеснили войска 62-й армии на левый берег Дона, четыре её дивизии попали в окружение западнее Калача и вели бои до 14 авг., а затем пробились на соединение с главными силами. Подошедшие войска 1-й гвард. армии нанесли сильный контрудар и остановили продвижение противника. В результате боёв, продолжавшихся почти месяц, план врага захватить Сталинград с ходу был сорван упорной обороной сов. войск. Ставка проявляла постоянную заботу об усилении фронтов и армий сталингр. направления своими резервами. Учитывая исключит, важность событий, развернувшихся у Сталинграда, ГКО для оказания помощи фронтам и координации их действий 12 авг. направил вторично нач. Ген. штаба ген.-полк. A. M. Василевского, а 29 авг. зам. Верх, главнокомандующего ген. армии Г. К. Жукова.

Нем.-фаш. командование решило овладеть Сталинградом путём нанесения одновременных ударов 6-й армией и 4-й танк, армией по сходящимся направлениям. Превосходя сов. войска в орудиях и миномётах в 2,2 раза, в танках в 4 раза и в самолётах в 2 раза, противник 15-17 авг. возобновил наступление на всём фронте внешнего оборонит, обвода, на к-рый отошли сов. войска. После ожесточённых сражений с 17 по 20 авг. врагу удалось форсировать Дон на участке Трёхостровская, Вертячий, Песковаткг.. 23 авг. 14-й танк, корпус противника прорвался в р-не Вертячего и, рассекая сталингр. оборону на две части, вышел к Волге в р-не Латошинка - Рынок. 62-я армия была отрезана от др. армий Сталингр. фронта и 29 авг. передана в Юго-Вост. фронт. Нем.-фаш. авиация подвергла Сталинград варварским бомбардировкам. 24 авг. часть сил 14-го нем. танк, корпуса перешла в наступление в направлении тракторного з-да, но безуспешно. Здесь в ожесточённых боях участвовали отряды народного ополчения сталинградских заводов, к-рые при поддержке Волжской воен. флотилии остановили врага. Одновременно войска Сталингр. фронта, отошедшие на С.-З., атаковали противника с С. и вынудили его отвлечь значит, силы, предназначенные для захвата Сталинграда. 14-й танк, корпус оказался отрезанным от тылов и неск. дней получал снабжение по воздуху. На юж. подступах к Сталинграду войска Юго-Вост. фронта упорно отбивали атаки 4-й нем. танк, армии. Лишь 29 авг. врагу удалось прорвать фронт и выйти в р-н Гавриловки (юго-западнее Красноармейска). Войска Сталингр. фронта (1-я гвард., 24-я и 66-я армии) в начале сентября дважды переходили в наступление, к-рое значит, успеха не имело, но отвлекло силы врага и несколько облегчило положение защитников города. T. о., в ходе боёв с 15-17 авг. по 12 сент. сов. войска и на этот раз сорвали план противника и остановили его перед городским оборонит. обводом.

13-15 сент. нем.-фаш. войска, не считаясь с потерями, продолжали наступление к Волге, нанося осн. удар в направлении Мамаева кургана и вокзала. К исходу 14 сент. враг прорвался к вокзалу, а в р-не Купоросное (юж. окраины города) вышел к Волге. 62-я армия (команд, с 10 сент. 1942 ген.-л. В. И. Чуйков) оказалась отрезанной от 64-й армии (команд, ген.-л. M. С. Шумилов). С левобережья через Волгу была переброшена 13-я гвард. стрелк. дивизия А. И. Poдимцева (переданная из резерва Ставки). После переправы в Сталинград дивизия с ходу контратаковала противника и 16 сент. отбила Мамаев курган. До 27 сент. шла яростная борьба за вокзал, к-рый 13 раз переходил из рук в руки. Большую помощь сталинградцам оказали удары авиации под команд, ген. A. E. Голованова и С. И. Руденко, а также атаки и артобстрелы нем. войск с С. войсками Сталингр. фронта.

28 сент. Сталингр. фронт был переименован в Донской (команд, ген.-л. К. К. Рокоссовский, чл. Воен. совета корпусной комиссар А. С. Желтов, нач. штаба ген. M. С. Малинин), Юго-Вост. фронт - в Сталинградский (команд, ген.-полк. Ерёменко). 27 сент. начались бои за заводские посёлки Красный Октябрь и Баррикады, а с 4 окт. развернулись бои непосредственно за эти заводы. В середине октября нем.-фаш. войска перешли в новое наступление, но вновь встретили упорную оборону сов. войск. Неск. дней и ночей не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Особенно тяжёлые бои вели 95-я дивизия В. А. Горишного, 37-я гвард. стрелк. дивизия В. Г. Жолудева, 112-я дивизия И. E. Ермолкина, группа С. Ф. Горохова, 138-я дивизия И. И. Людникова, 84-я танк, бригада Д. H. Белого. Для оказания помощи защитникам Сталинграда, которые вели тяжёлые бои, 19 окт. войска Донского фронта перешли в наступление с С. Противник вынужден был снять со штурма города значит, часть авиации, артиллерии, танков и повернуть их против войск Донского фронта. Одновременно 64-я армия нанесла контрудар с юга в р-не Купоросное - Зелёная Поляна во фланг наступающим вражеским частям. Наступление Донского фронта и контрудар 64-й армии облегчили положение 62-й армии и не позволили врагу овладеть городом. В ноябре враг несколько раз пытался наступать, но безрезультатно. К концу оборонительного периода С. б. 62-я армия удерживала р-н севернее тракторного з-да, з-д"Баррикады" и сев.-вост. кварталы центра города. 64-я армия стойко обороняла подступы к его юж. части. За период с июля по ноябрь противник потерял до 700 тыс. чел., св. 1000 танков, св. 2000 орудий и миномётов, св. 1400 самолётов. Наступление нем.-фаш. войск на сталингр. направлении постепенно было остановлено. На Сев. Кавказе в это время велись активные боевые действия в р-нах Нальчика и Туапсе. T. о., нем.-фаш. командованию не удалось достичь стратегических целей летне-осенней кампании 1942 и оно вынуждено было отдать приказ о переходе войск к обороне. Оперативное положение нем.-фаш. группировок, наступавших на Сталинград и Кавказ, осложнилось: резервов не было, на флангах фронта группы армий "Б" находились менее боеспособные рум., итал. и венг. войска. Сов. войска на Дону занимали выгодные позиции для контрнаступления Юго-Зап. и Донского фронтов. Контрнаступление под Сталинградом 1942 - 43. На зиму 1942/43 нем.-фаш. командование планировало любой ценой удержаться на занимаемых рубежах до весны 1943, а затем снова перейти в наступление. Гитлер считал, что сов. войска после тяжёлых боёв на Ю. страны, под Сталинградом и на Сев. Кавказе не в состоянии провести крупное наступление в этих районах.

Сов. командование в ходе С. б. накапливало силы и средства для контрнаступления; Ставка Верх. Главнокомандования и Ген. штаб с сентября приступили к разработке плана его проведения. 13 нояб. план контрнаступления трёх фронтов под кодовым наименованием "Уран" с целью окружения и уничтожения ударной группировки противника в р-не Сталинграда был утверждён Ставкой под председательством И. В. Сталина. Практическую помощь войскам по изучению плана контрнаступления и способов его выполнения оказывали представители Ставки Г. К. Жуков и A. M. Василевский, по вопросам артиллерии - ген. H. H. Воронов, авиации - ген. А. А. Новиков и A. E. Голованов, по бронетанк. войскам - ген. Я. H. Федоренко. План стратегич. операции заключался в следующем: Юго-Зап. фронт (создан 25 окт. 1942, команд, ген.-л. H. Ф. Ватутин, чл. Воен. совета корпусной комиссар А. С. Желтов, нач. штаба ген.-м. Г. Д. Стельмах) в составе усиленных 1-й гвард. армии (ген.-л. Д. Д. Лелюшенко), 5-й танк, армии (ген.-л. П. Л. Poманенко), 21-й армии (ген.-л. И. M. Чистяков), 2-й возд. (ген.-м. авиации К. H. Смирнов) и 17-й возд. (ген.-л. авиации С. А. Красовский) армий имел задачу нанести глубокие удары с плацдармов на правом берегу Дона в р-нах Серафимовича и Клетской. Ударная группировка Сталингр. фронта в составе 64-й (ген.-м. M. С. Шумилов), 57-й (ген.-м. Ф. И. Толбухин), 51-й (ген.-м. H. И. Труфанов), 8-й возд. (ген.-м. авиации T. T. Хрюкин) армий наступала из р-на Сарпинских озёр. Ударные группировки обоих фронтов должны были соединиться в р-не Калач - Советский и окружить осн. силы противника под Сталинградом. Одновременно Юго-Зап. фронт частью сил наносил удары на Ю. и Ю.-З., а Сталингр. фронт - на Ю.-З. с целью обеспечения наступления ударных группировок фронтов и образования внеш. фронта окружения. Донской фронт в составе 65-й (ген.-л. П. И. Батов), 24-й (ген.-м. И. В. Галанин), 66-й (ген.-л. А. С. Жадов), 16-й возд. (ген.-м. авиации С. И. Руденко) армий наносил два вспомогательных удара - один из р-на Клетской на Ю.-В., а другой из р-на Качалинской вдоль левого берега Дона на Ю. В контрнаступлении сов. войск, кроме общевойсковых и танк, армий, участвовал ряд отдельных танковых, механизированных, кав. корпусов, бригад и отдельных частей - всего св. 1 млн. чел., 13,5 тыс. орудий и миномётов, св. 1000 зенитных орудий, 115 дивизионов реактивной артиллерии, ок. 900 танков, 1115 самолетов. Осн. силы группы армий "Б", действовавшие в р-не Cp. Дона, Сталинграда и южнее, включали 8-ю итал., 3-ю и 4-ю рум. армии, 6-ю армию и 4-ю танк. нем. армию. В этой группировке насчитывалось св. 1 млн. чел., 675 танков и штурмовых орудий, св. 10 тыс. орудий и миномётов. Группу армий "Б" поддерживали 4-й возд. флот и 8-й авиакорпус - св. 1200 самолётов.

Наступление войск Юго-Зап. и правого крыла Донского фронтов началось утром 19 нояб. после мощной артподготовки. Войска 5-й танк, и 21-й армий прорвали оборону 3-й рум. армии. Нем. части, располагавшиеся сзади рум. войск, сильной контратакой пытались остановить сов. войска, но были разгромлены введёнными в сражение 1-м и 26-м танк, корпусами, передовые соединения к-рых вышли в оперативную глубину, продвигаясь в р-н Калача. Войска 65-й армии Донского фронта, преодолевая упорное сопротивление противника, отрезали врагу путь отступления на 3. из малой излучины Дона. 23 нояб. передовые части 26-го танк, корпуса овладели Калачом. 24 нояб. войска Юго-Зап. фронта, разгромив окружённые группировки рум. войск в р-не юго-западнее Распопинская, взяли в плен св. 30 тыс. чел. и много боевой техники. 20 нояб. в наступление перешли войска 51-й, 57-й и 64-й армий Сталингр. фронта. После успешного прорыва обороны врага и разгрома рум. и нем. войск были введены в сражение 4-й механизированный и 13-й танк, корпуса, а также 4-й кав. корпус. Противник перебросил из-под Сталинграда две танк, дивизии и пытался преградить путь сов. войскам, но успеха не имел. 23 нояб. войска 4-го танк, корпуса Юго-Зап. фронта и 4-го механизированного корпуса Сталингр. фронта встретились в р-не хутора Советского, замкнув кольцо окружения сталингр. группировки противника в междуречье Дона и Волги. В кольце окружения оказались осн. силы 6-й армии и часть сил 4-й танк. нем. армии - 22 дивизии и 160 отдельных частей общей численностью 330 тыс. чел. К этому же времени войска Юго-Зап. и Сталингр. фронтов создали внеш. фронт окружения, удаление к-рого от внутр. фронта составляло от 40 до 100 км.

24-30 нояб. войска Донского и Сталингр. фронтов, ведя ожесточённые бои с окружёнными нем.-фаш. войсками, сократили занимаемую ими площадь вдвое, зажав врага на терр. 7.0-80 км с 3. на В. и 30-40 км с С. на Ю. В первой половине декабря действия войск Донского и Сталингр. фронтов по уничтожению окружённого противника развивались медленно, т. к. он уплотнил свои боевые порядки и организовал оборону на рубежах, оборудованных летом 1942 сов. войсками.

Нем.-фаш. командование, оправившись от растерянности, вызванной неожиданным для него крупным успехом сов. войск, начало принимать меры к деблокированию окружённой группировки. 24 нояб. Гитлер приказал удерживать Сталинград. Нем.-фаш. войска, действовавшие против войск внеш. фронта окружения, были в конце ноября объединены в новую группу армий "Дон" (команд, ген.-фельдмаршал Э. Манштейн), к-рая была усилена войсками с др. участков сов.-герм, фронта и частично из Франции и Германии. В её состав вошла и окружённая группировка. В р-нах Котельниковского и Тормосина создавались две крупные ударные группировки. 12 дек. ударная группировка из р-на Котельниковского (армейская группа "Гот" в составе части сил 4-й нем. танк, армии и 4-й рум. армии) перешла в наступление вдоль жел. дороги на Сталинград, не дожидаясь сосредоточения др. ударной группировки в р-не Тормосина. Используя огромное превосходство в силах, враг оттеснил войска 51-й армии за р. Аксай, где 15 дек. его наступление было остановлено. 19 дек. противник, создав сильную танк, группировку, возобновил наступление, но был остановлен на р. Мышкова войсками 2-й гвард. (ген.-л. P. Я. Малиновский) и 51-й армий. До 23 дек. враг не смог прорваться к окружённой группировке, до к-рой оставалось ок. 40 км. 16 дек. начали наступление войска Юго-Зап. фронта и переданной в его состав 6-й армии Воронежского фронта, нанося удары на Морозовск и Кантемнровку с целью разгрома войск противника в р-не Cp. Дона и выхода в тыл его тормосинской группировки. В результате трёхдневных ожесточённых боёв оборона врага была прорвана на пяти направлениях. Противник был вынужден направить сюда из р-на Тормосина силы, предназначавшиеся для удара на Сталинград. К 31 дек. войска Юго-Зап. и Воронежского фронтов разгромили осн. силы 8-й итал. армии и нем. оперативной группы "Холлидт" и завершили разгром 3-й рум. армии. В результате упорной обороны сов. войск на сталингр. направлении и успешного наступления на Cp. Дону попытка нем.-фаш. командования деблокировать окружённые войска была сорвана. 24 дек. войска Сталингр. фронта перешли в наступление и к 31 дек. полностью разгромили 4-ю рум. армию и нанесли тяжёлое поражение 4-й нем. танк, армии. Внеш. фронт усилиями Юго-Зап. и Сталингр. фронтов был отодвинут на 200-250 км на 3. 57-я, 64-я и 62-я армии Сталингр. фронта были переданы в состав Донского фронта, получившего задачу ликвидации окружённых под Сталинградом войск противника. Представителем Ставки на Донской фронт был направлен ген.-полк, артиллерии H. H. Воронов. С 1 янв. 1943 Сталингр. фронт переименован в Южный и получил задачу развивать наступление на ростовском направлении. Положение нем.-фаш. войск, зажатых в кольцо, в начале января 1943 резко ухудшилось: занимаемая ими терр. простреливалась сов. артиллерией, материальные запасы истощались. Попытки противника организовать снабжение 6-й армии по воздуху были сорваны сов. авиацией и войсками ПВО.

8 янв. 1943 сов. командование предъявило командованию 6-й нем. армии ультиматум о капитуляции, но оно по приказу гитлеровского руководства отклонило его. 10 янв. сов. войска перешли в наступление (операция "Кольцо") с целью уничтожить противника. Развернулись ожесточённые бои. Враг упорно сопротивлялся, но войска Донского фронта продвигались вперёд и к 26 янв. расчленили окружённую группировку врага на две части: южную - в центре города и северную - в р-не тракторного з-да и з-да "Баррикады". 31 янв. была ликвидирована юж. группа нем.-фаш. войск. Её остатки во главе с команд. 6-й армией Ф. Паулюсом, только что произведённым Гитлером в генералфельдмаршалы, сдались в плен. 2 февр. сдались и остатки сев. группы. На этом С. б. завершилась. В ходе контрнаступления, кроме двух уничтоженных нем. армий, были разгромлены две рум. и одна итал. армии. Противник потерял полностью 32 дивизии и 3 бригады; 16 дивизий понесли потери в личном составе от 50 до 75% и утратили боеспособность. Общие потери нем.-фаш. войск с 19 нояб. 1942 по 2 февр. 1943 составили св. 800 тыс. чел., ок. 2 тыс. танков и штурмовых орудий, св. 10 тыс. орудий и миномётов, до 3 тыс. боевых и трансп. самолётов и св. 70 тыс. автомашин. Всего за время С. б., с 17 июля 1942 по 2 февр. 1943, армии фаш. блока потеряли ок. 25% сил, действовавших на сов.-герм, фронте. До 1,5 млн. солдат и офицеров противника (с учётом потерь в ВВС) было убито, ранено и взято в плен. Огромные потери сил и средств катастрофически отразились на общей стратегич. обстановке и потрясли всю воен. машину фаш. Германии. До С. б. история не знала сражения, когда в окружение попала и была бы полностью разгромлена столь крупная группировка войск. Разгром врага на Волге ознаменовал начало коренного перелома в ходе Великой Отечеств, войны и 2-й мировой войны в целом, началось изгнание вражеских войск с сов. территории.

В результате С. б. Сов. Вооруж. Силы захватили стратегич. инициативу и не упускали её до полного разгрома фаш. Германии. С. б. создала благоприятные условия для развёртывания наступления всех фронтов на юго-зап. направлении. Разгром рум. и итал. армий положил начало внутриполитич. кризису в этих странах. Победа в С. б. высоко подняла междунар. авторитет Сов. Союза, оказала огромное влияние на развёртывание Движения Сопротивления в оккупированных странах, вызвала чувство глубокого уважения к сов. народу среди миллионов трудящихся зарубежных стран. Многие пр-ва, не имевшие дипломатич. отношений с СССР, спешили их установить. Турция и Япония отказались выступить против СССР. В ноябре 1943 на конференции руководителей трёх союзных держав в Тегеране премьер-министр Великобритании передал сов. делегации почётный меч - дар короля Великобритании Георга VI гражданам Сталинграда в ознаменование победы над фаш. захватчиками. В мае 1944 президент США от имени амер. народа прислал городу Сталинграду грамоту, в к-рой отмечалось, что славная победа защитников города стала поворотным пунктом войны Союзных Наций против сил агрессии.

Разгром врага под Сталинградом продемонстрировал высокое воен. искусство Ставки, Ген. штаба, сов. военачальников, мощь сов. оружия, моральное превосходство Красной Армии над армией фаш. Германии. Сов. оперативное искусство обогатилось опытом окружения и разгрома крупных сил противника, осуществления оперативно-тактич. внезапности, правильного выбора направлений гл. ударов, точного определения слабых мест в обороне врага, расчёта сил и средств для быстрого прорыва тактич. обороны, непрерывного развития наступления на большую глубину. В С. б. проявилась решающая роль сов. артиллерии как гл. огневой ударной силы. В ознаменование её заслуг ежегодно в СССР отмечается начало контрнаступления под Сталинградом - 19 нояб. - как День Ракетных войск и артиллерии. В стремительности действий по завершению окружения врага и его разгрома огромное значение имели танковые, механизированные войска и авиация. Активное участие в С. б. приняла Волжская воен. флотилия, к-рая поддерживала войска своим огнём и в тяжёлых условиях осуществляла перевозки подкреплений, раненых и различных грузов.

В С. б. сотни тысяч сов. воинов проявили беспримерный героизм и высокое воинское мастерство. 55 соединений и частей, отличившихся в битве, были награждены орденами, 179 - преобразованы в гвардейские, 26 - получили почётные наименования. Ок. 100 воинов получили звание Героя Сов. Союза. 22 дек. 1942 была учреждена медаль "За оборону Сталинграда" (ею было награждено св. 707 тыс. участников С. б.), а впоследствии Сталинграду было присвоено почётное звание города-героя.

В ознаменование подвига героев С. б. в 1963-67 на Мамаевом кургане был сооружён мемориальный комплекс (скульптор E. В. Вучетич, арх. Я. Б. Белопольский).

Победа под Сталинградом была достигнута благодаря превосходству сов. обществ, и гос. строя, прочной дружбе народов СССР, мощной экрномич. базе Сов. Вооруж. Сил, сплочённости сов. народа вокруг Коммунистич. партии, к-рая организовывала усилия народа и Вооруж. Сил и направила их на разгром врага. Сталинград стал символом стойкости, мужества и героизма сов. людей в борьбе за свободу и независимость социалистич. Родины. (Карту см. на вклейке к стр. 400-401.)

Лит.: Василевский A. M., Дело всей жизни, M., 1973; Рокоссовский К. К., Солдатский долг, 2 изд., M., 1972; Жуков Г. К., Воспоминания и размышления, M., 1969; Воронов H. H., На службе военной, M., 1963; Великая победа на Волге, M., 1965; Чуйков В. И., 180 дней в огне сражений, M., 1962; Д е рр Г., Поход на Сталинград, пер. с нем., M., 1957; В и д е р И., Катастрофа на Волге, пер. с нем., M., 1965. Г.К.Жуков.

На этом сегодня всё.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное