Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Большая советская энциклопедия и К


Здравствуйте!

Вас приветствует автор рассылки Литвинов Александр.

Сегодня начнём разговор о государстве из БСЭ-3.

ГОСУДАРСТВО, основное орудие политической власти в классовом обществе. В более широком смы-сле под Г. понимают политич. форму организации жизни общества, к-рая складывается как результат возникновения и деятельности публичной власти - особой управляющей системы, руководящей осн. сферами обществ. жизни и опирающейся в случае необходимости на силу принуждения. Поскольку Г. строится по терр. принципу, этот термин иногда неточно употребляют как синоним понятия "страна". Известны различные типы Г.- рабовладельческое, феодальное, буржуазное, социалистическое; различные формы организации Г.- монархия (абсолютная и конституционная), республика (парламентская и президентская), советская республика, унитарное государство и союзное Г. (федерация). К сер. 1971 существовало ок. 150 Г.

Осн. признаки Г.: 1) наличие особой системы органов и учреждений, образующих в совокупности механизм Г. (специфич. место в этом механизме занимает аппарат принуждения: армия, полиция и т. п.). Г., по определению В.И.Ленина, "... всегда было известным аппаратом, который выделялся из общества..." (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 72). Механизм Г. становится всё более сложным и разветвлённым по мере усложнения жизни общества в её социально-политич. и технико-экономич. аспектах; 2) наличие права, т. е. обязательных правил поведения, устанавливаемых или санкционируемых Г. С помощью права Г. как политич. власть закрепляет определённый порядок обществ. отношений, а также структуру и порядок деятельности гос. механизма; 3) наличие определённой территории, пределами которой ограничена данная гос. власть. Выступая как терр. организация, Г. активно способствовало процессу формирования наций.

Г. - основное, но не единств. политич. учреждение классового общества; наряду с Г. в развитом обществе функционируют различные партии, союзы, религиозные объединения и т. д., к-рые в совокупности с Г. образуют политич. организацию общества. Отличие Г. от др. политич. институтов классового общества состоит в том, что ему принадлежит высшая власть в обществе (суверенность гос. власти). Верховенство гос. власти конкретно выражается в универсальности (её властная сила распространяется на всё население и обществ. орг-ции данной страны), прерогативах (гос. власть может отменить любое проявление всякой другой обществ. власти), а также в наличии таких средств воздействия, к-рыми никакая др. обществ. власть не располагает, напр., монополия законодательства, правосудие). См. также Суверенитет.

Г. представляет собой социальное явление, ограниченное определёнными историч. рамками. Первобытнообщинный строй не знал Г. Оно возникает в результате обществ. разделения труда, появления частной собственности и раскола общества на классы. Экономически господствующие классы нуждаются для защиты своих привилегий и закрепления системы эксплуатации в особом властном механизме политич. господства, каким и явилось Г. и его аппарат. С появлением Г. этот механизм уже не совпадает с обществом, как бы стоит над ним и содержится за счёт общества (налоги, сборы). Как ни различны историч. формы Г., гос. власти и организации аппарата Г., его сущность, природа его отношений с обществом - это политич. власть господствующего класса (диктатура класса). Классы, владеющие средствами производства, становятся с помощью Г. политически господствующими и тем самым закрепляют своё экономич. и социальное господство и руководящую роль внутри данного общества и в его взаимоотношениях с др. Г. и странами.

Г., таким образом, обусловлено в конечном счёте характером производств. отношений и способа производства в целом, оно является надстройкой над экономич. базисом. Вне этой зависимости не могут быть поняты и объяснены генезис Г., переход от одного историч. типа Г. к другому. В ходе истории Г. приобретает по отношению к базису значительную, хотя и относительную, самостоятельность. Его самостоят. воздействие на осн. сферы жизни общества (в т. ч. на экономику), историч. и социальные процессы весьма существенно и осуществляется в разных направлениях, т. е. Г. может способствовать развитию обществ. отношений или, наоборот, тормозить его. По мере усложнения государственно-организованного общества роль этого воздействия возрастает.

На протяжении длит. периода истории в классово антагонистич. формациях Г. существовало как орудие господства имущего меньшинства над эксплуатируемым большинством. Осн. функция Г. этого типа состояла и состоит в закреплении и охране экономич. и политич. условий эксплуатации и господства имущих классов, подавлении сопротивления неимущих масс населения. В отношении господствующего класса Г. выступает как особый орган, управляющий общими делами индивидов и групп этого класса, а в отношении трудящихся классов, т. е. большинства населения, - как орудие подавления. Вместе с тем Г. как официальный представитель общества и управляющая система не может не осуществлять и общесоциальную деятельность, призванную поддерживать необходимые условия существования цивилизованного человеческого общежития (организация транспорта, связи, просвещения, здравоохранения и т. п.). В этой связи К. Маркс выделял в деятельности Г. "...выполнение общих дел, вытекающих из природы всякого общества, и специфические функции, вытекающие из противоположности между правительством и народными массами" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 25, ч. 1, с. 422). Однако главное в деятельности эксплуататорского Г. определяется именно этой противоположностью: "Государство есть машина для угнетения одного класса другим, машина,чтобы держать в повиновении одному классу прочие подчиненные классы" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 39, с. 75). Лишь в 20 в. в результате победы Великой Окт. социалистич. революции в России возникает совершенно новый тип Г.- социалистическое Г., представляющее собой политич. власть трудящегося большинства, а затем и всего народа (общенародное Г.) и открывающее перспективу перехода, с ликвидацией классов, к безгосударств. формам управления обществом.

Добуржуазная социально-политич. мысль выдвинула различного рода религиозно-теократич. представления о Г., а также т. н. "патриархальную теорию", рассматривавшую Г. как продолжение отцовской власти в семье. Однако она, как правило, не различала общество и Г. Бурж. наука также не дала удовлетворительного ответа на вопрос о сущности Г. В. И. Ленин отметил, что "...едва ли найдется другой вопрос, столь запутанный умышленно и неумышленно представителями буржуазной науки... как вопрос о государстве" (там же, с. 66). Основное в подходе бурж. науки к Г. - неприятие тезиса о Г. как орудии классового господства вообще, как орудии классового господства капитала. Широко распространённое в бурж. лит-ре определение Г. как сочетания власти, населения и территории является поверхностным, формальным и неполным именно потому, что оно игнорирует классовое господство как конструктивный фактор, объединяющий эти три признака в понятие Г. Представители органической теории государства изображают Г. в виде особого живого организма, переносят на него биологич. законы, оправдывая тем самым как естеств. явления, с одной стороны, угнетение масс эксплуататорским Г., а с другой - экспансионистские устремления Г. Другое направление - т. н. юридическая школа - скрывает социально-экономич. основу Г. за его юридич. трактовкой, рассматривая Г. исключительно как правовое явление ("юридическое олицетворение нации", "персонификация правового порядка" и т. п.). Неоднократно предпринимались откровенно идеалистич. попытки трактовать Г. как порождение особых духовных начал, "идею Г.". В совр. буржуазной политич. науке преобладает психологич. концепция Г., объясняющая Г. наличием в человеческой психике стремлений - "импульсов" - власти и подчинения.

Подлинно научное учение о Г. было создано К. Марксом, Ф. Энгельсом и В. И. Лениным. Его создание позволило раскрыть сущность Г. как социального явления, установить его внутренние, коренные, качественные черты, осн. цели и функции, его роль в классовом обществе, отражение сущности Г. в различных формах и политич. режимах. Марксистское учение о Г., вскрывающее закономерности развития Г. в ходе смены обществен-но-историч. формаций,- важный исходный пункт теории социалистич. революции и путей коммунистич. преобразования общества.

Исторические типы Г. Каждой классовой общественно-экономич. формации соответствует определ. историч. тип Г. Смена историч. типов Г.- закономерный процесс ликвидации устаревших форм гос. организации общества, сковывающих его развитие, и замены их новой государственностью, способствующей складыванию и упрочению более развитого социального строя. Поэтому функции каждого последующего типа Г., методы их осуществления и его политич. формы богаче и сложнее, чем организация политич. власти предшествующих формаций.

Первым в истории Г. было рабовладельческое Г.- диктатура класса рабовладельцев. Сущность этого Г. отражала первое крупное классовое деление общества - на рабов и рабовладельцев. Возникновение рабовладельч. Г. относится к 4-3-му тыс. до н. э., когда происходило формирование Г. в Др. Египте, Др. Китае и на территории Двуречья. В рамках этого типа Г. можно выделить гос-ва Др. Востока (Др. Египет, Вавилон, Ассирия и др.), в к-рых сохранялись пережитки первобытнообщинного строя. Особенности развития производит. сил (в частности, необходимость строительства и поддержания ирригац. сооружений) обусловили довольно значительную экономическую роль Г. в этих странах, где характерной формой правления являлась деспотия, деспотич. монархия. Наиболее полного развития система рабовладельч. Г. достигла в античных гос-вах Др. Греции и Др. Рима. В Г. развитого рабовладения существовали различные формы правления: монархия (Римская империя), аристократич. республика (Спарта) или демократич. республика (Афины). Однако при этом разнообразии форм правления любое Г. древности "...было государством рабовладельческим все равно - была ли это монархия или республика аристократическая или демократическая" (Ленин В. И., там же, т. 39, с. 74).

Феодальное Г. возникло в связи с зарождением феод. производств. отношений. Его возникновение в Европе относится к 5-11 вв. Основу феод. общества составляла собственность феодала на землю, а феод. Г. являлось диктатурой класса феодалов. Осн. формой правления феод. Г. является монархия в различных её вариантах. Для периода феод. раздробленности характерна раннефеод. монархия, когда при наличии слабой центр. власти в Г. имелось множество самостоят. или полусамостоят. Г. (княжеств, сеньорий и т. п.). В процессе централизации гос. власти сложилась сословно-представит. монархия. Одной из опор центр. власти в этом процессе являлись зажиточные слои городов; в результате возникли органы сословного представительства (земские соборы в России, генеральные штаты во Франции, парламент в Англии и т. п.). Исторически последней формой феод. Г. была абсолютная монархия (см. Абсолютизм), развившаяся в период окончат. преодоления феод. раздробленности и завершения процесса образования централизованного Г. При абсолютной монархии верховная власть самодержавно и неограниченно принадлежит одному лицу - монарху, без всякого участия народа в законодательстве и в контроле за управлением. В эпоху феодализма существовали своеобразные Г.- т. н. города-Г., в к-рых устанавливалась республиканская форма правления (Новгород, Псков, Венеция, Генуя, Флоренция и др.). Власть в городах-Г. принадлежала богатой верхушке населения (гор. аристократии, патрициату), её представители образовывали гор. совет (сенат), избирали высших должностных лиц. Города-Г. возникали, как правило, на важнейших торг. путях, в них наиболее широко развивались ремёсла и торговля, раньше всего складывались капиталистич. отношения. Для всех Г. феод. типа характерна огромная роль церкви как политич. и идеологич. силы феод. общества, способствовавшей обеспечению и укреплению господства феодалов над массой эксплуатируемого населения.

Буржуазное Г. возникло в результате бурж. революций, направленных против феод.-абсолютистской монархии и феод. отношений. Там, где буржуазия в ходе этих революций шла на компромиссы с дворянством (напр., Великобритания), бурж. Г. приняло форму конституц. монархии; там же, где буржуазия добивалась более или менее полного господства, оно выступало в форме демократич. республики. Множественность форм правления бурж. Г. осталась и в последующем характерной чертой бурж. типа Г., хотя различие этих форм существенно сгладилось. "Формы буржуазных государств чрезвычайно разнообразны, но суть их одна: все эти государства являются так или иначе, но в последнем счете обязательно диктатурой буржуазии" (Ленин В. И., там же, т. 33, с. 35).

Бурж. Г. периода домонополистич. капитализма присущи следующие черты: 1) цензовый характер, т. е. отстранение с помощью имуществ. и иных цензов широких слоев населения от участия в формировании органов гос. власти. Будучи значит. шагом вперёд по сравнению с феод. порядками, бурж. демократия и её осн. институты (парламентаризм, принцип равноправия и др.) носили формальный, урезанный, классовый характер; 2) сосредоточение осн. усилий Г. преим. на функции политической, в т. ч. на военно-полицейской охране интересов господствующих классов внутри и вне страны. Г. этого периода рассматривалось как "полицейский" или "ночной сторож", охраняющий капиталистич. систему, но не вмешивающийся непосредственно в её функционирование; 3) сохранение в механизме Г. значит. позиций дворянско-помещичьих сил. Бурж. революция, как правило, не ломает старый гос. механизм, к-рый постепенно приспосабливается к потребностям капиталистич. системы.

В эпоху империализма и особенно общего кризиса капитализма происходит огромный рост аппарата бурж. Г. Воздействие Г. на осн. сферы обществ. жизни возрастает, функции его расширяются. Эти процессы связаны прежде всего с обострением классовых противоречий. Рост сознательности и организованности рабочего класса и др. трудовых слоев населения, широкое распространение коммунистич. идей приводят, с одной стороны, к повышению уровня классовой борьбы, расширению антимонополистич. и демократич. движений, а с другой - к последовательному сужению социальной базы политич. господства капитала. В этих условиях монополии всемерно укрепляют основное орудие своего господства - Г. и его военно-полицейский аппарат. Усиление роли Г. связано с милитаризмом и развитием государственно-монополистического капитализма.

В условиях гос.-монополистич. капитализма, при усложнении технико-производств. стороны жизни общества какследствия научно-технич. революции, наряду с расширением функции принуждения значит. масштабов достигают экономич. функция бурж. Г., а также его идеологич. активность внутри и вне страны. Гос.-монополистич. капитализм соединяет силу монополий с силой Г. в единый механизм в целях спасения капиталистич. строя, обогащения монополий, подавления рабочего движения и нац.-освободит. борьбы, развязывания агрессивных войн. Монополистич. капитал уже не делит ни с кем политич. власть, а бурж. Г. выступает как орган по управление делами монополистич. буржуазии. Достигает апогея процесс сращивания монополий с верхушкой гос. аппарата.

На политич. режим, устанавливаемый бурж. Г., на его формы правления существ. воздействие оказывает поворот монополистич. капитала от бурж. демократии к реакции как следствие сужения социальной базы Г. и использования рабочим классом и др. трудовыми слоями институтов бурж. демократии. Наиболее ярким выражением этого поворота является установление фашистской тоталитарной государственности (классич. примером такого Г. была нацистская Германия). Однако и при сохранении бурж.-демократич. форм правления проявляются авторитарные тенденции к правлению "сильной личности", возрастает роль пр-ва и его аппарата за счёт умаления полномочий выборного парламента, ведётся наступление на демократич. права и свободы граждан и организаций. Но авторитарный курс монополистич. буржуазии наталкивается на противодействие широких нар. масс во главе с рабочим классом, выступающих в защиту своих демократич. завоеваний, за их расширение, что вызывает обострение классовых противоречий буржуазного общества.

Для внешней функции империалистич. Г. характерно стремление к экспансии. Эта тенденция монополистич. капитала дважды в 20 в. ввергла человечество в опустошит. мировые войны. Империалистич. Г. ведут подрывную деятельность, в т. ч. и идеологическую, против социалистич. стран, ищут новые формы неоколониалистской эксплуатации гос-в Азии, Африки и Лат. Америки, вставших на путь независимости.

Расширение экономич. деятельности империалистич. Г. изображается бурж. идеологами как якобы коренная трансформация и превращение его в "государство всеобщего благоденствия", а усложнение политич. структуры совр. капитализма (рост роли политич. партий, проф. и иных союзов и орг-ций) - как процесс "диффузии власти" (см. "Государства всеобщего благоденствия теория", "Диффузии власти" теория). В действительности империалистич. Г. было и остаётся осн. орудием классового господства империалистич. буржуазии, оно выступает как сила, пытающаяся задержать социальный прогресс, увековечить изжившие себя капиталистич. обществ. отношения.

В эпоху крушения колониализма образовалось множество независимых Г. в Азии, Африке и Лат. Америке, а колониальные и полуколониальные страны ведут борьбу за нац. независимость. Значит. часть молодых независимых Г. по экономич. и социальным чертам (многоукладность экономики и др.) не может быть отнесена ни к одному из осн. типов Г. Нек-рые из этих Г. встали на некапиталистич. путь развития, ориентируясь в перспективе на строительство социалистич. общества. В этих Г. социалистич. ориентации осуществляются серьёзные экономич. и социальные преобразования: проведение демократич. аграрных реформ, создание государственного сектора в экономике, национализация собственности иностр. монополий и т. д.

Социалистич. Г. В результате социалистич. революции, влекущей за собой слом эксплуататорского аппарата Г., возникает принципиально новый тип Г.- социалистич. Г. Прообразом Г. социалистич. типа, первой организацией гос. власти трудящихся во главе с рабочим классом была Парижская Коммуна 1871. В результате победы Великой Окт. социалистич. революции в 1917 возникло Сов. гос-во - первое в мире гос-во трудящихся, установилась диктатура пролетариата. В 1924 встала на путь социалистич. развития Монгольская Народная Республика. Разгром германского и итальянского фашизма, а также японского милитаризма во 2-й мировой войне 1939-45, вызвавший бурный рост революц. и нац.-освободит. движения во всех регионах мира, привёл к победе народно-демократической революции в ряде стран Европы и Азии, к возникновению Г. народной демократия. Образование этих гос-в означало, что социализм превратился в мировую систему. В 1959 в эту систему вошла Куба - первое социалистич. Г. на американском континенте.

Принципиально новая сущность социалистич. Г. в сравнении с эксплуататорскими типами Г. не могла не вызвать к жизни новых организаций гос. власти. Первой формой социалистич. Г. явилась открытая В. И. Лениным республика Советов. Построенная по принципу демократического централизма система выборных (снизу доверху) Советов, облечённых всей полнотой гос. власти, явилась в конкретных историч. условиях политич. организацией, объединявшей всех без исключения трудящихся и представлявшей наилучшие возможности для гос. руководства массами со стороны рабочего класса и его партии. В странах нар. демократии формы политич. организации имели ряд особенностей в сравнении с Советами (напр., наличие таких обществ.-политич. орг-ций, как Народный, или Отечественный, фронт, двух или неск. партий), что было обусловлено историч. особенностями становления в этих странах Г. диктатуры пролетариата. Многообразие форм социалистич. Г. подтверждает ленинское положение: "Все нации придут к социализму, это неизбежно, но все придут не совсем одинаково, каждая внесет своеобразие в ту или иную форму демократии, в ту или иную разновидность диктатуры пролетариата, в тот или иной темп социалистических преобразований разных сторон общественной жизни" (Ленин В. И., там же, т. 30, с. 123).

Социалистич. преобразование общества ставит перед Г. диктатуры пролетариата разнообразные задачи, с учётом уровня развития экономики и культуры, социальной структуры, нац. особенностей и традиций каждой страны. Но независимо от специфич. условий той или иной страны в переходный от капитализма к социализму период перед каждым Г. диктатуры пролетариата встают задачи, вытекающие из самой сущности этого периода: подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, ликвидация частной собственности на осн. средства произ-ва, создание экономич. основы социализма (социалистич. индустриализация, социалистич. преобразование с. х-ва, создание социалистич. системы х-ва), формирование социалистич. культуры, воспитание нового человека, обеспечение обороноспособности страны. В соответствии с этими задачами Г. осуществляет ряд функций (внешних и внутренних): хоз.-организаторскую, культурно-воспитательную, контроля за мерой труда и мерой потребления, защиты социалистич. правопорядка и социалистич. собственности, обороны страны от нападения извне и борьбы за мирное сосуществование гос-в с различными социальными системами. Функция социалистич. Г. расширяются и изменяются с развитием социально-экономич. структуры общества, успехами социалистич. строительства. Так, в результате ликвидации эксплуататорских классов в СССР утратила своё значение функция Г. по подавлению сопротивления этих классов. Осуществляя свои функции, социалистич. Г. выступает как главное орудие построения социализма и коммунизма, представляет собой политич. организацию подавляющего большинства населения. В процессе развития социалистич. Г. его социальная база постоянно расширяется, оно всё более становится представителем интересов всего народа.

После полной и окончат. победы социализма диктатура пролетариата, выполнив свою историч. миссию, с точки зрения внутр. развития страны перестаёт быть необходимой, а пролетарское Г. закономерно превращается в орган выражения интересов и воли всего народа - общенародное Г. (см. Программа КПСС, 1971, с. 101). Такой стадии развития социалистич. Г. достигло в Сов. Союзе, где оно выступает как политич. организация всего народа при руководящей роли рабочего класса во главе с его авангардом - Коммунистич. партией. Социальная роль Сов. общенародного социалистич. Г. неуклонно возрастает. В решениях 24-го съезда КПСС (1971) подчёркивается роль Сов. Г. в решении внутр. и внеш. задач, стоящих перед сов. обществом на совр. этапе строительства коммунизма. Значительно расширяются такие функции социалистич. Г., как хоз.-организаторская, культур-но-воспитат. и др. (содержание этих функций на совр. этапе конкретизировано Директивами 24-го съезда КПСС по пятилетнему плану развития нар. х-ва СССР на 1971-75).

Совр. ревизионисты подвергают критике марксистско-ленинское учение о социалистич. Г., выдвигая тезис о необходимости отмирания Г. сразу после завоевания политич. власти. Эта концепция объективно направлена на ослабление социалистич. гос-в. В то же время леворевизионистские элементы ратуют за сверхцентрализацию, бюрократизацию всей гос. жизни.

В условиях коммунистич. строительства постоянно совершенствуется вся политич. система СССР. Пролетарская демократия превращается во всенародную демократию, развёртывание к-рой характеризуется в Программе КПСС как гл.направление развития социалистич. государственности. Один из ведущих принципов деятельности социалистич. Г.- широкое привлечение трудящихся к работе гос. органов.

К. Маркс и Ф. Энгельс раскрыли историч. перспективу пролетарского Г. Они утверждали, что при коммунизме надобность в Г. отпадёт, поэтому пролетарское Г. постепенно само отмирает, хотя это и не означает отмирания всякой обществ. власти вообще. Под отмиранием Г. они понимали устранение спец. аппарата принуждения, публичной политич. власти. Экономич. предпосылкой отмирания гос-ва Маркс и Энгельс считали такой уровень развития производит. сил, при к-ром возможно осуществление принципа коммунизма "от каждого по его способностям, каждому по его потребностям".

Ленин подчёркивал коренное отличие Г. диктатуры пролетариата, являющегося диктатурой большинства населения, от гос-в эксплуататорского типа, называя пролетарское Г. "полугосударством" (см. Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 231, 167). Он связывал вопрос постепенного отмирания Г. с отмиранием некоторых функций социалистич. Г., напр. функции подавления побеждённых эксплуататорских классов в связи с ликвидацией таких классов в СССР. Однако "для полного отмирания государства,- писал В. И. Ленин,- нужен полный коммунизм" (там же, т. 33, с. 95).

Социалистич. общенародное Г. является как бы переходной ступенью к безго-сударств. организации общества при коммунизме, когда утвердится обществ. коммунистич. самоуправление -негосударств. форма управления экономич., социальными и культурными процессами бесклассового общества.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Немецкая идеология, Соч., 2 изд., т. 3, с. 333; Маркс К., К критике политической экономии. Предисловие, там же, т. 13, с. 6; его же, Восемнадцатое брюмера Луи Бонапарта, там же, т. 8, с. 206; его же, Гражданская война во Франции, там же, т. 17, с. 317; его же, Капитал, т. 3, там же, т. 25, ч. I, с. 422, т. 25, ч. II, с. 354; его же, Критика Готской программы, там же, т. 19, с. 16 - 20 и 28-29; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, с. 156 - 177; Ленин В. И., Уроки Коммуны, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 16, с. 451 - 454; его же, Марксизм о государстве, там же, т. 33, с. 123 - 307; его же, Государство и революция, т. 33, с. 3-123; его же, Пролетарская революция и ренегат Каутский, там же, т. 37, с. 237 - 259; его же, О государстве, там же, т. 39, с. 66-84; его же, Тезисы и доклад о буржуазной демократии и диктатуре пролетариата 4 марта 1919, там же, т. 37, с. 491 - 509; его же, Детская болезнь "левизны" в коммунизме, там же, т. 41, с. 1 - 104; Программа Коммунистической партии Советского Союза, М., 1971; Международное Совещание коммунистических и рабочих партий. Документы и материалы, М., 1969; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971; Брежнев Л. И., Дело Ленина живет и побеждает, М., 1970; его же, 50 лет великих побед социализма, М., 1967; Аржанов М. А., Государство и право в их соотношении, М., 1960; Бурлацкий Ф. М., Ленин, государство, политика, М., 1970; Гулиев В. Е., Империалистическое государство, М., 1965; Современные буржуазные учения о капиталистическом государстве, М., 1967; Денисов А. И., Сущность и формы государства, М., 1960; его же, Советское государство, М., 1967; Керимов Д. А., Чехарин Е. М., Социалистическая демократия и современная идеологическая борьба, М., 1970; Косицын А. П., Социалистическое государство, М., 1970; Ленинское учение о диктатуре пролетариата, М., 1970; Петров В. С., Тип и формы государства, Л., 1967; Фарберов Н. П., Государство и демократия в период строительства коммунизма, М., 1968; Чиркин В. Е., Формы государства переходного к социалистическому типу, М., 1966; Чхиквадзе В. М., Государство, демократия, законность, М., 1967; Общая теория государства и права, т. 1. Общая теория государства, Л., 1968; Марксистско-ленинская общая теория государства и права. Основные институты и понятия, М., 1970, с. 194-342; Ф. Энгельс о государстве и праве, М., [1970], с. 48-136; Мамут Л. С., К. Маркс о государстве как политической организации общества, "Вопросы философии", 1968, № 7, с. 29-35.

Г. Н. Маноз.
-------------------

МОНАРХИЯ (от греч. monarchia - единовластие, единодержавие), в эксплуататорских гос-вах форма правления, при к-рой верховная гос. власть формально (полностью или частично) сосредоточена в руках единоличного главы гос-ва -монарха. Монархич. форма правления существовала в рабовладельч. и феод, обществе, она сохранилась и в ряде бурж. гос-в.

В рабовладельч. гос-вах М. выступала гл. обр. как неограниченная деспотия (иногда как теократия). Наиболее типична М. для феодализма - первоначально как раннефеод. М. (иногда принимала форму обширных феод, империй), затем - как М. периода феод, раздробленности, характеризующейся слабой центр, властью, позднее - как ограниченная сословно-представительная М. (см. Сословная монархия) и неограниченная - абсолютная М. (см. Абсолютизм, Государство). В бурж. монархич. гос-вах М. существует, как правило, в виде ограниченной, конституционной М., сложившейся в результате компромисса буржуазии с дворянством. В совр. бурж. М. власть монарха ограничена на основании конституции, т. е. законодат. функции переданы парламенту, исполнительные - пр-ву. В конституционной М. монарх юридически считается верховным носителем исполнит, власти, главой судебной системы, формально он назначает пр-во, смещает министров, имеет право распоряжения военными и полицейскими силами, издания указов, запрещения принятых парламентом законов или отсрочки вступления их в силу, право законодат. инициативы, роспуска парламента и т. п. Однако фактически эти полномочия обычно полностью находятся в руках пр-ва, а монарх "царствует, но не управляет". В. И. Ленин отмечал, что "монархия вообще не единообразное и неизменное, а очень гибкое и способное приспособляться к различным классовым отношениям господства, учреждение" (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 20, с. 359).

Лит. см. при ст. Государство.

-------------------


УНИТАРНОЕ ГОСУДАРСТВО, форма гос. устройства, при к-ром территория гос-ва, в отличие от федерации, не имеет в своём составе федеративных единиц (штатов, земель и т. п.), а подразделяется на адм.-терр. единицы (департаменты, области, районы и т. п.). В У. г. действуют единая для всего гос-ва конституция, общая система права, единая система органов гос. власти, что создаёт необходимые организационно-правовые предпосылки для централизов. руководства обществ. процессами, усиления влияния центр. власти на всей терр. гос-ва. У. г. являются все социалистич. гос-ва, кроме СССР, Чехословакии и Югославии - социалистич. федераций.

Большинство совр. бурж. гос-в (Великобритания, Франция, Италия, Япония и др.) построены как У. г. Процессы эко-номич. и политич. централизации, характерные для периода гос.-монополи-стич. капитализма, обусловливают преобладание унитаристских тенденций и в совр. бурж. федерациях (США, ФРГ, Канада и др.), где постоянно растут роль и влияние федеральных органов гос. власти.

-------------------


 

ПРАВО, совокупность установленных или санкционированных государством об-щеобязат. правил поведения (норм), соблюдение к-рых обеспечивается мерами гос. воздействия. С помощью П. класс или классы, держащие в руках гос. власть, определённым образом регулируют поведение людей и их коллективов, закрепляют и развивают в качестве обязательных, охраняемых законом те обществ. отношения, к-рые отвечают их интересам. Помимо того, что господств. классы должны конституировать свою силу в виде государства, они придают своей воле всеобщее выражение, возводя её в закон, содержание к-рого всегда даётся отношениями этого класса (см. К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 3, с. 322). П., таким образом, является регулятором обществ. отношений. В развитом roc-ве сфера действия П. охватывает прежде всего область произ-ва, распределения, обмена и потребления, т. е. процесса воспроизводства; оно закрепляет существующие отношения собственности и регулирует меру и формы распределения труда и его продуктов между членами общества; П. закрепляет также формы правления, гос. устройства, организацию и порядок деятельности гос. механизма, правовое положение граждан, меры наказания за посягательства на гос. строй и существующие обществ. отношения.

П. неразрывно связано с гос-вом. В жизни общества оно выступает в виде правил поведения, к-рые либо непосредственно созданы и установлены гос-вом, либо санкционированы им. В обоих случаях за этими правилами поведения стоит гос. принуждение. П."...есть ничто без аппарата, способного принуждать к соблюдению норм права" (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 99). П. не может иметь иную классовую сущность, чем гос-во, существующее в данном обществе. Неразрывная связь с гос-вом - один из специфич. признаков, отличающих П. от правил поведения в бесклассовом обществе, а также от всех иных социальных норм (моральных и т. д.) классового общества. В свою очередь, гос-во немыслимо без П. Сама орг-ция гос. механизма должна получить правовое оформление, без чего невозможны разделение и координация труда его органов и должностных лиц. Вне правовых форм невозможен процесс гос. управленческой деятельности. Наконец, отношения гос-ва и гражданина также требуют регламентации прав и обязанностей обеих сторон.

П. - возведённая в закон гос. воля, но оно не волюнтаристское порождение гос-ва. Как один из важнейших элементов надстройки над экономич. базисом классового общества (см. Базис и надстройка) П. обусловлено экономич. строем общества, характером существующих производств. и классовых отношений. На формирование и развитие П. существ. воздействие оказывают также политич. факторы, господствующая идеология, религия (в нек-рые эпохи), историч. особенности и нац. традиции данной страны. Кроме того, в развитом обществе гос-во вынуждено в определ. мере считаться с уже сложившейся системой П. Известна формула К. Маркса о том, что
П. не может быть выше, чем культурное развитие общества. В силу всех этих факторов П. отражает экономия, условия в сильно опосредствованном виде.

Будучи порождением социально-эконо-мич. строя, П., в свою очередь, оказывает существ. воздействие на ход обществ. развития, содействуя или препятствуя ему (напр., феод. П. по отношению к развивающимся капиталистич. отношениям). Исторически, однако, рамки действия П., тормозящего социальное развитие или же, наоборот, стремящегося обойти необходимые этапы развития, оказываются довольно ограниченными, т. к. II. не может упразднить действие объективных закономерностей обществ. развития.

Наличие в обществе П. означает, что значит. круг обществ. отношений принимает характер правоотношений, т. е. отношений, участники к-рых выступают как носители юрид. прав и обязанностей. Совокупность этих правоотношений образует обществ. правопорядок. Как система законодат. и иных нормативных актов П. находится в неразрывной связи с движением многообразных правоотношений, складывающихся в обществе.

Важным аспектом П. являются права, свободы и обязанности граждан (в этой связи говорят о субъективном П. в отличие от объективного П.- системы правовых норм). В конечном счёте наличие, характер к объём этих прав и свобод (напр., право на труд, право на образование, свобода совести и т. д.) определяются социально-экономич. строем общества, положением человека в процессе обществ. производства. Однако для реального осуществления они должны быть закреплены законом и обеспечены юри-дич. гарантиями.

В целом роль П. как нормативного регулятора обществ. жизни весьма значительна: развитое общество не знает другой системы социальных норм, к-рая могла бы обеспечить столь активное и всестороннее регулирование экономич., политич., нац. и др. отношений. Такие свойства П., как его общеобязательность, точность и формальная определённость, системность в процессе воздействия П. на обществ. отношения придаёт последним упорядоченность, стабильность, сочетающуюся с динамизмом. Весьма значительна и идеологич. роль П., его воздействие на сознание и психологию людей (см. Правосознание).

Марксизм подчёркивает классовый характер П. Это выражается прежде всего в том, что с помощью П. господствующий экономически и политически класс закрепляет в качестве общеобязательных нормативов свои требования и привилегии, вводит в действие запреты и предупредительные меры, направленные на защиту его интересов и подавление его противников. Классовый характер П. выражается также в том, что в нём находят отражение соотношение социальных сил, уровень и результаты классовой борьбы в обществе; чем выше уровень этой борьбы, тем больше законодательные уступки, на к-рые вынуждены идти господствующие классы.

В домарксистской социальной мысли господствовала идеалистич, трактовка П., видевшая его первоисточник и основу либо в свойствах человеческого духа и мышления ("идея права"), либо в "божественной воле". Для господствующих бурж. школ П. 19-20 вв. характерен откровенно идеалистический либо позитивный подход к пониманию сущности П. Даже в тех случаях, когда бурж. авторы говорят о воздействии экономики (в числе др. факторов) на П., это отнюдь не равнозначно признанию первичности социально-экономич. строя по отношению к П. Бурж. правовая мысль ушла и от взаимосвязи П. с классовой структурой общества, ибо подобный подход объективно вёл к признанию классового характера бурж. П., традиционно изображаемого как продукт "общей воли". С приходом буржуазии к власти утратили своё значение доктрина естественного права, а также историческая школа права. Ведущим направлением стал юри-дич. позитивизм, объявивший бурж. П. высшим началом, не нуждающимся в экономич., политич. или ином обосновании и сводивший задачи науки о П. лишь к формально-логич. обработке действующего П. (см. Догма права). Влиятельной разновидностью позитивизма в 20 в. стала чистая теория права - нормативизм (см. также Келъзен). Наряду с учениями, выводящими П. из идеального начала (напр., неокантианство в П., феноменологическая школа права и др.) или объявляющими его порождением человеческой психики (см. Психологическая школа права), широкое распространение в 20 в. получили различные течения т. н. социологической юриспруденции (см. Социологическая школа права), а также экзистенциализм в П. Все эти концепции основаны на гипертрофировании того или иного элемента правовой надстройки (норм П., суд. деятельности, правовых чувств и т. д.), вырванного из реальной взаимосвязи явлений. Если юридическое мировоззрение восходящей буржуазии выступало как отрицание теологич. мировоззрения, то в бурж. правовой идеологии 20 в. весьма заметно влияние клерикализма и особенно неотомизма, с распространением к-рого связано в значит, мере и т. н. возрождение естественного П. В арсенале совр. бурж. юриспруденции видное место занимает идея "примата права", "господства права" или "правового государства" (см. Правового государства теория).

Длительный путь историч. развития П. подтверждает правильность его марксистской классово-материалистической трактовки. До разделения общества на классы существовали нормы обществ. поведения, обычаи, однако, в отличие от П., они выражали волю всех членов общества, основывались на обществ. собственности, а не на различиях в обладании собственностью; отсутствовал специальный, стоящий над обществом аппарат, призванный силой принуждать к исполнению этих норм.

Необходимость в таком принуждении (а именно это отличает нормы П. от др. социальных норм) возникает лишь тогда, когда появляются нормы, отвечающие только интересам определённых классов и слоев, а не всего населения. Другая важная причина возникновения П.-разделение труда и усложнение процесса обществ. производства и обмена. "На известной, весьма ранней ступени развития общества возникает потребность охватить общим правилом повторяющиеся изо дня в день акты производства, распределения и обмена продуктов и позаботиться о том, чтобы отдельный человек подчинялся общим условиям производства и обмена. Это правило, вначале выражающееся в
обычае, становится затем законом. Вместе с законом необходимо возникают и органы, которым поручается его соблюдение..." (Энгельс Ф., в кн.: Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 18, с. 272). Таким образом, первой формой П. явилось обычное П., к-рое первоначально не фиксировалось в письменной форме. Но уже в глубокой древности появляется писаное П. (Судебник Ур-Намму в Двуречье, 21 в. до н. э., Хаммурапи законы в Вавилонии, 18 в. до н. э., Хеттские законы, 14 в. до н. э., Драконта законы в Афинах, 7 в. дон. э., Двенадцати таблиц законы в Др. Риме, сер. 5 в. до н. э., и др.). В древнейшем писаном П. наряду с обычным П. важное место занимали записи решений судов. В историч. генезисе П. большую роль играла религия, поэтому, как правило, древнейшее П. имело религ. окраску. П. было одним из орудий нарождавшейся государственности в борьбе с родовым строем (напр., реформы Солона в Афинах, Сервия Туллия в Риме). П. фиксировало появление института рабства, закрепляло возникавшее неравенство между свободными, наличие наряду с полноправными неполноправных свободных (мушкену в Вавилонии, периэки в Спарте, плебеи в Риме), ограничивало в правах пришлое население и иностранцев.

Рабовладельческое П.-первый историч. тип П.; его характерные черты - превращение рабов в собственность рабовладельца (раб - объект, а не субъект П.), охрана с помощью самых жестоких санкций частной собственности, политич. всевластие рабовладельцев в roc-ве, власть отца в семье. Наиболее развитой системой рабовладельч. П. было римское право, к-рое Ф. Энгельс называл "...классическим юридическим выражением жизненных условий и конфликтов общества, в котором господствует чистая частная собственность..." (там же, т. 21, с. 412; см. там же, т. 20, с. 105). Оно оказало огромное влияние на феод. и особенно бурж. П.

Процесс формирования феодального П. в различных странах шёл по-разному. В нек-рых странах П. ран-нефеод. общества складывалось в ходе разложения первобытнообщинного строя, не испытывая значит. влияния П. рабо-владельч. общества (англо-саксонские правды, Русская правда и др.). В тех частях Рим. империи, где феодализм складывался в результате синтеза разлагавшихся рабовладельч. и первобытнообщинных отношений, существовал дуализм правовых систем. Так, для галло-рим. населения действовало с определёнными модификациями римское П., а для завоевателей - обычное П., к-рое было зафиксировано в т. н. варварских правдах. В ряде случаев образование феод. П. происходило путём трансформации римского П. Это характерно, напр., для Византии, где уже Корпус Юрис Цивилис (Свод Юстиниана) был попыткой приспособить рабовладельч. П. к новым обществ. потребностям. В период феод. раздробленности в Европе господств, формой П. было обычное П., отличавшееся крайним партикуляризмом. В феод. П. открыто закреплялось юрид. неравенство, различие прав сословий, оно выступает как П.-привилегия. Важнейшее место в системе феод. П. занимали нормы, регулировавшие феод. собственность на землю и закреплявшие зависимое положение крестьянства. Как неотъемлемый атрибут крупной феод. зем. собственности и средство внеэкономич. принуждения развиваются иммунитет-ные П. феодалов (см. Иммунитет). Оформляется система феод, иерархии, тщательно регулируются отношения вассалитета. При этом на практике нередко господствовало право сильного, т. н. кулачное право. С развитием товарно-ден. отношений в Зап. Европе возникло особое городское право, отражавшее спе-цифич. положение города в ср.-век. обществе (широкое распространение получило, напр., магдебургское право). Происходит рецепция рим. П. с его детальной регламентацией отношений товарного произ-ва. Параллельно с рецепцией рим. П. складывается развитая система канонического права, регулировавшего внутрицерк. дела, брачно-семей-ные отношения, отдельные гражд. сделки.

С ликвидацией феод. раздробленности и образованием сословных, а затем абс. монархий происходит усиление роли централизованной власти в формировании П., постепенно ослабляется его партикуляризм. В процессе развития П. в каждом гос-ве складывалась собств. система П., отразившая его историч. и нац. особенности и традиции. По типу правовые системы, сложившиеся в 17-19 вв. и сохранившиеся в целом в совр. бурж. гос-вах, делят на романскую (континентальную европейскую), основой для к-рой служило рим. П., и англо-саксонскую, т. н. систему прецедентного П., характерную для Великобритании и частично воспринятую в США и ряде др. стран, прежде всего в быв. англ. колониях (см. также Общее право, Право справедливости, Прецедент). Особую систему П. представляет мусульманское право, основой к-рого является ислам.

Последним эксплуататорским типом П. является бурж. П. Буржуазия, идя к власти, противопоставила господствовавшему в ср. века теологич. мировоззрению юридическое мировоззрение и в борьбе против феодализма широко использовала лозунги П. и законности. С победой бурж. строя роль и значение П. существенно возрастают. Развитие товарных капиталистич. отношений повлекло за собой быстрое развитие т. н. частного П., т. е. отраслей П. (гражданское, торговое и др.), определяющих положение и отношения участников капиталистич. оборота, а также процессуального П., регулирующего порядок разрешения многочисл. конфликтов, возникающих в этой сфере. Возрастает роль П. в процессе политич. власти и управления (гос. и адм. П.). Складываются специализи-ров. нац. системы права. По своей классовой сущности бурж. П. выступало как средство закрепления экономич. и политич. условий системы господства буржуазии и эксплуатации рабочего класса. К. Маркс и Ф. Энгельс точно определили их как возведённую в закон волю буржуазии (см. Соч., 2 изд., т. 4, с. 443). Сравнительно невысокий уровень сознательности и организованности трудящихся масс в период пром. капитализма позволил эксплуататорским классам в максимальной мере, без сколько-нибудь значительных уступок выразить в П. свои корыстные частнособственнические интересы, защищаемые с помощью жестоких репрессивных санкций. При этом бурж. П. в идеализированном виде представляло действительные социально-экономические отношения (т. н. "правовой фетишизм"), скрывая за формальным равноправием экономич. неравенство, за свободой договора - внеэкономич. принуждение и т. д. В период империализма происходит дальнейшее развитие систем бурж. П., отражающее процесс его приспособления к условиям и потребностям монополистич., а затем и гос.-монополистич. капитализма. Под давлением трудящихся масс и в связи с изменением обстановки в мире бурж. гос-во вынуждено было пойти на ряд правовых уступок трудящимся, в т. ч. в сфере трудового права, избирательного права, социального законодательства и т. д. Однако эти уступки не означают коренной трансформации бурж. П., как это утверждают многие бурж. и особенно реформистские идеологи. В качестве контрбаланса правовым завоеваниям трудящихся монополистическая буржуазия широко использует реакционное (в т. ч. антирабочее) законодательство, к-рое зачастую в силу его несоответствия конституционным принципам и достигнутому уровню демократии выступает как "правонарушающее законодательство". В условиях общего кризиса капитализма правящая буржуазия перестаёт видеть в П. основное и достаточное средство защиты своих социальных позиций и в случае угрозы этим позициям идёт либо на свёртывание правовых начал в жизни общества, либо даже на полный отказ от них (фашистский режим в Германии и Италии в межвоенный период; режим, установленный военной хунтой в Чили в 1973, и др.). Этот процесс в марксистской лит-ре называют кризисом бурж. законности. Т. о., в совр. капиталистич. обществе П.- один из основных объектов острой социально-экономич. и политич. борьбы между монополистич. капиталом и трудящимися, между силами демократии и реакции.

Вопрос о путях развития П. весьма существен для стран, освободившихся от колониальной зависимости. Неоколониализм заинтересован в сохранении в этих странах правовых систем, перенесённых из бывших метрополий, в то время как потребности экономич., политич. и культурного развития этих стран требуют существ. модификаций в правовой надстройке. По пути создания новых правовых систем идут молодые гос-ва социалистической ориентации.

Высший историч. тип П.- социалистическое П. Впервые социалистическое П. возникло в Сов. гос-ве в результате Великой Окт. социалистич. революции. Социалистич. П. первоначально выражает волю трудящегося большинства населения, а затем и всего народа. Его осн. исходные положения: ликвидация частной собственности на средства произ-ва, эксплуатации человека человеком и др. форм нетрудового обогащения; последоват. охрана обществ, социалистич. собственности как основы социалистич. системы х-ва; закрепление полновластия трудящихся и демократич. принципов гос. управления; полное равноправие граждан вне зависимости от расы, национальности или пола; развитие социально-экономич., политич. и иных прав и свобод граждан (права на труд, на отдых, да образование, на материальное обеспечение в старости и т. д.); обязательность принципа законности для деятельности всех гос. и обществ, организаций, должностных лиц и граждан; решительная борьба со всеми посягательствами на социалистич. строй; гуманность и справедливость. Поскольку по своему содержанию социалистич. П. отвечает воле и интересам всего народа, ему несвойствен "правовой фетишизм", оно адекватно отражает реальные отношения, открыто говорит о своём классовом характере.

В силу своего принципиально нового содержания и целей социалистич. П. не может возникнуть как результат эволюции или даже трансформации старого бурж. права. Отказ от старой правовой системы путём немедленного отказа (как это было в ходе социалистич. революции в России) или постепенным путём (в нек-рых др. социалистич. странах) - это объективная закономерность возникновения нового социалистич. типа П. во всех его формах. В течение многих лет идеологи антикоммунизма изображали отмену старого царского П. в ходе Октябрьской революции как якобы принципиальный отказ новой политич. власти от всякого П. и переход к неправовым методам управления. В бурж. лит-ре широко распространено утверждение, будто для марксизма характерно пренебрежит. отношение к П. как к бурж. социальному институту. На этом основании делается вывод о якобы незначительной роли П. при социализме. В действительности необходимость существования П. при социализме вплоть до полной победы коммунизма К. Маркс и В. И. Ленин рассматривали как объективную закономерность развития социалистич. общества. В работе "Государство и революция" В. И. Ленин, подчёркивая роль правовой формы обществ, регулирования, писал: "...Не впадая в утопизм, нельзя думать, что, свергнув капитализм, люди сразу научатся работать на общество без всяких норм права, да и экономических предпосылок такой перемены отмена капитализма не дает сразу" (Ленин В. И., Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33, с. 95). Экономич. предпосылки необходимости П. при социализме - это прежде всего существующий уровень развития производит, сил, к-рый требует гос. нормирования меры труда и вознаграждения, т. е. использования правового масштаба. Вне правовых форм невозможны товарно-денежные отношения - реализация принципа материальной заинтересованности. Хоз.-организаторская функция социалистического гос-ва предполагает наличие нар.-хоз. плана, утверждённого как обязат. закон, выполнение к-рого требует правовой регламентации деятельности социалистич. предприятий и организаций. Т. о., в ходе социалистич. строительства П. рассматривается не только как средство решения различного рода конфликтов; на него также возлагаются важные организац. и созидательные функции, в частности в сфере обществ. произ-ва. Впервые в истории в СССР были разработаны правовые формы гос. руководства экономикой и планового хозяйствования. П. при социализме необходимо также для борьбы с имеющимися пережитками капитализма, преступностью и др. формами правонарушений. П. выступает и как один из факторов формирования коммунистич. сознательности, способствует укреплению и развитию социалистич. отношений.

Осн. принципы сов. П. сохраняются на всех этапах развития Сов. гос-ва. Вместе с тем его социальное содержание менялось, отражая особенности того или иного историч. периода. Первоначально сов. П. выступало как пролетарское П.- орудие диктатуры пролетариата. В этот период оно выражало гос. волю рабочего класса, выступавшего в союзе со всеми трудящимися, было направлено против свергнутого эксплуататорского меньшинства (напр., ограничение или лишение избират. прав представителей эксплуататорских классов). В этот период П. сыграло значит. роль в осуществлении социалистич. преобразований в пром-сти и с. х-ве, т. е. в формировании социалистич. системы х-ва, оформлении и закреплении принципов социалистич. демократии, структуры и форм деятельности гос. органов и т. д. Уже в этот период сложилась развитая система сов. П., основу к-рой составила первая сов. кодификация, проведённая в нач. 20-х гг. под непосредств. руководством В. И. Ленина.

В развитом социалистическом обществе П. выступает как общенародное П. Это означает, во-первых, что П. является гос. выражением интересов и воли всего сов. народа; во-вторых, что развитие П. подчиняется задачам непосредственного формирования коммунистич. обществ. отношений и сознания; в-третьих, что все основные черты и принципы П. получают дальнейшее качественное развитие.

Превращение пролетарского П. в общенародное, т. е. в более высокую ступень социалистич. типа П., означает, что социальная база этого П. ещё более расширяется. Однако общенар. П. продолжает оставаться классовым социальным явлением. Оно направлено на достижение классовых целей рабочего класса, и его развитие происходит при руководящей роли этого класса. Общенар. П. сохраняет антиэксплуататорскую направленность, выступает как антипод эксплуататорских типов П. Огромна его классовая роль в условиях борьбы и мирного сосуществования различных общественно-политич. систем.

Развитое социалистич. общество характеризуется последовательным дальнейшим развитием и совершенствованием П., возрастанием его роли в жизни общества. В 1960-70-х гг. в СССР проведена новая развёрнутая кодификация П. Приняты Основы законодательства по всем основным отраслям П., на базе основ в союзных республиках введены в действие соответствующие кодексы. Расширяется круг прав, закрепляемых законом за гражданами и их орг-циями. Ещё более демократическим становится правотворческий процесс. Возрастающая эффективность сов. П. обусловливается всё большим соответствием П. объективным законам обществ. и экономич. развития; усилением направляющей роли КПСС в правовой деятельности Сов. гос-ва; постоянным укреплением социалистич. законности, т. е. неуклонным и обязательным соблюдением законов всеми гос. и обществ. организациями, должностными лицами и гражданами.

Нек-рые совр. идеологи ультралевых движений видят в последоват. развитии социалистич. П. отказ от революционных традиций, свидетельство некоего "обуржуазивают" социалистич. общества. Сходным образом представители бурж. конвергенции теории утверждают, что развитие социалистич. П. означает его приближение к бурж. модели П. как наиболее совершенной.

В действительности высшим ист. типом П. является социалистич. П., к-рое выступает в качестве одного из эффективных и необходимых средств построения коммунистич. общества. КПСС в своей деятельности исходит из необходимости постоянного совершенствования сов. законодательства, укрепления законности и правопорядка, последоват. повышения правовой культуры в стране. 24-м съездом КПСС поставлена задача добиться того, чтобы уважение к П., к закону стало личным убеждением каждого человека, а тем более должностных лиц.

В историч. перспективе с победой коммунизма вместе с гос-вом отомрёт и П. Коммунизм невозможен без обязательных для всех его членов правил коммунистич. общежития. Однако в развитом коммунистич. обществе, где будет полностью преодолено противоречие между личными и обществ. интересами, не будет надобности в политич. средствах регулирования обществ. отношений, в т. ч. и в юридич. санкциях; соблюдение социальных норм станет естеств. привычкой. Процесс отмирания П. представляет собой, с одной стороны, отпадение части его норм, становящихся ненужными по мере утверждения коммунистич. отношений, а с другой - перерастание ряда норм в преобразованном виде в составную часть правил поведения в коммунистич. обществе.

Лит.: Маркс К. и Энгельс Ф., Манифест Коммунистической партии, Соч., 2 изд., т. 4, с. 443; Маркс К., Критика Готской программы, там же, т. 19, с. 18 - 20; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; его же, Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии, гл. IV, там же; его же, Юридический социализм, там же, с. 495-516; его же, К жилищному вопросу, там же, т. 18, с. 272 - 74; Ленин В. И., Государство и революция, Поли. собр. соч., 5 изд., т. 33; его ж е, "О двойном" подчинении и законности, там же, т. 45; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1974; Теория государства и права, М., 1962; Алексеев С. С., Проблемы теории права, т. 1-2, Свердловск, 1972-73; его же, Социальная ценность права в советском обществе, М., 1971; Керимов Д. А., философские проблемы права, М., 1972; Общая теория государства и права, под ред. В. С. Петрова и Л. Ф. Явича, т. 2, Л., 1974; Марксистско-ленинская общая теория государства и права, т. 1-4, М., 1970-73; Недбайло П. Е., Введение в общую теорию государства и права, К., 1971; Сабо И., Социалистическое право, пер. с венг., М., 1964; Туманов В. А., Буржуазная правовая идеология. К критике учений о праве, М., 1971; История государства и права СССР, ч. 1 - 2, М., 1961-62; Черниловский 3. М., Всеобщая история государства и права, М., 1973; Шебанов А. Ф., Форма советского права, М., 1968. В. А. Туманов.

-------------------

СУВЕРЕНИТЕТ государственный (нем. Souveranitat, от франц. souverainete - верховная власть), верховенство и независимость гос. власти, проявляющиеся в соответствующих формах во внутр. и внешнеполитич. деятельности гос-ва. Термин "С." в гос.-правовом смысле был впервые введён в 16 в. франц. учёным Ж. Боденом. Идея С. (нар. С.) была использована буржуазией в её борьбе против абсолютизма и феод, порядков, для привлечения на свою сторону нар. масс. В разных социально-экономич. формациях С. имеет различное содержание, т. к. решающим является социально-классовая сущность гос. власти и экономич. строй данного общества. Основу С. социалистич. гос-ва составляет полновластие народа.

С. реализуется прежде всего в порядке осуществления гос-вом его функций, однако наиболее непосредственно он проявляется в системе прав гос-ва, в т. ч. суверенных прав. Именно правомочия гос-ва обеспечивают действит. осуществление гос. власти, а следовательно, и гос. С. Установление в обществе правопорядка, наделение правами и возложение обязанностей на должностных лиц, обществ, орг-ции и граждан - всё это характеризует верховенство гос. власти, её определяющее положение по отношению к любым иным властным отношениям (напр., семейным, внутриколлективным и др.). Только гос. власть способна оказывать авторитетное воздействие, а при необходимости и принуждение на все стороны жизни общества, что придаёт ей всеобъемлющий, суверенный характер. С. гос. власти внутри гос-ва тесно связан с её независимостью вовне. С. гос-ва делает его независимым в междунар. отношениях, где оно выступает как самостоят, субъект междунар. права. Внешняя политика СССР исходит из суверенного равенства всех гос-в, независимо от их социально-политич. строя, экономич. развития, размеров территории, количества населения и прочих условий. Этот принцип суверенного равенства гос-в закреплён в Уставе ООН и является одним из общепризнанных принципов совр. междунар. права.

-------------------

ДЕСПОТИЯ (от греч. despoteia- неограниченная власть), форма гос. устройства и правления, при к-рой самодержавный властитель неограниченно распоряжается в гос-ве, выступая по отношению к подданным в качестве господина и хозяина. Классическими Д. были гос-ва Др. Востока (Ассирия, Вавилон, Египет, Индия, Иран, Китай и др.), где осн. полномочия по распоряжению землёй как главным средством произ-ва были сосредоточены в руках центр, гос. власти. Ф. Энгельс отмечал, что "...в период, когда община обрабатывает землю еще сообща или, по крайней мере, передает только во временное пользование отдельным семьям, где, таким образом, еще не образовалась частная собственность на землю,- там государственная власть появляется в форме деспотизма" (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 19, с. 497). Феодальными Д. были Багдадский халифат (в 8-9 вв.), гос-во Великих Моголов в Индии (в 16-17 вв.), Османская империя (в 14-16 вв.) и др.

В истории политич. учений понятие Д. в качестве особой формы правления выделял уже Аристотель. Впоследствии это понятие использовалось для прогрессивной критики абсолютистских и автократич. правлений, неограниченной монархии, элитарно-тоталитаристских установок. К. Маркс писал: "Единственный принцип деспотизма это - презрение к человеку, обесчеловеченный человек..." (там же, т. 1, с. 374).

В. С. Нерсесянц.
-------------------
ЗЕМСКИЕ СОБОРЫ, центральные сословно-представит. учреждения России в сер. 16-17 вв. Появление 3. с.- результат объединения рус. земель в единое гос-во, ослабления княжеско-боярской аристократии, роста политич. значения дворянства и отчасти верхов посада. Первые 3. с. созваны в сер. 16 в., в годы обострения классовой борьбы, особенно в городах. Нар. восстания заставили феодалов сплотиться для проведения политики, укрепляющей гос. власть, экономич. и политич. положение господствовавшего класса. В нач. 17 в., в годы массовых нар. движений, польской и швед. интервенций, созывается "Совет всея земли", продолжением к-рого по существу явился 3. с. 1613, избравший на престол первого Романова - Михаила Фёдоровича. В его царствование (1613-45) 3. с. созывались наиболее часто. Гор. восстания сер. 17 в. привели к созыву Уложенного собора 1648-49 и 3. с. 1650в связи с восстанием в Пскове. 3. с. созывались царём, а в его отсутствие митрополитом (позже - патриархом) и Боярской думой. Постоянные участники 3. с.- "думные люди", т. е. Боярская дума, включая и думных дьяков, и "Освящёный собор" - высшее духовенство. К участию в 3. с. привлекались также представители различных групп феодалов, верхов посада (последние были представлены на 3. с. 1566, 1598 и большинстве соборов 17 в.).

Представителей крестьян на 3. с. не было (исключение, возможно, составляет собор 1613; предполагают, что в его работе приняло участие неск. представителей черносошного крестьянства). Практика созыва и хода заседаний 3. с. не была строго регламентирована и постепенно изменилась. Установить чёткие различия между собственно 3. с. и совещаниями соборной формы, т. е. совещаниями "думных людей", и "Освящённого собора" с представителями отд. групп феодалов или посадского населения, не всегда возможно, особенно для 16 в. В 1-й пол. 17 в. созывались 3. с., состоявшие из большого числа выборных людей с мест ("из городов всякие выборные люди", "дети боярские всех городов", "торговые люди всех городов" и т. д.), и 3. с., на к-рых были представлены только находившиеся в Москве служилые и посадские люди. Такое представительство в значит. мере зависело от степени экстренности созыва 3. с. и от характера вопросов, выносившихся на их обсуждение. Содержание работы, как и причины созыва 3. с., многообразны. На их заседаниях обсуждались важнейшие гос. вопросы. 3. с. созывались для утверждения на престоле или избрания царя - соборы 1584, 1598, 1613, 1645, 1676, 1682. С 3. с. 1549, 1550 связаны реформы времени правления Избранной рады, с 3. с. 1648-49 - составление и утверждение Соборного уложения 1649 (на этом 3. с. было наибольшее в истории соборов число представителей с мест), соборным решением 1682 была утверждена отмена местничества. С помощью 3. с. пр-во вводило новые налоги и видоизменяло прежние. 3. с. обсуждали важнейшие вопросы внеш. политики, особенно в связи с опасностью войны, необходимостью собрать войско и средства для её ведения. Эти вопросы обсуждались постоянно начиная с 3. с. 1566, созванного в связи с Ливонской войной 1558-83, и кончая соборами 1653-54 о воссоединении Украины с Россией и 1683-84 о "вечном мире" с Польшей. Иногда на 3. с. поднимались и заранее не запланированные вопросы: на соборе 1566 его участники поставили вопрос об отмене опричнины, на 3. с. 1642, созванном для обсуждения вопроса об Азове,- о положении моск. и городовых дворян. С сер. 17 в. деятельность 3. с. постепенно замирает. Это объясняется утверждением абсолютизма, а также связано с тем, что дворяне и частично посадские люди изданием Соборного уложения 1649 добились удовлетворения своих требований, а опасность массовых гор. восстаний ослабла.

Лит.: Авалиани С. Л., Земские соборы. Литературная история земских соборов, 2 изд.. Од., [1916] (обзор основной лит-ры); Тихомиров М. Н., Сословно-представительные учреждения (земские соборы) в России XVI в., "Вопросы истории", 1958, № 5; Шмидт С. О., Соборы середины XVI в., "История СССР", 1960. № 4; Зимин А. А., Земский собор 1566г.. в сб.: Исторические записки, т. 71, М.. 1962;

Павленко Н. И., К истории земских соборов XVI в., "Вопросы истории", 1968, № 5; Черепнин Л. В., Земские соборы и утверждение абсолютизма в России, в сб.: Абсолютизм в России (XVII-XVIII вв.), М., 1964; Мордовина С. П., Характер дворянского представительства на земском соборе 1598 г., "Вопросы истории", 1971, № 2.

С. О. Шмидт.
-------------------

АБСОЛЮТИЗМ (от лат. absolutus-независимый, неограниченный), абсолютная монархия, последняя форма феодального государства, возникающая в период разложения феодализма и зарождения капиталистич. отношений. С формально-10ридич. точки зрения А. характеризуется тем, что глава гос-ва-монарх рассматривается как главный источник законодат. и исполнит, власти (последняя осуществляется зависимым от него аппаратом); он устанавливает налоги и распоряжается гос. финансами. При А. достигается наибольшая (в условиях феодализма) степень гос. централизации, создаётся разветвлённый бюрократич. аппарат (судебный, налоговый и т. д. ), большая постоянная армия и полиция; деятельность типичных для сословной монархий органов сословного представительства или прекращается или теряет прежнее значение. Социальную опору А. составляет дворянство. В то же время гос-во приобретает при А. известную независимость от господств, дворянского класса, используя противоречия между ним и нарождавшейся буржуазией, ещё не претендующей на захват власти, но экономически достаточно сильной, чтобы противопоставлять свои интересы интересам феодалов. На определённом историч. этапе А. играл в основном прогрессивную роль, борясь с сепаратизмом Ф;Д- знати, подчиняя церковь гос-ву, уничтожая остатки политич. раздробленности и объективно содействуя т. о. экономич. единству страны, успешному развитию новых, капиталистич. отношений и процессу формирования наций и нац. гос-в. Абсолютная монархия, проводившая политику меркантилизма, ведшая торговые войны, прямо или косвенно содействовавшая процессу т. н. первонач. накопления, поддерживалась в этот период нарождавшейся буржуазией. Однако А. действовал на пользу буржуазий лишь постольку, поскольку это было в интересах дворянства. Последнее получало от успешного экономич. развития страны (к-рое на том этапе могло быть только капиталистическим) дополнит, доходы как в форме налоговых поступлений (централизованная феод, рента), колоссально возросших при А., так и непосредственно от оживления экономич. жизни. Новые экономич. ресурсы использовались А. также для укрепления воен. мощи феод, гос-ва-в целях подавления нар. движений (к-рые приобрели в этот период большой размах) и осуществления воен. экспансии. Все черты, характерные (с различными модификациями) для А. в большинстве европ. стран, нашли наиболее законченное воплощение во Франции, где первые элементы А. появились в кон. 15-нач. 16 вв., а расцвет относится ко времени Ришельё (первого министра Людовика XIII в 1624-42) и особенно Лю-довика XIV [1643-1715]. Спецификой англ. А. (классич. период-правление Елизаветы Тюдор, 1558-1603) было сохранение парламента, слабость бюро-кратич. аппарата на местах, отсутствие лостоянной армии. В Испании, где в 16 в. элементы бурж. отношений не смогли развиться, А. фактически выродился в деспотию. В раздробленной Германий А. складывался не в общегосударственном масштабе, а в пределах отд. терр. княжеств (т. н. княжеский А. ). Во 2-й пол. 18 в. характерной формой А. в ряде стран Европы был т. н. просвещённый абсолютизм. Особенности А. в разных странах зависели во многом от соотношения сил дворянства и буржуазии, от степени влияния бурж. элементов на политику А. (в Германии, Австрийской монархии, Россий это влияние было значительно меньше, чем во Франций и особенно в Англии).

По мере укрепления капиталистич. уклада абсолютизм, осн. задачей к-рого оставалось сохранение устоев феод, порядка, постепенно утрачивал прогрессивный характер и становился тормозом дальнейшего развития капитализма. В Англии, Франций А. был уничтожен в ходе ранних бурж. революций 17-18 вв. В странах более замедленного капиталистам, развития, где буржуазия в страхе перед усиливавшимся пролетариатом шла на сделку с А., происходила постепенная трансформация феод. -абсолютистской монархий в монархию бурж. -помещичью (Германия, где полуабсолютистская монархия просуществовала вплоть до бурж. -демократич. Ноябрьской революций 1918; Россия, где А. был ликвидирован Февр. бурж. -демократич. революцией 1917).

Развитие форм феод, гос-ва в период позднего феодализма в странах Востока изучено недостаточно. В нек-рых странах

(Япония) эти формы были близки к европ. А. В ряде стран происходила, по-видимому, постепенная эволюция деспотий в сторону А., но ввиду замедленности здесь развития элементов капиталистич. отношений этот процесс происходил уже в новую ист. эпоху, что наложило существенный отпечаток на гос. развитие этих стран.

Лит. : Маркс К., Морализирующая критика и критизирующая мораль, Маркс К. иЭнгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 4, с. 306-314; его же, Революционная Испания, там же, т. 10, с. 431-432; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21, с. 171-72; Сказкин С. Д., Маркс и Энгельс о западно-европейском абсолютизме, Ученые записки МГПИ, кафедра исторического факультета, 1941, т. 3, в. 1; е г о ж е, Проблема абсолютизма в Западной Европе, в кн. : Из историй средневековой Европы, М., 1957; Поршнев Б. Ф., Народные восстания во Франций перед Фрондой (1623-1648), М. - Л., 1948; Люблинская А. Д., Французский абсолютизм в первой трети XVII в., М. - Л., 1965; её же, Новейшая буржуазная концепция абсолютной монархии, в сб, : Критика новейшей буржуазной историографии, М. - Л., 1961; Чи-стозвонов А. Н., Некоторые аспекты проблемы генезиса абсолютизма, Вопросы истории, 1968, № 5; Ардаше в П. Н., Абсолютная монархия на Западе, СПБ, 1902; Кареев Н. Н., Западноевропейская абсолютная монархия 16-18 вв., СПБ, 1908; Нагtung F., Mousnier R., Quelques problemes con-cernant la monarchie absolue, в кн. : Relazi-oni del X congresso Internazionale di Sci-enze Storiche, t. 4, Firenze, [1955]; Моlnar E., Les fondements economiques et sociaux de 1'absolutisme, в кн. : XII Congres International des Sciences Historiques. Rapports, t. 4, Wien, 1965. С. Д. Сказкин.

Абсолютизм в России. Становление А. в Россий (см. Самодержавие) представляло собой длительный процесс. Предпосылки возникновения А. наметились ещё со 2-й пол. 16 в. (усиление централизаций гос. управления, ликвидация остатков удельной раздробленности, ликвидация местничества; в дальнейшем-падение значения Боярской думы, отмирание Земских соборов и т. д. ), но окончательное оформление и превращение Россий в чиновничье-дворянскую монархию было в осн. завершено в 1-й четв. 18 в. Это нашло своё выражение в замене приказов коллегиями (возникновение бюрократич. централизованного гос. аппарата), созданий регулярной армии, полиции, окончательном подчинений церкви гос-ву и т. д. Немалую роль в становлений А. сыграло превращение Русского гос-ва в обширную Российскую империю.

А. в России, по сравнению с А. Зап. Европы, обладал рядом особенностей. К числу их относится слабость росс, буржуазии, порождённая многочисленными причинами (задержка в развитий городов в результате монг. -тат. нашествия, закрепощение осн. массы сел. и гор. населения, обусловившее медленное развитие капитализма и др. ), к-рые ставили её с самого момента возникновения в большую зависимость от гос-ва. Особенности рус. А. определялись и тем, что в России, в отличие от Зап. Европы, на протяжений всего 18 и 1-й пол. 19 вв. сохранялись крепостнический строй и политич. господство дворянства, могущество к-рого составляли крепостнические латифундий в Европ. России. Эти и ряд др. факторов привели к тому, что в Россий эволюция А. в сторону буржуазной монархий происходила весьма медленно. Ко времени февральской революций 1917 процесс этот не был ещё завершён.

Экономич. развитие страны вынуждало рус. А. идти на удовлетворение нек-рых нужд формирующейся буржуазии, но это были гл. обр. такие нужды, к-рые были выгодны самому дворянству и укрепляли его положение в стране (изменение системы обложения внутр. и внеш. торговли в сторону протекционизма и меркантилизма, поддержка пром. строительств и т. п. ). Объективно, однако, такая политика способствовала складыванию буржуазий как класса. Вместе с тем А. в Россий обладал, как отмечал В. И. Ленин, известной степенью независимости и способностью (в особенности с сер. 19 в. ) лавировать между противоречивыми интересами различных классов. Самодержавие держалось, писал В. И. Ленин, ... отчасти и неподвижностью массы крестьянства и мелких производителей вообще, отчасти балансированием между противоположными интересами, представляя собой, до известной степени, и самостоятельную политическую силу (Поли. собр. соч., 5 изд., т. 6, с. 363).

Под влиянием соц. -экономич. развития страны и революц. движения А. в Россий в 19-20 вв. сделал, по выражению В. И. Ленина, несколько шагов в сторону буржуазной монархии. Первым таким шагом, осуществлённым в условиях революц. ситуаций 1859-61, была крестьянская реформа 1861 и последующие бурж. реформы (земская, судебная, военная и др. ); вторым шагом, сделанным в результате революций 1905-07, была столыпинская аграрная реформа и создание Государственной думы, представлявшей собой союз царизма, крупных помещиков и верхов торг. -пром. буржуазии. При этом эволюция в сторону бурж. монархий имела весьма противоречивый характер (контрреформы 80-х гг. 19 в. и др. ). В условиях нарастания клас. противоречий и революц. движения в Россий в конце 19 в. и особенно в нач. 20 в. во всей политике А. усиливаются реакц. черты, стремление к бонапартизму. А. в Россий был свергнут Февральской буржуазно-демократической революцией 1917.

Вопрос об А. в Россий далеко ещё не изучен. До сих пор по ряду важнейших проблем (соц. -экономич. предпосылки, время перехода к А., его клас. природа и др. ) продолжаются споры среди сов. учёных. Так, по вопросу о причинах перехода к А. в Россий ряд историков считает, что этот переход был связан с обострением клас. борьбы широких нар. масс против класса феодалов. По мнению других историков, А. в России-продукт борьбы внутри господствующего класса, между феод, аристократией (боярством) и дворянством. Нет единства мнений и по вопросу о социальной природе рус. А. Наряду с бытующей среди учёных точкой зрения, что А. в Россий отражал интересы не только дворянства, но и нарождающейся буржуазии, часть историков считает характер происхождения и сущность рус. А. чисто феодальными. По-разному решается и ряд др. вопросов, связанных с проблемой русских формах' русского феодального государства до XIX в., Вопросы истории, 1950, № 1; Мавродин В. В., Некоторые вопросы эволюций русского самодержавия в XVII-XVIII вв., в сб. : Вопросы генезиса капитализма в России. Сб. ст., [Л. ], 1960; Дербов Л. А., В. И. Ленин о классовой сущности и основных этапах эволюций самодержавия в России, в сб. : Историографический сборник, [Саратов], 1962; Абсолютизм в Россий (XVII-XVIII вв. ), Сб. ст., М., 1964; Аврех А. Я., Русский абсолютизм и его роль в утверждений капитализма в России, История СССР, 1968, № 2; Черепнин Л. В., К вопросу о складываний абсолютной монархий в Россий (XVI-XVIII вв. ), М., 1968; Павлова-Сильванская М. П., К вопросу об особенностях абсолютизма в России, История СССР, 1968, № 4; Шапиро А. Л., Об абсолютизме в России, История СССР, 1968, № 5. С. М. Троицкий.


На этом сегодня всё.

С уважением Литвинов Александр.



В избранное