Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - маэстро Рабинович


Николай Семёнович Рабинович Николай Семёнович Рабинович

Сегодня, в этот обычный, простой, будний, казалось бы, октябрьский день исполняется 107 лет со дня рождения прекрасного музыкального педагога и советского дирижера Николая Семеновича Рабиновича, чья музыкальная деятельность длилась почти сорок лет. «Большая месса» и «Реквием» Моцарта, Четвертая симфония Брукнера, Первая, Третья, Четвертая симфонии и «Песнь о земле» Малера, все симфонии Бетховена и Брамса, первое исполнение в СССР «Военного реквиема» Б. Бриттена – все эти великие композиции вошли в число наиболее заметных работ Рабиновича. Однако, ключевое место в концертных программах знаменитого дирижера занимает именно советская музыка, и в первую очередь это произведения Д. Шостаковича и С. Прокофьева.

В определенные моменты времени Николай Семенович дирижировал в ленинградских оперных театрах, исполняя такие шедевры мировой классики, как «Летучий голландец» Вагнера, «Свадьба Фигаро», «Фиделио» Бетховена, «Дон Жуан», «Похищение из сераля» Моцарта… Интересно, что Рабинович стал одним из первых дирижеров советского звукового кино, что произошло еще в консерваторский период. «Он был идеалом, который можно представить себе только в воображении…» - однажды признался Е. Ф. Светланов; «… меня поражает в Николае Семеновиче не столько его феноменальная музыкальная эрудиция… сколько его умение постигать самые сокровенные тайны музыки, не поддающиеся умственной эквилибристике» - эти слова принадлежат Д. Д. Шостаковичу.

Николай Семёнович Рабинович Николай Семёнович Рабинович

Для простого обывателя могут казаться слишком сложными и путанными все эти высокие музыкальные сферы, но только не для таких людей, как Николай Семенович. По свидетельству скрипача Якова Милкиса, ныне живущего в Торонто, Рабинович запросто «мог сыграть на рояле наизусть любую симфонию Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шуберта, Брамса, Брукнера, Малера…», а это просто невероятный, выходящий за всякие рамки понимания дар.

Очень хотелось бы показать Вам, Друзья, наши приложения, дать послушать замечательные композиции прошлых лет от самых различных авторов и исполнителей, но, к огромному сожалению, это пока невозможно. Сайт все еще работает в ограниченном режиме. Приносим искренние извинения за временные неудобства.


В избранное