Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Игорь Масленников


Игорь Масленников Игорь Масленников

Отечественный сценарист и кинорежиссер Игорь Федорович Масленников сегодня отмечает свой 84-й День Рождения. Вряд ли в России и бывших советских республиках найдется человек, ни разу не смотревший интереснейший цикл телевизионных фильмов «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона», который был впервые показан по Центральному телевидению в 1970-1980-ее годы. Этот цикл принес огромную известность Игорю Масленникову, ровно как и созданная его руками знаменитая трилогия «Зимняя вишня», ставшая крупным и заслуженным успехом режиссера.

Просто удивительно, как надолго и насколько гармонично удалось этому одаренному человеку в сознании миллионов зрителей закрепить собственную трактовку сюжетов и героев книги Конан Дойла. Игорь Федорович мастерски сумел сделать невозможное, найдя прекрасных исполнителей не только на главные, но также и на второстепенные роли – Р. Зеленая, В. Соломин, Н. Михалков, В. Ливанов, Б. Брондуков и т.д. В то же время режиссер умудрился не упустить из поля зрения ни йоты из достоверности исторических и бытовых деталей. Что же касается любимой многими и многими мелодрамы «Зимняя вишня», то сам фильм и замечательная актриса Е. Сафонова пользовались таким успехом, что спустя несколько лет режиссёр снял его продолжение.

«Я из той режиссуры, которая выращивает спектакль или фильм как садовник. Для меня главное – собрать хорошую компанию и всем вместе вырастить растение – фильм. Научился этому у Товстоногова…» - так Масленников говорит о себе. Интересно, что режиссер имел весьма плодотворное сотрудничество с композитором В. Дашкевичем, начало которого было положено в 1971-м году. Последний стал автором музыки почти ко всем фильмам Игоря Федоровича. «Наша обязанность поддерживать настоящее кино, а не развлекуху» - эти слова также принадлежат талантливейшему режиссеру.

Игорь Масленников Игорь Масленников

Для тех, кому интересен и любим отечественный кинематограф, предлагаю посетить рубрику «Советское кино на открытках», где выложены кинокарточки разных советских актеров и актрис, игравших в родных сердцу советских фильмах. Также, хочется напомнить, что на нашем проекте работает рубрика «Открывая советское кино», где талантливый автор Рита Шевченко необыкновенно душевно пишет о замечательных кинокартинах советской эпохи.


В избранное