Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Марк Захаров


Марк Захаров Марк Захаров

«Чтобы стать профессиональным поэтом, балетмейстером, художником, режиссером и вообще творцом новых идей, необходимо иметь ярко выраженную генетическую склонность, а потом дополнить ее прохождением хорошей школы, при наличии обязательной и редкой работоспособности» - эти мудрые строки принадлежат перу замечательного отечественного режиссера, педагога, сценариста, а также Народного артиста СССР Марка Анатольевича Захарова, причем написал их один из ведущих театральных и кинорежиссеров страны в своей собственной книге «Суперпрофессия». И как же метко эти слова угодили, что говорится, в самое яблочко, прекрасно характеризуя его собственный путь к вершинам творчества.

Марк Анатольевич родился 13 октября 1933 года в Москве, в семье педагогов – ровно 82 года назад. В то время даже представить сложно было, что этот человек в определенный момент времени станет главным режиссером Московского театра имени Ленинского комсомола (Ленкома) и под его руководством на сцене этого театра будут поставлены всемирно известные спектакли, такие как «Чайка», «Ва-банк», «Автоград-XXI», «Город миллионеров», «Юнона и Авось», «Три девушки в голубом», «Безумный день, или Женитьба Фигаро» и т.д. Самая настоящая звездная плеяда актеров театра «Ленком», среди которых и А. Джигарханян, и М. Миронова, и В. Ларионов, и С. Степанченко, и И. Чурикова, и А. Абдулов, и Л. Броневой, и даже А. Збруев, Ю. Колычев, Н. Караченцов, О. Янковский, А. Лазарев, и другие, все они являются наиглавнейшим достоянием в жизни Марка Захарова.

Марк Захаров Марк Захаров

Далеко не последнее место в жизни и творческой деятельности режиссера занимает работа в кино. Все созданные им фильмы широко известны и очень популярны – это «Двенадцать стульев», «Обыкновенное чудо», «Тот самый Мюнхгаузен», «Дом, который построил Свифт», «Формула любви», «Убить дракона», «Узник Замка Иф». Помимо этого, Марк Анатольевич выступал как соавтор и автор сценариев не только своих фильмов, но и таких известных картин, как «Звезда пленительного счастья», «Земля Санникова», «Честь имею», «Белое солнце пустыни» и других. А еще всенародно любимый режиссер является автором многих статей и публикаций по вопросам театра и политики, а также книг «Контакты на разных уровнях» и «Суперпрофессия», посвященных проблемам современной режиссуры.


В избранное