Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Юрий Васильев


Юрий Николаевич Васильев Юрий Николаевич Васильев

Сегодня могло бы исполниться 76 лет Народному артисту России Юрию Николаевичу Васильеву, посвятившему без малого сорок лет Московскому академическому Малому театру. С блеском сыгранная роль Рудольфа Рачкова в мелодраме 1979 года «Москва слезам не верит» принесла талантливому актеру большую известность, а яркая внешность в совокупности с врождённой интеллигентностью и актёрским талантом покоряли зрителя практически моментально. Всего в фильмографии актера около двух десятков картин, среди них роль в криминально-политической драме «Ничего не случилось», в мелодрамах «Только не уходи» и «Балерина».

Юрий Васильев родился 12 октября 1939 года в Москве, а в 1960-м успешно дебютировал в кино, снявшись в картине М. Захариаса «Ловцы губок». Очень известны и такие картины, где снимался этот замечательный актер, как «Мы из джаза», «Летучая мышь», «Коней на переправе не меняют» и т.д. Однако, сердце актера принадлежало театру. «Юрий Васильев своей природой был предназначен для Малого театра», - так вспоминал о нем заместитель художественного руководителя театра Б. Любимов. Его коллегам очень запомнилась роль в спектакле «Коварство и любовь», где Васильев сыграл негра. Узнать его на сцене можно было только по голосу.

Весьма странно, что актеру не очень везло с кино. Юрию Васильеву большей частью доставались роли второго плана. Кто-то говорил, что его типаж не совсем подходит нашему кинематографу. «Есть такой театральный термин: «фрачный герой». Слишком красивый, неотразимый и аристократичный. Были востребованы другие лица. Скажем, прекрасного актера Николая Рыбникова во время съемки на стройке однажды приняли за рабочего. С Юрой такого быть не могло. Зато фрак и смокинг он умел носить, как никто другой» - призналась однажды вдова актера Нелли Корниенко. Известно, что Юрий Васильев не раз выходил на сцену родного Малого театра вместе со своей супругой, куда они оба попали сразу после учебы.

Юрий Васильев в фильме "Москва слезам не верит" Юрий Васильев в фильме "Москва слезам не верит"

В избранное