Все выпуски  

VisualHistory.ru & Sovetika.ru - новое на сайте - Леонид Куравлев


Леонид Куравлев Леонид Куравлев

Вряд ли кто-либо другой сумел бы сыграть роль Жоржа Милославского в искрометной отечественной комедии «Иван Васильевич меняет профессию», чем это сделал потрясающий советский и российский актер, а также Народный артист РСФСР Леонид Вячеславович Куравлев. Сложно поверить в столь быстрое течение времени, но сегодня, 8 октября, Леониду исполнилось 79 лет. За свою широкую и многогранную творческую деятельность Куравлев сыграл более двухсот ролей, среди которых были и комедийные роли, и весьма лирические, и даже глубоко трагические. Помимо кино Леонид Вячеславович принимал непосредственное участие в озвучивании некоторых мультфильмов и даже был ведущим телепередач.

«Семнадцать мгновений весны», «Вий», «Книга мастеров», «Не может быть!», «Ширли-Мырли», «Место встречи изменить нельзя», «Сибирский цирюльник», «Золотой телёнок», «Самая обаятельная и привлекательная», «Афоня», «Бригада», «Ищите женщину», «На золотом крыльце сидели», «ТАСС уполномочен заявить…», «Мастер и Маргарита», «Трест, который лопнул», «Гангстеры в океане» и др. - все это многообразие фильмов составляет огромное наследие замечательных и всенародно любимых киноролей, сыгранных в разное время Леонидом Куравлевым.

А началось все первой крупной роли, которая прочно закрепила за молодым артистом амплуа комика. То была роль Камушкина в картине С.А. Милькиной «Мичман Панин», снятой в 1960 году. Актер буквально проснулся знаменитым после отлично сыгранной роли. Но, особое место в актёрской деятельности Леонида Вячеславовича занимает период сотрудничества с Леонидом Гайдаем. Просто удивительно, как легко и естественно удавалось актеру играть самые разножанровые роли. Ему получались и простоватые парни "от сохи" (слесарь-сантехник Афанасий в к/ф "Афоня" Георгия Данелии), и шикарные жулики (Жорж Милославский, "Иван Васильвич меняет профессию" Леонида Гайдая), и серьезные интеллигентные фашисты (Айсман, т/с "Семнадцать мгновений весны" Татьяны Лиозновой). Одним словом – человек-талант.

Леонид Куравлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Леонид Куравлев в фильме "Иван Васильевич меняет профессию"

Очень хотелось бы показать Вам, Друзья, наши приложения, дать посмотреть замечательные открытки из любимых и светлых советских кинофильмов прошлых лет, но, к огромному сожалению, это пока невозможно. Сайт все еще работает в ограниченном режиме. Приносим искренние извинения за временные неудобства.


В избранное