Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Будь-здоров!

[Будь-здоров! 2] Как производят витамины? Секреты синтетических добавок к пище

[Будь-здоров! 2] Как производят витамины? Секреты синтетических добавок к пище
приветствует Вас!
Как производят витамины? Секреты синтетических добавок к пище
Человеческий организм не может существовать без витаминов. Есть теория,
согласно которой наши далекие предки могли самостоятельно вырабатывать
витамины. Однако из-за мутации эта способность оказалась безвозвратно
утерянной. Производство витаминов перешло полностью к растениям. Хотя в
XXI веке вряд ли можно произносить слово <<полностью>>, говоря об этом
процессе. Кэтрин Прайс, автор книги <<Витамания>>, рассказывает о том, как
же на самом деле получают витамины на заводах.
Прощай, прошлое!
Современные фотографии в глянцевых журналах о здоровом питании нередко
создают обманчивое впечатление, будто мы получаем витамины только из
грецких орехов и черники. Стоит отметить, что первые витаминные добавки,
атаковавшие рынок в 1920-1930-х годах, действительно являлись
концентратами и вытяжками из природных источников.
Так, чтобы получить рыбий жир, печень трески заливали кипятком, и
обогащенный витаминами жир всплывал тонкой пленкой на поверхность,
откуда его и собирали. Витамин С добывали из плодов шиповника. Но в наши
дни, хотя мы все еще можем извлекать витамины из натуральных продуктов
(например, витамин Е из соевых бобов), это считается слишком дорогим
удовольствием.
И это не говоря уже о его разрушительном воздействии на окружающую
среду: обычно для экстракции нужны химические растворители, а они, как
правило, ядовиты.
Спасительные фабрики
Для получения сока требуется не просто раздавить манго или апельсин. А
учитывая, в каких мизерных концентрациях содержатся витамины в
большинстве пищевых продуктов, становится понятно: получить витамины из
натурального сырья - задача совершенно нереальная.
Тут в дело вступает промышленность, ведь витамины, которые содержатся в
пищевых добавках или обогащенных продуктах, получены искусственным
путем. Многие из этих веществ (сырье для витаминов) появляются на свет в
ходе реакций, где в роли катализаторов выступают высокая температура,
среда или высокое давление - факторы, под воздействием которых так
меняется химическая структура двух или более веществ, что они
превращаются в витамины.
Нечего даже и думать о том, чтобы удовлетворить мировую потребность в
витамине С исключительно за счет апельсинов или лимонов.
Как рождается витамин С
Вот как описывает промышленное производство витамина С журналистка
Мелани Уорнер, автор книги об американской пищевой индустрии Pandora's
Lunchbox (<<Ланч-бокс Пандоры>>):
<<Для начала в дело идет зерно или даже извлеченный из зерна крахмал, но
сорбитол, шестиатомный спирт со сладким вкусом, который имеется во
фруктах, в промышленных масштабах создается путем размельчения и новой
сборки молекул, содержащихся в зерне, в процессе ферментативных реакций
и гидрогенизации. Для получения сорбитола запускается ферментативный
процесс, который отчасти очищает воздух (хотя он же может стать причиной
загрязнения воды). Ферментация происходит благодаря деятельности
бактерий, которые продолжают преобразование молекулы сорбитола в
сорбозу. Следующий этап ферментации требует участия генетически
модифицированных бактерий: они преобразуют сорбозу в вещество под
названием <<2-кетоглюконовая кислота>>. И только потом 2-кетоглюконовая
кислота, обработанная соляной кислотой, становится грубо очищенной
аскорбиновой кислотой. Ее фильтруют, очищают от химических примесей,
измельчают до состояния белой пудры - и на этом завершается процесс
синтеза аскорбиновой кислоты, готовой стать компонентом пищи и быть
добавленной в ваши кукурузные хлопья>>.
Уорнер обращает внимание на то, что каким бы сложным и запутанным ни
показался нам процесс синтеза витамина С, <<в его основе все-таки лежат
натуральные продукты>>, чего в большинстве случаев нельзя сказать о
других витаминах.
Химия: хорошо или плохо?
Возможно, все это звучит для вас дико, но вспомните, что главным
поставщиком сырья для витамина D во всем мире являются... овцы! Или,
точнее, вещество под названием <<ланолин>> - жир, который выделяют их
кожные железы. Тут важно отметить, что нет ничего ужасного или
угрожающего здоровью в синтетическом <<овечьем>> витамине D, как и в любом
другом странном или заведомо <<несъедобном>> сырье для прочих витаминов.
Ведь в итоге синтетический витамин химически является точной копией
форм, обнаруженных в природе, а значит и наш организм сможет
использовать его безо всяких проблем.
Главная причина, по которой нутрициологи так усердно пропагандируют
витамины, естественным образом полученные с пищей, отдавая им
предпочтение перед синтезированными витаминами, кроется не в том, что
синтетические витамины плохие, а в том, что помимо витаминов натуральные
продукты содержат бессчетное число других компонентов, способных
укрепить наше здоровье.
По материалам книги Кэтрин Прайс <<Витамания>>.

Ответить   Sun, 21 May 2017 01:13:26 +0300 (#3494576)