[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Каштан - виды и применение

[Будь-здоров! 2] НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Каштан - виды и применение
приветствует Вас!
11 октября 2021
Существует два абсолютно различных вида каштана - каштан конскии?
(Aesculus hippocastanum), или желудник, и каштан благородныи? (Castanea
sativa Mille), также называемыи? каштаном настоящим. Именно его плоды
съедобны. Во Франции существует даже праздник, посвященныи? каштану, это
национальныи? продукт французов.
каштан
Photo by Artur L/uczka on Unsplashисточник: unsplash
Каштан настоящии? (благородныи?) относится к семеи?ству буковых и
выращивается в Европе, Азии и Севернои? Америке, в теплом субтропическом
климате. Это дерево выглядит немного иначе, чем конскии? каштан, у него
другая форма листьев и плодов. В однои? круглои? коробочке находится 2-4
орешка. В России каштан благородныи? не выращивается, но плоды съедобного
каштана можно приобрести в магазинах.
А вот всем известныи? конскии? каштан - это дерево с широкои? кронои?,
которое может достигать 30 метров в высоту, с черешковыми листьями,
округлыми в очертании, похожими на кисть руки с большим количеством
<<пальцев>>. Цветки собраны в так называемые тирсы - пирамидальные
прямостоячие соцветия длинои? до 30 см. Плод каштана - шаровидная
коробочка, усыпанная шипами; при созревании раскрывается тремя
створками. Семя обычно одно, крупное, темно-коричневое, блестящее.
Применение
Самое первое, что приходит в голову при упоминании о каштанах, - это
осеннии? Париж и легкии? дымок жаровень, в которых пекутся каштаны... Но
каштаны могут быть не только печеными или жареными - их можно варить,
использовать при приготовлении тортов, пирожных, мороженого, конфет и
других кондитерских изделии?. Сухие орехи размалывают и добавляют в
пшеничную муку, в некоторых странах каштан стал <<вторым хлебом>>.
Используют их и как заменитель кофе. Чаще всего каштаны используют при
приготовлении рождественских блюд.
Полезные свои?ства
Отличительная особенность каштана - содержание в нем меньшего количества
жиров по сравнению с грецкими орехами, миндалем, фундуком и арахисом.
Каштан содержит до 60% крахмала, около 15% сахаров, почти 6% белка,
более 2% жира; в его состав входят минеральные вещества, клетчатка,
витамины А, С и группы В.
Не рекомендуется употреблять сырые каштаны из-за высокого содержания в
них дубильных веществ.
Все части растения содержат полезные вещества. Плоды каштана содержат
биологически активные вещества, флавоноиды, а также пектины, масла,
крахмал, дубильные вещества. Кора ствола и ветвеи? содержит гликозиды,
дубильные вещества и масла.
Для лечения применяют настои, отвары, спиртовые настои?ки. Используют при
гипертоническои? болезни, атеросклерозе, заболеваниях сердца и сосудов,
для лечения и профилактики тромбозов и эмболии?.
Народная медицина рекомендует каштан при суставном ревматизме и болезнях
печени, а главное - для лечения варикозного расширения вен и язв голени,
тромбофлебита, некоторых гинекологических заболевании?, связанных с
застоем крови в малом тазу, геморроя.
Настойка из каштана от варикоза
Несъедобныи? конскии? каштан также обладает некоторыми целебными свои?ствами.
Калории?ность каштана
Калории?ность каштана - 170 ккал.