Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Алименты с неработающего родителя: сколько придется платить?


Обеспечение совместного ребенка оказывается очень важным аспектом, о котором обязано заботиться государство, если родители не могут найти общий язык. Закон предусматривает так называемые алименты, которые можно взыскать через суд. И если мать ребенка не состоятельна и оформить отказ от алиментов не может, то отцу ребенка в любом случае придется платить средства на содержания общего отпрыска. Однако сложная экономическая ситуация на уровне государства вносит свои коррективы и в жизнь каждого. Родители ребенка могут оказаться безработными, что ставит под сомнение возможность выплачивать какие-либо средства. Возникает вопрос, можно ли получить алименты с неработающего человека и с чего платятся алименты на ребенка?

Важно

Действующим законодательством предусмотрен размер алиментов с неработающего и порядок уплаты и взыскания алиментов.

Удерживаем алименты с неработающих родителей

Независимо от того, работают ли родители, их ребенок требует определенного содержания. Каждый из родителей должен внести свою лепту в эту сумму, ведь с рождением ребенка в их жизни появляются и определенные обязанности: кормить, одевать малыша, дать ему со временем образование и лечить при необходимости. Причем, узаконен ли брак, не имеет значения. Важна информация о том, кто указан отцом и матерью в выданном свидетельстве о рождении. Взыскание алиментов с неработающего родителя происходит в судебном порядке.

Существуют случаи, в которых мама ребенка может потребовать и ее содержания. Это возможно, если:

  • она воспитывает ребенка-инвалида, при чем алименты на ребенка-инвалида выплачиваются отдельно;
  • ею воспитывается ребенок в возрасте до 3-х лет;
  • она не имеет возможности работать, поскольку беременна от ответчика.

Хорошо, если человек работает и имеет заработную плату, тогда все понятно. А какие алименты назначают неработающему человеку и осуществляются ли выплаты алиментов инвалидами? Вполне логично возникает вопрос реальной возможности взыскать такие выплаты с человека, у которого нет доходов.

Важно

Согласно законодательству, отсутствие работы у родителя на данный момент времени не означает его автоматического освобождения от уплаты алиментов и обязанности содержать ребенка.

В таком случае, важно прояснить ситуацию, трудоустроен ли родитель официально. Поскольку тогда процедура взыскания таких платежей упрощается. Все необходимые суммы просто будут высчитываться из его зарплаты. Однако, как взыскать алименты с неработающего официально или скрывающего свои настоящие доходы?

Возможны два варианта:

  • родитель добровольно соглашается содержать ребенка;
  • решение принимает суд.

Если вам удалось достигнуть взаимопонимания, нужно составить соответствующий документ, заверив его нотариально. В нем следует оговорить все необходимое, прежде всего, сумму алиментов и порядок их выплаты. Соглашение об уплате алиментов лучше составить до судебных разбирательств, поскольку в этом случае именно нотариально заверенный документ станет определяющим.

Однако не всегда такие вопросы можно решить мирно. В случае отказа от добровольных выплат и мирного урегулирования вам придется подавать судебный иск.

Подаем судебный иск

Важно

Если у родителя отсутствуют доходы, то предусмотрено взыскание фиксированного денежного эквивалента алиментов.

На правовом уровне вопросы взыскания алиментов на ребенка с безработного  регулируются Семейным кодексом и Федеральным законом РФ «Об исполнительном производстве».

Заинтересованная сторона согласно закона должна предоставить следующие документы:

  • иск;
  • квитанцию об уплате государственной пошлины;
  • копию свидетельства о рождении ребенка;
  • если развод оформлен, копию документа об этом;
  • если алименты взыскиваются с одного из супругов, необходимо предоставить копию свидетельства о браке;
  • документы, удостоверяющие уровень доходов сторон, то есть справки об их доходах.

Следует подать в суд по два экземпляра вышеуказанных документов. Во время их проверки будьте готовы к тому, что у вас потребуют оригиналы документов.

Исковое заявление должно содержать следующую информацию:

  1. Прежде всего, справа в начале листа необходимо написать инстанцию, куда подается бумага: адрес и его наименование. После чего пишем фамилию, имя и отчество подающего иск и его адрес; фамилию, имя и отчество ответчика и его адрес. Также рекомендуется добавить телефоны сторон.
  2. Затем следует часть иска, где вам необходимо описать подробности дела, а именно: отношения истца и ответчика, указать отказ содержать ребенка отца (матери).
  3. После этого подающему иск нужно сослаться на соответствующие законодательные нормы и привести доказательства своей правоты.
  4. Далее следует та часть иска, где истец настаивает на выплате определенной суммы алиментов на ребенка или себя.
  5. Как приложение к иску, подаются соответствующие документы.

Иск должен быть подписан либо самим истцом, либо его представителем. Кстати, подать в суд за неуплату алиментов будет проще, если воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. Наказание за неуплату алиментов может быть достаточно строгим.

На какую сумму можно претендовать

Выясним, какова сумма алиментов с неработающегоотца, например. Механизм расчета суммы взысканий совпадает в таком случае с их начислением всем категориям граждан:

Так, если средняя зарплата по официальным данным составила 36 тысяч рублей, то размер алиментов на одного ребенка составит 9000 рублей ежемесячно, а за трехлетний период – 324 тысячи рублей.

Если неработающий выплачивает деньги своевременно, то их величина рассчитывается исходя из прожиточного минимума. А если имеются долги по выплатам на ребенка, то дополнительно начисляется пеня алиментам.

В случае получения отцом официального статуса безработного, через центр занятости проводятся выплаты ему соответствующего пособия, тогда и алименты с неработающего отца взыскиваются соответственно величине государственных выплат по безработице.

Величина средней заработной платы может уменьшаться и увеличиваться, однако это не повлияет на пересчет размера задолженности.

Алименты с неработающего отца в 2018 году, установленные в твердой сумме, будут исчисляться с учетом величины прожиточного минимума. Твердая сумма алиментов на ребенка, согласно официальным данным второго квартала 2016 года, величина будет составлять 9861 рубль.

Процедура получения алиментов

Может быть подано заявление на судебный приказ о взыскании алиментов. Документ такого вида может быть подан:

  • при взыскании денег на несовершеннолетних;
  • если есть соглашение, заверенное у нотариуса, о взыскании средств.

Такое заявление подается в определенной форме и требует списка прилагаемых документов, аналогично иску в суд. Его обязан рассмотреть суд на протяжении пяти суток, после чего выдается судебный приказ о взыскании алиментов. Если ваш бывший муж смог отменить судебный приказ, узнайте, как происходит взыскание алиментов после отмены судебного приказа и что делать в подобной ситуации?

Решение суда согласно закона должно вступить в силу в этот же день. Далее дело за службой судебных приставов. Согласно возбужденному у них исполнительному производству, ответчик получает постановление, в котором ему предлагается добровольная выплата средств. Если реакция с его стороны отсутствует, то переходят к имуществу родителя, его счетам в банках, ценным бумагам. Сумма алиментов на одного ребенка с неработающего отца (матери) каждый год индексируется судебными приставами. При этом учитывается величина средней зарплаты в данном регионе или размер выплат пособия по безработице.

В данном случае предусмотрена фиксированная сумма взыскиваемых алиментов. Однако следует помнить, что такая величина платежей назначается, если родитель получает зарплату нестабильно, получает ее в натуральном виде, имеет доходы в иностранной валюте, у него отсутствует заработок или им скрываются доходы. Если выплаты осуществляются несвоевременно или не осуществляются вообще, долг по алиментам накапливается, что в будущем может грозить потерей имущества. Также в случае невыплаты алиментов одним из неработающих родителей он не сможет выехать за рубеж. Если же его признают злостным неплательщиком, ему придется отвечать перед законом согласно Уголовному Кодексу РФ.

Кстати, многих волнует вопрос, до какого возраста выплачиваются алименты на ребенка? Обычно выплаты производятся до совершеннолетия ребенка.

Следует учесть, что фиксированная сумма не всегда хороша, поскольку родитель может устроиться на работу с высоким доходом. Тогда следует настаивать на пересмотре величины алиментов и процедуры их выплаты.

Если алименты не выплачиваются

В случае невыплаты безработным отцом алиментов, следует обратиться в суд. Именно он определяет величину долга и присудит взыскание необходимой суммы принудительно. Ваша задача – получить судебный акт, с которым вы должны обратиться к судебным приставам. Их целью, соответственно, является принудительное удержание необходимой суммы с отца.

Важно

Выплаты могут быть присуждены с того момента, когда вы обратились в суд. Время заседания и принятия решения не имеет значения. Исключением являются случаи ранее предпринимаемых мер по взысканию и при уклонении плательщика.

Так, возможен вариант выплаты по согласию сторон и дальнейшего отказа плательщика делать это. В таком случае мать ребенка может предпринимать определенные шаги в виде телеграмм и писем о необходимости выплат. Тогда суд может принять решение о взыскании денег за 3 года до момента обращения в суд.

В случае появления дополнительных источников дохода у отца ребенка, его мать может сообщить об этом судебным приставам.

Следует помнить, что если ответчик не выплачивает обязательной суммы алиментов, то его имущество может быть арестовано судебными приставами и передано для дальнейшей реализации. С помощью полученных вследствие этого действия денег и погасится задолженность.

Однако взыскание алиментов с неработающего отца может быть нелегким в случае, если он скрывается.

Закон предусматривает ежедневную неустойку (пеню) в размере 0,1% от величины долга, если родитель ‒ злостный неплательщик. Следует помнить о том, что такое поведение отца или матери может стать серьезным основанием лишения родительских прав, но даже после лишения родительских прав не наступит отмена алиментов на ребенка.

Кстати, кроме взыскания алиментов на детей, существуют еще и алименты на родителей пенсионеров.


В избранное