Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Алименты на родителей-пенсионеров


Кто и почему должен выплачивать алименты на содержание родителей-пенсионеров?

В статье 87 Семейного кодекса РФ указано, что в обязанности трудоспособных совершеннолетних детей входит забота о нетрудоспособных матерях и отцах, а также содержание родителей-пенсионеров. Алименты с детей на содержание родителей, размер которых устанавливается законом, взыскиваются довольно редко, ведь уже состоятельные дети готовы добровольно помогать родителям.

В пределах РФ традиционным считается оказание помощи детям со стороны родителей, даже в тех ситуациях, когда те уже являются совершеннолетними и с точки зрения закона способны сами о себе позаботиться. С ситуациями обратного характера приходится сталкиваться гораздо реже.

Вместе с тем, нуждающиеся граждане в пожилом возрасте обладают законно закрепленным правом на получение материальной поддержки от детей, хотя и не все из них об этом знают.

При каких условиях можно подать иск о взыскании алиментов

Реализовать право на финансовую помощь мать или отец могут, если:

  • они перестали числиться как трудоспособные (вышли на пенсию либо стали инвалидами);
  • доход, который они получают, слишком мал, чтобы обеспечить их жизненные потребности;
  • возраст их детей соответствует 18-55 годам (для женщин) и 18-60 годам (для мужчин);
  • доходы их детей достаточны для осуществления финансовой поддержки матери или отца.

Вопрос о недостатке или, наоборот, достатке денежных средств довольно спорный. Например, приличный доход взрослого сына могут счесть недостаточным для выплаты алиментов родителям, если ему приходится обеспечивать жену-домохозяйку и детей.

Судебная практика

Должны ли дети платить алименты, основываясь на требования родителей? Судебная практика показывает, что нет. Для вынесения подобного решения нужны веские основания. Например, гражданин пенсионного возраста направил в суд исковое заявление о взыскании алиментов, в котором выразил требование взыскать алименты со своего сына. Суд не смог удовлетворить данный иск, поскольку сам гражданин не был признан нуждающимся.

Для того, чтобы уточнить размер доходов истца, были рассмотрены сведения об объеме пенсии и размере ежемесячной финансовой помощи в связи с инвалидностью. При разбирательстве было отмечено, что истец пользуется льготами, имеет банковские вклады.

При выявлении финансового положения, в котором находится ответчик, выяснилось, что его доход состоит только из заработной платы. Кроме того, значимая часть денежных средств уходила на обеспечение жены и двух маленьких детей, выплаты по жилищной аренде и займам.

Снятие обязательства по выплате алиментов

Есть два юридических основания, позволяющие избавить детей от взысканий по выплате алиментов на родителей:

  • было доказано, что отец или мать не выполняли родительские обязанности (в качестве доказательств выступают свидетельства о наличии алиментных задолженностей со стороны истца или задокументированное решение суда);
  • существует постановление о лишении родительских прав отца или матери (либо их обоих). В таком случае будет произведена отмена взыскания алиментов.

Полезно узнать, как осуществляется отказ от родительских прав добровольно, а также каковы причины лишения родительских прав?

Варианты разрешения ситуации

Семейный кодекс РФ (ст. 87) гласит, что дети должны выплачивать алименты на содержание родителей. Это предписание может реализовываться:

  • добровольные алименты: сын или дочь дают письменное соглашение оказывать нуждающемуся родителю материальную поддержку;
  • принудительно – алименты на содержание родителей взыскиваются по постановлению суда.

Преимущества добровольного соглашения

Решение пойти на мировую и добровольно выплачивать алименты на родителей-пенсионеров (при наличии на то соответствующих оснований) влечет за собой целый ряд положительных моментов:

  • нет необходимости ввязываться в продолжительную, малоприятную и затратную в отношении денежных и временных ресурсов тяжбу;
  • сумма алиментов на родителей определяется совместно и по взаимной договоренности, ее можно регулировать;
  • нет необходимости составлять и заверять у нотариуса соответствующий документ;
  • по своей юридической силе равен исполнительному листу, что дает истцу потребовать принудительного взыскания, если условия соглашения не будут выполнены.

Важно

Требовать судебного разбирательства относительно выплаты алиментов пожилым гражданам необходимо только в том случае, если родители и дети не пришли к мирному взаимному согласию.

Порядок взыскания и оформления документов

Подробнее рассмотрим порядок взыскания алиментов. Рассмотрением исковых заявлений о взыскании алиментов занимается мировой судья. Обратиться можно в суд по месту регистрации истца или ответчика, лично или через почту. При этом кроме исковой бумаги, которая будет отправлена, потребуется два дубликата с подписью истца: один – для родителя, другой – для ребенка.

На рассмотрение подобных дел у суда уходит около месяца. Чтобы можно было вынести решение по вопросу обязаны присутствовать обе стороны, упростить процедуру нельзя.

Размер алиментов

Алименты родителям-пенсионерам выплачиваются несколько иначе, чем несовершеннолетним детям. Объем взыскания не зависит от размера доходов, а является строго фиксированным. Сумма алиментов обязательно кратна прожиточному минимуму (1:1, 1:2 и так далее). В каждом конкретном случае это в равной степени зависит и от потребностей истца, и от возможностей ответчика. Также может быть учтена иная (не финансовая) помощь, которую одна сторона оказывает другой.

Если прожиточный минимум меняется, то алиментные выплаты также индексируются. Этот момент находится в ведении бухгалтерии, либо судебного пристава. При изменениях в благосостоянии истца или ответчика, пересчет алиментов производится в судебном порядке.

Полезно узнать, возможно ли взыскание алиментов с пенсионера на ребенка?


В избранное