Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Оспаривание отцовства – как добиться правосудия в решении во


Когда мужчина автоматически признается отцом ребенка

Установление и оспаривание отцовства/материнства определяются как по медицинским факторам, так и юридическим.

  1. Медицинский фактор – установление личности и генов ребенка путем анализа биологических данных. Обычно происходит установление отцовства по ДНК.
  2. Юридический фактор – оспаривание отцовства в суде и установление отцовства через суд.

В некоторых случаях мужчина автоматически признается отцом ребенка. Это происходит, если:

  • ребенок рождается спустя 300 дней после развода родителей;
  • ребенок рождается в браке.

Если семейная пара официально не расписана, отец должен самолично явиться в ЗАГС, написать заявление о признании своего статуса по поводу ребенка, т.е. осуществить процедуру установления отцовства в добровольном порядке. Также в данной ситуации мать малыша должна письменно подтвердить связь своего чада с отцом, также написав соответствующее обращение.

Важно

Суд не станет рассматривать иск об оспаривании отцовства, если отец сам подписал свою причастность к зачатию ребенка, а также заранее знал, что не является его биологическим родственником.

При нежелании платить алименты не забывайте, что существует административная ответственность за неуплату алиментов.

Как отец может оспорить свой статус

Исковое заявление об оспаривании отцовства от отца является не единственным способом изменить статус. Существуют также такой вариант досудебного оспаривания, как решение вопроса с супругой. Перед обращением в суд можно решить вопрос полюбовно – поговорить с супругой. Подобный разговор «по душам» часто помогает избавиться от будущей судебной волокиты. Если дело решено не было, придется проводить судебные изыскания. Для этого нужно:

  • обратиться в суд по месту жительства;
  • заполнить заявление об оспаривании отцовства;
  • при возможности прибавить к заявлению ответ представителя;
  • вкратце изложить требования и подробности ситуации;
  • указать данные супруги и свои реквизиты, место регистрации брака.

Практика показывает, что суд не принимает в расчет заявления, в которых нет доказательной базы, поэтому следует потрудиться над сбором и изложением доказательств своей непричастности к ребенку.

Сбор доказательной базы

Чтобы ваше дело рассмотрели в суде, а не отказали сразу, нужно собрать доказательную базу по следующей схеме.

  1. Документы. Можно приложить к делу документы, указывающие на причастность к зачатию ребенка другого мужчины.
  2. Свидетельства. Свидетели также могут дать свои показания по делу, это могут быть заявления и другие материалы.
  3. Генетическая экспертиза. Самый главный «козырь» в деле оспаривания отцовства – генетическое доказательство непричастности мужчины к зачатию ребенка. Пройти экспертизу можно как по собственному желанию, так и по решению суда.
  4. Медицинские документы. К делу можно прибавить медицинскую документацию, указывающую на болезни или иные недуги, мешающие зачатию ребенка.

Как проходит процедура оспаривания?

После обращения в суд и предоставления всех вышеперечисленных документов назначается дата слушания.

Важно

Дела об оспаривании отцовства не имеют срока давности, поэтому могут быть инициированы в любое время. Однако подобное дело не может быть рассмотрено в том случае, когда ребенок был зачат искусственным путем – через суррогатное материнство или ЭКО.

Статистика показывает, что оспаривание отцовства в судебном порядке по заявлению может длиться достаточно долго, а последним аргументом в деле является анализ ДНК. Данная процедура сравнивает набор ген ребенка и предположительного отца, является точно на 95%, поэтому практически всегда решает дело в ту или иную сторону. Однако процедура может длиться больше месяца, к тому же потребует финансовых вложений.

Кем может быть подано исковое заявление

Отец – не единственная личность, которая может начать данную процедуру. Иск об оспаривании отцовства может быть подан матерью ребенка, а также другими лицами. Если говорить конкретно, процедура может быть начата следующими людьми:

  • опекун родителей (правомерно в том случае, когда оба родителя признаны неспособными воспитывать малыша);
  • попечитель ребенка;
  • ребенок (после достижения им восемнадцатилетнего возраста);
  • мать малыша;
  • отец.

Как заполнять исковое заявление

Законодательство РФ не предусматривает четких правил заполнения иска, однако существует несколько пунктов, которые должны быть включены в документ в обязательном порядке.

  1. Копии документов, указывающие личность истца.
  2. Описание ситуации.
  3. Копии свидетельства о браке (если такой имеется) и рождения ребенка.

Заявление может быть как написано от руки, так и набрано на компьютере. Также нужно принести оригинал свидетельства о рождении ребенка при предъявлении иска на рассмотрение судебной комиссией.

Важно

Любой иск об оспаривании отцовства причисляется к особому производству, поэтому для его рассмотрения придется уплатить пошлину согласно 8 п. 1 ст. 333. 19 НК РФ. 

Рекомендуется заменить свидетельство о рождении после установления отцовства и вписать в него отца ребенка.

Что произойдет при успешном завершении дела

Если дело было рассмотрено в пользу отца, его лишают всех обязательств в отношении ребенка:

  • «бывший отец» не обязан более принимать участие в воспитании ребенка, а также содержать его;
  • в свидетельстве о рождении малыша изменяется графа «об отце»;
  • в актовых записях ЗАГСа о ребенке вычеркивается имя и фамилия отца.

Оправдана ли процедура отмены отцовства?

Психологи однозначно заявляют, что оспаривание отцовства в суде является очень опасным для самого малыша процессом. Причины следующие.

  1. Ребенок получает серьезную психологическую травму после того, как человек, которого он считал своим отцом, отказывается от него.
  2. Для окончательного доказательства непричастности отца к малышу требуется процедура сравнения ДНК. Данный медицинский анализ может быть болезненным как для взрослого, так и для ребенка – осуществляется забор слюны, крови.

Как опровергнуть отцовство после смерти родителя

Даже если «действующий отец» скоропостижно скончался, его отношение к ребенку можно все равно оспорить. В данной ситуации истцом может выступать как опекун или мать, так и совершеннолетний ребенок. Однако существуют условия, по которым процедура не может быть приведена в действие.

  1. Предполагаемый «не отец» обязательно должен являться официальным отцом малыша, то есть данный факт описывается в свидетельстве о рождении.
  2. Мать не должна числиться в браке с умершим.

Впрочем, даже при благоприятных обстоятельствах для матери, она должна предоставить серьезную доказательную базу о том, что малыш не может быть ребенком умершего. В число доказательств последнего должны входить свидетельства от других людей, медицинские документы – в общем, обоснованные сведения о факте непричастности чада к отцу.

Узнайте больше о судебной практике посмертного установления отцовства.

Как опровергнуть отцовство, не предоставляя суду ДНК-тесты

Главным доказательством непричастности ребенка к отцу является ДНК-тест. Если данные не совпадают, то дело однозначно выиграно (или проиграно, в зависимости от стороны), однако существуют способы доказательства искомого без проведения тестирования генов. В 90% случаев суд назначает проведение процедуры, однако в некоторых случаях наоборот, отсутствие данных документов может быть рассмотрено, как положительное для отца, который хочет доказать свою непричастность к чаду, назначение. Бывает это в следующих случаях.

  1. Если противоположная сторона не смогла предоставить суду иных доказательств причастности отца к зачатию малыша.
  2. В том случае, когда представители второй стороны не пришли на судебное заседание.

В таких случаях судебное оспаривание отцовства проходит по анализу других доказательств.

Заключение

Все эксперты советуют до подачи искового заявления об оспаривании отцовства от матери или отца продумать интересы самого малыша. В первую очередь, ребенок пострадает от подобных действий, что может негативно сказаться на всей его последующей жизни.


В избранное