Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Алименты на счет ребенка: в каких случаях и как начисляются?


Перечисление алиментов на банковский счет ребенка

После назначения взысканий алиментов через суд, очень часто фиксируются многочисленные случаи непрофильного использования денег лицом, взявшим на себя обязанность опеки над детьми. И поэтому возникает логический вопрос: могут ли алименты перечислять на личный счет ребенка? Несомненно – да. Это распространенная, в рамках действующего законодательства процедура, установленная статьями Семейного кодекса Российской Федерации. Подробнее рассмотрим порядок взыскания алиментов.

Кстати, важно уточнить с какого момента начисляются алименты после решения суда или с даты подачи заявления?

Термин «профильное использование» в данном случае подразумевает трату денежных вложений плательщика исключительно на нужды содержания, образования и всестороннего развития общих детей. При этом исключается всякая возможность растраты денег, выходящая за рамки нужд обеспечения несовершеннолетних.

Важно

Начисленные на счет детей деньги без наличия факта предварительного решения суда или нотариально заверенного договора между сторонами не являются алиментами. Такие начисления относятся к категории предоставленных в дар из личных побуждений одного из родителей.

При каких обстоятельствах удержания алиментов начисляются на банковский счет

В редких случаях, когда проводится начисление части удержаний по алиментам на ребенка, представляется возможность перенаправлено перевести на именной банковский счет последнего в результате составленного, единогласно утвержденного обоими родителями соответствующего договора. Это официальный, нотариально заверенный документ, имеющий юридическую силу и регламентирующий весь последующий процесс необходимых для достойного обеспечения несовершеннолетнего выплат.

Кстати, полезно узнать, какая максимальная сумма удержания алиментов из заработной платы?

В случае, когда достигнуть компромисса в этом вопросе не представляется возможным, то все решает суд.

Если плательщик узнает о том, что получатель денег использует большую часть их объема для удовлетворения личных нужд, не являющихся необходимыми, он имеет право принять меры для пресечения нерациональной их растраты. В такой ситуации лицо, выплачивающее удержания по алиментам, может предъявить в суд иск с требованием о перечислении алиментов на счета своих детей в банках. Суд обязан объективно рассмотреть это требование и, при наличии доказательств факта нецелевой траты денег содержателем, может удовлетворить требование плательщика.

Доказательной базой для положительного решения суда могут послужить:

  • подтвержденные факты приобретения предметов роскоши, не имеющие отношения к содержанию детей;
  • оформление содержателем договоров кредитования для личных нужд;
  • доказательства систематического злоупотребления спиртными напитками.

Если доказательная база нарушений со стороны содержателя будет рассмотрена, и суд вынесет решение в пользу плательщика, в обязательном порядке будет составлен новый исполнительный лист (судебный приказ). Этот документ регламентирует порядок изменений в процесс распределения алиментов и условия их снятия в банке. Исполнительный лист отправляется работодателю плательщика напрямую или через службу судебных приставов. Также он может быть предоставлен лично лицу, выплачивающему удержания по алиментам, для самостоятельной выплаты денег.

Опираясь на Закон, плательщик, совершающий уплату алиментных обязательств, вправе требовать предоставить ему вычет из налога на доходы физических лиц. Кстати, довольно удобно перечислять алименты на карту ребенка.

Объемы начисления денег

Как перечислять алименты на счет ребенка? Согласно статьям ГП кодекса РФ на личный счет ребенка может быть вложено количество, не превышающее 50% от обобщенного объема ежемесячных материальных выплат плательщика алиментов. Это допустимый максимум. Точный процент поступающих выплат регламентируется непосредственно решением суда.

Важно

Максимальный лимит в 50% от общей суммы распространяется и на случаи, когда между сторонами заключен договор на добровольной основе о начислении алиментов на индивидуальный счет в банке на имя ребенка.

Исключения из общепринятых правил

Но имеют место и исключительные случаи. Несовершеннолетний может получать и 100% средств на свое содержание, если он находится на обеспечении государства. Также это исключение из правил распространяется и на детей, находящихся на обеспечении в приемной семье, но не являющихся официально усыновленными.

Методика выплаты материальных средств

Как взыскать алименты на содержание детей? Выплата алиментов на счет ребенка осуществляется в аналогичном, как для всех остальных видов выплат, порядке. В случае, если отчисление алиментов осуществляет бухгалтерия предприятия, где работает плательщик, ее сотрудники производят распределение денег в необходимых пропорциях, исходя из полученного от плательщика судебного приказа. Также лицо, которое выплачивает алименты, может самостоятельно производить распределение и начисление, соблюдая рамки решения суда. Выдача судебного приказа о взыскании алиментов происходит в судебном порядке.

Воспользоваться средствами в полном объеме ребенок может только после того, как ему исполнилось 14 лет. До этого момента он может лишь совершать недорогие покупки за имеющиеся деньги с разрешения официального опекуна.

Порядок и правила заполнения и подачи заявления на начисление алиментов на лицевой счет

 

Началом процесса законного утверждения права родителя-плательщика перечислять материальные средства на счет в банке является соответствующее заявление. Оно составляется на имя того судьи, который вынес и утвердил постановление о назначении выплат. Само заявление ‒ это стандартный бланк, заполняющийся по образцу, исходя из каждого конкретно взятого случая. Суть заявления – предоставить суду как можно более аргументированную и объективную причину удовлетворения прошения о назначении уплаты алиментов в формате денежного взноса на счет ребенка в банке.

Перечень документов, которые обязательно необходимо приложить к заявлению:

  1. Копии свидетельств о заключении и расторжении брака.
  2. Свидетельство о рождении детей.
  3. Копия исполнительного листа по делу.
  4. Копия банковских реквизитов.

Рекомендации плательщику алиментов

Ввиду конфликтности характера ситуации, связанной с ограничениями права официального опекуна на распоряжение алиментами, возникает ряд противоречий. Разумеется, родитель-опекун не должен иметь права на массовую растрату денег в собственных целях. В то же время, если полностью ограничить его доступ к этим средствам, то он не сможет в полной мере обеспечивать все потребности ребенка.

В таких случаях наиболее рациональным решением станет оформление вклада на сберегательную книжку на имя ребенка. Сберкнижка предоставляется органу попечительства и опеки. Вместе с ней необходимо составить заявление с указанием того факта, что содержатель имеет право распоряжаться деньгами со сберкнижки только с разрешения органа контроля над опекой.

Преимущество принятия такого решения заключается в том, что для доступа к имеющимся средствам родителю-опекуну необходимо будет предоставить в банке справку из органов попечительства на их получение. В противном случае, без разрешения этого органа банк не выдаст деньги опекуну.

Лицу, уплачивающему алименты, будет отправлено письмо с объективной аргументацией факта необходимости предоставления определенного количества средств родителю-опекуну.

Все процессы, связанные с разрешением конфликтных ситуаций в процессе развода, рекомендуется производить с участием опытного юриста. Именно он, как посредник между сторонами, сможет помочь разработать разумное, компромиссное решение, не прибегая к вынужденным мерам. Кроме того, квалифицированный юрист детально и доступно сможет разъяснить, как производится перечисление алиментов на счет ребенка. Кстати, получать алименты на ребенка в браке без развода также не составит особого труда.

Полезно узнать, какой размер алиментов на ребенка - новый закон 2018 года.


В избранное