Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

ВнеБрака - юридическая консультация по семейному праву Увеличение алиментов: основания, составление и подача иска


Российское семейное законодательство, регулирующее алиментные отношения, предусмотрело всевозможные нюансы и закрепило порядок увеличения суммы содержания по обращению заинтересованной стороны и при наличии на то весомых причин и если назначены минимальные алименты на ребенка, можно попытаться увеличить сумму выплат.

Инициаторы требования об увеличении выплат

Вопрос «Как увеличить размер алиментов?» беспокоит, прежде всего, того, кто их получает и обеспечивает несовершеннолетнего ребенка всем необходимым. Им может выступать:

  • мать, ухаживающая самостоятельно за ребенком;
  • отец, который один воспитывает ребенка;
  • усыновитель, опекун или попечитель;
  • приемный родитель;
  • государственная инстанция в лице администрации детского учреждения, в котором воспитывается несовершеннолетний или в лице органа опеки и попечительства, ответственного за оставленного родителями ребенка.

Зачастую на одного ребенка алименты взыскиваются в размере 25% от доходов плательщика. Увеличение суммы алиментов может также произойти и по волеизъявлению самого плательщика, имеющего реальную возможность платить больше. Такие случаи чаще всего характерны при соглашении сторон, вне судебного процесса.

Важно

Рассмотрение вопроса об увеличении суммы алиментов, несмотря на то, кто стал инициатором судопроизводства, осуществляется по общим правилам, закрепленным в ст. 81-83 и ст. 119 СК РФ.

Основания для повышения суммы содержания

Законодательство и судебная практика (п. 2 ст. 81, п. 1 ст. 119 СК РФ и п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.04.1996 г. № 9) содержат основания для увеличения алиментов. При этом их конкретный исчерпывающий перечень не указан в силу того, что таких оснований может быть большое количество, ведь каждая ситуация индивидуальна. Главное, чтобы основания были существенными и имели свое подтверждение. Простое желание получать больше алиментов неуместно и недостойно внимания со стороны государства.

Условно все основания можно разделить на две группы:

  • жизненные ситуации, которые ухудшили финансовое состояние алиментополучателя;
  • ситуации, улучшившие такое состояние другой стороны ‒ плательщика.


Алиментополучатель имеет право потребовать увеличить сумму выплачиваемых средств на ребенка вследствие значительного ухудшения своего финансового состояния, которое может наступить при следующих ситуациях:

  • снижение уровня ежемесячных доходов ‒ понижение размера заработной платы, значительное сокращение иных основных доходов или вовсе их потеря;
  • увольнение с работы (в том числе ее лишение при сокращении количества работников предприятия) и невозможность найти другие источники дохода;
  • возрастание цен и, соответственно, затрат на продукты первой необходимости, коммунальные услуги, лекарства, при которых заработная плата осталась на прежнем неизменном уровне;
  • потеря прежнего уровня трудоспособности получателя в результате различных обстоятельств (болезни, инвалидности);
  • возникновение значительных дополнительных расходов, связанных с лечением серьезной болезни получателя либо травм, увечий, инвалидности, при которых он не в состоянии выделять достаточные средства на ребенка;
  • инвалидность или заболевание ребенка, в результате которого требуется дорогое лечение и (или) оно препятствует продолжению получателем своей трудовой деятельности;
  • появление обязательств по содержанию других лиц – рождение еще одного ребенка, уход за престарелыми или недееспособными родителями, выплата средств по решению суда другим иждивенцам;
  • смерть или недееспособность ближних родственников или других лиц, которые ранее помогали получателю в материальном плане (родители, новый муж).


Причиной увеличения алиментов может послужить улучшение материальной базы плательщика при следующих обстоятельствах:

  • появление новых, более высоких ежемесячных доходов или устройство на вторую стабильную работу;
  • доход из других постоянных дополнительных источников (получение наследства, сдача квартиры в аренду);
  • уменьшение иждивенцев или прекращение ранее возложенных обязательств в финансовой поддержке близких вследствие совершеннолетия ребенка, в пользу которого производились выплаты, смерти родителей, о которых плательщик заботился.

Также основаниями могут быть любые другие сведения, позволяющие сделать вывод о необходимости установления большего размера выплат.

Важно

Главными оценочными критериями при судебном рассмотрении дела являются: степень нужды в получении большей суммы и трудоспособность как плательщика, так и получателя. Суд учитывает не только потребности получателя и ребенка, но и возможности алиментоплательщика. Ведь если плательщик не в состоянии обеспечить самого себя, выплаты оставят без изменений или вовсе отменят.

Кстати, полезно узнать, какой размер алиментов на двоих детей предусмотрен в России?

Как повысить размер выплат на ребенка

Существует два способа увеличения алиментов:

Каждый способ зависит исключительно от того, каким способом изначально были установлены обязательные выплаты. Если средства выплачиваются согласно составленному соглашению, то и изменить сумму этих средств можно также путем составления нового соглашения сторон. Соглашение с изменениями должно быть обязательно заверено тем же нотариусом, который заверял изначальный договор. Копия документа направляется исполнителю судебных приставов или на место работы плательщика для удержания обозначенной суммы из его доходов. В случае, если плательщик не согласен платить больше, то, не достигнув согласия, получатель может обратиться в суд, направив заявление на увеличение алиментов с обоснованными на это требованиями.

Когда вопрос об установлении алиментов решался в суде, то и все дальнейшие действия должны совершаться исключительно в судебном порядке.

Важно

Если в порядке первого судебного разбирательства форма выплаты была установлена в виде доли от дохода, то в такой же форме и должно проводиться изменение размера алиментов. Это правило относится и к выплате алиментов в твердой денежной сумме.

Порядок действий для получения большего размера алиментов через суд включает несколько этапов:

  • определение оснований для обращения в суд по данному вопросу и собирание доказательств – наведение справок о получении плательщиком большего дохода либо иных документов, подтверждающих нуждаемость получателя в дополнительных средствах;
  • оплата госпошлины, сумма которой равна цене иска;
  • предоставление всех собранных документов, иска и квитанции об оплате госпошлины в мировой суд по месту регистрации ответчика или истца;
  • вынесение судебного решения.

Суд, всесторонне изучив предоставленные сторонами материалы и доказательства, а также выслушав стороны, выносит решение, которым частично или в полном объеме удовлетворяет требования истца. Признав основания, заявленные в иске, недостоверными или неубедительными, отказывает в удовлетворении таких требований. При положительном решении издается исполнительный лист, который направляется алиментоплательщику, в организацию, где он работает, и в отдел судебных приставов.

Полезно узнать, какой средний размер алиментов по России в 2018 году?

Основные правила составления искового заявления

Процесс подачи заявления в суд на увеличение алиментов существенных отличий от первого обращения в суд за указанными выплатами не имеет. Исковое заявление подается одной из сторон – получателем или плательщиком в мировой суд, желательно в тот, который выдавал исполнительный лист о взыскании средств. Перед непосредственным составлением заявления нужно учесть, что для предъявления требований на увеличение выплат должны быть основания, и они обязаны иметь документальное или иное подтверждение.

Иск должен быть составлен в определенной форме с соблюдением процессуальных норм. В нем обязательно должны быть указаны следующие сведения:

  • наименование суда, компетентного рассматривать дело, и данные сторон;
  • информация о первоначальном судебном решении, которым установлены обязательные выплаты, их размер и порядок оплаты;
  • краткое и четкое описание сложившейся ситуации, которая нарушает законные интересы истца в виде получения недостаточного размера выплат;
  • обстоятельства, послужившие основаниями для увеличения алиментов на ребенка, их подтверждение. Этому пункту нужно уделить особое внимание, поскольку грамотное и обоснованное описание этих оснований наряду с документальным подтверждением является залогом получения положительного решения суда;
  • требования истца получать ежемесячно на размер больше, нежели он получает, с указанием, на чье содержание будут направлены средства. При повышении алиментов в твердой сумме нужно указать точную цифру, на которую они, по мнению истца, должны быть увеличены. Если речь идет о доли – она также должна быть конкретно обозначена;
  • список документов, прилагающихся к иску.

Кстати, про изменении размера прожиточного минимума, будет произведена индексация алиментов в твердой денежной сумме.

Алиментополучатель, он же истец, обязан подтвердить заявленные факты ухудшения его материального состояния либо факты возникновения у ответчика новых доходов, часть которых должна идти на содержание ребенка. Ответчик, в случае несогласия с указанными в иске основаниями, обязан подтвердить их несоответствие действительности.

Подать иск можно лично в канцелярию суда, отправить его по почте или через представителя.

Полезно узнать, какие максимальные алименты на ребенка можно взыскать с отца ребенка?

Основной перечень документов для обращения в суд

К исковому заявлению в суд на увеличение алиментов нужно прилагать:

  • копии документов, подтверждающих личности сторон и их связь между собой (паспорта со страницей о прописке, свидетельства о рождении ребенка, свидетельства о заключении или расторжении брака и прочее);
  • справка 2-НДФЛ за последние полгода на получателя и плательщика;
  • подтверждение оплаты государственной пошлины и копия решения суда, на основании которого были установлены обязательные платежи;
  • документы, свидетельствующие о возникновении оснований повышения размера обязательных выплат на ребенка: медицинские справки или заключения, содержащие сведения о сложном заболевании, инвалидности ребенка или истца; платежные документы о понесенных расходах на лечение ребенка или истца; копия трудовой книги, имеющей запись об увольнении; справки, подтверждающие низкую заработную плату; свидетельство о смерти; документы, из которых видно, что доход ответчика значительно вырос.

Последний примерный список документов является самым важным. Это может быть один документ либо их множество, однако важно не количество, а наличие весомых и достоверных причин для обращения в суд.

Полезно узнать, как выплачиваются алименты при увольнении с работы отца ребенка?


В избранное