Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Су-30МКИ превосходит американский истребитель F-22, считает большинство участников исследования авторитетного журнала Flight

Российский многофункциональный истребитель Су-30МКИ производства корпорации "Иркут", по мнению участников исследования авторитетного британского журнала Flight превосходит не только американский F-15, но и новейший боевой самолет пятого поколения F-22.

"Российский истребитель назвали лучшим 59% из числа опрошенных. Американский самолет пятого поколения F-22 получил 37% голосов. Основной истребитель ВВС США F-15 выбрали 4% респондентов", - говорится в сообщении пресс-службы корпорации "Иркут", поступившем в "Интерфакс-АВН" в пятницу.

В сообщении отмечается, что поводом для проведения данного исследования послужили международные учения "Красный флаг" (Red Flag), проводившиеся в июле-августе 2008 г.в американском штате Невада, в которых, наряду с боевыми самолетами ВВС США и Франции, приняли участие истребители Су-30МКИ ВВС Индии.

Результаты учений широко обсуждались в мировой авиационной прессе. В ноябре журнал Flight предложил посетителям своего интернет-сайта выбрать лучший истребитель из списка, включающего Су-30МКИ, F-22 и F-15.

По мнению экспертов, успех Су-30МКИ закономерен. Он обеспечен уникальными летно-техническими характеристиками и боевыми возможностями самолета. Су-30МКИ стал первым в мире серийным истребителем, обладающим сверхманевренностью, а также первым экспортным боевым самолетом, оснащенным РЛС с электронным сканированием.

"Создание истребителя Су-30МКИ - результат взаимодействия корпорации "Иркут", ставшей организатором и головным исполнителем программы, "ОКБ Сухого" и других предприятий российской и индийской промышленности. В определении облика самолета значительную роль сыграли индийские военные, которые заказали истребитель, превосходящий все известные на тот момент боевые самолеты", - говорится в сообщении пресс-службы.

"Совместная работа над Су-30МКИ - прекрасный пример того, как Индия может внести свой вклад в повышение возможностей конкретного самолета, используя собственные технологии и ноу-хау, в первую очередь в области авионики. В ходе реализации проекта мы перешли от прямых поставок авиатехники и организации ее лицензионного производства с передачей высоких технологий к фактической кооперации", - сказал президент корпорации "Иркут" Олег Демченко, слова которого приводятся в сообщении пресс-службы.

Программа создания и производства Су-30МКИ по целому ряду параметров не имеет равных во всей истории военно-технического сотрудничества Российской Федерации с зарубежными странами. Экспорт истребителей семейства Су-30МКИ обеспечивает свыше 15% объемов российского военно-технического сотрудничества.

В настоящее время корпорация "Иркут" выполняет ряд контрактов на поставку истребителей Су-30МКИ, общая стоимость которых составляет около $5 млрд. ВВС Индии заказало около 250 таких самолетов, свыше 150 из которых уже поставлено. Помимо готовых самолетов корпорация "Иркут" поставляет технологические комплекты для лицензионной сборки Су-30МКИ крупнейшему индийскому авиастроительному предприятию "Хиндустан Аэронотикс Лимитед".

В сообщении отмечается, что высокая боевая эффективность самолета и позитивный опыт взаимодействия России и Индии по этой программе оказали влияние на выбор ВВС Малайзии и Алжира, которые заказали истребители, созданные на базе Су-30МКИ. Возможность приобретения самолетов Су-30МКИ рассматривают еще несколько стран.

05.12.2008
         Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН
         Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт"

 

Танго с танками

Новые рынки. Российский ВПК готовится к экспансии в Латинскую Америку: кризис сделал для государств этого региона закупку американской военной техники слишком дорогим удовольствием.

Долгое время Латинская Америка считалась «задним двором» для производителей вооружений из США, которые поставляли до 100% самолетов, танков и другой техники таким странам, как Мексика и Колумбия. Однако невиданный экономический кризис приготовил традициям военно-технического сотрудничества обеих Америк серьезное испытание: против ВПК США стал играть его главный недостаток, а именно высокая цена продукции. «Российские самолеты, танки, противоракетные комплексы вполне сопоставимы по качеству с американскими, а стоят как минимум на 20–40% дешевле», – говорит главный редактор агентства военной информации «АРМС-ТАСС» Николай Новичков. В пример можно привести самый дорогой российский танк Т-90, который в «топовой» комплектации стоит $2,7 млн, в то время как американский Abrahams обойдется в $5 млн, а французский Leclerk – в 4 млн евро ($5 млн по курсу евро в $1,25). Кроме того, на руку российскому ВПК и традиционная неприхотливость отечественной техники – опыт показывает, что она легче ремонтируется подручными средствами в полевых условиях, что важно для Латинской Америки с ее отдаленными горными и лесными театрами военных действий.

И, судя по всему, преимущества российского оружия в новых экономических условиях начинает понимать не только откровенно антиамерикански настроенная Венесуэла (общий портфель заказов этой страной российского оружия – $4,4 млрд). Так, одной из тем летнего визита в Россию вице-президента Колумбии Франсиско Сантоса Кальдерона стало потенциальное военно-техническое сотрудничество двух стран. А недавно стало известно о победе «Рособоронэкспорта» (входит теперь в «Ростехнологии») в бразильском тендере на поставку для ВВС этой страны группы ударных вертолетов (ими станут 12 МИ-35) за $500 млн. Дальше – больше: у России неплохие шансы в тендерах Колумбии и Мексики на переоснащение их антипартизанских и антитеррористических подразделений (около $500 млн каждый). Особенно же хорошими перспективы в Латинской Америке видятся для военной авиации. «При этом вылет России из бразильского тендера по закупке 120–150 истребителей на сумму $3–3,5 млрд здесь не показатель, это произошло во многом по политическим причинам, – комментирует Николай Новичков. – Отечественные боевые самолеты в 1,5–3 раза дешевле американских и европейских аналогов, что наверняка поможет российскому ВПК в будущих тендерах».

Однако насколько все же серьезны эти политические причины? Может ли проникновению российского оружия в Южную Америку помешать, в частности, жесткая позиция США? «Помешать, разумеется, может, но надо понимать, что после распада СССР влияние США на Латинскую Америку сильно ослабло, – говорит эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко. – В результате в большинстве стран континента к вла­сти пришли правительства разной степени «левизны», которые в своей политике все меньше оглядываются на США». Однако то, что не удастся осуществить США, вполне способна сделать… нехватка мощностей для производства оружия в России. Предприятия ВПК сегодня работают с полной загрузкой, что позволило России в прошлом году поставить своим зарубежным партнерам техники на $7 млрд и тем самым занять 28% общемирового рынка вооружений. «Одним из основных тормозов роста экспорта российского оружия станут ограниченные производственные возможности ОПК», – соглашается гендиректор ГУП «Конструкторское бюро приборостроения» Александр Рыбас. Он знает, о чем говорит: структура экспорта его КБП до 2011–2012 годов определяется уже существующим портфелем заказов (основную роль в нем играет зенитный комплекс «Панцирь-С1»). А, к примеру, у корпорации «Иркут» экспортное производство и вовсе расписано до 2015 года за счет крупных заказов со стороны Алжира и Индии. «Расширение же ныне действующих производств потребует миллиардных инвестиций, на которые государство в нынешних условиях наверняка не пойдет», – полагает член правления Гильдии инвестиционных и финансовых аналитиков Валерий Петров. Так что Россия вряд ли сможет на 100% воспользоваться возможностями, которые ей предоставит развитие ситуации в Латинской Америке. Но, по общему мнению военных экспертов, Кремль обязательно совершит несколько показательных сделок, чтобы утвердить свое присутствие в политически важном для себя регионе. При этом, по мнению источника «Ф.» в «Рособоронэкспорте», заключения первых контрактов с такими странами, как Колумбия или Мексика, можно ожидать уже во второй половине следующего года.

/Александр Макаренко/

08.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Финанс.
          Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт"

 

На Байконуре взрывают секретное оборудование

Российские военные проводят на космодроме Байконур в Казахстане работы по ликвидации секретного оборудования и пиротехнических устройств, сообщает "Интерфакс". Взрывные работы были начаты на прошлой неделе и продолжаются в понедельник, восьмого декабря.

Военные уничтожают пиротехнические устройства и оборудование, срок эксплуатации которых истек, на специальном полигоне, расположенном в восьми километрах от города Байконур, рядом с измерительным пунктом "Сатурн". Источник агентства уточнил, что подобные работы проводятся на Байконуре ежегодно. Однако в 2008 году в связи с расформированием штаба частей Космических войск, дислоцированных на космодроме, производится уничтожение всего оборудования и взрывчатых веществ, которые хранились на военных складах.

Строительство старейшего в мире космодрома Байконур началось 12 января 1955 года (в день рождения конструктора Сергея Королева). С Байконура в космос могут быть запущены ракеты-носители любого типа, а также корабли с людьми на борту. После распада Советского Союза Байконур перешел в собственность Казахстана. В настоящее время Россия арендует космодром. В прессу поступала информация о том, что у Роскосмоса существуют планы строительства на дальнем Востоке нового космодрома.

08.12.2008
         Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Броня крепка и танки наши быстры

В Госдуме обсуждалась в среду концепция развития Вооруженных сил. Особое внимание уделялось новым военным угрозам, в том числе связанным с недавним конфликтом на Кавказе. Заседание проводилось в закрытом режиме.

Когда журналисты перегораживают коридор, это верный признак: в Думе важный день, введены особые меры безопасности, и другой возможности снять что-нибудь, кроме как этой, нет. Сегодня сюда для разговора о боеспособности армии пришел министр обороны. "Запрещается проносить на закрытое заседание и использовать мобильные и иные средства связи и средства записи и обработки информации", - предупреждает Любовь Слиска, заместитель председателя Госдумы РФ, заместитель председателя фракции "Единая Россия".

Депутаты отключили и сдали телефоны, двери плотно закрыли. Причем закрыли и все прилегающие к залу помещения - чтобы никто ничего случайно или специально не услышал. Обычно после заседания депутаты сами рассказывают, что именно обсуждали. Но сегодня неумолимы были даже те, кто никогда не против пообщаться. "Ничего потом не расскажу! Я вам сейчас об этом говорю, чтоб потом не говорили, что я что-то вынес с закрытого заседания", - заранее объявил вице-спикер Госдумы, руководитель ЛДПР Владимир Жириновский.

И все же некоторые детали стали известны. Депутаты поддержали действия армии на Кавказе, отметили четкость и слаженность в проведении операции, но и указали военным на армейские проблемы. "Понимают всю сложность обстановки, знают, в каком состоянии находится техника (модернизации армии крайне необходима), понимают, сколько это стоит, но пока ничего всерьез не делают, чтобы армия отвечала современному театру военных действий", - считает Геннадий Зюганов, руководитель фракции КПРФ в Госдуме, председатель КПРФ.

"Самой главной военной тайной являются те цифры, которые мы сегодня получили - цифры закупки новых вооружений и оснащенность армии современными видами связи управления войск", - сообщил Геннадий Гудков, заместитель председателя думского комитета по безопасности, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия". Но вот цифры, которые тайной не являются: в бюджет следующего года вновь заложен рост расходов на национальную оборону и безопасность. В общей сложности - более 2,5 триллиона рублей. "Армия будет боеспособной, мобильной, способной быстро выполнить любые поставленные задачи", - заверил министр обороны РФ Анатолий Сердюков.

События на Кавказе - из разряда тех, что в парламенте дискуссий почти не вызывают. Это тот редкий случай, когда депутаты выступают с единой позицией. Более того, сегодня все партии собрали специальное совещание и подписали заявление по поводу кавказского кризиса и того, как западные страны этот кризис интерпретируют и используют.

Одним из поводов для этого заявления стала важная информация, полученная во время закрытого заседания от "компетентных органов". "Руководство Грузии готово и планирует осуществить повторные попытки стереть с лица земли и Абхазию, и Южную Осетию и уничтожить два этих гордых малочисленных народа", - заявил Алексей Островский, председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с соотечественниками, фракция ЛДПР. "Жесткая позиция т.н. Запада о поддержке территориальной целостности Грузии на самом деле провоцирует грузинское руководство на дальнейшие силовые акции", - вторил ему Константин Косачёв, председатель комитета по международным делам, фракция "Единая Россия". Его первый заместитель, коммунист Юлий Квицинский, соглашается: "Продолжают твердить о территориальной целостности Грузии, которой давным-давно уже нет. На этом фоне вероятны попытки вернуться к вопросу о статусе этих республик".

В связи с этим депутаты Госдумы заявили, что Россия не допустит новой эскалации конфликта в регионе. И что будет защищать свои национальные интересы, несмотря "и на призрачную угрозу изоляции".

10.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Vesti.ru

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Главный редактор: Л.Е.Кашев

 

Армейские автомобили ЗиЛ-131, 1966-2000

 

Серийное производство автомобилей ЗиЛ-131 началось в 1966 году. В 1986 году модель модернизировали, присвоив индекс ЗиЛ-131Н. В 1990 году производство автомобилей семейства ЗиЛ-131 передано на Уральский автомоторный завод (УАМЗ) под Екатеринбургом. С 1966 по 1990 годы на головном предприятии выпущено 998429 автомобилей ЗиЛ-131.

 

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/ZIL131/ZIL131.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное