Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Минобороны намерено закупать боевую технику за рубежом. Представители российского ОПК уже забили тревогу

В то время как правительство с трудом изыскивает средства для поддержки оборонно-промышленного комплекса страны, Минобороны рассматривает вопрос серийных закупок некоторых средств вооружений и боевой техники за рубежом. Как заявил начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск ВС РФ генерал-лейтенант Владимир Шаманов, министр обороны Анатолий Сердюков поставил задачу Генштабу ВС РФ, а также другим управляющим структурам военного ведомства "провести детальный анализ производственных возможностей нашей промышленности".

Если современное отечественное вооружение не соответствуют "необходимым кондициям", предлагается рассмотреть "возможность закупки подобного образца у иностранных производителей". При этом Шаманов заявил, что "уже сегодня во Франции и в Израиле закупаются тепловизоры для нашей бронетанковой и авиационной техники". На очереди закупки израильских беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), которые находились на вооружении грузинской армии и хорошо зарекомендовали себя во время конфликта в Южной Осетии в августе 2008 года. Главным приоритетом в закупочной политике Минобороны, по словам Шаманова, будет являться не принадлежность оружия к отечественному ОПК, а критерии "эффективного ведения боя".

Заметим, что еще в ноябре в думском комитете по обороне с докладом об основных направлениях военных реформ выступал начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров. Выступление было закрытым, но, комментируя его, один из депутатов заявил, что, мол, Минобороны готово закупать БПЛА за рубежом. Чуть позже заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Михаил Бабич опроверг данное сообщение, заявив, что покупать БПЛА в Израиле Москва не будет, поскольку "выбор сделан в пользу отечественного производителя". Депутат также подчеркнул, что данную позицию разделил на упомянутом заседании и начальник Генштаба. Как отметил Бабич, "участники заседания пришли к общему мнению, что у России есть только один путь - развитие собственной промышленности и собственной науки... и других вариантов быть не должно".

Как теперь выясняется, военное ведомство и министр Сердюков имеют другую позицию. Источники "НГ" в Минобороны сообщают, что в настоящее время готовится контракт с компанией Israel Aerospace по закупке пробной партии БПЛА на сумму 20-30 млн. долл. Не исключено, что в случае успешной апробации беспилотников в войсках в Россию будет поставлено более 100 комплектов БПЛА. Каждый из них включает станцию слежения и пять беспилотных самолетов-разведчиков Machatz-1. В этом случае цена контракта будет уже в пределах 1,5 млрд долл. (то есть почти 3% от всего военного бюджета страны на 2009 год). Это весьма солидная сумма.

Никаких официальных подтверждений из Минобороны по поводу данного контракта пока нет. Однако представители российского ОПК уже забили тревогу. Критику на этот счет уже высказал заместитель гендиректора по внешнеэкономической деятельности и продажам спецпродукции Уральского оптико-механического завода Вениамин Элинсо, предприятие которого занимается разработкой БПЛА. Озабочены данной проблемой и в Военно-промышленной комиссии (ВПК) при правительстве РФ, которую возглавляет Владислав Путилин. Представитель аппарата ВПК, пожелавший не называть себя, сказал, что информация о намерении закупать вооружения за рубежом проверяется. И, мол, мимо правительства она не пройдет. Хотя он и не исключил, что "Сердюков может надавить на правительство" и в целях быстрого повышения боеспособности войск и решения проблем, вытекающих из войны с Грузией, "правительство даст добро на локальную закупку партии зарубежных вооружений".

Слова представителя ВПК имеют и косвенное подтверждение. Так, на прошлой неделе выступая в Совете Федерации, замминистра обороны по вооружению генерал-полковник Владимир Поповкин заявил, что положение в российском ОПК "остается сложным", а "процесс оптимизации там так до сих пор и не наступил". Генерал также говорил о значительном росте стоимости российских вооружений, который намного опережает инфляцию.

Владимир Мухин

10.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Независимая газета.
          Материал был размещен в открытом доступе на АвиаПорт.ru.

 

 

Весной США и Грузия нанесут мощный ответный удар по России

Пока в Вашингтоне на саммите G20 говорили о финансовом кризисе, в Грузии полным ходом идет восстановление разрушенной военной инфраструктуры, осуществляются поставки оружия, диверсионные группы организуют разведывательные рейды в Абхазию и Южную Осетию.

Параллельно активизируется северокавказское бандитское подполье всех мастей и окрасок от псевдоправозащитных организаций до террористов-смертников. Расширяется миссионерская деятельность салафитских проповедников, пишет обозреватель Фонда стратегической культуры Гурия Мурклинская.

На Северном Кавказе для вовлечения молодых людей из малоимущих семей в «джамааты» им выплачиваются хорошие по местным меркам деньги. Платят за всё: женщинам – за ношение хиджаба, мужчинам – за изучение ислама, за регулярное посещение мечети, за обучение в лагерях диверсионному делу, оказывают помощь семьям боевиков в случаях ранения или гибели «кормильца».

Большое количество мелких банд-групп со всего Северного Кавказа перебазировалось в южные леса Дагестана, пограничные с Азербайджаном. Уже весной 2009 года можно ожидать крупных акций по дестабилизации обстановки в этом районе.

Идущее полным ходом перевооружение грузинской армии и нацеливание Грузии на реванш означают, что США не отказались от планов захвата стратегического контроля над Черноморско-Каспийским регионом для последующего броска на Иран и Персидский залив.

Это можно будет сделать путем провоцирования любого из тлеющих этнических конфликтов на территории Азербайджана, чтобы получить предлог для ввода в эту страну натовских (турецких) войск. Предпосылки для реализации такого сценария в виде проамериканской «пятой колонны» в Азербайджане созданы.

Одновременное обострение ситуации в Азербайджане и Грузии также может привести к вводу в регион натовских войск. В этом случае решение о прямом военном вмешательстве НАТО на Кавказе будет быстрым – опережающим возможную реакцию России. Зимой обострение обстановки маловероятно из-за того, что лиственные леса становятся прозрачными, террористам действовать становится труднее.

Во многих городах Северного Кавказа сейчас наблюдается возвращение боевиков из «зеленки» на зимние квартиры, с переносом, соответственно, беспокоящих террористических акций на территорию городов.

Скоро из-за холодов закроются снегом перевалы Главного Кавказского хребта, передвижение в горах между республиками по скрытым тропам будет заблокировано до схода снегов. Освобождение перевалов от снега и появление «зеленки» станут началом нового «полевого сезона» террористической войны 2009 года.

Как раз к весне, когда Барак Обама освоится в Белом Доме и будет готов к принятию ответственных решений, можно ожидать перехода мирового кризиса в военную фазу. И очень велика вероятность того, что произойдет это на стыке Грузии, Азербайджана, России и Ирана.

Для России такой вариант развития событий может оказаться чрезвычайно опасным. «Пятидневная война» выявила серьёзную ослабленность российской армии. По свидетельствам военных, в момент нападения на Южную Осетию офицеры Генштаба, оказавшегося слишком привлекательной «недвижимостью», грузили мебель и освобождали здание на Арбате для последующей его распродажи.

Новейшее оружие, которым российские финансисты от оборонки любят похваляться на разных выставках, продаётся за границу, порой – геополитическим противникам России, а нашей армии оставляют обветшавшее за выходом гарантийного срока вооружение брежневской эпохи. С грузинами таким оружием повоевать ещё можно, но серьезный противник заставит поплатиться за это очень жестоко.

Смена президента в Ингушетии была мерой вынужденной и не потому, что так уже плох был Мурат Зязиков, а потому, что схлестнулись слишком серьезные силы – в самой республике и в её ближних и дальних окрестностях. Разрубить узел и поставить во главе республики нового человека, патриота и героического офицера, автора легендарного Приштинского броска – это, конечно, хорошее кадровое и политическое решение.

Зато практически во всех остальных республиках Северного Кавказа ситуация потихоньку скатывается к хаосу. Поражение в 1999 году «ваххабитского» геополитического проекта, основными заказчиками которого были США и Великобритания, недолго дезориентировало националистические криминально-политические элиты северокавказских республик.

Они вернулись к более близкому им турецкому проекту и затаились. Основной их задачей стало сохранить свои позиции во властных и экономических структурах республик. Остаётся лишь добавить, что после «пятидневной войны» у криминальных националистических элит нетюркских народов Северного Кавказа появилась новая установка на возможность «косовского варианта» с переходом под международный протекторат.

Большинство представителей этих криминальных групп хорошо встроены в структуру власти и бизнеса, что позволяет им финансировать террористическую сеть за счет дани, собираемой не только с теневой части бизнеса, но и с легальных предприятий. Начинающий набирать силу финансово-экономический кризис особенно больно ударит по населению дотационных республик.

Привыкшая к богатой жизни элита не станет делиться доходами с населением и не станет красть меньше бюджетных денег. Многие регионы Северного Кавказа уже давно живут на грани нищеты и социального взрыва, и к весне на Юге России можно прогнозировать серьёзное осложнение социально-экономической обстановки.

Да, в Ингушетии повеяло ветром обновления. При всем уважении к прежнему президенту, смена власти там была единственным возможным выходом. Но это не спасает положение. В других республиках Северного Кавказа повисла душная тишина. Так бывает перед грозой. И грозы этой следует ожидать, как водится, к весне. Успеем ли подготовиться? – заключает Фонд стратегической культуры.

Наум Захаров

20.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Новый регион.

Главная цель военной реформы - создание ВС, способных адекватно реагировать на все угрозы РФ - Генштаб

Главная цель военной реформы - создать современные мобильные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники и хорошо подготовленные Вооруженные силы, способные адекватно реагировать на все возможные угрозы Российской Федерации, сообщил на встрече с представителями военно-дипломатического корпуса, аккредитованными в Москве, начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров.

Выступая с докладом "Основные направления реформирования Вооруженных сил России в 2009 г.", военачальник отметил, что "в России в течение почти 40 лет не проводилась серьезная реорганизация ВС; необходимость их реформирования была вызвана рядом обстоятельств".

По словам Макарова, при подготовке реформы "была детально проанализирована военно-политическая обстановка и тенденции ее развития, обозначены угрозы для России, которые могут иметь место в обозримой перспективе". "Мы посмотрели, как развиваются ВС ведущих стран, какие способы ведения боевых действий они рассматривают", - сообщил Макаров. Он отметил, что в этой работе "мы учитывали экономический, политический и демографический факторы".

"Проанализировав все обстоятельства, мы пришли к выводу, что существовавшие до настоящего времени Вооруженные силы не вполне адекватно отвечали стоящим перед ним задачам", - заявил Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе начавшейся реформы предстоит решить пять задач. Первая из них касается социального блока, "чтобы профессия офицера была уважаемой и престижной в России". Второй блок задач касается решения вопросов, связанных с переводом всех соединений и частей в категорию постоянной боевой готовности.

Третий блок задач касается "необходимости сформировать "нового" офицера, то есть создать новую систему военного образования". Четвертая группа задач связана с тем, что "Совет безопасности РФ поставил задачу иметь в мирное время численность ВС не более 1 млн человек". Пятый блок задач связан с пересмотром нормативно-правовой базы, включая боевые уставы.

Макаров пояснил, что в настоящее время в ВС РФ есть три категории частей и соединений - постоянной боевой готовности, сокращенного состава и кадрированные. В результате проведения реформы в российской армии останутся только соединения и части постоянной боевой готовности, укомплектованные по штатам военного времени. По его словам, "небольшой мобилизационный резерв" будет создан при военных округах.

Говоря о существующих проблемах, Макаров отметил необходимость ускорения темпов перевооружения российской армии, которая в настоящее время зачастую имеет технику "морально и физически устаревшую". Другая проблема современной армии - дисбаланс между общей численностью Вооруженных сил и численностью офицерского состава. "Есть проблемы по набору военнослужащих контрактной службы, поскольку она так и не стала привлекательной", - заявил Макаров.

Начальник Генштаба отметил, что в ходе реформы система управления Вооруженных сил перейдет с четырехзвенной (военный округ - армия - дивизия - полк) на трехзвенную (военный округ - армия - бригада). "Мы ликвидируем дивизионное и полковое звено. Бригаду сделаем автономной, способной решать все задачи. Придаем ей модульный характер. Бригады будут оснащаться, исходя из условий театров военных действий, на которых они находятся", - сообщил начальник Генштаба.

Одна из целей реформы - довести к 2011 г. соотношение расходов на содержание и оснащение ВС в пропорции 50 на 50 проц.. К завершению реформы это соотношение составит 30 и 70 проц. соответственно. "К 2012 г. мы обеспечим служебным жильем всех военнослужащих. Мы в состоянии в разы поднять уровень денежного содержания офицеров и сделать эту профессию самой привлекательной", - отметил Макаров.

Макаров напомнил, что в ходе реформы будет постепенно ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы, которые для этого будут проходить двухгодичные курсы подготовки при высших военно-учебных заведениях.

По его словам, в ходе реформы сохранятся два способа комплектования. Военнослужащими по контракту будут комплектоваться соединения и части, находящиеся, главным образом, на юге России. "Для остальных будет сохранен смешанный принцип комплектования военнослужащими по контракту и по призыву", - заявил генерал.

Согласно данным, приведенным в докладе, в результате реформы количество складов сократится в 8 раз за счет объединения и создания комплексных баз материально- технического обеспечения. Количество личного состава на этих базах сократиться в 2,5 раза.

В ходе реформы российские военные базы за рубежом также перейдут на бригадную структуру. "Создаваемые мотострелковые и танковые бригады будут общевойсковыми, чтобы они могли действовать на любом, в том числе изолированном, операционном направлении", - подчеркнул Макаров. Каждая такая бригада будет иметь соответствующие подразделения усиления. Дивизионные структуры, заметил он, будут сохраняться, исходя из целесообразности. Так, в Дальневосточном военному округе будет сохранена пулеметно- артиллерийская дивизия.

Коснувшись судьбы недавно созданных горных бригад, Макаров сообщил, что они останутся в составе Вооруженных сил. "В настоящее время мы совершенствуем их подготовку и оснащенность", - подчеркнул он.

10.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Главный редактор: Л.Е.Кашев

 

Армейские автомобили ЗиЛ-131, 1966-2000

 

Серийное производство автомобилей ЗиЛ-131 началось в 1966 году. В 1986 году модель модернизировали, присвоив индекс ЗиЛ-131Н. В 1990 году производство автомобилей семейства ЗиЛ-131 передано на Уральский автомоторный завод (УАМЗ) под Екатеринбургом. С 1966 по 1990 годы на головном предприятии выпущено 998429 автомобилей ЗиЛ-131.

 

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/ZIL131/ZIL131.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное