Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

"Мрия": между прошлым и будущим

В июне 2005 года на Парижском авиасалоне в Ле Бурже бесспорной звездой стал новый суперлайнер А380, к которому было приковано всеобщее внимание. А я вспоминал и сравнивал с тем, что творилось на этом, пожалуй, самом престижном авиасалоне в мире четырьмя годами ранее, в 2001 году. Не просто звездой, а без преувеличения суперзвездой была "Мрия" - шестидвигательный гигант Ан-225, созданный в прославленном ОКБ Антонова еще в 80-е годы прошлого столетия. Так чем же знаменит этот уникальный самолет с непростой судьбой, первый полет которого состоялся 20 лет назад, 21 декабря 1988 года.

 

Как зарождалась "Мрия" (в переводе с украинского - мечта)

Год назад в декабрьском номере журнала "АвиаСоюз" мы рассказывали об истории создания грузового самолета Ан-124 "Руслан". Можно сказать, что "Мрия" - самый близкий родственник "Руслана", - продукт противостояния СССР и США в авиационно-космической, прежде всего военной, сфере. В то время, как США активно работали над созданием многоразовой космической транспортной системы "Шаттл", в СССР, как адекватный ответ, разрабатывалась своя отечественная космическая система по проекту "Энергия-Буран". В отличие от первых космических аппаратов проектируемые корабли должны были иметь гигантские длинномерные габариты и большую массу. Их строительство велось по кооперации в десятках городов СССР, окончательная сборка планировалась непосредственно на космодроме Байконур.

Отсюда вытекала и непростая задача транспортировки габаритных и тяжеловесных элементов будущего космического корабля на место старта, в том числе и воздушным путем. Однако конструкторская мысль создателей "Бурана" во главе с генеральным директором - главным конструктором московского НПО "Молния" Г. Е. Лозино-Лозинским пошла дальше, чем реализация только транспортной задачи. Предполагалось будущий самолет-транспортировщик использовать в качестве своеобразного "летающего" космодрома, с которого с горизонтальным стартом будут запускаться космические аппараты-"челноки" (могло ли кому-то тогда, на рубеже 70-80-х годов, прийти в голову, что через каких-нибудь 10-15 лет главный советский космодром будет находиться за рубежом, а России придется ежегодно выплачивать Казахстану десятки миллионов долларов за использование Байконура).

Однако вернемся к началу 80-х. Вполне естественно, что в качестве основного разработчика уникального транспортного самолета рассматривалось ОКБ, возглавляемое выдающимся авиаконструктором Олегом Константиновичем Антоновым. Именно здесь был накоплен многолетний успешный опыт создания транспортных самолетов: легких Ан-8 ("Кит") и Ан-26, среднего Ан-12 и первого в мире широкофюзеляжного Ан-22 "Антей", который, кстати, еще в 1965 году стал главной сенсацией авиасалона в Ле Бурже.

Рассматривались различные варианты, в том числе модернизация "Антея". Наиболее реальным представлялась корректировка проекта создаваемого в те годы самолета Ан-124 "Руслан" с допускаемой по условиям прочности максимальной полезной нагрузкой 150 - 170 т. Однако для решения транспортной задачи по доставке длинномерных фрагментов, а тем более использования "Руслана" в качестве "летающего" космодрома требовалась кардинальная корректировка проекта, прежде всего замена вертикального однокилевого оперения (при этой схеме оно находилось в зоне струи двигателей стартующего "челнока") на двухкилевое.

Заказчиком "Руслана" являлось Министерство обороны СССР (для военно-транспортной авиации) и, естественно, на переделку проекта почти готового самолета, прошедшего все согласования, никто не пошел. В качестве временного транспортного средства для перевозки отдельных крупногабаритных фрагментов "Бурана" использовался модернизированный стратегический бомбардировщик 3М, созданный под руководством генерального конструктора В. М. Мясищева в начале 50-х годов.

Когда в НПО "Молния" работы над проектом многоразовой транспортной системы с горизонтальным стартом были в самом разгаре, стало ясно, что требуется не просто новый транспортный самолет с двухкилевым оперением, но и способный обеспечить внешнюю транспортировку объекта массой до 250-270 т. Такой самолет наиболее целесообразно создавать, как считали в антоновском ОКБ, на базе "Руслана" с максимальной унификацией элементов его конструкции и нового лайнера.

 

Так зарождалась "Мрия".

"Мрия" - какая она?

Концепция нового самолета разрабатывалась под руководством генерального конструктора Петра Васильевича Балабуева, возглавившего ОКБ в 1984 году после ухода из жизни О.К. Антонова. Не вдаваясь в технические подробности, кратко скажем о самых главных конструктивных особенностях нового самолета по сравнению с "Русланом".

Прежде всего это крыло с новым центропланом увеличенного размаха, но с "руслановской" отъемной частью крыла (ОЧК). Более мощное крыло позволило оснастить самолет шестью запорожскими двигателями ТРДД Д18Т. Вставка дополнительных секций удлинила фюзеляж, на нем сверху установили узлы крепления для транспортировки внешних грузов.

Увеличено количество опор основных шасси до семи с каждого борта, носовое шасси усилено. Спроектировано практически новое хвостовое двухкилевое оперение. В самолете было достаточно много и других "новинок" для обеспечения решения трех главных задач: перевозки крупногабаритных, тяжелых, длинномерных грузов общей массой до 250 т внутри грузовой кабины ( ее размеры: длина - 43 м, ширина по полу - 6,4 м, высота - 4,4 м); перевозки тяжелых крупногабаритных моногрузов массой до 200 т снаружи на фюзеляже; создания на базе создания авиационно-космических систем.

Новый самолет строился в Киеве в условиях ОКБ, при этом была сохранена схема кооперации с сотнями предприятий СССР, которая эффективно показала себя при освоении "Руслана".

30 марта 1988 года, буквально через две недели после полета орбитального корабля "Буран", новый самолет выкатили из ангара, на его борту увидели надпись - Мрiя. Вот что об этом сказал генеральный конструктор и настоящий романтик авиации Петр Балабуев: "Мечта никогда не исчезает, пока жив человек на планете. И если родился самолет на украинской земле, пусть несет на своем борту слово из ее языка - "Мрiя".

Наземные испытания были недолги, и 21 декабря 1988 года Ан-125 "Мрия" взлетел с киевского аэропорта "Святошино" с экипажем ОКБ во главе с заслуженным летчиком-испытателем СССР Александром Галуненко. Черед два месяца в феврале 1989 года в киевском аэропорту "Борисполь" прошла презентация нового самолета для советских и зарубежных журналистов, и мир узнал о "Мрии".

 

Последний самолет империи

Почему-то вспомнилась восточная поговорка о трудностях жизни в период перемен. Можно только пофантазировать, как сложилась бы судьба "Мрии", если бы она была создана на 10-15 лет раньше. Но, как известно, у истории нет сослагательного наклонения, и приходиться только удивляться, как в конце 1988 года, всего лишь за каких-то три года до распада великой авиационной державы, в период потери управления и стагнации экономики появилась уникальная "Мрия". Наверное, советский авиапром даже в конце 80-х годов имел огромный запас прочности, который, к сожалению, мы впоследствии почти растеряли.

Страна разваливалась, а "Мрия" летала по миру, устанавливала рекорды, отбирая их у американского "Боинга"-747-400 (всего было установлено 124 мировых рекорда). Настоящий фурор вызвало появление "Мрии" с "Бураном" на фюзеляже на 38-м авиасалоне в Ле Бурже летом 1989 года. В 1989-1993 гг. "Мрия" с триумфом демонстрировалась на авиасалонах и выставках в США, Канаде, Великобритании, Сингапуре и других странах, в августе 1993 года Ан-225 прилетал на "Мосаэрошоу" в Жуковском.

В этот период выполнялись также и коммерческие рейсы внутри страны и за рубежом, которые подтвердили огромный транспортный потенциал самолета. Чем больше самолет имел успех за рубежом, тем призрачнее становились перспективы его применения в СССР. А когда к программе "Энергия-Буран" был практически потерян интерес со стороны государства и соответственно прекращено финансирование, дальнейшая судьба "Мрии" в качестве космической транспортной системы стала совсем неопределенной.

К апрелю 1994 года "Мрия" налетала 671 час и совершила 339 полетов, успев все-таки выполнить большую часть программы государственных испытаний, подтвердив заданные параметры и характеристики. Важно, что это послужило впоследствии базой для сертификации самолета. А сам самолет, между тем, встал на семилетний прикол на земле.

 

Второе пришествие "Мрии"

Итак, после нескольких лет триумфальных полетов по всему миру "Мрия" надолго осела на антоновской летной базе в Гостомеле под Киевом. Хотя и в это нелегкое время "Мрия" опосредованно приносила пользу: снятые с нее двигатели и агрегаты использовались на "Русланах" (вот что значит унификация), которые становились все более востребованными в нише грузовых авиаперевозок.

Несмотря на то, что в этот период ОКБ было занято работой над новыми машинами (Ан-70, Ан-140, Ан-148), поиски вариантов использования "Мрии" не прекращались. В их числе рассматривались возможности создания авиационно-космической системы с западными партнерами, в частности, с английской компанией "Бритиш Аэроспейс" (космический аппарат HOTOL), а также реализация украинского проекта авиационно-космической системы с ракетой-носителем "Зенит-2".

Но, безусловно, наиболее привлекательной и перспективной являлась разработанная в НПО "Молния" программа МАКС (многоцелевая авиационно-космическая система). О проекте подробно рассказывается в этом номере журнала. Замечу лишь, что реализация программы МАКС на базе Ан-225 "Мрия" в пилотируемом варианте позволяет вывести на низкие орбиты двух космонавтов и восемь тонн полезного груза, а в беспилотном одноразовом исполнении - до 18 т грузов.

Однако вернемся на землю в конец 90-х годов, когда появились реальные предложения об использовании "Мрии" в качестве перевозчика уникальных грузов, которые даже "Руслану" были не под силу. В ОКБ было принято решение о вводе в строй застоявшейся на земле "Мрии", причем за счет средств ОКБ, а также ОАО "Мотор Сич", других предприятий, в том числе Ульяновского авиазавода, где выпускался "Руслан". Для успешной коммерческой деятельности необходимо было завершить сертификацию самолета и оснастить его современным оборудованием для выполнения полетов на международных воздушных линиях с учетом требований ИКАО.

7 мая 2001 года состоялся первый полет "Мрии" после семилетнего перерыва, а 26 мая председатель МАК Татьяна Анодина вручила АНТК им. О.К. Антонова Сертификат типа на Ан-225. Потом была, как и 1989 году, триумфальная демонстрация самолета на Ле Бурже в Париже, которая дала импульс на получение новых заказов на перевозки. И наконец 11 сентября этого же года "Мрия" под руководством Александра Галуненко показала миру, "кто в доме хозяин", установив абсолютные мировые рекорды, в частности, на высоту 2000 м была поднята коммерческая нагрузка 253,820 т, а самолет с грузом 250 т достиг высоты 10570 м.

Все последующие годы "Мрия" в составе авиапредприятия "Авиалинии Антонова" выполняет перевозки уникальных крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Так, 16 июня 2004 года Ан-225 начал перелет с грузом 247 т из Праги в Ташкент с выполнением двух промежуточных посадок для дозаправки. Были перевезены 4 трубоукладчика общей массой 241 т, а также оборудование массой 6 т. Это рекорд в коммерческой эксплуатации. А ранее, в 2003 году, "Мрия" перевезла из Австрии в США огромный промышленный трансформатор массой 138 т, высотой 4,3 м и длиной более 11м, а также другое оборудование общей массой 175 т. Это также мировой рекорд перевозки моногруза.

Всего с начала коммерческой эксплуатации в 1998 году самолет Ан-225 "Мрия" перевез около 12200 т грузов, в том числе за 10 месяцев 2008 около 2000 т.

 

С "Мрией" - в будущее!

Транспортные возможности "Мрии", которые в ближайшем будущем вряд ли будут перекрыты, не вызывают сомнения и не нуждаются в дополнительных обоснованиях. К сожалению, пока этот потенциал "Мрии" востребован не так часто, хотя мировые тенденции свидетельствуют о росте грузовых авиаперевозок, в том числе сверхгабаритных и сверхтяжелых конструкций. В связи с этим вполне реальной станет достройка второго самолета "Мрии", планер которого в почти собранном виде находится в ангаре НТК. Генеральный конструктор АНТК им. О.К. Антонова Дмитрий Кива неоднократно говорил о возможности ввода в строй второй "Мрии" с комплектацией самолета современным оборудованием при наличии заказов на его эксплуатацию.

Но все-таки вспомним, с какой целью, в первую очередь, создавалась "Мрия": для использования ее в качестве самолета-носителя авиационно-космической системы и летающего стартового комплекса для запуска космических аппаратов. Стоимость выведения полезной нагрузки в космос с "Мрии" была бы в несколько раз ниже затрат по сравнению с запуском с космодрома (в какой стране сейчас Байконур?). Как следствие, более рентабельным оказалось бы производство в условиях орбитального полета новых перспективных материалов, приборов, полупроводников и других изделий с использованием технологий XXI века.

Аналогов самолета Ан-225 "Мрия" в мире нет. Практическое внедрение на базе "Мрии" программы МАКС стало бы наглядным и эффективным примером реализации стратегии развития России, о которой так много говорят в последнее время.

Илья Вайсберг

17.12.2008
          Права на данный материал принадлежат АвиаСоюз

 

На вооружении РВСН состоят 6 типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений

На вооружении Ракетный войск стратегического назначения (РВСН) состоят 6 типов ракетных комплексов 4-го и 5-го поколений, сообщил на брифинге по случаю отмечаемой 49-й годовщины со дня создания этого рода войск командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

Из них - 4 комплекса стационарного базирования (РС-18 "Стилет", РС-20Б, РС-20В "Воевода", РС-12М2 "Тополь-М") и 2 мобильного базирования (РС-12М "Тополь", РС-12М2 "Тополь- М"), сообщил командующий.

"Стационарные комплексы по количеству пусковых установок составляют около 45 проц. от общего количества боевых ракетных комплексов, а по числу боевых блоков - почти 85 проц. потенциала существующей группировки РВСН", - подчеркнул Соловцов.

Касаясь вопроса об изменениях в РВСН после завершения реформы ВС, Соловцов отметил, что к 2016 г. в составе войск будут находиться 2 ракетных армии и 9 ракетных дивизий. Из них 4 ракетных дивизии будут иметь на вооружении ракетные комплексы стационарного базирования, 5 - мобильного базирования.

"Первый ракетный дивизион, вооруженный абсолютно новой межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, заступит на боевое дежурство в конце 2009 г.", - отметил командующий.

"Мне хочется верить, что кризис, который разразился в мире, не затронет РВСН и все те программы строительства РВСН, как основы триады Стратегических ядерных сил России, будут выполнены", - заявил Соловцов.

17.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Россия безвозмездно передаст Ливану 10 истребителей МиГ-29 в рамках военной помощи

Россия безвозмездно передаст Ливану 10 истребителей МиГ-29 в рамках оказания военной помощи, сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Михаил Дмитриев на пресс-конференции по итогам визита министра обороны Ливана Ильяса Мурра в Россию.

По его словам, Россия планирует выйти на многоплановое разностороннее взаимодействие с Ливаном. "Это взаимодействие включает в себя и военно-техническую помощь. В рамках оказания этой помощи по линии Министерства обороны РФ решено поставить в Ливан 10 истребителей МиГ-29 из наличия Минобороны РФ", - заявил М.Дмитриев.

По его словам, с начала 2009 года начнется работа по выбору из наличия Минобороны РФ самолетов МиГ-29 для ВВС Ливана. "Предстоит провести серьезную модификацию истребителей перед их поставкой Ливану", - подчеркнул М.Дмитриев.

В дальнейшем поставленные истребители потребуют соответствующего обслуживания, что предполагает определенные финансовые затраты со стороны Ливана. "Все необходимые процедуры в этом направлении будут осуществляться через "Рособоронэкспорт", - отметил директор ФСВТС.

Обучение ливанских летчиков эксплуатации МиГ-29 будет осуществляться на территории России. Пока точно не известно, пройдет ли обучение на бесплатной, льготной или иной основе.

В целом в рамках сотрудничества по линии ВТС с Ливаном речь может идти о ремонте и модернизации техники, ранее поставленной в эту страну и о совместной работе по различным направлениям. "Это авиационная составляющая, сухопутная, бронетанковая техника, артиллерия и другие виды вооружений", - отметил М.Дмитриев.

По итогам визита стороны договорились создать правовую базу для дальнейшего взаимодействия по линии ВТС. "Ливанская сторона готова подписать соответствующие межправительственные соглашения, подготовка которых начнется в ближайшее время", - заключил директор ФСВТС.

17.12.2008
          Права на данный материал принадлежат АРМС-ТАСС

 

Информация к размышлению:

Кризис дошел до России: падение цен на нефть ведет к социальным волнениям

("The Wall Street Journal", США)

         Барнаул, Россия - Экономическое чудо России, основанное на нефти, разваливается на глазах: сокращается объем производства и нарастает волна увольнений. Теперь первые признаки социальных волнений вынуждают Кремль задуматься об ответных мерах.

Уныние усиливает неблагоприятная конъюнктура на нефтяном рынке. Нефть - основной источник дохода России, а в четверг цены резко упали, несмотря на меры по резкому сокращению объема добычи, предпринятые на этой неделе ОПЕК. На фоне ожиданий снижения глобального спроса цена на нефть упала до самого низкого уровня за 4,5 года. В Нью-Йорке баррель стоил 36,22 доллара, подешевев на 3,84 доллара. Это может сулить проблему для России, которая привязала свой бюджет на 2009 г. к гораздо более высоким ценам на нефть, а значит, ей придется сокращать расходы.

Падение цен на нефть подрывает способность Кремля к восстановлению своих золотовалютных запасов как раз в тот момент, когда это нужно ему больше всего. Хотя по объему резервов страна занимает третье место после Китая и Японии, за последнее время она потратила несколько десятков миллиардов долларов, стремясь поддержать свой падающий рубль и предотвратить панику в обществе.

В четверг центральный банк допустил более резкое падение национальной валюты - это уже третья небольшая девальвация за четыре дня. Валюта потеряла более 11 процентов стоимости по отношению к корзине доллар-евро по сравнению с августом, когда был достигнут исторический максимум.

В четверг премьер-министр Владимир Путин представил мрачную экономическую картину. Он сообщил, что с начала октября о намерении сократить персонал заявили свыше 7,5 тысяч организаций, а 207 тысяч работников переведены на неполную рабочую неделю. По его словам, это 'тревожные сигналы'.

Путин добавил, что правительство составляет список самых важных предприятий, которым могут потребоваться меры поддержки. На них смогут рассчитывать не менее 1500 компаний, а, кроме того, Кремль уже пообещал выделить 200 млрд. долларов на поддержку экономики. В четверг заместитель министра экономического развития Андрей Клепач заявил, что роста в экономике не будет до середины следующего года.

Посредством государственных СМИ Кремль старается принизить влияние глобального финансового кризиса. Однако недовольство населения нарастает.

В прошлые выходные тысячи разгневанных жителей Владивостока вышли на улицу и заблокировали дорожное движение в знак протеста против планов правительства по повышению тарифов на подержанные иномарки - один из главных источников дохода жителей бедного региона. Попытки провести подобные акции протеста предпринимались в Москве, Санкт-Петербурге и Калининграде, а во Владивостоке на воскресенье намечены новые демонстрации.

Этой осенью общественное недовольство вылилось и на улицы сибирского города Барнаула, где тысячи пенсионеров, потерявших льготы на проезд на городском транспорте, устроили шумную акцию протеста.

Реакция правительства много говорит о растущем беспокойстве Кремля в связи с финансовым кризисом. После нескольких напряженных дней пенсионерам вернули льготы, милиция задержала молодых демонстрантов, принявших участие в акции протеста, а государственные СМИ практически не уделили внимания этим событиям.

Перспектива дальнейших волнений создает самый крупный на сегодняшний день вызов авторитарной системе, построенной Путиным. Кроме того, она ставит Кремль перед жестким выбором: подавить протест или успокоить протестующих, дав им возможность выбросить энергию. Пока Кремль прибегает к обоим средствам сразу. Но по мере сокращения финансовых резервов у правительства может стать меньше вариантов выбора.

'Они невероятно этого боятся, - говорит экономический советник Кремля Евгений Гонтмахер. - Они не знают, как действовать в такой обстановке'.

Предыдущие периоды низких цен на нефть в 1980-е и 1990-е способствовали падению двух кремлевских администраций - Михаила Горбачева и Бориса Ельцина. Общественное недовольство часто начиналось в отдаленных регионах России, где контроль Кремля относительно незначителен.

Россия лишь начинает ощущать воздействие экономического спада, который, по словам экономистов, может привести экономику от почти 8-процентного роста в начале года к фактической рецессии в ближайшие несколько месяцев. Задержки зарплат уже привели к забастовке строителей-мигрантов в уральском городе Екатеринбурге. В последние годы, в условиях широко распространенной политической апатии и страха перед карательными мерами государства, подобный социальный протест был редкостью.

В ноябре в России впервые был зафиксирован бюджетный дефицит - это результат падения цен на нефть и спада промышленного производства. Тем временем, агентство Standard & Poor's впервые за 10 лет понизило суверенный рейтинг России.

Паника в обществе - один из главных страхов Кремля. 'Я уже видел, как ухудшается ситуация в результате падения цен на нефть, - говорит Егор Гайдар, в 1992 г. исполнявший обязанности премьер-министра. - Это опасно - но люди, которые не управляли ядерной державой, этого не понимают'.

Партия Путина поручила законодателям сообщать о увольнениях в их регионах, и разрабатывается законопроект, обязывающий работодателей сообщать правительству о проблемах, которые могут привести к сокращению штатов или заработной платы.

Недавно Кремль начал открыто говорить о финансовом кризисе. Ранее о нем редко упоминалось на государственном телевидении. Представители консультативного органа Кремля по надзору над СМИ просили журналистов не употреблять слова 'кризис'. В ноябре чиновники сделали выговор московской газете 'Ведомости' после того, как она напечатала статью, в которой рассматривался потенциал социальных волнений. Об этом говорит главный редактор газеты Елизавета Осетинская.

Кремль обвиняет Запад и российских либералов в том, что они пользуются кризисом для разжигания недовольства. В ходе недавней 'прямой линии' с избирателями в эфире двух главных государственных телеканалов России Путин возложил вину за проблемы России на 'финансовую и экономическую политику' США, которые, по его словам, 'заразили' глобальную экономику.

Тем временем, депутаты от его партии обратились к министру финансов Алексею Кудрину с жалобой на то, что золотовалютный запас России слишком быстро растрачивается на антикризисные меры. Кудрин заявил, что деньги расходуются 'аккуратно'.

Минувшей осенью Барнаул, неблагополучный промышленный центр в Сибири, примерно в 2 000 миль к югу [так в тексте - прим. пер.] от Москвы, стал одним из первых городов, ощутивших кризис на себе.

В условиях кредитного кризиса, поразившего экономику России, в результате недостатка финансовых средств и доверия были нарушены цепочки поставок, и заводы города, где производятся дизельные двигатели, тяжелая техника и шины, лишились заказов.

По словам рабочих, три месяца назад несколько заводов отправили своих сотрудников по домам, сократив им зарплату до лучших времен. По данным правительства, более 1000 рабочих региона находятся в процессе увольнения; депутаты от оппозиции говорят, что возможны сотни новых увольнений.

В конце октября, власти без предупреждения и объяснений отменили льготы на транспорт для более, чем 200 000 пенсионеров Барнаула. Когда пенсионеры - одна из беднейших групп российского общества - узнали, что они лишились билетов, началась паника.

Как говорят участники акции протеста 26 октября, перед зданием краевой администрации собралось около 1500 человек. Пенсионеры на три часа заблокировали проспект Ленина, главную транспортную артерию города, и разошлись только после того, как один из чиновников администрации пригласил на разговор нескольких лидеров протестующих, пообещав, что льготы будут возвращены.

Однако на следующий день демонстранты вернулись. На этот раз их было всего несколько сотен, но они потребовали отставки губернатора Александра Карлина, назначенного Кремлем.

В ходе третьей акции протеста, когда местные депутаты обсуждали решение об отмене льгот, около 2000 человек заблокировали проспект Ленина. Некоторые демонстранты пытались штурмом взять здание администрации, но не прорвались через милицейские кордоны. Губернатор попытался успокоить толпу, но был вынужден отступить.

В конечном итоге, администрация решила сохранить пенсионерам их льготы и ввести новую систему, позволяющую им выбирать между денежным пособием и бесплатными билетами.

Представители местного законодательного собрания и краевой администрации заявили, что волнения произошли из-за 'недоразумения' и того, что администрация не смогла адекватно объяснить населению реформу системы пособий.

Александр Романенко, барнаульский депутат от прокремлевской партии, утверждает, что протесты стихли после того, как пенсионеры поняли, что государство признает их потребности.

Но политические оппоненты считают, что такие отделенные регионы и города, как Барнаул, - это ахиллесова пята Кремля. 'Они могут контролировать только то, что происходит в пределах московской кольцевой автодороги, - говорит Виталий Болдаков, барнаульский активист левого движения. - Дальше их контроль кончается'.

/Эндрю Осборн (Andrew Osborn), Алан Каллисон (Alan Cullison)

19.12.2008
          Права на данный материал принадлежат "The Wall Street Journal", США

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Главный редактор: Л.Е.Кашев

 

Армейские автомобили. Урал-375/4320 (1960-1988 гг.)

 

Серийное производство автомобилей Урал-375 началось в ноябре 1960 года. Базовая модель Урал-375 имела кабину с мягким верхом. Ее производство продолжалось до 1964 года. С 1964 го началось серийное производство модернизированной модели Урал-375Ц с цельнометаллической кабиной, которое продолжалось до 1982 года. С 1982-го началось производство новой модели Урал-375ЦМ, которая оснащалась всеми агрегатами от модели Урал-375Д, но внешне была доведена до уровня новой модели Урал-4320. Ее производство продолжалось до 1988 года.

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Ural375-4320/1.jpg

 

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Ural375-4320/Ural375-4320.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное