Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Всевидящее око военных. Радиолокаторы нового поколения

15 декабря - День радиотехнических войск. Их называют "смотрящими за небом", "всевидящим воздушным оком". Эти воинские подразделения отвечают за обнаружение воздушных сил противника и военную разведку в небе. Всего год назад в батальон радиотехнических войск поступила радиолокационная станция "Противник-ГЕ". О ней бойцы говорят - универсальная, мобильная.

Новая станция видит даже американские "Стеллс" за 200 километров и спутники на низких орбитах. Ее главная задача - наблюдать за воздушным пространством, на языке военных – обнаружить и вести цель, в случае необходимости навести на нее ПВО и авиацию. Даже если эта цель – НЛО. "На экранах индикаторов наблюдали цель, это был малоскоростной объект, поднимали два истребителя. На экране своих радаров они эту цель наблюдают, подлетают вплотную и вживую ее не видят", - рассказывает начальник радиолокационной станции Илья Негода.

Впрочем, чаще на экранах мониторов появляются гражданские суда и военные борта. Одна из важнейших задач этой станции - сопровождение самолетов первых лиц государства и зарубежных делегаций. Но главная задача войск - защита территории страны от внезапного нападения войск противника с воздуха.

15.12.2008
           Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Дальняя авиация России пройдет модернизацию

Стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС и дальние бомбардировщики Ту-22М3 пройдут глубокую модернизацию в 2009 году, сообщает РИА Новости со ссылкой на командующего 37-й воздушной армией Верховного главного командования (стратегического назначения) генерал-майора Павла Андросова. Возраст самолетов сегодня составляет около 15 лет, они выработали только меньшую часть своего ресурса.

В частности, на самолеты планируется установить новые прицельно-навигационные комплексы, которые позволят применять неуправляемые средства поражения с высокой степенью точности. По прогнозам специалистов, отклонение при бомбометании в таком случае будет составлять не более 20 метров, а для отечественных типов самолетов это "колоссальная точность".

Кроме этого, планируется провести работы по увеличению дальности и продолжительности полета самолетов, а также усовершенствовать бортовые комплекты обороны. Последний фактор военные считают особенно важным, поскольку самолеты выполняют задачи на значительном удалении от своих войск и поэтому должны иметь хорошую защиту.

Напомним, что в состав 37-й воздушной армии сегодня входят две дивизии - 22-я гвардейская тяжелая бомбардировочная, базирующаяся в городе Энгельс Саратовской области, а также 326-я тяжелая бомбардировочная, дислоцирующаяся в Амурской области. На вооружении стоят стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95МС, способные нести около 900 крылатых ракет большой дальности, а также дальние бомбардировщики Ту-22М3.

Полеты стратегической авиации в удаленных регионах возобновились на постоянной основе в 2007 году. В этом же году впервые за последние 15 лет налет летчиков Дальней авиации превысил 80 часов. В сентябре 2008 года два бомбардировщика Ту-160 совершили перелет с места базирования на аэродром Либертадор в Венесуэле. Это был первый в истории России случай использования самолетами Дальней авиации аэродрома, расположенного на территории иностранного государства.

23.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Андрей Кокошин о развитии отечественной электроники

"В условиях острого мирового финансово-экономического кризиса особое внимание следует обратить на отечественные предприятия, производства, выпускающие сложную наукоемкую продукцию. Эти производства особо уязвимы, хотя бы в силу высокой ценности тех кадров, которые там работают, и, потеряв которые при сокращении объемов производства, можно лишиться возможности быстро восстановить и нарастить производство тогда, когда мы будем выходить из кризиса", - заявил журналистам заместитель руководителя фракции "Единая России" в Госдуме академик РАН Андрей Кокошин в ходе посещения московского предприятия "Доломант", выпускающего высоко наукоемкую продукцию электроники.

Сегодня это предприятие посетили депутаты фракционной группы "Единой России" В.В.Рязанского, которые ознакомились с научно-исследовательской деятельностью фирмы и с производством печатных плат различного гражданского и специального назначения, которое ведется на новейшей технологической основе. Как отметил Кокошин, наша электронная промышленность за последние несколько лет достигла немаловажных результатов, по ряду направлений существенно сократив разрыв с наиболее развитыми странами. "Однако при этом объемы производства, масштабы отечественной электронной промышленности остаются пока незначительными, и наши компании по своей мощи очень и очень уступают западным гигантам и гигантам из Восточной Азии, активно и агрессивно действующим в том числе на нашем рынке", - сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что без целенаправленной мощной поддержки государства мы не сможем иметь отечественную электронную промышленность, обеспечивающую и нашу конкурентоспособность, и нашу национальную безопасность. По словам Кокошина, депутаты в ходе посещения данного предприятия, созданного выходцами из отечественной "оборонки" и институтов РАН, с большим удовлетворением отметили его высокий технологический уровень, быстрый рост производительности труда, политику в отношении подбора и использования самых квалифицированных кадров.

В ходе встречи обсуждались вопросы, связанные с дополнительными мерами по повышению эффективности выполнения государственного оборонного заказа, по государственной целевой поддержке проектов развития гражданской электроники, проектов, включающих весь существующий цикл разработки и производства электронного оборудования, включая разработку и производство компонентной базы, модулей и блоков. Среди таких проектов применительно к гособоронзаказу, сказал Кокошин, речь должна идти об увеличении размеров авансирования выполнения заказов и об субсидировании государством процентной ставки под выдаваемые банками кредиты.

Кокошин отметил, что большой интерес у депутатов вызвали проекты, реализуемые данной фирмой в кооперации с рядом других отечественных разработчиков и производителей в области применения энергосберегающих светодиодных технологий. В настоящее время, как отметил Кокошин, начата реализация крупного проекта по развитию светодиодных технологий с участием государственной корпорации "Роснано", Уральского оптико-механического завода и группы "Онэксим"; в этом проекте участвует и "Доломант". В последние полгода-год появились в нашей стране отечественные изделия светодиодных источников тока, которые по цене и качеству не уступают западным аналогам. их широкое внедрение в системы освещения улиц и подъездов в жилищно-коммунальном хозяйстве, а также на промышленных предприятиях однозначно сулит огромную экономию энергии, обеспечит решение задачи энергосбережения, вопрос о которой так активно ставится высшем государственным руководством России, сказал Кокошин.

Кокошин отметил, что депутаты, представляющие многие регионы Центральной России, участвовавшие в посещении этого предприятия, проявили повышенный интерес к таким технологиям на предмет их внедрения в своих регионах.

______________________________________________________________________

 

Из выступления заместителя руководителя фракции `ЕДИНАЯ РОССИЯ` академика РАН А.А.Кокошина на заседании Государственного патриотического клуба партии `ЕДИНАЯ РОССИЯ` (по вопросу о госзаказе на отечественную гражданскую и военную наукоемкую продукцию) Одно из важных средств обеспечения сохранения и развития высокотехнологичных производств в России в условиях кризиса - масштабный госзаказ на гражданскую и военную продукцию соответствующих отечественных предприятий.

Это относится к электронике (в том числе к средствам связи), к программным продуктам на открытых кодах, к авиационной технике, к судам и кораблям различного назначения, к спецматериалам, химической продукции разного рода и т.п. Как по спецтехнике, так и по гражданской технике особое внимание надо обратить на сложную продукцию с большим числом переделов, с длинными технологическими циклами. Ибо такие производства наиболее уязвимы в кризисных условиях. Но они, как правило, и наиболее ценны с точки зрения национальной конкурентоспособности.

Если говорить, например, о заказе на судостроительную продукцию, то здесь следует в ближайшее время заложить 2-3 линейных атомных ледокола для освоения Севморпути, арктического шельфа. Одновременно следует осуществить глубокую модернизацию двух тяжелых атомных ракетных крейсеров, аналогичных "Петру Великому"; потребность для России как возрождающейся великой державы в крупных надводных кораблях недавно была убедительно продемонстрирована походом "Петра Великого" и большого противолодочного корабля "Адмирал Чабаненко" к берегам Латинской Америки.

Рост гособоронзаказа должен осуществляться одновременно с мерами по повышению эффективности имеющегося механизма его реализации; необходимо также развитие ряда наукоемких производств, в том числе на втором, третьем, четвертом уровнях кооперации. Немаловажную роль в этом деле могут и должны сыграть депутаты Госдумы, особенно члены профильных думских комитетов. Особое внимание при формировании и реализации госзаказа должно быть обращено на весь комплекс систем и средств связи, боевого управления, разведки, целеуказания, навигации.

Сегодня предприятия, которые находятся на втором, а тем более на третьем, четвертом, пятом уровнях кооперации, начинают испытывать все большие трудности в получении денег по гособоронзаказу от своего головного предприятия, даже тогда, когда они связаны в системе кооперации по производству тех или иных видов вооружений и военной техники на протяжении десятилетий. Так что особое внимание надо обратить на специальные антикризисные механизмы, направленные на решение этой проблемы. Депутаты Госдумы могли бы оказать в этом содействие и на отраслевой, и на межрегиональной основе.

В целом отраслевая составляющая в антикризисном управлении должна быть значительно усилена, в результате чего наиболее ценные сегменты нашей промышленности могут выйти из кризиса, упрочив свои конкурентные позиции. Сегодня ради наших высокотехнологичных отраслей надо смело идти на различные преференциальные меры в отношении отечественных производителей. В целом необходимо увеличить расходы как на гособоронзаказ, так и на госзаказ на гражданскую наукоемкую продукцию. Реализация государственной программы вооружения с ориентацией на создание того, что В.В.Путин назвал "инновационной армией", должна идти полным ходом. Этого требуют и интересы национальной безопасности, и интересы сохранения и развития нашей наукоемкой промышленности.

Пресс-служба фракции "Единая Россия" в Госдуме ФС РФ 18 декабря 2008

18.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Рейтинг персональных страниц VIPERSON

 

Правительственная комиссия утвердила список стратегических предприятий, нуждающихся в господдержке

Правительственная комиссия утвердила список стратегических предприятий, нуждающихся в господдержке, их более 250, сообщила сегодня министр экономического развития Эльвира Набиуллина по итогам заседания правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.

"Сегодня рассматривался вопрос о критериях и перечне системообразующих организаций, а также порядок работы с ними. В нем более 250 предприятий, сейчас делаем последнюю выверку, у нас было два списка, в одном - градообразующие предприятия, другой - по отраслям. Он будет вывешен на сайте правительства 24 декабря. Список открытый, он может уточняться ", - заявила Набиуллина.

Министр подчеркнула, что в список вошли предприятия, которые нуждаются в пристальном внимании со стороны правительства. "Он не является гарантией получения государственной помощи, но если будет необходимость, предприятие будет ее получать", - отметила Набиуллина.

"В течение недели совместно с регионами мы отработаем перечень предприятий на региональном уровне", - сообщила она. Глава Минэкономразвития не исключила, что "при необходимости предприятия регионального значения будут рассматриваться на федеральном уровне". По ее словам, в список вошли предприятия практически всех отраслей экономики.

Глава Минэкономразвития подчеркнула, что правительство в отношении предприятий, находящихся в трудном финансовом положении, может принимать целый комплекс мер. "Это могут быть и госгарантии по кредитам, меры, связанные с субсидированием процентной ставки, поддержка государственным, региональным и муниципальным заказом, другие меры, которые будут вытекать из программы финансового оздоровления", - пояснила она. Набиуллина также сообщила, что в качестве одной из мер финансового оздоровления может быть и вхождение в капитал предприятия.

23.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Российская орбитальная группировка военного и двойного назначения в ближайшие годы будет полностью обновлена

В ближайшие годы в связи с реформированием ВС РФ будет проведено полное обновление российской орбитальной группировки военного и двойного назначения, сообщил начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

"Для поддержания качественного состояния орбитальной группировки в интересах Вооруженных сил РФ в ближайшие годы планируется продолжение запусков перспективных космических аппаратов ДЗЗ, связи, навигации, геодезии и картографии. Уже начаты летные испытания таких космических аппаратов. Они обладают длительными сроками активного существования, что позволит снизить затраты на поддержание орбитальной группировки, значительно повысить эффективность ее использования и сохранить за Россией статус космической державы", - подчеркнул Золотухин.

"В ближайшие несколько лет планируется завершить полное обновление практически всех ключевых элементов орбитальной группировки и перейти от стратегии поддержания минимально необходимого количественного состава к постепенному наращиванию вклада космических систем и комплексов в эффективность боевых действий войск и применения систем оружия", - заявил А.Золотухин.

23.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

В 2008 г. началось реформирование ВС РФ

В Вооруженных силах России в 2008 г. началось реформирование, призванное повысить их боевую мощь и мобильность

Как заявил 10 декабря начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Николай Макаров, "в России в течение почти 40 лет не проводилась серьезная реорганизация ВС, хотя ряд обстоятельств указывал на необходимость их реформирования".

"При подготовке реформы была детально проанализирована военно-политическая обстановка и тенденции ее развития, обозначены угрозы для России, которые могут иметь место в обозримой перспективе. Мы посмотрели, как развиваются армии ведущих стран мира, какие способы ведения боевых действий они рассматривают. В этой работе мы учитывали экономический, политический и демографический факторы", - отметил Макаров.

Основные параметры и принципы проведения реформы изложил 14 октября министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По его словам, в результате реорганизации вертикаль управления из 4-ступенчатой (военный округ - армия - дивизия - полк) станет 3-ступенчатой (военный округ - армия - бригада).

В системе военного образования вместо 65 военно-учебных заведений будут созданы 10 системообразующих военно-учебных научных центров. Численность Вооруженных сил сократится до 1 млн человек, причем офицерский корпус сократится с 350 до 150 тыс. человек. В ходе реформы будет постепенно ликвидирован институт прапорщиков. Их должности займут сержанты контрактной службы.

По словам Макарова, главная цель военной реформы - создать к 2015 г. современные, мобильные, хорошо подготовленные, оснащенные новейшими образцами вооружений и военной техники ВС, способные адекватно реагировать на все возможные угрозы. Он отметил, что реформа замышлялась достаточно давно. А конфликт с Грузией "явился катализатором, который ускорил принятие решения о реформе ВС", сообщил Макаров.

Начальник Генштаба подчеркнул, что "после реформирования в Вооруженных силах РФ сохранятся три вида (Сухопутные войска, ВВС и ВМФ) и три рода войск (Ракетные войска стратегического назначения, Космические войска и Воздушно-десантные войска)".

"Сохранится окружное звено. Округам мы придадим статус оперативно-стратегических командований по руководству всеми структурами Вооруженных сил, находящихся на их территории", - сообщил Макаров. По его словам, одновременно завершен эксперимент по созданию региональных командований.

ВВС России перейдут от структуры армия - дивизия - полк к структуре армия - база - эскадрилья. "Мы создадим командование Воздушно-космической обороны, куда войдет Командование специального назначения - бывший Московский округ ПВО, который занимался противовоздушной обороной Москвы и Центрального промышленного района. Части армейской авиации пока останутся в составе ВВС. В ходе реформы мы укомплектуем их новыми вертолетами (Ми-28Н, Ка-52), а затем потенциально может встать вопрос об их передаче в Сухопутные войска", - отметил Макаров.

В Сухопутных войсках ракетные бригады получат на вооружение оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер", который рассматривается как средство парирования роста ракетной угрозы со стороны ряда стран, имеющих ракетные программы.

Макаров сообщил, что в России "планируется создать новые производственные мощности по строительству морской компоненты" (вероятно, речь идет о реконструкции Севмаша под строительство крупных надводных кораблей, включая авианосцы).

В ходе реформирования в ВДВ сохранится дивизионная структура, в военных округах будут созданы десантно- штурмовые бригады. "Это будут мобильные соединения. Решение об их создании уже принято. Они будут подчиняться оперативным командованиям", - сообщил Макаров.

"В Космических войсках в ходе формирования нового облика ВС РФ их структура в звене "соединение - воинская часть" не претерпит существенных изменений, а задачи войск останутся прежними. Изменения претерпит система управления объединением ракетно-космической обороны", - подчеркнул начальник Службы информации и общественных связей Космических войск подполковник Алексей Золотухин.

В боевом составе Ракетных войск стратегического назначения к 2015 г. будут находиться две ракетных армии и девять ракетных дивизий, в том числе четыре - с шахтными пусковыми установками и пять - с мобильными, сообщил командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

В результате реформы все соединения и части ВС станут частями постоянной боевой готовности, укомплектованными по штатам военного времени.

Под военную реформу Минобороны и Генштаб разрабатывают новую Программу вооружений на период 2010- 2020 гг. "Ее реализация позволит переоснастить Вооруженные силы на новые образцы вооружений и военной техники", - подчеркнул Макаров. Одновременно под руководством Совета безопасности активно разрабатывается новая военная доктрина, которая будет "более конкретной и прикладной в отличие от действующей".

Военная реформа в том виде, как ее видят разработчики, вызвала дискуссию в экспертном сообществе. Как считает, в частности, президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, в объявленных планах реформирования российской армии самым слабым местом является мобилизационный аспект. "В крупномасштабной войне, возможность которой в перспективе полностью исключить нельзя, профессиональной кадровой армии хватит не больше, чем на одну-две недели войны. После этого неизбежно потребуется пополнение, новые формирования и резервы. Без определенного, заложенного еще в мирное время ядра будущих формирований, минимально необходимых запасов вооружения и военной техники мобилизационные задачи решить невозможно", - заявил генерал. В свою очередь председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров полагает, что реформа ВС РФ нуждается в "идеологическом сопровождении".

23.12.2008
          Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

Информация к размышлению:

Новый старый ядерный арсенал ("The Washington Post", США)

При всем согласии в отношении Афганистана и затрат на оборону избранный президент Барак Обама (Barack Obama) и министр обороны Роберт Гейтс (Robert Gates) открыто расходятся по ключевому для безопасности США вопросу - вопросу о будущем ядерного оружия.

Спор идет о том, следует ли Соединенным Штатам создавать 'надежную замещающую боеголовку ('reliable replacement warhead', сокращенно RRW). Его исход будет иметь важные последствия для политики США в ядерной сфере. В частности решается, будет ли ратифицировать Америка договор, запрещающий ядерные испытания, и сможем ли мы совместно с другими странами бороться против распространения ядерного оружия.

RRW, которую Конгресс отказался финансировать несмотря на неоднократные требования администрации Буша, не требует ядерных испытаний, в отличие от современных высокоэффективных, но не слишком надежных систем. В ней будет использоваться больше плутония или обогащенного урана при меньшей, чем у обычных боеголовок такого размера и веса взрывной мощности.

Гейтс выразил поддержку проекту RRW в октябре, заявив, что 'совершенно невозможно поддерживать реальный потенциал сдерживания и сокращать наши запасы оружия, не прибегая к испытаниям нашего арсенала и незадействуя программы модернизации'.

Однако, Обама, выступающий за усиленный контроль над вооружениями и борьбу с их распространением, продолжал подчеркивать, что при нем страна не будет создавать новых боеголовок.

Если Обама хочет, чтобы Сенат ратифицировал Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, обязывающий США никогда больше не испытывать бомбы, ему, по-видимому, придется бороться за голоса с собственным министром обороны. Подождать, пока Гейтс не покинет Пентагон, не получится: в начале 2010 будет пересматриваться Договор о нераспространении, причем предпосылкой для его укрепления и расширения должна стать как раз ратификация Америкой договора об испытаниях.

Теоретически, будучи президентом, Обама может просто не обращать внимания на Гейтса, но в реальности все не так просто. То, что Гейтс произнес свою речь в Фонде Карнеги за международный мир (Carnegie Endowment for International Peace) за неделю до дня выборов, когда уже ходили слухи, что ему предложат сохранить свой пост, не случайно. По-видимому, он хотел зафиксировать свои разногласия с Обамой по этому вопросу.

Позиция Гейтса в данном случае очень важна. И дело даже не столько в том, что он крайне влиятелен, сколько в том, что, на фоне исторически подозрительного отношения республиканцев к запрету на испытания, колебания Гейтса усилят колебания законодателей. Лишь четыре сенатора-республиканца поддержали договор, когда в конце девяностых администрация Клинтона пыталась добиться его ратификации. Видные представители умеренного крыла проголосовали тогда против, опасаясь, что без испытаний не удастся сохранить эффективность ядерного арсенала. Даже если Обама сможет провести договор через Сенат после выборов, ему совершенно не нужны лишние политические конфликты.

'Уловка-22' для президента в том, что ему придется либо потерять поддержку собственного министра обороны и большинства республиканцев по ключевому вопросу, либо нарушить предвыборное обещание и заняться, как может подумать мир, модернизацией ядерного арсенала, одновременно призывая другие страны этого не делать. Подобные двойные стандарты могут вызвать недовольство неядерных стран и помешать нам добиться ужесточения условий нераспространения и санкций для разрабатывающих оружие стран, таких как Иран и Северная Корея.

К счастью, есть и другой путь. Правильная стратегия должна состоять из двух элементов: во-первых, проект RRW следует классифицировать как модификацию старой модели и, во-вторых, его необходимо заморозить на то время, пока Обама борется за контроль над вооружениями.

Переопределение RRW, хоть и выглядит семантическим фокусом, на самом деле стало бы вполне разумным шагом. В начале ядерной эры Соединенные Штаты разрабатывали более консервативные модели оружия, чем было необходимо. Даже если их теперь понадобится модифицировать, это все равно будут скорее 'старые', чем 'новые' модели. Более того, создание таких боеголовок, не только не даст американским военным новых возможностей, но и частично снизит точность, имеющихся в их распоряжении средств, повысив при этом надежность и безопасность.

Отложить программу модификации мы можем без особых трудностей. У нас нет причин считать, что на наш нынешний арсенал нельзя положиться. Более того часть пяти миллиардов, каждый год ассигнуемых на контроль за управлением арсеналом и его надежностью, тратится на проверки состояния вооружений и замену изнашивающихся частей. Конструкторов оружия сильнее волнует состояние арсенала через 25-50 лет, так что, если мы на несколько лет отложим разработку более консервативных моделей, потенциал сдерживания не пострадает.

Обаме не следует закладывать в проект бюджета средства на RRW, однако первый же ядерный обзор его администрации должен содержать обязательства создать к 2015 году более консервативные и менее смертоносные бомбы. Будем надеяться, Гейтс сочтет это приемлемым компромиссом и при его поддержке Соединенные Штаты ратифицируют долгожданный Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний уже в первый год президентского срока Обамы.

 / Майкл О'Хэнлон - старший научный сотрудник Института Брукингса (Brookings Institution), с 1989 по 1994 год был экспертом по ядерному оружию Бюджетного управления Конгресса.

25.12.2008
            Права на данный материал принадлежат: The Washington Post, США

 

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кашев Л.Е.

Армейские автомобили. ГАЗ-51/63

 

В издании дано техническое и историческое описание армейских автомобилей  ГАЗ-51/51А/63/63А, выпускаемых отечественной промышленностью в период 1946 по 1975 гг..

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/1.jpg

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/GAZ51-63.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное