Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Состояние вертолетного двигателестроения

9 декабря 2008 г. в подмосковном пос. Тураево на базе ФГУП "ЦИАМ им. П.И.Баранова" прошло расширенное заседание научно-технического совета (НТС) ОАО "Вертолеты России". В этот раз оно было посвящено анализу состояния вертолетного двигателестроения, современных требований к силовым установкам вертолетов, а также проблемам и перспективам создания силовых установок нового поколения. В его работе приняли участие представители разработчиков и производителей отечественной вертолетостроительной отрасли, авиадвигатестроительной индустрии и отраслевых научных центров. Председательствовал на заседании директор по развитию и государственным программам ОАО "Вертолеты России" В.С.Макарейкин.

НТС оценил состояние отечественного авиадвигателестроения, как критическое: в стране отсутствует полномасштабное серийное производство вертолетных двигателей. На этом фоне иностранные разработчики активно осваивают российский рынок, предлагая свою готовую продукцию или совместное ее производство. Для исправления сложившегося положения в отечественном авиадвигателестроении и развития агрегатостроения для трансмиссий вертолетов необходимо активное участие государства. Обеспечить конкурентоспособность с перспективными зарубежными аналогами станет возможно, только реализовав комплексную программу создания научно-технического задела и отработав "прорывные" технологии по элементам, узлам и системам вертолетных двигателей следующего поколения.

На заседании выступили представители ведущих государственных научных центров (ЦИАМ, ЦАГИ, ВИАМ, НИАТ), а также разработчиков вертолетной техники и двигателей. НТС определил наличие существенного научно-технического задела и потенциала в каждой сфере деятельности и, как основной недостаток, обозначил слабое взаимодействие сторон и отсутствие увязанных решений, готовых для апробации и внедрения. По итогам заседания НТС выработал ряд оперативных решений на кратко- и долгосрочную перспективы.

ОАО "Вертолеты России" - 100-% дочерняя компания корпорации "Оборонпром", управляющая компания вертолетными активами, создана в 2006 г. Компания управляет ОАО "Московский вертолетный завод им. М.Л.Миля", ОАО "Камов", ОАО "Улан-Удэнский авиационный завод", ОАО "Казанский вертолетный завод", ОАО "Роствертол", Арсеньевская авиационная компания "Прогресс", ОАО "Московский машиностроительный завод "Вперёд", ОАО "Ступинское машиностроительное производственное предприятие", ОАО "Вертолетная сервисная компания", рядом других предприятий. В рамках реализации указа президента РФ и постановления правительства РФ, в вертолетостроительный холдинг будет включено Кумертауское авиационное производственное предприятие.

ОАО "ОПК "Оборонпром" - многопрофильная промышленно-инвестиционная группа, создана в 2002 г. Основные направления деятельности корпорации: вертолетостроение (управляющая компания "Вертолеты России"), двигателестроение (создание "Объединенной двигателестроительной корпорации"), системы ПВО и сложные радиоэлектронные комплексы (Холдинг "Оборонительные системы"), другие машиностроительные активы. Акционеры ОПК "Оборонпром": Российская Федерация - 55,45%, ФГУП "Рособонэкспорт" - 23,8%, Республика Татарстан - 13,7%, ОАО "Роствертол" - 2,53%.

ОАО "Вертолеты России"

16.12.2008
           Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

О звездах - красных и трехцветных

Возможная отмена красной звезды в качестве опознавательного знака военных летательных аппаратов России и замена ее трехцветной звездой стала поводом для бурной дискуссии. Сейчас рассмотрение законопроекта, отменяющего красные звезды, отложено, но к этой теме еще предстоит вернуться.

Опознавательные знаки, во многом утратив свое первоначальное значение - самолеты противника уже давно опознаются не по ним, сохраняют, однако, символическое значение, демонстрируя непрерывность военных традиций. Этим объясняется нервная реакция на любые попытки замены символов - есть вещи, которые "лучше не трогать". Или, если уж трогать - то осторожно, с умом, и объясняя.

Прежде чем обсудить трехцветную звезду, подумаем, на что можно вообще заменить красную звезду? В начале 90-х годов, сразу после развала СССР, на некоторых самолетах в дополнение к звездам можно было увидеть значок в виде щита в цветах российского флага. Знак не прижился и быстро сошел на нет, особенно учитывая "антидемократические" на тот момент настроения Вооруженных сил в целом и ВВС в частности. Другим вариантом является принятая некогда в авиачастях русской императорской армии трехцветная кокарда. Возвращение этого символа и впрямь можно было бы обсуждать, но следует учитывать два аспекта: во-первых, история этой кокарды сравнительно невелика, всего несколько лет, завершившихся неудачной для России войной и распадом Империи. На этом фоне красная звезда, овеянная славой победы в Великой Отечественной Войне и послевоенного могущества ВВС СССР выглядит предпочтительнее.

Во-вторых, кокарда является достаточно распространенным опознавательным знаком, и отличается от французской или скажем британской только чередованием цветов и шириной полос. Красная звезда на этом фоне гораздо выигрышнее. Для иллюстрации этой проблемы достаточно посмотреть на фотографии с крупных международных конференций, например - с ависалонов, где поднимаются флаги стран-участников. Российский бело-сине-красный флаг, особенно когда нет ветра и полотнища висят вдоль столбов, а не развеваются, можно легко спутать с голландским, словацким, словенским, сербским, рядом других. То же самое произойдет и с кокардой. Перепутать красную пятиконечную звезду с чем либо еще невозможно - любой ребенок быстро и накрепко запоминает, как выглядят опознавательные знаки ВВС России. Запомнить кокарду будет сложнее.

Помимо ВВС России красные звезды присутствуют или присутствовали в опознавательных знаках ВВС ряда других стран. Белорусские звезды абсолютно идентичны российским, что вполне оправдано и понятно, учитывая близость двух стран и более чем тесное сотрудничество в вопросах обороны. Остальные страны "звездного клуба" - например, Китай, КНДР, Вьетнам, - заимствовали звезды у СССР и адаптировали их под свои национальные цвета и символы, так, что их опознавательные знаки в итоге сильно отличаются от советских/российских.

Тем не менее, императорская кокарда как минимум имеет право претендовать на роль опознавательного знака для ВВС России. Может ли претендовать на эту роль трехцветная звезда? Никакой истории - ни давней, ни недавней, ни славной, ни бесславной - у этого знака нет - это некий синтез красной пятиконечной звезды и трехцветной кокарды, который не так давно появился в качестве опознавательного знака на летательных аппаратах ФСБ. Он также еще более сложен для запоминания и воспроизведения, чем круглая кокарда - попробуйте, не умея рисовать, ровно изобразить трехцветную звезду. Кроме того, на фоне белой, серой или зеленой окраски военных летательных аппаратов трехцветная звезда менее заметна и гораздо хуже смотрится, чем красная.

Безусловно, произошедшие в стране изменения должны как-то сказаться на опознавательных знаках ее военных самолетов. Но создавать на пустом месте очередной повод для раздора в обществе и Вооруженных силах - нет смысла. Можно поискать компромисс. Например, в виде сочетания красной звезды и трехцветной окраски рулей направления.

Илья Крамник

16.12.2008
          Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

“Оборонка” держит оборону. Приближённые к правительству банки срывают госзаказ

Недолго радовались самарские оборонщики одного из крупнейших производителей авиадвигателей ОАО “Моторостроитель”. Вот уже несколько лет бросает их то в жар, то в холод. Еще два месяца назад предприятие готово было объявить себя банкротом. На конец августа его долги составили 5 млрд. рублей.

ПРЕДПРИЯТИЕ не платило во внебюджетные фонды с 2006 года, а задержки по зарплате последние 3,5 года в среднем составляли один-два месяца. И замаячила надежда: спаситель пришел в образе Оборонпрома, которому Росимущество должно передать 38% акций “Моторостроителя”. Кроме того, и государство вдруг, не прошло и пятнадцати лет, вспомнило, что оборонка — это не только красивые, правильные слова о патриотизме, но и реальное производство. Правительство пообещало оборонно-промышленному комплексу (ОПК) господдержку. И тут же — бац — вот тебе, бабушка, и международный финансовый кризис: все надежды, похоже, идут псу под хвост.

Дело, по-видимому, настолько аховое, что даже вице-премьер правительства РФ Сергей Иванов вынужден был признать, что целый ряд предприятий оборонного комплекса испытывает острую нехватку оборотных средств для исполнения обязательств перед заказчиками.

Главным тормозом становятся перекормленные правительством банки, получившие бюджетные деньги на кредитование оборонки. Но банкиры отнюдь не торопятся на помощь ОПК. Наоборот, затягивают выдачу новых кредитов и ужесточают условия ранее заключенных договоров. При ставке рефинансирования ЦБ 12% кредиты предоставляются даже банками с госучастием по ставкам от 18%, а коммерческие заламывают по 20—25%. Даже по уже заключенным кредитным договорам процентная ставка повышается с 9—12 до 16—18. Однако многие банки и этим недовольны и настаивают на увеличении ставок. Новые займы предприятиям получить практически невозможно, но даже если и повезет, то дают им кредит максимум на один месяц. Мало того, по экспортным заказам деньги могут зависать в банках, которые не стесняются их активно “прокручивать”. Государственные же мужи только напоказ хмурят брови перед телекамерами, а на деле просто закрывают глаза на “шалости” банков-любимчиков.

А ведь без заёмных средств оборонка как без рук. Потому как Министерство обороны чаще всего расплачивается с производителями по факту. А значит, предприятию приходится производить вооружение и технику либо за счет собственных средств, либо за счет кредитов.

По сути устами Сергея Иванова сегодняшнее правительство ловко списывает проблемы российской оборонки на мировой финансовый кризис, в то время как она разрушалась все последние 15 лет. За это время кадры были разбазарены, техника не обновлялась, многие из отраслей оборонной промышленности вообще перешли под управление зарубежных компаний. Лицемерные заявления о “стабильности российской экономики” привели к тому, что оптимистичный прогноз инфляции, заложенной в последние годы в гособоронзаказ, не соответствовал её фактическому уровню. Только поэтому в прошлом году за некоторые системы вооружений государству пришлось выложить чуть ли не вполовину больше запланированных на это средств, что потребовало дополнительных 40 миллиардов бюджетных рублей.

Кроме того, сегодняшнее государство приучило оборонную промышленность к постоянным задержкам оплаты выполненных работ. Именно поэтому многие оборонщики восприняли увеличение со следующего года гособоронзаказа без эйфории: чем больше госзаказ, тем, скорее всего, будут больше задержки и долги со стороны заказчика. Общий экономический кризис лишь увеличивает их уверенность в том, что вооружать Российскую армию придется за счет самих оборонщиков. Но по карману ли им это?

Сходятся все в одном: в следующем году ситуация в оборонке может стать критической.

/М.Панова/

16.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Правда.
          Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт".

 

Радиотехнические войска ВВС РФ испытывают недостаток в новой технике

Радиотехнические войска (РТВ) Военно-воздушных сил (ВВС) РФ не обеспечены в достаточном количестве современными образцами радиоэлектронной техники, заявил журналистам в понедельник в Москве начальник РТВ ВВС генерал-лейтенант Анатолий Бояринцев.

"К сожалению, у нас пока нет возможности закупать современные образцы радиоэлектронной техники в необходимом количестве для радиотехнических войск ВВС, осуществлять срочный ремонт сложных элементов аппаратуры в необходимых объемах", - сказал Бояринцев.

Причина, по его мнению, кроется не в нежелании предприятий оказывать помощь войскам, а в ограниченных лимитах финансирования ОПК.

В то же время, подчеркнул Бояринцев, предприятиями ОПК разрабатываются и серийно производятся перспективные РЛС различных модификаций, комплексы средств автоматизации пятого поколения, аппаратура диспетчерского контроля, комплексированные трассовые радиолокаторы. При этом предприятия промышленности осуществляют гарантийное и послегарантийное обслуживание, авторско-технический надзор, ремонт, модернизацию ранее поставленной техники на всех этапах ее жизненного цикла, оказывают помощь в эксплуатации комплектов техники и обучении инженерно-технического состава, отметил Бояринцев. "Однако все это - лишь частичное удовлетворение потребностей РТВ", - сказал он.

Говоря о перспективных закупках радиоэлектронной техники, начальник РТВ ВВС отметил повышенное внимание к маневренным возможностям подразделений, их способности выдать боевую оперативную информацию в новом позиционном районе в кратчайшие сроки.

"На ближнесрочную перспективу запланированы поставки мобильных радиолокационных станций "Каста", "Гамма", "Противник", модернизированных РЛС "Небо", "Десна", "Радиолуч". Продолжится переоснащение автоматизированных группировок соединений и частей радиотехнических войск на перспективные комплексы средств автоматизации ряда "Фундамент", - сообщил Бояринцев.

Кроме того, уже сегодня специалисты РТВ разрабатывают теоретические основы воздушно-космической обороны, осуществляют военно-техническое сопровождение опытно-конструкторских и научно-исследовательских работ в данной области.

"В настоящее время главными в современных войнах и вооруженных конфликтах стали войска и силы, действующие из воздушно-космического пространства. Следовательно, в войнах и вооруженных конфликтах, которые могут быть навязаны России, Военно-воздушные силы станут главными участниками боевых действий. В этих условиях информационное обеспечение органов управления войсками и боевых действий активных родов войск стоит на первом плане", - заявил Бояринцев.

На проблемы с обеспечением современной техникой обращали внимание руководители Минобороны РФ после операции по принуждению Грузии к миру в августе этого года. В частности, этим они объясняли потерю, по данным российского Генштаба, четырех самолетов, сбитых грузинскими средствами ПВО.

16.12.2008
           Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

 

Информация к размышлению:

Опасность второй российско-грузинской войны реальна ("Грузия online", Грузия)

О планах, подготовленных в Министерстве обороны России и Службе внешней разведки с "Версией" беседует эксперт по военным вопросам Ираклий Сесиашвили.

Не взирая на то, что в дни августовской войны и в последующий период было сильное давление международного сообщества, в силовых структурах российской власти все равно выработаны планы вероломного нападения. Говорит ли это о том, что Россия не изменилась?

- Россия не меняется уже, наверное, несколько веков. Не меняется и российская политика. У нее попросту бывают провалы и подъемы. Один из таких провалов был в 90-х годах, когда развалился Советский Союз, на самом же деле развалилась российская империя. После этого российский империализм вновь начинает просыпаться. После прихода Путина к власти все его действия направлены на возвращение былого значения России в мировом сообществе. Как правило, это имидж государства, основанного на империалистической силе и наводящего на другие страны страх, с которым считаются лишь потому, что имеет ядерное оружие, является большим государством и имеет алогичное политическое правление.

Они в один день могут проснуться, выпить бутылку русской водки и потом нажать на кнопку. Таким имиджем Россия, так или иначе, достигала успеха... В российском обществе спрос больше на великую Русь, чем на красивую мирную жизнь. Любой россиянин предпочитает, есть сухую корочку, получать хлеб по талону но, зато, быть гражданином "великой России".

Что же касается помыслов России, как грузинская власть посчитала, что имеет вооружение, с которым сможет дойти до самой Москвы, так же и Россия думает, что с военно-технической точки зрения она готова, минимум, остановить расширение НАТО на Восток. Она не желает иметь вокруг себя демократические страны, поскольку не сможет иметь влияние на них.

Россия посчитала, что пора показать силу, как Западу, так и США, оккупировать определенные территории и после этого уже с нового уровня приступить к переговорам. План, который Россия осуществила в августе, реально был индикатором того, как отреагирует Запад. В данном случае Запад, в особенности Западная Европа проявила трусость. Она не стала фиксировать строгой позиции. Это было на руку России и началось вторжение вглубь Грузии таким образом, что отступать и не намеревалась, если бы не сопротивление США.

С другой стороны, Россия ждала, что сопротивление Грузии будет незначительным, но ошиблась и не смогла ни заменить войска на тактическом уровне, ни осуществить намеченный план. Невзирая на то, что Грузия получила серьезный удар, Россия тоже оказалась в серьезном убытке - потеряла поддержку и партнеров на Западе, и к тому же, Запад воочию увидел, что Россия - опасное государство, и нужно указать ей место. Цены на нефть спустили. Крайне важно, как будут развиваться события в последующем, и как сформируется политика Обамы в США.

Исходя из всего этого, те два плана, о которых шла речь, вполне имеют основу. Реально и то, что в Грузии будет расположена новая система воздушной обороны.

США поддержит нас в организации новой воздушной оборонной системы, и с ее помощью значительно возрастет наш военный потенциал. Более того, думаю, морскую акваторию Грузии будут защищать военные корабли США. Это уже частично так и есть. В будущем, возможно, между Америкой и Грузией будет оформлено двухстороннее соглашение, на основании которой в Грузии расположится база военно-воздушных сил США, целью которой будет якобы обеспечение безопасности нефтетранзита, а в реальности, это будет сигналом для России - не сметь переходить границы.

- То есть, в реальности, уже начаты модернизация и усиление системы воздушной обороны?

- Пока нет, но скоро начнут думать в этом направлении... Для этого необходимо и политическое решение. Чтобы состоялась политическая легитимация, в США должна сформироваться администрация избранного президента, после чего состоятся несколько встреч с Медведевым-Путиным, прояснится ситуация, и после этого будут просчитаны мероприятия к действию. Системы обороны требуют серьезной транспортировки, специалистов, изучения территорий и больших денег - больших денег на фоне мирового финансового кризиса... Поэтому, первым долгом необходимо, чтобы США сказали Европе - даем возможность временно приостановить Россию, и после того, как в Штатах уляжется ситуация, подключимся и мы.

Таким образом, когда в плане, разработанном министерством обороны России, речь идет о том, что надо напасть на Грузию до того, пока Грузия сможет обеспечить воздушную оборону - расчет реальный. Спецслужбы России частично имеют информацию о том, что в Грузии планируется установить новейшую систему воздушной обороны. Если Россия блокирует западную часть Грузии, все рычаги будут в ее руках, а нефтепродукты будет перевозить, откуда захочет. В таком случае, приходит конец расширению НАТО, и не трудно догадываются, что опасность вполне реальна. Реален также план захвата Грузии. Проследуем за действиями России до августа - она бомбила грузинские села с тем, чтобы спровоцировать грузинскую власть. И сейчас происходит примерно то же самое - Россия полностью контролирует Южную Осетию, Абхазию, но все равно ведет обстрел. Почему? Она ни в кого не стреляет. Обстрел ведется потому, что она нуждается в провокации и ищет повод для новой атаки...

Поскольку Россия постоянно ведет стрельбу, наш умница Михаил Саакашвили полагает, что и он должен стрелять. Маленький инцидент и... Первый план в распространенной информации особенно опасен, поскольку непосредственно опирается на военный компонент. Это силовой план, предусматривающий массированный штурм Тбилиси. Взять штурмом столицу означает свергнуть правительство и установить военную диктатуру, Россия может, к слову, высадить в Тбилиси генерала Иванова.


- Насколько возможно, что Кремль одобрит план, представленный министерством обороны России?

- В данном случае ставится вопрос - сможет ли Россия осуществить этот план? Если бы у нас в Грузии была серьезная сильная власть, и в оборонном ведомстве были серьезные специалисты управления, Россия здесь ощутила бы значительный крах.

Для того, чтобы взять Тбилиси, России придется ввести минимум три дивизии, но будь у нас хорошая власть, которая смогла бы вести оборонную войну, подготовить ограждения, мотивировать население и тому подобное, штурм любого селения России дорого бы обошелся. Если говорить о Тбилиси, довольно взорвать несколько мостов и перейти в контратаку, как российская армия, возможно, бросит все, поскольку мотивации у нее нет.

В случае, если Российская армия пересечет границы, нанесет бомбовый удар по Тбилиси, а Запад не отреагирует адекватно, непосредственно военными действиями, считайте, что рушится мировой порядок. Поэтому, уверен, из Турции войдет армия НАТО, и США обязательно примут участие в этой войне. Несомненно, Грузия серьезно пострадает, но Россия окажется перед крахом. Контролировать Тбилиси за день-другой Россия не сможет, это невозможно. Как правило, в критической ситуации население Грузии объединяется и не исключено, что оборонительной войной станет руководить не власть, а человек извне. У нас есть серьезные специалисты этого дела, но по политической принадлежности путь во власть им заказан. Какие могут быть надежды на оборону, если заместителем министра был назначен Бачо Ахалая.

- Как вы полагаете, сможет ли Россия финансировать такой дорогостоящий и зверский план на фоне экономического кризиса?

- Это вопрос другой... Такие возможности у России могут найтись. Она не демократическое государство, а в империалистической стране средства идут на империю. Общество не станет с нее спрашивать, если не раздадут пенсии, т.е., социальный кризис Россия легко одолеет.

- Насколько перспективна реализация второго плана, который Кремлю представила Служба внешней разведки и где ведется речь о блокировании Тбилиси?

- Оснований здесь меньше... Блокировать столицу не получится, если не занять стратегические пункты. А стратегические пункты и высоты контролировать без единого выстрела никак не удастся. В любом случае, если Россия пересечет границы и вторгнется в глубь, понятно, что придется и стрелять, и войну в одностороннем порядке начать. Оба плана подразумевают военную интервенцию с целью захвата одним государством другого, маленького по величине государства. Политический момент работает и в этом случае. Есть большая вероятность, что в плане истребление мирного населения. Во втором плане также речь идет о создании гуманитарного кризиса, о перекрытии границ Азербайджана и Армении...

Реальна поддержка России со стороны Армении. Даже в случае отказа, политика Кремля настолько наглая, что расположенные там российские военные соединения могут и без разрешения Еревана пересечь границу Армении с Грузией... Это довольно серьезная опасность. Азербайджан точно не даст согласия на поддержку России. Напротив, Азербайджан и Турция будут теми стратегическими пунктами, откуда будет снабжаться наша страна.

В любом случае, Грузия пострадает серьезно, будут жертвы, разрушится инфраструктура, будет нанесен урон имиджу страны, как транзитной, произойдут нападения на нефтепровод и убыток будет катастрофический. Первый план осуществит Россия или второй, за этим непременно последует вооруженное столкновение. Есть предпосылки к тому, что намерения России близки к реальности и в более ранние сроки, нежели нам это представляется. Т.е. если так произойдет, то произойдет до того, как администрация Обамы будет полностью сформирована.

В случае, если ни один из этих планов не задействуют, есть ли вероятность, что путем их слияния будет образован третий, модифицированный план?

- Вспомните проблему Балкан, когда российские танки вошли в Сербию с большим шумом. Как только войска НАТО приступили к действиям, они с таким же шумом вернулись назад. Такая же судьба ожидает Россию и в этот раз, но меня более всего беспокоит то, что нашу страну постигнут разрушения и большие жертвы среди мирного населения. Если в России на самом деле есть такие планы, необходима их превенция, политические ходы, выстраивание оборонной системы, повышение боеготовности наших вооруженных сил в кратчайшие сроки, чтобы иметь возможность сдержать натиск противника минимум несколько дней, а затем вмешается и Запад.

/Майя Тетрадзе

18.12.2008
           Права на данный материал принадлежат "Грузия online", Грузия

 ………………………………………

  

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Главный редактор: Л.Е.Кашев

 

Армейские автомобили. Урал-375/4320 (1960-1988 гг.)

 

Серийное производство автомобилей Урал-375 началось в ноябре 1960 года. Базовая модель Урал-375 имела кабину с мягким верхом. Ее производство продолжалось до 1964 года. С 1964 го началось серийное производство модернизированной модели Урал-375Ц с цельнометаллической кабиной, которое продолжалось до 1982 года. С 1982-го началось производство новой модели Урал-375ЦМ, которая оснащалась всеми агрегатами от модели Урал-375Д, но внешне была доведена до уровня новой модели Урал-4320. Ее производство продолжалось до 1988 года.

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Ural375-4320/1.jpg

 

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/Ural375-4320/Ural375-4320.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

____________________________________________________________________________

 РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное