Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Д.Медведев исключил 7 предприятий из стратегического перечня

Президент России Дмитрий Медведев указом от 16 декабря N1785 исключил 7 предприятий из перечня стратегических предприятий. Текст документа размещен на официальном сайте президента РФ.

Из стратегического перечня выведены Конструкторское бюро "Мотор" (Москва), Конструкторское бюро общего машиностроения им. В.П. Бармина (Москва), Конструкторское бюро транспортного машиностроения (Москва), Конструкторское бюро транспортно-химического машиностроения (Москва), Научно-производственная фирма "Космотранс" (Санкт-Петербург), ОКБ "Вымпел" (Москва) и федеральный космический центр "Байконур" (Москва).

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Новый российский истребитель Миг-35 будут производить на нижегородском авиазаводе "Сокол"

В Нижнем Новгороде на авиастроительном заводе "Сокол" будет начато производство новейшего российского многоцелевого истребителя поколения "4++" Миг-35. Об этом журналистам сообщил президент ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" (ОАК) Алексей Федоров по окончании церемонии подписания соглашения о сотрудничестве между ОАК и правительством Нижегородской области.

По его словам, в настоящее время определяются объемы производства нового самолета.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев в свою очередь отметил, что подписанное соглашение оговаривает вопросы создания благоприятных условий для развития авиастроительного комплекса и объектов социальной инфраструктуры на территории Нижегородской области. Оно предусматривает, в частности, мероприятия по загрузке авиапредприятий заказами, подготовки самих предприятий к выполнению этих заказов, а также работу по подбору и подготовке квалифицированных рабочих кадров.

ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" создано в соответствии с указом президента РФ. Приоритетными направлениями деятельности ОАО "ОАК" и входящих в корпорацию компаний, являются: разработка, производство, реализация, сопровождение эксплуатации, гарантийное и сервисное обслуживание, модернизация, ремонт и утилизация авиационной техники гражданского и военного назначения.

Уставный капитал корпорации составляет 104,97 млрд. рублей. В собственности Российской Федерации находится 91,3% акций.

В ОАО "ОАК" входят ОАО "Авиационная холдинговая компания "Сухой"", ОАО "Корпорация "Иркут"", ОАО "Комсомольское-на-Амуре авиационное производственное объединение им. Ю.А. Гагарина", ОАО "ОАК - транспортные самолеты", ОАО "Нижегородский авиастроительный завод "Сокол"", ОАО "Новосибирское авиационное производственное объединение им. В.П. Чкалова", ОАО "Туполев", ОАО "Илюшин Финанс Ко.", ОАО "Финансовая лизинговая компания", ОАО "ТАВИА".

19.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Гудок.

 

Первым делом самолеты. А потом Ливан получит российские танки

"Это прорыв в развитии отношений России с Ливаном и вообще с арабским миром", - заявил вчера "Времени новостей" ливанский посол в Москве Асем Джабер, имея в виду сенсационную новость о безвозмездной передаче его стране десяти российских фронтовых истребителей МиГ-29. Об этом накануне сообщил директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Михаил Дмитриев, которого теперь ливанцы ждут в Бейруте для продолжения переговоров. Договоренность о самолетах была достигнута в Москве на днях во время визита ливанского министра обороны Ильяса Мурра.

О важности этого соглашения свидетельствуют вчерашние отклики из Америки, где газета "Нью-Йорк Таймс" назвала сделку "пощечиной" Соединенным Штатам, "вызовом их влиянию" на Ближнем Востоке. Источники "Времени новостей" в Бейруте рассказывают, что американцы, считающие Ливан важной опорной точкой в регионе, пообещали этому маленькому государству военную помощь в полмиллиарда долларов, но выполняют обещание "медленно" и не в соответствии с запросами Бейрута. Возможно, это связано с нестабильностью внутри Ливана и у его границ. Страна граничит с Израилем, который не раз воевал с Ливаном и другой его соседкой - Сирией.

Ливанцы уверяют, что новые вооружения нужны их армии не для борьбы с внешним врагом, а для удержания под контролем ситуации в стране, где оружие имеется также у сильных группировок вроде "Хизбаллы" и базирующихся в Ливане палестинских организаций. Так что если обычно истребители предназначены для поражения целей в воздухе, то ливанцам еще нужно модифицировать летательные аппараты так, чтобы их можно было использовать в первую очередь для нанесения высокоточных ударов по наземным целям. Сейчас у ливанской армии есть старые самолеты французского производства "Мираж 3Е" и британские "Хоукер Хантер". "Некоторые из них так дряхлы, что летчики опасаются на них летать", - говорят наши собеседники в Бейруте.

Ливанцы рассчитывают получить от России и другие вооружения, но уже не бесплатно, а за деньги. Например, танки Т-90. По данным "ВН", поскольку сам Ливан небогат, то эти сделки обещают оплатить дружественные ему государства, возможно Саудовская Аравия.

 

Елена Супонина

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат Время новостей.

 

США наказали "Рособоронэкспорт" за сотрудничество с Ираном

Администрация США ввела новые санкции против российского оружейного экспортера.

 

Накануне в федеральном реестре США было опубликовано уведомление о применении карательных мер к крупнейшему российскому экспортеру "Рособоронэкспорт". В уведомлении, распространенным пресс-службой госдепа США, отмечается, что такой шаг по отношению к кампании вызван ее сотрудничеством с вооруженными силами Ирана.

Отметим, что помимо "Рособоронэкспорта" под санкции попали также три китайские, две северокорейские, две суданские, одна южнокорейская, одна сирийская, одна венесуэльская и одна эмиратская компании. Им инкриминируется распространение технологий, пригодных для создания оружия массового уничтожения или средств его доставки. В том числе ядерного оружия и баллистических ракет.

Санкции вводятся на основании нарушения закона "О нераспространении в отношении Ирана, Северной Кореи и Сирии", принятого ранее в США. Решение о введении санкций было принято еще 12 августа. В силу они вступили 16 октября сроком действия на два года.

Эти санкции означают, что любым ведомствам правительства США запрещено оказывать перечисленным компаниям какое-либо содействие, приобретать выпускаемую ими продукцию или пользоваться их услугами. Кроме того, эти организации лишаются возможности закупать в США военную технику и услуги.

Как полагают эксперты, введение санкций не означает, что указанные компании незаконно сотрудничают со "странами-изгоями". Вероятно, причина внесения их в "черный список" объясняется использованием санкций для подавления конкурента.

Как считают в "Рособоронэкспорте", решение властей США – это очередное проявление недобросовестной конкуренции. Дело в том, в число поставок российского вооружения за рубеж значительно увеличилось в последние годы. Только за девять месяцев этого года их число на четверть превысило показатель аналогичного периода 2007 года.

По данным Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству России, в 2007 году объем экспорта российского вооружения составил 7,4 миллиарда долларов. В этом году ожидается больше 8 миллиардов долларов. Россия входит в тройку мировых экспортеров оружия, составляя тем самым прямую конкуренцию США.

Напомним, что это уже третья попытка помешать "Рособоронэкспорту" торговать на Востоке. США вводили санкции против компании дважды – в июле и декабре 2006 года.

28 июля 2006 года санкции сроком на два года были введены против двух российских компаний – ФГУП "Рособоронэкспорт" и компании "Сухой".

Предприятиям, как и в случае с "Рособоронэкспортом", инкриминировалось нарушение принятого в 2000 году внутреннего американского закона "О нераспространении в отношении Ирана", налагающего запрет на сотрудничество с этой страной в сфере распространения оружия массового уничтожения. Предприятия обвинили в поставках Ирану оборудования и материалов, способных содействовать производству ОМУ, а также крылатых или баллистических ракетных систем.

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат mk.ru

 

Барнаульский патронный завод за 11 месяцев увеличил экспорт продукции на 67%

ЗАО "Барнаульский патронный завод" (БПЗ, входит в ОАО "ХК "Барнаульский станкостроительный завод") в январе-ноябре 2008 года увеличило экспорт продукции на 67% по сравнению с аналогичным периодом 2007 года - до 395,5 млн рублей, сообщил агентству "Интерфакс" гендиректор предприятия Николай Степанов.

Поставки продукции осуществляются в США (около 70% от общего объема экспорта), в страны Европы и СНГ. "Госзаказы БПЗ остались на уровне прошлого года, и чтобы набрать объемы производства, мы вынуждены увеличивать экспорт", - сказал Н.Степанов.

По его словам, по итогам 2008 года рост экспортных поставок может составить 70-75%. В 2007 году завод увеличил экспорт продукции в 1,9 раза по сравнению с предыдущим годом - до 230,9 млн рублей. Объем производства составил около 700 млн рублей (рост в 1,5 раза).

ЗАО "Барнаульский патронный завод" производит боеприпасы к боевому, гражданскому и служебному оружию. Специализируется на производстве патронов с пулями повышенной пробиваемости и бронебойными пулями. Выпускает около 200 видов спортивно-охотничьих патронов, более 20 видов боевых.

ОАО ХК "Барнаульский станкостроительный завод" - один из крупных производителей боеприпасов и промышленной продукции в России. В холдинговую компанию входят ЗАО "Барнаульский патронный завод", ЗАО "Алтайталь", ЗАО "Станкоцепь", ООО "Термоблок".

18.12.2008
Права на данный материал принадлежат Интерфакс-АВН.
Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт".

 

Правительство РФ утвердит список из 500 поддерживаемых предприятий на следующей неделе – Шувалов

Правительственная комиссия по поддержанию устойчивого развития экономики на заседании 23 декабря должна утвердить перечень системообразующих предприятий и меры их господдержки, сообщил журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, общее количество предприятий, которые предполагается поддерживать, составляет около 500.

И.Шувалов выделил две группы предприятий, которые будут поддерживаться в приоритетном порядке.

К первой группе относятся предприятия, стабильно работавшие, с низким уровнем закредитованности, но в разгар кризиса утратившие доступ к кредитным ресурсам; их временная неспособность оплачивать поставки влечет за собой цепочку неплатежей. К этой группе, в частности, относятся крупные розничные торговые сети.

К другой группе относятся те, кто испытывает резкое сокращение внутреннего и внешнего спроса, начали реализацию крупных проектов по техническому перевооружению и уже заказали необходимое оборудование.

И.Шувалов напомнил, что Минфин предлагает сосредоточиться на поддержке от 200 до 300 предприятий с годовой выручкой свыше 15 млрд рублей и числом работников более 4 тыс. человек.

Второй подход, рассматриваемый сейчас в правительстве, предполагает, что господдержка коснется в первую очередь предприятий, по которым возможны социальные проблемы. В отношении подобных компаний "надо влезать в ситуацию и совместно с акционерами разрабатывать программу оздоровления или звать инвестора, который поможет нам "разрулить" ситуацию".

Также И.Шувалов отметил возможность, что в "белый список" попадут строительные компании, обладающие большим количеством дольщиков, вложивших средства в строительство жилья. В любом случае, одним из основных критериев является то, что предприятие служит градообразующим центром.

По словам первого вице-премьера, в целом на попадание в "белый список" претендует около 1,5 тыс. российских предприятий. "Мы на федеральном уровне таким количеством заниматься не сможем", - отметил он. И.Шувалов отметил, что ключевая роль в выборе предприятий для господдержки будет за банками, "их экспертиза позволит лучше нам разобраться в том, есть ли у предприятия программа оздоровления и для чего будут предоставлены деньги".

Он отметил, что в ряде случаев меры по поддержке предприятий приведут к "грамотному выводу людей из одной ситуации в другую, предоставлению им других возможностей, так как самое опасное - это оставить людей без работы и заработка". "Это не обязательно спасение, это может быть и мягкое прикрытие", - сказал И.Шувалов.

18.12.2008
Права на данный материал принадлежат Интерфакс.
Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт".

 

В США в пятый раз за год провалилась инспекция ядерных арсеналов ВВС

В США вот уже в пятый раз в этом году провалилась инспекция ядерных арсеналов ВВС на базе в Вайоминге. Не в порядке оказалась документация, сообщает CNN со ссылкой на официальные военные источники.

В докладе инспекторов говорится, что были некорректно задокументированы результаты тестов, проводившихся на ракетных установках и на устройствах безопасности. По мнению надзирателей, это говорит либо о "некомпетентности", либо о "халатном отношении к процедурным вопросам".

Они также выявили, что некоторые военнослужащие подразделения были допущены к службе без надлежащего медицинского разрешения. Подразделению дали 90 дней на исправление ситуации, после чего будет проведена повторная проверка.

В связи с возникшими проблемами министр обороны Роберт Гейтс и главные чиновники ВВС предупредили, что не потерпят подобных срывов инспекций. Вместе с тем речь не шла о каких-либо конкретных мерах наказания.

Напомним, летом 2008 года во время проверки ядерных арсеналов США была обнаружена недостача более чем тысячи компонентов ядерных боеприпасов. Это явилось возможной причиной отставки руководства ВВС страны.

Как анонимно рассказали журналистам сотрудники Пентагона, компоненты ядерных боеголовок были проданы некоторым странам, но у военных США не оказалось данных о том, куда в итоге попали секретные компоненты. Согласно прежде неизвестным данным, расследование пришло к выводу, что Военно-воздушные силы не могут отчитаться, где находится множество важных деталей, прежде включенных в реестр ядерного оружия ВВС. Один из чиновников сообщил, что утеряно более тысячи компонентов.

Официально же по результатам проведенного расследования ВВС обвинили в том, что самолеты по ошибке доставили взрыватели для ядерных боеголовок на Тайвань.

Эта информация стала очередным позором для Военно-воздушных сил, руководству которых в 2007 году пришлось объяснять, каким образом бомбардировщик по ошибке пролетел через всю страну с шестью ядерными ракетами на борту. В то время как Вашингтон давит на другие государства, чтобы те активизировали борьбу с ядерным распространением, подобные происшествия вызвали беспокойство по поводу ядерной безопасности на территории самих США.

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат NEWSru.com

 

"Мы надеемся, что Россия будет учитывать интересы безопасности Израиля при поставках вооружений в страны Ближнего Востока"

Глава военно-политического управления Минобороны Израиля, советник министра обороны Амос Гилад в интервью "Интерфаксу" рассказал о ситуации на Ближнем Востоке.

В настоящее время Россия активно развивает военно-техническое сотрудничество со странами Ближнего Востока. Чего стоит один подарок Ливану - 10 истребителей Миг-29. Поговаривают и о возможных поставках в Иран комплексов ПВО С другой стороны, в Москве не зацикливаются на сотрудничестве с арабскими странами региона и не против взаимодействовать и с Израилем. Так, сообщается, что Россия может закупить пробную партию израильских беспилотников. Все эти и другие аспекты ситуации на Ближнем Востоке в интервью корреспонденту "Интерфакса" Тимуру Хурсандову прокомментировал глава военно-политического управления Минобороны Израиля, советник министра обороны Амос Гилад, посетивший с визитом Россию.

 

Господин Гилад, каковы были цели Вашего визита в Россию? С кем вы встречались и какие результаты принесла Ваша поездка?

С нашей точки зрения, Россия - очень важная держава, супердержава. У России богатая история отношений с Ближним Востоком, со всем нашими соседями. Мы придаем большое значение нашим отношениям с Россией, обмену мнениями. Конечно же, мы обсуждали все эти аспекты - вопросы мира, вызовы безопасности. Я встретился с представителями всех соответствующих ведомств, министерств. Мой визит был очень важным, полезным и плодотворным.

 

Какова реакция Израиля на решение России безвозмездно предоставить Ливану 10 истребителей Миг-29?

Насколько я понимаю, окончательное решение еще не принято, это только идея. Сейчас для Ливана главное - будет ли эта страна независимой или подверженной влиянию сил, угрожающих поглотить его. Мы хотим видеть Ливан мощным государством с сильными отношениями с Израилем. К сожалению, в Ливане набирает вес движение "Хезболла", оно создает новое образование "Хезболластан", более мощное, чем собственно Ливан. У него этого движения есть свое правительство, есть вооружения, угрожающие будущему Ливана, и вместо процветающей страны мы видим этот "Хезболластан", придаток Ирана.

 

А как вы расцениваете информацию о том, что Россия может поставлять вооружения Ирану, в том числе - комплексы ПВО С-300?

Иран намерен заиметь военную ядерную программу. И это очень опасная комбинация с режимом, который открыто говорит о своей цели стереть Израиль с карты мира, изменить весь регион. Ядерный Иран - это стратегическая угроза всему Ближнему Востоку, и поэтому мы настаиваем на том, что необходимо убедить Иран прекратить попытки подорвать стабильность.

Это одна из причин, по которым не стоит поставлять вооружения, помогающие Ирану выполнить свои планы. Россия очень важная страна, у нас очень прочные отношения. В Израиле проживает около миллиона выходцев из России. Российские власти неоднократно заявляли, что не допустят угроз существованию Израиля, и мы очень ценим поддержку, оказываемую нам Россией.

Иран пытается заполучить ядерное оружие как можно скорее. И сейчас именно от усилий международного сообщества зависит противостояние этим опасным тенденциям. Это очень важно для всего Ближнего Востока. Разве можно представить себе, что мир позволит Ирану обладать ядерным оружием? Для Израиля это угроза, которую нельзя допустить, это огромная угроза для всего мира.

 

Соответствуют ли действительности данные о том, что Израиль и РФ заключили негласное соглашение о поставках чувствительных вооружений в третьи страны, например, что Израиль не будет поставлять оружие Грузии, а Россия взамен - Ирану?

Нет, такого соглашения нет. Что есть, так это факт, что мы не угрожаем национальной безопасности России. У нас прочные отношения и мы выстраиваем свою политику на их основе. Мы выстраиваем ее на учете интересов России. И мы ожидаем такого же подхода от России. Это не сделка, это не предмет торга. Россия - это региональная супердержава глобального масштаба с уникальными отношениями с Израилем. И мы уверены, что в России понимают наши проблемы, и надеемся, что она понимает наши коренные интересы. Поставки опасных вооружений нашим врагам не послужат интересам мира и, например, могут помочь Ирану стереть Израиль с лица Земли. Так что мы ожидаем от России ответственности в этом вопросе. Мы знаем, что от нас ожидают, что мы будем уважать интересы России. Мы, в свою очередь, надеемся, что Россия будет уважать наши интересы, стремление нашей маленькой страны жить в мире.

 

Генштаб России заявил, что рассматривает возможность закупки у израильской стороны беспилотных летальных аппаратов. Вы можете подтвердить эту информацию?

В вопросах безопасности Израиль предпочитает сохранять секретность, ничего не подтверждать и не опровергать. Это связано с очень деликатными темами. Обычно мы никогда официально не подтверждаем и не опровергаем информацию о закупках, о запросах на приобретение у Израиля или поставку в Израиль вооружений. Так лучше для национальной безопасности обеих сторон.

 

Как Израиль относится к идее проведения в Москве международной встречи по Ближнему Востоку?

Об этом лучше говорить, когда у нас будет новое правительство, ведь нам сейчас предстоят новые выборы. Что касается Московской конференции, то Россия очень важная страна для ближневосточного урегулирования, и все, что идет на пользу миру, мы можем только приветствовать. Но вопрос о конференции зависит и от других стран. Так что поживем, увидим. В Соединенных Штатах будет новый президент, у нас - новое правительство, так что посмотрим. В целом, мы очень высоко оцениваем вклад России с мирный процесс.

Мы совместно с палестинским руководством предпринимаем активные усилия для выработки мирного соглашения на основе "два народа - два государства", в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Аннаполисе. К сожалению, как и в случае с Ливаном, экстремистское движение - на этот раз "Хамас" - захватило половину территории Палестины. "Хамас" угрожает миру, они хотят радикализировать общество. Их активно поддерживает, в том числе - финансово, Иран. И судя по всему, "Хамас" хочет перенять опыт своих товарищей из "Хезболлы" и внедрить его в секторе Газы. Таково положение дел.

 

Ранее сообщалось, что в ближайшее время Россию может посетить палестинский лидер Махмуд Аббас. Что в Израиле ждут от этого визита?

Этот визит очень важен. У палестинского руководства традиционно превосходные отношения с Россией, которая заинтересована в мире между сторонами на Ближнем Востоке. В ходе моего визита в Москву министр иностранных дел РФ разъяснил мне, каким будет вклад России в процесс мирного урегулирования. И конечно, он будет очень важным.

Россия действует в интересах властей Палестины. У России есть много интересных идей, и мы их обсуждаем. Мы уважаем интересы России и очень ценим усилия России предпринимаемые для установления мира в Палестине.

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат Интерфакс.

Информация к размышлению:

Кризис сильнее всего коснется России и Украины ("Dziennik", Польша)

- Россия стоит на пороге рецессии и социальных потрясений. То же самое можно сказать об Украине. Ничто не указывает на то, чтобы мировой кризис замедлился. Поэтому будущий год пройдет под знаком плача и скрежетания зубовного, - пишет заместитель главного редактора ДЗЕННИКА Анджей Талага.

Громче всего слышны они будут из-за нашей восточной границы. Россия заплатит за свою наглость, Украина - за политический хаос и неспособность создать нормальные государственные структуры. А Польша оценит достоинства визовой стены, построенной Шенгеном.

До недавних пор Москва эпатировала направо и налево свои могуществом, ее военные корабли впервые за два десятка лет плавают, назло Америке, по Карибскому морю. Путин научил русских думать о себе, как о народе, к которому следует относиться особенно, пробуждал имперские мечты. Все это лопнуло, как воздушная шар. Хватило первых сложностей на мировых рынках и падения цен на нефть.

В России отмечено 8-мипроцентное падение промышленного производства, ей грозит 10% безработица и остановка роста ВВП, даже до нулевого уровня. Если развитые экономики на Западе затянут пояс, но переживут такое падение, то страна Путина - нет. Российский экспорт - это, в подавляющем большинстве, сырье, главным образом, газ, нефть и металлы. Из-за кризиса крупные экономики мира покупают их меньше, чем обычно. Эта тенденция удержится на долгие годы, а может быть, и останется навсегда. Мир выйдет из кризиса переменившимся, реформам подвергнутся не только финансы, но и экономика. Запад начнет экономить, откроет альтернативные направления поставок, сделает ставку на возобновляемые источники энергии. Это удар в самое сердце России. Москва уже сейчас проедает свои валютные резервы. Оптимисты утверждают, что они кончатся в 2012 году, пессимисты - что уже в 2009. Коллапс российского государства и социальные бунты - это как нельзя более реальная перспектива. Русские поддерживают нынешний режим до тех пор, пока он позволяет им жить лучше. Одной имперской идеей не наешься.

Украина в еще более тяжелой ситуации. Нет ни развитой, диверсифицированной экономики, ни энергоресурсов. В будущем году ее ВВП может уменьшиться даже на четверть. У Украины нет резервов, которые она могла бы бросить на стол, чтобы остановить падение хотя бы на несколько месяцев. Ей не хватает политической элиты, способной противостоять кризису, мало того - ее подтачивает неразрешимый политический конфликт, у нее до сих пор нет ни однородной внешней политики, ни сильного, общего национального самосознания, объединяющего восток и запад страны.

С востока веет холодом. На этот раз это не морозное дыхание старой или возрожденной империи, это ветер хаоса. Возблагодарим же судьбу за то, что в свое время мы успели вступить в Евросоюз и Шенгенскую зону, которая хоть и отрезала нас от наших естественных союзников украинцев, но зато увеличила нашу безопасность на случай катастрофы за восточной границей.
            /Анджей Талага (Andrzej Talaga)

19.12.2008
            Права на данный материал принадлежат: "Dziennik", Польша

 

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кашев Л.Е.

Армейские автомобили. ГАЗ-51/63

 

В издании дано техническое и историческое описание армейских автомобилей  ГАЗ-51/51А/63/63А, выпускаемых отечественной промышленностью в период 1946 по 1975 гг..

 

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/1.jpg

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/GAZ51-63.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное