Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Дар войны

Москва все-таки начала поставку зенитно-ракетных комплексов С-300 в Иран. Об этом сообщило государственное информагентство. Ухудшения отношений с США России не избежать, считают эксперты "Газеты.Ru". Одновременно Россия объявила о беспрецедентном даре Ливану. Эта страна получит бесплатно 10 истребителей МиГ-29.

Россия все-таки вооружает Иран современным оружием. Как сообщило в среду вечером агентство РИА "Новости", Москва приступила к выполнению контракта на поставку мощных зенитно-ракетных комплексов ПВО С-300. Перед этим была завершена отправка в Иран более слабых ЗРК малой дальности "Тор-М1". Ссылаясь на неназванные источники, агентство пишет также о переговорах между двумя странами о закупке ЗРК ПВО средней дальности.

Летом израильские газеты сообщали, что уже до нового года Тегеран поставит на вооружение российские ЗРК, способные уничтожать баллистические и ракетные цели.

Дата отправки первой партии тогда называлась приблизительно - сентябрь или осень этого года, при этом указывалось, что комплексы смогут полностью встать на боевое дежурство еще через 6-12 месяцев.

Иран в вопросе покупки российских систем ПВО всегда занимал позицию "стратегической неопределенности": не подтверждал наличие у себя С-300, но демонстрировал желание их иметь. В декабре прошлого года Тегеран вновь заявил, что "изучает возможность" закупки С-300. Первый раз эта тема муссировалась еще в 2005 году. Но год назад об этом заговорил министр обороны Ирана Мостафа Мохаммад Наджар, и то же самое подтвердили некие источники в российском военно-промышленном комплексе.

Однако по мере того, как возмущение Запада, как раз давившего на Тегеран с целью принудить его свернуть свою ядерную программу, становилось все громче и громче, в Москве поспешили взять свои слова обратно. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству объявила пару дней спустя, что "вопрос о поставках Ирану С-300… не является актуальным, не обсуждается и не дискутируется в данный момент с иранской стороной".

В октябре представитель российского МИДа Андрей Нестеренко подтвердил вновь, что в "проблематичные регионы" Россия оружие не поставляет.

Сейчас в Москве, похоже, пришли к выводу, что хорошо вооруженный Иран проблемы больше не представляет, а даже напротив. Замдиректора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Александр Фомин теперь утверждает, что "военно-техническое сотрудничество с Ираном окажет положительное влияние на стабильность в регионе". "Мы развиваем и продолжим развивать наше сотрудничество, - подчеркнул он. - Безопасность и стабильность в регионе в значительной мере зависят от этого".

Если информация о поставках С-300 соответствует действительности, то, по мнению военного эксперта Института экономики переходного периода Виталия Цымбала, Москва в очередной раз "продемонстрирует, что не накладывает на себя каких-то дополнительных обязательств в вопросе об экспорте оборонительных вооружений".

Однако аналитик оставляет место для сомнений. "Это может быть как дипломатической игрой, так и выражением ведомственных интересов", - заметил в беседе с "Газетой.Ru" Цымбал.

Его коллега из ИМЭМО Владимир Евсеев насчитывает сразу несколько аргументов в пользу того, чтобы не доверять информации о продаже С-300 Тегерану.

"Поставка ЗРК такой мощности Ирану по своим негативным последствиям для американо-российских отношений аналогична предоставлению плана действий по членству в НАТО Грузии", - полагает военный аналитик, указывая, что сейчас в отношениях между Москвой и Вашингтоном ожидается потепление.

Такой шаг, рассуждает он, "не только не уменьшит вероятность израильского удара по иранским ядерным объектам, а, напротив, повысит ее". "У Тель-Авива, который заинтересован в сохранении своего преимущества над Ираном и действует сообразно доктрине превентивного удара, появится соблазн уничтожить доставленные С-300 еще до того, как они будут развернуты", - уверяет Евсеев.

Ко всему прочему, "у России нет в запасе комплексов С-300, производство которых прекращено", считает эксперт. Замена же тех комплексов, которые стоят на боевом дежурстве, новыми ЗРК С-400, чтобы освободить С-300 для передачи в Иран, "маловероятна, закупок ЗРК нового поколения в последнее время проводилось мало".

Если Исламская Республика готов перевооружиться на собственные средства, подписав соответствующие контракты, то другой ближневосточной стране - Ливану - Россия поможет бесплатно.

Как сообщил журналистам в тот же день директор ФСВТС Михаил Дмитриев, 10 самолетов МиГ-29, состоящих на вооружении ВВС РФ, будут переданы в дар ливанской армии. "В рамках военной помощи Ливану Россия передаст этой стране 10 самолетов МиГ-29 из наличия Минобороны", - рассказал чиновник. "Военно-техническая помощь - это помощь за бюджетные деньги", - уточнил он.

По его словам, перед отправкой самолеты будут отремонтированы и модернизированы до экспортного уровня. На них определенное время будут распространяться обязательства по гарантийному обслуживанию. Помощь при эксплуатации по истечении этого срока, по идее Дмитриева, будет обсуждаться двумя странами в дальнейшем. Как гласит президентский указ, обнародованный на днях, отныне все "заключаемые субъектами ВТС контракты с иностранными заказчиками... должны предусматривать положения, касающиеся обеспечения комплексного сервисного обслуживания поставляемой иностранным заказчикам продукции военного назначения". Это означает, что и сделав Ливану подарок, Москва в накладе вряд ли останется.

Российская сторона к тому же уже ведет переговоры с Бейрутом о продаже военной техники. "У нас идет работа с ливанскими коллегами, которая касается закупки российской бронетехники, артиллерии, других видов вооружения", - сказал Дмитриев. Займется Россия и подготовкой боеспособной ливанской армии. Военнослужащие этой страны отправятся в военные вузы РФ для обучения, причем как на платной основе, так и на бесплатной или льготной.

Щедрые российские подарки накануне Нового года стали возможны после встречи секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева и ливанского министра обороны Ильяса Мурра. На этой встрече также присутствовали Дмитриев и заместитель Патрушева Владимир Назаров.

Войска, за которые Мурр оказался ответственным, находятся в плачевном состоянии. В Ливане, разделенном по конфессиональному и национальному признакам на противоборствующие общины, центральная власть никогда не имела мощного силового аппарата. Армия страны численностью 72 тыс. человек выполняла до последнего времени скорее полицейские функции, а во время войны Израиля против группировки "Хезболлах" летом 2006 года даже не вмешалась в конфликт. На ее вооружении состоит устаревшая американская и французская техника. А в составе ВВС за исключением подаренных США вертолетов "Ирокез", использовавшихся во вьетнамской войне, фактически нет боеспособных летательных машин.

Лишь с избранием президентом бывшего командующего армией Мишеля Сулеймана перевооружение стало одной из приоритетных задач правительства.

По мнению Евсеева, в желании Москвы усилить центральную ливанскую власть в ее противостоянии "Хезболлах" "нет ничего противозаконного". "Но если это сделано не в рамках "ближневосточного квартета" переговорщиков (Россия, США, ЕС и ООН), то вряд ли можно ожидать положительной реакции Израиля на это решение", - предсказывает эксперт.

Лев Македонов

18.12.2008
           Права на данный материал принадлежат Газета.ru.
           Материал был размещен в открытом доступе на ФГУП "Рособоронэкспорт".

 

Россия может уничтожить украинский ВПК в ответ на поставки оружия Грузии

В ответ на поставки украинского оружия в Грузию российская сторона может в ближайшие годы отказаться от всех комплектующих, приобретаемых на заводах Украины.

Об этом сегодня на круглом столе в Киеве заявил экс-глава парламентской комиссии по обороне коммунист Георгий Крючков.

«Что мы имеем в результате того, что Украина очень сильно оснастила грузинскую армию для агрессии против Южной Осетии? Мы, по сути, окончательно испортили отношения с Россией», – сказал он, передает корреспондент «Нового Региона».

«Я хотел бы сослаться на одного из главных фигурантов во всех этих делах – руководителя «Укрспецэкспорта» Бондарчука. Вот он сам говорит:

реальной является возможность отказа России от поставок украинских комплектующих для производства продукции оборонного назначения, потому что Россия сама будет это делать. Это поставит украинские предприятия оборонки на колени. И через 2-3 года Украина утратит отечественный ВПК. Без оружия останутся и вооруженные силы Украины», – подчеркнул Крючков.

В свою очередь, Александр Стеценко, экс-заместитель министра обороны Украины по вооружению, признал, что после войны Киев потерял возможность провести модернизацию ПВО.

По его словам, «ресурс ракет исчерпан», однако еще недавно РФ была готова предоставить украинской стороне необходимую документацию для проведения модернизации комплексов С-300, а также «Буков», что позволило бы использовать нынешние установки еще 15-20 лет.

Однако, констатировал Стеценко, после войны на Кавказе РФ не будет помогать Украине в модернизации вооружений.

«Вы видели, что в этом году, когда стреляли, две ракеты подорвались сразу на старте»,– напомнил эксперт недавнее происшествие во время масштабных учений украинской армии в Крыму.

Михаил Рябов

18.12.2008
          Права на данный материал принадлежат РИА Новый Регион

 

Виталий Дымарский: Какая армия нужна России?

В минувшее воскресенье отечественная митинговая практика отметилась знаменательной новинкой: среди "хулиганствующих элементов", попавших в Москве под карающую руку разгоряченного ОМОНа, оказались люди в военной форме, да не простой, а украшенной генеральскими лампасами. Их, впрочем, волновали отнюдь не судьбы российской демократии и даже не социальные последствия экономического кризиса, а "развал армии и разрушение обороноспособности страны", как говорилось в обращении организатора манифестации - Союза советских офицеров.

Под "развалом армии" новые "несогласные" безусловно имеют в виду реформы, задуманные и уже запущенные министерством обороны, которое предпочитает, правда, иную терминологию - "формирование нового облика Вооруженных сил". Такого рода иносказательность в какой-то степени понятна.

С одной стороны, нам уже не раз и не два объявляли об успешном завершении военной реформы, сводившейся на практике к некоему косметическому ремонту и так и не затронувшей насквозь прогнивший фундамент армейского здания. В этом смысле военное строительство последних лет сродни отечественному партийному строительству: что бы ни создавали - получается КПСС. Так и Вооруженные силы, невзирая на все "новации", оставались, по сути, этаким "союзом советских офицеров" - с чудовищной дедовщиной, пресловутыми генеральскими дачами, раздутым "Арбатским военным округом", офицерской неустроенностью и, главное, устаревшей (и по форме, и по содержанию) структурой, не приспособленной к новым геополитическим и технологическим реалиям. Не случайно же на вопрос социологов, хотели бы вы, чтобы ваш сын, брат, муж или другой близкий родственник служил сейчас в армии, отрицательно отвечают по разным опросам примерно 70 процентов респондентов.

С другой стороны, само слово "реформа", с которым мы прожили все 90-е годы и которое практически забылось в "нулевые" годы, вызывает у многих (и не только у военных) аллергическую реакцию или в лучшем случае сомнения и подозрения.

Что в целом не должно никого обманывать: действительно началась военная реформа, призванная не просто поменять облик (это дело Юдашкина), но и выстроить современные Вооруженные силы, которые отвечали бы реальным, а не выдуманным вызовам и угрозам XXI века.

Можно, наверное, согласиться с одним из упреков в адрес нынешних армейских реформаторов: сначала неплохо было бы определиться с потенциальными противниками, затвердить новую военную доктрину, концепцию национальной безопасности, а затем уже приступать к переменам в полном соответствии со всеми обозначенными рисками. Это был бы, разумеется, нормальный путь в нормальном обществе, не обремененном ни ностальгией по прошлому, ни мифологизацией настоящего, ни иллюзиями относительно будущего.

Замечу, что требование непременно указать на "потенциального противника" скрывает в себе некую "военную хитрость". Те, кто его выдвигает, хотят одного: чтобы поименно были названы Соединенные Штаты и НАТО. Тут же в ответ последует: так дайте нам такой же военный бюджет, как в США, дозвольте сформировать многомиллионную армию, иначе ведь не справимся... А не назвать их в качестве этих самых "противников" - значит, в конец запутать общественное мнение, обработанное "патриотами"-антиамериканистами.

Еще один штрих к картине состояния "военных умов". Группа ветеранов Вооруженных сил (В. Илюхин, В. Варенников, Л. Ивашов, И. Родионов, примкнувший к генералам полковник В. Квачков и другие записные "патриоты") опубликовала недавно письмо, где, возмущаясь намеченными переменами, приводят "убийственный" аргумент: прежняя система, мол, просуществовала около 80 лет после реформы, начатой М.В. Фрунзе, и "выдержала проверку не только временем, но и суровыми испытаниями, особенно в годы Великой Отечественной войны".

Известное дело, генералы чаще всего готовятся к прош лым войнам. Реформа Фрунзе была действительно новым словом в военном строительстве, но сказано оно было в определенном историческом и национальном контексте и, кстати, с учетом опыта проигранной Россией Первой мировой войны. Так стоит ли сохранять нетронутой армию, эффективность которой была весьма низкой уже через 16 лет после реформы (вспомним начальный период Великой Отечественной войны), а в дальнейшем обеспечивалась в основном неограниченными мобилизационными ресурсами? Может, и с экономическим кризисом будем справляться советскими методами 80-летней давности?

Помимо концептуальной несостоятельности экстенсивного подхода к военному строительству под лозунгом "Назад, в будущее" есть еще неумолимые факты нашей нынешней жизни. Как бы ни держались "советские офицеры" за дорогую их сердцу (и федеральному бюджету) армию, ни их мужского рвения, ни материнского капитала, увы, не хватит, чтобы залатать зияющие демографические дыры. По подсчетам специалистов, где-то к 2011-2012 гг. число молодых людей, достигших 18-летнего возраста, сравняется с количественными потребностями Вооруженных сил. Иными словами, расчет на то, что в случае масштабного вооруженного конфликта мы сможем призвать под знамена несколько миллионов человек (как в свое время Петр I во время Северной войны провел 25 призывов), теряет всякий смысл.

Рационально ли тогда вообще готовиться к глобальной войне, для которой нет ни объективных, ни субъективных причин (не считать же таковыми "страшилки" в виде коварного "внешнего врага", только и ждущего, как бы уничтожить Россию)? И чем плоха компакт ная современная армия мирного времени, что, разумеется, не исключает локальных конфликтов и локального же ее применения (при обязательном общественном контроле)?

Добавлю и такой вопрос: стоит ли продолжать плодить генералов, офицеров, пугливых призывников, если уже, как считают наши соседи китайцы, в военном деле произошла революция? Революция технологическая, в результате которой исход сражений решается не "человеком с ружьем", не полчищами солдат, а современными цифровыми средствами связи и информатики, космической разведки, практически исключающими "контактные бои"...

Означает ли все сказанное, что реформа проводится безу пречно? Увы, нет.

Главная, пожалуй, претензия в том, что вокруг всех решений создана информационная блокада. Конечно, понятны опасения, что оппозиция (прежде всего из числа нынешних и бывших службистов "Арбатского округа") сумеет в очередной раз потопить реформу в словопрениях и в апелляциях к "славному героическому прошлому". Но закрытость порождает подозрения и фобии, которые можно и нужно развеять, чтобы получить поддержку гражданского (во всех смыслах) общества, искренне, уверен, заинтересованного в создании новой по форме и содержанию армии. Да и самим военным надо подробно и убедительно разъяснять, что не станут они жертвами реформы, а только выиграют от нее.

При одном непременном условии - выполнении всех тех обещаний, которые им уже даны и которые еще будут даны. Иначе "новый облик" обернется "оскалом", а совсем не тем, чего от него ждут.

Виталий Дымарский, журналист

17.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

Новым ракетам России ПРО будет не страшна

К 2015-2020 годам на вооружении ракетных войск стратегического назначения (РВСН) будут состоять совершенно новые ракетные комплексы, способны преодолевать любые системы ПРО. Об этом заявил на брифинге по случаю 49 годовщины со дня создания Ракетных войск стратегического назначения командующий РВСН генерал-полковник Николай Соловцов.

«Ведутся работы по созданию научно-технического задела по новым ракетным комплексам, которые будут востребованы после 2020 года», - сказал Соловцов. По его словам, «К 2015-2020 годам на вооружении РВСН будут находится совершенно новые комплексы с новыми тактико-техническими характеристиками. Они будут способны решать все задачи в условиях противодействия систем противоракетной обороны».

18.12.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Информация к размышлению:

Афганистан: американцы наступают на те же грабли, что и Советы

("Christian Science Monitor", США)

Кабул - Когда читаешь последние заголовки новостей из Афганистана, кажется, что ты перенесся назад, в восьмидесятые.

Та война 'превратилась в борьбу за контроль. . . над дорожной сетью', - отмечается в исследовании, проведенном в 1995 г. специалистами сухопутных войск США. Сегодня боевики усиливают атаки на коммуникационные линии американских войск: только в этом месяце на территории Пакистана было уничтожено около 200 грузовиков.

Боевики, сражавшиеся против советского контингента, контролировали 'сельские районы', отмечает бывший советский чиновник. Сегодня, по данным исследования, опубликованным 8 декабря, наши противники 'постоянно присутствуют' на 72% территории Афганистана.

Конечно, между тогдашней и нынешней ситуацией есть различия. Тем не менее сегодня у нас возникают во многом те же проблемы, с которыми Советы столкнулись 20 лет назад: США и НАТО не контролируют ни афганскую 'глубинку', ни базы боевиков в Пакистане, а потери среди гражданского населения увеличиваются, и, соответственно растет возмущение афганцев.

Чтобы одержать победу, американцам надо найти решения, которые не удалось выработать Советам. 'Не так уж важно, что вы делаете в Кабуле и столицах провинций', - поясняет Дэвид Исби (David Isby), автор книги 'Война в далекой стране: Афганистан - вторжение и сопротивление' ("War in a Distant Country - Afghanistan: Invasion and Resistance"). Проблема, добавляет он, заключалась в том, что Советы 'не контролировали ситуацию на местах'.

То же самое происходит и сейчас, согласно опубликованному 8 декабря докладу Международного совета по проблемам безопасности и развития (МСБР - International Council on Security and Development). Характер боевых действий против коалиционных сил и афганских правительственных войск позволяет предположить, что боевики в состоянии проводить масштабные операции в провинциях, чья площадь в совокупности составляет почти три четверти территории Афганистана, отмечают его авторы.

Американские военные оспаривают выводы доклада, утверждая, что в нем преувеличивается влияние оппозиции. Тем не менее, по словам самих афганцев, коалиционные силы по сути контролируют лишь крупные города.

'От окраин Кабула до иранской границы бои идут везде', - рассказывает водитель грузовика Мохаммед Юнус (Mohammed Yunus). Его автоцистерна - одна из десятков машин, стоящих вдоль шассе на въезде в Кабул. Эта процессия, словно пестрая металлическая гусеница, на несколько миль растянулась по обочине, ожидая 9 утра, когда грузовики начнут пропускать в столицу. Мохаммед уже десять лет колесит по стране за баранкой, но 'никогда еще не видел столько насилия, как в последний год'.

В исследовании МСБР указывается: движение по трем из четырех главных автодорог, ведущих из Кабула, 'затруднено из-за активности талибов'.

'В том, что наша нынешняя стратегия заключается в обеспечении контроля над крупными и малыми городами, нет ничего удивительного, но она напоминает о временах советского военного присутствия', - подчеркивает в адресованном мне электронном сообщении Ларри Гудсон (Larry Goodson), преподаватель военной академии сухопутных войск США в Карлайле (штат Пенсильвания). 'К середине восьмидесятых СССР сосредоточил внимание на контроле над городами . . . и основными дорогами, уступив противнику сельские районы', - добавляет он.

Впрочем, наибольшей опасности американские автоколонны подвергаются даже не в Афганистане, а в Пакистане, где нашли убежище группировки боевиков. Аналогичной тактики они придерживались в восьмидесятых. Способность советского контингента удержаться в стране 'в конечном итоге зависела от снабжения', - отмечается в исследовании, подготовленном в 1995 г. Лестером Грау (Lester Grau) из Отдела по изучению зарубежных армий (Foreign Military Studies Office) в Форт-Ливенуорте (штат Канзас). - Афганские партизаны научились устраивать засады на транспортные колонны и блокировать дороги'.

Более того, эти события подчеркивают роль пакистанских радикалов в афганских войнах. В понедельник, после недавних операций американцев на территории Пакистана, местный профсоюз водителей грузовиков заявил, что отказывается доставлять снаряжение для американцев к афганской границе. А в четверг более 10000 пакистанцев - сторонников ультраконсервативной партии 'Джамаат-и-Ислами' - вышли на демонстрацию, требуя от властей запретить транспортировку грузов для американских войск через их страну.

Сейчас эти грузы доставляются в Карачи морем. Но американское командование уже изучает возможности использования более протяженного сухопутного маршрута через Центральную Азию, что, естественно, повысит и расходы на эти перевозки.

'Советам не удалось добиться закрытия этих баз в Пакистане, - поясняет Исби. - Но Америке необходимо это сделать'.

В этом отношении у США, возможно больше шансов на успех, чем у Советов. Америка еще в 1980-х гг. сотрудничала с Пакистаном, финансируя моджахедов и ставя СССР палки в колеса в Афганистане. Сегодня Пакистан остается союзником Соединенных Штатов, хотя усилия властей по ликвидации убежищ боевиков идут ни шатко ни валко.

На Америку работает и тот факт, что, несмотря на разрастание мятежа, его центр находится на населенном пуштунами юге страны. Восстание против Советов же носило общенациональный характер. 'Против Советов наиболее эффективно действовали повстанцы, не принадлежавшие к пуштунам', - поясняет Исби, приводя в пример полевого командира Ахмад-Шаха Масуда - таджика по происхождению, воевавшего в районах к северу от Кабула (он был убит буквально накануне терактов 11 сентября, как считается, агентами 'Аль-Каиды').

Подкреплений, предлагаемых Обамой, будет недостаточно?

По мнению бывшего советского чиновника Замира Кабулова, предлагаемого избранным президентом Бараком Обамой (Barack Obama) усиления американского контингента в Афганистане будет недостаточно. Этот российский дипломат обладает, наверно, уникальными знаниями о недавней истории Афганистана. Он работал в Кабуле в середине восьмидесятых - в период расцвета коммунистического режима, поддерживавшегося Советами. Затем он вернулся в страну в 1992 г., и воочию наблюдал свержение этого режима моджахедами. Сегодня Кабулов занимает пост российского посла в Афганистане.

В распоряжении Москвы было 400000 советских и афганских солдат, - это в два с лишним раза превышает численность американского и натовских контингентов - и тем не менее она потерпела неудачу, отмечает посол.

Сегодня перенапряжение ресурсов коалиции навевает неприятные ассоциации с трудностями, которые испытали Советы, считает профессор Гудсон. 'По мере того, как война . . . затягивалась, Советы осознали, что им необходимо перенести боевые действия против моджахедов в сельскую местность, и начали проводить политику геноцида по отношению к жителям кишлаков', - рассказывает он. Сегодня 'любой непреднамеренный инцидент, сопровождающийся жертвами среди гражданских лиц . . . пробуждает у афганцев самые худшие воспоминания'.

Такую же реакцию вызывают и попытки США изменить афганское общество, добавляет посол Кабулов. Точно так же, как русские насаждали в стране коммунистический строй, американцы сегодня пытаются обеспечить права женщин и построить в стране демократию. 'После того, как [поддерживаемое Советами] правительство отказалось от попыток навязать народу социализм, [афганская] армия начала приходить к убеждению, что воюет за национальные интересы', - поясняет он. 'Нашей самой серьезной ошибкой были попытки распространять среди них нашу идеологию', - вторит послу Виктор Павлов, глава Екатеринбургского отделения Российского союза ветеранов Афганистана.

По мнению Кабулова, наилучший вариант - это помогать афганцам помочь самим себе: США и НАТО 'недооценивают афганцев - они не занимаются вопросом. . . строительства сильной национальной государственности'.

Неудача, которую потерпел СССР, наглядно демонстрирует бесплодность опоры исключительно на военную силу, соглашается профессор Гудсон: 'Более эффективный подход - сосредоточить внимание на гуманитарной помощи, экономическом развитии, содействии в установлении законности и совершенствовании управленческих механизмов. Аспект государственного строительства, связанный с безопасностью, должен лишь способствовать продвижению по другим аспектам'.

            /Марк Саппенфилд (Mark Sappenfield)

В работе над статьей участвовали Ананд Гопал (Anand Gopal) (Кабул) и Фред Уэйр (Fred Weir) (Москва)

21.12.2008
            Права на данный материал принадлежат: "Christian Science Monitor", США

 

………………………………………

 

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кашев Л.Е.

Армейские автомобили. ГАЗ-51/63

 

В издании дано техническое и историческое описание армейских автомобилей  ГАЗ-51/51А/63/63А, выпускаемых отечественной промышленностью в период 1946 по 1975 гг..

 

Посмотреть обложку: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/1.jpg

Скачать книгу: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/GAZ51-63/GAZ51-63.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  

 


В избранное