Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Бакиев подписал закон о выводе коалиционных сил с авиабазы "Манас"

Президент Киргизии Курманбек Бакиев в четверг подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас", сообщил РИА Новости представитель пресс-службы главы республики

Предложенный правительством Киргизии законопроект о расторжении соглашений с Австралией, Данией, Италией, Испанией, Кореей, Нидерландами, Норвегией, Новой Зеландией, Польшей, Турцией и Францией однопалатный парламент республики - Жогорку Кенеш принял 6 марта подавляющим большинством.

В последнее время появились сообщения о том, что Киргизия якобы готова продолжить переговоры с США по поводу базы.

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около 1,2 тысячи военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

После подписания закона президентом, МИД республики должен будет официально уведомить дипломатические представительства каждого из 11 государств об одностороннем расторжении договора. После этого наступает отсчет 180 дней для того, чтобы завершить действия их воинских контингентов на территории Киргизии.

В феврале Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на территории Киргизии и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Данный документ, является базовым, из которого вытекают все остальные соглашения со странами коалиции.

Согласно данному документу американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения, то есть в середине августа.

Как было заявлено в парламенте, после денонсации соглашения с США все остальные "теряют смысл".

Авиабаза, расположенная на территории прилегающей к международному аэропорту "Манас" столицы Киргизии, занимает площадь 224 гектара.

В 2008 году в бюджет Киргизии за пребывание авиабазы поступило около 38 миллионов долларов.

 3.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Главы НАТО обсудят на саммите новую стратегию и сотрудничество с РФ

Лидеры стран-членов НАТО на юбилейном саммите в расширенном составе начнут разработку новой стратегической концепции альянса, обсудят ситуацию в Афганистане и определят приоритеты сотрудничества с Россией.

Юбилейный саммит НАТО, который состоится 3 и 4 апреля во французском Страсбурге и немецком Келе, пройдет в расширенном формате - в нем примут участие уже 28 стран-членов НАТО, поскольку в среду в альянс официально вступили Хорватия и Албания. Послы этих государств в Вашингтоне вручили ратификационные грамоты первому замгоссекретаря США Джеймсу Стейнбергу.

Основной задачей саммита станет обсуждение новой стратегической концепции альянса. Документ, которым руководствуется НАТО, был принят в 1999 году и требует изменений с учетом новых угроз. Лидеры НАТО, в частности, обсудят противостояние новым террористическим угрозам, пиратству, росту киберпреступности, а также проблему энергетической безопасности.

Итоги работы будут зафиксированы в двух документах: декларации по евроатлантической безопасности и по Афганистану.

Операция в Афганистане

НАТО и находящиеся под его командованием Международные силы по содействию безопасности в Афганистане (ISAF) с 2001 года проводят в стране антитеррористическую операцию.

В ней участвуют около 60 тысяч военнослужащих из 42 стран, и как утверждает США, основной целью является уничтожение в Афганистане угрозы международной террористической сети "Аль-Каида", с которой связано движение "Талибан", и передача контроля афганским властям.

Для этого НАТО создало трастовый фонд в поддержку Афганской национальной армии (АНА), куда альянс призывает вкладывать средства. По словам официального представителя НАТО Джеймса Аппатурая, для содержания АНА требуется ежегодно около 2 миллиардов долларов, тогда как НАТО расходует на военные операции в Афганистане миллиарды долларов.

Альянс намерен активизировать усилия и по подготовке афганских силовых структур. В частности, как сообщают СМИ, Франция планирует отправить для этих целей в страну 150 жандармов, еще 300 сотрудников правоохранительных органов направят в Афганистан Испания, Италия, Нидерланды и Португалия.

Операция в Афганистане является одной из основных площадок сотрудничества НАТО с Россией, которая предоставляет свою территорию для транзита невоенных грузов для международных сил в Афганистане, а также для транзита военных грузов для находящихся в стране воинских контингентов Германии и Франции.

Партнерство с Россией

В марте этого года главы МИД 26 стран-членов альянса приняли политическое решение о возобновлении сотрудничества с Россией в рамках Совета Россия-НАТО, которое было прервано альянсом в одностороннем порядке в результате конфликта в Грузии.

Как заявил официальный представитель НАТО Джеймс Аппатурай, на юбилейном саммите странам-членам НАТО предстоит определить приоритеты дальнейшего сотрудничества с Россией, политические и практические меры, которые надлежит принять.

По его словам, НАТО заинтересовано в сотрудничестве с РФ по Афганистану в борьбе с терроризмом и, возможно, с пиратством.

Россия, в свою очередь, неоднократно заявляла о готовности развивать с альянсом полноценные партнерские отношения и, в частности, обсуждать вопросы коллективного обеспечения европейской безопасности.

При этом представители России в работе саммита участия не принимают.

Грузия и Украина

Грузия и Украина подали заявку на План действий по членству (ПДЧ) в альянсе, однако на министерской встрече НАТО в декабре 2008 года было принято решение не предоставлять им ПДЧ. Вместо этого было решено осуществлять ежегодные целевые программы Украина-НАТО и Грузия-НАТО.

На юбилейном саммите лидеры стран альянса изучат ход реформ в Грузии и Украине, которые должны со временем позволить этим странам вступить в НАТО. Однако, как заявил в среду официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай, на настоящий момент они еще не готовы присоединиться к организации.

Возвращение Франции в НАТО

Как ожидается, на саммите будет официально закреплено возвращение Франции в военные структуры НАТО, о выходе из которых первый президент пятой республики Шарль де Голль объявил в 1966 году.

Реинтеграция проявится в том, что Франция вновь войдет в Комитет военного планирования, а французские военные, как ожидается, возглавят командование трансформации ОВС НАТО (Норфолк, штат Вирджиния, США) и постоянный штаб ОВС НАТО в Лиссабоне.

При этом Франция не войдет в группу ядерного планирования, сохранит силы ядерного сдерживания и право выбора при отправке своих контингентов для участия в операциях альянса.

Инициатором полноценного возвращения в НАТО выступил президент страны Николя Саркози. Президент и министры утверждают, что реинтеграция никак не отразится на самостоятельности французской внешней политики, позволит "европеизировать" НАТО в противовес американскому влиянию и избежать ситуации, когда Франция, участвуя в работе политических структур альянса, а с 1995 года - в военных операциях, не участвует при этом в их планировании.

Новое направление внешней политики страны 17 марта утвердило Национальное собрание (нижняя палата парламента) Франции, а затем президент направил союзникам соответствующие письма.

Смена лидера

Лидеры государств, входящих в альянс, обсудят также кандидатуры на пост нового главы организации. Полномочия генерального секретаря НАТО Яапа де Хоопа Схеффера истекают 31 июля, и ожидалось, что на юбилейном саммите будет оглашена кандидатура его преемника.

Однако в понедельник официальный представитель германского правительства заявил, что лидеры стран НАТО еще не определились с кандидатурой, а во вторник официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай не подтвердил и не опроверг ожидания об объявлении на саммите нового генсека.

Наиболее вероятным кандидатом считается 56-летний премьер-министр Дании Андерс Фог Расмуссен, за которого предварительно высказались все ведущие государства альянса за исключением Турции.

Турецкий премьер в конце минувшей недели предупредил, что будет голосовать против, так как датский премьер не принял ожидаемых мусульманским сообществом мер после публикации в 2005 году датской газетой карикатур на пророка Мухаммеда.

Среди вероятных кандидатов на пост главы НАТО западные СМИ также называют министра иностранных дел Норвегии Йонаса Гара Стере (Jonas Gahr Stoere) и министра обороны Канады Питера Маккея. Кроме того, Болгария выдвинула на пост главы НАТО кандидатуру бывшего главы своего МИД Соломона Пасси.

Ранее еще одним возможным преемником Схеффера считался глава МИД Польши Радослав Сикорский, однако в конце января он заявил, что не будет бороться за кресло руководителя альянса.

3.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Отряд кораблей ТОФ почтил память героев Цусимы

Моряки отряда кораблей российского Тихоокеанского флота (ТОФ), идущего из Владивостока в Аденский залив для участия в международной операции по борьбе с пиратами, в четверг, достигнув Цусимского пролива, почтили память героев русско-японской войны, сообщил РИА Новости в пятницу начальник службы информации и общественных связей ТОФ, капитан первого ранга Роман Мартов.

Отряд кораблей ТОФ в составе большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Пантелеев", морского спасательного буксира "СБ", танкеров "Иркут" и "Ижора" ушел из Владивостока в Аденский залив в воскресенье, 29 марта. Тихоокеанцы примут участие в международной миссии по борьбе с сомалийскими пиратами.

"Когда второй отряд кораблей ТОФ под командованием капитан 1 ранга Ильдара Ахмерова достиг Цусимского пролива, по судовой трансляции экипажам была дана команда "большой сбор". В память о героях Цусимы на кораблях отряда ТОФ был приспущен Андреевский флаг, на морские волны под залпы корабельной салютной пушки с палубы БПК "Адмирал Пантелеев" был спущен венок славы и памяти", - отметил собеседник агентства.

По его словам, по давней традиции все корабли ТОФ, проходя Цусимский пролив, отдают дань памяти героям русско-японской войны. Неизменно с палубы кораблей в море спускаются венки славы и памяти. На кораблях объявляется минута молчания.

Первый отряд в составе БПК "Адмирал Виноградов", морского спасателя "Фотий Крылов", танкеров "Печенга" и "Борис Бутома" отправился из Владивостока к Африканскому Рогу 9 декабря 2008 года. Второго января корабли приступили к проводке в Аденском заливе караванов торговых судов. В начале марта отряд выполнил поставленную перед ним задачу.

Два судна - спасатель "Фотий Крылов" и танкер "Печенга" - уже вернулись домой. БПК "Адмирал Виноградов" и танкер "Борис Бутома" держат курс на Владивосток. Шестого апреля они с дружественным визитом прибудут в китайский порт Чжань Цань.

"Путь второго отряда кораблей из Владивостока к Африканскому Рогу займет 28 суток. Во время похода на БПК "Адмирал Пантелеев" и других судах идет боевая учеба, в том числе - учения", - уточнил Мартов.

Экипажу БПК "Адмирал Пантелеев" предстоит выполнить артиллерийские стрельбы. Отряд морской пехоты ТОФ занимается по специальной программе, уделяя особое внимание отработке приемов рукопашного боя и физической подготовке. По своей программе занимается и авиагруппа, базирующаяся на палубе БПК "Адмирал Пантелеев", сказал собеседник.

"Экипажи палубных вертолетов будут поднимать свои машины в воздух, отрабатывая поиск подводной лодки условного противника по курсу движения отряда. Все это делается для того, чтобы, прибыв в назначенный район в Индийском океане, тихоокеанцы смогли оперативно приступить к защите судов торгового флота от нападения на них пиратов", - сказал Мартов.

3.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Российско-французские учения пройдут в районе Владивостока

Российско-французские военно-морские учения по связи и маневрированию состоятся восьмого апреля в заливе Петра Великого под Владивостоком, сообщил РИА Новости в пятницу представитель службы информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ).

"Учения пройдут в рамках делового визита фрегата военно-морских сил (ВМС) Франции "Вандемьер", который шестого апреля с деловым визитом прибывает на главную базу российского Тихоокеанского флота - Владивосток. В маневрах по связи и маневрированию примут французский фрегат "Вандемьер" и группа кораблей ТОФ", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, дружественный визит фрегата "Вандемьер" во Владивосток состоится в рамках военного сотрудничества России и Франции, направленного на укрепление взаимного доверия, открытости, укрепления профессиональных связей между моряками двух стран.

"Начиная с 1992 года это одиннадцатый визит французских военных моряков во Владивосток и пятый заход фрегата "Вандемьер". Кораблем-хозяином от российской стороны выступит большой противолодочный корабль (БПК) "Маршал Шапошников", которым командует капитан первого ранга Андрей Кузнецов", - уточнил собеседник агентства.

Он сказал, что во Владивостоке фрегат пробудет трое суток. За это время члены военной делегации Франции встретятся с командованием ТОФ, нанесут официальный визит в мэрию Владивостока, возложат венки к вечному огню мемориала "Боевая слава Тихоокеанского флота".

Гости познакомятся с музеями и достопримечательностями города. Французские моряки побывают в гостях у тихоокеанцев, проведут с ними ряд спортивных встреч.

3.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Италия не заинтересована в киргизской авиабазе "Манас"

Италия не заинтересована в дальнейшем использовании авиабазы сил антитеррористической коалиции, расположенной в аэропорту "Манас" столицы Киргизии, заявил в пятницу в Бишкеке заместитель министра иностранных дел Италии Альфредо Мантика.

"Нам авиабаза в "Манасе" не интересна, так как мы снабжаем свой воинский контингент в Афганистане через Объединенные Арабские Эмираты. Мы никогда не использовали, и не будем использовать "Манас", - сказал представитель внешнеполитического ведомства, отвечая на вопросы журналистов.

Накануне президент Киргизии Курманбек Бакиев подписал принятый парламентом закон о денонсации соглашения с 11 странами Цучастницами антитеррористической операции в Афганистане среди которых Австралия, Дания, Италия, Испания, Корея, Нидерланды, Норвегия, Новая Зеландия, Польша, Турция и Франция о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. Сейчас на авиабазе в "Манасе" находится около тысячи двухсот военнослужащих США и других стран коалиции, а также военно-транспортные самолеты и самолеты-топливозаправщики.

Вместе с тем, Мантика отметил, что если Киргизия предложит использовать авиабазу "в мирных процессах или гуманитарных целях" всем странам НАТО, то Италия "будет ее использовать также".

Замглавы МИД Италии отметил, что в ходе переговоров Бишкеке будет обсуждена афганская проблематика.

"Мы намерены попросить Киргизстан дать свою оценку ситуации вокруг Афганистана. Понятно, что из ситуации в Афганистане невозможно выйти с военной победой, поскольку также необходимы политическое присутствие и решение проблем мирными методами", - сказал он.

Со своей стороны заместитель министра иностранных дел Киргизии Бактыгуль Каламбекова заявила, что Бишкек предлагает "обсудить инициативу президента Киргизстана о создании в республике площадку для обсуждения возможностей урегулирования ситуации в Афганистане, так называемую Бишкекскую инициативу.

Представитель МИД Италии также передал предложение руководства своей страны президенту Киргизии посетить Италию в любое удобное для него время.

3.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Time рассказал о том, как ВВС Израиля действовали в Судане

В сегодняшнем номере американского журнала Time опубликована статья, в которой утверждается, что операция по ликвидации в Судане грузовиков с оружием для палестинской террористической организации ХАМАС была осуществлена боевыми самолетами F-16 израильских ВВС при поддержке беспилотных летательных аппаратов и F-15.

Со ссылкой на "два высокопоставленных израильских оборонных источника" издание пишет, что в середине января этого года израильские ВВС ликвидировали в Судане 23 грузовика с оружием. В редакционной статье указывается, что операция в Судане была своего рода "предупреждением Ирану" о том, что армия Израиля готова решать боевые задачи далеко от границ еврейского государства.

Согласно указанным источникам, в Судане были уничтожены грузовики с иранскими ракетами и взрывчатыми веществами.

Один из анонимных собеседников Time заявил, что американцы были предупреждены о планах по уничтожению каравана с оружием в Судане, но не принимали участия в этой операции. При этом он опроверг слухи о том, что израильские ВВС уничтожили несколько караванов с оружием в Судане, подчеркнув, что была проведена одна "крупная операция", в которой было задействовано "множество самолетов".

По версии Time, непосредственно атаку на караван с двух заходов осуществили израильские истребители F-16, от возможных атак с воздуха их прикрывали самолеты F-15. При этом, утверждается в статье, БПЛА вели съемку происходящего на земле - в реальном времени летчики-истребители получали всю информацию. Именно благодаря этому стало ясно, что с первого захода караван с оружием был уничтожен лишь частично, и была осуществлена новая атака.

Time отмечает, что израильским боевым самолетам пришлось преодолеть 2.800 км. Издание утверждает, что самолеты дозаправлялись в воздухе над Красным морем.

Американский журнал также подчеркивает, что иранцы впервые попытались провезти такое количество оружия (в том числе, ракеты "Фаджар") через территорию Судана.

Анонимный источник в руководстве ХАМАСа, хотя и подтвердил факт ликвидации каравана с оружием в Судане, заявил, что грузовиков было 15, и что израильтяне сознательно преувеличивают данные, чтобы попытаться добиться международной поддержки своим действиям.

Отметим, что Израиль официально не признает своей причастности к ликвидации каравана с иранским оружием в Судане. Ранее в различных СМИ появлялись самые разные версии. В ряде случаев говорилось о причастности к этой операции американских ВВС, базирующихся в Джибути. А британское издание Times опубликовало в воскресенье статью, в которой утверждалось, что операция в Судане была целиком осуществлена израильскими БПЛА, не считаясь с тем, что упомянутый в статье беспилотник Hermes 450 с полной боевой нагрузкой способен пролететь до 200 км, а без нагрузки - до 1.800 км.

Американский Time не называет точно модель БПЛА, участвовавшего в операции в Судане. Теоретически, это мог быть разведывательный Heron TP (Eitan), который может пролететь до 15 тысяч км.

NEWSru Israel

31.03.2009
        Права на данный материал принадлежат
NEWSru.com

 

Незаменимый. Иракская армия не нашла альтернативы российскому вертолету

На прошлой неделе Пентагон обнародовал очередной список контрактов с производителями вооружения и военной техники. В числе соглашений оборонные издания отметили одну, казалось бы, незначительную сделку - американская компания Aeronautical Radio Incorporated получила контракт на закупку в России и последующую поставку иракской армии 22 вертолетов Ми-17. Продажа отечественного вооружения Багдаду сегодня стала темой неоднозначной. Но все же нельзя не отметить, что Вашингтон, фактически оккупировавший иракский оружейный рынок, пока так и не смог найти замену этим легендарным российским "вертушкам".

Подробности грядущего контракта Пентагон не раскрывает, однако, согласно официальной информации, поставлять вертолеты будет Улан-Удэнский авиационный завод. Кроме этого машины пройдут модификацию на базе одной из воинских частей ВВС США в штате Джорджия, а также предприятии в Объединенных Арабских Эмиратах. Работы, подробности которых не сообщаются, должны завершиться до конца августа 2010 года. Стоимость одного Ми-17 должна составить 2,4 миллиона долларов с учетом последующей модернизации для нужд покупателя.

Вертолет Ми-17 является модернизированной экспортной модификацией Ми-8. На сегодняшний день, по данным еще одного производителя, Казанского вертолетного завода, выпущено более 11 тысяч вертолетов семейства Ми-8/Ми-17, которые поставлены в 80 стран. Универсальность и прекрасные летно-технические характеристики сделали их самыми распространенными вертолетами в мире.

Машины этого семейства, как отмечают в прессе, используются иракскими военными на протяжении десятилетий, хотя точных данных о том, сколько поставленных до 2003 года вертолетов сегодня находятся в боевом составе вооруженных сил Ирака, нет. Известно, однако, что в течение последних нескольких лет информация о поставках Россией вертолетов иракской армии появлялась в СМИ неоднократно. Москва такие факты нередко отрицала, хотя даже в интернете можно найти множество фотографий, подтверждающих наличие в Ираке новых российских вертолетов.

В 2007 году официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин в ответ на появившиеся в прессе публикации о поставках вертолетов заявил, что с учетом непрекращающегося в Ираке конфликта "военно-техническое сотрудничество с этой страной на данном этапе Россия не осуществляет". Но дипломат все же подчеркнул, что "в Москве рассматривают Ирак как традиционного партнера РФ на Ближнем Востоке". По его словам, "нас связывают с этой страной давние отношения в различных областях торгово-экономического сотрудничества".

Сегодня все поставки вооружения Багдаду осуществляются под негласным контролем США, из-за чего приоритет в таких сделках традиционно отдается американским же производителям. Грядущие планы по выводу коалиционных сил из Ирака заставили Вашингтон существенно активизировать эти процессы.

В 2008 году, по данным агентства АРМС-ТАСС, Ирак возглавил рейтинг стран-импортеров вооружения и военной техники по количеству заключенных контрактов. За год Багдад приобрел военную продукцию на 12,97 миллиарда долларов. Это примерно 12,83 процента от общемировых показателей. В 2004-2008 годах Ирак импортировал оружие на 19,176 миллиарда долларов, заняв 5 место в мире.

Доля рынка, которая выделяется для неамериканских производителей, остается минимальной. В частности, из 12,97 миллиарда долларов, которые в 2008 году Багдад потратил на оборонную продукцию, союзникам США досталось лишь 20 миллионов. При этом в основном учитываются "заслуги" страны-продавца в операции коалиционных сил на территории Ирака, хотя в современной истории военно-технического сотрудничества Ирака с другими странами все же есть и некоторые исключения.

В конце 2008 года Пентагон уже анонсировал серию контрактов на поставки вооружения и военной техники Багдаду, общая стоимость которой составит около 6 миллиардов долларов. В основном это танки, бронемашины, стрелковое оружие и самолеты, хотя в числе планирующейся к поставкам техники есть и вертолеты Bell 407.

Поставки 26 машин американцы намерены осуществить в ускоренном порядке, а также модифицировать их для использования дополнительного вооружения - пулеметов и управляемых ракет. Ранее США уже поставили Ираку небольшую партию вертолетов Bell UH-1H Iroquois и Bell 206 Jet Ranger. О том, намерены ли американцы продавать Багдаду военно-транспортные вертолеты Chinook, являющиеся альтернативой Ми-8/Ми-17, пока ничего неизвестно.

Небольшую долю на иракском оружейном рынке Вашингтон все же выделил другим государствам. К примеру, Франция получила контракт на поставку Багдаду 24 военно-транспортных вертолетов Eurocopter EC 635. Соответствующий контракт был подписан 25 марта в Париже министрами обороны двух стран. Первая оборонная сделка между Ираком и Францией с 1990 года оценивается в 360 миллионов евро. В рамках соглашения Франция также обучит иракских пилотов и обеспечит техническое обслуживание вертолетов.

Российская техника, судя по стоимости контрактов, обойдется иракскому бюджету несравнимо дешевле и, кроме этого, пилотам этой страны не придется переучиваться, поскольку вертолеты советской разработки используются в Ираке давно. Впрочем, по мнению военных аналитиков, у иракцев есть и другие мотивы для того, чтобы пока не отказываться от использования испытанной техники российского и советского производства.

В частности, весной 2006 года, по данным Strategy Page, Багдад получил первую партию аналогичных вертолетов. Кто именно был поставщиком этой продукции - Россия или же третья сторона, не уточняется. Однако, по данным источника, этот контракт стал первой с момента оккупации страны оборонной сделкой, заключенной по инициативе иракских военных без влияния коалиционных сил.

По сравнению с аналогичными зарубежными образцами российские Ми-17 отличаются большой грузоподъемностью, вместительностью и низкой ценой. Кроме этого, покупателей привлекает тот факт, что подготовка пилотов и механиков для российской техники обходится на порядок дешевле, чем для образцов военной техники других стран. А в некоторых случаях она даже не нужна, поскольку военные уже знакомы с аналогичными машинами.

Вертолеты семейства Ми-8/Ми-17 прекрасно зарекомендовали себя в условиях высоких температур, а также эксплуатации в высокогорной местности, хотя некоторые модификации машины ранее плохо переносили жару. В свое время советские Ми-8 считались "рабочими лошадками" войны в Афганистане, с которой во многом и связан боевой опыт этой машины. Именно он позволил специалистам провести удачную доработку.

Как отмечает портал "Русское вооружение", именно тяжелые афганские условия подтолкнули советских конструкторов к совершенствованию эксплуатационных характеристик машины. В частности, был улучшен запуск двигателей в жару и на большой высоте, хотя еще с 1973 года выпускался экспортный вариант вертолета для Сирии Ми-8ТС, предназначенный для сухого климата и предусматривавший такие режимы.

Кроме этого, по данным Airwar, с июня 1980 года Ми-8Т стали дорабатывать, усиливая вооружение и защищенность. Кабину экипажа вертолета прикрыли наружными пятимиллиметровыми бронеэкранами и внутренними бронелистами за сиденьями летчиков. На вертолет также установили пулеметы. По данным источника, только к началу 1980 года в составе 34-го смешанного авиакорпуса, приданного группировке в Афганистане, было около 110 вертолетов Ми-8.

Всего, по информации Московского вертолетного завода имени М. Л. Миля, разработано более 100 различных модификаций вертолетов Ми-8/Ми-17. В настоящее время конструкторы работают над созданием варианта глубокой модернизации вертолета Ми-8МТВ. Он предусматривает применение модернизированной силовой установки и несущей системы, а также современного оборудования.

Очевидно, что поставка Ираку российских вертолетов плохо вписывается в политику США по отношению к оккупированному государству. Вашингтон, вложивший немалые средства в эту войну, теперь стремится извлечь максимальные дивиденды из "иракского проекта". И это не только нефть, но и вооружение. О многом говорит, к примеру, тот факт, что за последние годы Багдад стал одним из главных покупателей американской оборонной продукции. Но, судя по всему, предпочтения самих же иракских военных в этих вопросах практически не учитываются.

Тем не менее, поставки вертолетов Ми-17 осуществляются по весьма странной схеме. Они будут проходить не напрямую, а под контролем американской компании. Модификация вертолетов также отчасти возложена на ВВС США.

Мотивы, вынудившие американцев обратиться к своему конкуренту, практически очевидны. С учетом грядущих планов по выводу иностранного контингента из Ирака, армию этой страны желательно привести в более-менее боеготовое состояние как можно быстрее и безболезненнее. Российские вертолеты обойдутся иракской казне в символические деньги по сравнению с американским вооружением, а тратить время на переучивание персонала, скорее всего, не придется.

Выгодный Вашингтону баланс на иракском оружейном рынке партия из 22 машин также не нарушит. Американцы уже сделали все возможное для того, чтобы с максимальной для себя выгодой оснастить "партнера" собственной продукцией за его же деньги. А значит, перспективы для американской оборонки гарантированы на многие годы вперед. Изменить эту монополию на иракском рынке вооружений будет сложно.

 

Андрей Федоров

31.03.2009
        Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

 Информация к размышлению:

Только Обама может спасти Иран от израильских бомб ("The Times", Великобритания)

Один мой израильский коллега когда-то выполнял столь секретную и деликатную миссию, что лишь спустя много лет он смог поделиться ее обстоятельствами с друзьями.

Менахем Бегин (Menachem Begin) занимавший тогда пост премьер-министра Израиля поручил ему посетить европейские столицы, встретиться с редакторами, политиками и общественными деятелями и дать им понять, что Израиль крайне обеспокоен ядерной программой Ирака и не остановится ни перед чем, чтобы помешать Саддаму Хусейну (Saddam Hussein) получить бомбу. Эти предостережения должны были подготовить европейское общественное мнение, однако большинство собеседников моего коллеги сочли их обычной бравадой (один из редакторов, к примеру, сразу же перевел разговор на новую сантехнику, разработанную в каком-то кибуце). В июне 1981 года, когда израильские F-16 разбомбили до основания иракский ядерный реактор, они спохватились.

Несколько дней назад на брифинге в Лондоне я слушал, как высокопоставленный израильский чиновник вежливо и спокойно говорит все то же самое, но уже об иранской ядерной программе, и меня пробирала дрожь. Тем временем, он объяснял, что иранское ядерное оружие представляет собой угрозу существованию еврейского государства, которое готово защищать себя, невзирая на последствия. Ничего нового в этих словах нет, однако сейчас политическая и военная обстановка такова, что если в ближайшие недели, в крайнем случае, месяцы, на Ближнем Востоке не произойдут решительные перемены, израильский удар по Ирану станет вполне возможным.

В кругах экспертов по ядерному оружию принято считать, что Иран сейчас обладает достаточным количеством обогащенного урана для создания ядерной бомбы. Прежде чем сооружать боеголовку, его еще предстоит обогатить до оружейного уровня в ядерном центре в Натанзе, однако сырье и технология у Тегерана уже есть. Теперь создание ядерной бомбы для него - только вопрос времени.

В июне в Иране пройдут президентские выборы, на которых президент Ахмадинежад (Ahmadinejad) будет, скорее всего, переизбран на новый срок. Как сообщил мне западный дипломат, работающий в Тегеране, он не видел ни одного иранца, включая оппозиционеров, который не был бы уверен в том, что г-н Ахмадинежад победит с большим перевесом. Отметим, что президент неоднократно обещал развивать и дальше ядерную программу, и что его полностью поддерживает Высший руководитель Ирана Али Хаменеи (Ali Khamenei).

С точки зрения Израиля, сочетание этих двух факторов будет означать, что красная черта пересечена. Г-н Ахмадинежад угрожал стереть Израиль с лица Земли, провел конференцию по отрицанию Холокоста, вооружает и финансирует 'Хезболлу' и ХАМАС, боевики которых ответственны за ракетные удары по Израилю. Если его переизберут, и возникнет опасность, что он получит бомбу, Израиль будет готов пойти на все, чтобы его остановить.

Еще мрачнее эта и без того безрадостная картина станет, если посмотреть на сформированное на этой неделе израильское правительство во главе с Биньямином Нетаньяху (Binyamin Netanyahu). Министром обороны в нем стал младший партнер г-на Нетаньяху по коалиции лидер Партии труда Эхуд Барак (Ehud Barak). Впрочем, в данном случае важнее не его политические взгляды, а его военное прошлое. Г-н Барак, рекордсмен израильской армии по числу наград, до того, как стать начальником Генштаба, возглавлял 'Сайерет маткаль', израильский эквивалент САС. Г-н Нетаньяху был его подчиненным. В кабинете есть и еще один бывший спецназовец - Моше Яалон. Все они принимали участие в операциях по устранению палестинских лидеров и организовывали глубокие рейды на вражескую территорию. Короче говоря, необходимые для удара по Ирану опыт и уверенность в себе у них есть.

Г-н Барак был министром обороны и в прошлом кабинете. Именно при нем в январе был осуществлен последний тайный рейд израильской армии, целью которого стала автоколонна, перевозившая оружие. Согласно опубликованному на этой неделе отчету об операции, израильские бомбардировщики F-16 под прикрытием истребителей F-15 нанесли удар по целям в Судане. После этого беспилотники провели съемку последствий, по результатам которой оказалось, что часть машин осталась цела. Тогда был нанесен второй удар. При этом израильские самолеты, дозаправляясь в воздухе, преодолели 1750 миль от Израиля до Судана и обратно. Расстояние от Израиля до города Натанз, под которым расположен иранский центр по обогащению урана, составляет 900 миль в один конец.

Израильтяне не забывают и о возможностях иранской ПВО, намного более грозной, чем в Судане. Это также может стать для них поводом не медлить с ударом. Россия продала Ирану современные зенитно-ракетные системы С-300, и Израиль, возможно, решит, что ему следует атаковать до того, как они будут введены в строй.

Все это военные соображения, и они могут иметь смысл для военных, однако политические издержки превентивного удара - не говоря уж об опасности втянуть Ближний Восток в очередную большую войну - казалось, должны были бы исключить такую возможность.

Так было бы в Европе, однако на Ближнем Востоке действует совсем другая логика. Многие из арабских стран, особенно страны Персидского залива, боятся Ирана с ядерным оружием намного больше, чем Израиль. В некоторых арабских столицах удар, который на время снизит эту угрозу, будет только приветствоваться. Израильтяне, конечно, знают, что их действия вызовут огромное международное возмущение. Однако так уже было после удара по Ираку, причем многие страны позднее благодарили их в частном порядке. Недавние действия Израиля в Газу также многими осуждались, однако со временем критицизм сошел на нет.

Сегодня единственным препятствием на пути такого развития событий остается Барак Обама, начавший дипломатическую кампанию по восстановлению связей с Ираном, и планирующий вновь начать взаимодействовать с этой страной после 30 лет враждебности. Судя по некоторым признакам, Тегеран в этом также заинтересован. В недавней конференции по Афганистану участвовали как иранский представитель, так и делегация США. Такие же переговоры прошли и по иракской проблеме.

Однако подобные жесты останутся по большей части тщетными, если Вашингтон не сможет убедить Иран, что заморозить ядерную программу, присоединиться к международному сообществу и сотрудничать с Америкой - в его собственных интересах. Для режима, пришедшего к власти под знаменем исламской революции и вечной борьбы с Америкой и Израилем, это был бы большой шаг вперед.

Иран, по видимому, будет главной темой для обсуждения, во время назначенного на следующий месяц визита г-на Нетаньяху в Вашингтон. Без молчаливого согласия Америки Израиль не будет атаковать. Однако время уходит, и ситуация вокруг Ирана скоро может оказаться главной проблемой г-на Обамы.

3.04.2009
       Права на данный материал принадлежат ("The Times", Великобритания)

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Кузнецов Л.А.

Линейные корабли типа "Иоанн Златоуст"

 

Книга о истории проектирования, строительства и службы последних линкоров-дредноутов "Иоанн Златоуст" и "Ефстафий". Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914-1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера "Гебен", которую они с честью выдержали.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Подрепный Е.

Реактивный прорыв Сталина

 

Единственная из великих держав, СССР пришел к концу Второй мировой войны без собственной реактивной авиации. Несмотря на это отставание в гонке вооружений, несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав разрыв, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции. Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15. В ходе Корейской войны 1951 —1953 гг. «миги» доказали, что как минимум не уступают новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходят их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов. Эта книга — подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Артамонов В.А.

Калишская баталия 18 октября 1706 г.

Калиш - один из старейших городов на силезском пограничье Польши, в 120 км к юго-западу от Познани и в двух сотнях километров от Саксонии. В начале XVIII в. он насчитывал всего 1,5 -2 тыс. жителей. У этого городка в Великой Северной войне 1700-1721 гг. на поле боя вышло воинство в 50 тыс. чел. из четырёх государств. Самым поразительным было то, что русская победа у Калиша, как предвестница Полтавского торжества, произошла в то время, когда слава шведского оружия была в апогее. "Калишская баталия" открывает серию книг "Дела Марсовы", посвященную европейским войнам куртуазного XVIII в. Эта эпоха, войны которой европейские историки называют "войны в кружевах", закончилась Великой французской революцией. Последняя решительно преобразила не только политическую карту Европы, но, в конечном счете, - и характер сражений и войн, и сами сражающиеся армии. Автор книги Владимир Алексеевич Артамонов - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Центра военной истории России Института российской истории РАН, автор ряда книг и множества иных публикаций, хорошо знакомых, как специалистам, так и любителям русской истории эпохи Петра Великого.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное