Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

РФ передаст Индии авианосец "Адмирал Горшков" в 2012 году

Россия передаст Индии модернизированный авианосец "Адмирал Горшков" в 2012 году, сообщил президент ОАО Объединенная судостроительная корпорация (ОСК)Владимир Пахомов в интервью газете "Время новостей".

"По договоренности с индийской стороной дата передачи - 2012 год. Работы на авианосце ведутся в три смены, задействовано почти две тысячи высококвалифицированных рабочих. Будем увеличивать количество рабочих, наращивать темпы работ, но не во вред качеству. Ведутся переговоры с индийской стороной о дополнительном финансировании", - сказал Пахомов.

Крупнейший экспортный контракт в сфере военно-технического сотрудничества по модернизации тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", проданного ВМС Индии, был заключен в 2004 году. До 4 октября 1990 года крейсер назывался "Баку", затем он был переименован в "Адмирал флота Советского Союза Горшков". В индийских вооруженных силах авианосец получил имя "Викрамдитья" (Vikramaditya), что означает "сильный, как солнце".

Контракт на продажу индийским ВВС тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков", подписанный в 2004 году, предусматривал работы по модернизации корабля. Первоначально передача корабля заказчику планировалась в 2008 году. Однако из-за увеличения объема работ сроки сдачи авианосца заказчику сдвинулись. Назывались 2012-2013 годы. Затем директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Михаил Завалий сообщил, что "Адмирал Горшков" будет передан индийской стороне после 2011 года.

В феврале заместитель генерального директора ФГУП "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин сообщил РИА Новости, что работы по переоборудованию "Адмирала Горшкова" уникальны по своей сложности и объему. Многие конструкторские и технологические решения, принятые в ходе выполнения работ, не имеют аналогов в практике мирового судостроения. Работы по модернизации крейсера ведутся на "Севмашпредприятии" (Архангельская область).

Индия стремится получить крейсер как можно скорее, поскольку вокруг этого корабля строится военная стратегия страны на море, а имеющийся на вооружении авианосец "Вират" устарел морально и физически.

 21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Первая партия вертолетов Ми-28Н поступила в строевые части СКВО

Ростовский вертолетных завод "Роствертол" завершил поставку первой партии боевых вертолетов Ми-28Н в строевые части Северо-Кавказского военного округа, сообщиЛ во вторник РИА Новости источник в СКВО Минобороны РФ.

"Завершена поставка партии из шести вертолетов Ми-28Н, которая стала первой, направленной в строевые части", - сказал собеседник, не уточнив, сколько еще машин и в какие сроки планируется поставить.

Он отметил, что до этого предсерийные образцы боевой машины поставлялись по одному-два в центр боевого применения и переучивания летного состава армейской авиации в городе Торжок Тверской области.

Многоцелевой ударный вертолет круглосуточного действия Ми-28Н ("ночной охотник") представляет собой двухместный (летчик и штурман-оператор) вертолет классической одновинтовой схемы с пятилопастным несущим винтом, который предназначен для поиска и уничтожения танков и другой бронированной техники, а также малоскоростных воздушных целей и живой силы противника.

Вертолет оснащен комплексом бортового радиоэлектронного и приборного оборудования, обеспечивающим применение оружия и решение пилотажных и навигационных задач днем и ночью в простых и сложных метеоусловиях на предельно малых высотах с автоматическим огибанием рельефа местности и облетом препятствий.

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

НАТО не извлекла уроков из событий на Кавказе

Россия сожалеет о решении НАТО провести военные учения в Грузии и видит в нем свидетельство того, что Североатлантический альянс не сделал верных выводов из событий на Кавказе в августе 2008 года, вызванных агрессией Тбилиси против Южной Осетии, заявил посол РФ в США Сергей Кисляк, выступая в Нью-Йорке.

Многонациональные военно-штабные учения под эгидой НАТО Cooperative Longbow 09/Cooperative Lancer 09 пройдут в Грузии с 6 мая по 1 июня, в них примут участие около 1,3 тысячи военнослужащих из 19 стран альянса и его партнеров.

"Разногласия между Россией и США по множеству вопросов сохраняются, и самый свежий пример - это маневры НАТО в Грузии. Это, конечно, очень разочаровывает нас, поскольку подкрепляет ощущение у грузинского правительства, что независимо от того, что оно сделало в отношении России, оно все равно получит членство в НАТО. Вызывает сожаление, что из событий августа не было извлечено верных уроков", - сказал российский посол, выступая в нью-йоркском Совете Карнеги (Carnegie Council), одном из ведущих центров США по изучению международных отношений.

Отвечая на вопрос о возможности возникновения крупномасштабного конфликта с применением обычных, неядерных вооружений, российский посол указал на ситуацию с конфликтом в Закавказье, возникшем после нападения Грузии на Южную Осетию.

"Каков был бы ответ НАТО, если бы Грузия была ее членом? Применение - почти автоматическое - Пятой статьи устава (согласно которой, нападение на одну из стран НАТО считается нападением на остальных участников альянса)", - сказал Сергей Кисляк.

В этой связи он призвал альянс более взвешенно принимать решение о приеме новых стран, руководство которых "как минимум должно быть разумным".

В ночь на 8 августа 2008 года грузинские войска атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона.

По данным властей Южной Осетии, в результате нападения грузинской армии погибли более полутора тысяч человек, однако Следственный комитет при прокуратуре (СКП) РФ документально подтвердил гибель 162-х жителей республики и 48 российских военнослужащих, в том числе, 10 миротворцев. В конце августа Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

Страны запада, в том числе и страны-члены НАТО, подвергли Россию критике за действия в Южной Осетии и обвинили ее в непропорциональном применении силы. Однако спустя несколько месяцев некоторые европейские политики фактически признали, что Грузия также ответственна за обострение ситуации в регионе.

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

США не будут создавать новую базу в Центральной Азии

США после вывода своей базы "Манас" в Киргизии не будут создавать новую военную базу в Центральной Азии, заявил помощник госсекретаря США Ричард Баучер.

"Мы не ищем и не будем искать в Центральной Азии мест для образования военной базы вместо "Манаса", - сказал он, отвечая на вопрос РИА Новости на пресс-конференции в Душанбе по итогам своего двухдневного визита в Таджикистан.

"Подобного рода операции для Афганистана, что мы проводили через нашу авиабазу "Манас" мы можем осуществлять и в другом месте", - сказал помощник госсекретаря.

При этом он отметил, что до вывода авиабазы остается шесть месяцев и "у нас еще есть время для переговоров с руководством Киргизии".

Авиабаза была открыта в Киргизии в декабре 2001 года по мандату ООН для осуществления боевых действий и гуманитарной помощи в рамках антитеррористической операции США "Несокрушимая свобода" в Афганистане. В феврале 2009 года Киргизия завершила процедуру расторжения договора с США о размещении американского воинского контингента на базе в "Манасе" и официально уведомила Соединенные Штаты о своем решении. Американские военные должны полностью покинуть киргизскую территорию в течение 180 дней после денонсации соглашения. Киргизия в начале апреля также денонсировала соглашения с 11 странами-участницами антитеррористической операции в Афганистане о размещении их воинских контингентов на авиабазе в аэропорту "Манас".

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Хакеры украли из Пентагона информацию об истребителе пятого поколения

Кибер-преступники проникли в компьютерную систему Пентагона и похитили информацию о новом многоцелевом истребителе пятого поколения Joint Strike Fighter, также известном как F-35 Lightning II, пишет во вторник газета Wall Street Journal со ссылкой на представителей правительства США.

Хакерам удалось скопировать несколько терабайт данных, касающихся дизайна и электронной системы нового самолета. По мнению экспертов, эта информация может быть использована при разработке систем защиты от данного типа истребителей.

Подобные "вторжения" хакеров на протяжении последних нескольких месяцев происходили также и в систему авиадиспетчеров ВВС США. Ущерб от этих атак не сообщается.

Американские специалисты отмечают, что кибератаки исходили, по-видимому, из Китая, однако точно установить это очень трудно, поскольку в интернете легко замаскировать идентификацию.

В отчете за 2009 год американское оборонное ведомство отмечало озабоченность действиями Китая. По мнению военных, КНР разрабатывает "вирусы" для атак на компьютеры "врагов", а также совершенствует способы защиты собственных компьютерных систем.

В марте команда специалистов из Канады и Великобритании обнаружила крупнейшую по охвату хакерскую сеть, задействованную во взломах компьютеров в министерствах, посольствах и международных организациях в 103 странах. Оставленные взломщиками следы ведут в Китай, который, однако, свою причастность к произошедшему отрицает.

Информация о том, что китайские и российские хакеры проникли в компьютерные системы, управляющие электросетями США, "полностью не соответствует действительности", заявила в апреле официальный представитель МИД КНР Цзян Юй.

В начале апреля газета Wall Street Journal и другие западные СМИ сообщили, что РФ и КНР имеют доступ к компьютерным системам, которые обеспечивают работу энергосети, подачу воды и функционирование других инфраструктурных объектов в США. Утверждалось, что Москва и Пекин могут оставить США без света в случае вооруженного конфликта с ними.

Министерство обороны США за последние шесть месяцев потратило 100 миллионов долларов на защиту своих компьютеров от хакеров, сообщал ранее бригадный генерал Джон Дэвис, ответственный за киберзащиту ведомства.

По словам Дэвиса, деньги были потрачены на разработку систем противодействия кибератакам на компьютерные сети Пентагона.

Одним из самых известных случаев взлома компьютерных сетей Пентагона стали действия гражданина Великобритании Гарри МакКиннона. Он был обвинен по семи пунктам компьютерного мошенничества еще в ноябре 2002 года. По данным прокуратуры, МакКиннон с марта 2001 года по март 2002 года получил доступ к 92 компьютерам Пентагона и НАСА, причинив ущерб на сумму в 900 тысяч долларов США. По словам самого хакера, он искал в военных компьютерах свидетельства существования НЛО, а также хотел, чтобы общество получило выгоду от скрываемых военными технологических разработках.

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Лавров намерен обсудить в Сеуле и Пхеньяне ядерную проблему

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в ближайшее время планирует посетить Южную и Северную Кореи для обсуждения ядерной проблемы и в целом вопросов стабильности на Корейском полуострове.

"Есть планы в ближайшее время посетить Пхеньян и Сеул, завершается согласование сроков", - сообщил Лавров журналистам во вторник.

Министр сопровождает президента РФ в его поездке в Финляндию.

По словам Лаврова, договоренность о визите была достигнута достаточно давно.

Как отметил российский министр, все стороны должны выполнять то, о чем договаривались по ядерной проблеме.

"Есть обязательства, которые взяла на себя Северная Корея, есть обязательства, которые брали на себя другие участники "шестерки", - напомнил глава МИД РФ.

"Россия все свои обязательства досконально выполнила, мы хотим, чтобы и другие страны тоже выполнили свои обязательства", - заявил Лавров.

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

ВМС Китая будут развивать высокотехнологичное вооружение

Военно-морские силы Китая ускорят разработку и производство вооружений нового поколения, которые позволят вести боевые действия в территориальных морских водах в эпоху использования высоких технологий. Об этом заявил в интервью агентству Xinhua командующий ВМС Китая адмирал У Шэньли (Wu Shengli). По его словам, китайский флот намерен строить большие надводные корабли, сверхзвуковые самолеты, торпеды и другое вооружение.

ВМС Китая в перспективе также должны пополниться новыми высокоточными ракетами большой дальности, подводными лодками, которые будут отличаться высоким уровнем невидимости и возможностями выполнять задачи на значительном удалении от мест базирования. Кроме этого, планируется приобретение оборудования для ремонта и проведения поисково-спасательных операций, а также борьбы с террористами. Китайский флот ожидают структурные преобразования, которые будут направлены на повышение его боеспособности.

У Шэньли также заявил о намерении продолжать участие в международной операции по борьбе с пиратами в Аденском заливе и водах Сомали, чтобы защищать от них гражданские суда. Каждый год, по данным агентства, через этот регион мирового океана проходит около тысячи китайских кораблей.

Напомним, что ранее Китай заявил о намерении построить первые национальные авианосцы. Эта информация была официально озвучена в конце 2008 года, хотя прежде Пекин предпочитал опровергать появлявшиеся слухи. В настоящее время китайцы также ведут переговоры о приобретении у России палубных истребителей Су-33, которые планируется использовать в качестве авиагрупп авианосцев. Однако, по некоторым сведениям, сделка может сорваться из-за опасений копирования технологий производства Су-33.

В начале 2009 года ВМС Китая впервые за много столетий направили боевые корабли в территориальные воды другого государства, решив принять участие в международной операции по борьбе с пиратами у берегов Сомали. 5 января соединение из трех кораблей прибыло в Аденский залив. Они должны обеспечивать безопасность китайских грузовых судов, проходящих в районе Африканского рога. Однако, по словам китайских военных, заявку на обеспечение безопасности могут подать суда под любыми флагами.

Ппо информации агентства Reuters, численность китайского флота сегодня составляет около 290 тысяч человек. Большинство кораблей, стоящих на его вооружении, являются устаревшими. Поэтому для того, чтобы приблизиться к уровню американских ВМС, китайцам понадобится много времени, подчеркивает Reuters.

16.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

На вооружение ВМФ РФ могут вернуться крупнейшие подлодки в мире

На вооружение ВМФ РФ могут вернуться два из шести тяжелых атомных подводных крейсеров проекта "Акула", считающихся самыми большими подводными лодками в мире. Как заявили в пресс-службе оборонной судоверфи "Севмаш" в Северодвинске, ресурс этих субмарин еще не исчерпан.

Всего на "Севмаше" в 1976-1989 годах было построено шесть тяжелых АПЛ стратегического назначения проекта "Акула", по классификации НАТО - "Тайфун". Сейчас в строю остается только один крейсер этого типа - "Дмитрий Донской", первый корабль в серии и самый быстрый, впоследствии модернизированный под ракетный комплекс "Булава". Сейчас крейсер используется в качестве платформы для испытаний межконтинентальных ракет морского базирования "Булава".

Три корабля этой серии уже утилизированы. А атомоходы ТК-17 "Архангельск" и ТК-20 "Северсталь" выведены в отстой до принятия решения об их дальнейшей судьбе. Ракетные крейсеры либо пойдут на слом, либо будут модернизированы, либо пойдут на слом.

Между тем, гендиректор "Севмаша" Николай Калистратов заявил, что ресурс тяжелых атомных подводных крейсеров проекта 941 "Акула" еще не исчерпан и может быть продлен. Отметим также, что корабли проекта "Акула" были сконструированы в петербургском ЦКБ морской техники "Рубин". Подлодки имеют длину 175 метров и ширину 22,8 метров. Экипаж составляет 170 человек.

17.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
Правда.РУ

 

Беспилотная лихорадка, или cюрприз от Mинобороны

Израильское вооружение идет в российскую армию

На прошлой неделе интрига с закупкой иностранных беспилотников для Российской армии наконец-то разрешилась. Заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил информагентствам, что с израильской компанией подписан контракт на поставку партии беспилотных летательных аппаратов.

Ни компанию, ни типы БПЛА он не назвал, но экспертное сообщество вскоре выяснило, что речь идет о Israel Aerospace Industries (IAI) и о выпускаемых ею трех типах "бесчеловечных солдат": переносном Bird Eye 400, среднем I-View Mk150 и более тяжелом тактическом Searcher MkII. Однако после недолгой эйфории по поводу того, что российские военные скоро приблизятся по уровню технического оснащения к армиям развитых стран мира, возникает масса вопросов и даже некоторое недоумение в отношении выбора наших генералов.

Израильский "Искатель"

Searcher MkII (в переводе с английского - "Искатель") разработан компанией IAI в 1990-х годах. Этот БПЛА предназначен для ведения разведки на тактическую глубину, а также для выдачи целеуказаний на различные комплексы ударного оружия (например, может действовать как артиллерийский корректировщик).

Аппарат является усовершенствованной модификацией БПЛА Searcher (длиннее его на 0,7 м, на 1,33 м больше в размахе крыла и тяжелее на 60 кг), который, в свою очередь, выполнен на основе таких проектов беспилотников, как Pioneer и Scout, но превосходит их по массо-габаритным показателям. Searcher был показан широкому кругу специалистов в начале 1990-х годов, а состояния "начальной оперативной готовности" в ЦАХАЛ достиг в июле 1992 года (израильтяне имеют на вооружении, вероятно, 22 комплекса). При этом годом ранее четыре таких аппарата и наземную станцию управления за 10 млн. долл. приобрел Таиланд. Затем покупателями Searcher стали ВС Сингапура (40 БПЛА), Индии (февраль 1996 года, 12 БПЛА на сумму 18 млн. долл.) и Испании (эти БПЛА были направлены вместе с испанским воинским контингентом в Афганистан). Правда, согласно данным Израильского института по экспорту и международному сотрудничеству (IEICI), Мадрид получил несколько модифицированный комплекс Searcher MkIII (на сайте компании IAI никакой информации по данной модели нет).

В феврале 1998 года на сингапурской Международной авиационной выставке компания IAI впервые продемонстрировала новый комплекс - Searcher MkII, а в 2000 году Минобороны Индии подписало с разработчиком контракт стоимостью 300 млн. долл. на поставку не менее чем 32 комплексов данного типа. Еще восемь таких БПЛА Дели закупил в 2003 году. Они активно используются для ведения разведки и наблюдения вдоль индо-пакистанской границы, особенно в таких районах, как Кашмир (один из аппаратов, по данным Минобороны Пакистана, был сбит в глубине пакистанской территории). Также БПЛА семейства Searcher применяются в ходе различных поисково-спасательных операций.

Взлетная масса Searcher MkII, имеющего длину 5,85 м и размах крыла 8,55 м, составляет 436 кг (у БПЛА Searcher - 376,5 кг), из которых 120 кг (90,7 кг) приходится на полезную нагрузку. В таком снаряжении аппарат, утверждает компания-производитель, способен находиться в воздухе до 20 часов и действовать в радиусе 250-300 км при максимальной высоте полета 6100 м и наибольшей скорости 200 км/час. Уровень собственных шумов беспилотника достаточно мал, что обеспечивается в том числе и благодаря примененному на аппарате малошумному четырехцилиндровому двигателю и двухлопастному толкающему винту. При этом проектированием крыла аппарата занималась калифорнийская компания Scaled Composites.

В носовом отсеке выполненного из композитных материалов фюзеляжа располагаются центральный бортовой компьютер и радиоэлектронная аппаратура, а в грузовом отсеке в средней части фюзеляжа (полезная нагрузка массой 63,5 кг) размещено оборудование гиростабилизированной ТВ-камеры кругового обзора (угол склонения - минус 105 град., угол возвышения - плюс 5 град.), РЛС с синтезированной апертурой EL/M-2055, фотоаппаратура, лазерный целеуказатель для подсветки цели, средства РЭБ. За отсеком находится еще один - со средствами связи и аппаратурой обмена данными в пределах визуальной видимости и/или же за ее пределами.

БПЛА перевозятся в разобранном виде, запускаются с грузовика-ПУ при помощи пневматики или же взлетают самостоятельно с ВПП малой длины. Посадка - либо самостоятельно, либо при помощи сети-улавливателя. Боевой расчет комплекса - три-четыре человека: один управляет взлетом и посадкой аппарата (переносной пульт управления позволяет выполнять это на дальности до 40 км), второй оператор осуществляет управление беспилотником в полете (хотя большую часть маршрута БПЛА может действовать автономно), третий член расчета обслуживает разведывательную и иную аппаратуру, а четвертый - опционально - выполняет обязанности командира расчета.

Searcher MkII, в целом, является достаточно эффективным средством ведения воздушной разведки и способен составить конкуренцию беспилотникам аналогичной размерности, выпускаемым другими компаниями. Например, имея меньшую взлетную массу, чем у БПЛА Hunter, разработанного совместно израильской IAI и американской TRW, Searcher MkII имеет даже несколько большую полезную нагрузку и большую продолжительность полета, развивает сравнимую скорость и обладает почти такой же дальностью полета. Одним из преимуществ "Искателя" является то, что он выпускается уже достаточно длительное время (и при том большой серией) и прошел интенсивную эксплуатацию в различных климатических условиях в нескольких странах мира.

Закупка такого комплекса выглядит вполне объяснимо, особенно на фоне того, что работы российских компаний по БПЛА аналогичного класса на сегодня, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Проще говоря, разведывательного беспилотника, аналогичного по размерности и возможностям израильскому Searcher MkII, у нас нет. Все аналоги, предлагаемые отечественными фирмами, находятся только в стадии разработки - даже не опытной эксплуатации. Для доводки любого из них потребуются финансовые вливания и, самое главное, время.

При этом если БПЛА "Аист" имеет сравнимые радиус действия, высоту и скорость полета, а БПЛА "Дозор-3", уступая в скорости и высоте полета, при использовании спутникового канала связи в восемь раз превосходит израильский аппарат по радиусу действия (до 2000 км), а самое главное - могут быть быстро доведены до серийного образца, то "Колибри", "Данэм" и "Дань" требуют проведения длительных работ по доводке. Кроме того, "Колибри" существенно уступает Searcher MkII практически по всем параметрам, "Аист", имея на 100 кг большую взлетную массу, несет полезную нагрузку на 15% меньше, а радиус действия у "Данэм" и "Дань-Барук" на 40% короче.

Таким образом, закупка БПЛА Searcher MkII, хотя и уже относительно не нового, выглядит в определенной мере оправданной. Как говорится, на безрыбье и карась щукой будет. Хотя, с другой стороны, поставка аппаратов Searcher MkII может окончательно поставить крест на развитии данного класса беспилотников в нашей стране - не имея потенциального заказчика и лишившись минимальных бюджетных ассигнований, разработчики больше не будут вкладывать собственные средства в это направление. Так, по словам главного редактора профильного издания UAV.RU Дениса Федутинова, ставится под вопрос будущее наиболее продвинутых разработок - "Аист" и "Дозор-3", в состав полезной нагрузки которых может входить разнообразная аппаратура. Тот же "Дозор-3" способен нести ТВ-, ИК-камеры и РЛС с синтезированной апертурой переднего и бокового обзора, тепловизор и пр. Кстати, "Аист" планируется показать на статической стоянке авиасалона МАКС этого года.

Средний середнячок

Второй аппарат, который закупает Минобороны РФ, тактический разведывательный I-View Mk150, принадлежит к классу средних беспилотников. Он предназначен для ведения разведки в интересах боевых подразделений и наблюдения на поле боя в условиях огневого противодействия противника (управление осуществляется на дальности прямой видимости). БПЛА также может эффективно использоваться как артиллерийский корректировщик. Фактически это аппарат звена рота-батальон, поскольку для взводов, отделений или групп спецназа он слишком велик, а для полка или бригады, наоборот, слишком "слабоват".

В отличие от предыдущего беспилотника данный образец длиной 3,1 м и размахом крыла 5,7 м имеет тянущий винт и неубирающиеся шасси. При максимальной взлетной массе 160 кг аппарат может брать на борт до 20 кг полезной нагрузки, с которой способен выполнять полет на высоте около 5200 м продолжительностью до семи часов. Радиус действия I-View Mk150 - около 100 км. В состав полезной нагрузки БПЛА в штатном варианте входят комбинированная всесуточная оптико-электронная и ИК-система наблюдения POP300, но по требованию заказчика устанавливается и иная аппаратура.

Комплекс базируется на двух-трех легких грузовых автомобилях и приводится в боевое положение с марша в течение 30 минут. Боевой расчет - от двух до четырех человек (один-два оператора и один-два технических специалиста). Бортовая аппаратура позволяет беспилотнику выполнять полет в полуавтономном и полностью автоматическом режиме, а оператор может управлять БПЛА, используя для ориентировки его бортовую ТВ-камеру.

Российские аналоги данному продукту компании IAI существуют, но пока что не доведены до готовности, а значительная часть вообще представлена лишь на рекламных буклетов и в виде масштабных макетов. Например, разработка БПЛА Т04 (взлетная масса 150 кг, полезная нагрузка 20 кг, высота полета 3000 м, радиус действия 250 км при продолжительности полета пять часов) началась только в 2006 году, а беспилотники "Беркут" (радиус действия 1000 км, взлетная масса 180 кг, полезная нагрузка 40 кг, продолжительность полета восемь часов) и "Иркут-200" (радиус действия 200 км, взлетная масса 200 кг, полезная нагрузка 30 кг, продолжительность полета 12 часов) находятся только в стадии разработки. Хотя, например, специалисты, разработавшие два варианта БПЛА взлетной массой 120-130 кг, утверждают, что один из них уже проходит испытания в составе комплекса РЭБ.

Кстати, маркетинг комплекса I-View Mk150 идет не совсем удачно - из-за наличия более новых и эффективных аналогов у других разработчиков. Поэтому единственным пока получателем этого БПЛА является Минобороны Австралии: в декабре 2006 года Канберра подписала с IAI контракт стоимостью 145 млн. долл., по которому производитель обязался ввести беспилотники в эксплуатацию в 2009 году. Однако по ряду причин и вследствие "управленческих ошибок" эта дата отодвинута теперь на 2011 год. Не совсем понятно, почему Москва остановилась на этом образце - в отличие от Searcher MkII он не имеет подтвержденного опыта эксплуатации в войсках и на поле боя.

Конечно, закупка такого БПЛА, как I-View Mk150, выглядит на первый взгляд разумной как средство для затыкания дыры, образовавшейся в области армейских беспилотных средств разведки и корректировки огня в результате безответственного подхода к этой проблеме Минобороны России. Как утверждают разработчики и ряд экспертов, на протяжении последних почти двух десятков лет руководство военного ведомства и командование видами и родами войск ВС РФ вообще этой темой не занимались, отодвинув ее на задний план. Поэтому непонятно даже, кому и на какие программы был выделен тот миллиард рублей, о котором в недавнем интервью говорил Владимир Поповкин. Получается, что отечественные разработчики могут сегодня похвастаться только одним успехом - быстрым и сверхнеэффективным расходованием бюджетных средств. По словам Дениса Федутинова, именно это послужило едва ли не главной причиной дискредитации самой идеи создания беспилотных средств разведки в России.

Судите сами. Владимир Поповкин сказал: "…надо учиться. Вот для этого и берем израильские аппараты. Будем пока жить по принципу китайцев: все фотографировать и дублировать. В общем-то, так же мы и нашу космонавтику начинали, и самолеты строили, и первые отечественные машины у нас были "Студебеккеры". С беспилотниками пойдем по тому же пути".

Подобное заявление высокопоставленного чиновника, "главного по вооружению" в МО, звучит просто кощунственно. Что, позвольте спросить, собираются копировать и изучать в Минобороны на аппаратах 90-х годов прошлого века, да еще и просто нулевых по уровню технологической сложности? Это ведь не Global Hawk и даже не Predator.

Одно дело - если надо оперативно снабдить войска средствами разведки и целеуказания в условиях, когда воевать надо, но свои предприятия не имеют готовой продукции того же назначения (отечественные "Пчела" и "Типчак" не в счет). И другое дело - пытаться копировать "вчерашний день". Что - наши институты и компании не смогут создать аппараты, аналогичные израильским Searchet MkII и I-View Mk150? Не смогут продуть их в аэродинамической трубе? Да это задачка даже не для кандидата наук - ничего сложного в конструкции указанных аппаратов фирмы IAI нет, а интерес представляет только разве что полезная нагрузка: компактная радиолокационная и телевизионная аппаратура, которую наши разработчики пока не производят.

Зато израильские СМИ прекрасно знают, что их страна продает Москве. Так, интернет-портал "Cursorinfo.co.il" в статье от 12 апреля, озаглавленной "Израиль рассчитывает на помощь России в обмен на устаревшие беспилотники", пишет, ссылаясь на местную газету "Маарив", следующее: "Сделка по продаже беспилотных самолетов России имеет гораздо более глубокий политический подтекст, нежели может показаться на первый взгляд… В службах безопасности Израиля выражают осторожный оптимизм, что сделка с Россией принесет не только 50 миллионов долларов, но и поможет блокировать поставку ракетных комплексов С-300 Ирану". Далее следует вполне обоснованное утверждение о том, что подобный контракт не мог быть подписан без согласия США, которые прежде уже накладывали вето на соглашения по продаже израильских беспилотников России, а напоследок говорится, что в израильском Министерстве обороны "не скрывают, что о поставках суперсовременных БПЛА речи не идет. "На всякий случай", - сказал источник в ведомстве.

Зачем нам "Птичий глаз"?

Bird Eye 400 - типичный представитель класса легких аппаратов массой около 5 кг, предназначенных для ведения разведки и наблюдения в нижнем эшелоне и в радиусе 10-40 км от наземного поста управления. Основная задача таких беспилотников заключается в обеспечении подразделений данными разведки о ситуации "за ближайшим холмом (домом)" в реальном масштабе времени. Израильский аппарат - это классический легкий, носимый разведывательный БПЛА, предназначенный для действий в звене отделение-взвод. Этот беспилотник - весь комплекс укладывается всего в два носимых пехотинцами ранца - может эффективно использоваться и группами спецназа.

Небольшой аппарат длиной всего 0,8 м и крылом размахом 2,2 м имеет максимальную взлетную массу 5,6 кг и несет полезную нагрузку 1,2 кг. Миниатюрный электродвигатель обеспечивает Bird Eye 400 продолжительность полета около одного часа, максимальный радиус действия 10 км и высоту полета около 3400 м.

Несмотря на малую величину полезной нагрузки, БПЛА несет весьма эффективную систему наблюдения и разведки "Micro POP" (она построена по принципу открытой архитектуры и позволяет в течение нескольких минут заменять один блок-сенсор на другой - либо дневная ТВ-камера, либо ИК-камера), а также оснащен аппаратурой связи и обмена данными - на расстоянии прямой видимости. При этом в состав такого "двухранцевого" комплекса, требующего боевого расчета из двух человек, входят три БПЛА, набор целевой оптико-электронной аппаратуры, переносной пульт управления, комплекс связи, источники питания и набор для ремонта.

Как видим, израильский аппарат является достаточно простым беспилотником, не блещущим какими-либо техническими или технологическими изысками, а его планер - это уровень членов студенческого клуба авиамоделистов. Подобных аппаратов и в мире, и в России - пруд пруди, причем многие имеют намного лучшие характеристики. Так, например, отечественные БПЛА позволяют вести разведку в радиусе от 25 до 40 км от станции управления, что в 2,5-4 раза превышает аналогичный параметр израильского комплекса. Конечно, они несут меньшую полезную нагрузку, но по причине того, что имеют меньшие размеры и взлетную массу. Зато комплекс на их базе намного компактнее и более удобен при переноске, а беспилотник имеет еще и большую продолжительность полета.

По словам Дениса Федутинова, мини-БПЛА - это тот сегмент беспилотной авиационной техники, где российские компании и научные организации не только не отстали от ведущих западных коллег, но кое-где даже и превзошли их. Основная причина этого - малый объем средств и времени, которые необходимо затратить на разработку комплекса разведки и наблюдения на основе БПЛА ближнего радиуса действия. Соответственно и поставки таких систем можно начать достаточно быстро, вернув затраченные средства и получив прибыль.

Часть отечественных аппаратов данного класса уже работают в ряде силовых ведомств и МЧС РФ. Есть достаточно перспективные образцы, такие как, например, беспилотный летательный аппарат Т23/25 "Элерон": выполненный по схеме "летающее крыло" со складными консолями и электрическим двигателем с толкающим винтом. Он способен брать на борт в качестве полезной нагрузки стабилизированную ТВ-систему, ИК-камеру, фотокамеру и пр. Комплекс со взлетной массой 2,8-3,2 кг может транспортироваться в заплечных контейнерах и позволяет вести разведку и наблюдение в радиусе 10-30 км при продолжительности полета 60-75 минут. Разработка "Элерона" была завершена еще в 2003 году, с 2004 года БПЛА запущен в производство. Причем в прошлом году он прошел опытную эксплуатацию на полярной станции СП-35 и показал себя с наилучшей стороны. Кроме того, на основе "Элерона" создан другой мини-беспилотник - "Иркут-2М", поступивший в 2007 году в МЧС России.

Чем не угодили российским военным эти и другие аналогичные отечественные аппараты - не совсем понятно. Тем более, подчеркну это особенно, они уже используются государственными ведомствами, в том числе Погранслужбой и другими структурами ФСБ РФ, а расширение номенклатуры является не совсем верным шагом. Особенно в связи с тем, что у нас реализуется идея формирования единой заказывающей организации для всех силовых структур. Обеспечение всем необходимым нескольких типов БПЛА одного класса и предназначения неизбежно выйдет и дороже и требует больших временных затрат, чем это будет в отношении аппаратов одного образца.

Шиворот-навыворот

Но еще больше вопросов возникает в связи с тем, как Минобороны России приобретало израильские БПЛА и как оно планирует использовать эти аппараты.

Напомню, что в ходе вооруженного конфликта в Южной Осетии российской авиации за неимением соответствующих беспилотных летательных аппаратов пришлось выполнять разведывательные полеты с использованием традиционных самолетов-разведчиков, которые - как и машины штурмовой авиации - понесли неоправданно высокие потери. Напротив, грузинские военные до начала конфликта и во время него широко использовали беспилотники, закупленные ранее в том же Израиле, но у другого производителя.

В адрес Минобороны РФ в этой связи неоднократно раздавалась вполне обоснованная критика - за отсталость в области беспилотной авиации, что, как представляется, переполнило чашу терпения военно-политического руководства России, в результате чего и была заключена сделка с компанией IAI. Но как же принималось решение о том, какие аппараты нам нужны?

Мировой опыт показывает - выбор системы оружия происходит несколько в ином порядке: сначала появляется концепция применения вооруженных сил, затем определяются виды вооружений и военной техники, которые необходимы для решения назначенных задач, а затем - на основе тендера - проводится сравнительное изучение различных образцов ВВТ одного класса. Только после этого и происходит окончательный выбор. В нашем же случае, как представляется, он был сделан не в результате конкурса, а скоропалительно.

Фактически, как следует из заявления Владимира Поповкина, решение о закупке данных БПЛА принималось сразу же после визита на компанию-изготовитель. Но ведь есть еще множество аппаратов, выпускаемых другими зарубежными фирмами и аналогичных закупаемым, зачастую имеющих более высокие характеристики. Почему не съездили к их производителям? Проводилось ли изучение технических предложений других иностранных компаний? Например, европейцы и американцы значительную часть потребностей своих вооруженных сил в беспилотниках покрывают за счет собственных разработок.

Теперь о том, что с новыми БПЛА собираются делать сами покупатели. Вот слова все того же Владимира Поповкина: "Мы их закупаем не столько для того, чтобы они воевали, а чтобы отработать принципы их применения". Небольшая фраза, переворачивающая ситуацию с ног на голову.

Получается, что никто в нашей армии просто не понимает саму идею беспилотной авиации и не знает, что с ними делать. И для того, чтобы разработать принципы применения БПЛА, наши военные решили прикупить некоторое их количество. А вот воевать ими оно и не собирается. Но тогда возникает вопрос: а не проще ли и дешевле купить у российских компаний по несколько экземпляров БПЛА со схожими характеристиками, чтобы посмотреть их в деле?

Утверждается, что-де закупленная техника - не просто беспилотники, коих и в России хватает, а компоненты разведывательно-ударных комплексов, в которых нуждается Российская армия. Разведывательно-ударный комплекс - это дело хорошее, в свое время в СССР именно такие комплексы и создавались. Но как ВС России могут закупить разведывательно-ударный комплекс в том же Израиле? Мы что - будем вместе с БПЛА приобретать центры боевого управления и ракетно-артиллерийские и авиационные ударные средства? Вряд ли, у нас и своих хватает, да и израильтяне такие вещи нам не продадут. А если мы берем только часть комплекса, то его надо будет интегрировать в наши контуры управления и огневые системы. А для этого нужны соответствующие коды доступа - никакой здравомыслящий иностранец нам их не даст, а мы не дадим такие коды тем технарям, которые будут налаживать проданную нам часть комплекса и интегрировать его в российские системы.

Еще один момент. Выходит, что во всех Вооруженных силах сегодня уже не осталось никого, кто помнит, как использовались беспилотные разведчики в Советской армии в 1970-1980-х годах и мог бы сегодня разработать методы и способы их боевого применения, если такие, конечно, отсутствуют.

И последнее. Три закупаемых аппарата не дадут полного представления о беспилотной авиации и ее роли в современной войне. Ведь есть такие БПЛА, как Predator взлетной массой около тонны, решающие совершенно иные, чем Searcher MkII, задачи, а также стратегические беспилотники типа Global Hawk, БПЛА вертолетного типа и, естественно, боевые - способные не только обнаруживать цели, но еще и уничтожать их с использованием различных типов ракетно-пушечного вооружения. Что, через годик-другой будем приобретать и такие аппараты, дабы подкорректировать свои уставы? Только вряд ли нам продадут самые новейшие средства - так, на всякий случай.

Владимир Щербаков

17.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

 

 

 

 

 Информация к размышлению:

США отвергли критику Москвы по поводу учений в Грузии ("BBCRussian.com", Великобритания)

Вашингтон рассматривает намеченные на май учения НАТО в Грузии как "нормальную составную часть взаимоотношений" между Североатлантическим альянсом и Тбилиси.

Такой ответ дали в пресс-службе госдепартамента корреспонденту ИТАР-ТАСС, попросившему прокомментировать ситуацию с учениями в рамках программы "Партнерство ради мира", вызвавшими возражения Москвы.

"Их [учений] цель - помочь Грузии приблизиться к выполнению стандартов НАТО, - заявили в пресс-службе. - НАТО несколько месяцев обсуждала эти учения с Россией, они не были сюрпризом, и Россия прекрасно осведомлена об их цели".

Аналогичное мнение высказал посол США в России Джон Байерли, разговаривая в пятницу в Петербурге с российскими журналистами.

"Подобные учения ведутся много лет. Это регулярное событие. Ничего неожиданного в этом не вижу", - заметил он.

Байерли сказал, что пока не знает, прибудут ли в Грузию американские военнослужащие, или в учениях примут участие только представители европейских членов Альянса.

Москва выдвигает ультиматум

Россия откажется от участия в переговорах с НАТО на уровне начальников генеральных штабов, если альянс не отменит учения в Грузии, заявил в эфире российского государственного телеканала "Вести" постоянный представитель РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

Россия просит перенести или вовсе отменить учения НАТО в Грузии.

"Если не будет никакой реакции [на протест Москвы по поводу учений], мы будем предпринимать определенные шаги. Об одном могу сказать уже сейчас: намеченная на 7 мая встреча начальников генеральных штабов Россия-НАТО не состоится", - заявил Рогозин.

Он отметил, что другая, "формальная", встреча Совета Россия-НАТО на уровне послов, состоится, как и намечалось, 29 апреля.

В НАТО пока не получали уведомления об отмене визита начальника российского Генштаба, сообщил РИА Новости официальный представитель альянса Джеймс Аппатурай. По его словам, о заявлении Рогозина в штаб-квартире организации узнали из СМИ.

"Для НАТО ничего не меняется. Встреча начальников Генштабов государств НАТО состоится, и Россия остается приглашенной", - сказал Аппатурай.

По его словам, альянс за год оповестил Россию о предстоящих учениях в Грузии, которые, как считают в НАТО, "не угрожают стабильности в регионе".

Между тем, как сообщили в пятницу российские информагентства, первая встреча Совета Россия-НАТО после прошлогодних событий на Кавказе пройдет 21 апреля. С российской стороны в ней будет участвовать потоянный военный представитель при НАТО генерал армии Алексей Маслов.

По словам источника в штаб-квартире Альянса, состоится "диалог военных о вопросах взаимоотношений между военными".

Учения России и НАТО

Ранее планировалось, что начальник Генштаба российских Вооруженных сил Николай Макаров прибудет 7 мая в Брюссель на заседание Совета Россия - НАТО.

За день до этой даты в Грузии должны начаться учения Cooperative Longbow/Cooperative Lancer-09 под эгидой НАТО, в которых, как ожидается, примут участие более тысячи военнослужащих из 19 стран. Учения продлятся до 1 июня.

Между тем, Россия уже сейчас проводит учения на территории отколовшихся от Грузии Южной Осетии и Абхазии, где размещаются российские военные базы, а также в Северо-Кавказском военном округе России.

"Российская сторона приняла предупредительные меры по обеспечению безопасности республик Южная Осетия и Абхазия и дислоцируемых там наших военнослужащих, находящихся там на базе двусторонних соглашений", - заявил представитель российского МИД Андрей Нестеренко.

По его словам, речь идет "о действиях сугубо демонстрационно- предупредительного характера".

В пятницу президент России Дмитрий Медведев заявил, что "когда тот или иной военный блок проводит учения по линиям, где еще совсем недавно была очень высокая степень напряжения, и там сейчас все совсем непросто, то это грозит всякого рода осложнениями".

Глава МИД Грузии Григол Вашадзе парировал, что проведение военных учений является суверенным правом его страны.

"Россия не имеет никакого права диктовать нам свои условия, и было бы лучше, если она отказалась бы от комментариев по учениям НАТО в Грузии и начала процесс деоккупации грузинской территории", - заявил в понедельник Вашадзе.

Начальник грузинского генштаба Деви Чанкотадзе заявил, что "вооруженные силы Грузии целенаправленно движутся в сторону интеграции с НАТО, и с этой целью необходимо проводить совместные учения с альянсом".

Уровни взаимодействия

Альянс приостановил сотрудничество с Москвой после вооруженного конфликта между Россией и Грузией в августе прошлого года. В ответ Россия заморозила ряд совместных с НАТО программ.

Тем не менее, Москва согласилась предоставить коридор для поставок невоенных грузов, предназначенных для нужд международного контингента под руководством НАТО в Афганистане.

Считается, что именно это подтолкнуло стороны к возобновлению сотрудничества, хотя и не в полном объеме.

Ранее Рогозин заявил, что говорить о возможности возвращения к военным контактам с альянсом можно будет лишь после того, как состоится встреча министров иностранных дел во второй половине-конце мая этого года.

21.04.2009
       Права на данный материал принадлежат: "BBCRussian.com", Великобритания

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Мельников Р.М.

"Слава" последний броненосец эпохи доцусимского судостроения (1901-1917)

 

Линейный корабль "Слава" был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа "Бородино", когда-либо строившихся на отечественных верфях. "Слава" отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы "Славы"  были...по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота. В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву". Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Харт C., Харт Р.

Вооружение и тактика войск СС

 

В книге «Вооружение и тактика войск СС» подробно рассматривается вооружение и боевая техника отборных гитлеровских войск в период Второй мировой войны и рассказывается о том, как они применялись на поле боя. На страницах этой книги описываются важнейшие типы стрелкового вооружения, артиллерийские системы, противотанковое вооружение и бронетанковая техника, которые применялись солдатами эсэсовских дивизий с 1939 по 1945 год. По каждому виду вооружения представлены иллюстративные материалы и таблицы тактико-технических характеристик оружия, а также приведен ряд примеров боевого применения того или иного вида вооружения или боевой техники. В то же время книга разоблачает некоторые мифы, до сих пор бытующие о войсках СС, и раскрывает преступный характер этой организации.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бочаров А.А.

Броненосные фрегаты "Минин" и "Пожарский"

 

Выдержка из книги: Первая половина 60-х гг. XIX в. ознаменовалась в истории военного судостроения как в России, так и за границей переходом к массовому строительству железных броненосных судов. Как указывалось в официальном "Всеподданнейшем" отчете по Морскому министерству за 1864 г., "военно-морские действия возникшего с баснословной быстротой северо-американского флота послужили началом огромного переворота в способах ведения морской войны, окончательные результаты которого невозможно предвидеть и определить в настоящее время."

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 1

22 июня 1941 года

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 


В избранное