Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


 

VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Сомалийские пираты захватили французскую яхту в Индийском океане

Сомалийские пираты в субботу захватили яхту под флагом Франции в Индийском океане, сообщает агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление неправительственной организации (НПО) Ecoterra International.

В заявлении говорится, что на захваченной яхте находятся четыре члена экипажа. Инцидент, по данным НПО, произошел примерно в 640 километрах от населенного пункта Рас Хафун (Ras Hafun) на северо-востоке Сомали.

Власти Франции в настоящее время не подтвердили информацию о захвате судна.

По данным Ecoterra International, в воскресенье с захваченной яхтой удалось связаться с помощью спутникового телефона.

Другие подробности не сообщаются.

Власти Сомали не могут справиться с проблемой пиратства из-за продолжающейся уже более 15 лет гражданской войны в стране. По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога было зарегистрировано 120 нападений морских разбойников на торговые суда. Эксперты оценивают "доход" пиратов в минувшем году в 150 миллионов долларов.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Россия начинает поставку в Бразилию боевых вертолетов Ми-35М

Первые поставки вертолетов огневой поддержки Ми-35М в Бразилию начнутся в конце 2009 - начале 2010 годов, сообщил РИА Новости первый заместитель федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин.

"Недавно подписан контракт на поставку в Бразилию 12 вертолетов типа Ми-35М. Контракт уже вступил в силу, и наша промышленность приступила к изготовлению соответствующей техники. Первые поставки начнутся в конце этого - начале 2010 года", - сказал Фомин.

Он сообщил, что стоимость контракта оценивается в 150 миллионов долларов.

По словам Фомина, российский вертолет Ми-35М по своим тактико-техническим характеристикам, а также боевым возможностям превосходит другие зарубежные аналоги. "Неваломажное значение имеет высокий уровень экипажа, а также живучесть вертолета при ведении боевых действий", - сказал Фомин.

В ходе визита в Латинскую Америку в декабре 2008 года президента России Дмитрия Медведева Бразилия объявила о намерении приобрести 12 российских ударных вертолетов Ми-35М.

Запросы на выдачу предложений для участия в тендере по поставке ударных и военно-транспортных вертолетов ВВС Бразилии направили трем компаниям осенью 2007 года. В число потенциальных претендентов на поставку вошли "Агуста/Уэстленд", "Еврокоптер" и "Рособоронэкспорт". Все компании представили свои ответы к 15 октября 2007 года. Компания "Агуста/Уэстленд" предложила в качестве ударного вертолета модель A-129 "Мангуста", "Еврокоптер" представил на конкурс AS-665 "Тигр", а "Рособоронэкспорт" - Ми-35M. Финалистами конкурса стали "Рособоронэкспорт" с вертолетом Ми-35M ориентировочной стоимостью около 14 миллионов долларов и итальянская "Агуста/Уэстленд" с A-129 "Мангуста", который стоит 18 миллионов долларов.

В итоге бразильские ВВС предпочли российский вертолет.

Ударная версия вертолета Ми-35М является экспортным вариантом многоцелевого ударного вертолета Ми-24 и предназначена для поражения бронетанковой техники, защищенных объектов и живой силы противника, огневой поддержки подразделений сухопутных сил, постановки минных заграждений, борьбы с малыми плавсредствам, малоскоростными и низколетящими летательными аппаратами.

Модернизированный вертолет Ми-35М оснащен двумя газо-турбинными двигателями ТВ3-117ВМА, способен развивать максимальную скорость 320 километров в час и транспортировать боевую нагрузку весом 900 килограмм, боевая дальность действия - 450 километров. Он оборудован комплектом управляемого вооружения 9К113К, включающим обзорно-прицельную систему ОПС-24Н и современный комплекс БРЭО, способен выполнять задачи круглосуточно в сложных метеоусловиях. Вертолет может нести противотанковые управляемые ракеты "Штурм-В", 80-мм НУР С-8 и 240-мм С-24, 12,7-мм или 7,62-мм пулемет, 30-мм гранатомет, а также бомбовую и минную нагрузку.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Российские средства контроля не зафиксировали на орбите спутник КНДР

Российские средства контроля космического пространства не зафиксировали на орбите северокорейский спутник, который, как утверждает КНДР, был успешно запущен в воскресенье, сообщил в понедельник РИА Новости высокопоставленный представитель Минобороны РФ.

"Таким образом, с большой долей вероятности можно утверждать, что спутника там просто нет", - сказал собеседник агентства.

В воскресенье Центральное телеграфное агентство Кореи (ЦТАК) сообщило об успешном выводе на орбиту искусственного спутника "Кванмёнсон-2" ("Яркая звезда") с помощью ракеты "Ынха-2" ("Млечный путь"), старт которой состоялся в 06.30 мск. Военные Южной Кореи и США в тот же день опровергли информацию об успешном выводе спутника КНДР на орбиту.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Истребитель Су-35 имеет шансы победить в бразильском тендере

Россия может победить в бразильском тендере на поставку более 100 истребителей за счет максимального выполнения требований заказчика, заявил РИА Новости первый заместитель федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФС ВТС) Александр Фомин.

В Бразилии объявлен тендер на закупку перспективных боевых истребителей F-X BR, в котором помимо России участвуют США, Франция и Швеция. Как пишет бразильская пресса, соседние страны закупили новые истребители, в том числе Венесуэла - российские "Су" и Чили - американские F-16 фирмы Lockheed Martin, поэтому ВВС Бразилии, по всей вероятности, захотят поступить аналогичным образом.

"Мы активно участвуем в бразильском тендере, который открыт в очередной раз. Это тендер истребительной техники более чем на сто единиц. С российской стороны в нем участвует сверхманевренный многофункциональный истребитель Су-35. У тендера есть жесткое условие, в том числе офсетная часть, то есть не только продажа самолетов, но и передача технологий. Это обязательное условие, на которое готова Россия", - заявил Фомин.

Он напомнил, что офсетная часть контракта может выражаться в любой форме, это некое обязательство поставщика в рамках поставки техники: участие интеллектом, участие в обучении, передача инноваций, технологий и др. "С одной стороны это утежеляет экономику поставщика, с другой - является условием заказчика. Если не соблюдаешь, он не будет с тобой обсуждать. В мире сегодня такие формы интеграции, кооперации неизбежны, особенно с такими странами, как Бразилия, которая имеет высокоразвитую оборонную промышленность", - сказал Фомин, возглавляющий российскую делегацию на открывающейся 14 апреля в Рио-де-Жанейро (Бразилия) международной латиноамериканской выставке авиационных и оборонных систем "ЛААД - 2009".

Выставка проводится с 1997 года при поддержке министерства обороны и иностранных дел республики.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Крупномасштабные учения морской пехоты начались на Дальнем Востоке

Крупномасштабные учения морской пехоты в максимально приближенных к боевым условиях с артиллерийскими стрельбами начались в Приморском крае, сообщили в понедельник РИА Новости в службе информации и общественных связей Тихоокеанского флота (ТОФ).

В первом этапе учения задействованы 300 военнослужащих, в дальнейшем группировка будет усилена до тысячи человек, уточнили в ТОФ.

"Впервые за многие годы на войсковом полигоне недалеко от поселка Славянка морская пехота отработает элементы отражения высадки десанта потенциального противника с участием всех имеющихся в распоряжении артиллерийских систем (самоходной гаубицы "Акация", самоходных артиллерийских установок "Гвоздика" и "Фиалка" и самоходного миномета "Тюльпан")", - сообщили в службе информации ТОФ, добавив, что полевые учения продлятся до начала мая.

"Основная сложность проходящего учения - это то, что большинство участвующих в нем военнослужащих - молодые люди последнего призыва. Все они впервые попали в экстремальные условия, максимально приближенные к боевым", - отметили в ТОФ.

После выполнения оборонительных задач, морские пехотинцы перейдут к отработке наступательных операций.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Россия пока не намерена возвращаться в ДОВСЕ

Россия до решения спорных вопросов не рассматривает возможность возобновления своего участия в Договоре об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ), которое было приостановлено в 2007 году, заявил в понедельник постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин, комментируя итоговую декларацию завершившегося на минувшей неделе саммита НАТО.

"Говорить о выходе из некоего моратория, наложенного нами на выполнение соглашения ДОВСЕ не приходится, тем не менее, мы констатируем, что позиция НАТО в этом деле консолидированная и достаточно жесткая", - сказал Рогозин в ходе организованного РИА Новости видеомоста Москва - Брюссель.

Он отметил, что существующие противоречия по документу, "выдержанному в духе "холодной войны", не позволяют Москве вернуться к его выполнению, а НАТО вновь выступила с поддержкой "старого и кабального для России" договора.

Договор об обычных вооруженных силах в Европе был подписан в Париже в 1990 году. Обновленный вариант ДОВСЕ был подписан в 1999 году на саммите в ОБСЕ в Стамбуле. Адаптированный ДОВСЕ должен быть открыт для присоединения любого европейского государства-участника ОБСЕ. Однако ратифицировали адаптированный договор только четыре страны: Россия, Белоруссия, Казахстан и Украина. Грузия и Молдавия отказались от ратификации, требуя вывода российских войск по Стамбульским договоренностям, которые были подписаны вместе с Соглашением об адаптации ДОВСЕ. Из-за этого страны НАТО также блокировали процесс вступления в силу адаптированного договора.

С приемом в НАТО ряда восточноевропейских государств утратил смысл основной принцип договора, касающийся необходимости обеспечения баланса сил. Договор поддерживается только благодаря обмену информацией и инспекциям.

Президент России Владимир Путин в июле 2007 года подписал указ о приостановлении Россией действия ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров "до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ".

Москва пояснила, что присоединившиеся в недавнее время к НАТО страны уклоняются от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ. В результате расширения альянса превышены "групповые ограничения ДОВСЕ", а планы размещения на территории Болгарии и Румынии обычных вооружений США "негативно воздействуют" на соблюдение групповых ограничений ДОВСЕ.

Россия отмечает также невыполнение рядом стран-участниц договора политических обязательств об ускоренной ратификации адаптированного ДОВСЕ.

6.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Объявлен победитель конкурса на создание новой российской ракеты-носителя

Роскосмос объявил победителя конкурса на создание новой российской ракеты-носителя, сообщает "Интерфакс". Заказ на ее создание получит научно-производственный ракетно-космический центр "ЦСКБ-Прогресс". В Роскосмосе представителю агентства подтвердили, что конкурс завершен, однако отказались сообщить, кто стал победителем.

Представитель "ЦСКБ-Прогресс" уточнил, что центр подавал проект совместно с РКК "Энергия" и Государственным ракетным центром имени Макеева.

Запуски ракеты планируется осуществлять с космодрома "Восточный", строительство которого должно развернуться в Амурской области в 2010 году. Первый старт запланирован на 2015 год, а в 2018 году должны начаться пилотируемые полеты.

Информация о проведении конкурса появилась в Сети в середине марта. Сообщалось, что грузоподъемность новой ракеты должна быть не меньше 20 тонн, а в качестве топлива требуется использовать относительно нетоксичные вещества. На официальном сайте агентства сообщение о проведении тендера найти не удалось, однако в пресс-службе подтвердили, что конкурс был объявлен.

Помимо конкурса на создание ракеты-носителя Роскосмос объявил тендер на разработку нового космического корабля, способного доставить космонавтов на околоземную орбиту. Руководитель управления пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов не уточнил, планируется ли использовать новые корабли для полетов к Луне, однако ранее глава агентства Анатолий Перминов сообщал о подобных намерениях.

02.04.2009
         Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

"Уралвагонзавод" не будет сокращать рабочих, но отправит в вынужденные отпуска 11 тыс. сотрудников - гендиректор

Сокращения рабочих не будет на предприятиях научно-производственной корпорации "Уралвагонзавод" (НПК УВЗ, головное предприятие в Нижнем Тагиле), сообщил 1 апреля генеральный директор НПК Николай Малых на конференции по подведению итогов выполнения коллективного договора в 2008 г.

"Вагонный конвейер в прежнем режиме пока не сможет работать из-за отсутствия заказов. Мы проводим интенсивную работу с правительством России, с заказчиками, чтобы предприятие вновь могло нормально работать. Но пока эти усилия не увенчались успехом. В корпорации в течение пяти месяцев проводятся антикризисные мероприятия, которые позволили сэкономить около 1 млрд руб. Однако в число этих мероприятий не вошло и не войдет сокращение работающих. Мы должны сохранить наш высокопрофессиональный коллектив и наше уникальное предприятие для России", - подчеркнул Николай Малых.

"Прошедший год был самым успешным и создавал предпосылки для наращивания объемов выпуска грузового подвижного состава в соответствии с подписанным с ОАО "РЖД" трехлетним договором. Для этого велось техперевооружение и вводились в серийное производство новые модели грузовых вагонов", - отметил Н.Малых.

Между тем, в 2009 г. значительно уменьшился объем заказов, и практически все полувагоны модели 12-132-03, предназначенные для ПГК (Первой грузовой компании) были выпущены в первом квартале. За счет переориентирования производства на выпуск спецпродукции удалось перекрыть уровень первого квартала 2008 г. по реализации товарной продукции на 5 проц.

С конца марта корпорация остановила производство железнодорожных полувагонов. В вынужденный отпуск отправлены порядка 8 тыс. сотрудников предприятия, а с апреля в вынужденные отпуска будет отправлена еще часть работников, которые пока заняты на производстве. В общей сложности в вынужденные отпуска будет отправлено около 11 тыс. работников. Руководство корпорации вынуждено было пойти на такие меры, так как нет заказов на продукцию. Основные поставки железнодорожных полувагонов корпорация производит для ПГК и РЖД.

Основной продукцией НПК "Уралвагонзавод" являются железнодорожные полувагоны, тракторы и танки Т-72 и Т-90С, а также боевые машины поддержки танков. В 2009 г. корпорация вошла в список предприятий, которые будут поддержаны государством в период кризиса.

ОАО "Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод" имени Ф.Э.Дзержинского" (бронетанковый холдинг) было образовано 31 марта 2008 г. 100 проц. акций ОАО "НПК "Уралагонзавод" принадлежат государству.

В корпорацию вошли ФГУП ПО "Уралвагонзавод" (Нижний Тагил Свердловской обл. - головное предприятие), ФГУП "Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения (УКБТМ, Нижний Тагил), ФГУП "Завод N9" (Екатеринбург), ФГУП "Уралтрансмаш" (Екатеринбург), ФГУП "Конструкторское бюро транспортного машиностроения (КБТМ, Омск), ФГУП "Научно-исследовательский институт двигателей (НИИД, Москва), ФГУП "ЦНИИ "Буревестник" (Нижний Новгород), ФГУП "Центральный научно-исследовательский институт материалов (ЦНИИМ, Санкт-Петербург).

В течение 2008 г. в уставный капитал ОАО были переданы пакеты акций ряда других предприятий: ОАО "Каменск-Уральский литейный завод" (КУЛЗ, Свердловская область, вносит 60 проц. своих акций), челябинское ОАО "НПО "Электромашина" (вносит 51 проц.), екатеринбургское ОАО "Уральский научно-исследовательский технологический институт" (УралНИТИ, вносит 25,5 проц.), петербургское ОАО "ВНИИ транспортного машиностроения" (ВНИИТрансмаш, вносит 39,15 проц.), ОАО "Муромское специальное конструкторское бюро" (Муромское СКБ, Владимирская область, вносит 100 проц. минус 1 акция), петербургское ОАО "Научно-производственная фирма по внедрению научных и инженерно-технических инноваций (ВНИТИ, вносит 51,86 проц.), ОАО "Рубцовский машиностроительный завод", (РМЗ, Алтайский край, вносит 38 проц.), петербургское ОАО "Специальное конструкторское бюро транспортного машиностроения" (ОАО "Спецмаш", вносит 29,99 проц.) и акционерных обществ, созданных путем преобразования ФГУПов, которые находятся в собственности РФ.

02.04.2009
        Права на данный материал принадлежат ИТАР-ТАСС

 

Пентагону посоветовали сосредоточиться на беспилотной технике

Группа ученых Гарвардского университета обнародовала исследование "Боевые действия с использованием беспилотных и роботизированных систем: результаты, альтернативы и перспективы" ("Unmanned and Robotic Warfare: Issues, Options, and Futures"), сообщает DefPro. В нем отмечается, что за последние годы США удалось достичь большого прогресса в разработке и применении соответствующего вооружения, однако американские военные пока еще находятся на ранней стадии этого процесса. Вместе с тем, беспилотная техника станет критическим элементом для обеспечения военного превосходства США в будущем.

По данным ученых, прекрасную возможность для разработки, а также проверки боевых качеств беспилотных и роботизированных систем американским военным предоставили войны в Ираке и Афганистане. Благодаря этим конфликтам появилась возможность для внедрения современных инновационных технологий, а финансирование проектов улучшилось. Тем не менее, и в послевоенный период Америка будет сталкиваться с угрозами, для ответа на которые также потребуются современные технологии.

Десять лет назад, как подчеркивают авторы, в арсенале Соединенных Штатов был всего один беспилотный летательный аппарат. Сегодня парк такой техники американской армии насчитывает около 5 тысяч единиц БПЛА. 3,5 тысячи беспилотников развернуты за пределами США. Вместе с тем, исследователи отмечают, что разработка новых образцов военной техники и вооружения в последние годы начала напоминать "хаос", который стал следствием необузданных попыток изобретения и внедрения очередных новинок.

Ученые также считают, что программы по разработке соответствующих технических образцов могут столкнуться с финансовыми трудностями, однако они не должны стать препятствием для внедрения новых и более совершенных систем. По их мнению, движущей силой этих процессов должны быть не технологические достижения как таковые, а идеалы сохранения стратегического превосходства США в мире. Последующее грамотное руководство разработкой роботизированных и беспилотных систем являются критическим для ответов на вызовы будущего, говорится в докладе.

02.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

"Хищник" идет на распродажу

Вашингтон может разрешить экспорт многоцелевых истребителей пятого поколения F-22 Raptor ("Хищник") некоторым странам, включая Израиль, из-за пересмотра собственного военного бюджета. В таком случае производство этих самолетов не будет остановлено. Израиль также намерен пересмотреть свое решение о покупке F-22, потому что желал бы иметь надежное средство устрашения, которое бы позволило одержать победу в военном конфликте. Вместе с тем в настоящее время министерство обороны Израиля ведет переговоры с американской стороной о покупке партии минимум из 25 многоцелевых истребителей F-35 Lightning II. Израильские пилоты уже посетили США, где опробовали качества этого самолета на тренажерах. Однако если экспорт F-22 все же разрешат, израильтяне отложат покупку F-35 на некоторое время.

02.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

Морская мощь государства

К 2022 году военно-морские силы Индии планируют иметь в своем составе 160 боевых кораблей и 300 самолетов. Об этом 30 марта заявил начальник штаба ВМС Индии адмирал Суреш Мехта на церемонии принятия на вооружение 105-метрового патрульного корабля "Сури". По словам Мехта, в настоящее время ВМС страны работают над улучшением военной мощи флота. В частности, все прибрежные штаты Индии уже получили указания создать специализированные подразделения береговой полиции, сообщил Суреш Мехта. При участии ВМС безопасность береговых районов будет обеспечиваться с помощью трех уровней - подразделений флота, береговой охраны, а также местных правоохранительных органов. Все они будут отвечать за свои участки. Сегодня Индия является одним из ведущих мировых государств по расходам на оборонные нужды. При этом теракты в Мумбаи, по сообщениям печати, вынудили военное ведомство страны значительно повысить расходы на национальную безопасность. В частности, на закупку оборонной продукции в ближайшие 2-3 года Дели в экстренном порядке планирует выделить около 10 миллиардов долларов. Как сообщалось ранее, сухопутные войска, береговая охрана и ВМС Индии должны составить примерные списки оборонной продукции, в которой они нуждаются.

02.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

Предвзятая объективность британского эксперта

Состояние Вооруженных сил России, их боеготовность и боеспособность, готовность выполнить задачи, которые ставит перед ними Кремль, волнует не только общественность нашей страны. Проблемами армии и флота РФ, что не секрет и не сенсация, постоянно интересуются на Западе - и не только тамошние государственные и политические деятели, СМИ, но и многие крупные научно-исследовательские центры. В том числе и независимые.

В ОДНУ ТЕЛЕГУ ВПРЯЧЬ НАУКУ И ПОЛИТИКУ?

Безусловно, к таким ведущим исследовательским центрам относится и французский Институт международных отношений (ИФРИ). Он был создан в 1979 году Терри де Монбриалем, имеет статус общественно значимой ассоциации.

Не подчинен какому-либо административному органу, определяет направления своей деятельности абсолютно самостоятельно и регулярно публикует результаты своих исследований на английском, французском и русском языках. Читать эти материалы всегда интересно. Они, как правило, опираются на богатый фактический материал, весьма конкретный и лаконичный, и, что мне особенно нравится, обладают способностью найти собственный поворот в, может быть, кому-то хорошо знакомой теме. И что тоже важно - ИФРИ дистанцируется от мнения автора той или иной статьи. Ответственность за мнение, высказанное там, институт полностью возлагает на того, кто подготовил к публикации материал.

Хорошо ли это? Считаю, что хорошо. Каждый специалист имеет право на собственное мнение, и недопустимо, если кто-то будет навязывать ему те мысли и воззрения, которые автор не разделяет и в силу своих внутренних убеждений, жизненного опыта и, наконец, знаний не собирается разделять. По крайней мере, мы в "НВО", как правило, придерживаемся такой позиции. Хотя и не лишаем себя возможности высказать автору какие-то пожелания. А также услышать их в свой адрес. Принимать это или нет - дело каждого. Но не обратить внимание на то, что могло бы сделать материал более глубоким и достоверным, тоже нельзя, это по меньшей мере непрофессионально.

Не знаю, читал ли кто в руководстве ИФРИ статью заслуженного профессора (так он представлен в публикации. - В.Л.) департамента политики и международных отношений Университета Кента (Кентербери, Великобритания) Роджера Н.МакДермотта "Военная мощь России: иллюзии и реальность" (Paris, IFRI, 2009. - 23 с.). Думаю, да, иначе как она могла появиться. При этом неясно, почему никто не напомнил автору, что Вооруженные силы РФ, которые он стал анализировать, состоят не только из общевойсковых частей и соединений, Военно-морского флота и Дальней авиации. А еще как минимум из Ракетных войск стратегического назначения, Космических и Воздушно-десантных войск. Нелепо исследовать военную мощь России хотя бы без упоминания того, что эта страна располагает на сегодняшний день 678 стратегическими носителями и 3081 ядерным боезарядом к ним. Занимает по этому показателю второе место в мире после США.

Но не исключено, что господин МакДермотт сознательно ушел от упоминаний о стратегическом ядерном щите РФ. Ведь если вспомнить об этой неразрывной и, пожалуй, основной части боевой мощи Российской армии, то все разговоры об иллюзии, ставшей "важной частью политического сигнала, который Россия посылает Западу", рассыпаются в прах. И потому складывается впечатление, что автор исследования, опубликованного в сборнике ИФРИ, вовсе не преследовал задачу постижения истины, а выполнял заданный (не исключено - самому себе) политико-идеологический заказ - показать, что мощь Российской армии - только фантазия. В реальности -это слабо управляемая, нищая "заложница обмана и дезинформации, используемой государством для укрепления своей внешней политики и громогласно заявляемой Кремлем стратегической позиции, выражающейся в сопротивлении расширению НАТО и отказе от униполярности мирового порядка".

В качестве одного из примеров такого "обмана" господин МакДермотт использует парад на Красной площади, посвященный 63-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, появление на нем тяжелой военной техники. Он, пишет автор, "был рассчитан как на внутреннего, так и на международного зрителя с тем, чтобы заявить о восстановлении военной мощи России и подкрепить требование относится к ней как к великой державе".

Не будем спорить. Военные парады в любой стране, что в России, что в США, что в Великобритании, всегда рассчитаны как на внутреннего, так и на международного зрителя. Когда, к примеру, 14 июля - в День взятия Бастилии - по Елисейским Полям в Париже грохочут танки "Леклерк", в воздухе над Эйфелевой башней и Триумфальной аркой проносятся "Миражи", оставляя за собой трехцветный инверсионный след, а сам парад возглавляет президент Франции, проезжая мимо своих соотечественников на армейском джипе, это вряд ли можно назвать "восстановлением традиций советского прошлого", как это заявляет об аналогичном параде, но на Красной площади, заслуженный профессор.

Не только потому, что Франция и советское прошлое - понятия несовместимые. Но и потому, что никакого отношения к "советскому прошлому" нынешние парады в центре Москвы (подчеркнем, только раз в году. - 9 Мая) не имеют. Ни по содержанию, ни по своей символике. Это, как и во Франции, как и в других странах мира, в той же Великобритании, - дань многолетней традиции, смотр войск и еще своеобразный подарок тем людям, кто разгромил фашизм, очистил Европу от коричневой нечисти - демонстративный поклон нашим старикам. Впрочем, не только им, но и всем воинам антигитлеровской коалиции, принимавшим участие в этой самой страшной в истории человечества войне. Выискивать в этом действии какой-то антизападный пропагандистский подтекст, на мой взгляд, некорректно. Если не сказать что-либо порезче.

ПОИСК УГРОЗ ТАМ, ГДЕ ИХ НЕТ

Нет никакого особого подтекста и в полетах наших стратегических бомбардировщиков к берегам Венесуэлы, и в походах российских кораблей в Средиземное море, в Атлантику, Индийский и Тихий океаны. Да, кроме всего прочего, это действительно "демонстрация флага", показ тех возможностей, которыми обладает Россия, посылая так далеко от своих границ боевые самолеты и корабли. Но они, эти самолеты и корабли, знают специалисты, никому не угрожают.

Во-первых, Ту-160 и Ту-95МС летают "за угол" без своего штатного оружия - крылатых ракет с ядерными боеголовками Х-55 и вообще без оружия. А, во-вторых, это очень хорошая тренировка для их экипажей. Провести 10-12 часов в небе, уметь дозаправляться в воздухе от летающего танкера, который еще нужно встретить где-то на далеких координатах в указанный час и минуту, - все это достаточно сложная учебно-боевая задача. И если российские пилоты способны ее выполнить, что называется, "на ять", то честь им и хвала. Можно только порадоваться их высокому ратному мастерству.

То же самое можно сказать и о достаточно редких походах наших кораблей в Мировой океан. Конечно, в отличие от стратегических бомбардировщиков, они несут на борту всю гамму положенного им по штату оружия и боеприпасов. Но опять же для проведения учебных стрельб, а не для того, чтобы кому-то угрожать. Да и как это можно делать в регионах, где господствует 2-й Атлантический, 3-й Тихоокеанский, 5-й Индийский и 6-й Средиземноморский американские флоты со всеми своими десятью многоцелевыми авианосными группами, сотнями ударных самолетов на их бортах, с силами специальных операций?! Смешно предполагать, что почти одиночное плавание тяжелого атомного ракетного крейсера "Петр Великий", авианесущего корабля "Адмирал Кузнецов" или больших противолодочных "Адмирала Чабаненко", "Адмирала Виноградова" или "Адмирала Пантелеева" с судами обеспечения могут представлять для US Navy какую-либо опасность. Наши моряки такую цель перед собой не ставили и не ставят. Разве что помочь торговым судам благополучно миновать кишащий сомалийскими пиратами Аденский залив. Но с такой работой справлялся и сторожевой корабль "Неустрашимый", а после него и БПК "Адмирал Виноградов".

Опять же походы наших кораблей в океан - это не иллюзия военной мощи, не "дымовая завеса, скрывающая реальное состояние переживающего не лучшие времена Российского флота", как об этом пишет господин МакДермотт. Никому из политически неангажированных серьезных специалистов, хорошо знакомых с реальным положением дел в отечественном ВМФ, да и представителям российской и зарубежной общественности, имеющим возможность читать то, о чем открыто сообщают СМИ, в том числе и "НВО", не придет в голову называть выход российских боевых кораблей в океан "демонстрацией военной мощи" или чем-либо подобным. О чем можно прочесть в статье "Военная мощь России: иллюзии и реальность" Может быть, на западного обывателя, воспитанного на русофобии отдельных американских, британских и прочих политиков, такие пропагандистские инвективы и могут подействовать, но отнюдь не на просвещенного русского читателя.

Кстати, наш читатель хорошо знаком с теми негативными фактами из жизни российских армии и флота, которые приводит в своем исследовании Роджер МакДермотт. Некоторые он даже взял из публикаций "Независимого военного обозрения". И не скрывает этого. За что ему отдельное спасибо.

Тем не менее не могу не заметить, что у нас, как, впрочем, во многих странах, действительно есть люди, в том числе и в погонах, которые любят выдавать желаемое за действительное. Есть ура-патриоты, которые в каждом полете стратегических бомбардировщиков или океанском походе кораблей видят "вызов американским и прочим империалистам". Но их слишком мало, чтобы отдельные западные исследователи под эгидой весьма авторитетных научных институтов направляли против них свой полемический талант и разоблачительную энергию. Вряд ли они этого стоят.

ПОКАЗУХА, ОНА И НА ЗАПАДЕ ПОКАЗУХА

Но вот с чем нельзя не согласиться с автором статьи "Военная мощь России: иллюзии и реальность", так это с его иронией по поводу показухи, которую устраивают отдельные отечественные военные руководители под видом "придания нового, перспективного облика Вооруженным силам России". В том числе и с пошивом новой военной формы для российских военных. Чем не устраивала высших министерских чинов старая форма - неясно. Зачем тратить 100 млн. руб. на "этот показной эффект", удивляется господин МакДермотт, "вместо того, чтобы заняться более серьезными системными проблемами, с которыми сталкиваются военные"? Неужели потому, что, как пишет автор ИФРИ, "тендер был выигран лучшим московским дизайнером Валентином Юдашкиным, зарубежная слава которого оказалась, по-видимому, важнее российскому руководству, чем знание потребностей военных"?

Трудно что-либо возразить здесь господину МакДермотту. Да и не хочется. Так же, как не хочется спорить по поводу целесообразности перевода Главного штаба ВМФ из Москвы в Санкт-Петербург. "По самым осторожным оценкам, - сообщает автор статьи, - переезд высшего командования обойдется российскому ВМФ более чем в 1 млрд. долл. США. Эта цифра, по всей видимости, увеличится в связи с продолжением экономического кризиса и постоянной девальвацией рубля. Более того, сегодняшние планы не учитывают необходимости строительства укрытий для командования, хотя в настоящий момент в Санкт-Петербурге существует явная нехватка подземных инфраструктур для обеспечения выживания командования и контроля в кризисной ситуации".

Прервем цитирование. Об этом наша газета уже писала. И не раз. Правда, мы видели в переводе Главного штаба ВМФ неразумную трату денег, которые можно было бы израсходовать на другие, более насущные цели. В том числе и на строительство новых кораблей, которых флоту так не хватает. Возможность потери контроля и управления за атомными подводными лодками, выполняющими боевые задачи в океане. А господин МакДермотт усмотрел в этом процессе еще и "откровенный символизм, столь привлекательный для нынешнего политического руководства, стремящегося использовать подобные образы (связь Санкт-Петербурга с императорским ВМФ. -В.Л.) для продвижения идеи российского возрождения как внутри страны, так и на Западе, и свидетельствующий о том, что сегодняшнее российское руководство считает имперское прошлое страны, наряду с советским периодом, основами для создания иллюзии военного могущества".

Вот как круто завернуто! Не собираюсь быть адвокатом российского руководства. Вряд ли перевод Главного штаба в Питер, кроме финансово-экономической выгоды для отдельных вип-персон, подразумевает что-либо еще. Но интересны рассуждения об имперских символах представителя страны, в столице которой эти самые имперские символы встречаются на каждом шагу. Пройдитесь по центру Лондона - от Трафальгарской площади, на которой возвышается колонна со статуей адмирала Нельсона, до Биг-Бена. Там на центральной улице - Уайтхолл - на каждом шагу встречаются памятники флотоводцам и военачальникам, которые вели захватнические войны в Азии и Африке, жестоко подавляли восстания в английских колониях, топили в море французские и испанские корабли. А вдоль Темзы расположены мемориалы английским летчикам, защищавшим Британскую империю в годы Первой и Второй мировых войн...

Ничего, кроме уважения к стране, которая умеет так достойно чтить память своих героев, выполнявших приказ ее монархов, в моих словах нет. Нам, по-моему, стоит поучиться так бережно относиться к своей истории, как это делают англичане. Но только не надо приписывать сегодняшней России то, чего в ней нет, - попыток, опираясь на царские и советские символы, создать иллюзию военного могущества. Это лживое пропагандистское клише, которое сводит на нет все те разумные и объективные наблюдения и выводы, которые, конечно же, есть в статье Роджера МакДермотта.

Думается, заслуженные профессора, как из Великобритании, так и из Франции, из других государств Запада, принесли бы гораздо больше пользы науке, своей и нашей стране, европейской общественности, если бы опирались на объективное и глубоко научное исследование фактов о российских вооруженных силах, взаимосвязей между ними, а не загоняли бы себя заранее в прокрустово ложе предвзятости. Ничего, кроме недоумения, такая позиция не вызывает.

Литовкин Виктор

03.04.2009

Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 Информация к размышлению:

Будь НАТО семьей, вы бы назвали ее неблагополучной ("The Independent", Великобритания)

Сегодня - саммит 'большой двадцатки' в Лондоне, завтра - саммит НАТО в Страсбурге. И если саммит 'большой двадцатки' кажется вам сомнительной затеей, то вам следует взглянуть на НАТО.

Организация, отмечающая свое 60-летие, неспособна назвать имя нового генерального секретаря, потому что турки выступили против кандидатуры премьер-министра Дании Андерса Фог Расмуссена из-за датских карикатур, высмеивающих пророка Мухаммеда.

США и Британия пререкаются с большинством государств-членов по поводу численности контингента в Афганистане, в частном порядке и вполне открыто обвиняя в трусости тех, кто, как немцы, держится в стороне от настоящих боев.

Старые государства-члены из Западной Европы и новички из Восточной не могут договориться о том, как относиться к России и подталкивать ли Украину к вступлению. Испания без консультаций отказалась участвовать в размещении миссии в Косово. Даже хорошая новость - возвращение Франции в военные структуры НАТО - вызывает смешанные чувства по поводу мотивов. Если бы это была семья, то вы бы назвали ее неблагополучной. Если бы это была фирма, то вы бы сказали, что ей пора расформироваться.

Пожалуй, в виду завтрашнего саммита наиболее уместна именно аналогия с семьей. При всей взаимной вражде и ревности, члены НАТО, похоже, хотят принадлежать к более широкой общности. Как и на сегодняшнем саммите 'двадцатки', для сглаживания противоречий, несомненно, будет найдена подходящая формулировка.

Те государства, которые с неохотой участвуют в операции НАТО в Афганистане, попросят направить гражданских советников и деньги вместо боевых частей. Споры о новых членах отложат до лучших времен. Антагонизм с Россией обойдут стороной. Турцию успокоят.

Но все-таки самая подходящая аналогия для НАТО - с пришедшей в упадок фирмой. Так же, как автомобильная промышленность, Woolworths и половина банковской отрасли, она представляет собой устаревшую бизнес-модель. НАТО создавалась с четкой целью: для сдерживания и устрашения СССР. Как только Советский Союз распался, она лишилась смысла своего существования

Вместо этого, партнеры по альянсу и натовская бюрократия придумали две новых цели, реализация каждой из которых привела не к самым лучшим результатам. Первая состояла в том, чтобы включить в состав альянса только что освобожденные страны Восточной Европы и придать ему новое качество - распространителя демократии, а не просто военного пакта для защиты Запада.

Вторая заключалась в расширении границ деятельности организации, превращении НАТО из оборонительного альянса, зоной ответственности которого является Европа, в наступательную военную организацию, способную действовать за пределами своего театра военных действий - в Африке и Афганистане. В качестве средства сохранения рабочих мест оба шага были совершенно логичными. Но в качестве бизнес-плана для самой организации это была катастрофа перенапряжения.

Политизировав свою цель, которая теперь формулируется как продвижение демократии в бывших советских республиках, НАТО ввязалась в прямую конфронтацию с Россией, которой не доверяет половина ее членов. Если президент США Джордж Буш стремился как можно скорее раскрыть натовский зонтик над Украиной и другими странами, граничащими с Россией, то Германия и страны Северной Европы считали, что преодолеть наследие 'холодной войны' можно только в рамках новой антанты с Россией.

Еще более разрушительным оказалось для НАТО воздействие афганской кампании. Хотя после 11 сентября все государства-члены обязались принять участие в операции по свержению талибов и ликвидации 'аль-Каиды', те немногие страны, которые были к ней готовы и, тем более, получили на это санкцию избирателей, лишь увязли в долгосрочной оккупации страны.

Этот путь ведет в тупик. НАТО придется вернуться к исходной точке и начать все сначала. Некоторые, по аналогии с обанкротившейся автомобильной компанией, считают, что на ней надо поставить крест. Но, не говоря о том смятении, которое это вызовет, и страхом перед тем, что США решат, что теперь им ничто не мешает оставить Европу (что, впрочем, не такое уж бедствие, как обычно предполагают), это лишит Европу военного альянса, обладающего проверенным потенциалом.

Реальные проблемы в сфере безопасности сохраняются в Европе и, тем более, вдоль ее границ - пускай теперь это не советские танки и бомбардировщики, а несостоятельные государства и деструктивные элементы как государственного, так и негосударственного уровня. Огромным вызовом является и разоружение - по-видимому, Обама готов предпринять соответствующие шаги, а Россия готова их подхватить.

НАТО, ставящая своей целью взаимную оборону и целенаправленное разоружение, действительно обрела бы смысл существования. После Буша не стоит надеяться на то, что она сможет быть эффективным альянсом, пропагандируя политическое евангелие или претендуя на роль мирового жандарма. НАТО, как и автомобильная промышленность, ожидает перспектива ликвидации или нового старта. Жить по-старому уже не получится.

2.04.2009
       Права на данный материал принадлежат: "The Independent", Великобритания

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Якубович Н.

Истребители Яковлева

 

«Лучшие», «прославленные», «легендарные», «гордость отечественного авиастроения» — все эти восторженные эпитеты в полной мере относятся к самолетам великого авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Его Як-1 по праву считался лучшим советским истребителем начального периода войны. Его Як-7 впервые позволил советским летчикам сражаться с немецкими асами на равных. «Заслуженный фронтовик» Як-9 стал самым массовым самолетом Второй мировой. А легендарный Як-3 совершенно заслуженно прозвали «чудо-маши-ной*, «мечтой пилота» — такого легкого и маневренного истребителя не было ни у одной воюющей страны: по своим летным данным «як» превосходил и немецкие Me-109 и FW-190, и американскую «Аэрокобру», и британский «Спитфайр». В послевоенный период ОКБ Яковлева продолжало удерживать лидирующие позиции в отечественном военном самолетостроении. Под его руководством были созданы первый советский реактивный истребитель Як-15, барражирующие перехватчики Як-25 и Як-28, многоцелевой сверхзвуковой самолет вертикального взлета Як-141 и др. В новой книге ведущего историка авиации, основанной на недавно рассекреченных архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, подробно рассказывается об истории создания и боевом применении ВСЕХ истребителей, разработанных ОКБ Яковлева за полвека,— с довоенных времен до наших дней.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кузнецов Л.А.

Линейные корабли типа "Иоанн Златоуст"

 

Книга о истории проектирования, строительства и службы последних линкоров-дредноутов "Иоанн Златоуст" и "Ефстафий". Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914-1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера "Гебен", которую они с честью выдержали.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Подрепный Е.

Реактивный прорыв Сталина

 

Единственная из великих держав, СССР пришел к концу Второй мировой войны без собственной реактивной авиации. Несмотря на это отставание в гонке вооружений, несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав разрыв, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции. Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15. В ходе Корейской войны 1951 —1953 гг. «миги» доказали, что как минимум не уступают новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходят их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов. Эта книга — подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

 

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное