Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

США намерены продолжать борьбу с морским пиратством

Соединенные Штаты намерены продолжать борьбу с морским пиратством, заявил президент США Барак Обама после освобождения американского капитана, захваченного сомалийскими пиратами.

Капитан судна Maersk Alabama провел в плену у пиратов четыре с половиной дня. После неудачной попытки захвата корабля в ночь на среду, пираты, взяв в заложники капитана, высадились с судна на спасательную лодку. США стянули в этот район корабли ВМФ. Официальные лица пока не сообщают, как был освобожден капитан - с помощью силовой операции, либо же методом переговоров. Пираты требовали за капитана 2 миллиона долларов.

"Мы твердо намерены положить конец пиратству в этом регионе (у берегов Сомали). Для достижения этой цели мы должны продолжать работать с нашими партнерами для предотвращения будущих атак, а также быть готовыми препятствовать актам пиратства, то есть сделать все, чтобы те, кто нарушает закон, понесли неминуемую ответственность за свои преступления", - говорится в письменном заявлении Обамы для прессы, распространенном пресс-службой Белого дома.

Президент США сказал, что очень доволен тем, что капитан освобожден без ущерба для его безопасности и здоровья. В настоящее время он находится на корабле ВМС США Boxer, сказал Обама.

"Его мужество является примером для всех американцев", - сказал президент США.

 13.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Поиски солдата, сбежавшего в Чечне с автоматом, пока безрезультатны

Поиски солдата-контрактника, самовольно покинувшего в воскресенье пост в Ачхой-Мартановском районе Чечни с автоматом Калашникова, пока результатов не дали, сообщил в понедельник РИА Новости источник в правоохранительных органах республики.

"Пока поиски контрактника не привели к успеху, его ищут с привлечением значительных сил и средств", - отметил источник.

Солдат-контрактник внутренних войск из республики Тува минувшей ночью покинул пост, расположенный в окрестностях селения Новый Шарой. С собой военнослужащий забрал автомат Калашников и более сотни патронов.

Причины самовольного оставления места службы не известны. Ведется проверка.

13.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Судно под флагом Сьерра Леоне задержано пограничниками в Охотском море

Транспортный рефрижератор "Си Фокс" под флагом Сьерра Леоне задержано пограничниками по подозрению в нарушении правил рыболовства в Охотском море и отконвоировано в порт Петропавловска-Камчатского, сообщил РИА Новости в понедельник представитель Северо-Восточного погрануправления (СВПУ) береговой охраны ФСБ РФ.

"На борту судна, обнаруженного пограничным сторожевым кораблем "Анадырь", в нарушение законодательства об исключительной экономической зоне РФ отсутствовали документы на право промысла и транспортировки рыбопродукции и технические средства контроля", - сказал собеседник агентства.

Приписанный к порту Фритаун рефрижератор с российским экипажем при этом полностью оборудован для транспортировки продукции рыбного промысла.

Инспекторским составом государственной морской инспекции пограничного управления по фактам нарушения капитаном рефрижератора российского законодательства об исключительной экономической зоне и континентальном шельфе, а также правил промысла в Дальневосточном рыбохозяйственном бассейне возбуждено дело об административном правонарушении.

Транспортный рефрижератор задержан и отконвоирован в порт Петропавловска-Камчатского для проведения разбирательства.

13.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Миссия ЕС "Аталанта" предотвращает до 95% нападений пиратов

Военно-морская миссия ЕС "Аталанта" предотвращает подавляющее большинство пиратских нападений у берегов Сомали, заявил в понедельник премьер-министр Греции Костас Караманлис.

Операция ВМС стран Евросоюза под кодовым названием "Аталанта" проводится с декабря 2008 года.

"Благодаря активному присутствию и эффективным действиям европейских морских сил было предотвращено 95% всех пиратских нападений в зоне ответственности миссии", - сообщил Караманлис на церемонии встречи греческого фрегата "Псара" (Psara), вернувшегося из Аденского залива. Слова премьера, выступившего на базе греческого флота на острове Саламин, передала его пресс-служба.

Караманлис оценил как полностью успешные первые четыре месяца операции (декабрь 2008 - март 2009 года), когда ей руководил греческий командор Антонис Папаиоанну, а фрегат "Псара" выполнял роль флагманского корабля миссии.

"Под греческим командованием 3 тысячи мужчин и женщин, 14 военных кораблей и два самолета добились своих целей: корабли Всемирной продовольственной программы безопасно бороздят неспокойные воды у Африканского рога и передают до 130 тысяч тонн продовольствия населению Сомали", - сказал Караманлис.

По его словам, Греция своим участием в программе подтвердила боеспособность своего флота и его готовность выполнять задачи в мировом океане.

"Греция, одна из ведущих морских держав мира, не могла не участвовать в европейской операции по обеспечению безопасности морских перевозок", - отметил Караманлис.

В конце марта греческие военные моряки с фрегата "Псара" предотвратили захват вспомогательного судна военно-морских сил Германии в Аденском заливе и арестовали семь вооруженных пиратов. Также 1 апреля греческий фрегат помешал захватить норвежское судно Sigloo Tor и арестовал пятерых пиратов.

Греция намерена продолжить участие в миссии ЕС против пиратства. Примерно через неделю к берегам Сомали отправится другой греческий фрегат, "Никифорос Фокас" (Nikiphoros Fokas), названный в честь известного военачальника и византийского императора 10-го века Никифора Второго Фоки.

Несмотря на то, что кораблям "Аталанты" удалось предотвратить большинство пиратских нападений в регионе, пиратам все же удалось захватить с начала 2009 года полтора десятка судов и около 200 моряков, среди которых несколько граждан России.

13.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Операция США против пиратов не остановит захваты судов

Проведенная в воскресенье спецназом ВМС США операция по освобождению капитана американского судна, в ходе которой три пирата были уничтожены и один захвачен в плен, является адекватной и своевременной, однако не предотвратит дальнейших захватов судов сомалийскими пиратами, считает председатель комитета по международным делам Совета Федерации РФ Михаил Маргелов.

"Применение силы против пиратов лишь переводит противостояние с ними на новый уровень с непредсказуемыми последствиями", - заявил Маргелов РИА Новости в понедельник.

Другая операция, предпринятая 10 апреля французским спецназом для освобождения захваченной яхты, привела к гибели еще двух пиратов.

Назвав такие действия США и Франции в ответ на захват своих граждан сомалийскими пиратами "адекватным и своевременным", российский сенатор, тем не менее, призвал "не обольщаться его успехом".

"Освобождение из плена граждан Франции и США и ликвидация нескольких преступников - лишь локальный успех, проблемы пиратства в регионе не снимающий", - убежден Маргелов.

По его мнению, решать проблему пиратства в регионе необходимо комплексно - с одной стороны, силовыми методами пресекать деятельность пиратов, с другой, - бороться с первопричинами пиратства.

"Политическая анархия и тотальная бедность в регионе - вот фундамент происходящего, и только покончив с ними, можно надеяться, что на смену трем убитым пиратам не придет 30 новых", - заявил сенатор.

13.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Антикризисный локомотив России

Отечественной радиоэлектронной промышленности (РЭП) сегодня уделяется особое внимание. В современном мире эта отрасль имеет важнейшее значение. Известно, что в силу ряда экономических причин Россия по многим позициям здесь отстает от ведущих мировых держав. Этот разрыв надо ликвидировать, и чем быстрее, тем лучше. Радиоэлектроника не только позволит нам оснащать Вооруженные Силы самым современным, умным оружием, зарабатывать на экспорте вооружений и военной техники, но и выступит в роли локомотива для всей промышленности страны. На вопросы «Красной звезды» отвечает директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга России Владимир Минаев.

 

- Владимир Николаевич, какие структуры и предприятия находятся в ведении Департамента РЭП?

- В сфере ведения нашего департамента находятся 372 объекта, включенных в Сводный реестр организаций оборонно-промышленного комплекса, в том числе 98 федеральных государственных унитарных предприятий, 253 открытых акционерных общества, из них 135 ОАО с государственным участием и 118 без государственного участия, 21 иная организация (ЗАО, ООО и др.), а также одно учреждение (ФГУ), не входящее в реестр.

Казенные предприятия отсутствуют, и в перспективе их создание не планируется.

В настоящее время в отрасли действуют четыре крупные интегрированные структуры, построенные по принципу холдинговых компаний и объединяющие 118 организаций. Это ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ОАО «Концерн радиостроения «Вега», ОАО «Концерн «Созвездие» и ОАО «Российская электроника».

В 2008 году завершена разработка системных проектов по созданию интегрированных структур «Системы управления» и «Концерн «Автоматика» и расширению интегрированных структур Концерн радиостроения «Вега» и Концерн «Созвездие».

В настоящее время ведутся работы по формированию холдинговых компаний, создаваемых Государственной корпорацией «Ростехнологии». В радиоэлектронном комплексе этот перечень включает в себя 7 интегрированных структур.

- Владимир Николаевич, чего удалось достичь в 2008 году? Отрасль уже почувствовала на себе негативное влияние кризиса?

- Охвативший мир финансовый кризис не способствует стабильности отрасли и повышает риски ее дальнейшего развития. Не внушает большого оптимизма и сегодняшнее состояние бизнеса, который должен помимо государства привлечь около половины финансовых средств, вкладываемых в отрасль.

Что касается 2008 года, то за этот период общий объем товарной радиоэлектронной продукции вырос в сопоставимых ценах по сравнению с 2007 годом на 17 процентов, в том числе продукции специального назначения - на 21,5 процента, гражданской продукции - на 6,7 процента. При этом доля продукции специального назначения в общем объеме товарной продукции составила 76,2 процента.

В условиях финансового кризиса в последние месяцы 2008 года наблюдалось замедление темпов роста промышленного производства.

По предварительным данным, в январе объем промышленного производства снизился на 5,3 процента от уровня прошлого года. При этом объем выпуска продукции специального назначения составил 96 процентов от уровня января 2008 года, а гражданского назначения - 93,5 процента.

- На что сегодня направлена научно-техническая политика в радиоэлектронном комплексе?

- Научно-техническая политика в отрасли направлена на создание и освоение радиоэлектронных технологий, соответствующих мировому техническому уровню. На базе этих технологий планируются разработка и выпуск широкого класса современной радиоаппаратуры, цифрового телерадиовещания, широкополосного беспроводного доступа, систем и средств радиочастотной идентификации, навигационной аппаратуры пользователей системы ГЛОНАСС, промышленной радиоэлектроники, бытовой радиоаппаратуры и т. д.

Финансовый кризис повлек за собой сокращение инвестиционных расходов бюджета. Безусловно, это сокращение коснулось и федеральных программ.

Но, несмотря на весьма непростую ситуацию, по ФЦП «Развитие ЭКБ и радиоэлектроники на 2008 - 2015 годы» удалось выполнить все требуемые индикаторы и показатели. По итогам года разработано 11 базовых технологий в области электронной компонентной базы, создано 6 базовых центров проектирования функционально сложной электронной компонентной базы дизайн-центров, начато и проведено техническое перевооружение ряда предприятий.

Среди базовых технологий в области электронной компонентной базы, разработанных в 2008 году, можно отметить, например, технологии изготовления низкотемпературной керамики - ФГУП НПП «Исток»; получения радиационно стойких кристаллов - «БЗТХИ»; создания нового поколения магнитоэлектронных приборов СВЧ-диапазона - НИИ «Феррит-Домен»; изготовления для интегральных сборок пленочных СВЧ-резисторов НПО «ЭРКОН».

В рамках Федеральной целевой программы «Глобальная навигационная система» по подпрограмме «Разработка и подготовка производства навигационного оборудования и аппаратуры для гражданских потребителей» в 2008 году изготовлены и предварительно испытаны опытные образцы СБИС одночастотного мультисистемного приемо-вычислительного модуля 2-го поколения навигационно-временного приемника ГНСС, разработаны и изготовлены типовые рабочие места для серийного изготовления и испытаний навигационной аппаратуры потребителей (НАП).

По ФЦП «Развитие инфраструктуры наноиндустрии РФ» на ФГУП «НИИ физических проблем им. Ф.В. Лукина» осуществлена модернизация инженерных систем, обеспечивающих синхротрон «Зеленоград». На устойчивую работу выведена инжекционная часть синхротрона. На 75 процентов выполнен монтаж электронно-физического оборудования большого накопителя.

- Как предприятия РЭП обеспечивают выполнение государственного оборонного заказа?

- В 2008 году 104 предприятия и организации РЭП участвовали в выполнении заданий гособоронзаказа по поставкам вооружения и военной техники для Минобороны РФ. В рамках гособоронзаказа объем выполненных НИОКР в 2008 году был на 17,2 процента выше уровня 2007 года.

Большая часть НИОКР была направлена на создание новейших радиолокационных систем различного назначения, автоматизированных систем и комплексов управления войсками, новейших систем и комплексов ПВО, космической разведки, систем связи, радиоэлектронной борьбы и радиопротиводействия, навигационного оборудования (ГЛОНАСС) и на проектирование электронной компонентной базы нового поколения и т.д.

В 2008 году на снабжение Вооруженных Сил РФ принято 20 систем и комплексов, поставлены в войска почти 170 РЛС, более 75 комплексов АСУ различного назначения, около 5 тысяч радиостанций, комплексов ЗАС и других изделий спецтехники.

Например, ОАО «Концерн «Вега» успешно завершил первый этап государственных испытаний модернизированного радиотехнического комплекса самолета радиолокационного дозора и наведения. По просьбе Минобороны России в оперативном порядке в течение октября 2008 года за счет собственных средств концерном «Вега» осуществлена поставка 10 комплексов с беспилотными летательными аппаратами «Стрекоза».

Продолжалась опытная эксплуатация РЛС «Воронеж-М» в поселке Лехтуси (Ленинградская обл.), и поставлена на опытно-боевое дежурство новая РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (ОАО «Концерн «РТИ-системы»).

Государственный оборонный заказ, который ожидается после внесения поправок в бюджет 2009 года, может позволить предприятиям и организациям РЭП избежать пагубного последствия финансового кризиса.

Участие в выполнении ГОЗ позволит предприятиям РЭП обеспечить приемлемую загрузку и максимально сохранить достигнутые объемы производства даже с учетом возможного сокращения спроса на выпускаемую ими гражданскую продукцию.

С учетом всех этих факторов я считаю, что руководители предприятий и организаций отрасли в 2009 году должны обеспечить безусловное выполнение государственного оборонного заказа, утвержденных мобилизационных заданий и планов военно-технического сотрудничества.

- Как проходит техническое перевооружение предприятий радиоэлектронного комплекса?

- Техперевооружение и реконструкция производства предприятий РЭП - цель нашей инвестиционной политики. В 2008 году были предусмотрены работы по техническому перевооружению производств и освоению государственных капитальных вложений на общую сумму более 2,8 млрд. руб. За счет этих средств были продолжены работы по техническому перевооружению производств на 56 объектах предприятий РЭП, на 42 объектах начато новое строительство, в том числе на 6 предприятиях созданы дизайн-центры.

Были реконструированы и технически перевооружены производства сверхвысокочастотной техники ФГУП «НПП «Исток»

(г. Фрязино), ФГУП «НПП «Пульсар» (г. Москва) с целью создания производственной технологической линии по выпуску сверхвысокочастотных приборов и модулей на широкозонных полупроводниках. Приобретено специальное технологическое, контрольно-измерительное и испытательное оборудование.

В целом предприятиями и организациями РЭП в 2008 году было привлечено внебюджетных средств 715,6 млн. руб.

- Есть ли успехи на внешних рынках?

- Объем экспортных поставок по сравнению с показателем 2007 года вырос на 18,5 процента. Наибольшую долю - 65 процентов – в объеме экспорта составляет продукция военно-технического назначения.

Предприятия радиоэлектронной промышленности экспортируют 39 групп изделий в 68 стран мира. Основные партнеры с суммарной долей экспорта около 72 процентов – это Китай, Индия, Белоруссия, Германия, Гонконг, Казахстан и Израиль.

Среди 163 предприятий радиоэлектронной промышленности, реализующих продукцию на внешних рынках, наибольшие объемы экспорта у ГСКБ «Концерн ПВО «Алмаз-Антей», ИЭМЗ «Купол», «Стрела», НИИМЭ и завод «Микрон», Концерн «Вега», «РЗМКП», «Радиозавод» и ряда других.

Объем импорта предприятий радиоэлектронной промышленности в 2008 году составил 145,4 млн. долларов, превысив показатель предыдущего года на 32,5 процента.

- А что вы предлагаете отечественному потребителю?

- Основной акцент делается на те секторы рынка, где превалируют интересы государства, а именно: в создании и производстве техники цифрового телевидения; в создании и производстве средств радиочастотной идентификации; в создании и производстве широкополосных средств связи; в реализации ряда крупных проектов единой системы организации воздушного движения и концепции развития единой системы по переводу всех государств к организации воздушного движения с использованием спутниковых систем связи, навигации и наблюдения; в реализации работ по модернизации авиационной техники.

Ожидаемый к 2011 г. объем реализации отечественной электронной продукции позволит в большей степени обеспечить потребности отраслей экономики России и резко уменьшить долю импортных составляющих в производстве радиоэлектронных изделий.

- Что намерены предпринять для снижения последствий экономического кризиса?

- Одна из главных причин дестабилизации на рынке - тяжелое финансовое положение не столько предприятий РЭП, сколько потребителей их продукции. Не имея необходимых финансовых ресурсов, многие потребители вынуждены сокращать закупки радиоэлектронных изделий, при этом выражая готовность приобретать продукцию в долг, с последующей оплатой по мере поступления финансовых ресурсов.

В связи с этим, оказывая финансовую помощь предприятиям-потребителям продукции РЭП, государственные органы власти тем самым способствовали бы и улучшению финансового состояния РЭП.

Кроме того, необходимо искать новые ниши на внутреннем и внешнем рынках, активизировать работы с естественными монополиями (ТЭК, РЖД, ЖКХ и др.) и с местными органами власти по продвижению продукции предприятий РЭП, как и всего ОПК, на региональные рынки.

Необходима государственная поддержка предприятий, оказавшихся в сложном финансовом положении по объективным причинам, важно обеспечить полное и своевременное финансирование выполнения государственного оборонного заказа.

В качестве противоядия от кризиса могло бы использоваться государственное регулирование цен на сырье, материалы, энергоносители, необходимые для выполнения заданий ГОЗ.

Что сделано? В 2008 году был утвержден федеральный перечень (295 системообразующих предприятий страны), в который вошли 7 организаций радиоэлектронной промышленности: «Светлана», ФГУП «HПП «Полет», «Ангстрем», Концерн «Вега», Концерн «Созвездие», Концерн ПВО «Алмаз-Антей» и «Ситроникс».

Для обеспечения постоянного мониторинга финансово-экономической и социальной ситуации указанных предприятий в Минпромторге России создана рабочая группа, в результате деятельности которой предприятия радиоэлектронной промышленности уже получили ощутимую помощь от государства.

В заключение хочу отметить, что от эффективности наших действий зависят безопасность государства, научно-технический прогресс в радиоэлектронном комплексе, доминирование отечественной продукции на внутреннем рынке, социально-экономическое положение наших работников.

Беседовал Андрей ГАРАВСКИЙ

09.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
Красная звезда.

 

"Дифенс солюшнс" будет участвовать в производстве украинского БТР-4

Американская компания "Дифенс солюшнс инк.", являющаяся подразделением "Дифенс солюшнс холдинг инк.", объявила о присоединении к группе компаний, которые намерены совместно производить для поставки на мировой рынок удовлетворяющий стандартам НАТО украинский бронетранспортер БТР-4.

БТР-4 "Буцефал" с колесной формулой 8х8 разработан Харьковским КБ машиностроения им.Морозова. Несколько БТР уже заказаны для ВС Украины. Правительство Македонии недавно выказало намерение приобрести до 200 БТР-4 для ВС страны. С этой целью создается СП с участием украинского и македонского капитала. Как ожидается, производство комплектующих будет налажено на Украине, а сборка большей части БТР будет осуществляться на территории Македонии.

Согласно заявлению руководителя "Дифенс солюшнс" полковника Армии США в отставке Тима Рингголда, компания обеспечит поставку консорциуму разрешенных к экспорту американских технологий, использование которых позволит сделать новую бронированную машину совместимой со стандартами НАТО. В частности, компания планирует поставлять американские двигатели, средства связи, системы управления огнем и, возможно, вооружение. Тем не менее, для начала поставок требуется одобрение госдепартамента США.

Плавающий БТР-4 предназначен для транспортировки личного состава пехотных и специальных подразделений, обеспечения их огневой поддержки в любое время суток и удовлетворения нужд силовых структур.

Боевая масса БТР составляет 17,5 т (с дополнительной бронезащитой - до 25 т), экипаж - 3 чел, десант - до 9 чел. Дизельный двигатель 3ТД мощностью 500 л.с. обеспечивает возможность развивать максимальную скорость по шоссе 110 км/ч, на воде - 10 км/ч, запас хода - 690 км. БТР оснащен недавно разработанным боевым модулем "Парус", в состав которого может входить 30-мм пушка со спаренным 7,62-мм пулеметом, 40-мм автоматический гранатомет, пусковая установка разработанного ГККБ "Луч" ПТУР "Барьер" с четырьмя ракетами, которая позволяет поражать бронированные цели на дальности свыше 5 км. Кроме того, предусмотрена возможность оснащения БТР другими боевыми модулями.

Проект машины разработан на основе БТР-80. Особенностью нового БТР является компоновочная схема, принципиально отличающаяся от принятой в качестве базовой при создании советских колесных бронетранспортеров. Благодаря расположенному в средней части машины двигателю, решена проблема безопасного выхода экипажа и десанта из машины под огнем противника. Дистанционно управляемый боевой модуль позволяет вести огонь, оставаясь под защитой брони.

БТР-4 может производиться в версиях командирской машины (БТР-4К), командно-штабной машины (БТР-4КШ), разведывательной машины (БРМ- 4К), ремонтно-эвакуационной машины, машины огневой поддержки МОП-4К и санитарной машины БСЭМ-4К.

Украинский бронетранспортер стал одним из наиболее посещаемых экспонатов в ходе выставки "Айдекс-2009". В частности, заинтересованность в закупке выразила иракская сторона. Украина планирует продвигать БТР на рынках стран Ближнего Востока, Северной Африки и Азии. Основным преимуществом БТР-4 является его низкая стоимость. По сравнению с ценой ББМ AMV финской компании "Патриа" она в три раза ниже.

Согласно проведенной оценке, даже с полностью интегрированными американскими технологиями БТР-4 в своем классе обеспечивает самые низкие затраты в течение срока эксплуатации и является эффективным решением для закупки новыми членами НАТО, а также при использовании в операциях ООН по поддержанию мира.

По прогнозу "Дифенс солюшнс", объем мирового рынка БТР, удовлетворяющих стандартам НАТО, в ближайшие 10 лет может составить 2500-4000 ед. со средней стоимостью 1,5-2,0 млн дол каждый в зависимости от конфигурации.

09.04.2009
       Права на данный материал принадлежат
АРМС-ТАСС

 

За некачественные детали к МиГам дали условные сроки

В Нижнем Новгороде вынесен приговор по делу о продаже некачественных комплектующих для МиГов, выпущенных на нижегородском авиазаводе "Сокол". Как пишет газета "Коммерсант", подсудимые – сотрудники завода Евгений Бодиков и Анатолий Жильцов, а также гендиректор подмосковной компании "Авиатехносервис" Владимир Борисов – признаны виновными в мошенничестве и приговорены к условным срокам.

Уточняется, что Бодиков и Жильцов получили по шесть лет условно каждый, Борисов – семь лет (испытательный срок для всех троих составил пять лет). Кроме того, они должны будут заплатить штрафы размером в 50-100 тысяч рублей.

Что касается некачественных деталей, из-за которых судили Бодикова, Жильцова и Борисова, то они, согласно решению суда, будут уничтожены.

Суд над осужденными начался еще в августе 2008 года. По данным следствия, в 2006-2007 годах ООО "Авиатехносервис" поставило "Соколу" 14 блоков предельных команд БПК-88, которые затем установили на истребители МиГ-29. Эти самолеты были проданы Алжиру, однако покупатель вернул их: алжирская сторона заявила, что в самолетах использованы детали низкого качества либо бывшие в употреблении.

После возвращения МиГов было начато расследование. В результате следователи пришли к выводу, что руководитель "Авиатехносервиса" Борисов продал "Соколу" заведомо некачественные детали, за которые завод заплатил более 10 миллионов рублей. По мнению следствия, часть этих денег (около миллиона рублей) получили также Бодиков и Жильцов, занимавшиеся закупкой деталей и знавшие об их низком качестве.

Отметим, что Жильцов после начала расследования уволился с завода, а Бодиков работает там по сей день. Правда, по данным "Коммерсанта", его понизили в должности.

Издание отмечает, что "Авиатехносервис" ранее выплатил "Соколу" восемь с половиной миллионов рублей в качестве возмещения нанесенного ущерба.

Что касается МиГов, которые вернул "Алжир" то они были куплены российскими ВВС.

09.04.2009
       Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

Американский аналитик предложил направить F-22 на борьбу с пиратами

Истребитель пятого поколения F-22 Raptor был бы идеальным выбором для сопровождения американских кораблей и их защиты от военных сил и пиратов. Об этом, как пишет автор популярного американского блога Gawker, сообщил 8 апреля в эфире телеканала Fox News аналитик Томас Макинерней (Thomas McInerney). Заявление было сделано сразу после новостей о захвате судна с американскими гражданами сомалийскими пиратами. По мнению автора статьи, Макинерней просто попытался не совсем удачно подчеркнуть необходимость этого самолета для США.

Аналитик, в частности, сообщил, что 20-миллиметровая пушка F-22 была бы очень эффективной для уничтожения пиратов, а еще одним преимуществом первого в мире истребителя пятого поколения является быстрое "время реакции". Тем не менее, он не вспомнил про то, что аналогичное вооружение типа M-61 Vulcan установлено на большинстве американских истребителей, выпускаемых в течение последних тридцати лет.

Макинерней, как уточняет источник, также не сказал, что Raptor не может базироваться на авианосцах в отличие от палубных истребителей серии Hornet, из-за чего использовать его можно только с обычных аэродромов.

Отметим, что на днях о намерении прекратить производство F-22 Raptor, являющихся самыми дорогими истребителями в мире, заявил глава военного ведомства США Роберт Гейтс. В тоже время, в продолжении выпуска самолетов заинтересованы многие американские оборонные компании. Томас Макинерней, по данным источника, также не является непредвзятым лицом, поскольку он работал в качестве консультанта одного из субконтракторов F-22 - корпорации Northrop Grumman.

Активность пиратов значительно возросла в 2008 году в Аденском заливе у берегов Сомали. Из-за этого ООН была вынуждена принять резолюцию, разрешающую иностранным военным кораблям преследовать пиратов в территориальных водах этой страны. В борьбе с пиратами принимают участие многие страны, включая США. Однако до 8 апреля 2009 года фактов захватов судов с американскими гражданами отмечено не было.

09.04.2009
       Права на данный материал принадлежат
Lenta.ru

 

 Информация к размышлению:

США, Китай и Россия пришли к согласованной позиции по Северной Корее ("The Wall Street Journal", США)

Посол США в ООН Сьюзан Райс (Susan Rice) заявила: 'Приняв это заявление, Совет [безопасности] может, и мы надеемся, что так и произойдет, послать Северной Корее четкое предупреждение о том, что то, что было сделано под видом запуска спутника, на самом деле является нарушением их обязательств, и что у подобных действий есть последствия.'

Пять постоянных членов Совета безопасности с правом вето - Великобритания, Китай, Франция, Россия и США - а также Япония, пререкались по поводу реакции ООН на запуск в течение целой недели.

После того, как шесть наций согласовали текст заявления, оно было представлено всему Совету безопасности для консультаций. В отличие от резолюции, которая требует проведения голосования, заявление Совета безопасности, прочитанное президентом совета на официальной встрече, может быть утверждено консенсусом.

Дипломаты говорят, что заявление будет официально сделано в понедельник или вторник.

Французский посол Жан-Морис Рипе (Jean-Maurice Ripert) заявил: 'Как мы и хотели, этот текст делает Северной Корее четкое предупреждение.' Документ требует, чтобы Северная Корея не производила больше никаких запусков ракет. Заявление также призывает все страны-участницы ООН 'полностью следовать' всем санкциям, наложенным на Пхеньян в октябре 2006 года, после того, как были проведены подземные испытания ядерного оружия.

Эти санкции, позволяющие заморозить активы людей и организаций, связанных с северокорейскими программами ядерного и баллистического оружия, так и не были проведены в жизнь, так как вскоре после объявления о санкциях начались переговоры о свертывании программы по производству ядерного оружия.

Проект заявления требует, чтобы активы 'объектов' - под которыми подразумеваются финансовые институты и отдельные личности - были заморожены. Совет безопасности должен составить список до 30 апреля.

Заявление также придаст новую силу режиму проверки всех грузов, поступающих в и покидающих Северную Корею, чтобы исключить контрабанду товаров, рассказала посол Райс. Список запрещенных товаров может быть расширен, сказала она.

Проект заявления подтверждает, что Совет безопасности поддерживает возобновление так называемых шестисторонних переговоров по ядерной программе Северной Кореи. Переговоры забуксовали в декабре, когда администрация Буша начала настаивать, а Пхеньян отказался оформить соглашение по контролю в письменном виде. 'Все участники, принявшие участие в создании проекта заявления, верят, что этот текст смог добиться необходимого баланса между решительным заявлением, четким осуждением и информацией о последствиях и ожиданиями, что возобновление шестисторонних переговоров принесет всем пользу,' сказала посол Райс.

'Мы очень надеемся, что наши коллеги в Совете безопасности сочтут нужным присоединиться к этому консенсусу и быстро выслать [Северной Корее] решительное, общее предупреждение,' сказала она.

10.04.2009
       Права на данный материал принадлежат: "The Wall Street Journal", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Харт C., Харт Р.

Вооружение и тактика войск СС

 

В книге «Вооружение и тактика войск СС» подробно рассматривается вооружение и боевая техника отборных гитлеровских войск в период Второй мировой войны и рассказывается о том, как они применялись на поле боя. На страницах этой книги описываются важнейшие типы стрелкового вооружения, артиллерийские системы, противотанковое вооружение и бронетанковая техника, которые применялись солдатами эсэсовских дивизий с 1939 по 1945 год. По каждому виду вооружения представлены иллюстративные материалы и таблицы тактико-технических характеристик оружия, а также приведен ряд примеров боевого применения того или иного вида вооружения или боевой техники. В то же время книга разоблачает некоторые мифы, до сих пор бытующие о войсках СС, и раскрывает преступный характер этой организации.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бочаров А.А.

Броненосные фрегаты "Минин" и "Пожарский"

 

Выдержка из книги: Первая половина 60-х гг. XIX в. ознаменовалась в истории военного судостроения как в России, так и за границей переходом к массовому строительству железных броненосных судов. Как указывалось в официальном "Всеподданнейшем" отчете по Морскому министерству за 1864 г., "военно-морские действия возникшего с баснословной быстротой северо-американского флота послужили началом огромного переворота в способах ведения морской войны, окончательные результаты которого невозможно предвидеть и определить в настоящее время."

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Якубович Н.

Истребители Яковлева

 

«Лучшие», «прославленные», «легендарные», «гордость отечественного авиастроения» — все эти восторженные эпитеты в полной мере относятся к самолетам великого авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Его Як-1 по праву считался лучшим советским истребителем начального периода войны. Его Як-7 впервые позволил советским летчикам сражаться с немецкими асами на равных. «Заслуженный фронтовик» Як-9 стал самым массовым самолетом Второй мировой. А легендарный Як-3 совершенно заслуженно прозвали «чудо-маши-ной*, «мечтой пилота» — такого легкого и маневренного истребителя не было ни у одной воюющей страны: по своим летным данным «як» превосходил и немецкие Me-109 и FW-190, и американскую «Аэрокобру», и британский «Спитфайр». В послевоенный период ОКБ Яковлева продолжало удерживать лидирующие позиции в отечественном военном самолетостроении. Под его руководством были созданы первый советский реактивный истребитель Як-15, барражирующие перехватчики Як-25 и Як-28, многоцелевой сверхзвуковой самолет вертикального взлета Як-141 и др. В новой книге ведущего историка авиации, основанной на недавно рассекреченных архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, подробно рассказывается об истории создания и боевом применении ВСЕХ истребителей, разработанных ОКБ Яковлева за полвека,— с довоенных времен до наших дней.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное