Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Медведев назначил командующего парадом 9 мая на Красной площади

Президент России Дмитрий Медведев подписал распоряжение о проведении военного парада 9 мая на Красной площади с привлечением вооружения и военной техники в ознаменование 64-й годовщины Победы в Великой отечественной войне.

Командующим парадом назначен командующий войсками Московского военного округа генерал-полковник Валерий Герасимов, принимающим парад - министр обороны Анатолий Сердюков, говорится в документе, размещенном в пятницу на сайте Кремля.

Обеспечить подготовку и проведение парада президент поручил министру обороны во взаимодействии с руководителями федеральных органов исполнительной власти, в которых предусмотрена военная служба.

В соответствии с другим распоряжением Медведева, 9 мая в Государственном Кремлевском дворце пройдет торжественный прием, на который будут приглашены ветераны Великой отечественной войны, члены правительства, представители палат Федерального собрания, руководители исполнительных и судебных органов, представители конфессий, общественных объединений, деятели культуры, науки и искусства.

24.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Проект ПРО США нужно реализовывать вместе с РФ

Бывший глава МИД Польши Адам Ротфельд считает, что реализация планов по размещению элементов американской системы ПРО в Европе должна идти в сотрудничестве с Россией, и надеется, что США удастся прийти к компромиссу с Москвой по этому вопросу.

В интервью РИА Новости Адам Ротфельд подчеркнул, что с приходом к власти в США Барака Обамы и началом открытого диалога с Москвой такой компромисс становится все более реальным.

США планируют разместить к 2013 году десять ракет-перехватчиков в Польше под предлогом защиты от предполагаемой ракетной угрозы со стороны Ирана. Россия возражает, так как видит в этом угрозу своей безопасности.

"Нет сомнений, что приход президента Обамы к власти означает обозримые перемены, Обама является символом перемен, и этого никто не ожидал ни в Америке, ни в России, ни в мире. И он с этой точки зрения полностью оправдывает эти ожидания, потому что начал новую политику. Насколько эта политика может быть осуществлена - это открытый вопрос, потому что чем больше ожидания, тем больше разочарований. И что касается Обамы, то ожидания здесь очень высоки, и нет такого политика в мире, который мог бы их выполнить", - сказал Ротфельд.

"Но в некоторых вопросах мы уже ощутили перемены, в том числе, что касается диалога с Россией, - нового открытого подхода к России. Такой диалог начался с президентом РФ Дмитрием Медведевым, это диалог по ряду вопросов, в том числе и по вопросу ПРО. Здесь отношение (к ПРО) остается тем же самым, но проект должен осуществляться на принципах кооперации и сотрудничества. И будем надеяться, что ему (Обаме) это удастся", - отметил экс-глава МИД.

Открытость и готовность к диалогу Обама, по мнению Ротфельда, показал и в вопросах Афганистана и Ирана, но самым главным, по его словам, является "начало очень делового диалога с Россией".

"Уверен, что этот диалог должен привести к очень важным решениям к концу этого года, в первую очередь, по вопросам сокращения стратегических наступательных вооружений (СНВ)", - отметил Ротфельд..

Первая встреча представителей России и США по вопросу о подготовке нового договора по СНВ уже началась в пятницу в Риме в американском посольстве. Стороны впервые обсуждают проблемы, связанные с подготовкой новой полноформатной договоренности на замену договору по СНВ, срок действия которого истекает в декабре 2009 года. Российские и американские переговорщики будут встречаться регулярно, а о достигнутых результатах сообщат в июле, когда Москву посетит президент США Барак Обама.

Ротфельд, который также является сопредседателем российско-польской группы по сложным вопросам, принял участие в научной конференции на тему "Взаимодействие государства и церкви в преодолении вызовов глобализации: опыт Польши и России", состоявшейся в пятницу в Москве.

Выступая на конференции, он заявил, что к концу этого года группа сможет прийти к пониманию о том, как решать сложные вопросы в двусторонних отношениях.

"Нам удалось кое-что достичь в течение года (группа начала работу весной 2008 года). Удалось определить главные темы, которые являются трудными в отношениях России и Польши, и я привез для своего партнера, ректора (МГИМО) Анатолия Торкунова (сопредседателя с российской стороны) первые заготовки тех экспертиз и рефератов по 14 разным сложным проблемам, которые были обозначены нами здесь в Москве осенью прошлого года", - сказал Ротфельд.

"К концу этого года мы попытаемся достичь и с российской, и с польской стороны более или менее общего понимания того, как можно было бы решить эти вопросы", - отметил экс-глава МИД.

Следующее заседание российско-польской группы пройдет в Кракове в мае этого года.

"Со стороны всех ведущих главных лиц в Польше есть большая открытость и готовность к следующему диалогу, следующей встрече, которая состоится в Кракове", - подчеркнул Адам Ротфельд.

Прошлое заседание группы состоялось осенью 2008 года в Москве. Темой заседания стал российско-польский спор о Катыни, где в 1940 году были расстреляны польские офицеры. Польша требует расследования "Катынского дела", тогда как российский суд пришел к выводу, что срок давности привлечения лиц к уголовной ответственности по этому делу истек и возобновление его расследования будет противоречить закону.

24.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

"Главный военный разведчик" РФ покинул военную службу

Президент России Дмитрий Медведев освободил генерала армии Валентина Корабельникова от должности начальника Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба ВС РФ и уволил его с военной службы, сообщила в пятницу пресс-служба Кремля.

СМИ ранее не раз обсуждали тему возможного увольнения находившегося в преклонном возрасте генерала, однако министерство обороны регулярно опровергало непроверенную информацию.

Новым начальником ГРУ назначен первый заместитель Корабельникова генерал-лейтенант Александр Шляхтуров.

Как сообщил высокопоставленный источник в Минобороны РФ Корабельников назначен советником начальника Генштаба ВС РФ.

Глава государства наградил Валентина Корабельникова орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большую работу по укреплению обороноспособности страны. Корабельников - Герой России, ранее был награжден орденами Мужества и "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Четвертого января генералу Корабельникову исполнилось 63 года. Источник в разведке ранее сообщал РИА Новости, что начальнику ГРУ продлили срок службы - еще на два года.

"Протест генерала"

Высокопоставленный источник в ГРУ в пятницу сообщил РИА Новости, что Валентин Корабельников написал рапорт об отставке, тем самым желая выразить несогласие с намеченными мероприятиями по переподчинению подразделений ГРУ в рамках военной реформы. Рапорт был принят и утвержден.

"Корабельников некоторое время назад еще раз написал очередной рапорт с просьбой уволить его с должности начальника ГРУ. Таким образом генерал высказал свой протест на продолжающееся расформирование и переподчинение боеспособных и высококвалифицированных дивизий ГРУ командующим округами Минобороны, а также ряда намеченных мероприятий по сокращению структуры ГРУ", - отметил источник.

МО: "уволен по возрасту"

В свою очередь, представитель управления Минобороны РФ, комментируя перестановки в ГРУ, заявил РИА Новости, что Корабельников был уволен в связи с достижением предельного возраста пребывания на службе.

"Генерал армии Валентин Корабельников написал рапорт об увольнении в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе. Его рапорт был удовлетворен", - сказал собеседник агентства.

Предельный возраст службы в Вооруженных силах составляет 60 лет. Контракт с Корабельниковым ранее был продлен на три года, напомнили в ведомстве.

Первые отклики

Кадровые перестановки в руководстве Главного разведывательного управления Генштаба РФ должны положительно сказаться на деятельности военной разведки России. Такое мнение высказал РИА Новости президент Академии военных наук (АВН) генерал армии Махмут Гареев, комментируя увольнение Корабельникова.

"Корабельников заслуженный генерал, сделавший очень много для развития военной разведки", - сказал Гареев.

При этом президент АВН затруднился оценить профессиональные качества назначенного на должность начальника ГРУ генерал-лейтенанта Александра Шляхтурова.

"Я не очень много слышал об этом генерале, но, надеюсь, что решение президента РФ - единственно правильное в данной ситуации, так как таким образом должна сохраниться преемственность в военной разведке. Надеюсь, что и преобразования самого ГРУ только положительно отразятся на службе", - отметил военный эксперт.

Этапы пути

Валентин Владимирович Корабельников родился 4 января 1946 года в Тамбовской области. Окончил Минское высшее инженерное зенитно-ракетное училище в 1969 году, Военно-дипломатическую академию имени Фрунзе в 1974 году, Военную академию Генерального штаба в 1988 году.

С 1992 по 1997 год Корабельников был первым заместителем начальника ГРУ Генштаба ВС РФ. Неоднократно выезжал в зону боевых действий на территории Чеченской Республики.

В мае 1997 года - назначен начальником Главного разведывательного управления. В том же году Корабельникова включили в состав Координационного межведомственного совета по военно-технической политике РФ, c декабря 1997 года он был членом наблюдательного совета за деятельностью компаний "Росвооружение" и "Промэкспорт".

В июле 1999 года Корабельников получил благодарность от президента РФ Бориса Ельцина за значительный вклад в процесс урегулирования конфликта в Косово.

Шестого сентября 1999 года был включен в состав комиссии при президенте РФ по вопросам ВТС с иностранными государствами. 12 июня 2003 года получил звание генерала армии.

24.04.2009
        Права на данный материал принадлежат
РИАНовости

 

Как надуть противника

 

Доводилось ли вам когда-нибудь видеть, как буквально из ничего на пустом месте появляется вдруг боевая машина? Причем в голом поле, где люди проваливаются в еще не растаявший весенний снег по колено. Думаю, что вряд ли. А вот мне довелось. Два непонятных свертка, одну маскировочную сеть и один двигатель несколько солдат в считаные минуты превращают в зенитный комплекс С-300. Как, спросите вы? Очень просто, его надувают...

Что скрывать, впервые увидев это, я был поражен. Вот бойцы споро растаскивают два свертка, вытягивая их в длину и расправляя на снегу. Вот покрывают их сверху маскировочной сетью. Вот подключают двигатель. Движок начинает работать, нагнетая воздух в гигантский воздушный шар в форме огромной боевой машины. Именно такая махина и вырастала передо мной. Вырастала, превращаясь в хорошо знакомый силуэт зенитного комплекса. Когда ее облик сформировался, солдаты инженерно-маскировочного полка, разбежавшись от нее во все стороны, начали закреплять маскировочную сеть, укрепляя в снегу колышки. И вот за несколько минут в снегу, в чистом поле, буквально из ничего появился передо мной зенитный комплекс. И видно вроде бы, что ненастоящий он... Но стоит отойти чуть подальше, как впечатление резко меняется - кажется, что в небо нацелены самые что ни на есть настоящие ракеты, готовые покарать любого нарушителя воздушного пространства.

Мое впечатление подтвердил и командир взвода инженерной техники старший лейтенант Илья Гусев, чьи подчиненные несколько минут назад на моих глазах произвели это маленькое рукотворное чудо:

- Не так давно мы вернулись с учений в Юрге. Показывали там, кроме уже знакомого вам ложного зенитного комплекса ЛЗК-1, и другие макеты - танки Т-72 и Т-80, самолеты, созданные по тому же принципу. Комплекс этот на данный момент стоит на вооружении только в нашем полку, потому привлек большое внимание со стороны генералов и офицеров. Многие, подходя к нашей позиции, даже не понимали сначала, что перед ними стоит ненастоящая военная техника.

Интересно, что комплекс для имитации жизнедеятельности ЛЗК-1 способен обмануть не только случайного зрителя, но и самого технически оснащенного. Ведь отличить изображаемую им технику от настоящей нельзя не только визуально с более-менее приличного расстояния, но также благодаря постоянно работающему двигателю и в тепловом диапазоне. Не справится с такой задачей и радиоразведка - внутри макета есть специальный отражающий слой. А для полной схожести с настоящей боевой машиной за каждым макетом закреплены несколько военнослужащих, изображающих постоянную деятельность. Так что и самый внимательный наблюдатель с биноклем в руках не сможет понять - настоящая перед ним техника или надувная.

Нужно отметить, что разработка эта хоть и стоит сейчас на вооружении в единственном полку, полностью себе оправдала, так что в скором времени она начнет поступать во все части, где положено ей быть по штату.

Наблюдая за развертыванием макета и слушая рассказ моего собеседника, я поймал себя на мысли, что столь легко и непринужденно справляться с такой задачей могут только настоящие профессионалы. Однако при этом все военнослужащие (кроме командира, естественно), работающие с этой чудо-техникой, проходят военную службу по призыву. Хотя большинство из тех, кто разворачивал макет на моих глазах, готовился в скором времени к увольнению в запас, отслужив по полтора года, но были среди них и те, кто призван на военную службу лишь недавно. Делается это в рамках особой системы подготовки военнослужащих, применяемой в части.

- За каждым молодым солдатом мы закрепляем старослужащего, чтобы тот его обучал и натаскивал, - рассказывает старший лейтенант Гусев. - К примеру, был у нас маскировщик - рядовой Иванов. Обучен он был развертыванию ЛЗК. Есть и молодой солдат - Петров. И Иванов, перед тем как уволиться, на общем занятии показывает Петрову, что и как нужно ему делать в рамках своей должности при выполнении поставленной задачи. То есть занимается непосредственным обучением одного конкретного человека. Сделано это для того, чтобы не вся работа ложилась на командира, но и сами солдаты принимали в ней непосредственное участие. А командиры, видя, что солдат работает, занимается обучением молодого пополнения, не оставляют это без внимания, то есть всячески поощряют подобный обмен опытом.

Нужно отметить, что инженерно-маскировочный полк, в котором я побывал, - единственный в России. При этом развертывание подобных "надувных" позиций вовсе не единственная его задача. Занимается он имитацией, оборудованием ложных районов позиций войск. Думаю, с более традиционными средствами маскировки доводилось сталкиваться в жизни всем нашим читателям. Маскировочные сети, покраска техники под цвет местности, ложные окопы и командные пункты... Множество способов придумано для того, чтобы сберечь жизни солдат, не допустить вражеских ударов по позициям наших войск. Пусть лучше тратит враг свои боеприпасы на надувные танки, а от настоящих в ответ получает сам. Именно эти задачи и выполняют военнослужащие полка.

Естественно, не выходя из учебных классов, освоить такую науку невозможно, потому и обучение военнослужащих построено таким образом, чтобы имели они возможность получить максимум практики. То есть теоретические занятия по каждому предмету могут быть за весь период обучения один - максимум два раза. И объясняется на них самая суть предмета - для чего, к примеру, предназначена маскировка или техническая подготовка, что они в себя включают. Затем идет чистая практика, благо богатая материальная база полка это позволяет. Видимо, не зря летом этот уникальный полк получит статус части постоянной боевой готовности.

Федор Бондаренко

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

Кибершпионы взломали защиту самого дорогого проекта Пентагона

Компьютерные взломщики получили доступ к документации американского истребителя-бомбардировщика пятого поколения F-35 Lightning II, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на бывших и действующих служащих администрации США. Программа создания этого самолета, которая называется JSF (Joint Strike Fighter), - самый дорогой оружейный проект Пентагона.

Это не единственная успешная атака на сети американских военных за последние месяцы. В частности, нападению кибервзломщиков подверглась авиадиспетчерская система американских ВВС. В случае с JSF шпионам удалось скопировать несколько терабайт информации, которая может упростить защиту от сверхсовременного истребителя. Кибернетические атаки заметно участились в последние полгода. По словам одного из информированных источников, нападениям подвергаются не только военные, но и гражданские ведомства, а также частные компании.

Администрация Джорджа Буша запланировала усовершенствование системы компьютерной безопасности, которое обойдется за несколько лет в 17 миллиардов долларов. Новая администрация во главе с Бараком Обамой не исключает, что затраты будут увеличены. Официальные представители Пентагона отказались комментировать данные о взломе проекта JSF.

F-35 Lightning II - малозаметный многоцелевой истребитель-бомбардировщик, разработкой которого занимается компания Lockheed Martin при участии Northrop Grumman и BAE Systems. Самолет разработан в трех вариантах - наземный истребитель, палубный истребитель и истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой. Проект финансируют США и отчасти Великобритания.

21.04.2009
       Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

По сходной цене

Лукашенко едет мириться с Европой в ожидании российских "Искандеров"

20 апреля газета "Коммерсант" опубликовала информацию о намерениях Белоруссии получить бесплатно или по льготной цене новейшее российское вооружение ПВО. Издание, ссылающееся на источник в аппарате Союзного государства, уточняет, что это могут быть тактические ЗРК "Тор-М2", системы С-400 "Триумф" и ракетные комплексы "Искандер", которыми уже припугнуло "западных партнеров" российское руководство. Публикация почти совпала с приглашением на саммит программы "Восточное партнерство", которое руководство ЕС направило Александру Лукашенко. На фоне столь не частого дружественного жеста Европы в адрес белорусского президента намерения Минска обзавестись российскими ракетами не выглядят адекватной взаимностью. Видимо, Батька в очередной раз решил сыграть на противоречиях между Москвой и Брюсселем.

Законное право претендовать на "льготное" российское вооружение Белоруссия получила в начале февраля 2009 года, после подписания соглашения о совместной охране внешней границы Союзного государства в воздушном пространстве и создании Единой региональной системы противовоздушной обороны. Таким образом, Минск фактически стал привилегированным партнером Москвы в ряду других стран - участниц ОДКБ, с которыми у России существует договоренность о льготной торговле военной продукцией. Белорусскую ПВО теперь в каком-то смысле можно считать частью российской, а снабжать свою же армию оружием обычно принято за счет бюджетных средств.

ПВО и не только

Вернувшись домой из России, Лукашенко проговорился, что благодаря договоренностям с Москвой Минск получит не только оборонные, но и экономические выгоды. В частности, бесплатные или дешевые комплектующие для средств противовоздушной обороны. Более конкретную цифру назвал госсекретарь Союзного государства Павел Бородин, оценивший "ПВОшную дружбу" в 20 миллиардов долларов. Правда, до сих пор не совсем понятно, на что именно пойдут эти средства, а также каким образом будут распределяться расходы между союзниками.

Но все же ясно, что одними "запчастями" дело не ограничится. Командующий ВВС и войсками ПВО Белоруссии генерал-майор Игорь Азаренок уже заявил, что речь идет о поставках Минску систем С-400 "Триумф", а также о покупке новых российских боевых самолетов для белорусской армии. Собственные машины генерал также пообещал модернизировать.

Информацию о возможных поставках Белоруссии систем С-400 в начале апреля подтвердил и первый заместитель главкома ВВС России генерал-лейтенант Вадим Волковицкий, хотя, по его словам, точные сроки и условия сделки неизвестны, а переговоры с белорусской стороной пока еще только ведутся.

Ничего удивительного и неожиданного в планах поставок ЗРС С-400 нет. Западное направление фактически является самым важным для Москвы с точки зрения обороны, а новейшая система ПВО, по оценкам многих экспертов, представляет серьезную угрозу не только для старых боевых самолетов НАТО, но и для новейших американских многоцелевых истребителей F-22 Raptor.

Что же касается F-35, который фактически является экспортным вариантом первого в мире истребителя пятого поколения, то, как утверждают, для него С-400 может стать непреодолимым препятствием. Именно эти истребители в перспективе должны поступить на вооружение США и многих европейских государств. Естественно, иметь у своих границ комплексы, способные поразить цель на расстоянии более 200 (а по некоторым данным - до 400) километров, европейцам очень не хочется.

Куда более интересно звучит информация по поводу возможных поставок Белоруссии оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", которые можно отнести к средствам противовоздушной обороны лишь с большой натяжкой. Это вооружение, по данным разработчиков, можно использовать для поражения наземных целей высокоточными ракетами. В качестве таких целей могут выступать самолеты и вертолеты на аэродромах. В экспортной модификации "Искандер" имеет максимальную дальность около 280 километров, а "своя" версия, получившая наименование "Искандер-М", способна поразить цель в радиусе до 500 километров.

Сложно сказать, какие именно модификации этого вооружения может получить Минск. Но, судя по самой концепции единой системы ПВО двух стран, белорусская составляющая расценивается Москвой как часть своей же противовоздушной обороны. Это значит, что ее с чистой совестью можно будет усилить более совершенным, а не "урезанным" вооружением.

Расположить такой "подарок" можно как на западных, так и на северных границах республики. В первом случае под удар попадет значительная часть Польши, а во втором - страны Балтии, небо которых, в соответствии с существующими договоренностями, патрулирует авиация НАТО.

"Искандер" и так уже успел снискать славу "красной тряпки" для Европы, после того как в ноябре 2008 года президент России Дмитрий Медведев озвучил планы по размещению этих комплексов в Калининградской области. Позже появилась информация, что до 2015 года "Искандеры" могут появиться и в Белоруссии, а российский МИД в лице заместителя министра Александр Грушко четко дал понять, каким образом европейцы могут избежать претворения в жизнь этих планов: если в Польше и Чехии не будут размещены элементы американской ПРО, то "отпадет сама необходимость принятия мер предосторожности с российской стороны". Впоследствии страсти по поводу размещения "Искандеров" постепенно улеглись, хотя официально ни одна из сторон на уступки так и не пошла.

Самыми безобидными в списке перечисленного "Коммерсантом" вооружения выглядят тактические ЗРК "Тор-М2". Они могут поражать цели на расстоянии до 12 километров и серьезной угрозы для соседей не представляют. Новая модификация "Тора" пока находится в стадии разработки на российском НПП "Старт". Кстати, это вооружение может базироваться на шасси, разработанном Минским заводом колесных тягачей.

Насколько точна информация о поставках всего этого вооружения Белоруссии, пока сказать сложно. Источник "Ленты.ру" в белорусском военном ведомстве не подтвердил и не опроверг эти сведения, сославшись на то, военные узнают об этом лишь после того, как будет принято решение о принятии на вооружение российской продукции. Первый заместитель председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Петр Рогожевский, до которого удалось дозвониться "Ленте.ру", также сослался на невозможность обсуждать подобные вопросы по телефону. Он предложил направить в адрес комитета официальный запрос или же обратиться в аппарат Союзного государства, откуда получил эту информацию "Коммерсант".

"Искандер" в рукаве

Совместные "оружейные" планы Минска и Москвы связаны не только с обороной, но и с международной политикой. У Белоруссии фактически нет весомых аргументов в переговорах с соседями, за исключением одного - весьма выгодного географического положения. Сегодня Минск находится на распутье и, несмотря на клятвенные заверения белорусского президента дружить с Россией в любых обстоятельствах, уже колеблется, выбирая между Востоком и Западом.

О многом говорит, например, тот факт, что официальный Минск до сих пор не признал независимость Абхазии и Южной Осетии. На этом настаивает Москва, но такой шаг явно испортит налаживающиеся отношения между Минском и Брюсселем. И пока, судя по всему, Лукашенко любыми мыслимыми способами пытается оттянуть решение, оставив в рукаве неплохой козырь, который можно пустить в дело при необходимости.

Белорусско-российская ПВО, которая гипотетически может превратиться в потенциальную угрозу для европейцев, добавляет еще больше веса белорусскому президенту. Пока вопрос находится в стадии рассмотрения, только он волен решать, кто будет хозяйничать на границе ЕС и России - самолеты НАТО или российские системы ПВО. Очевидно, что в этом вопросе компромисс невозможен - интересы Москвы настолько расходятся с намерениями "западных партнеров", что удовлетворить одних можно будет, лишь обидев других.

Для России, впрочем, перспектива передачи союзникам нового вооружения тоже связана с немалым риском. Лукашенко, несмотря на все заверения, гипотетически способен сменить свою пророссийскую ориентацию. Да и к власти в Белоруссии могут прийти оппозиционные силы, настаивающие на прозападном развитии страны. В таком случае они поведут республику вместе с "Искандерами" и С-400 прямой дорогой в НАТО.

Еще более сложный вопрос - стоит ли вооружать союзника за счет собственной армии. Поставки С-400 в Вооруженные силы РФ начались всего пару лет назад, и пока этот процесс сложно назвать быстрым - второй полк, получивший новейшую систему ПВО, заступил на боевое дежурство лишь недавно. Не меньше ждут в войсках и новые боевые самолеты, пока что они в основном уходят на экспорт.

Наконец, рассчитывая прикрыть западные рубежи за счет белорусской армии, Москва берет на себя не только определенные геополитические, но и финансовые риски. Непонятно, например, из каких средств будут оплачиваться столь дорогостоящие программы в период кризиса. В гособоронзаказе, реализация которого, несмотря на обещания чиновников, пока буксует, денег на это явно не предусмотрено. Также неизвестно, не увяжет ли Минск вопрос о выдвижении "Искандеров" к своим западным границам с финансовыми льготами со стороны Москвы в других, совсем не оборонных сферах - например, с предоставлением крупного кредита или с ценовыми послаблениями на энергоносители.

К тому же, ни участие в саммите "Восточного партнерства", ни просачивающиеся в прессу слухи о крупных поставках российского оружия в Белоруссию не обязывают Батьку к немедленному принятию однозначного решения. Не в его интересах торопить события - пусть старшие партнеры попытаются перетянуть его на свою сторону. Видимо, Лукашенко в определенных границах готов демонстрировать лояльность и Москве, и Брюсселю. Ведь за лояльность принято платить. А рублями или евро - не столь важно.

Андрей Федоров

21.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

Российское оружие в цене

Для ФГУП "Рособоронэкспорт" апрель - месяц большого выставочного смотра. В Бразилии только что завершилась Международная выставка авиационных и оборонных систем "ЛААД-2009". Открылась VIII Международная выставка средств оснащения полиции и спецподразделений "Инфопол-2009" в Бельгии, на подходе X Международный форум "Высокие технологии XXI века", который пройдет в Москве, и Международная выставка оборонной промышленности "Айдеф-2009" в Стамбуле.

Сегодня единственный в стране спецэкспортер всей гаммы продукции военного назначения предлагает своим зарубежным партнерам не только конкретные виды вооружений, но и комплексные решения по созданию национальных систем обороны сухопутных, воздушных и морских рубежей, созданию ремонтных предприятий и региональных сервисных центров послепродажного обслуживания продукции военного назначения. Вносимые компанией пакеты тендерных предложений оказываются в числе фаворитов не только по критерию "цена - качество", где Россия традиционно сильна, но и в части других форм взаимодействия с партнерами.

Сегодня "Красная звезда" рассказывает о том, с какими результатами компания завершила минувший год и каковы перспективы продвижения российской техники и вооружений на мировой арене.

Кризис - не приговор

"В 2008 году "Рособоронэкспорт" поставил иностранным заказчикам продукции военного назначения на 6,725 млрд. долларов. Это наш очередной рекорд. Предприятию удалось не только сохранить, но и увеличить до 27 млрд. долларов экспортный объем заказов. Это еще раз свидетельствует о том, что среди мировых экспортеров вооружения и военной техники мы прочно занимаем второе место, уступая только США и значительно опережая ведущие европейские страны", - констатировал генеральный директор ФГУП "Рособоронэкспорт" Анатолий Исайкин, подводя итоги 2008 года.

Нельзя сказать, что ВТС России реализуется в "тепличных" условиях и лишено проблем. Что касается трудностей, то сегодня все они связаны с мировым финансовым кризисом. Прежде всего это падение цен на нефть, а в связи с этим - ослабление платежеспособности некоторых "сырьевых государств" - партнеров России. Плюс растущая конкуренция со стороны ведущих зарубежных производителей. Это из разряда внешних причин.

К внутренним можно отнести кризисное финансово-экономическое положение многих предприятий отечественного ОПК.

Кстати, об "оборонке". "Рособоронэкспорт" поддерживает отношения с 700 предприятиями ОПК России. И уровень этих контактов очень широк. Ведь именно госпосредник по экспорту вооружения и техники обеспечивает эти заводы и организации зарубежными заказами. Во многом благодаря экспортным контрактам немало предприятий отечественной "оборонки" не только пережили трудные 1990-е годы, но могут с уверенностью смотреть в будущее, тем более что контракты с инозаказчиками заключаются в долларовом эквиваленте и нынешний рост курса доллара позволяет нашим экспортным предприятиям существенно прирастить свою рублевую прибыль. Как это ни парадоксально, но пословица "не было бы счастья..." в отношении производителей экспортной продукции военного назначения весьма уместна.

В отличие от цен на энергоносители цены на продукцию военного назначения не обваливались еще ни разу за всю историю оружейного бизнеса. Ведь оружие всегда в цене, от этой истины не уйти. Так что средства от инозаказчиков по контрактам, которые заключил "Рособоронэкспорт", поступают на предприятия в оговоренных объемах и в срок. Вывод напрашивается сам собой: для оборонно-промышленного комплекса нашей страны нынешний кризис приговором назвать нельзя.

Справка

Федеральное государственное унитарное предприятие "Рособоронэкспорт" - единственный в России государственный посредник по экспорту и импорту продукции, технологий и услуг военного и двойного назначения. Предприятие создано Указом Президента Российской Федерации № 1834 от 4 ноября 2000 г. и осуществляет внешнеторговую деятельность в отношении продукции военного назначения в целях реализации государственной политики в области военно-технического сотрудничества Российской Федерации с иностранными государствами.

Государственный статус ФГУП "Рособоронэкспорт" - это гарантированная государственная поддержка всех экспортных операций.

Только ФГУП "Рособоронэкспорт" имеет право поставлять на мировой рынок весь спектр разрешенных к экспорту вооружений военной техники, производимых предприятиями оборонно-промышленного комплекса России.

ФГУП "Рособоронэкспорт" входит в число ведущих компаний на мировом оружейном рынке.

Статус государственного посредника дает предприятию уникальные возможности расширять и укреплять долговременное взаимовыгодное сотрудничество с зарубежными партнерами, обеспечивать лидирующие позиции России на мировом рынке вооружений.

С чего начинается переговорный процесс или предконтрактная работа с инозаказчиком? Что здесь главное? Конечно, вопрос цены. Редакции удалось выяснить, что разговоры о том, что значительную часть средств, полученных от продажи оружия, спецэкспортер оставляет себе, а производителям остаются крохи, - глубокое заблуждение. Изначально эту цифру определяет не "Рособоронэкспорт", а предприятие-поставщик. И здесь основной принцип - "не продешеви". Ведь именно за счет полученных средств нужно и заказ выполнить, и зарплату выплатить, и на модернизацию производства что-то оставить, и на социальные нужды.

Коммерсант, а это и есть "Рособопронэкспорт", прекрасно знает конъюнктуру рынка и уже потом называет инозаказчику коммерческую цену. После заключения контракта и перечисления покупателем валюты предприятие-изготовитель получает свои деньги. Часть средств идет в госбюджет в качестве налогов, и лишь согласованные комиссионные, которые составляют, как правило, три процента, остаются "Рособоронэкспорту". Они-то и расходуются на зарплату сотрудникам, на участие в международных выставках, которых ежегодно проводится более тридцати, а также на маркетинговые мероприятия по продвижению российской продукции военного назначения на внешний рынок. Из этих средств "Рособоронэкспорт" финансирует также проведение НИОКР по созданию экспортоориентированных образцов вооружения и военной техники. И это не случайно. К сожалению, в отечественном оружейном производстве мы до сих пор используем научные достижения еще советских времен. А с новыми разработками в ОПК пока не густо.

Ставка на НИОКР

Как отмечают специалисты компании, реальная доля российской наукоемкой продукции в мировом экспорте в 1990 году составляла 6 процентов, в 2000-м - 1, а в прошлом - 0,2 процента. Исходя из российского ВВП, страна тратит на НИОКР в четыре раза меньше Японии, втрое меньше Германии и вдвое меньше Чехии. Вот и предпринимаются попытки залатать эту брешь хотя бы в области ОПК. Ведь оружие - это высокотехнологичный товар. И если не переломить нынешнюю ситуацию, то в скором времени Россия будет вынуждена торговать лишь корпусами военной техники. А высокотехнологическую "начинку", которая стоит значительно дороже, будут поставлять конкуренты. И не очень хотелось бы, чтобы Россия скатилась на уровень поставщика авиационного, корабельного или танкового железа, оставив первенство в производстве электронной составляющей другим странам. Вот поэтому одна из приоритетных задач "Рособоронэкспорта" - финансирование перспективных экспортоориентированных НИОКР.

В нашей стране продвижением на международные рынки всего спектра вооружений и военной техники и прежде всего, конечной продукции, занимается только "Рособоронэкспорт". Но кроме него в России насчитывается еще 23 субъекта ВТС. Каждый из них имеет право выхода на мировой рынок с предложениями по модернизации, поставкам запчастей, обслуживанию и другим работам, связанным с обеспечением всего жизненного цикла проданной за рубеж военной техники и вооружения. Это огромнейший рынок и открытое поле деятельности для профессиональных топ-менеджеров оборонно-промышленного комплекса. В прошлом году они добились неплохих показателей - более 1,6 млрд. долларов.

Эффективность взаимодействия

В последнее время немало вопросов возникает по поводу того, как "Рособоронэкспорт" взаимодействует с Госкорпорацией "Ростехнологии" и каким образом идет процесс его акционирования. Ответ очевиден: главное направление совместной деятельности "Рособоронэкспорта" с ГК "Ростехнологии" видится в повышении качества выпускаемой продукции военного назначения, обеспечены разработки и выпуска предприятиями ОПК высокотехнологичной и конкурентоспособной гражданской продукции, ее активном продвижении на мировые рынки. Для эффективного решения проблемных вопросов "Рособоронэкспорт" укрепляет прямое взаимодействие с различными бизнес-структурами и предприятиями ОПК, входящими в госкорпорацию.

"Военный экспорт - важный канал поступления денежных средств в бюджет, и реализация тех контрактов, которые заключены, в целом укрепляет нашу репутацию как одной из ведущих промышленных держав мира. Совместные научные разработки в этой сфере, производственная кооперация - мощный стимул развития отечественного оборонно-промышленного комплекса и формирования инновационной стратегии. Особенно важно это сейчас, в период финансового кризиса".

Президент России Дмитрий Медведев.

"Сейчас процесс акционирования предприятия в самом разгаре. Это и разработка нормативной базы, и решение кадровых вопросов, и организационно-структурные изменения. Когда этот процесс завершится, весь пакет акций ОАО "Рособоронэкспорт" будет передан госкорпорации "Ростехнологии". При этом мы останемся единственным госпосредником при осуществлении внешнеторговой деятельности в отношении всего спектра продукции военного назначения. Деятельность в рамках ОАО позволит нам сосредоточиться на решении профильных задач, а также расширить свои возможности в сфере военно-технического сотрудничества с иностранными государствами", - так прокомментировал эту работу сам Анатолий Исайкин.

Нам есть чем удивить мир

Теперь о структуре экспорта отечественной продукции военного назначения. За последние годы она не претерпела особых изменений. На первом месте в стоимостных показателях, как обычно, авиация, которая занимает около 56 проц. продаж. На второе место вышла техника ПВО - более 17 проц. Это и понятно: сегодня война приходит с неба, и если не защитить страну, ее важнейшие промышленные и военные объекты от нападения авиации или крылатых ракет, то все остальное уже не потребуется. Затем - вооружение для сухопутных войск - 15 проц. Следом - военно-морская техника - 9 проц. и другое - 3 проц.

Если говорить о видах экспортной продукции, то больше половины приходится на вооружение и военную технику, около одной пятой занимают ЗИП и агрегаты, затем - оборудование и комплектующие и, наконец, работы и услуги.

Всего "Рособоронэкспортом" в прошлом году рассмотрено более 2.000 обращений инозаказчиков, подписано почти 1.500 контрактных документов.

Что же касается географии экспорта российского оружия, то она достаточно широка. Тем не менее здесь активно ищут и выходят на новых перспективных покупателей российской продукции военного назначения. Если раньше основная часть сделок приходилась на Индию и Китай (до 80 проц. объема поставок), то теперь весьма эффективно осваиваются и другие рынки. Прежде всего, это латиноамериканские страны. Уже подписаны контракты с Венесуэлой, Мексикой, Перу, Колумбией, Бразилией. Есть хорошие предпосылки для экспорта оружия в Боливию, Уругвай, Эквадор. Мы продолжаем активно работать и с государствами Юго-Восточной Азии - Вьетнамом, Индонезией, Малайзией, а также Ближнего и Среднего Востока. В Северной Африке существенный объем заказов выполняется для Алжира. Так что география наших контрактов становится все более масштабной.

Свежие решения

"Рособоронэкспорт" основательно меняет бизнес-концепцию своих отношений с зарубежными партнерами. Если раньше было стремление продавать военную технику как таковую, то теперь наша страна предоставляет широкий комплекс услуг по обеспечению всего жизненного цикла вооружения: производству, обслуживанию, ремонту и даже утилизации. То есть создаются ремонтные базы, сервисные и учебные центры, наши специалисты обеспечивают модернизацию вооружения и военной техники. Так, при непосредственном участии "Рособоронэкспорта" в Индии создано совместное предприятие "Рособоронсервис" для организации системного послепродажного обслуживания военно-морской техники, самолетов и вертолетов. В мае 2008 года ОАО "Вертолеты России" подписало с китайскими партнерами меморандум о намерениях по созданию сервисного центра в КНР. Работа по открытию аналогичных центров проводится в Индии, Словакии, на Ближнем Востоке и других регионах. Такой подход значительно повышает конкурентные возможности.

Еще один немаловажный аспект. Сегодня лишь несколько государств могут производить в интересах своих вооруженных сил и экспортных поставок всю номенклатуру военной техники - от корпуса и двигателя до оружия и электронной начинки. Но военная техника и вооружение становятся все сложнее и сложнее, а это означает существенный рост требований к производству и промышленным технологиям, ведет к удорожанию производства. Потому и возникла межгосударственная кооперация не только в производстве, но и в разработке новых образцов. Практика показала, что зачастую это и быстрее, и дешевле. Сейчас многие государства обращаются к России для проведения НИОКР, совместного производства и реализации военно-технической продукции в том числе в интересах третьих стран.

Китай, Индия, Алжир. Далее везде...

Оружейный бизнес не может жить без проблем, тем более в условиях жесткой конкуренции. Но это решаемые вопросы, ведь, например, с Китаем, Индией, Алжиром нас связывает долгое и плодотворное взаимовыгодное сотрудничество. Однако...

Взять хотя бы Китай. За последние полтора десятка лет КНР была одним из крупнейших покупателей российского вооружения и военной техники. В этот период закупки Китая составляли до 50 процентов всех экспортных поставок "Рособорон-экспорта", а годовые объемы доходили до 2,7 млрд. долларов. За период с 2001 года объем ВТС с КНР составлял около 40 проц. всего экспорта компании. В абсолютных цифрах это порядка 16 млрд. долларов.

А разговоры о том, что в сфере военно-технического сотрудничества между Россией и Китаем наступил некий "тайм-аут", тоже достаточно поверхностны и даже ошибочны. Видимо, такое мнение сложилось из-за того, что в прошлом году объем сотрудничества с КНР составил около 18 проц. Но ведь процентные показатели сократились потому, что значительно расширилась география российского экспорта, и это закономерно привело к снижению доли Китая. Вполне вероятно, что она может опуститься и до 10-15 проц. Нас это не должно тревожить, ведь объемы продаж российских вооружений остаются достаточно высокими и в последние годы превышают миллиард долларов.

Это убедительно подтверждает тот факт, что первый большой контракт нового года заключен именно с КНР. Россия поставит более сотни авиадвигателей для оснащения самолета J-10. На подходе еще несколько контрактов по авиадвигателям.

Нелишним будет сказать и о том, что ВТС никогда не ведется по раз и навсегда отработанной схеме. Это особенно характерно для КНР. В середине прошлого века Народно-освободительная армия Китая в значительной степени была укомплектована советским оружием. Но сегодня уровень экономики этой страны и ее оборонной промышленности позволяет обеспечить национальную армию оружием собственного производства. Поэтому сейчас на первый план выходят вопросы технологического сотрудничества, развития лицензионного производства, проведения совместных НИОКР, взаимодействия в высокотехнологичной сфере. А это естественным образом ведет к некоторому уменьшению денежного объема новых контрактов.

Все это, впрочем, не исключает закупок Китаем готовых образцов российской продукции военного назначения. Но надо отдавать себе отчет в том, что это могут быть ограниченные партии высокотехнологичного, эффективного, надежного и конкурентоспособного оружия. Например, те же авиационные двигатели, военно-морская техника, системы ПВО, боевые самолеты. В декабре прошлого года состоялось 13-е заседание российско-китайской смешанной межправительственной комиссии по ВТС. В результате глубокого изучения всего комплекса вопросов были определены главные направления военно-технического сотрудничества, по которым и будут прорабатываться новые контракты.

Кстати, и Россия, и Китай с пониманием относятся к необходимости охраны интеллектуальной собственности, особенно в сфере ВТС. Свидетельство тому - подписание на декабрьской межправкомиссии соответствующего соглашения. Это значительное продвижение по пути решения проблемы "копирования" нашей продукции военного назначения. Следующий шаг - выработка механизмов определения объектов интеллектуальной собственности, способов их охраны, процедур выявления возможных нарушений и применения соответствующих штрафных санкций.

Что касается взаимодействия с еще одним серьезным партнером - Индией, то сегодня "Рособоронэкспорт" и РСК "МиГ" предлагают для участия в тендере на закупку 126 истребителей для индийских ВВС самолет МиГ-35. Это современная, мощная, многофункциональная машина, отвечающая всем условиям объявленного тендера. Он готовился с учетом всех пожеланий индийской стороны. Но и конкуренты у России серьезные - французская компания Dassault Aviation (истребитель Rafale), шведская SAAB (Gripen), американские Boeing (F/A-18) и Lockheed Martin (F-16), а также европейский концерн EADS (Eurofighter Typhoon). По оценкам зарубежных экспертов, стоимость контракта может составить 10 миллиардов долларов. Но решение индийских властей зависит от многих факторов. Не зря ведь тендер тянется уже несколько лет. А пока активно ведется работа и по другим направлениям военно-технического сотрудничества. Недавно заключен большой контракт на поставку индийским ВВС 80 транспортных вертолетов Ми-17В-5.

Давно хочется поставить точки над "i" по поводу индийского авианосца "Викрамадитья" - бывшего "Адмирала Горшкова". По мнению специалистов "Рособоронэкспорта", в условиях простоя Северодвинское предприятие очень хотело получить этот заказ. Поэтому все цифры и сроки заводчане определили без глубоких технико-экономических обоснований и планировали модернизировать авианесущий крейсер уже к августу 2008 года.

На основе этих расчетов в 2004 году был подписан контракт стоимостью 616 миллионов долларов на ремонт и переоборудование корабля. Но этих средств оказалось мало. Сейчас ведутся переговоры о продлении сроков до 2012 года и повышении всей стоимости работ. Индийские партнеры прекрасно понимают, что изначальная цена была явно занижена и должна быть пересмотрена. К настоящему времени выполнено уже более половины объема всех работ. Бригада индийских специалистов находится в Северодвинске и постоянно следит за ходом модернизации. Конечно, нашему экспортеру оружия это наука на будущее...

На сегодняшний день Индия намерена не только расширить число своих иностранных партнеров по ВТС, но и самостоятельно производить как можно больше продукции военного назначения. Мы с пониманием и уважением относимся к такой позиции и вместе с тем уже сейчас отмечаем активные попытки США и ведущих европейских производителей прорваться на индийский рынок. Именно поэтому российско-индийское сотрудничество переходит на качественно новый уровень - от поставок российского вооружения к совместным разработкам и научным исследованиям, передаче технологий и развертыванию в Индии лицензионного производства российской техники. Уже ведется сборка самолетов

Су-30МКИ, танков Т-90С, индийской стороне переданы технологии производства авиадвигателя РД-33 серии III. Наиболее показательный пример - совместная разработка и производство современной противокорабельной ракеты "Брамос". Она втрое превышает скорость звука, обладает высокой точностью и неуязвима для современных средств противодействия, в том числе РЭБ. Сейчас ракеты устанавливаются на кораблях и подводных лодках, их модификациями будут оснащаться сухопутные войска и даже самолеты Су-30МКИ.

Сейчас на повестке дня - совместное создание российско-индийского среднемагистрального транспортного самолета (МТА), который изначально позиционируется как машина двойного назначения. Вся работа ведется на условиях разделения технических и финансовых рисков. Запущенный в серию МТА заменит стоящие на вооружении ВВС Индии американские С-130 и советские Ан-12. Индийская сторона уже подтвердила готовность закупить 45 самолетов с опционом на закупку еще такого же количества.

Ну а вершиной нашего сотрудничества станет совместное производство самолета пятого поколения. В этом перспективном авиакомплексе будет использована совершенно новая платформа с современными техническими компонентами, включая технологию "стелс". Истребитель будет сочетать суперманевренность и сверхзвуковую скорость, большую дальность и высокую способность противостоять средствам ПВО. По заявлению маршала авиации Индии Фали Хоми Мейджора, российско-индийский истребитель пятого поколения должен совершить первый полет в 2015 году, а возможно, и раньше.

Гибкий подход

Возвращаясь к теме мирового финансового кризиса, хочется отметить, что дешевеет нефть, и в связи с этим падает покупательная способность государств, зависящих от нефтяной конъюнктуры, а также других не очень богатых стран. Следовательно, и продукции военного назначения они смогут закупать меньше.

Чтобы нейтрализовать эти негативные последствия, специалисты "Рособоронэкспорта" предлагают своим нынешним и потенциальным партнерам гибкую ценовую политику и разнообразные формы оплаты с учетом финансовых и экономических возможностей стран-импортеров. И спектр этих предложений по способам расчетов весьма широк - от встречных поставок товаров традиционного национального экспорта и российского участия в реализации экономических проектов этих государств до оплаты в счет погашения прошлых долгов нашей страны и предоставления кредитов. Как пример такой работы - кредит для Индонезии в один миллиард долларов. На эти средства страна будет закупать наше вооружение - от вертолетов до подводных лодок. А полгода назад состоялась передача военно-воздушным силам Хорватии десяти военно-транспортных вертолетов Ми-171 III в счет погашения госдолга бывшего СССР. Но, конечно, самый предпочтительный вариант - все-таки оплата "живыми" деньгами.

Виталий Денисов

22.04.2009
       Права на данный материал принадлежат Красная звезда.

 

 Информация к размышлению:

По мнению экспертов, Северная Корея - полноценная ядерная держава ("The Times", Великобритания)

Новая реальность дает о себе знать в случайных ремарках экспертов и отдельных предложениях во глубине многостраничных докладов. Все большее число авторитетных экспертов - от главы Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) до министра обороны США - признают, что Северная Корея миниатюризировала ядерные боеголовки до такой степени, что их можно установить на ракеты средней дальности.

Таким образом, она опережает Иран по темпам разработки потенциала ядерного удара и серьезным образом изменяет соотношение сил между крупной, но плохо оснащенной армией Северной Кореи и противостоящими ей южнокорейскими и американскими войсками. 'Северная Корея обладает ядерным оружием, это факт, - заявил на этой неделе глава МАГАТЭ Мохаммед эль-Барадеи. - Мне не нравится признавать, что та или иная страна стала ядерной державой, но нужно считаться с реальностью'.

Северная Корея провела подземное ядерное испытание в 2006 г., но до недавних пор власти иностранных государств считали, что такие ядерные устройства бесполезны в качестве оружия, потому что их невозможно установить на ракету.

Поскольку Северная Корея разместила 13 000 артиллерийских орудий недалеко от границы с Южной и обладает химическими и биологическими боеголовками, всегда существовало понимание того, что Север может и обычным оружием нанести существенный урон Сеулу, столице Южной Кореи. Однако специалисты по военному планированию просчитали, что она не сможет нанести удар по целям за пределами полуострова.

Теперь верховный лидер Северной Кореи Ким Чен Ир обладает потенциалом для того, чтобы уничтожить миллионы людей в Японии и на Юге, и стереть с лица планеты американские базы и аэродромы в обеих странах. Это вынудит военных стратегов переосмыслить планы войны в Корее и значительно повысит потенциальные издержки на вторжение в будущей войне на Корейском полуострове. Шаг от признания северокорейской программы разработки ядерного оружия к признанию Северной Кореи полноценной ядерной державой крайне противоречив. В частности, против придания Северной Кореи этого статуса выступает Южная, потому что он может дать Северу новые рычаги на переговорах.

По словам Дэниела Пинкстона (Daniel Pinkston) , главы аналитического центра 'Международная кризисная группа' (International Crisis Group) , работа по созданию ядерных боеголовок, которые могут быть установлены на ракеты, была успешно завершена к концу прошлого года. Он говорит, что видел подробные разведывательные отчеты по новому ядерному потенциалу зарубежных государств. В декабре Объединенное командование сил США опубликовало ежегодный доклад, в котором Северная Корея впервые названа в числе ядерных держав Азии наряду с Китаем, Индией, Пакистаном и Россией.

Правительство США подчеркнуло, что это не является отражением его официальной политики, но вскоре бывший министр обороны США Джеймс Шлезингер (James Schlesinger) представил доклад аналитической группы Пентагона, в котором утверждалось то же самое. 'Северная Корея, Индия и Пакистан обладают и ядерным оружием и ракетными системами доставки', - заявил он. В январе министр обороны США Роберт Гейтс опубликовал в Foreign Affairs статью, в которой говорил о 'дуге ядерных держав, протянувшейся от Израиля на западе через Иран, стоящий на пороге получения ядерного оружия, Пакистан и Индию до Китая, Северной Кореи и России на востоке'.

По словам д-ра Пинкстона, ракета большой дальности 'Тэпходон-2', запущенная Северной Кореей в апреле, не является подходящим носителем для ядерной боеголовки, поскольку на ее сбор, заправку топливом и подготовку к запуску уходят недели, что дает противнику массу времени для ее уничтожения на стартовой площадке.

Опасность представляют собой ракеты малой дальности, некоторые из которых трудно обнаружить. Среди них - варианты ракеты 'Скад', которыми может быть нанесен удар по Южной Корее, и 'Нодон', которые могут достичь многих районов Японии. Кроме того, Пхеньян обладает ракетой малой дальности 'Токса', удар которой может быть нанесен с большой степенью точности в радиусе 75 миль. Ракета 'Мусудан', которая может транспортироваться по дорогам, способна достичь американских баз на тихоокеанском острове Гуам.

23.04.2009
     Права на данный материал принадлежат: "The Times", Великобритания

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Мельников Р.М.

"Слава" последний броненосец эпохи доцусимского судостроения (1901-1917)

 

Линейный корабль "Слава" был последним, пятым кораблем из самой большой серии броненосных линейных кораблей типа "Бородино", когда-либо строившихся на отечественных верфях. "Слава" отстал с достройкой и не погиб при Цусиме, как его старшие собратья. Первые боевые залпы "Славы"  были...по мятежным батареям Свеаборга. "Слава" был построен по переработанному инженером Скворцовым французскому проекту броненосца "Цесаревич". Вместе, два старых броненосца защищали Рижский залив от кайзеровского флота в 1915 и в 1917 годах. "Слава" доблестно бился и с погодками-броненосцами и с новейшими дредноутами. В годы первой мировой войны "Слава" стал самым знаменитым кораблем Балтийского флота. В Советском Военно-морском флоте название "Слава" носили легкий крейсер (бывший "Молотов") и ракетный крейсер, переименованный в последствии в "Москву". Для широкого круга читателей, интересующихся военной историей.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Харт C., Харт Р.

Вооружение и тактика войск СС

 

В книге «Вооружение и тактика войск СС» подробно рассматривается вооружение и боевая техника отборных гитлеровских войск в период Второй мировой войны и рассказывается о том, как они применялись на поле боя. На страницах этой книги описываются важнейшие типы стрелкового вооружения, артиллерийские системы, противотанковое вооружение и бронетанковая техника, которые применялись солдатами эсэсовских дивизий с 1939 по 1945 год. По каждому виду вооружения представлены иллюстративные материалы и таблицы тактико-технических характеристик оружия, а также приведен ряд примеров боевого применения того или иного вида вооружения или боевой техники. В то же время книга разоблачает некоторые мифы, до сих пор бытующие о войсках СС, и раскрывает преступный характер этой организации.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Бочаров А.А.

Броненосные фрегаты "Минин" и "Пожарский"

 

Выдержка из книги: Первая половина 60-х гг. XIX в. ознаменовалась в истории военного судостроения как в России, так и за границей переходом к массовому строительству железных броненосных судов. Как указывалось в официальном "Всеподданнейшем" отчете по Морскому министерству за 1864 г., "военно-морские действия возникшего с баснословной быстротой северо-американского флота послужили началом огромного переворота в способах ведения морской войны, окончательные результаты которого невозможно предвидеть и определить в настоящее время."

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Документальное видео о военной технике и военной истории стали доступны для скачивания следующие фильмы:

 Название фильма

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Неизвестная война.

Фильм 2

Битва за Москву

 

Год выпуска: 1978

Страна: СССР - США

Жанр: Документальный сериал

Перевод: Профессиональный (одноголосый)

Режиссер: Роман Кармен

В ролях: ведущий - Берт Ланкастер

 

Посмотреть аннотацию

Скачать можно здесь

 


В избранное