Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

………………………

Миротворцы в Приднестровье несут службу в обычном режиме

Миротворцы в Приднестровье несут службу в обычном режиме, сообщил РИА Новости командующий российским миротворческим контингентом в Приднестровье полковник Анатолий Зверев.

Местные СМИ сообщили, что в связи с беспорядками в Кишиневе министерство госбезопасности Приднестровья приняло решение об усилении охраны границы с Молдавией.

"Военнослужащие совместных миротворческих сил несут службу на постах в обычном режиме. Никаких мер усиления не введено. Инцидентов в зоне безопасности не отмечено", - сказал полковник во вторник.

Уличные беспорядки захлестнули во вторник столицу Молдавии, где два дня проходили акции протеста оппозиции, оспаривающей итоги прошедших в воскресенье парламентских выборов, на которых победила возглавляемая президентом Владимиром Ворониным компартия. По данным ЦИК, Партия коммунистов Молдавии набрала 50% голосов.

В понедельник выступления оппозиции собрали, по оценкам сотрудников спецслужб, от 2,5 до 4 тысяч человек, во вторник протестующих было уже больше - пять тысяч. Оппозиция заявила, что будет продолжать митинги, пока не добьется проведения повторных выборов.

После распада СССР несколько расположенных на левом берегу Днестра районов Молдавии, напуганные заявлениями радикалов в Кишиневе о возможности присоединения Молдавии к Румынии, объявили о создании Приднестровской Молдавской Республики. Власти Молдавии не согласились с таким решением и попытались ввести войска в непризнанную республику, после чего начался вооруженный конфликт, продолжавшийся несколько месяцев.

Мир в зоне конфликта поддерживают совместные миротворческие силы, которые состоят из воинских контингентов России, Молдавии, Приднестровья и группы военных наблюдателей Украины (десять офицеров). Службу миротворцы несут на 15 стационарных постах и КПП, которые размещены на ключевых участках зоны безопасности.

Приднестровье продолжает добиваться независимости, Молдавия не соглашается и предлагает автономию.

 7.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Замгоссекретаря США ожидает прогресса на переговорах с РФ по СНВ

Замгоссекретаря США Роуз Готтемюллер (Rose Gottemoeller) с оптимизмом смотрит на перспективы диалога с Москвой по новому соглашению о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ).

В госдепартаменте, куда Готтемюллер была назначена на прошлой неделе, она занимается вопросами проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями.

"Я довольна переговорщиками. Они все очень профессиональные люди. Я думаю, это будет очень хорошая команда и с нашей стороны, и с вашей стороны", - сказала заместитель госсекретаря в интервью РИА Новости.

Отвечая на вопрос о том, успеют ли РФ и США подготовить новый договор к 5 декабря, когда истекает срок действующего договора по СНВ, Готтемюллер ответила: "Это наши планы, да, шансы есть".

РИА Новости стало первым российским СМИ, которому Готтемюллер дала интервью после своего утверждения в должности. Она говорила на русском языке, которым владеет совершенно свободно.

Президенты России и США 1 апреля в Лондоне объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям. Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в действующем договоре.

Готтемюллер является известным специалистом по России и вопросам атомной энергетики, ядерной безопасности, использования атомной энергии в мирных целях, нераспространения атомного оружия. С января 2005 по декабрь 2008 года она возглавляла Московский центр Карнеги.

Замгоссекретаря подчеркнула, что в нынешней должности ей очень помогают связи, накопленные за годы работы в Москве.

"У меня очень хорошие отношения с моими коллегами российскими, так что я надеюсь, что скоро мы сможем начать нашу работу и посмотрим, какие результаты получим. Но я более-менее уверена в себе", - улыбаясь, сказала Готтемюллер.

Вместе с тем замминистра признала, что переговоры простыми не будут.

"Есть положительное направление сейчас, но я вижу, что повестка дня очень, конечно, длинная, там есть много вопросов, но все-таки я считаю, что будут какие-то возможности", - отметила она.

По словам замминистра, в ближайшее время своей остроты не утратит и тема ПРО. США намерены разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны, объясняя это угрозой ядерного удара со стороны Ирана. Россия категорически возражает против этих планов.

Готтемюллер надеется, что США и Россия смогут продолжить обсуждение проблемы ПРО в конструктивном ключе.

"Тема ПРО - это всегда очень серьезная тема между нашими странами. И я надеюсь, что у нас будут возможности посоветоваться по этой теме, как и сказали наши президенты во время встречи в Лондоне", - отметила она.

На вопрос РИА Новости о том, способны ли США или РФ пойти на уступки в этом вопросе, Готтемюллер отвечать отказалась.

"Давайте не будем говорить об этом сейчас", - улыбаясь, сказала она.

8.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Посол РФ в США: новое соглашение по СНВ будет заключено в срок

Новый договор по СНВ между Россией и США будет заключен в срок - к 5 декабря, рассчитывает посол РФ в Вашингтоне Сергей Кисляк.

Во вторник он выступил на конференции в вашингтонском центре Карнеги вместе с Роуз Готтемюллер, заместителем госсекретаря США по вопросам проверки и соблюдения соглашений по контролю за вооружениями. Ранее Готтемюллер сообщила, что стороны сейчас обсуждают дату начала переговоров по новому соглашению.

"Задача максимум - сделать договор до 5 декабря, и мы бы хотели сделать его до 5 декабря. Вы слышали, Роза сегодня сказала, что если не успеем, то, может быть, можно будет немножко продлить время. Но все-таки задача, которую перед нами поставили президенты, - сделать до 5 декабря. Мы готовы над этим работать", - сказал Кисляк РИА Новости в кулуарах конференции.

Президенты России и США 1 апреля в Лондоне объявили о решении незамедлительно начать переговоры по новому документу по стратегическим наступательным вооружениям. Новый документ должен зафиксировать уровни сокращения вооружений ниже, чем в действующем договоре, срок действия которого истекает 5 декабря 2009 года.

Посол отметил, что переговоры обещают быть очень непростыми, но проходить они будут в дружеской обстановке.

"Сегодня у нас с Розой первая встреча в этом формате. Но Роза моя давняя коллега, очень хороший и серьезный партнер, и я думаю, что те переговоры, которые она будет вести с американской стороны, будут выстроены традиционно в хорошем ключе, для честных профессионалов", - убежден глава российского диппредставительства.

Вместе с тем Кисляк выразил надежду на то, что переговоры будут конструктивными.

"Переговоры будут сложными, потому что несложными они на эти темы не бывают. Но это не означает, что они будут недружественными. Это переговоры по серьезнейшим системам, которые обеспечивают стратегическую безопасность Российской Федерации и Соединенных Штатов. Здесь огромное количество больших и менее крупных вопросов, но каждый из них определяет стратегическую стабильность. Поэтому у нас нет никаких иллюзий насчет того, что это будут простые переговоры, но я надеюсь, что сейчас, особенно после встречи президентов, доминирующим будет настрой работать серьезно и конструктивно", - заявил посол.

На вопрос о том, каковы перспективы решения проблемы ПРО, Кисляк ответил сдержанно.

"Я не хочу гадать, мы слышали много о том, что американская администрация хочет провести обзор того, что было сделано, и определить свою точку зрения", - отметил он.

Дипломат признался, что пока не может предсказать, какой будет американская позиция по ПРО. США намерены разместить в Польше и Чехии элементы своей системы противоракетной обороны, объясняя это угрозой ядерного удара со стороны Ирана. Россия категорически возражает против этих планов.

"На сегодняшний день я не могу сказать, какая у этой администрации будет позиция по ПРО. Она может быть лучше, может быть такой же, может измениться к худшему, но я надеюсь, что в ней будет больше реализма, а если будет больше реализма, то будет больше возможности сесть и хорошенько просмотреть все эти вопросы, которые интересуют нас с точки зрения безопасности", - сказал Кисляк.

"Если это будет так, я смотрю на будущее с чуть-чуть большим оптимизмом", - добавил он.

8.04.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Визит кораблей ТОФ в Китай проходит в гостеприимной атмосфере

Деловой визит большого противолодочного корабля (БПК) "Адмирал Виноградов" и танкера "Борис Бутома" Тихоокеанского флота (ТОФ) в китайском порту Чжань Цян проходит в дружественной и гостеприимной атмосфере, сообщил в среду РИА Новости сотрудник службы информации и общественных связей ТОФ.

Отряд кораблей ТОФ возвращается во Владивосток из Аденского залива, где защищал торговые суда от пиратов. Корабли в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Борис Бутома" и "Печенга" вышли в Аденский залив 9 декабря 2008 года, 2 января начали патрулирование у Африканского Рога и проводку караванов торговых судов. В конце февраля "Фотий Крылов" и "Печенга" покинули Аравийское море и уже вернулись во Владивосток.

"Отряд российских военных кораблей, которым командует капитан первого ранга Виктор Соколов, встретил заместитель начальника штаба Южно-Китайского флота ВМС НОАК контр-адмирал Син Юйци", - сказал собеседник.

По его словам, моряки Тихоокеанского флота посетили штаб Южного флота ВМС Китая, совершили визиты к представителям администрации города Чжань Цян.

"Также российские моряки побывают на борту эсминца "Чжухай", совершат специально организованные для них экскурсии, проведут с китайскими моряками матчи по футболу и баскетболу. Представители ВМС КНР, в свою очередь, посетят БПК "Адмирал Виноградов", - уточнил он.

БПК "Адмирал Виноградов" и танкер "Борис Бутома" в первой половине марта завершили участие в международной миссии по борьбе с пиратством, после чего по пути домой совершили четырехдневный дружественный визит в порт индонезийской столицы - Джакарту. Из Индонезии корабли взяли курс в китайский порт Чжань Цзян.

"Дружественный визит в Китае продлится 10 апреля. Тихоокеанцев в порту Чжань Цян ждет большая культурная программа, в том числе - посещение музеев, знакомство с достопримечательностями города. По окончанию визита моряки отправятся во Владивосток", - уточнил собеседник агентства.

По его словам, отряд кораблей ТОФ за время участия в международной миссии по борьбе с пиратами Сомали выполнил проводку 12 караванов, в которые входили 54 торговых судна из 17 стран мира. Кроме того, предотвратил серию пиратских нападений на гражданские суда. Властям Йемена передана группа пиратов, задержанных российскими моряками в Аденском заливе.

"Во время визита БПК "Адмирал Виноградов" и танкера "Борис Бутома" в Джакарту, военное командование Индонезии высоко оценило участие российских моряков по противодействию пиратам", - сказал Мартов.

На борьбу с пиратами из Владивостока к Африканскому Рогу 29 марта отправился новый отряд кораблей ТОФ в составе БПК "Адмирал Пантелеев", спасательного буксира и танкеров "Иркут" и "Ижора". В Аденский залив он прибудет конце апреля.

БПК "Адмирал Пантелеев", построенный на заводе "Янтарь" в Калининграде, является однотипным с БПК "Адмирал Виноградов" кораблем. Он был принят в боевой состав ВМФ страны в 1991 году. Длина - 163 метра, ширина - 19 метров, осадка - 7,8 метра.

Корабль развивает максимальную скорость хода 29,5 узла, дальность плавания экономическим ходом составляет 6,882 тысячи миль. Экипаж - 293 человека.

На вооружении находятся противолодочные ракето-торпеды "Раструб", комплексы ПВО "Кинжал" (64 ракеты), артиллерийские орудия АК-100 и АК-630М, торпеды 533-мм, ракетно-бомбовые установки РБУ-6000, а также два вертолета Ка-27.

8.04.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Правительство Японии исключает создание государством ядерного оружия

Япония намерена сохранить свой безъядерный статус, заявил журналистам в среду генеральный секретарь правительства страны Татэо Кавамура (Tateo Kawamura).

"Для Японии, придерживающейся принципов безъядерного государства, выбор в пользу обладания ядерным оружием невозможен", - сказал генсек.

Так он прокомментировал выступление во вторник на заседании руководства правящей Либерально-демократической партии Японии одного из ее членов, который заявил, что в связи с запуском ракеты Северной Кореей "необходимо подойти к этому вопросу с пониманием того, что Японии не остается ничего другого, кроме как иметь ядерное оружие".

Северная Корея 5 апреля произвела запуск ракеты, заявив о выводе на орбиту спутника. Эксперты США, Южной Кореи и России не подтвердили, что ракета вывела в космос спутник. США и их азиатские союзники подозревают, что Пхеньян испытал межконтинентальную баллистическую ракету.

США, Япония, Великобритания и Франция разработали проект резолюции с осуждением запуска ракеты КНДР, однако Россия и Китай, обладающие правом вето в Совбезе, выступают за более сдержанную реакцию СБ ООН в целях сохранения шестистороннего переговорного процесса.

Комментируя показанные во вторник кадры запуска северокорейской ракеты, Татэо Кавамура заявил, что японские военные эксперты активно работают над анализом структуры и возможностей ракеты КНДР, признав при этом, что новая северокорейская разработка продемонстрировала большой прогресс по сравнению с предыдущими.

В настоящее время официально к "ядерному клубу" принадлежат США, Россия, Великобритания, Франция и Китай.

8.04.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Четвертая АПЛ типа "Юрий Долгорукий" будет заложена в 2009 году

Закладка четвертой новейшей стратегической атомной подводной лодки типа "Юрий Долгорукий" (проект 955, шифр "Борей") состоится в этом году, сообщил РИА Новости в среду представитель администрации судостроительного завода "Севмашпредприятие" (Северодвинск).

Головная в этой серии АПЛ "Юрий Долгорукий" начнет ходовые испытания в июне этого года. На стапелях "Севмаша" в различной степени готовности находятся еще две лодки этого проекта - "Александр Невский" и "Владимир Мономах". Всего для ВМФ России планируется построить восемь подлодок проекта 955.

"Министерством обороны РФ в соответствии с гособоронзаказом предписано заводу в этом году заложить четвертый корпус подводной лодки класса "Борей", - сказал представитель "Севмаша".

По его словам, названия у лодки пока нет. Скорее всего, будет продолжена традиция присваивать этим подлодкам имена великих русских полководцев. Первые три лодки проекта носят имена Юрия Долгорукого, Александра Невского и Владимира Мономаха.

"Закладка нового корпуса лодки будет приурочена либо ко Дню флота в конце июля, или к 70-летию "Севмаша" в декабре", - сказал представитель предприятия.

Головная лодка серии "Юрий Долгорукий" имеет водоизмещение 14700/24000 тонн. Размеры - 170х13,5х9 метров. Максимальная глубина погружения - 450 метров. Скорость - 15/29 узлов, экипаж - 107 человек, в том числе 55 офицеров.

Все подлодки проекта 955 "Борей" будут оснащены новым ракетным комплексом "Булава". Каждый атомоход будет нести 12 межконтинентальных баллистических твердотопливных ракет типа "Булава-М" с головной частью, способной нести до десяти боевых блоков.

8.04.2009
       Права на данный материал принадлежат РИАНовости

 

Арзамасский «Медведь» везде пройдет

29 марта специалисты ОАО «Арзамасский машиностроительный завод» («АМЗ) впервые продемонстрировали в реальных условиях ходовые качества нового транспортного средства для силовых структур – специальную полицейскую машину СПМ-3 «Медведь». Натурный образец этой машины ее создатели первый раз на всеобщее обозрение представили в ходе 12 Международной выставки средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2008» в Москве.

Как отметил управляющий директор ОАО «АМЗ» Василий Шупранов, принципиально новая машина СПМ-3 «Медведь» создана по заказу внутренних войск МВД России и не является модификацией СПМ-2 «Тигр». СПМ-3 "Медведь" и предназначена для решения различных задач в контртеррористических операциях, поддержки пограничников, а также использования в качестве войсковой боевой машины для решения различных задач. Одна из особенностей СПМ-3 - она не требует сопровождения ГИБДД и является полноценным участником дорожного движения.

Еще одна особенность, переднее расположение мощного двигателя, по словам В. Шупранова, «обеспечивает выход экипажа и десанта с тыльной стороны машины вне зоны обстрела противника, что значительно повышает вероятность сохранения боеспособности бойцов как на поле боя, так и в других экстремальных ситуациях». СПМ-3 «Медведь» уже была представлена министрам обороны и МВД, руководителям других ведомств и вызвала большую заинтересованность. В настоящее время машина находится на завершающей стадии испытаний и, как отметил управляющий директор, «по нашему мнению недалек тот час, когда начнется ее производство на нашем заводе».

СПМ-3 «Медведь» разработана специалистами ОАО «АМЗ» по теме БТР-ВВ как многоцелевая машина и предусматривает создание на базе ее шасси семейства специализированных машин. Как специальное транспортное средство она обладает высокоми ходовыми и эксплуатационными характеристиками, повышенной противопульной и противоминной защитой, а также большим внутренним правильной геометрической формы заброневым полезным объемом (около 12 куб.м). Эти и другие качества позволяют использовать ее в качестве защищенного самоходного средства для доставки бойцов в район боя и их огневой поддержки.

Кроме того, СПМ-3 «Медведь» может быть использована как машина сопровождения, для патрулирования и организации комендантской службы в районах боевых действий, контртеррористических операций и чрезвычайных ситуаций. В качестве специализированного средства она может быть оборудована как командно-штабная (КШМ) и разведывательно-дорожная машина, медицинская машина для эвакуации и перевозки раненых, транспортировки и хранения в полевых условиях секретных и других служебных документов. Как бронированная самоходная платформа высокой проходимости СПМ-3 может быть использована для установки на ней противотанкового ракетного комплекса (ПТРК), миномета или другого огневого средства.

СМП-3 Медведь» может быть оснащена первой отечественной дистанционно-управляемой пулеметной установкой (ДУПУ), внешне похожей на зенитную пулеметную установку (ЗПУ) танка Т-64А или Т-90. Как средство огневого поражения на ней может быть установлен 12,7-мм крупнокалиберный пулемет КОРД, 7,62-мм пулемет ПКТ или ПКП «Печенег», 30-мм гранатомет АГ-17 или АГ-30М, противотанковый ракетный комплекс. Это расширяет возможности заказчика по выбору наиболее приемлемого вооружения.

Управлять установкой может наводчик непосредственно из машины с использованием пульта дистанционного управления. Он обеспечивает поиск целей и прицеливание по их изображению, передаваемому низкоуровневой телекамерой на цветной монитор. Работа системы управления с лазерным дальномером автоматизирована. В функции наводчика входит обнаружение цели, наведение на нее перекрестия и открытие огня с использованием кнопки стрельбы. Установка стабилизирована в двух плоскостях, что повышает точность стрельбы и возможность ее ведения в движении. Система управления пулеметной установкой с бортовым компьютером разработана в КБ «Буревестник» (г. Нижний Новгород). Планируется ДУПУ конструктивно выполнить без погона башенки и люка, крепить на крыше машины болтами, а связь с ней осуществлялась через питающий кабель. Это позволит не занимать внутренний объем машины и размещать пульт управления в любом удобном месте.

03.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

CAC начала испытания нового варианта истребителя J-10

Китайская компания Chengdu Aircraft Corporation (CAC) начала проводить испытания нового варианта истребителя J-10, получившего обозначение J-10B, сообщает China Defense Mashup.

Первый полет нового самолета состоялся в декабре 2008 г. в аэропорте Huang Tianba. В середине марта в интернете появились первые фотографии J-10B на стоянке, в самом конце марта - в полете.

Судя по этим фотографиям новый вариант истребителя претерпел достаточно существенные изменения. На нем установлен новый воздухозаборник, нижняя часть губы которого выдвинута вперед видимо с целью уменьшения заметности самолета. Исследования воздухозаборников такого типа 611-й институт начал еще в конце 1990-х годов. Аналогичный воздухозаборник хорошо виден и на рисунках одного из проектов китайского истребителя следующего поколения.

Перед кабиной пилота с правого борта фюзеляжа J-10B появился обтекатель оптико-электронной станции, подобно самолету Су-30МКК. Кроме того, на верхней части киля установлен большой обтекатель, в котором, вероятно размещается система радиоэлектронного противодействия.

Разработка J-10B началась предположительно в 2004-2005 гг. Вероятно этот вариант сменит в серийном производстве истребитель J-10A, который впервые продемонстрировали широкой общественности на выставке в Джухае в 2008 г.

Андрей Юргенсон

03.04.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

Компактный конкурент Калашникова от тульских оружейников

Тульские конструкторы предлагают принять на вооружение российской армии пистолет-пулемет ПП-2000. Для военных водителей, артиллеристов, ракетчиков и связистов он может стать заменой легендарного АК.

"Все эти люди должны быть вооружены достаточно надежным оружием, которое можно применять для самообороны. Такое оружие не должно быть громоздким, мешать выполнять свои главные функции", - объясняет разработчик ПП-2000 Борис Волков.

Оружие обладает уникальными свойствами: всего полтора килограмма веса, а дальность стрельбы в 4 раза превышает возможности обычных пистолетов. Конструкторы применили уникальную технологию: часть корпуса выполнена из пластмассы, что позволяет даже при высокой скорострельности - 600 выстрелов в минуту - сохранить точность попадания.

Пистолет пулемет ПП-2000 уже четыре года поставляется на вооружение МВД и заслужил отличные отзывы.

01.04.2009
        Права на данный материал принадлежат РИА Новости

 

Северокорейский спутник рухнул в океан

Попытка КНДР запустить в космос спутник связи провалилась - аппарат рухнул в Тихий океан вместе с остальными ступенями ракеты-носителя. Об этом заявил в воскресенье в Сеуле министр обороны Южной Кореи Ли Сан Хи.

"По имеющейся на данный момент информации, все три ступени ракеты упали в Тихий океан, поэтому аппарат на орбиту не попал", - сказал он. Данную информацию подтверждают также американские военные.

Представители Японии заявили, что не зафиксировали радиоволны с искусственного спутника связи. Японцы добавили, что это может быть временная задержка, необходимая для выхода аппарата "на стабильную орбиту", сообщает ИТАР-ТАСС.

КНДР произвела в воскресенье с полигона на северо-востоке Корейского полуострова пуск ракеты-носителя "Ынха-2" (Млечный путь). Он должен был вывести на орбиту спутник связи "Кванменсон-2" (Яркая звезда). Ракета перелетела через японский архипелаг. Ее первая ступень упала в Японском море в 280 километрах к западу от префектуры Акита. Вторая - рухнула в Тихом океане, причем японская ПВО отслеживала ее лишь до того момента, как она преодолела расстояние около 2100 километров к востоку от Японии.

Телеграфное агентство Кореи сообщило параметры орбиты спутника и отрапортовало, что он уже вещает на весь мир на частоте 440 мегагерц, исполняются корейские патриотические песни.

05.04.2009
        Права на данный материал принадлежат Вести.Ru

 

Китай начал разработку истребителя FC-20 для ВВС Пакистана

Китайская компания Chengdu Aircraft Industrial Corporation (CAC) приступила к созданию двухместного варианта истребителя J-10B, который известен под обозначением J-10BS. На экспорт эти самолеты будут поставляться под обозначением FC-20, сообщает пакистанский сайт defence.pk.

ВВС Пакистана планирует приобрести от 36 до 100 истребителей FC-20.

Главными отличиями нового варианта будут конформные топливные баки по бортам фюзеляжа по типу истребителя F-16 Block 60 и двигатель с управляемым вектором тяги. В отличие от опытного экземпляра J-10B на самолете будет установлено новое радиоэлектронное оборудование, о чем свидетельствуют дополнительные антенны по бортам фюзеляжа. Предполагается, что самолет будет оснащен новой РЛС с активной фазированной решеткой.

Кроме того, увеличено число узлов внешней подвески под крылом и фюзеляжем, предусмотрена подвеска контейнера целеуказания.

Техническую поддержку проекта обеспечивают специалисты РСК "МиГ".

Андрей Юргенсон

03.04.2009
        Права на данный материал принадлежат АвиаПорт.ru

 

 Информация к размышлению:

Ракетный кризис Обамы ("Chicago Tribune", США)

Через несколько часов после того, как, невзирая на давление международного общества, Северная Корея осмелилась запустить ракету большой дальности, президент Обама сделал предупреждение: 'Правила обязательны для всех, - заявил он, имея в виду нарушение Севером резолюции ООН от 2006 г., налагающей санкции на Пхеньян. - Нарушители должны быть наказаны. Слова не должны быть пустыми'.

В воскресенье американские дипломаты направились в ООН, чтобы выразить свой праведный гнев. Они и их союзники потребовали от Совета Безопасности решительной резолюции, осуждающей Северную Корею, и введения новых ощутимых санкций против Пхеньяна.

Результат - ноль. На настоящий момент Совбез не выразил свое мнение по поводу запуска даже в виде беззубого, формального 'заявления председателя'. Китайцы и русские подчеркивают, что они не уверены, нарушил ли Пхеньян какие-либо правила.

Добро пожаловать в ООН, господин президент.

Обама, столкнувшись с первым в своей карьере международным кризисом, познает суровую реальность мировой дипломатии.

Оговоримся, что северокорейцы - тяжелые партнеры. Их намерения сложно разгадать, вести с ними переговоры трудно, и они без колебаний мстят самым опасным образом.

Но ООН? Что ж, возможно, это еще более тяжелый случай. Северная Корея запустила ракету, что можно интерпретировать только как угрозу создания ядерного оружия, которое может быть применено против США и других стран. Большинство мировых держав отговаривали Северную Корею от этого запуска. Неужели от ООН нельзя ожидать соответствующей реакции?

Северная Корея несколько недель намекала на готовящуюся провокацию, поэтому у членов Совета Безопасности было полно времени для выработки согласованного ответа. Все, что мы получили, - это три часа заседаний и обещание провести ближайшие несколько дней за обсуждением того, как можно все это расценить. Сказать, что это безрассудство, - ничего не сказать.

Пока с ракетами у Северной Кореи не ладится, но ее гамбит оказался выигрышным.

'Нарушители должны быть наказаны', - заявил президент США. 'Зачем же сразу так?' - говорит ООН.

Отсутствие реакции поставит под угрозу скромный прогресс, достигнутый в приостановлении ядерной программы Пхеньяна. А прогресс имел место: его ядерный реактор частично выведен из строя. Но теперь переговоры зашли в тупик из-за нудных споров о том, как проводить верификацию свертывания ядерной программы Севера.

Итак, скоро мы кое-что узнаем об администрации Обамы. Может ли она сделать так, чтобы со словами президента считались? Может ли она убедить таких упрямых гигантов, как Китай, сотрудничать с нами по северокорейскому вопросу? Сможет ли она подтолкнуть неповоротливую ООН к каким-либо существенным шагам в ответ на этот запуск ракеты?

Ракета, запущенная в выходные, летела примерно 13 минут, после чего упала в Тихий океан в сотнях миль к востоку от японского побережья. Третья ступень, по-видимому, так и не была выведена на орбиту.

Это было не просто испытание ракетного потенциала Северной Кореи. Это было испытание характера нового президента.

7.04.2009
       Права на данный материал принадлежат: "Chicago Tribune", США

 ………………………………………

На сайте www.Normativ-NT.ru  в разделе Военная и военно-историческая литература  стали доступны для скачивания электронные книги:

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Якубович Н.

Истребители Яковлева

 

«Лучшие», «прославленные», «легендарные», «гордость отечественного авиастроения» — все эти восторженные эпитеты в полной мере относятся к самолетам великого авиаконструктора Александра Сергеевича Яковлева. Его Як-1 по праву считался лучшим советским истребителем начального периода войны. Его Як-7 впервые позволил советским летчикам сражаться с немецкими асами на равных. «Заслуженный фронтовик» Як-9 стал самым массовым самолетом Второй мировой. А легендарный Як-3 совершенно заслуженно прозвали «чудо-маши-ной*, «мечтой пилота» — такого легкого и маневренного истребителя не было ни у одной воюющей страны: по своим летным данным «як» превосходил и немецкие Me-109 и FW-190, и американскую «Аэрокобру», и британский «Спитфайр». В послевоенный период ОКБ Яковлева продолжало удерживать лидирующие позиции в отечественном военном самолетостроении. Под его руководством были созданы первый советский реактивный истребитель Як-15, барражирующие перехватчики Як-25 и Як-28, многоцелевой сверхзвуковой самолет вертикального взлета Як-141 и др. В новой книге ведущего историка авиации, основанной на недавно рассекреченных архивных материалах и воспоминаниях очевидцев, подробно рассказывается об истории создания и боевом применении ВСЕХ истребителей, разработанных ОКБ Яковлева за полвека,— с довоенных времен до наших дней.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Кузнецов Л.А.

Линейные корабли типа "Иоанн Златоуст"

 

Книга о истории проектирования, строительства и службы последних линкоров-дредноутов "Иоанн Златоуст" и "Ефстафий". Именно на эти корабли легла вся тяжесть кампаний 1914-1915 гг. на Черном море по пресечению операций германо-турецкого крейсера "Гебен", которую они с честью выдержали.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

Подрепный Е.

Реактивный прорыв Сталина

 

Единственная из великих держав, СССР пришел к концу Второй мировой войны без собственной реактивной авиации. Несмотря на это отставание в гонке вооружений, несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав разрыв, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции. Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15. В ходе Корейской войны 1951 —1953 гг. «миги» доказали, что как минимум не уступают новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходят их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов. Эта книга — подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.

Посмотреть обложку

Скачать книгу можно здесь

 

 

_____________________________________________________________________________

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное