Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Корейские инженеры на днях представили новинку в области разработки оружия

Корейские инженеры на днях представили новинку в области разработки оружия. Им удалось создать своеобразный прототип винтовки будущего, напоминающую по своим техническим характеристикам оружие из фантастических фильмов, которое часто приходится наблюдать на экранах телевизоров, сообщает Newsru.com со ссылкой на 3DNews.

Как отмечает издание, корейским властям пришлось выделить более 180 миллионов долларов за восемь лет создания прототипа.

Винтовка весом 6,1 кг и длиной 860 мм уже прошла все необходимые испытания и будет введена в эксплуатацию вооруженными силами в 2009 году.

"Изюминкой" модели является оптико-электронный прицельный комплекс. С помощью лазерного луча винтовка вычисляет расстояние до объекта. Во время нажатия на курок данные о дистанции до цели записываются в память 20-мм гранаты, которая может взрываться в воздухе на высоте 3-4 метра прямо над окопом противника. Винтовку также можно использовать во время уличных боев – гранаты способны пробивать стены и взрываться внутри помещения.

Помимо гранат, новый образец может стрелять обычными 5,56-мм патронами на расстояние до 500 метров.

Стоимость одной единицы составляет примерно 12000 долларов.

Несмотря на все преимущества корейского образца, новинка уж очень похожа на недавно представленную винтовку ХМ-25.

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

Микроэлектроника уперлась в кадры

Создание отечественной школы специалистов является главным шагом, который необходимо предпринять для восстановления в России микроэлектронной промышленности.

Такое мнение высказали более 40% ИТ-директоров, руководителей ИТ-компаний и экспертов в ходе прямого электронного голосования, проведенного на CNews FORUM 2008. Бесполезным развитие микроэлектроники в России считают лишь 10% опрошенных участников ИТ-рынка. 27% участников голосования высказались за необходимость государственного финансирования российских компаний для участия в международных альянсах разработчиков новых микроэлектронных техпроцессов.

В своем докладе на CNews FORUM 2008 Александр Суворов, заместитель директора департамента радиоэлектронной промышленности Министерства промышленности и торговли России, заявил, что поколение технических специалистов, работавших в радиоэлектронной отрасли в возрасте 30-40 лет, было попросту утеряно. Средняя зарплата за 9 месяцев 2008 г. в этой сфере составила 14748 руб. За 2007 г. количество работавших в отрасли специалистов сократилось на более чем 4 тыс. человек.

Кадровый вопрос в настоящее время является одним из самых острых и для микроэлектронной промышленности России. Специалистов для этой отрасли в настоящее время готовят несколько вузов - МИЭТ, МГТУ им. Баумана, МФТИ, Воронежский государственный технический университет. Но выпускники, получающие там образование, зачастую не готовы работать с современными микроэлектронными техпроцессами и компаниям приходится на практике заниматься дополнительным обучением.

Самая современная линия по производству чипов в настоящее время работает в Зеленограде – на заводе «Микрон» собирают микросхемы по технологии 180 нм. Согласно планам, в 2009 г. производство по технологии 130 нм появится на заводе «Ангстрем». В 2010 г. «Ситроникс», в состав которого входит «Микрон», при удачном стечении обстоятельств, запустит фабрику 45-65 нм.

Правительство России в перспективе рассматривает возможность создания еще одной микроэлектронной фабрики в Воронеже, на базе принадлежащего «Ситрониксу» завода «ВЗПП-Микрон», о чем ранее в интервью CNews говорил заместитель министра промышленности и торговли Юрий Борисов.

Какие основные шаги необходимо предпринять для восстановления микроэлектронной промышленности России?

Какие основные шаги необходимо предпринять для восстановления микроэлектронной промышленности России?

1. Увеличить госфинансирование создания новых фабрик 16%

2. Обеспечить налоговые льготы российским компаниям и установить заградительные пошлины для иностранных поставщиков чипов 6%

3. Обеспечить госфинансирование российских компаний для участия в альянсах разработчиков новых микроэлектронных техпроцессов 27%

4. Создать отечественную школу специалистов в сфере микроэлектроники 41%

5. Заниматься микроэлектроникой в России бесполезно, это пустая трата времени и денег 10%

Опрошенные CNews участники рынка считают, что без государственного участия в подготовке высококвалифицированных кадров для микроэлектроники, реализовать все перечисленные планы будет крайне сложно. «Это не функция бизнеса - готовить кадры, - говорит Сергей Филиппов, пресс-секретарь «Ситроникса». - Мы проводим переподготовку, адаптируем выпускников к современному производству, но обучением должно заниматься государство».

Отметим, что сейчас на «Микроне» работает около 1800 человек. На «Ангстреме» - 1600. На новом предприятии «Ангстрема» планируется трудоустроить еще 900 человек. О том, сколько специалистов будет занято на новых предприятиях «Ситроникса», пока говорить рано, но о порядке можно судить из вышеприведенных цифр. Пока же представители компаний и отраслевые чиновники вынуждены радоваться тому, что в Россию возвращаются лишь единичные специалисты из-за рубежа.

Александр Левашов

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат CNews.ru.

 

"АРДЖУН" СДВИНУЛСЯ С МЕСТА. Национальный индийский танк готов соперничать с российским Т-90С

У многострадальной программы оборонно-промышленного комплекса Индии по созданию национального основного боевого танка (ОБТ), похоже, открылось «второе дыхание». Именно так можно охарактеризовать официальное сообщение Дели о том, что недавно успешно завершен важный этап испытаний ОБТ «Арджун», в ходе которого на полигоне в местечке Чандипурон, в 15 км от города Баласор, был выполнен отстрел новых боеприпасов для его пушки.

В частности, по заявлению директора компании PXE Анупа Малхотры (компания – разработчик и производитель вооружения и боеприпасов для «Арджуна»), были проверены заявленные характеристики нового выстрела с бронебойным оперенным подкалиберным снарядом с отделяющимся поддоном. Он имеет начальную скорость полета 1160 м/с, способен пробивать стандартную гомогенную броню толщиной до 450 мм на расстоянии 2,5 км и призван стать основным типом боеприпаса 120-мм нарезной пушки, установленной на «Арджуне». Хотя в боезапас танка, насчитывающий 39 выстрелов, также входят осколочно-фугасные, бронебойно-фугасные и бронебойные кумулятивные боеприпасы. Сообщается, что предусмотрена возможность стрельбы из пушки и противотанковыми управляемыми ракетами, а в стадии разработки находится некий «специальный противовертолетный боеприпас». Танк также вооружен 12,7-мм крупнокалиберным и 7,62-мм спаренным пулеметами.

Как утверждают разработчики, «Арджун» способен поражать бронированные цели на дистанции не менее 2500 м, в том числе и в ночных условиях. Это достигается в том числе и благодаря установленной на танке цифровой СУО, сопряженной с приемником сигналов спутниковой навигации и обеспечивающей экипажу высокую степень поражения противника уже после первого выстрела. Естественно, что в распоряжении командира и наводчика – стандартные оптические прицелы и перископ. К отличительным особенностям нового танка также относятся композитная броня «Канчан» индийской разработки и производства (компания «Мишра Дату Нигам Лимитед»), модернизированная система защиты от оружия массового поражения (компания BARC), автоматизированная система пожаротушения и пр.

Программа ОБТ «Арджун» на протяжении нескольких лет испытывала постоянные проблемы финансового и технического характера. Бывший министр обороны Индии Джордж Фернандес письменно обещал парламенту принять этот танк на вооружение сухопутных войск страны еще в 2003–2004 годах. И первую машину они тогда действительно получили, но – недоработанную и технически не готовую даже к войсковым испытаниям. Специалистам Организации оборонных исследований и разработок Индии (DRDO) пришлось быстро доводить танк «до ума», а руководству Минобороны – в срочном порядке закупать российские Т-90С.

Лишь совсем недавно армейское командование согласилось (правда, «предварительно») с предложением закупить 124 «Арджуна». Хотя далось это разработчикам с большим трудом – индийские генералы наотрез отказывались принимать на вооружение разработанный Опытно-конструкторским отделением боевой техники (CVRDE – подразделение DRDO) основной боевой танк, не соответствовавший предъявляемым ими к данному виду боевой техники требованиям. Даже несмотря на то, что официальный Дели уже многие годы настойчиво реализует программу развития собственного оборонно-промышленного комплекса – в целях снижения «чрезмерного давления» со стороны зарубежных поставщиков вооружения, военной и специальной техники.

Например, в прошлом году все 14 переданных армии для войсковых испытаний ОБТ «Арджун» были возвращены разработчикам вместе с длинным списком замечаний и выявленных «недоделок». Но руководство Организации оборонных исследований и разработок Индии, комментируя данную ситуацию, заявило, что поломки стали причиной излишне интенсивной эксплуатации машин.

«Предполагается, что после 3000 км пробега танк должен проходить ремонт, однако сухопутные войска отправили танки на дополнительный 2000-км пробег. В результате после 4000 км пробега танки стали выходить из строя. Это неправильно. Почему нам задают некие параметры, а просто не проведут сравнительных испытаний между «Арджуном» и «Т-90С?», – говорится в комментарии. И действительно – а почему не провести? Тогда можно будет отказаться от «национального танка» на подтвержденной на практике основе.

Впрочем, ряд индийских генералов выступают все же против серийных закупок ОБТ «Арджун». Так, начальник одного из управлений штаба сухопутных войск генерал-лейтенант Далип Бхарадвадж недавно заявил в интервью местным СМИ, что «армия сегодня смотрит минимум на 20 лет вперед и потому видит необходимость в совершенно новом, «футуристичном», основном боевом танке. «Арджун» же – просто хороший современный танк, который будет отвечать требованиям времени в течение примерно следующих 10 лет, но не является технологически совершенным образцом боевой техники следующего поколения».

Кстати, для тех, кто не знает. В индийской армии танк Т-90С получил обозначение «Бишма» (или «Бхишма») – в честь одного из героев древнеиндийского эпоса. Так вот, в том эпосе, в бою Бишма оказывается повержен рукою другого героя – Арджуна. Интересно, это только совпадение?

 

/Корр. В. Щербаков/

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Независимое военное обозрение.

 

Членство Грузии в НАТО может стать причиной новой войны

Заместитель председателя комиссии Сената Бельгии по иностранным делам и обороне Жози Дюбье (Josi Dubie) заявил, что он и целый ряд его коллег по верхней палате федерального парламента страны намерены блокировать вступление Грузии в НАТО. Об этом он сообщил на встрече в четверг в Брюсселе с делегацией из Южной Осетии в составе представителей правительства, высших и средних учебных заведений республики. В апреле на саммите НАТО было решено, что первая оценка готовности Грузии и Украины к получению статуса кандидатов в члены альянса будет дана в декабре в Брюсселе главами МИД стран НАТО.

«Мы не можем этого позволить (членства Грузии в НАТО), поскольку пока Саакашвили остается главой государства, мы рискуем оказаться на грани войны с Россией, приняв Грузию в члены НАТО, что связано с обязательством защищать ее в случае военного конфликта», - сказал Дюбье. Он назвал президента Грузии «военным преступником» и сообщил, что он намерен сделать на декабрьской сессии Сената официальный запрос правительству Бельгии в отношении его позиции по возможному членству Грузии в НАТО. Дюбье заметил, что глава МИД Бельгии Карел де Гюхт никогда не заявлял, что Россия атаковала Грузию, а напротив, контратаковала. При этом он напомнил, десятая статья Североатлантического договора предусматривает, что решение о приеме в НАТО нового члена должно приниматься исключительно единогласно. Сенатор Дюбье и его коллега Кристин Дефрень (Christine Defraigne) по собственной инициативе совершили поездку в Южную Осетию для ознакомления с произошедшим на месте, сбора фактов и свидетельств, которые бы помогли политикам и общественному мнению Запада разобраться в том, кто развязал агрессию в регионе.

15.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

 

 

В России запущен новый военный спутник

Ракета-носитель "Союз-У", стартовавшая с космодрома Плесецк, вывела на орбиту космический аппарат военного назначения, сообщает "Интерфакс".

Ракета стартовала в 18:50. Старт прошел успешно, и через десять минут спутник был принят на управление средствами Командно-измерительного комплекса Космических войск.

Запущенный спутник пополнит орбитальную группировку Минобороны России. Аппарату присвоен порядковый номер "Космос-2445".

14.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 

За вступление в НАТО Украина будет «бороться до конца»

Украина за вступление в НАТО будет «бороться до конца», о чем заявил в пятницу заместитель министра иностранных дел Украины Константин Елисеев. По сообщению агентства Франс Пресс, вступление в НАТО является «основной внешнеполитической целью» для страны, сказал агентству Елисеев во время визита в Бухарест. «Мы надеемся, что приглашение (формальное присоединение) будет сделано как можно скоро», - считает Елисеев. Если приглашение не последует, «мы не будем обескуражены и будем продолжать наши попытки», добавил он. По сообщению представителей из штаб-квартиры НАТО в Брюсселе, оно не заинтересовано в ускорении процесса приема Украины в Североатлантический альянс.

Президент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес заявил в четверг в Таллине во время консультаций высокого уровня между Украиной и НАТО, что альянс поддерживает предоставление Украине Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), однако считает, что этот план устарел. Указав на необходимость взвесить, «как выйти из нынешнего тупика на уровне программ и политических символов», эстонский лидер заявил, что «одной из возможностей является признание, что в таком виде ПДЧ, как его получили Эстония и другие страны в 1999 году, уже устарел». В соответствие с решением в Бухаресте первая оценка готовности Украины к ПДЧ будет дана министрами иностранных дел стран-членов альянса в декабре в Брюсселе. На саммите НАТО в апреле этого года в Бухаресте его участники решили, что первая оценка готовности Грузии и Украины к тому, чтобы получить статус кандидатов в члены альянса, будет дана натовскими главами МИД. При этом было заявлено, что обе республики однажды станут членами НАТО.

16.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Arms-expo

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное