Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay

Военно-политические новости

  Все выпуски  

Военно-политические новости (VPN)


VPN – военно-политические новости

Добрый день, уважаемые подписчики!

По мнению членов группы VPN на сегодняшний день нижепредставленные статьи одни из самых актуальных на сегодняшний момент

Сердюков познакомился с "Искандером". Вчера министру обороны показали перспективное оружие

Накануне коллегия минобороны под руководством Анатолия Сердюкова детально обсудила план, по которому в будущем году и ближайшей перспективе будет строиться деятельность Вооруженных сил.

Легкой службы 2009-й не обещает. Масштабная учеба пойдет параллельно с коренной перестройкой армейского механизма. Напомним, что его новый облик, утвержденный президентом страны, предусматривает массовое сокращение управленческого аппарата и изменение структуры Вооруженных сил. Численность офицеров решено сократить до 150 тысяч человек. В армии и на флоте ликвидируют институт прапорщиков и мичманов. Изменится система военного образования - вместо нынешних 65 академий, училищ и университетов появятся десять системообразующих вузов. В округах введут оперативные командования, дивизии едва ли не повсеместно преобразуют в бригады.

Перестройка коснется всех видов и родов войск. Скажем, из 340 авиационных частей и соединений к 2012 году останутся 180. Место нынешних армий ВВС и ПВО займут четыре авиационных командования на стратегических направлениях. Их "рассадят" по географическому прин ципу: на Дальнем Востоке, в Сибири, на Юге и Юго-Западе страны. На эти командования замкнут авиационные базы, которые заменят привычные дивизии. В состав каждой базы войдет несколько эскадрилий. Таким образом, от четырехзвенной системы - армия-дивизия-полк-эскадрилья - ВВС перейдут на трехуровневую.

Но, пожалуй, самые значительные перемены ждут Сухопутные войска. В ближайшие три года они сократятся до 270 тысяч солдат и офицеров. Военнослужащие по-прежнему будут служить в шести округах, но их замкнут на семь оперативных командований. Сухопутный секвестр начнется еще в этом году и продлится весь следующий. Как удалось выяснить корреспонденту "РГ", с 1 декабря заработает план-график переформирования 23 мотострелковых и танковых соединений, а также ракетных и артиллерийских полков, частей инженерных войск, ПВО, связи и радиоэлектронной борьбы. На их базе сформируют более 80 бригад постоянной готовности. В том числе около 40 - мотострелковых и танковых, 20 - ракетных войск и артиллерии, свыше 10 - связи. К бригадной структуре перейдут и зенитчики. В войсках сохранится единственная, весьма специфическая дивизия - пулеметно-артиллерийская. Такие соединения, как правило, "рассаживают" на больших равнинных участках, там, где наиболее вероятно наступление противника по широкому фронту.

На днях прояснилась судьба батальонов спецназа "Восток" и "Запад", полностью состоящих из военнослужащих-чеченцев, прославившихся умелыми действиями на Кавказе и в ходе отражения грузинской агрессии против Южной Осетии. Слухи об их расформировании развеял заместитель главкома Сухопутных войск генерал-полковник Владимир Молтенской. По его словам, обе части преобразуют в мотострелковые роты и включат в состав 42-й дивизии, дислоцирующейся в Чечне на постоянной основе.

Организационное перестроение Российской армии будет сопровождаться ее перевооружением. В будущем году на эти цели выделят громадную сумму - 1 триллион 300 миллиардов рублей. Что именно будут закупать военные, определено программой вооружения до 2015 года. Речь, в частности, идет о поставках в бригады танков Т-90 и систем ПВО С-400, строительстве новых подлодок с комплексом "Булава", дальнейшем переоснащении стратегических ракетчиков системой "Тополь-М" и испытаниях перспективного комплекса РС-24 с разделяющейся головной частью и принципиально иным боевым оснащением. Судя по всему, в будущем году боевой состав флота все-таки пополнит многоцелевая атомная субмарина "Нерпа", заводские испытания которой в Японском море оборвались трагически. О ее скором принятии на вооружение вчера сказал начальник Генштаба Николай Макаров.

Выпуск оборонной продукции жестко контролирует армейское руководство. К примеру, министр обороны Анатолий Сердюков вчера специально слетал в Ижевск, чтобы осмотреть цеха двух ижевских заводов. На механическом производят стрелковое оружие, в том числе пистолет Ярыгина, который со временем может заменить привычный для наших офицеров ПМ. А на электромеханическом заводе собирают современные зенитно-ракетные системы "Тор-М1" и "Оса-АКМ", которыми тоже переоснащают Российскую армию. Еще министра интересовал Воткинский завод, известный своими ракетами для стратегических комплексов "Тополь-М" и "Булава-30". Здесь, между прочим, налажено производство оперативно-тактического "Искандера". Эта техника заменит в войсках устаревшую систему "Точка-У". Кроме того, по решению президента Медведева, в ответ на развертывание в Восточной Европе третьего позиционного района американской ПРО "Искандер" думают поставить на боевое дежурство в Калининградской области.

Юрий Гаврилов

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Российская газета.

 

МИНИСТР ОБОРОНЫ РОССИИ ОЗНАКОМИЛСЯ С ПРОИЗВОДСТВОМ И ПЕРСПЕКТИВНЫМИ РАЗРАБОТКАМИ «ИЖМАША»

12 ноября в ходе рабочей поездки в Удмуртию «Ижмаш» посетил Министр обороны РФ Анатолий Сердюков. По итогам визита он дал высокую оценку производственному потенциалу и продукции предприятия.

В производственных цехах Ижевского оружейного завода генеральный директор ОАО «Ижевский машзавод» Владимир Гродецкий рассказал Анатолию Сердюкову о реализуемой на предприятии масштабной программе технического перевооружения и ознакомил руководство ведомства с работой нового современного высокопроизводительного оборудования.

Министру был также представлен инвестиционный проект создания инновационного образовательного центра в сфере машиностроительных технологий в Удмуртской Республике под эгидой Госкорпорации «Ростехнологии». Анатолий Сердюков отметил важность для нашей страны подобных учебных заведений, призванных готовить востребованных специалистов для оборонно-промышленного комплекса.

Особый интерес министра и руководителей структурных подразделений Министерства обороны вызвала выставка стрелкового оружия «Ижмаша», среди которого были как уже состоящие на вооружении Российской Армии и правоохранительных органов страны образцы, так и новые перспективные разработки завода. Оружие «Ижмаша» получило высокую оценку руководства Министерства обороны.

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат ОАО “Ижевский машзавод”

 

 

Министерство обороны Финляндии подозревает россиян в плагиате

Представитель Министерства обороны Финляндии заявил в интервью деловому ежедневнику Taloussanomat, что военное ведомство этой страны подозревает россиян в незаконном копировании запатентованной униформы M05, сообщает Defencetalk . Газета утверждает, что камуфлированная форма была замечена на российском егере в телевизионных новостях. Если понадобится, финны готовы привлечь к расследованию этого факта представителей российских властей.

Камуфлированный материал M05 с оригинальным рисунком используется для изготовления униформы финской армии, а также других элементов военной экипировки. Первые образцы этой ткани были использованы в 2007 году, и постепенно пришли на смену прежнему материалу, носившему наименование M91.

За основу рисунка новой ткани были взяты фотографии лесов, сделанные Финским институтом исследований леса. Гамма ткани состоит из 4 цветов. Самый темный из них представляет затененные участки леса. Помимо основного, существует вариант униформы для холодной погоды, а также двухцветный зимний камуфляж. В ходе проведенных испытаний, эти расцветки показались финским военным более эффективными по сравнению с использованными ранее.

По какому именно каналу и в какой передаче финны увидели форму с запатентованным ими рисунком, не уточняется. Также не сказано, какой именно из 3 вариантов камуфляжа якобы скопировали россияне. "Лента.Ру" не располагает комментариями Минобороны России.

 

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Lenta.ru

 

 

Искандер" пойдет в свою армию, а не за границу. Но для поставок в Белоруссию Москва ракетные суперкомплексы найдет

Экспорт высокоточных оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер-Э" будет приостановлен. Пока этим оружием в достаточном количестве не оснастят Российскую армию. Эту сенсационную новость сообщил журналистам директор по особым поручениям "Рособоронэкспорта" Николай ДИМИДЮК: "Определенная пауза в поставке "Искандеров" куда-то, думаю, будет, пока Россия не вооружится".

Ранее он заявлял, что интерес к "Искандерам" проявляют Сирия, Объединенные Арабские Эмираты, Малайзия, Индия. Правда, руководитель одного из оборонных заводов недавно признался, что иностранные заказы на "Искандеры" в несколько раз превышают российские. Более того, оборонщики отказываются принимать заказы Российской армии, потому как все производственные мощности заняты изготовлением "Искандеров" для иностранцев. К счастью, интересы российской обороны взяли верх над экономической выгодой. И очень вовремя.

Ведь в ответ на американские ПРО в Европе, возможно, придется ставить "Искандеры" не только в Калининградской области (как это пообещал в своем Послании Медведев), но и в Белоруссии. Таких комплексов нам может понадобиться штук 50. А промышленные мощности позволяют нам производить лишь дюжину "Искандеров" в год. Следовательно, потребуется года четыре...

А иностранцы пока подождут.

/В.Баранец/

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Комсомольская правда.

 

 

Такая ракета нужна самому

Намерение России разместить свои оперативно-тактические ракетные комплексы "Искандер-М" в Калининградской области в ответ на установку в Восточной Европе американских противоракет и радара системы ПРО, озвученное президентом Дмитрием Медведевым в послании Федеральному Собранию, уже стало приоритетом для военно-промышленного комплекса. "Рособоронэкспорт" объявил даже, что собирается сделать паузу в зарубежных поставках "Искандеров", дабы первыми удовлетворить потребности российских вооруженных сил.

Директор "Рособоронэкспорта" по особым поручениям Николай Димидюк объявил вчера, что, несмотря на мировой финансовый кризис, "проблем с производством "Искандера" не будет; комплексы будут сделаны вовремя, в этом нет никаких сомнений". Головное предприятие по этому комплексу -- коломенское КБ "Машиностроение" (КБМ) параллельно с выпуском проводит доработку комплекса.

И КБМ, и производящий "Искандер" серийно Воткинский завод "крепко стоят на ногах".

Г-н Димидюк не исключил "определенной паузы в зарубежных поставках, до тех пор пока эти комплексы не получит российская армия". Сейчас идет развертывание первой бригады. Слова Николая Димидюка можно трактовать в том пока "Искандерами" не будет насыщен калининградский "плацдарм", поставлять их Россия не будет даже таким дружественным странам, как Белоруссия. Хотя известно, что каких-либо существенных ограничений на поставку российских вооружений в Белоруссию пока нет. Более того, в этой республике в рамках создания совместной системы ПВО, возможно, будет размещена российская бригада.

Относительно "Искандера" высказался вчера и начальник Генерального штаба генерал армии Николай Макаров. "Пока в Калининградской области ракетных комплексов "Искандер" нет, но политическое решение принято, о чем недавно объявил президент, и в свое время они (комплексы. -- Ред.) там появятся", -- сказал генерал.

Форсирование темы "Искандера" можно объяснить приближающимся саммитом Россия--ЕС (14 ноября) в Ницце, на котором президент Дмитрий Медведев ответит, как заявляет Кремль, "на все вопросы европейских партнеров, которые у них могут возникнуть по возможной российской реакции на развертывание элементов системы ПРО США в Польше и Чехии". На сегодня ответ на один из возможных вопросов уже готов: Россия в качестве ответной меры может принять решение о размещении Калининграде ракетного комплекса средней дальности лишь в том случае, если третий позиционный район глобальной противоракетной системы США будет физически размещен в Европе.

/Н.Поросков/

13.11.2008
          Права на данный материал принадлежат Время новостей.

 

 

Размещенные в Белоруссии комплексы «Искандер» смогут долететь до базы ПРО в Польше

Размещенные в Белоруссии комплексы «Искандер» могут долететь до базы ПРО США, размещенной в Польше. Об этом сказал директор по особым поручениям ФГУП «Рособоронэкспорт» Николай Димидюк, отвечая на вопрос журналистов о возможности экспортных поставок в Белоруссию ракетных комплексов «Искандер». По его словам, комплексы должны быть поставлены сначала в армию РФ, в связи с чем между их приемом на вооружение российской армии и экспортными поставками за рубеж «будет определенная пауза», при том, что ограничений на поставку российских вооружений в Белоруссию нет.

Белоруссия является вторым возможным местом размещения российских ракетных комплексов в ответ на возможное размещение систем ПРО США в Европе. Об этом в послании Федеральному Собранию сказал президент Дмитрий Медведев. Россия готова пересмотреть свои планы, если США откажутся от размещения ПРО в Восточной Европе. О возможности размещения комплексов «Искандер» в Белоруссии еще год назад Россия заявила как о возможном ответе на развертывание американской противоракетной системы в Европе. До этого президент РФ Владимир Путин говорил о том, что российские ракеты могут быть перенацелены на американские объекты ПРО.

Современные комплексы «Искандер» имеют радиус действия до 300 километров. Однако в прошлом году была испытана новая версия с крылатыми ракетами, способными поражать цели на расстоянии в 500 км. В случае выхода России из Договора о ракетах средней и меньшей дальности 1987 года такие ракеты могут встать на вооружение. Договор запрещает США и России создавать ракеты с радиусом поражения от 500 до 5 тысяч км.

 

13.11.2008
           Права на данный материал принадлежат Arms-expo

………………………………………

 

 Автор и название

 Аннотация и прямая ссылка для скачивания

Sounder Kraftfahrzeud 251 "Ханомаг". История создания и применения

 

Во время 2-й Мировой войны немецкая армия первой в мире принят на вооружение бронетранспортеры и очень эффективно их использовала, заставив союзников разработать похожие машины, а затем и перенять тактику их применения. Основным бронетранспортером, применявшимся немцами, стал полугусеничный 5а" К/г 251, обычно называемый "Ханомаг". Его использовали для транспортировки мотопехоты и тяжелого вооружения (минометы, крупнокалиберные пулеметы, пушки, огнеметы и пусковые ракетные установки), на его базе создавались санитарные, штабные машин и машины связи. Бронетранспортеры состояли на вооружении немецкой армии в течение всей 2-й Мировой войны и применялись на всех фронтаx. После войны модификация Sd Кfz 251 - ОТ 810 состояла на вооружении чехословацкой армии.

Ссылка: http://www.normativ-nt.ru/Khigi_voin/SdKfz251/SdKfz251.djvu

 

Полный перечень литературы военного и военно-исторического направления смотрите на сайте "www.Normativ-NT.ru " в разделе “ Военная литература "

 

_____________________________________________________________________________

 

РЕКЛАМА на VPN

Если Вам нужен тот или иной  ГОСТ – заходите на сайт www.Normativ-NT.ru.

Если нужного ГОСТ-а нет, пишите на e-mail: Normativ-NT@mail.ru  


В избранное