Ваш путеводитель по миру Франция: изысканность и многогранность национальной кулинарии
Франция – это невероятная романтика, незабываемая экскурсионная программа, потрясающий отдых. Помимо этого Франция – это еще и изысканная кулинария, славящаяся на весь мир. Познать французскую кулинарию – это погрузиться в невероятный мир вкусов и эстетической привлекательности. Что же такого особенного в национальной кухне Франции?
Особенности французской кулинарии и вин
Французская кухня – одна из лучших кулинарий мира. Она славится большим разнообразием используемых продуктов, сложностью блюд и множеством соусов. Искусно приготовленные улитки и лягушачьи лапки являются изюминкой Франции, которую обязательно следует попробовать, оказавшись здесь.
Не меньшего внимания заслуживают и местные вина. Тут производятся потрясающие винные напитки, насчитывающие тысячи сортов. Франция дала миру известнейшие вина «Бордо», «Скьячарелли», «Ниелуччи», коньяки, арманьяки, сидр, кальвадос, аперитив, ликер, водка и множество других напитков.
Кулинария по регионам
В каждом районе страны используют свои продукты, наиболее популярные именно тут. Так, градация продуктов и блюд по регионам выглядит следующим образом:
Прованс, Гаскони, Лангедока.
В этих районах местные блюда отличаются ярко выраженными острыми нотками. Во многих рецептах обязательными ингредиентами являются специи и вина. Также тут популярны морепродукты. Оказавшись в этих регионах, стоит попробовать «буябес», в который входит соус «руй» и разные виды рыб. Не меньшее удовольствие принесут свежие мидии, приготовленные в бульоне из лука и хорошо приправленные пряностями; рыбы и крабы, поджаренные с ликером на решетке и подаваемые
с соусом; козий сыр; «рататуй» из овощей; рагу из молодого ягненка; «нуга» и многие другие блюда.
Луара.
Она славится интересными блюдами, в состав которых входит рыба, обитающая в пресной воде, и листья одуванчика.
Эльзас.
Главной особенностью местной кулинарии является большая схожесть с кухней Германии.
Бургундия.
Этот регион дает множество известных рецептов и блюд. К ним относят большое разнообразие вкуснейших сыров, невероятный цыпленок, приготовленный в красном вине, сардельки под названием «шабли», улитки, приготовленные по местному рецепту, ветчина с петрушкой, птица из Бресса, приготовленная по домашним рецептам. Не меньшой популярностью пользуются местные трюфели, горчица, смородиновый ликер и местный сидр.
Бретань.
Главной изюминкой и отличительной особенностью кухни этого региона является использование практически всех морских жителей, которых можно есть. К ним относят рыб, лангустов, устриц, омаров, крабов и креветок. Популярным блюдом являются «крепы». Они представляют собой блинчики, в которые заворачиваются разнообразные начинки.
Нормандия.
Тут популярны всевозможные молочные продукты и грибы. Разнообразные сыры и сметана добавляются практически во все блюда. Также тут можно попробовать «тру норманд», которое представляет собой вкуснейшее мороженое из фруктов и яблок, а также колбасу по-вирски.
Корсика.
Тут потрясающе делают сыры «броккиу» (готовятся из овечьего молока), инжирное варенье, ветчину, вкусный омлет с сыром и мятой, кашу из кукурузы, разнообразные морепродукты, потрясающие сладости, варенье из земляники и различный мед.
Тут можно попробовать невероятный суп из каштанов, приготовленный на мясном бульоне с добавлением чеснока и лука. В этом регионе очень часто используют сладкий каштан. Также тут произрастает такая разновидность мандарином, как «клементин».