Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
Открытая группа
3020 участников
Администратор Варяг62

Важные темы:

Модератор Реставратор.
Модератор ИЛГА

Активные участники:


←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →

«Есть многое на свете, чего не снилось нашим мудрецам».

Обложка романа «В мире будущего» 1892 года издания.

Эта тема озвучена мной в видео, текст ниже:

Ссылка на видео: https://youtu.be/KI6vttp-EOU

* * *

Довольно редко бывает, когда у русского прозаика и журналиста конца 19 - начала 20 века неизвестны точные даты рождения и смерти.

Ещё реже, уникально реже, меткие попадания предсказаний телевидения, нетканных тканей, фотопечати, туннеля под Ламаншем, ксерокопирования, сверхзвукового полета и открытие плазмы. 

Столь метких попаданий в отечественной научной фантастике не было почти ни у кого в то время.

(Об этом ещё писал в журнале Техника Молодежи в №1 за 1993 год кандидат географических наук Лев Бондарев - Прогнозы забытого русского фантаста.)

Роман «В мире будущего», написанный Николаем Николаевичем Шелонским в 1892 году, занимает заметное место в российской фантастике и является одной из первых попыток создать полномасштабную славянофильскую утопию. 

В этом романе и есть все те предсказания, каких в отечественной фантастике не было почти ни у кого в те времена.

Герой другого романа Шелонского «Братья Святого Креста» (1893), ещё в Древнем Египте, приняв эликсир долголетия, участвует во многих исторических событиях, в том числе и в первых крестовых походах.

 

БРАТЬЯ СВЯТОГО КРЕСТА

В Тюрингене, между Кобургом и Гильдбургаузеном, в полутора милях от последнего, лежит старинный замок, составляющий феодальное владение правящей герцогской фамилии.

Уже более ста лет замок Эйсенбург не видел в своих стенах никого из герцогской фамилии. Принадлежащие замку земли и угодья сдавались внаймы, и арендатор, со своей семьей и рабочими, занимал пристройки и флигеля. Но самый замок был неприкосновенен: каждый год он ремонтировался, чистился, старинная мебель выносилась наружу и выбивалась, окна замка растворялись, и громадные залы замка и коридоры тщательно проветривались.

Шли долгие годы, и пустынное безмолвие замка ничем не нарушалось. Мимо него пронеслись ужасы Великой французской революции, его не коснулись в своем победоносном шествии войска Французского Аттилы - Наполеона I, покорившего своей власти Германию, и жители Эйсенбурга думали уже, что старинное здание никогда не увидит обитателей в своих стенах.

Но вот в один из осенних вечеров 1809 года дворецкий Шмит неожиданно явился к эйсенбургскому священнику и сообщил ему сенсационную новость: замок был сдан внаймы, по желанию герцога, и дворецкому приказано быть готовым к принятию нового хозяина. В полученном дворецким извещении сказано было: «приготовить замок для приема особы, которая предъявят на то разрешение».

Ни имени, ни звания этой особы не было упомянуто.

Наконец однажды утром, только лишь Шмит вышел из замка, как вдали, по дороге из Гильдбургаузена, показался экипаж, направлявшийся к Эйсенбургу. Экипаж обогнул селение и, свернув с шоссе, подъехал к подъезду замка.

Это была обыкновенная почтовая карета, на козлах которой, рядом с кучером, сидел хорошо известный всем окрестным жителям почтальон Фриц.

Не успел Фриц соскочить с козел, как дверцы кареты растворились и в них показалась фигура, до такой степени оригинальная и странная, что Шмит невольно попятился.

Приехавший был человек громадного роста, поражавший своей невероятной худобой. Широкий плащ окутывал его широкими складками, из-под которых выставлялись длинные, тонкие ноги, затянутые в узкие черные чулки и обутые в башмаки с серебряными пряжками.

Длинные, страшно длинные руки кончались крючковатыми, загнутыми пальцами, торчавшими из рукавов плаща. Шляпа с широкими полями прикрывала отчасти лицо и позволяла сразу заметить только громадный, загнутый крючком нос, поразительно похожий на клюв хищной птицы, да острый выдавшийся вперед подбородок.

Все лицо было гладко выбрито, и злая, насмешливая улыбка тонких, плотно сжатых губ придавала ему неприятное выражение.

Но не это так поразило старого Шмита - он невольно отшатнулся, когда увидел устремленный на него из-под полей шляпы проницательный взгляд.

Шмит не мог рассмотреть глаз приезжего, но чувствовал, что устремленный на него взор проходит как бы через него, охватывает его и подчиняет своей власти. Это был взгляд очарователя, взгляд змеи, приводящий в оцепенение намеченную ею добычу.

- Святая Матерь! - прошептал Шмит. - Что же это?.. Неужели этот поселится в замке?..

Между тем приезжий, от которого, конечно, не укрылось впечатление, произведенное его особой на старика, усмехнулся и произнес:

- Вы дворецкий замка?

Голос был резкий, крикливый.

- Я, ваша милость, - проговорил Шмит.

Приезжий достал из-под плаща и подал дворецкому конверт.

Шмит дрожащими руками разорвал его и вынул бумагу. Это был приказ допустить господина Корнелиуса Фан дер Валька, подателя бумаги, к производству в замке всех работ, которые он, Корнелиус, найдет нужным произвести для приема «особы», избравшей герцогское владение своим временным или даже, может быть, постоянным местопребыванием.

Прочтя эту бумагу, Шмит вздохнул с облегчением: итак, стоящий перед ним господин Корнелиус Фан дер Вальк не будет жильцом замка, и старому дворецкому не придется ему служить!

Но странно: только что эта мысль промелькнула в голове Шмита, как взгляд Корнелиуса, этот странный, загадочный взгляд, дал ему почувствовать, что его мысль стала известна загадочному человеку, стоявшему перед ним.

Шмит не мог объяснить, откуда у него явилось это сознание, но чувствовал отлично, что это так. Да если бы и было у него еще какое-либо сомнение в этом, то оно тотчас бы рассеялось, когда Корнелиус Фан дер Вальк произнес спокойно:

- Господин Шмит, хотя я и не буду жить в замке, но я долго в нем пробуду, и вам все-таки придется мне прислуживать.

Шмит сначала покраснел, как воротник его ливреи, затем побледнел и, как добрый католик, начал бормотать молитву от злых духов.

- Проводите меня в замок! - приказал Корнелиус. - Мои вещи отнесите в зеленую комнату! - прибавил он, обращаясь к Фрицу.

Новый ужас! Корнелиусу Фан дер Вальку было не только известно, что думал старый дворецкий, но, по-видимому, ему был отлично известен и самый замок!

А между тем Шмит мог поклясться, что за всю его тридцатипятилетнюю службу при замке этот человек ни разу не был здесь. Но, может быть, он бывал здесь раньше? Тогда сколько же ему лет?

Шмит взглянул на загадочного человека, уже шагавшего, не спрашивая дороги, по коридорам замка, - и поразился еще больше: три минуты тому назад, там, на крыльце, он дал бы ему лет сорок - сорок пять, а теперь, при взгляде на его лицо, он не дал бы и тридцати: выдававшийся подбородок как-то подобрался, морщины в углах губ сгладились, глаза сверкнули юношеским блеском, встретив любопытный взгляд старика.

- Как вы думаете сколько мне лет, господин Шмит? - произнес Фан дер Вальк, останавливаясь, снимая шляпу и откидывая назад пряди густых черных как смоль волос.

- Я… я не думал об этом, ваша милость!.. - пролепетал старик.

- Нет, вы думали!.. Сколько же?

Шмит осмелился поднять глаза.

- Лет… лет двадцать пять…

- В самом деле?.. Посмотрите хорошенько…

Новый ужас! Лицо Корнелиуса постепенно изменяло свое выражение, черты его менялись - и теперь перед Шмитом стоял дряхлый старик.

- Господи!.. - прошептал дворецкий, невольно поднимая руку, чтобы перекреститься.

- Сколько же?.. Глядите!..

Шмит против воли снова должен был взглянуть на лицо Корнелиуса: на этот раз перед ним стоял человек лет сорока - такой же, которого он видел на крыльце.

- Так не знаете? - проговорил Фан дер Вальк. - Ну, то-то же - и никогда не узнаете!..

С этими словами он двинулся дальше. Шмиту сильно хотелось бросить приезжего и не оглядываясь бежать из замка. Он, вероятно, так бы и попытался сделать, если бы их не нагнал в это время почтальон Фриц, несший багаж приезжего.

Всегда веселое, улыбающееся лицо Фрица было на этот раз серьезно. Он вопросительно взглянул на Шмита, как бы спрашивая его: «Ну что, видел?»

Очевидно, и Фрицу пришлось увидеть что-нибудь не совсем обыкновенное.

Тем не менее никто из них не произнес ни слова. Корнелиус Фан дер Вальк прошел в зеленую комнату. Здесь Фриц, получив золотой рейхсталер, был отпущен вместе с Шмитом - господину Корнелиусу пока были не нужны услуги дворецкого.

Только когда Шмит вместе с почтальоном очутились вне замка, оба они почувствовали, что язык их развязался.

- Что скажете вы, господин Шмит?- обратился Фриц к дворецкому.

- Что, Фриц?

- Кто такой, по-вашему, приезжий?

- Это может сказать только священник!

- Но вы останетесь в замке?

- Ни за что, хотя бы получил даже приказ его светлости!

- И отлично!

- А вы, Фриц, посмотрите, не обратилась ли данная вам золотая монета во что-нибудь другое!..

Фриц разжал руку - золотая монета сверкала по-прежнему.

- И все-таки, - воскликнул почтальон, - я не воспользуюсь ею - нет! Господин Шмит, я попрошу вас передать ее священнику.

Шмит с некоторой боязливостью взял деньги.

- И до свидания! Нам надо спешить! - добавил Фриц, взбираясь на козлы.

Оставшись один, Шмит прежде всего прошел в свою комнату, из окна которой давно уже глядела на все происходившее госпожа Шмит.

- Ну, что? - бросилась она к мужу. - Да что с тобой, Шмит?

Действительно, растерянный вид дворецкого сразу бросался в глаза.

- Госпожа Шмит, - торжественно произнес он, - нашему житью в замке пришел конец!

И Шмит, ежеминутно озираясь, вполголоса сообщил госпоже Шмит обо всем случившемся.

- Можем ли мы остаться в замке? - закончил он свой рассказ.

Госпожа Шмит задумалась. Затем она взяла золотую монету, отданную Фрицем, и, достав склянку со святой водой, покропила ее.

Монета осталась все такою же, какой была, к немалому удивлению дворецкого, со вниманием глядевшего на все действия своей супруги и нетерпеливо ожидавшего ее решения, так как от этого решения зависело все: к сожалению, господин Шмит не имел своей воли. Подумав еще несколько секунд, госпожа Шмит произнесла тоном, не допускающим возражения:

- Шмит, мы остаемся в замке!

Дворецкий только вздохнул.

- Ты сейчас отправишься к священнику и под строжайшим секретом сообщишь ему обо всем случившемся.

- Но если я понадоблюсь господину?

- Я сама выйду к нему!

Шмиту оставалось только повиноваться.

«Строжайшая тайна», сообщенная священнику, через час была известна всему Эйсенбургу. Мнения разделились: одни не доверяли рассказам дворецкого, другие находили, что с его стороны было крайне неблагоразумно оставаться в замке, несмотря даже на положительное приказание священника и решение госпожи Шмит. Но как те, так и другие с нетерпением ожидали дальнейших событий.

Эти события не заставили себя ждать, но они были так необыкновенны и таинственны, что взволновали не только жителей Эйсенбурга и соседних деревень, но слух о них распространился даже в соседних княжествах.

* * *

Это были отрывки из 1-й главы романа «Братья Святого Креста», автор Николай Николаевич Шелонский.

По ссылке на источник - оба романа, о которых шла речь в этой теме:

ИСТОЧНИК 

Николай Николаевич Шелонский - точные даты рождения и смерти неизвестны - русский прозаик и журналист, жил в Москве, работал учителем, затем занялся литературной деятельностью. Сотрудничал с газетами «Русский листок», «Московские ведомости» и другими изданиями.

Известен своими романами, которые можно отнести к фантастическому жанру. 

После романа Владимира Фёдоровича Одоевского «4338 год. Петербургские письма» и до романа-утопии Александра Богданова«Красная звезда» столь метких попаданий в отечественной научной фантастике не было ни у кого.

* * *

На этом всё, всего хорошего, читайте книги - с ними интересней жить, Юрий Шатохин, канал Веб Рассказ, Новосибирск.

До свидания.

Это интересно
+1

03.06.2021
Пожаловаться Просмотров: 293  
←  Предыдущая тема Все темы Следующая тема →


Комментарии временно отключены