Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Среда, 28 февраля
 
CUin5 - концепт мобильного телефона с 8 клавиатурами - Петров Алексей, 08:45
    Мобильный телефон прочно вошел в нашу жизнь и перепутать его с каким либо другим устройством невозможно. Однако известного дизайнера Branko Lukic, имеющего большой опыт работы с с такими компаниями как Nike, Adidas, Samsung, Intel и Motorola,  не устраивает положение вещей.
    В своей грядущей книге non-object, рассказывающей о необычном дизайне самых обычных вещей, Branko приводит концепт-арт мобильного телефона, каждая сторона которого имеет цифровую клавиатуру, микрофон и динамик. При нажатии любой кнопки, соседняя с ней область клавиатуры подсвечивается. Благодаря такой концепции, можно не заботиться о положении телефона в пространстве, быстро достать из сумки и, не глядя, набрать номер абонента.
    Так ли эффективен окажется новый дизайн телефона, покажет только практика. Пока же устройство остается востребованным лишь на бумаге. Ждем первых пресс-релизов, если такие планируются.

 
Китайцы создали биоробота из обычного... голубя - Петров Алексей, 09:00
    Глава китайского научного проекта заявил о первом удачном эксперименте, связанном с удаленным управлением птицами. Исследователи научились управлять голубем при помощи беспроводной связи.
Ученые из исследовательского центра робототехнологий Университета Шандонга имплантировали электроды в голову голубя. Вживлённая электроника позволяет менять направление полёта птицы: влево, вправо, вперёд и назад. До этого, в середине 2005 года, похожие удачные опыты были проведены над лабораторными мышами.
    Исследовательский центр Министерства Обороны США также работает над проблемой управления животными. Год назад ученые центра научились дистанционно управлять движениями акулы. Данная технология может найти применение в  морской разведке. Заметим, что не отстают и в России - наши учёные смогли получить контроль (конечно же, ограниченный) над сухопутной черепашкой.
    Что будет дальше? Захват контроля над человеком или нечто более гуманное? Биороботы скоро перестанут быть фантастикой...

 
Citizen W700 - часы, заменяющие гарнитуру мобильного телефона - Петров Алексей, 09:15
    Идея новой концепции беспроводной гарнитуры не покидает умы дизайнеров электронной индустрии. Первой ласточкой пролетали Bluetooth-часы от компании Sony Ericsson. Цена в заоблачные $380 при совместимости всего с несколькими моделями телефонов отпугнула многих потенциальных покупателей. 
    Теперь настала очередь рискнуть другой конторе. Японская компания Citizen анонсировала наручные часы W700, призванные заменить стандартную гарнитуру-наушники. Новинка обладает экранчиком и возможностью синхронизации с мобильным телефоном. Через Bluetooth на часы можно вывести всю информацию о поступивших на телефон вызовах и SMS.
    В плане дизайна часы не представляют ничего экстраординарного, габариты стандартны, однако разнообразие расцветок придется по вкусу самым разным пользователям. Остается надеяться, что Citizen не допустит ошибок предшественника и подарит продукту совместимость с большим числом мобильных телефонов.
    Цена W770, по заверению производителя, будет невысокой. Выпуск W700 на прилавки Японии запланирован на середину марта, о поставках в Европу и Россию информации пока нет.

 
Sharp HN-IR1: передаёт фото и видео с камерафона на телевизор - Александр Федотов, 09:45
    Компания Sharp представила инфракрасный ресивер HN-IR1, призванный уравнять в правах владельцев цифровых фотокамер и мобильных телефонов, оснащенных функцией фотосъемки.
    Как известно, фотолюбители всегда тут же могут просмотреть снимки на экране телевизора, благо, соответствующий кабель обычно идет в комплекте с камерой. Теперь похвастаться удачными фотографиями на ТВ-экране смогут и мобилографы. Новинка от Sharp подключается к телевизору, и может транслировать с устройств, оснащенных инфракрасным портом, файлы объемом до 6 Мб со скоростью передачи до 4 Мбит в секунду. В наличии поддержка фотоснимков HD-качества с разрешением 1920x1080 пикселей, а также специальная кнопка для поворота изображения на 90 градусов.
    В апреле устройство появится в продаже на территории Японии, цена пока неизвестна.

 
Samsung: телефон толщиной в бумажный лист - это возможно! - Петров Алексей, 10:00
    Корейская компания Samsung продолжает бить рекорды в области миниатюризации электронных устройств. Три месяца назад был представлен самый тонкий дисплей в мире. Толщина ЖК-экранчика составляет 0,82 мм, а на его основе анонсирован мобильный телефон SPH-B6700, о котором мы писали несколько дней назад.
    Но рекорды долго не живут, на смену приходит еще более тонкий экран толщиной 0,74 мм от всё той же Samsung. В последней разработке компания использовала новую мобильную технологию "i-lens", которая объединяет защитный и другие слои экрана в один. Благодаря этому высокотехнологичному решению, общая толщина модуля становится заметно меньше, а качество изображения и ударостойкость - более высокими. Ждем следующий телефон тоньше кредитной карты? Единственная проблема теперь - посадить аккумулятор на диету.

 
X900 – имиджевый музыкальный 3-Мп тонкофон от Grundig Mobile - Гаранжа Алексей, 10:15
   
Модельный ряд производителя мобильных телефонов не может считаться полным, если в нем отсутствуют имиджевые модели. Компания Grundig Mobile анонсировала модель как раз из этого сегмента - тонкую раскладушку X900. Новинка предназначена для европейского рынка и работает в сетях GSM. Стильная и легкая модель оснащена продвинутой 3-мегапиксельной камерой, MP3-плеером, FM-приемником и ТВ-выходом. Впрочем, вот технические характеристики Grundig Mobile X900:
  • Сеть:GSM/GPRS (850/900/1800/1900 МГц);
  • Дисплей: внутренний QVGA с разрешением 240х320 пикселей, внешний с разрешением 128x128 пикселей;
  • Камера: 3-Мп со вспышкой, цифровым зумом и автофокусом;
  • Память: 82 Мб встроенной и гнездо для карт microSD;
  • Медиаплеер (дополнительно поддерживаются JPEG, GIF, PNG, BMP, WBMP, SVG);
  • FM-приемник; 
  • Интерфейсы: Bluetooth, USB и ТВ-выход;
  • Время работы в режиме разговора - 2,5 часа;
  • Время работы в режиме ожидания - 180 часов;
  • Размеры 98х51х14 мм, вес 88 г.
 
     

 
Mustek DV700TZ/DV530TZ - передовые 7- и 5,3-Мп камкордеры по разумной цене - Петров Алексей, 10:30
    Компания Mustek, видимо, решила закрепиться на казуальном сегменте рынка, анонсировав два камкордера: DV700TZ и DV530TZ. Старшая модель, DV700TZ, обладает 3-кратным оптическим увеличением, жидкокристаллическим дисплеем с диагональю 2,5" и 7-мегапиксельной матрицей. Камера может записывать видео формата MPEG-4 в разрешении 720x480 со скоростью 30 кадров в секунду. 64 Мб внутренней памяти и слота расширения SD хватит на много часов отснятого видеоматериала и музыки - камкордер обладает встроенным MP3-плеером.
    Младшая модель, DV530TZ, имеет более скромные характеристики: 5,3-мегапиксельную матрицу, поддержку съёмки видео в разрешении 640x480, 3-кратное оптическое увеличение, а также неизвестного пока размера жидкокристаллический дисплей. Выход обоих камкордеров на прилавки ожидается в марте по цене $300 за DV700TZ и $230 за DV530TZ.

 
AnyData ADU-610 - самый маленький GSM USB-модем в мире - Петров Алексей, 10:45
    Признанный лидер по производству модемов для сотовых сетей, компания AnyData, анонсировала самый маленький в мире USB-модем ADU-610 для сетей GSM/GPRS 900/1800 и UMTS/HSDPA 2100МГц. Модем сертифицирован как совместимый с операционными системами Windows XP и Windows Vista, причем для последней в комплекте ADU-610 приложены установочные WHQL-драйвера.
    Внешне устройство чрезвычайно "смахивает" на флэш-карту, а габариты 35х93х10 мм и только способствуют схожести. Примечательно, что антенна модема внутренняя, скажется ли этот факт на качестве связи, неизвестно.
    Дата выпуска миниатюрного модема на прилавки и цена на данный момент не известны, хотя своим клиентам в Корее компания AnyData уже вовсю продает первые экземпляры устройства.
    Учитывая престиж компании, продукция которой сертифицирована более чем в 42 странах мира, можно предположить, что ADU-610 окажется очень популярен среди мобильных интернет-пользователей.

 
Sony Cyber-shot T100 и T20: 8,1-Мп с претензией на качество - Фомин Александр, 11:00
    Компания Sony заявила о скором поступлении в продажу двух компактных цифровых фотокамер T100 и T20 линии Cyber-shot. Камеры покрашены в вызывающие красный и розовый цвета. По заявлениям производителя, модели позиционируются как имиджевые камеры.
    В T100 и T20 будет использован новый процессор BIONZ. Камеры наделены системой оптической стабилизации Super Steady Shot, светочувствительность ISO достаточно велика и ограничена значением 3200. T100 и T20 могут похвастаться 8,1-Мп сенсорами и технологией распознавания лица в кадре. В обеих моделях применяются объективы от Carl Zeiss Vario-Tessar: T100 - 5x, T20 - 3x. К тому же, в камерах разные ЖК-дисплеи: 3" и 2,5" соответственно.
    Проблема многих миниатюрных камер - наличие высокого уровня шумов из-за небольших размеров матрицы, решением этой проблемы в представленных моделях занимается технология Clear RAW. По утверждениям разработчиков, качество съемки благодаря этой технологии должно заметно улучшиться, но последнее слово, как всегда будет за практическими испытаниями. T100 поступит в продажу в марте по цене $400, T20 ожидается в апреле, и по приблизительным оценкам его стоимость составит $330.

 
iRiver Clix 2 - медаиплеер с поддержкой флэш-игр - Иванов Кирилл, 14:05
    iRiver представила в Корее новую версию своего медиаплеера iRiver Clix.
    Первой версией был довольно популярный плеер iRiver U10, который получил  имечко Clix при выходе на американский рынок. Одно из главных отличий обновленного плеера от обычного U10 заключается в поддержке функции MTP от Microsoft, которая поможет синхронизировать плеер непосредственно с новым Windows Media Player или, например, с DVD-проигрывателем. Кроме того, она позволяет закачивать музыку с сервиса URGE прямо на Clix.
    Плеер не рекордсмен по миниатюрности (размеры: 80,3x46,8х12,8 мм), но иначе на нем бы не уместился большой 2,2-дюймовый AMOLED экран с QVGA разрешением, на котором можно смотреть видео в формате WMV9, MPEG-4 или даже играть во флэш-игры (кстати, весь интерфейс Clix основан на флэше).
    Также поддерживаются аудио форматы 3, WMA, OGG; есть FM-радио, просмотрщик текстов и фотографий и поддержка трёхмерного аудио SRS WOW HD. Время автоновмной работы - 30 часов.
    4 Гб версия iRiver Clix 2 уже продается в Южной Корее за 199 000 вон (около 6000 рублей). На внутреннем рынке плеер известен как U20.

 
Intel за $1,5 млрд. модернизирует фабрику для производства 45-нм чипов - Гусаров Максим, 14:45
    Корпорация Intel объявила о намерении вложить в модернизацию принадлежащей ей мексиканской фабрики Fab 11X $1,5 млрд. Переоборудование должно завершиться во второй половине следующего года. Фабрика сможет выпускать 45-нм процессоры; начать Intel планирует с семейства Penryn.
    Первой массовый выпуск 45-нм процессоров начнёт фабрика D1D в Орегоне. Кроме того, в настоящее время Intel строит еще две фабрики, рассчитанные на использование 45-нм производственного процесса: Fab 32 в Чендлере (штат Аризона) – ее стоимость $3 млрд., запуск намечен на конец года, и Fab 28 в Кирьят-Гате (Израиль) – $3,5 млрд., выпуск продукции начнется в первой половине следующего года.
    Fab 11X известна тем, что это первая фабрика Intel, на которой началось массовое производство на основе 300 мм подложек. В настоящее время Fab 11X занимается выпуском 90-нм чипов на 300 мм подложках.
    Ждать 45-нм чипов придётся около года. Сумеют ли новые процессоры принести ещё большую мобильность? Ведь, как известно, чем совершеннее техпроцесс, тем меньше энергии чип потребляет, а значит время автономной работы того же ноутбука будет значительно выше.

 

Четверг, 1 марта
 
Спасительный заряд для мобильного находится в брелке - Гаранжа Алексей, 08:45
   
Набившая оскомину проблема питания мобильных устройств породила массу решений - от велогенератора и солнечных батарей до топливных элементов.
Впрочем, чем больше выбор, тем лучше для пользователя. Миниатюрное зарядное устройство в виде брелка, появившееся в японских магазинах, позволит подзарядить аккумулятор вашего телефона, когда штатная зарядка недоступна.
    Аксессуар весит всего 17 грамм, по сути, представляет собой аккумулятор с сетевым адаптером. Емкости устройства, по словам разработчиков, хватит, чтобы зарядить телефон на 30 минут разговора или 12 часов пассивного режима. Сам брелок-аккумулятор полностью заряжается от сети за 3 часа. К сожалению, брелок пока доступен только в Японии и, соответственно, ассортимент разъемов ограничен моделями местных телефонов.


 
V12 Design: концептуальный ноутбук с двумя сенсорными экранами - Петров Алексей, 09:00
    Итальянская дизайнерская компания V12 Design представит тестовый экземпляр концептуального ноутбука Canovо с 2 сенсорными экранами. Там, где у обычного лэптопа находится клавиатура, у прототипа располагается второй дисплей, на котором при желании можно отобразить полноценную QWERTY-клавиатуру, причем ее функциональность нетрудно настроить под себя.
    На данный момент о начинке компьютера и его программном обеспечении нет никаких подробностей. Valerio Cometti, управляющий директор V12, ограничился лишь небольшим комментарием:
    "Концепт ноутбука Canovo наша компания разработала около двух лет назад. Проект тут же приковал внимание европейских производителей компьютеров, и вместе с тайваньской дружественной компанией они начали разрабатывать "начинку" для устройства. Сложность изготовления отдельных электронных компонентов очень сильно затормозила разработку продукта, поэтому сейчас я не могу сказать вам ничего нового относительно технических характеристик"
    В апреле текущего года продукты от V12 Design будут представлены на конгрессе Design Week – Salone del Mobile, который пройдет в Милане. Вполне возможно, что тогда и прояснятся свежие подробности о концептуальном ноутбуке.


 
BumbleBee UMPC: поможет найти проблему в беспроводных компьютерных сетях! - Иванов Кирилл, 09:15
    BVS (или, если угодно, Berkeley Varitronics Systems) анонсировала... радиочастотный анализатор BumbleBee. «Пчела» является UMPC, основной задачей которого должно стать обнаружение неисправностей в корпоративных беспроводных сетях. Новинка может работать с Wi-Fi a/b/g, Bluetooth, WiMAX и даже RFID.
    Кроме таких вот интересных, но абсолютно бесполезных для обычного человека особенностей, BumbleBee может похвастать следующими характеристиками: процессор Pentium M с частотой 1 ГГц, ОС Windows XP Tablet PC Edition, 7-дюймовый WVGA сенсорный экран, 1 Гб DDR, 40 Гб жесткий диск и контроллер Ethernet. Все это работает от четырех AA батареек.
    Для тех, кого ещё не отпугнула эта «радиочастотная ищейка» сообщаем, что выпускают UMPC в двух версиях: одна с всенаправленными  902-928 МГц, 2,4-2,5 ГГц и 5,15-5,9 ГГц антеннами, а другая - только с 2,4-2,5 ГГц и 4,9-5,9 ГГц. Можно ожидать, что стоить этот UMPC будет очень и очень недешево - действительно, компания предлагает сделать покупку на территории США всего за... $4500. За более продвинутую модель, где есть возможность взаимодействия с картографическим программным обеспечением под Windows XP, придется доплатить ещё $2500.

 
Sagem Н4 – миниатюрная Bluetooth-гарнитура для очень скромных - Солодков Филипп, 09:30
    Французская компания Sagem анонсировала Bluetooth-гарнитуру H4 очень скромных размеров. Предназначена новинка, очевидно, для скромных людей или просто тех, кто хочет поиграть в шпиона.
    Несмотря на миниатюрность (а габариты при весе 8 г - 35 x 18 x 12,5 мм), Н4 имеет память для хранения нескольких избранных номеров. Кроме того, гарнитура способна проработать до 5 часов в режиме разговора и до 100 в режиме ожидания. Время полной зарядки аккумулятора составляет каких-то полтора часа. Стоимость удовольствия - около 80 евро. В настоящее время новинку можно заказать только через интернет на сайте sagem-online.com.

 
Intel сбивает цены на Pentium 4 - Кононов Андрей, 12:30
    Компания Intel планирует снизить цены на некоторые модели одноядерных и базовых двухъядерных настольных процессоров Pentium 4 на 5-10% до 22 апреля, ранее намеченной даты. Дело в том, что AMD неожиданно начала 2007 со снижения стоимости 17 настольных процессоров Athlon 64; подешевели процессоры AMD 12 февраля.
    Сегодня в активе Intel бескомпромиссные процессоры с архитектурой Core, и единственный шанс AMD удержаться на плаву - предложить свои менее быстрые чипы по низкой стоимости. Intel, как видим, решила не оставлять конкуренту ни единого шанса и объявила, что цены процессоров Pentium 4 серий 820 и 915 опустятся до планки $80.
    Несмотря на падение стоимости процессоров, цены на материнские платы для них все еще довольно высоки. Дело, впрочем, идёт на лад - MSI, ASUS и GIGABYTE и другие производители все чаще задумываются о снижении цен на самые распространенные модели.

 
NEC собирается построить в России сотовые сети 3,5G - Кононов Андрей, 13:10
    Японская компания NEC возжелала продавать на российском рынке не только мобильные телефоны, но и... способствовать реализиации услуг сотовой связи! Что будет, если на размеренный российский рынок ворвутся невероятно трудолюбивые азиаты? Для простого обывателя успешная деятельность NEC обернётся качественной связью 3,5G и приемлемой стоимостью. Судя по всему, компания собирается предложить российским операторам оборудование для сетей третьего поколения UMTS (WCDMA) с поддержкой HSDPA.     Любопытно, что предложение NEC было передано Леониду Рейману, министру информационных технологий и связи РФ, во время его визита в Токио. Л. Рейман сообщил, что российские операторы заинтересованы предложением японской компании, однако подробности не известны.

 
Motorola StarTac III MS900 – хит 90-х обретает GPS и 2" дисплей - Фомин Александр, 15:30
    Популярность серии RAZR неумолимо снижается, и в связи с этим компания Motorola ищет новые идеи в форм-факторе раскладных телефонов. Результатом стал выпуск ретрофона StarTac III MS900.
    Мобильный сделан в стиле телефонов серии StarTac, которые выпускали в середине 90-х. Аналог телефонов этой знаменитой серии Motorola, кстати, выпускает не в первый раз, ранее был представленStarTac 2004.
    Внешний вид StarTac III MS900 все меньше напоминает оригинал 90-х: исчезла внешняя антенна, появились вставки серебристого цвета. Телефон оснащен MP3-плеером, электронным словарем, GPS, «читалкой» электронных книг и встроенной памятью объемом 128 Мб. Внутренний QVGA-дисплей имеет размеры 2" (240х320 пикселей) и отображает 260К, на внешней стороне крышки присутствует небольшой трехцветный информационный светодиод.
    Размеры телефона - 89×48,5×19,6 мм, вес - 92 г. StarTac III MS900 способен работать 160 мин в режиме разговора и 300 часов в режиме ожидания.Приобрести новинку можно пока только в Корее за $315.

 
NVIDIA не будет выпускать AGP-ускорители c поддержкой DirectX 10 - Гусаров Максим, 16:10
    Неделю назад сайт The Inquirer объявил о намерениях NVIDIA производить AGP-видеокарты на базе чипов G84, которые поддерживают новейший API DirectX 10. Однако сегодня от близкого к производственным кругам сингапурского сайта VR-Zone последовало опровержение. Источник утверждает, что NVIDIA не будет выпускать AGP-видеокарты с поддержкой DX10.
    Так как технологических проблем с выпуском AGP-ускорителей на GPU G84, по-видимому, нет – разводка чипа идентична G73 и NV43, что позволяет использовать уже разработанный дизайн GeForce серий 6600/7600, то, вероятно, NVIDIA просто не хочет поддерживать устаревающие AGP платформы. К тому же не так давно компания заявляла о том, что не собирается выпускать драйвера к ОС Windows Vista для морально устаревших AGP-матплат на наборах логики nForce2 и nForce3.
    Остается надеяться на благосклонность AMD-ATI в отношении пользователей материнских плат, оснащенных графическими слотами AGP. Хотя, положа руку на сердце, надежды маловато.

 

В избранное