Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Пятница, 9 марта
 
Nokia всерьёз заинтересовалась нанотехнологиями - Фомин Александр, 11:10
    Nokia объявила о начале сотрудничества с Кембриджским университетом (University of Cambridge). В рамках договора планируется разработка и внедрение нанотехнологий в мобильную электронику.
    В сфере нанотехнологий Кембриджский университет считается одним из лучших в мире. Кембриджские учёные ведут разработки в областях наноэлектроники, новых материалов и покрытий, биологических наноструктур и т.д. Исследования будут проводиться совместно с научным центром Nokia в Германии. Такой союз выглядит очень многообещающим, правда неясно пока, какие именно плоды он принесёт. Возможно, мобильные телефоны Nokia получат гибкие дисплеи, устойчивые к царапинам корпуса и очень экономичную по потреблению питания электронику. Стоит ожидать, что активный интерес к нанотехнологиям в скором времени проявят и другие известные на IT-рынке компании.
    Кстати, оперативная память, посторенная на углеродных нанотрубках, уже на подходе. Подробнее здесь.

 
Pantech IM-S200K – стильный слайдер с «магической» кнопкой - Гаранжа Алексей, 12:25
    Каждая новинка компании Pantech, как правило, не имеет аналогов в дизайнерском исполнении. Не стала исключением и модель IM-S200K. Стильный слайдер белого цвета отличается расположением кнопок управления, копирующим знаменитое «колесо» iPod. В центре же находится «магическая» кнопка «OK Magic» с электролюминесцентной подсветкой.
    Новинка оснащена 1,3-мегапиксельной камерой и MP3-плеером.  О назначении «магической» кнопки судить трудно, но, скорее всего пользователь сам может закрепить за ней нужную операцию. К сожалению, информации о телефоне совсем немного, но два факта известны наверняка: модель выпускается исключительно для корейского рынка и стоимость её составит около $430.

 
ГЛОНАСС – российский аналог GPS будет развиваться! - Валиев Руслан, 15:10
    Финансирование Российской глобальной навигационной спутниковой системы (ГЛОНАСС) в 2007 году увеличится вдвое, по сравнению с прошлым годом, и составит четыре миллиарда рублей.
    С таким заявлением выступил спикер Госдумы Борис Грызлов на встрече с сотрудниками Центра подготовки космонавтов в Звездном городке. По словам Грызлова, в полную мощь отечественная спутниковая система заработает уже в 2009, когда на орбите будут функционировать все 24 заявленных космических аппарата.
    На текущий год в эксплуатацию запланировано ввести 18  спутников, которые обеспечат покрытие 80% земной поверхности. Сообщается также, что система ГЛОНАСС будет обслуживать не только российских потребителей навигационных услуг – Министерство обороны и транспорта, различные научно-исследовательские учреждения, но и зарубежных пользователей. В частности, уже подписано соглашение о совместном использовании ГЛОНАСС Индией. Однако, насколько отечественная разработка сможет успешно конкурировать с работающей американской системой GPS (NAVSTAR) – покажет время.

 
LG R400 – первый ноутбук с гибридным HDD и ATI Mobility Radeon X2300 - Валиев Руслан, 15:15
    Ноутбук R400 компании LG (не путать с флагманским лэптопом от Toshiba) имеет все шансы стать если не культовым, то бревном в глазу конкурентов - точно.
    Новинку отличают строгие формы и черно-белое исполнение корпуса, что на фоне засилья серых лэптопов смотрится более чем привлекательно. Отправляя свое детище в высший свет, разработчики LG позаботились о хорошем приданном. Ноутбук построен на базе процессора Intel Core 2 Duo T5300 и оснащен дискретной видеокартой на ядре  ATI Mobility Radeon X2300 (128 Мб) и 1 Гб DDR2, что позволяет будущему владельцу рассчитывать на красоты графического интерфейса Aero в ОС Windows Vista.
    Не останется в тени еще одна «фишка» R400 – гибридный 120 Гб жесткий диск Samsung MH80, способный ускорить запуск системы и потребляющий меньше энергии, в сравнении с обычными HDD. Особенность винчестера переходного поколения - флэш-память объёмом от 128 Мб до 1 Гб, которая работает быстрее жёсткого диска и готова к ускорящей быстродействие технологии ReadyBoost в ОС Windows Vista. Более того, гибридный HDD способен заметно ускорить загрузку ОС.
    Радует, что корейская компания не стала «портить» новинку высокой ценой, обеспечив тем самым R400 фору перед конкурентами. Заявленная стоимость модели - $1200, что, согласитесь, немного за удачное сочетание дизайна и современных комплектующих. Приобрести новинку можно в Интернет-магазинах в мае месяце текущего года.

 
GIGABYTE: сенсационная серия ноутбуков на базе Intel Santa Rosa! - Валиев Руслан, 15:45
    Компания GIGABYTE готовит бомбу для рынка ноутбуков. «Взрыв» состоится на приближающейся выставке CeBIT 2007, где тайванцы намерены представить серию лэптопов под новейшую мобильную платформу Intel Santa Rose.
    Сообщается, что посетители смогут ознакомится со всевозможными 14,1- и 15,4-дюймовыми моделями. Есть информация и об UMPC-ноутбуке с диагональю 6,5-дюймов. Однако настоящей сенсацией обещает стать 17-дюймовая новинка с двухъядерной графической системой (вероятно, речь идет о SLI-технологии от NVIDIA) и сверхъемкой литий-полимерной батареей на 10 000 мА*ч. Как обещают специалисты GIGABYTE, заряда Li-Pol аккумулятора гарантировано хватит на восемь часов беспрерывной работы.
    Интересно, сколько будет весить ноутбук с таким мощным элементом? Подробности узнаем, видимо, только на самой CeBIT 2007, которая пройдет 15 Марта в Ганновере, Германия.

 
Microsoft HD Photo – новый формат полностью сменит JPEG - Валиев Руслан, 15:50
    Компания Microsoft собирается убрать сверхпопулярный формат изображений JPEG. «Убийцей», по замыслу редмондевцев, должен выступить разработанный в застенках компании формат HD Photo (ранее известный как Windows Media Photo). Новый стандарт, по словам специалистов Microsoft более точной передачей деталей и отсутствием мелких артефактов, в сравнении с устаревшим JPEG. К тому же, фотографии в формате HD Photo занимают вдвое меньше места, чем аналогичного качества JPEG.
    Каким же образом Microsoft собирается распространить свою разработку? Билл Гейтс и Ко встроили поддержку HD Photo в ОС Windows Vista, что само по себе уже обеспечит хороший старт формату. Также известно, что компания Adobe Systems по «просьбе» Microsoft включит HD Photo в будущую версию Photoshop CS3.
    Тем не менее, несмотря на объективные плюсы нового формата, эксперты считают, что должно пройти достаточно много времени, пока HD Photo полностью сменит JPEG. При условии полной поддержки нового формата со стороны производителей фотооборудования и обычных пользователей.

 
AMD готовит 3D-революцию на рынке сотовых телефонов - Валиев Руслан, 16:00
    AMD, после приобретения ATI, вынуждена вести «войну» на два фронта – с Intel на рынке процессоров и NVIDIA в сфере графических решений. Очередное противостояние между производителями видеочипов разворачивается за освоение лакомого рынка смартфонов, коммуникаторов, КПК и других портативных устройств.
    Специалисты компании разработали  для мобильных устройств аппаратные решения с поддержкой графических стандартов OpenVG 1.0, OpenGL ES 2.0 и унифицированную шейдерную архитектуру (Unified Shader Architecture), применяемую в небезызвестной Xbox 360. AMD может как сама выпускать новые мобильные видеопроцессоры, так и может продать патенты на них. Благодаря разработкам AMD производители различных мобильных устройств смогут значительно расширить графические возможности своих аппаратов. В частности, разработчикам будет представлен ряд инструментов для программирования шейдеров, что позволит улучшить обработку трехмерных изображений.
    В AMD надеются, что уже в текущем году пользователи смогут получить сотовые телефоны с новыми графическими технологиями. Сообщается, что переговоры с создателями соответствующего мобильного 3D-контента уже ведутся.

 
Creative PlayDock i500 - 2.1 станция Hi-Fi звука для медиаплееров - Александр Федотов, 18:00
    Зависть, конечно, грех, но владельцам MP3-плеера iPod хочешь - не хочешь, а позавидуешь: сколько всевозможных аксессуаров и, в частности, аудиосистем выпущено для этого устройства.
    Очередную подобную новинку представила компания Creative. Док-станция со звуком формата 2.1 получила название PlayDock i500 и должна привлечь меломанов неплохими техническими характеристиками. Устройство оснащено двумя динамиками мощностью 12 Вт и 24 Вт сабвуфером. Диапазон воспроизводимых частот – от 62 Гц до 20 КГц, а максимальная громкость звука, кстати, Hi-Fi качества – 80 децибел. Док-станция оснащена AV-выходом для подключения ее к телевизору, а управлять воспроизведением музыки можно с помощью пульта.
    Когда устройство появится в продаже, и по какой цене – пока неизвестно.

 
Intel готовит массовое производство сверхбыстрой фазовой памяти (PCM)! - Валиев Руслан, 19:00
    Компания Intel объявила о намерении в конце текущего года начать массовое производство модулей сверхбыстрой памяти на основе фазового перехода (phase-change memory, PCM). По замыслу разработчиков, PCM-память должна сменить традиционную флэш-память.
    Основные преимущества новой памяти – высокая скорость обмена информацией, низкое энергопотребление и высокая надежность. Если срок работы флэш-памяти измеряется примерно 10 тыс. записями, то PCM-чип способен выдержать более 100 млн. циклов записи. По этой причине, кстати, Intel надеется, что память на основе фазового перехода в один прекрасный день заменит динамическую ОЗУ (DRAM-память).
    Столь впечатляющие характеристики PCM-памяти объясняются тем, что информация хранится с помощью двух фазовых состояний – кристаллическом и аморфном, для поддержки которых не требуется питание. Отсюда и вытекает энергонезависимость памяти. До сих пор технология фазового перехода применялась только в перезаписываемых оптических носителях, где использовалась их способность к изменению электрических и оптических свойств.
    Для сведения, инженеры Intel не единственные, кто занимается PCM-памятью. В конце прошлого года компания Samsung и IBM представили чипы-прототипы перспективной памяти. Однако это были только единичные экземпляры и о массовом выходе речь не шла. Ближайший конкурент PCM - память на углеродных нанотрубках, чувствует себя, кстати, тоже весьма уверено.

 

В избранное