Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Понедельник, 5 марта
 
Инструкция: превращаем фонарик в генератор для телефона - Гаранжа Алексей, 08:45
   
На сайте softpedia.com появилась видео инструкция, как превратить обычный фонарик с механическим генератором в зарядное устройство для мобильного телефона.
Операция по переделке предельно проста и, если вы держали в руках хоть раз паяльник, то, дополнив схему фонаря дополнительным проводом с разъемом, можно смело отправляться в поход или на рыбалку, не беспокоясь о питании мобильного друга. Конечно, полноценного питания ваш телефон не получит, но в экстренной ситуации, это лучше, чем ничего. Впрочем, в интернет магазине gimi.ru за 850 рублей можно приобрести уже готовое решение - фонарик со встроенным радиоприемником и функцией зарядки мобильных телефонов. В комплект входят переходные штекера для телефонов: Nokia, Samsung, Siemens, Sony-Ericsson, Motorоla.


 
Sony Walkman СЗ-A800 – стильные медиаплееры с кусачей ценой - Гусаров Максим, 09:00
    Хотя обычно Sony новые продукты выпускает сначала в Японии, на этот раз компания изменила принципам – в Великобритании появилась свежая линейка медиаплееров Walkman СЗ-A800. В серию вошли три модели СЗ-A808, СЗ-A806 и СЗ-A805 с идентичными характеристиками, за исключением объема флэш-памяти: 2, 4 и 8 Гб соответственно.
    В плеерах используется 2-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 240 x 320. Новинки могут воспроизводить видеофайлы H.264 / MPEG-4 и наиболее популярные форматы аудиофайлов - MP3 / WMA / AAC / WAV, а также любимые Sony ATRAC3 и ATRAC3plus. Само собой, на дисплее можно просматривать и JPEG изображения. Заявленное время работы от Li-Ion аккумулятора - 30 часов при воспроизведении музыки и 6 часов при просмотре видео.
    Размеры плееров составляют 88 × 44 × 9 мм, а вес 53 г. Модели доступны в синем, черном, белом и розовом цветовом исполнениях. Цены довольно высокие по отношению к конкурентам: СЗ-A808 - $400, СЗ-A805 - 285$, а СЗ-A805 - 235$.

 
Мышь с четырехпозиционным джойстиком вместо колеса прокрутки! - Петров Алексей, 09:15
    Как только производители компьютерных мышей не "издеваются" над внешним видом последних. Если раньше мышь обладала лишь двумя самыми необходимыми кнопками, то теперь среднестатистического покупателя зачастую не устраивает малое количество дополнительных кнопок и всего одно колесо прокрутки.
    Дабы расширить контингент потенциальных пользователей, компания Buffalo разработала проводную оптическую мышь с четырехпозиционным джойстиком вместо колеса прокрутки. Теперь скроллирование можно осуществлять одним движением пальца, причем в любую сторону экрана. Разрешение сенсора мыши составляет 800 dpi, чем сейчас никого не удивишь. Однако, навязывается вопрос - возможно ли будет поиграть в любимый Super Mario, используя сей необычный джойстик?
     Учитывая низкую цену в $28, черный или серый корпус, предлагаемые на выбор, можно предположить, что мышь получит свою заслуженную долю на рынке. Увидеть Buffalo d-pad на японских прилавках можно будет уже через месяц.

 
Итоги мобильной недели: 5-Мп камерафон "Sophia", новые проблемы с Li-Ion и другое! - Талан Алексей, 14:35
    Наступила весна, а вместе с ней придёт и выставка CeBIT, которая посвящена всемозможной потребительской цифровой электронике. Ждите в наших новостях ливня мобильных телефонов, плееров, ноутбуков и многого другого. Ну а пока стоит вспомнить самые горячие события прошедшей недели.
     
    Предыдущий выпуск Обсуждаем на форуме!
     
     
    1. 5-Мп камерафон с красивым именем "Sophia" готовится стать лидером рынка. Компания Sony Ericsson готовит расширение нашумевшей линии мультимедийных телефонов Cyber-shot. Предположительно, аппарат будет включать Wi-Fi и поддержку сетей 3,5G - HSDPA (на базе UMTS/WCMDA). Официальные подробности о телефоне станут известны лишь на выставке CeBIT.
    Подробнее здесь.
     
    2. Компания ВымпелКом (Билайн) собирается вложить в 3G от $300 млн. до $350 млн. Этой суммы должно хватить на постройку 2 000 базовых станций. Россияне воспользоваться 3G смогут по расчётам компании лет через 7-12. Станем ли мы ждать устаревшего к тому времени стандарта и не сочтены ли дни сегодняшних операторов сотовой связи? Давайте прислушаемся - уж не WiMAX (4G) ли стучится в двери?
    Подробнее здесь.
     
   
   
    3. Цены на настольные процессоры Pentium 4 серий 820 и 915 упали до отметки $80. Компания Intel снизила цены на ходовые чипы раньше заявленного времени - 22 апреля. Виной тому - компания AMD, которая неожиданно сбила стоимость процессоров Athlon 64 в начале февраля. Впрочем, рваться в магазины всё же не стоит - может стоит подождать ещё немного и последние Core 2 Duo тоже станут дешевле?
    Подробнее здесь.
     
    4. Итальянские дизайнеры из компании V12 Design создали прототип ноутбука с двумя сенсорными экранами (см. фото). Место привычной QWERTY-клавиатуры займёт один из таких дисплеев. Что примечательно, разработкой активно заинтересовались ведущие европейские производители. Можно ожидать, что уникальный ноутбук с настраиваемой клавиатурой всё же поступит, рано или поздно, в продажу...
    Подробнее здесь.
     
    5. Взрывоопасные Li-Ion аккумуляторы, оказывается, в массовом порядке поставляет и компания Sanyo. Однако шутки в сторону - Lenovo пришлось в спешном порядке заявить об отзыве 100 тыс. аккумуляторов из собственных ноутбуков. Под удар попали лэптопы серий R, T и Z, проданные в период с ноября 2005 по февраль 2007. Аккумуляторы для них выпущены компанией Sanyo. Напомним, что в прошлом году компании Sony и вовсе пришлось отозвать несколько миллионов потенциально опасных Li-Ion аккумуляторов, которые использовались в ноутбуках таких компаний, как Dell, Apple и других.
    Подробнее здесь.
     
    6. В деле миниатюризации компания Samsung определённо достигла успехов. Специалисты подготовили экономичный по потреблению энергии ЖК-экран, который тоньше листа бумаги. Разработчка поспособствует созданию ультратонких мобильных телефонов с долгим временем работы. Глядя на выставленные на витринах образцы с говорящими за себя "бритвенными" названиями, кажется - куда уж тоньше...
    Подробнее здесь.
     
    7. Сразу две цифровые камеры представила компания Pentax. Оба аппарата входят в серию Optio A и относятся к классу крепких середнячков. Модель A30 несёт 10-Мп матрицу с ISO 3200 и умеет снимать MPEG-4/DivX видео. Вторая камера называется W30 и прямо-таки создана для грядущего отпускного сезона. "Малышка" сможет продержаться под водой 2 часа, снять видео в формате QuickTime и порадует 7-Мп сенсором с ISO 3200.
    Подробнее здесь.
     
    8. Анонсированы сразу три "умных" телефона на мобильной ОС Linux. Компания Grundig собирается выпустить мультимедийную 3G-раскладушку U900 со стандартным по сегодняшним меркам функционалом. А вот новая компания Gupp Technologies из Малайзии собирается вершить революцию QWERTY-смартфоном Phreedom. Аппарат умеет переключаться в Wi-Fi сети для доступа к VoIP-телефонии и хвастуется 312 МГц процессором. Победное шествие открытой ОС завершит ещё один аппарат от Grundig - B700, также с QWERTY-клавиатурой. Отличительная черта "умного" телефона - 2-Мп камера, что, согласитесь, нечасто встречается в подобных аппаратах.
    Подробнее здесь: Grundig U900, Phreedom, Grundig B700.
     
    9. Компания AMD поставила своеобразный рекорд, продемонстрировав потенциал новых ускорителей Radeon X2900 в режиме Crossfire на специальных научных вычислениях. Оказывается, пользу графические ускорители могут принести не только игроманам, но и серьёзным учёным. Система на четырёхъядерном чипе Barcelona "выбила" 1 терафлоп. Рекорд поставлен, слово за NVIDIA.
    Подробнее здесь.
     
    10. Ещё одно знаменательное событие мобильной недели - пополнение в классе ультразумов. Компания Sony представила две цифровые камеры, DSC-H7 и DSC-H9, с 15-х трансфокаторами от Carl Zeiss. Матрица у аппаратов одинаковая и разрешение имеет 8-Мп; поддерживается ISO 3200. Особенности камер - возможность выводить HD-видео в разрешении 1080i.
    Подробнее здесь.
     
    Обсуждаем "Итоги мобильной недели" на форуме! Предыдущий выпуск

 
Автомобильный ЖК-монитор для солнезащитного козырька - Александр Федотов, 15:00
    Японская компания Dream-Maker представила автомобильный ЖК-монитор DM-VM092W02K.
    Ничего особенного, казалось бы, - в автомобилях сейчас уже и игровая приставка не редкость, однако компания решила выделиться за счет нестандартного места размещения монитора. Располагаться экран должен на солнцезащитном козырьке – там, где многие водители хранят документы, квитанции и прочие "бюрократические" принадлежности. Диагональ дисплея - 9,2".
    DM-VM092W02K обладает неплохим (для автомобиля, конечно) разрешением 800x480 пикселей и уже продается в Японии по цене около $425.

 
Dexter - робот, который думает прежде чем шагать - Петров Алексей, 15:15
    Американский изобретатель Тревор Блэквелл (Trevor Blackwell) создал прототип робота с автоматической балансировкой ходьбы. Суть ее заключается в том, что каждый шаг робота не запрограммирован, а рассчитывается "на лету". Благодаря такому подходу, машина может сама преодолевать различные препятствия и ходить по наклонным поверхностям, ранее такие действия умели проделывать лишь киборги в фантастических фильмах.
    Тревор вел исследования в течение шести лет; дал революционному роботу имя Dexter и оснастил его гироскопом собственного изобретения. Робот хоть и передвигается неуверенно, периодически падая, нельзя не восхититься проделанной изобретателем гигантской научной работой.
    Целью же кибернетической индустрии является обучение роботов рассчитывать не каждый отдельный шаг, а целый их набор. Тогда машины смогут бегать и прыгать, "предугадывая" свое следующее действие.

 
AMD-ATI продолжит выпуск чипсетов для платформ Intel - Петров Алексей, 15:30
    Вице-президент компании AMD-ATI Йохан Польстер (Jochen Polster) на днях сообщил, что компания продолжит разработку чипсетов для процессоров Intel и отказываться от сих планов не собирается.
    Польстер также прокомментировал нашумевшие слухи о разработке мобильной платформы наподобие Intel Centrino. По его словам, у компании AMD намечена совсем другая цель, заключающаяся в открытости и разнообразии архитектуры всех выпускаемых платформ. Таким образом, другие ведущие производители смогут выпускать большее количество системных плат под процессоры AMD. Поэтому сосредоточение на единой мобильной платформе не входит в планы фирмы. Тем не менее, в активе AMD значатся Trevally и Puma - платформы для ноутбуков начального и hi-end класса.
    Любопытно, что AMD не станет также прерывать сотрудничество с компанией NVIDIA на процессорном поле. NVIDIA занимается выпуском наборов логики для AMD.

 
Sony DSC-W200 - ультракомпактная фотокамера с 12-Мп матрицей - Петров Алексей, 15:45
    Компания Sony представила цифровую камеру DSC-W200. Новинка позиционируется как самая ультракомпактная камера с 12,1-мегапиксельной матрицей.
    3-кратное оптическое увеличение, 2,5-дюймовый дисплей, оптический видоискатель, объектив Carl Zeiss Vario-Tessar, - начинка устройства довольно стандартна, присутствует фирменная технология оптической стабилизации Super Steady Shot. Сохранять снимки можно в формате Clear RAW в разрешении 4000x3000 точек.
    Минимальное расстояние  съемки - 5 см, максимальная светочувствительность ISO - 3200. Для хранения фотографий предусмотрены 31 Мб флэш-памяти и слот для карт памяти Sony Memory Stick Pro Duo.
    Габариты фотоаппарата DSC-W200 - 91x58x27 мм, вес - 140 г без аккумулятора. Выход DSC-W200 на прилавки США по цене $400 производитель наметил на май текущего года. Информация о сроках первых поставок на российский рынок пока отсутствует.

 
Fujitsu Lifebook P1610 - миниатюрный "планшетный ПК" обзавёлся 3G - Петров Алексей, 16:00
    Компания Fujitsu сообщила новые детали относительно чрезвычайно скромного по размерам планшетного ПК Lifebook P1610. Теперь помимо GSM, устройство обладает полноценной поддержкой сотовых сетей третьего поколения - UMTS.
    Другие технические характеристики Fujitsu Lifebook P1610 остались прежними:
  • Дисплей: сенсорный 8,9";
  • Процессор: Core Solo частотой 1,2 ГГц
  • Оперативная память: 512 Мб (максимум 1 Гб)
  • Жесткий диск: 80 Гб
  • Интерфейсы: Bluetooth, Wi-Fi, USB 2.0
  • Слоты: SD, PC Card
  • Вес: 1,2 кг
  • Время работы батарей: 4 часа
    Также компьютер получил сертификат на совместимость с операционной системой Windows Vista. Прикупить планшетный ПК можно в любом западном интернет-магазине по цене $2500.

 
Магнитная hi-tech бумага заменит привычные стикеры - Петров Алексей, 16:15
    Американская компания ic innovations приступила к выпуску так называемой "магнитной" бумаги. Продукт на вид практически не отличается от привчного всем листа офисной бумаги. Одна сторона "магнитной" бумаги - белое бумажное покрытие, на другую же напылен магнитный слой. Именно благодаря ему бумага обретает поистине полезные свойства - может прилипать к любым металлическим поверхностям, посему канцелярские кнопки пользователю чудо-продукта становятся не нужны.
    Процесс снятия такого листа, например, с холодильника или ноутбука также не доставляет проблем. При этом сохраняется возможность работы как с обычной бумагой: распечатать документ, флаер или написать самолично пару строк.
    На данный момент, магнитную бумагу можно приобрести в интернет-магазине компании ic innovations по цене  405 рублей за пачку из 5 листов. Стоимость, конечно, кусачая, зато как необычный подарок офисному жителю - лучше не бывает.

 
Fujitsu и KDDI улучшили связь мобильного WiMAX - Фомин Александр, 18:20
    Fujitsu далеко не новичок в сфере разработки чипсетов для базовых станций WiMAX. В мае 2006 компания заключила контракт с одним из ведущих японских мобильных операторов - KDDI.
    Результатом сотрудничества стал высокоэффективный усилитель для базовых станций, которые работают с мобильными WiMAX-клиентами (IEEE 802.16e-2005). По информации Fujitsu, эффективность нового усилителя вдвое превышает существующие аналоги. Работающий на частоте 2,5 ГГц прототип показал КПД на уровне 30%. По мнению разработчиков, это позволит создавать ещё более компактные базовые станции, что снизит стоимость их монтажа и обслуживания.
    Если заявления компании правдивы, то новые разработки Fujitsu и KDDI могут значительно приблизить внедрение WiMAX-сетей в жизнь.

 

В избранное