Отправляет email-рассылки с помощью сервиса Sendsay
  Все выпуски  

Журнал "Моби" - новости мобильного мира



Вторник, 20 марта
 
Robocup 2007 - команда роботов DARWIN готовится к чемпионату в Атланте - Петров Алексей, 08:45
    Концепция соревнований роботов лишь недавно получила всеобщее признание. Первый турнир по футболу под названием Robocup состоялся в Японии в 2002 году. Сейчас же весь технически продвинутый мир готовится к очередному чемпионату, который пройдет в Атланте 1-10 июля текущего года.
    Известная в мире робофутбола команда Virginia Tech совместно с  Лабораторией робототехники (Robotics & Mechanisms Laboratory) закончили работы над новым поколением  подопечных: робот с замысловатым именем DARWIN IIa (Dynamic Anthropomorphic Robot with Intelligence) будет выступать в роли нападающего, а железным вратарем станет вычислительно менее мощный DARWIN I. На данный момент известны технические характеристики нападающего DARWIN IIa: процессор Pentium M с тактовой частотой 1,4 ГГц, оперативной память объемом 1 Гб, 23 сустава, пара видеокамер и гироскоп для равновесия.
    Напомним, что конечной целью  серии чемпионатов Robocup является футбольный матч за чемпионский титул между роботами и людьми в 2050 году. Кто знает, быть может наши дети, будущее поколение, будут болеть уже не за Дэвида Бэкхема и мадридский клуб, а за DARWIN XXI и сборную электронных машин? 

 
Teclast C280 - портативный медиаплеер по смешной цене - Петров Алексей, 09:00
    Китайская компания Teclast представила общественности портативный медиаплеер C280. Технические характеристики новинки впечатляют: цветной дисплей с диагональю 2,4", 2 Гб флэш-памяти, возможность проигрывать не только аудиофайлы форматов MP3, WMA, но и видео в формате AVI. На борту также просмотрщик текстовых файлов и  флэш-игры. Среди прочих достоинств стоит отметить FM-тюнер, гнездо для карт SD и аккумулятор, емкости которого хватит на 12 часов непрерывного прослушивания.
    Загрузка файлов в плеер осуществляется через стандартный интерфейс USB 2.0. Производитель с гордостью заявляет о базовом мощном чипе Rockchip 2608A, а также об использовании "двухъядерного" аудиокодека Wolfson WM8750S, благодаря которому качество воспроизводимого звука становится выше всяческих похвал.
    По всей видимости, перед нами конкурент таких плееров, как iRiver U10 и  Ritmix RF-9000. Главный козырь Teclast C280 - стоимость всего 1800 рублей. Правда, о дате выхода плеера на прилавки информации пока нет.

 
Google пробрался на wap-портал Билайна - Александр Федотов, 09:15
    Новостной агрегатор компании Google теперь будет интегрирован в wap-портал Билайн по адресу wap.beeline.ru.
    Абоненты, подключенные к сотовому оператору, смогут искать и получать информацию о последних событиях, произошедших в мире, на нескольких тысячах информационных лент, индексируемых поисковиком. Интерфейс и навигация по сервису адаптированы для мобильных устройств, а все новости объединены в различные категории, такие как «Бизнес», «Спорт» или «Наука и техника». Заголовки основных новостей выводятся на главной странице новостной ленты, разумеется, поддерживается и поиск событий по ключевым словам.
    Новым сервисом остались довольны, прежде всего, владельцы информационных агентств – посещаемость их ресурсов теперь значительно возросла.

 
GIGABYTE GSmart t600 - официальные характеристики ТВ-коммуникатора под WM 6 - Стрелкова Ульяна, 09:15
    Компании GIGABYTE опубликовала технические характеристики коммуникатора GSmart t600, который поддерживает стандарты DVB-T и DVB-H. Впервые модель была продемонстрирована на 3GSM конгрессе, проходившем в феврале этого года. Сейчас телефон вместе с постером подробных характеристик можно увидеть на выставке CeBIT 2007. Модель построена на базе свежей ОС Windows Mobile 6 и, как видим, поддерживает только цифровое ТВ и радио. Будет ли модель успешна в России?
    Вот такие характеристики GSmart t600 заявлены на сайте:
  • ТВ: DVB-T, DVB-H (опционально)
  • Радио: T-DMB, DAB
  • Поддержка сетей GSM 900/1800/1900, GPRS Class 10
  • 2,6-дюймовый сенсорный TFT LCD дисплей с поддержкой 260K цветов и с разрешением 480 х 640 пикселей
  • Габариты: 110 х 55,5 х 18,5 мм
  • Вес: 140 грамм
  • Литий-ионный аккумулятор емкостью 1300 мА*ч
  • Время работы в режиме разговора 3 часа, в режиме ожидания - 150 часов
  • 2-мегапиксельная камера с функциями макросъемки, автофокусом и видеозаписи
  • Слот расширения для карт памяти формата MicroSD
  • Процессор Marvell PXA270 с тактовой частотой 520 МГц
  • Память: 256 Мб ПЗУ, 64 Мб ОЗУ
  • ТВ-выход
  • Bluetooth 2.0
  • miniUSB 2.0
  • Wi-Fi b/g
  • Приложения: Pocket MSN, IE, Windows Media Player, PowerPoint Mobile, Excel Mobile, Word Mobile
  • Операционная система Windows Mobile 6 Professional.
    Дата выхода в продажу и стоимость коммуникатора GSmart t600 пока неизвестны.

 
ASUS Rugged Military NB – армейский «планшетник» для суровых условий - Валиев Руслан, 09:30
    Компания ASUS, вспомнив времена, когда мобильные ПК разрабатывались преимущественно для военных нужд, представила современный вариант милитаризированного ноутбука.
    Модель Rugged Military NB представляет собой Tablet PC, соответствующий армейскому стандарту IP54, что означает ударопрочность, влаго- и пылезащищенность. Диагональ сенсорного экрана - 13,3-дюйма. Модель также оснащена клавиатурой с подсветкой. Видимо, для ночных вылазок.
    Коммуникационный набор военного «планшетника» включает модули Wi-Fi a\b\g  и Bluetooth, а также GPS-адаптер. Опционально предлагается подключение к беспроводной WAN-сети. За работу ноутбука отвечает процессор семейства Intel Core 2 Duo.
    Стоимость ASUS Rugged Military NB пока остается загадкой.

 
Longcheer G300 – китайский GSM-телефон с модулем GPS - Валиев Руслан, 09:45
    Швейцарский производитель микросхем глобального позиционирования u-blox поделился GPS-модулем с еще одним китайским производителем сотовых телефонов – компанией Longcheer. Счастливый предшественник, тоже китайский, - телефон Tranzda PM328.
    Longcheer G300 включает GPS-элемент LEA-4S без флэш-памяти, но со встроенным малошумящим усилителем и повышенной чувствительностью, что облегчает навигацию в зонах ослабленного сигнала (узкие улицы, помещения с легкими перекрытиями, в лесу и др.). Телефон предназначен для сетей GSM и включает  WAP-браузер. Мультимедийные возможности представлены VGA-камерой и MP3/MP4-плеером. Видимо, разработчики решили акцентировать внимание на навигационных возможностях модели, поэтому не стали нагружать G300 излишними функциями.
    На китайский рынок телефон-путешественник поступит через месяц, по неизвестной пока цене. Как видим, спросом пользуется не только знаменитый GPS-модуль SiRFstar III от SiRF Technology.

 
Samsung F200 - стильный ротатор, "заточенный" для музыки - Гаранжа Алексей, 10:00
    В конце 2006 года компания Samsung добавила в модельный ряд музыкальный ротатор X830. Теперь же, на CeBIT 2007 компания представила упрощенную версию – модель F200.
Дизайн корпуса не претерпел особых изменений, но расположение кнопок клавиатуры стало более привычным – 3х4 против 2х6 у Х830. В то же время, новинка лишилась камеры и большей части встроенной памяти – 5 Мб против 1 Гб у X830.
Впрочем, столь малый объем с лихвой компенсируется наличием гнезда для флэш-карт microSD. Телефон оснащен 1,46-дюймовым дисплеем с разрешением 176х220 пикселей. Отсутствие камеры и дорогой встроенной памяти существенно удешевило модель (предварительная стоимость новинки – около 5500 руб). Зато музыкальные функции остались на высоте: поддержка WMV, MP3, AAC, AAC+ и eAAC, а также скоростной USB 2.0 и Bluetooth 1.2 с профилем A2DP.


 
Концепт: телефон - спичечный коробок - Александр Федотов, 10:15
    Производители мобильных телефонов могут сколько угодно уверять, что дизайн их устройств – «самый-самый», и только такой может выделить из толпы. Однако в уникальности дизайнов быстро разубеждаешься, глядя на различные концепты, созданные сторонними дизайнерами.
    Взять к примеру телефон на фото, корпус которого выполнен в виде спичечного коробка. Идея принадлежит дизайнеру Элви Жонгфэнг (Lv Zhongfang). На боковой стороне «спичечного телефона» размещены кнопки управления громкостью и фотокамерой, а цифровые и софт-клавиши выдвигаются, как и положено для спичечного коробка, из корпуса.
    Вполне возможно, идея придется по вкусу какому-нибудь производителю телефонов, и кто знает – через пару-тройку лет аппарат войдет в список лидеров продаж?

 
Fujitsu начала интеграцию SSD в ноутбуки LifeBook - Дубинкин Никита, 11:45
    2007 будет годом SSD накопителей для ноутбуков. Многие производители уже представили решения с использованием подобных дисков, теперь к ним присоединилась и компания Fujitsu. Японская компания анонсировала 16 Гб и 32 Гб SSD, как опцию для своих успешных моделей - планшетного ПК LifeBook P1610 и ноутбука LifeBook B6210.
    В зависимости от ёмкости накопителя, цена на мобильный ПК возрастет на $650 или $1300. Представитель Fujitsu заявил, что лэптопы LifeBook P1610 и LifeBook B6210 предназначены, прежде всего, для работников здравоохранения и авиации. Теперь,благодаря SSD, у ноутубков снижен уровень шума, вес, энергопотребление и время загрузки ОС. Также стоит отметить, что, основанные на NAND флэш-памяти SSD, обладают высокой ударопрочностью, чего не скажешь о привычных нам накопителях на магнитных дисках.

 
Qool Glider: манящий GSM-коммуникатор с QWERTY-клавиатурой - Дубинкин Никита, 13:15
    На выставке CeBIT 2007 представлено много различных устройств, которые могут заинтересовать пользователя как новыми технологиями и мощь, так и неповторимым дизайном. GSM-коммуникатор Glider от тайваньского производителя Qool не может похвастаться какими-то инновациями, но, тем не менее, имеет все шансы стать хитом продаж.
    Внешность аппарата перекликается с популярными "шоколадными" телефонами от LG - корпус выполнен из черного глянцевого пластика, подсветка клавиатуры - красная. Устройство работает под управлением операционной системы Windows Mobile; сердце - известный процессор OMAP 850 от компании Texas Instruments; рабочая частота ниже официального максимума - 195 МГц, а не 200-204 МГц.
    Органы управления - 2,8" сенсорный дисплей с разрешением 320 x 240 точек и выдвигающаяся QWERTY-клавиатура. Приятным дополнением для обладателя Glider станут поддержка EDGE, 2-Мп камера, модули Bluetooth 1.2 и Wi-Fi. Коммуникатор на фотографиях выглядит привлекательно и напоминает телефоны а-ля HTC TyTN. Однако попадаться на эту уловку не стоит - процессор (195 МГц) оставляет желать лучшего. Qool Glider - неплохой вариант для тех, кто хочет получить "взрослый" набор функций по доступной цене. О фильмах и современных играх, впрочем, придётся забыть...

 
Toshiba T911 – японцы показали самый правильный 3G-смартфон - Валиев Руслан, 13:35
    Компания Toshiba, завоевав уважение на рынке ноутбуков, имеет все шансы получить признание и в сфере мобильных телефонов. Представленный японцами 3G-смартфон T911 по технической комплектации способен далеко задвинуть конкурентов. Один только дисплей может вызвать зависть у признанных лидеров рынка.
     В модели установлен большой 3-дюймовый экран с разрешением 480 x 800 и поддержкой 260K цветов. Остальные характеристики тоже на уровне: 3,2-Мп камера, модуль Bluetooth и 1 Гб встроенной памяти (есть слот microSD). Сообщается также о возможности чтения документов MS Office и наличии полноценного HTML-браузера. Распространением T911 займется японский оператор Softbank, заявивший о намерении включить поддержку мобильной службы Yahoo! и цифрового ТВ-сервиса (посредстсвом тюнера 1-Seg).
    При всем богатстве функций смартфона, нагрузка на аккумулятор не существенная – 330 часов в режиме ожидания и 140 минут при разговоре. Единственный минус -  T911 будет пока продаваться только в Японии.

 
LG-Hitachi – гибридный привод HD DVD/Blu-ray выходит в мае - Валиев Руслан, 14:15
    Идея подружить изначально непримиримые оптические форматы, HD DVD и Blu-ray, давно витала в атмосфере IT-рынка. Первой о желании создать гибридные приводы заявила компания LG, однако запуск продукта несколько раз откладывался.
    Тем не менее, HD DVD\Blu-ray привод всё-таки выйдет и будет нести логотип марки LG-Hitachi. Модель называется GGW-H10N Super Multi Blue, подключается к интерфейсу SATA и способна читать и записывать одно- и двухслойные  Blu-ray (BD) диски со скоростью 4х, а также проигрывать HD DVD, без записи. Конечно, новинка справится и с обычными CD\CD-R\CD-RW\DVD\DVD-R\DVD-RW\DVD-DL дисками. Однослойный BD-R диск на скорости 4x запишется за 23 минуты.
    Сообщается, что в продажу универсальный привод поступит в мае по ориентировочной цене $1200. В это же время на рынок, кстати, должны выйти HD DVD и Blu-ray приводы с лазерными  диодами Sharp, способными записывать двухслойные BD-диски со скоростью 6х. В скором времени производители и вовсе планируют поднять планку записи до 10х, за счет использования более энергоемких диодов.

 
Nintendo Wii обошла Xbox 360 и Sony PlayStation 3 - Александр Федотов, 14:25
    Аналитическая компания NPD Group представила данные объемов продаж игровых консолей за февраль на территории США.
    Согласно результатам исследований, наибольшим спросом среди геймеров пользуется Nintendo Wii – в прошлом месяце было продано 355 тысяч приставок. На втором месте по популярности – Xbox 360 от компании Microsoft, которую консольщики приобрели в количестве 228 тысяч экземпляров. Замыкает почетную тройку PlayStation3 от Sony, завладеть которой в феврале пожелали всего лишь 127 тысяч человек. Что ж, учитывая маркетинговые ошибки компании Sony, которая, помимо переноса даты европейского старта консоли, выпустила ее в других странах несколько «сыроватой», такие результаты вполне закономерны.
    Wii же, несмотря на устаревшую графику, привлекательна для многих пользователей динамичностью игры, необычным управлением и демократичной ценой.

 
Shuttle Car PC - автомобильный мультимедийный компьютер - Фомин Александр, 15:00
    ПК для автолюбителей предлагает множество компаний, вот и тайваньская Shuttle представила свой вариант автомобильного компьютера. Основной упор сделан на мультимедийные возможности, в частности, новый ПК может выводить 7.1 канальный звук.
    Среди других характеристик - Intel Core Duo чипсет и портативный жесткий диск. Компьютер работает от бортовой сети, при выключении питания несохраненная информация не потеряется, а останется записанной на жестком диске. Естественно, предусмотрены меры по противодействию внешним негативным воздействиям, таким как температура и вибрации.
    Автомобильный компьютер вполне может быть востребован на рынке, особенно у жителей мегаполисов: возможность посмотреть любимый фильм, или посидеть в интернете во время долгих пробок, несомненно, придётся кстати.

 
mobiBlu A3/A5 - портативные медиаплееры с голубой подсветкой клавиш - Петров Алексей, 15:50
    Немецкая выставка CeBIT презентовала еще одну портативную электронную новинку. Компания mobiBlu, известная кубическим MP3-плеером Cube2, представила два медиаплеера: A3 и А5. Отличие между моделями состоит в диагонали цветного ЖК-дисплея, отображающего 65K цветов: у А5 1,8" дисплей, а у А3 - 1,5". Стоит отметить приятную голубую подсветку навигационных клавиш плеера.
    Прочие технические характеристики соответствуют современным веяниям моды: 4 Гб флэш-памяти, гнездо для карт SD, FM-тюнер, а также поддержка музыкальных форматов MP3, WMA и графических JPEG. Закачка файлов и подзарядка происходит посредством интерфейса USB 2.0.
    Дата выхода mobiBlu А3 и А5 на прилавки, равно как и стоимость, на данный момент не сообщаются.

 
Dell и Hewlett-Packard оснастят компьютеры 20x пишущими DVD - Гусаров Максим, 16:10
    Крупные OEM-сборщики компьютеров, такие как Dell и Hewlett-Packard, в скором времени начнут оснащать компьютеры пишущими DVD-приводами со скоростью записи 20x. Для прожига 4,7 Гб данных понадобится примерно 5 минут. Возможно это стало благодаря компании Lite-On, которая еще в конце 2006 года начала поставки DVD-приводов 20x Super AllWrite LH-20A1P DVD.
    Конкуренты в лице Hitachi-LG Data Storage (HLDS) и Toshiba-Samsung Storage Technology (TSST) довольствуются пока выпуском DVD-приводов со скоростью записи 18x. Но теперь, после проявленного интереса от производителей настольных ПК, компании HLDS, TSST и Pioneer планируют наладить производство аналогичных приводов ко второму кварталу 2007.
    Ожидается, что первые компьютеры от Dell и HP с быстрыми приводами появятся в продаже в четвертом квартале этого года.

 

В избранное